صدور الدجاج مع صلصة اللفت والفاصوليا البيضاء
المكوّنات
250 غ من الفاصوليا البيضاء٬ المجفّفة
- </li>
- 1 حبة صغيرة الحجم من البصل٬ مقشّرة ومقطّعة إلى أرباع
- 1 حبة كبيرة الحجم من الجزر٬ مقسومة إلى نصفين
- 2 من ورق الغار
- 32 حبة من اللفت الصغير
- رشة من الفلفل الأسود المطحون
- 1200 غ من صدور الدجاج منزوعة الجلد
- 40 غ من عصير الحامض٬ أو عصير ليمونة حامضة واحدة
- 2 فصوص من الثوم٬ مسحوقان
- 1 عِرق من الزعتر الطازج
- 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل٬ مغليّان في 600 مل من الماء
- 2 ملاعق طعام من الكريما مخفّضة الدسم
- 1 ملعقة طعام من البقدونس الطازج٬ المفروم
- ½ ملعقة صغيرة من زيت الكمأ
- 2 ملاعق طعام من الخل الأبيض
- 2 ملاعق طعام من زيت الزيتون
- 1 ملعقة طعام من الثوم المعمّر٬ المفروم
- ½ ملعقة صغيرة من خردل ديجون
طريقة التحضير
تُغمر الفاصوليا المجفّفة بالماء البارد لليلة كاملة، ثم تُصفّى وتوضع في
قدر. تُضاف كمية من الماء البارد لغمرها، وتوضع على النار حتى تغلي ويُضاف
إليها البصل والجزر وورق الغار. تُترك على نار خفيفة لمدّة ساعة أو حتى
تصبح طريّة. ثم تُصفّى وتُغمر بالماء البارد الجاري لتصبح نضرة وتُصفّى من
جديد للتخلّص من المنكّهات. تُتبّل وتوضع جانباً. يُحمّى الفرن مسبقاً على
حرارة 190 درجة مئوية.
توضع حبوب اللفت الصغيرة في الماء المغلي لدقيقة تقريباً، ثمّ تُجفّف
وتُوضع تحت الماء البارد الجاري لتستعيد نضارتها. يُقشّر اللفت بشكلٍ رفيع
ويُقطّع إلى أرباع ويوضع جانباً ويُتبّل بالفلفل الأسود.
يُتبّل الدجاج بعصير الليمون الحامض والثوم والزعتر الأخضر، ثمّ يُغطّى
ويُخبز في الفرن لمدّة تتراوح بين 25 و30 دقيقة.
في هذه الأثناء، توضع الفاصوليا البيضاء وحبوب اللفت الصغيرة في قدر مع
مرقة الدجاج والكريما ويُترك المزيج ليغلي. تُترك القدر، بعد رفع غطائها،
على نارٍ خفيفة لمدّة 10 دقائق تقريباً، إلى أن يقلّ ثلث كمية الصلصة.
عندئذٍ، يجب التأكد من التتبيل، ثم يُضاف الأعشاب المفرومة وزيت الكمأ مع
التحريك.
عندما ينضج الدجاج، يُحفظ في مكان دافئ لمدّة 10 دقائق قبل التقديم.
تُصفّى الصلصة الموجودة في القدر في طبقٍ أصغر، وتُسخّن إلى أن تُصدر
فقاعات، ثم تُخفق مع الخلّ الأبيض وزيت الزيتون والثوم المعمّر والخردل.
تُقسّم صلصة اللفت والفاصوليا البيضاء إلى كميات توضع في أطباق تقديم
ساخنة. يوضع الدجاج على الوجه وتُسكب عليه صلصة الخلّ للتقديم.
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:25 am من طرف bf321
» جامعة المدينة العالمية ورسالنها السامية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:23 am من طرف bf321
» جامعة المدينة العالمية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:22 am من طرف bf321
» كلية العلوم الإسلامية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:19 am من طرف bf321
» كلية العلوم المالية والإدارية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:17 am من طرف bf321
» مجمع مجلةجامعةالمدينةالعالميةالمحكمة
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:14 am من طرف bf321
» مركز اللغات
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:10 am من طرف bf321
» معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:09 am من طرف bf321
» موسوعة البهارات والتوابل للمطبخ واستعمالاتها بالصور
الأحد فبراير 01, 2015 3:30 pm من طرف zoubir1
» تزيين الكيك موضع شامل بالصور
الأحد فبراير 01, 2015 2:32 pm من طرف zoubir1
» عجينة اللوز وطرق استخدمها
الأحد فبراير 01, 2015 2:16 pm من طرف zoubir1
» طريقة عمل آيس كريم المانجو
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:28 am من طرف zoubir1
» طريقة عمل آيس كريم الشيكولاته
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:26 am من طرف zoubir1
» كتاب حلويات تقليدية من بنينة
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:18 am من طرف zoubir1
» سلسلة الوصفات المصورة 9 (الكيك والطارطات)
الأربعاء نوفمبر 26, 2014 3:06 pm من طرف ash123
» كتاب تعليم الطبخ مع شيف رمزى دجاج
الثلاثاء نوفمبر 25, 2014 2:19 am من طرف ahm819
» الجكوت...اكلة نوبية أصيلة
الأحد نوفمبر 09, 2014 8:23 am من طرف misssh
» كتاب الشيف حسن
الخميس أكتوبر 30, 2014 7:02 am من طرف doly83
» كتاب اطباق النخبة اكثر من رائع
الإثنين أكتوبر 27, 2014 12:45 pm من طرف SCHOOL1419
» مجلة فتافيت عدد رمضان2011
السبت أكتوبر 11, 2014 11:56 pm من طرف asmaa.hassan1
» كتاب مطبخ رمضان، الأعياد والمناسبات - رشيدة امهاوش كامل
الثلاثاء يوليو 15, 2014 3:10 pm من طرف jiji1234
» مجلة المطبخ لمنال العالم العدد الأول
السبت يونيو 07, 2014 6:07 am من طرف جيهانى سعد
» حصريا كتاب أطباق شهية لك ولأسرتك ماجدة رشيد
السبت مايو 10, 2014 6:08 am من طرف ABDOAIR
» صينية المسقعة الذيييييذة
الأربعاء مايو 07, 2014 6:42 am من طرف werasd
» أجنحة الدجاج المقرمشة
الجمعة مايو 02, 2014 8:03 am من طرف werasd
» انا اخترت سلطة السيزر
الجمعة مايو 02, 2014 8:00 am من طرف werasd
» طريقة التشيلي تشيز صوص
الجمعة مايو 02, 2014 7:29 am من طرف werasd
» الذ فطير مشلتت بالتفصيل ومعاه سر خطيييييييير وبالصور الكتيييييييير
الإثنين مارس 31, 2014 10:47 am من طرف وردة سبتمبر
» موسوعة شاملة لصنع البسبوسه
الإثنين مارس 31, 2014 2:59 am من طرف وردة سبتمبر
» كتاب وصفات جدتي (المطبخ الكندي التقليدي )
الأحد فبراير 16, 2014 3:26 pm من طرف waled kamal ali