الأطفال من سن 5 الى 6 شهور
لا يزال حليب الأم هو الأساس في تغذية الطفل
ملا حظة : علبة الزبادي المتوسط = 150 ملليجرام من الحليب في القيمة الغذائية
مقدار ما يحتاجه من البروتين الآن : 10 جرام يومياً ( 2 ملعقة صغيرة من اللحم ، أو السمك أو صفار البيض )
(( حساء مسكر ))
المقادير : جزرة / تفاحة / ملعقة صغيرة لحم دجاج أبيض / ملعقة كبيرة زبادي
الطريقة : قشري
الجوز والتفاح مع نزع بذره وقطعيهما قطعاً صغيرة وانضجيهما في قليل من
الماء على نار هادئة ، قطعي لحم الدجاج شرائح صغيرة اخلطلى الجميع مع
إضافة الزبادي
(( هريسة الفاصوليا الخضراء ))
المقادير : 100 جرام فاصوليا خضراء رفعية / بيضه / ملعقة كبيرة زبادي / 4 ورقات بقدونس / قطعة زبد صغيرة بحجم البندقة
الطريقة :
اسلقي البيضة وقشريها ن اقطعي نصف الصفار وقطعيه أجزاء صغيرة جداً ، اقطعي
أطراف الفاصوليا ثم اغسليها جيداً ثم ارتكيها تنضج على نار هادئة بعد ذلك
ضعيها في الخلاط مع البقدونس المغسول ثم اضيفي الزبادي في نهاية دوران
الخلاط قدميه دافئاً مع أضتفة الزبد
((عصير فواكه))
المقادير : 500جرام فواكه حمراء (( توت أو برقوق ) سكر ، عصير ليمونة
الطريقة:اغسلي
الفاكهة جيداً ثم جففيها من الماء وقطعيها شرائح بعد نزع قشرتها وبذورها
اخلطي قطع الفاكهة بالسكر وعصير الليمون وتقدم مع الجبن الأبيض أو الزبادي
(( سمك بالكوسة ))
المقادير : 40 جرام لحم سمك غير دسم حبة طماطم / نصف كوسة / ملعقة صغيرة ريحان مسحوق / ملعقة صغيرة زيت زيتون
الطريقة : اغمري
الطماطم في ماء مغلي لمدة دقيقة واحدة ثم ضعيها في ماء بارد ثم انزعي
قشرتها وبذورها وقطعيها قطعاً دوائر ضعي كل الخضروات في وعاء مع ربع لتر
ماء واتركيها تنضج على مهل نحو 15 دقيقة وهي مغطاة ..
بعد مرور 10 دقائق ضعي شرائح السمك في مصفاة فوق وعاء الخضروات الذي يغلي
جتي ينضج السمك على البخار المتصاعد غطي السمك واتركيه 5 دقائق واتركيه
نحو 6 دقائق صفي الخروات ثم ضعيها في خلاط مع السمك والريحان ثم قدميه مع
إضافة زيت الزيتون
من 6 الى 12 شهر
أن لثة طفلك الصغيرة مستثارة لاقتراب الأسنان الأولى
وتدفعه إلى الرغبة في العض الآن يحين الوقت لإضافة حبوب صغيرة إلى حسائه
تتدغدغ في فمه : أرز بقسماط مجروش ، اباب الدقيق ، نشا طعام
(( حساء السبانخ ))
المقادير : 4 عيدان سبانخ / حبة بطاطس / ملعقة صغيرة جبن أبيض
الطريقة :قشري
البطاطس وقطعيها قطعاً صغيرة ( كلما كانت صغيرة كانت اسرع في النضج )
احتفظي فقط بالأطراف العليا لعيدان السبانخ وأنضجيها على بخار لمدة 8
دقائق أضيفي قطع البطاطس إلى السبانخ واضربيها معاً في االخلاط أو مطحنة
الخضار ثم أضيفي إليها الجبن الأبيض وقلبي جيداً
(( شرائح السمك ))
المقادير : 30 - 40 جرام سمك غير دسم /حبة كوسة / نصف جزرة / ملعقة صغيرة زيت الزيتون / شريحة ليمون / أو 6 نقط 3 أوراق بقدونس طازج
الطريقة : سخني
مسبقاً الفرن لدرجة حرارة 250 م اغسلي الكوسة والجزر والسبانخ جيداً قشري
الجرز والكوسة وقطعيهما حلقات وضعيها مرصوصة فوق ورقة كبيرة من الألمنيوم
وغطيها بشرائح السمك أضيفي الزيت والليمون ثم ليفهاجيداً وضعيها في الفرن
من 6 الى 8 دقائق ( علامة نضجها انتافخ الورقة قليلاً ) أخرجيها من الفرن
ثم ضعي محتويات في خلاط أو مطحنة خضروات مع البقدونس
((المانجو بالجبن الأبيض ))
المقادير : قطعة صغيرة جبن أبيض طازج / شريحة مانجو طازجة ناضجة /
ملعقة صغيرة عسل نحل سائل
الطريقة : اخلطي الجميع وقلبيه جيداً
(( التوت بالموز ))
المقادير : 6 ثمرات توت أو 3 فراولة / ربع موزة كبيرة أو نصف موزة متوسطة نصف ملعقة صغيرة عسل / ربع ليمونة
الطريقة : قطعي
الموز وغطيه بعصير الليمون حتى لا يسود لونه اغسلي التوت أو الفراولة
جيداً واقطعي طرف الثمرة العلوي ثم اقطعيه شرائح صغيرة اخلطيهما بقطع
الموز وأضيفي العسل يقدم طازجاً
8شهور
((كريم الجزر بالشعرية))
المقادير: 2 جزرة / 60 جرام شعرية / قطعة صغيرة من الزبد نصف ملعقة كبيرة من حليب الخاص بالأطفال
الطريقة : اغسلي
الجزر جيداً واكشطي سطحه وقطعيه حلقات ثم اتركيه ينضج في ماء يغلي لنحو 15
دقيقة أضيفي إليه الشعرية لتنضج بعد نحو 5 دقائق صفي الشعرية مع الجزر
وأضيفي أليهما الحليب للحصول على طعم مقبول غذائية أكبر ثم أضيفي الزبد
(( رغوة الخوخ ))
المقادير: حبة خوخ مسكر / شريحة صغيرة من جاتوه ( النوع الذي يكون فيها الدقيق والبيض والزبد والسكر بنسب أو مقادير متساوية )
الطريقة : ينزع غلاف الخوخ والبذورة ثم يوضع في الخلاط قطعي الجاتوه أجزاء صغيرة جداً ثم اسكبي عليها عصير الخوخ المزبد
(( لحم عجل بالسبانخ ))
المقادير : 25 جرام لحم عجل (( شرائح سكالوب ) 50 جرام فطر عيش الغراب / ملعقة صغيرة جبن أبيض قليل من الملح
الطريقة : قشري ثم
اغسلي عيش الغراب والسبانخ ثم أنضجيهما في مقدار كوب ماء مغلى لنحو 20
دقيقة مع التقليب من وقت لآخر وإضافة الملح إقلي اللحم بدون دهن فوق نار
هادئة ثم ضعيه في الخلاط صفي الخضر وأضيفي أليها الجبن ثم قدميه مع اللحم
(( فاكهة مطبوخة ))
المقادير : 2 حبة كمثري / أو 4 مشمش / 2 ملعقة كبيرة ماء
نصف ملعقة صغيرة سكر
الطريقة : اغسلي
الكمثري أو المشمش جيداً وانزعي البذر ثم أنضجيها في الماء على نار هادئة
نحو 25 دقيقة مع إضافة السكر وتغطية الوعاء أثناء الطهي يمكنك إضافة قليل
من الماء إذا رأيت ذلك ضعي الناتج في طاحونة خضروات أو عصارة صغيرة
الفتحات
لاحتجاز بقايا القشرة أو الغلاف الخارجي
(( سمك بالأرز والطماطم ))
المقادير : 40 غرام شرائح سمك غير دهني / مقدار 3 ملاعق أرز / نصف حبة طماطم / ورقة نعناع / قطعة زبد صغيرة كالبندقه
الطريقة : ضعي الطماطم لمدة دقيقة في ماء دافئ ثم في ماء بارد
وبعد ذلك انزعي قشرتها الخارجية وبذورها قطعي نصفها قطعاً صغيرة ثم ضعيها
في وعاء مع الأرز غير مغسولى غطيه بالماء واتركيه ينضج وهو مغطى في هذه
الأثناء انضجي شرائح السمك فوق البخار وقلبيه جيداً مع نصف الطماطم
المتبقية وورقة النعناع
10 شهور
((فراولة بالنشا ))
المقادير : ربع لتر
حليب الخاص بالطفل 4 ملاعق كبيرة نشا 300 جرام فراولة / بيضه صغيرة / 100
جرام سكر مسحوق ( بودرة ) ورقة نعناع قليل جداً من الملح
الطريقة : اغلي
الحليب وانثري النشا قليلاً مع التحريك اتركيه ينضج على النار الهادئة مع
التحريك المستمر افصلي بياض البيضه عن الصفار اضربي البياض بالمضرب مع
قليلاً جداً من الملح ثم أضيفيه ليمتزج بالنشا ( بالتحريك ) بعيداً عن
النار ضعي نصف كمية السكر مع صفار البيض ثم أضيفيه الى النشا واغسلي
الفراولة جيداً واقطعي طرفها العلوى واقطعيها شرائح وحركيه
اغسلي ورقة النعناع ثم قطعيها أجزاء صغيرة وأضيفيها الى شراح الفراولة مع
نصف كمية السكر المتبقية واخلطيها جيداً ثم أضيفيه الى النشا المطهو بالبيض
(( كريمة بالفا نيليا ))
المقادير : نفس المقادير السابقة مع استعمال كيس صغير فانيليا مسكرة بدلاً من الفراولة / وإضافة 50 جرام من الزبد
الطريقة : نفس الخطوات السابقة تقريباً مع اضافة الفانيليا أثناء غلى الحليب
هكذا اغلي الحليب مع الفانيليا المسكرة ونصف كمية السكر اضربي بالمضرب
البيضه مع بقية كمية السكر والنشا ( يفضل نشا الذره ) اسكبي الحليب ساخناً
فوق البيضه المضروبة ثم ضعيه مرة أخرى فوق النار ولا تتوقفي عن التحريك
عندما تزداد كثافة الكريمة تثخن ارفعيها عن النار ثم اضيفي اليها الزبد
مقعا قطعاً صغيرة دون توقف عن التحريك فرغي الناتج في قوالب أو أطباق
صغيرة ،،، وقدميه بارداً
16 شهراً
(( أرز بالدجاج ))
المقادير : نصف
فنجان أرز / بصلة صغيرة / ملعقة قهوة زبد / قطعة مناسبة من لحم الدجاج /
مع فنجانين من شوربة الدجاج / قليل من الزعفران أو الكركم / ملعقة صغيرة
من شرائح البقدونس الطازج / ملعقة صغيرة من الجبن المطبوخ ملح
الطريقة : يقشر
البصل ويقطع شرائح دقيقة رفيعة ثم يحمر بالزبد على نار هادئة ثم يضاف
إاليه الأرز حتى يحمر قليلاً مع التقليب باستمرار بملعقة خشبية أضيفي
قليلاً من الماء لاستكمال الطهو ثم اضيفي البقدونس والجبن واتكريه 5 دقائق
ثم ارفعيه عن النار
(( كوسة بالجبن والحليب ))
المقادير : كوسة / نصف كوب حليب نصف دسم / ملعقة صغيرة جبن مطبوخ / قطعة صغيرة من الزبد / قليل جداً من جوزة الطيب / قليل جداً من الملح
الطريقة : سخنى
الفرن مسبقاً لدرجة 280 م اغسلي الكوسة جيداً واقطعيها شرائح رفعية جداً
وفي طبق فخار صغير ضعي فوقها الزبد ثم الحليب ثم جوزة الطيب والملح والجبن
المطبوخ اتركيها في الفرن الساخن نحو 15 دقيقة ثم تقدم دافئة
1- 2 سنة
ها هو صغيرك يستخدم جيداً أسنانه يعض ويمضغ طعامه
إنه سعيد بقضم الخضروات والفطائر وبقضقضة الحلوى والأطعمة الجافة ويتذوق
الأنواع المختلفة التى تعدينها له أو تشترينها من الخارج
(( باذنجان بالقرنفل ))
المقادير : باذنجانة صغيرة / 2 زهرة قرنفل ( طازجة ) / ملعقة صغيرة زيت زيتون / قليل من السكر قليل من الملح
الطريقة : سخني
الفرن مسبقاً بدرجة 220 م وانضجي فيه الباذنجانة ثم قطعيها نصفين واستخرجي
اللب بملعقة اضيفي اليه القرنفل ( ويمكن استبداله بورقتي نعناع أخضر )
واخلطيه بالتقلب بالملعقة مع اضافة الملح والسكر وزيت الزيتون يقدم دافئاً
(( سلطة الكوسة بالجوز ))
المقادير : نصف كوسة
متوسطة الحجم / ربع ليمونة / ملعقة كبيرة زبادي /مخفوق / ملعقة صغيرة زيت
الزيتون / ملعقة صغيرة جوز ( عين الجمل ) أو بندق مسحوق / ملح قليل
الطريقة : اغسلي
الكوسة جيداً واقطعي ( العنق ) ابشريها بمشرة حادة رفعية م قطعيها شرائحا
اضيفي اليها عصير الليمون والملح واخلطي الجميع بالزبادي ومسحوق الجوز
وزيت الزيتون وقلبيه جيداً
(( سلطة الفاصوليا الخضراء والكمثري والزبادي ))
المقادير : مجموعة صغيرة من الفاصوليا / نصف ثمرة كمثري / ربع ليمونة / ملعقة متوسطة زبادي / ملعقة صغيرى عبادالشمس / ورقتا بقدونس / ملح
الطريقة : اطهي
الفاصوليا الخضراء مدة 10 دقائق في الماء المملح صفيها من الماء اعصري
عليها الليمون حتى لا تتأكسد اخلطي في وعاء الزبادى والزيت الملح
والبقدونس المقطع الى قطع صغيرة وقلبيها جميعاً جيداً ثم غطي الخليط بقطع
الكمثري الصغيرة مع الفاصوليا
وان شاء الله يكبر في عزك
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:25 am من طرف bf321
» جامعة المدينة العالمية ورسالنها السامية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:23 am من طرف bf321
» جامعة المدينة العالمية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:22 am من طرف bf321
» كلية العلوم الإسلامية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:19 am من طرف bf321
» كلية العلوم المالية والإدارية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:17 am من طرف bf321
» مجمع مجلةجامعةالمدينةالعالميةالمحكمة
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:14 am من طرف bf321
» مركز اللغات
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:10 am من طرف bf321
» معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:09 am من طرف bf321
» موسوعة البهارات والتوابل للمطبخ واستعمالاتها بالصور
الأحد فبراير 01, 2015 3:30 pm من طرف zoubir1
» تزيين الكيك موضع شامل بالصور
الأحد فبراير 01, 2015 2:32 pm من طرف zoubir1
» عجينة اللوز وطرق استخدمها
الأحد فبراير 01, 2015 2:16 pm من طرف zoubir1
» طريقة عمل آيس كريم المانجو
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:28 am من طرف zoubir1
» طريقة عمل آيس كريم الشيكولاته
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:26 am من طرف zoubir1
» كتاب حلويات تقليدية من بنينة
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:18 am من طرف zoubir1
» سلسلة الوصفات المصورة 9 (الكيك والطارطات)
الأربعاء نوفمبر 26, 2014 3:06 pm من طرف ash123
» كتاب تعليم الطبخ مع شيف رمزى دجاج
الثلاثاء نوفمبر 25, 2014 2:19 am من طرف ahm819
» الجكوت...اكلة نوبية أصيلة
الأحد نوفمبر 09, 2014 8:23 am من طرف misssh
» كتاب الشيف حسن
الخميس أكتوبر 30, 2014 7:02 am من طرف doly83
» كتاب اطباق النخبة اكثر من رائع
الإثنين أكتوبر 27, 2014 12:45 pm من طرف SCHOOL1419
» مجلة فتافيت عدد رمضان2011
السبت أكتوبر 11, 2014 11:56 pm من طرف asmaa.hassan1
» كتاب مطبخ رمضان، الأعياد والمناسبات - رشيدة امهاوش كامل
الثلاثاء يوليو 15, 2014 3:10 pm من طرف jiji1234
» مجلة المطبخ لمنال العالم العدد الأول
السبت يونيو 07, 2014 6:07 am من طرف جيهانى سعد
» حصريا كتاب أطباق شهية لك ولأسرتك ماجدة رشيد
السبت مايو 10, 2014 6:08 am من طرف ABDOAIR
» صينية المسقعة الذيييييذة
الأربعاء مايو 07, 2014 6:42 am من طرف werasd
» أجنحة الدجاج المقرمشة
الجمعة مايو 02, 2014 8:03 am من طرف werasd
» انا اخترت سلطة السيزر
الجمعة مايو 02, 2014 8:00 am من طرف werasd
» طريقة التشيلي تشيز صوص
الجمعة مايو 02, 2014 7:29 am من طرف werasd
» الذ فطير مشلتت بالتفصيل ومعاه سر خطيييييييير وبالصور الكتيييييييير
الإثنين مارس 31, 2014 10:47 am من طرف وردة سبتمبر
» موسوعة شاملة لصنع البسبوسه
الإثنين مارس 31, 2014 2:59 am من طرف وردة سبتمبر
» كتاب وصفات جدتي (المطبخ الكندي التقليدي )
الأحد فبراير 16, 2014 3:26 pm من طرف waled kamal ali