وصفات رئيسة من
لحم الغزال و الأرنب
هذه وصفات رئيسة من لحم الغزال و الأرنب
لذيذة و شهية بالصحة و الراحة
البطاطس بلحم الغزال
المقادير:
- لحم ( غزال ).
- 5 ثمرات بطاطس مكعبات.
- بصلة حمراء مقطعة طرنشات.
- فلفلة خضراء مفرومة.
- 3/4 كيلو عيش غراب طازج مقطع طرنشات وخل سلطة.
الطريقة:
أولاً: يسخن الفرن إلى درجة حرارة 175 .
ثانياً: يقطع اللحم مكعبات ثم يشوح على نار هادئة حتى يتحول إلى اللون
البني ثم يضاف إليه مكعبات البطاطس، البصل، الفلفل الأخضر، عيش الغراب،
الخل والتوابل.
ثالثاً: يوضع الخليط في طاجن فرن ثم يلف بالورق المعدني.
يوضع الخليط في الفرن لمدة ساعة أو حتى تمام النضج.
لحم الغزال المشوى
المقادير:
500 جرام لحم غزال
4 ملاعق صغيرة صوص صويا
4 ملاعق صغيرة صلصة طماطم
ملعقتان صغيرتان توابل
1 ملعقة صغيرة كاتشب
1/4 ملعقة صغيرة فلفل
1/4 ملعقة صغيرة ثوم
1/4 ملعقة صغيرة بصل
1/2 ملعقة صغيرة ملح
الطريقة:
- يقطع لحم الغزال إلى شرائح طولية.
- يخلط صوص الصويا وصلصة الطماطم والتوابل والكاتشب والفلفل والبصل والملح
وتوضع فيها شرائح الغزال حتى صباح اليوم التالى.
- تشوى شرائح لحم الغزال فى فرن درجة حرارتهى 70 درجة مئوية حتى تمام نضجها
مع وضع صينية أو ورقة ألومنيوم لتتلقى ما يتساقط من صوص لحم الغزال عليها.
لحم الغزال بالفلفل الأخضر
المقادير:
450 جرام فاصوليا خضراء
ملعقتان صغيرتان زيت خضراوات
1/4 1 كيلو لحم غزال مقطع إلى مكعبات
1 ثمرة بصل كبيرة الحجم مقطعة إلى شرائح
1 فص ثوم مفرى
125 جرام فلفل أخضر مقطع إلى مكعبات
300 جرام حساء لحم بقرى
ملعقتان صغيرتان بقدونس مجفف
ملعقتان صغيرتان كمون
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل
الطريقة:
- فى إناء كبير وفوق نار متوسطة الحرارة، يطهى لحم الغزال والبصل والثوم فى
زيت الخضراوات حتى يكتسب اللحم اللون البنى.
- تخفض درجة حرارة الموقد ثم يضاف الفلفل والفاصوليا الخضراء والحساء
والبقدونس والملح والفلفل.
- يترك لحم الغزال فوق الانار حتى تمام نضجه وتقديمه وهو ساخناً.
حساء لحم الغزال بعش الغراب والكرفس
المقادير:
1 ثمرة بصل مقطعة إلى أجزاء صغيرة
4 ثمرات جزر مقطعة إلى أجزاء صغيرة
500 لحم غزال
500 جرام لحم بقرى مقطع إلى مكعبات
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة سكر أبيض
300 جرام من حساء الكرفس
300 جرام من حساء عش الغراب
ماء
الطريقة:
- يخلط البصل والجزر ولحم الغزال واللحم البقرى والملح والسكر والماء فى
إناء ويرفع الخليط فوق نار متوسطة الحرارة لمدة 30 دقيقة.
- يضاف حساء الكرفس وحساء عش الغرب.
- يترك الخليط حتى تمام نضج لحم الغزال.
لحم الغزال بالسكر البنى
المقادير:
1 كيلو لحم غزال مقطع إلى أجزاء صغيرة
1 كوب كاتشب
1/2 كوب ماء
1 ثمرة بصل مقطعة إلى قطع صغيرة
1/2 كوب سكر بنى
30 جرام حساء بصل
الطريقة:
- تشوح قطع لحم الغزال فوق نار متوسطة الحرارة بعد تقطيعها إلى شرائح ثم
تخفض درجة حرارة الموقد.
- يضاف الكاتشب والماء والبصل والسكر البنى وحساء البصل حتى تمام نضج
اللحم.
- يمكن خبز لحم الغزال فى فرن درجة حرارته 350 درجة مئوية.
لحم الغزال بالمستردة
المقادير:
1/4 1 كيلو لحم غزال
ثمرتان بصل مقطعتان إلى شرائح
3 ملاعق صغيرة زبد
1 فص ثوم مفرى
180 جرام صلصة طماطم
1 ملعقة صغيرة دقيق أبيض
1 كوب كريمة
1 ملعقة صغيرة ملح
مستردة جافة
1/8 ملعقة صغيرة بقدونس
الطريقة:
- يصهر الزبد فوق نار متوسطة الحرارة.
- يشوح البصل حتى يصبح شفافاً ثم يضاف اللحم ويشوح حتى يكتسب اللون البنى.
- يضاف عش الغراب والثوم وصلصة الطماطم والدقيق والكريمة والملح والمستردة
والبقدونس مع التقليب حتى تمام امتزاج المكونات.
- تهدأ درجة حرارة الموقد ويترك الخليط من 20 -30 دقيقة أو حتى تمام نضج
اللحم.
لحم الغزال الحار
المقادير:
1 ملعقة صغيرة زبد أو زيت زيتون
كوبان بصل مقطع إلي أجزاء صغيرة
4 فصوص ثوم مفرية
960 جرام من لحم الغزال الخالى من العظم (منزوع الدسم) مقطع إلي مكعبات
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
3 ملاعق صغيرة صوص فلفل حار
ملعقتان صغيرتان كمون
ملعقتان صغيرتان قرفة
1/4 ملعقة صغيرة زعتر
3 أكواب ماء
840 جرام صلصة طماطم
450 جرام بسلة
1/4 كوب بقدونس مقطع إلي أجزاء صغيرة
ثمرتان فلفل أحمر حار مقطعة
خل
الطريقة:
- يشوح البصل والثوم والفلفل الأحمر في زيت الزيتون فوق نار متوسطة الحرارة
لمدة 4 دقائق.
- ينقل البصل والثوم والفلفل الأحمر إلي طبق آخر مع تغطيته حتى يظل ساخنآ.
- توضع مكعبات لحم الغزال مع الفلفل الأسود مكان البصل والثوم مع التقليب
المستمر حتى تكتسب اللون البنى.
- يضاف خليط البصل إلي اللحم مرة أخرى وباقى المكونات كلها ماعدا البقدونس،
مع التقليب جيدآ بدون تغطية الإناء ويترك حتى تمام نضج اللحم (مع إضافة
المزيد من الماء إذا تطلب الأمر).
- يضاف البقدونس قبل رفع اللحم من علي النار بخمس دقائق.
- يقدم اللحم ساخنآ.
أرنب بالفلفل وجوز الهند
المقادير:
¼ كوب من الزيت للقلي
أرنب (يزن حوالي كيلوجراماً) يقطع إلى أجزاء صغيرة
1 ثمرة بصل مقطعة إلى أجزاء صغيرة
فصان ثوم مفريان
1 ثمرة فلفل أخضر مقطعة إلى شرائح
1 ثمرة فلفل أحمر مقطعة إلى شرائح
1 ثمرة فلفل حار مقطعة إلى شرائح
1 ثمرة طماطم مقطعة إلى أجزاء صغيرة
¾ 1 كوب حساء دجاج
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2/3 كوب كريمة جوز الهند
الطريقة:
- يسخن الزيت فى مقلاة فوق نار متوسطة الحرارة.
- تشوح قطع لحم الأرانب فى الزيت حتى تكتسب اللون البني.
- فى إناء آخر كبير الحجم، يضاف البصل والثوم والفلفل الخضر والحمر والحار
مع التقليب الجيد حتى تمام الامتزاج ويصبح البصل شفاف.
- تضاف الطماطم وحساء الدجاج والملح والفلفل ويترك الخليط حتى الغليان
ويترك فوق النار لمدة ساعتين.
- تنتشل قطع لحم الأرانب وتغطى حتى لا تبرد.
- تُرفع درجة حرارة الموقد على الحساء حتى يغلظ قوامه ويقل إلى النصف
تقريباً.
- يُعاد وضع قطع لحم الأرانب، مع إضافة لبن جوز الهند مع التقليب.
- يقدم لحم الأرانب وهو ساخناً.
لحم الأرنب بالرمان
المقادير:
960 جرام من لحم الأرانب مقطعة إلي ستة أجزاء
1 ملعقة صغيرة زيت زيتون
90 جرام لحم بقرى مفرى
3 أعواد كراث مقطع إلي أجزاء صغيرة
ملعقتان صغيرتان روزمارى
1 كوب حساء دجاج
1/4 كوب خل
1 ثمرة رمان
روزمارى للتجميل (اختيارى)
الطريقة:
- يشوح اللحم المفرى في زيت الزيتون لمدة خمس دقائق مع التقليب المستمر.
- يضاف الكراث إلي اللحم مع التقليب لمدة أربعة دقائق.
- يرفع اللحم المفرى والكراث من الإناء ويوضع في طبق جانبآ.
- تشوح قطع لحم الأرانب مكان اللحم المفرى علي كلا الجانبين حتى تكتسب
اللون البنى.
- ترص شرائح اللحم في صينية ويوضع فوقها خليط اللحم المفرى والروزمارى.
- يضاف الحساء ثم تغطى الصينية بورق الألومنيوم من 50- 60 دقيقة حتى تمام
نضج اللحم.
- يرص اللحم في طبق ويترك جانبآ مع تغطيته حتى يظل ساخنآ.
- يوضع الخل في إناء فوق نار متوسطة الحرارة حتى يقل منسوبه ثم يضاف حب
الرمان حتى يصبح لينآ.
- يصب صوص الرمان فوق شرائح لحم الأرانب مع التجميل بالروزمارى الطازج
لحم الأرنب بالخضراوات
المقادير:
1 كيلو لحم ارانب مقطع إلى أجزاء صغيرة (خالى من العظام مع الاحتفاظ بها)
1/2 كوب دقيق أبيض
ملح وفلفل
1 ملعقة صغيرة زيت خضراوات + ملعقتان صغيرتان
ثمرتان جزر مقطعتان إلى مكعبات
1/2 ثمرة بصل مقطعة إلى حلقات
1 عود كراث مقطع إلى اجزاء صغيرة
1 ثمرة لفت مقطعة إلى مكعبات
ثمرتان بطاطس متوسطتان الحجم ومقطعتان إلى مكعبات بعد تقشيرهما
250 جرام من مكعبات اللحم البقرى
1 ملعقة صغيرة صلصة طماطم
30 جرام شيكولاته (اختيارية)
شريحتان خبز أبيض
1 ملعقة صغيرة بقدونس مقطع إلى أجزاء صغيرة
الطريقة:
- يدفأ الفرن حتى درجة حرارة 190 درجة مئوية، تتبل عظام الأرانب وتشوى لمدة
30 دقيقة حتى تصبح بنية وتنبعث رائحتها الذكية.
- تنقل عظام الأرانب إلى إناء عميق مع إضافة الماء الذى يغطيها للحصول على
حساء منها فوق نار متوسطة الحرارة، ثم ترفع درجة حرارة الموقد حتى يقل
الحساء إلى نصف الكمية (حوالى 30 دقيقة).
- يخلط الدقيق والملح والفلفل، ثم تغطى قطع الأرانب بخليط الدقيق هذا.
- تسخن ملعقة واحدة من الزيت فى نفس الإناء الذى استخدم لشوى عظام الأرانب،
تشوح قطع الأرانب فيه حتى تكتسب اللون البنى من الخارج.
- تنتشل قطع الأرانب ثم يضاف الجزر والبصل والكراث واللفت والبطاطس مع
إضافة مكعبات اللحم البقرى والقليل من الزيت عند الحاجة.
- تضاف قطع الأرانب مرة أخرى للخضراوات مع حساء الأرانب وصلصة الطماطم ثم
يغطى الإناء بغطاء او ورق ألومنيوم (فويل) ويوضع فى فرن درجة حرارته 175
درجة مئوية.
- تترك الأرانب حتى تمام النضج مع إضافة التوابل عند التذوق، كما تضاف فى
هذا الوقت الشيكولاته فى حالة الرغبة لذلك.
- تسخن ملعقتين من الزيت فى إناء فوق نار متوسطة الحرارة، تحمص شرائح الخبز
فى الزيت على كلا الجانبين.
- توضع شرائح الخبز فوق الأرانب مع رش البقدونس فوقها.
لحم الأرنب بالجزر
المقادير:
1 كيلو أرانب مقطع إلى أجزاء صغيرة
3 أكواب خل أحمر
3 أكواب ماء
1/2 كوب سكر أبيض
1 ثمرة بصل مقطعة إلى شرائح
ثمرتان جزر مقطعتان إلى شرائح
ملعقتان صغيرتان ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/4 كوب دقيق أبيض + 1/4 كوب إضافى
3 ملاعق صغيرة زبد
1/4 كوب توابل
الطريقة:
- توضع قطع الأرانب فى إناء عميقق مع إضافة الخل والماء والسكر والبصل
والجزر وملعقة ملح والتوابل و1/4 ملعقة فلفل أسود، ثم يغطى الإناء ويحفظ فى
الثلاجة حتى تتشرب قطع الأرانب التتبيلة مع التقليب المستمر للحم الأرانب
بداخلها.
- تصفى قطع الأرانب من الصوص وتجفف بمناشف ورقية ثم تغطى بـ1/4 كوب الدقيق
المتيقى والملعقة الأخرى من الملح و1/4 ملعقة الفلفل.
- يصهر الزبد فى إناء فوق النار ثم تشوح قطع الأرانب على كافة الجوانب حتى
تكتسب اللون البنى وتضاف التتبيلة السابقة (حوالى كوبين) مع تغطية الإناء
وتركه لمدة 45 دقيقة حتى ينضج اللحم.
- يخلط 1/2 كوب من التتبيلة السابقة مع 1/4 كوب الدقيق المتبقى ثم يضاف إلى
الأرانب مع التقليب المستمر وحتى يغلظ قوام الصوص (حسب الرغبة) مع إضافة
المزيد عند الحاجة.
- توضع قطع الأرانب فى طبق التقديم مع الصوص
لحم الأرنب بالمستردة
المقادير:
1 كيلو لحم أرانب مقطع إلى أجزاء صغيرة
ملح وفلفل
3 ملاعق صغيرة مستردة معدة
3 ملاعق صغيرة زيت خضراوات
1 كوب خل أبيض
4 ثمرات بصل صغيرة الحجم
شريحتان لحم بقرى تقطع إلى مكعبات صغيرة
1 ثمرة برتقال
الطريقة:
- يدفأ الفرن حتى درجة حرارة 175 درجة مئوية.
- يتبل لحم الأرانب بالفلفل والملح والمستردة.
- يوضع لحم الأرانب فى صينية مدهونة بقليل من الزبد ثم يوضع فوقها الزيت
والخل الأبيض.
- يوضع البصل ومكعبات اللحم البقرى.
- يخبز لحم الأرانب فى الفرن لمدة 30 دقيقة بعد تغطية الإناء، ثم ينزع
الغطاء لتقليب اللحم.
- يعصر عصير البرتقال على لحم الرانب. ينزع الغطاء من على الأرانب ويترك
لمدة 30 دقيقة اخرى حتى تمام نضج الأرانب.
- يقدم لحم الأرانب مع شرائح البرتقال أو البطاطس البيورية.
أرنب مشوي مع الخضار
المقادير :
أرنب وزنه 2 كجم
4/1 كجم جزر
4/1 كجم بطاطا
4/1 كجم فلفل أخضر
2/1 كوب زبدة
بهار , ملح
أرز أبيض مطبوخ
الطريقة :
- يغسل الخضار ويقطع قطعا صغيرة , تتبل ويحشى بها الأرنب , ثم يطلى من جميع
الجهات بالزبدة وينثر على وجهه قليل من الملح والبهار , ويلف بورق
الألومنيوم , ثم يزج فى الفرن لمدة ساعتين أو حتى ينضج
فى إناء التقديم يوضع الأرنب وتوزع حوله الخضراوات وصوص الطهي المتبقي , ثم
يقدم مع الأرز الأبيض .
لحم الغزال و الأرنب
هذه وصفات رئيسة من لحم الغزال و الأرنب
لذيذة و شهية بالصحة و الراحة
البطاطس بلحم الغزال
المقادير:
- لحم ( غزال ).
- 5 ثمرات بطاطس مكعبات.
- بصلة حمراء مقطعة طرنشات.
- فلفلة خضراء مفرومة.
- 3/4 كيلو عيش غراب طازج مقطع طرنشات وخل سلطة.
الطريقة:
أولاً: يسخن الفرن إلى درجة حرارة 175 .
ثانياً: يقطع اللحم مكعبات ثم يشوح على نار هادئة حتى يتحول إلى اللون
البني ثم يضاف إليه مكعبات البطاطس، البصل، الفلفل الأخضر، عيش الغراب،
الخل والتوابل.
ثالثاً: يوضع الخليط في طاجن فرن ثم يلف بالورق المعدني.
يوضع الخليط في الفرن لمدة ساعة أو حتى تمام النضج.
لحم الغزال المشوى
المقادير:
500 جرام لحم غزال
4 ملاعق صغيرة صوص صويا
4 ملاعق صغيرة صلصة طماطم
ملعقتان صغيرتان توابل
1 ملعقة صغيرة كاتشب
1/4 ملعقة صغيرة فلفل
1/4 ملعقة صغيرة ثوم
1/4 ملعقة صغيرة بصل
1/2 ملعقة صغيرة ملح
الطريقة:
- يقطع لحم الغزال إلى شرائح طولية.
- يخلط صوص الصويا وصلصة الطماطم والتوابل والكاتشب والفلفل والبصل والملح
وتوضع فيها شرائح الغزال حتى صباح اليوم التالى.
- تشوى شرائح لحم الغزال فى فرن درجة حرارتهى 70 درجة مئوية حتى تمام نضجها
مع وضع صينية أو ورقة ألومنيوم لتتلقى ما يتساقط من صوص لحم الغزال عليها.
لحم الغزال بالفلفل الأخضر
المقادير:
450 جرام فاصوليا خضراء
ملعقتان صغيرتان زيت خضراوات
1/4 1 كيلو لحم غزال مقطع إلى مكعبات
1 ثمرة بصل كبيرة الحجم مقطعة إلى شرائح
1 فص ثوم مفرى
125 جرام فلفل أخضر مقطع إلى مكعبات
300 جرام حساء لحم بقرى
ملعقتان صغيرتان بقدونس مجفف
ملعقتان صغيرتان كمون
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل
الطريقة:
- فى إناء كبير وفوق نار متوسطة الحرارة، يطهى لحم الغزال والبصل والثوم فى
زيت الخضراوات حتى يكتسب اللحم اللون البنى.
- تخفض درجة حرارة الموقد ثم يضاف الفلفل والفاصوليا الخضراء والحساء
والبقدونس والملح والفلفل.
- يترك لحم الغزال فوق الانار حتى تمام نضجه وتقديمه وهو ساخناً.
حساء لحم الغزال بعش الغراب والكرفس
المقادير:
1 ثمرة بصل مقطعة إلى أجزاء صغيرة
4 ثمرات جزر مقطعة إلى أجزاء صغيرة
500 لحم غزال
500 جرام لحم بقرى مقطع إلى مكعبات
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة سكر أبيض
300 جرام من حساء الكرفس
300 جرام من حساء عش الغراب
ماء
الطريقة:
- يخلط البصل والجزر ولحم الغزال واللحم البقرى والملح والسكر والماء فى
إناء ويرفع الخليط فوق نار متوسطة الحرارة لمدة 30 دقيقة.
- يضاف حساء الكرفس وحساء عش الغرب.
- يترك الخليط حتى تمام نضج لحم الغزال.
لحم الغزال بالسكر البنى
المقادير:
1 كيلو لحم غزال مقطع إلى أجزاء صغيرة
1 كوب كاتشب
1/2 كوب ماء
1 ثمرة بصل مقطعة إلى قطع صغيرة
1/2 كوب سكر بنى
30 جرام حساء بصل
الطريقة:
- تشوح قطع لحم الغزال فوق نار متوسطة الحرارة بعد تقطيعها إلى شرائح ثم
تخفض درجة حرارة الموقد.
- يضاف الكاتشب والماء والبصل والسكر البنى وحساء البصل حتى تمام نضج
اللحم.
- يمكن خبز لحم الغزال فى فرن درجة حرارته 350 درجة مئوية.
لحم الغزال بالمستردة
المقادير:
1/4 1 كيلو لحم غزال
ثمرتان بصل مقطعتان إلى شرائح
3 ملاعق صغيرة زبد
1 فص ثوم مفرى
180 جرام صلصة طماطم
1 ملعقة صغيرة دقيق أبيض
1 كوب كريمة
1 ملعقة صغيرة ملح
مستردة جافة
1/8 ملعقة صغيرة بقدونس
الطريقة:
- يصهر الزبد فوق نار متوسطة الحرارة.
- يشوح البصل حتى يصبح شفافاً ثم يضاف اللحم ويشوح حتى يكتسب اللون البنى.
- يضاف عش الغراب والثوم وصلصة الطماطم والدقيق والكريمة والملح والمستردة
والبقدونس مع التقليب حتى تمام امتزاج المكونات.
- تهدأ درجة حرارة الموقد ويترك الخليط من 20 -30 دقيقة أو حتى تمام نضج
اللحم.
لحم الغزال الحار
المقادير:
1 ملعقة صغيرة زبد أو زيت زيتون
كوبان بصل مقطع إلي أجزاء صغيرة
4 فصوص ثوم مفرية
960 جرام من لحم الغزال الخالى من العظم (منزوع الدسم) مقطع إلي مكعبات
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
3 ملاعق صغيرة صوص فلفل حار
ملعقتان صغيرتان كمون
ملعقتان صغيرتان قرفة
1/4 ملعقة صغيرة زعتر
3 أكواب ماء
840 جرام صلصة طماطم
450 جرام بسلة
1/4 كوب بقدونس مقطع إلي أجزاء صغيرة
ثمرتان فلفل أحمر حار مقطعة
خل
الطريقة:
- يشوح البصل والثوم والفلفل الأحمر في زيت الزيتون فوق نار متوسطة الحرارة
لمدة 4 دقائق.
- ينقل البصل والثوم والفلفل الأحمر إلي طبق آخر مع تغطيته حتى يظل ساخنآ.
- توضع مكعبات لحم الغزال مع الفلفل الأسود مكان البصل والثوم مع التقليب
المستمر حتى تكتسب اللون البنى.
- يضاف خليط البصل إلي اللحم مرة أخرى وباقى المكونات كلها ماعدا البقدونس،
مع التقليب جيدآ بدون تغطية الإناء ويترك حتى تمام نضج اللحم (مع إضافة
المزيد من الماء إذا تطلب الأمر).
- يضاف البقدونس قبل رفع اللحم من علي النار بخمس دقائق.
- يقدم اللحم ساخنآ.
أرنب بالفلفل وجوز الهند
المقادير:
¼ كوب من الزيت للقلي
أرنب (يزن حوالي كيلوجراماً) يقطع إلى أجزاء صغيرة
1 ثمرة بصل مقطعة إلى أجزاء صغيرة
فصان ثوم مفريان
1 ثمرة فلفل أخضر مقطعة إلى شرائح
1 ثمرة فلفل أحمر مقطعة إلى شرائح
1 ثمرة فلفل حار مقطعة إلى شرائح
1 ثمرة طماطم مقطعة إلى أجزاء صغيرة
¾ 1 كوب حساء دجاج
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2/3 كوب كريمة جوز الهند
الطريقة:
- يسخن الزيت فى مقلاة فوق نار متوسطة الحرارة.
- تشوح قطع لحم الأرانب فى الزيت حتى تكتسب اللون البني.
- فى إناء آخر كبير الحجم، يضاف البصل والثوم والفلفل الخضر والحمر والحار
مع التقليب الجيد حتى تمام الامتزاج ويصبح البصل شفاف.
- تضاف الطماطم وحساء الدجاج والملح والفلفل ويترك الخليط حتى الغليان
ويترك فوق النار لمدة ساعتين.
- تنتشل قطع لحم الأرانب وتغطى حتى لا تبرد.
- تُرفع درجة حرارة الموقد على الحساء حتى يغلظ قوامه ويقل إلى النصف
تقريباً.
- يُعاد وضع قطع لحم الأرانب، مع إضافة لبن جوز الهند مع التقليب.
- يقدم لحم الأرانب وهو ساخناً.
لحم الأرنب بالرمان
المقادير:
960 جرام من لحم الأرانب مقطعة إلي ستة أجزاء
1 ملعقة صغيرة زيت زيتون
90 جرام لحم بقرى مفرى
3 أعواد كراث مقطع إلي أجزاء صغيرة
ملعقتان صغيرتان روزمارى
1 كوب حساء دجاج
1/4 كوب خل
1 ثمرة رمان
روزمارى للتجميل (اختيارى)
الطريقة:
- يشوح اللحم المفرى في زيت الزيتون لمدة خمس دقائق مع التقليب المستمر.
- يضاف الكراث إلي اللحم مع التقليب لمدة أربعة دقائق.
- يرفع اللحم المفرى والكراث من الإناء ويوضع في طبق جانبآ.
- تشوح قطع لحم الأرانب مكان اللحم المفرى علي كلا الجانبين حتى تكتسب
اللون البنى.
- ترص شرائح اللحم في صينية ويوضع فوقها خليط اللحم المفرى والروزمارى.
- يضاف الحساء ثم تغطى الصينية بورق الألومنيوم من 50- 60 دقيقة حتى تمام
نضج اللحم.
- يرص اللحم في طبق ويترك جانبآ مع تغطيته حتى يظل ساخنآ.
- يوضع الخل في إناء فوق نار متوسطة الحرارة حتى يقل منسوبه ثم يضاف حب
الرمان حتى يصبح لينآ.
- يصب صوص الرمان فوق شرائح لحم الأرانب مع التجميل بالروزمارى الطازج
لحم الأرنب بالخضراوات
المقادير:
1 كيلو لحم ارانب مقطع إلى أجزاء صغيرة (خالى من العظام مع الاحتفاظ بها)
1/2 كوب دقيق أبيض
ملح وفلفل
1 ملعقة صغيرة زيت خضراوات + ملعقتان صغيرتان
ثمرتان جزر مقطعتان إلى مكعبات
1/2 ثمرة بصل مقطعة إلى حلقات
1 عود كراث مقطع إلى اجزاء صغيرة
1 ثمرة لفت مقطعة إلى مكعبات
ثمرتان بطاطس متوسطتان الحجم ومقطعتان إلى مكعبات بعد تقشيرهما
250 جرام من مكعبات اللحم البقرى
1 ملعقة صغيرة صلصة طماطم
30 جرام شيكولاته (اختيارية)
شريحتان خبز أبيض
1 ملعقة صغيرة بقدونس مقطع إلى أجزاء صغيرة
الطريقة:
- يدفأ الفرن حتى درجة حرارة 190 درجة مئوية، تتبل عظام الأرانب وتشوى لمدة
30 دقيقة حتى تصبح بنية وتنبعث رائحتها الذكية.
- تنقل عظام الأرانب إلى إناء عميق مع إضافة الماء الذى يغطيها للحصول على
حساء منها فوق نار متوسطة الحرارة، ثم ترفع درجة حرارة الموقد حتى يقل
الحساء إلى نصف الكمية (حوالى 30 دقيقة).
- يخلط الدقيق والملح والفلفل، ثم تغطى قطع الأرانب بخليط الدقيق هذا.
- تسخن ملعقة واحدة من الزيت فى نفس الإناء الذى استخدم لشوى عظام الأرانب،
تشوح قطع الأرانب فيه حتى تكتسب اللون البنى من الخارج.
- تنتشل قطع الأرانب ثم يضاف الجزر والبصل والكراث واللفت والبطاطس مع
إضافة مكعبات اللحم البقرى والقليل من الزيت عند الحاجة.
- تضاف قطع الأرانب مرة أخرى للخضراوات مع حساء الأرانب وصلصة الطماطم ثم
يغطى الإناء بغطاء او ورق ألومنيوم (فويل) ويوضع فى فرن درجة حرارته 175
درجة مئوية.
- تترك الأرانب حتى تمام النضج مع إضافة التوابل عند التذوق، كما تضاف فى
هذا الوقت الشيكولاته فى حالة الرغبة لذلك.
- تسخن ملعقتين من الزيت فى إناء فوق نار متوسطة الحرارة، تحمص شرائح الخبز
فى الزيت على كلا الجانبين.
- توضع شرائح الخبز فوق الأرانب مع رش البقدونس فوقها.
لحم الأرنب بالجزر
المقادير:
1 كيلو أرانب مقطع إلى أجزاء صغيرة
3 أكواب خل أحمر
3 أكواب ماء
1/2 كوب سكر أبيض
1 ثمرة بصل مقطعة إلى شرائح
ثمرتان جزر مقطعتان إلى شرائح
ملعقتان صغيرتان ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/4 كوب دقيق أبيض + 1/4 كوب إضافى
3 ملاعق صغيرة زبد
1/4 كوب توابل
الطريقة:
- توضع قطع الأرانب فى إناء عميقق مع إضافة الخل والماء والسكر والبصل
والجزر وملعقة ملح والتوابل و1/4 ملعقة فلفل أسود، ثم يغطى الإناء ويحفظ فى
الثلاجة حتى تتشرب قطع الأرانب التتبيلة مع التقليب المستمر للحم الأرانب
بداخلها.
- تصفى قطع الأرانب من الصوص وتجفف بمناشف ورقية ثم تغطى بـ1/4 كوب الدقيق
المتيقى والملعقة الأخرى من الملح و1/4 ملعقة الفلفل.
- يصهر الزبد فى إناء فوق النار ثم تشوح قطع الأرانب على كافة الجوانب حتى
تكتسب اللون البنى وتضاف التتبيلة السابقة (حوالى كوبين) مع تغطية الإناء
وتركه لمدة 45 دقيقة حتى ينضج اللحم.
- يخلط 1/2 كوب من التتبيلة السابقة مع 1/4 كوب الدقيق المتبقى ثم يضاف إلى
الأرانب مع التقليب المستمر وحتى يغلظ قوام الصوص (حسب الرغبة) مع إضافة
المزيد عند الحاجة.
- توضع قطع الأرانب فى طبق التقديم مع الصوص
لحم الأرنب بالمستردة
المقادير:
1 كيلو لحم أرانب مقطع إلى أجزاء صغيرة
ملح وفلفل
3 ملاعق صغيرة مستردة معدة
3 ملاعق صغيرة زيت خضراوات
1 كوب خل أبيض
4 ثمرات بصل صغيرة الحجم
شريحتان لحم بقرى تقطع إلى مكعبات صغيرة
1 ثمرة برتقال
الطريقة:
- يدفأ الفرن حتى درجة حرارة 175 درجة مئوية.
- يتبل لحم الأرانب بالفلفل والملح والمستردة.
- يوضع لحم الأرانب فى صينية مدهونة بقليل من الزبد ثم يوضع فوقها الزيت
والخل الأبيض.
- يوضع البصل ومكعبات اللحم البقرى.
- يخبز لحم الأرانب فى الفرن لمدة 30 دقيقة بعد تغطية الإناء، ثم ينزع
الغطاء لتقليب اللحم.
- يعصر عصير البرتقال على لحم الرانب. ينزع الغطاء من على الأرانب ويترك
لمدة 30 دقيقة اخرى حتى تمام نضج الأرانب.
- يقدم لحم الأرانب مع شرائح البرتقال أو البطاطس البيورية.
أرنب مشوي مع الخضار
المقادير :
أرنب وزنه 2 كجم
4/1 كجم جزر
4/1 كجم بطاطا
4/1 كجم فلفل أخضر
2/1 كوب زبدة
بهار , ملح
أرز أبيض مطبوخ
الطريقة :
- يغسل الخضار ويقطع قطعا صغيرة , تتبل ويحشى بها الأرنب , ثم يطلى من جميع
الجهات بالزبدة وينثر على وجهه قليل من الملح والبهار , ويلف بورق
الألومنيوم , ثم يزج فى الفرن لمدة ساعتين أو حتى ينضج
فى إناء التقديم يوضع الأرنب وتوزع حوله الخضراوات وصوص الطهي المتبقي , ثم
يقدم مع الأرز الأبيض .
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:25 am من طرف bf321
» جامعة المدينة العالمية ورسالنها السامية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:23 am من طرف bf321
» جامعة المدينة العالمية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:22 am من طرف bf321
» كلية العلوم الإسلامية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:19 am من طرف bf321
» كلية العلوم المالية والإدارية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:17 am من طرف bf321
» مجمع مجلةجامعةالمدينةالعالميةالمحكمة
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:14 am من طرف bf321
» مركز اللغات
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:10 am من طرف bf321
» معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:09 am من طرف bf321
» موسوعة البهارات والتوابل للمطبخ واستعمالاتها بالصور
الأحد فبراير 01, 2015 3:30 pm من طرف zoubir1
» تزيين الكيك موضع شامل بالصور
الأحد فبراير 01, 2015 2:32 pm من طرف zoubir1
» عجينة اللوز وطرق استخدمها
الأحد فبراير 01, 2015 2:16 pm من طرف zoubir1
» طريقة عمل آيس كريم المانجو
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:28 am من طرف zoubir1
» طريقة عمل آيس كريم الشيكولاته
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:26 am من طرف zoubir1
» كتاب حلويات تقليدية من بنينة
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:18 am من طرف zoubir1
» سلسلة الوصفات المصورة 9 (الكيك والطارطات)
الأربعاء نوفمبر 26, 2014 3:06 pm من طرف ash123
» كتاب تعليم الطبخ مع شيف رمزى دجاج
الثلاثاء نوفمبر 25, 2014 2:19 am من طرف ahm819
» الجكوت...اكلة نوبية أصيلة
الأحد نوفمبر 09, 2014 8:23 am من طرف misssh
» كتاب الشيف حسن
الخميس أكتوبر 30, 2014 7:02 am من طرف doly83
» كتاب اطباق النخبة اكثر من رائع
الإثنين أكتوبر 27, 2014 12:45 pm من طرف SCHOOL1419
» مجلة فتافيت عدد رمضان2011
السبت أكتوبر 11, 2014 11:56 pm من طرف asmaa.hassan1
» كتاب مطبخ رمضان، الأعياد والمناسبات - رشيدة امهاوش كامل
الثلاثاء يوليو 15, 2014 3:10 pm من طرف jiji1234
» مجلة المطبخ لمنال العالم العدد الأول
السبت يونيو 07, 2014 6:07 am من طرف جيهانى سعد
» حصريا كتاب أطباق شهية لك ولأسرتك ماجدة رشيد
السبت مايو 10, 2014 6:08 am من طرف ABDOAIR
» صينية المسقعة الذيييييذة
الأربعاء مايو 07, 2014 6:42 am من طرف werasd
» أجنحة الدجاج المقرمشة
الجمعة مايو 02, 2014 8:03 am من طرف werasd
» انا اخترت سلطة السيزر
الجمعة مايو 02, 2014 8:00 am من طرف werasd
» طريقة التشيلي تشيز صوص
الجمعة مايو 02, 2014 7:29 am من طرف werasd
» الذ فطير مشلتت بالتفصيل ومعاه سر خطيييييييير وبالصور الكتيييييييير
الإثنين مارس 31, 2014 10:47 am من طرف وردة سبتمبر
» موسوعة شاملة لصنع البسبوسه
الإثنين مارس 31, 2014 2:59 am من طرف وردة سبتمبر
» كتاب وصفات جدتي (المطبخ الكندي التقليدي )
الأحد فبراير 16, 2014 3:26 pm من طرف waled kamal ali