فن الطهى مع شيف عادل

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
فن الطهى مع شيف عادل

Share |

المواضيع الأخيرة

» المكتبة الرقمية
ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:25 am من طرف bf321

» جامعة المدينة العالمية ورسالنها السامية
ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:23 am من طرف bf321

» جامعة المدينة العالمية
ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:22 am من طرف bf321

» كلية العلوم الإسلامية
ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:19 am من طرف bf321

» كلية العلوم المالية والإدارية
ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:17 am من طرف bf321

» مجمع مجلةجامعةالمدينةالعالميةالمحكمة
ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:14 am من طرف bf321

» مركز اللغات
ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:10 am من طرف bf321

» معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها
ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:09 am من طرف bf321

» موسوعة البهارات والتوابل للمطبخ واستعمالاتها بالصور
ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق Emptyالأحد فبراير 01, 2015 3:30 pm من طرف zoubir1

» تزيين الكيك موضع شامل بالصور
ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق Emptyالأحد فبراير 01, 2015 2:32 pm من طرف zoubir1

» عجينة اللوز وطرق استخدمها
ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق Emptyالأحد فبراير 01, 2015 2:16 pm من طرف zoubir1

» طريقة عمل آيس كريم المانجو
ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق Emptyالخميس ديسمبر 04, 2014 4:28 am من طرف zoubir1

» طريقة عمل آيس كريم الشيكولاته
ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق Emptyالخميس ديسمبر 04, 2014 4:26 am من طرف zoubir1

» كتاب حلويات تقليدية من بنينة
ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق Emptyالخميس ديسمبر 04, 2014 4:18 am من طرف zoubir1

» سلسلة الوصفات المصورة 9 (الكيك والطارطات)
ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق Emptyالأربعاء نوفمبر 26, 2014 3:06 pm من طرف ash123

» كتاب تعليم الطبخ مع شيف رمزى دجاج
ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق Emptyالثلاثاء نوفمبر 25, 2014 2:19 am من طرف ahm819

» الجكوت...اكلة نوبية أصيلة
ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق Emptyالأحد نوفمبر 09, 2014 8:23 am من طرف misssh

» كتاب الشيف حسن
ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق Emptyالخميس أكتوبر 30, 2014 7:02 am من طرف doly83

» كتاب اطباق النخبة اكثر من رائع
ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق Emptyالإثنين أكتوبر 27, 2014 12:45 pm من طرف SCHOOL1419

» مجلة فتافيت عدد رمضان2011
ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق Emptyالسبت أكتوبر 11, 2014 11:56 pm من طرف asmaa.hassan1

» كتاب مطبخ رمضان، الأعياد والمناسبات - رشيدة امهاوش كامل
ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق Emptyالثلاثاء يوليو 15, 2014 3:10 pm من طرف jiji1234

» مجلة المطبخ لمنال العالم العدد الأول
ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق Emptyالسبت يونيو 07, 2014 6:07 am من طرف جيهانى سعد

» حصريا كتاب أطباق شهية لك ولأسرتك ماجدة رشيد
ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق Emptyالسبت مايو 10, 2014 6:08 am من طرف ABDOAIR

» صينية المسقعة الذيييييذة
ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق Emptyالأربعاء مايو 07, 2014 6:42 am من طرف werasd

» أجنحة الدجاج المقرمشة
ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق Emptyالجمعة مايو 02, 2014 8:03 am من طرف werasd

» انا اخترت سلطة السيزر
ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق Emptyالجمعة مايو 02, 2014 8:00 am من طرف werasd

» طريقة التشيلي تشيز صوص
ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق Emptyالجمعة مايو 02, 2014 7:29 am من طرف werasd

» الذ فطير مشلتت بالتفصيل ومعاه سر خطيييييييير وبالصور الكتيييييييير
ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق Emptyالإثنين مارس 31, 2014 10:47 am من طرف وردة سبتمبر

» موسوعة شاملة لصنع البسبوسه
ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق Emptyالإثنين مارس 31, 2014 2:59 am من طرف وردة سبتمبر

» كتاب وصفات جدتي (المطبخ الكندي التقليدي )
ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق Emptyالأحد فبراير 16, 2014 3:26 pm من طرف waled kamal ali

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى

اشترك ليصلك كل جديد

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

تولبار المنتدى

ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق Labels=0

صحف

New Page 1

القدس

الأيام

الاقتصاديه

اليوم

 الشرق الاوسط

cnn

bbc

اخبار الخليج

العربيه

البيان

الجزيرة

المدينة

الرياض

الوطن

عكاظ

الوطن

الرايه

سيدتي

 

عداد الزوار


    ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق

    chefadel55
    chefadel55
    المدير العام

    المدير العام


    ذكر
    تاريخ التسجيل : 23/10/2009
    الموقع : فن الطهى
    المزاج المزاج : نحمد الله

    ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق Empty ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق

    مُساهمة من طرف chefadel55 الجمعة فبراير 12, 2010 6:21 am





    ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق 123g

    ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق

    ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق Turkey

    يتخذ الديك الرومي موطنه الأصلي في أميركا الشمالية ولم يعرفه الاسبان الا بعدما جلبه المبشرون وكولومبس من الأراضي الجديدة قائلين إن اسمه «بوليه ديند» ( «الدجاج الهندي» نسبة الى الهنود الحمر سكان البلاد الأصليين). وعرف في فرنسا باسم «ديند» . لكنه عرف في بريطانيا باسم «تيركي» إذ ساد اعتقاد ان موطنه الأصلي هو أفريقيا التي كان البريطانيون وقتها يعتقدون انها موطن الأتراك.

    وقبل ذلك كان الأوروبيون يأكلون لحم الخنزير والبجع في وجبة الكريسماس
    الأساسية. وفي فرنسا أكل الديك الرومي للمرة الأولى في احتفالات زواج شارل
    التاسع عام 1570، إذ اعتبره الفرنسيون «طائرا نبيلا» بلغ مقامه ان لويس
    الرابع عشر احتفظ به في حظيرة حيواناته التي لا تضم الا الحيوانات
    المعتبرة أهلا للمقام الملكي السامي في قلعة فيرساي.

    ويسود اعتقاد أن انجلترا شهدت الديك الرومي للمرة
    الأولى عام 1526 عندما اتى به الرحالة وليام ستريكلاند بعدما اشترى ستة
    منه من الهنود الحمر وباع بضاعته هذه باثني عشر بنسا في مدينة بريستول.

    ورغم ان الملك الانجليزي هنري الثامن كان من أوائل من تذوقوا لحم الديك
    الرومي، فلم يرتبط أكله بالكريسماس الا في عهد ادوارد السابع عندما كانت
    هذه العادة حكرا على طبقة النبلاء من دون عامة الشعب. لكن الديك الرومي
    نزل من هذا المقام السامي الى الشارع في القرن السابع عشر عندما أتى به
    البحارة من المستعمرات الأميركية التي كانت تعتبره غذاء رئيسيا طوال فصل
    الشتاء.

    وبحلول القرن الثامن عشر كانت أسراب الديك الرمي منظرا مألوفا في معظم
    الأسواق بالدول الأوروبية وتعرض مرتدية نعالات في أقدامها (لحمايتها خلال
    رحلتها الطويلة من مقاطعة نورفوك - حيث يربى معظمها - الى المدن الكبيرة
    مثل لندن)، وتترك حرة إذ انها - على غير عادة الديوك الرومية الوحشية - لا
    تقدر على الطيران.

    وفي القرن التاسع عشر في كل من بريطانيا والولايات المتحدة كان لحم الصدر
    ذو اللون الأبيض يعتبر أهلا لعلية القوم وكبار ضيوفهم بينما كان يترك لحم
    الفخذين العكر اللون للخدم. واليوم تعتبر الولايات المتحدة أكبر الدولة
    المستهلكة للديوك الرومية. ففي عيد الشكر يستهلك الأميركيون 45 مليونا
    منها كل عام، إضافة الى 22 مليونا في الكريسماس و19 مليونا في عيد الفصح.
    ومع ذلك فلا تتعدى كل هذه الأرقام نسبة 27 في المائة من إجمالي الاستهلاك
    على مدار السنة. ويقدر عدده الإجمالي في البلاد بلغ 270 مليونا العام
    الحالي. وفي بريطانيا - حيث يقول 87 في المائة من السكان إن الكريسماس لا
    يكتمل إلا بوجبة الديك الرومي - يبلغ معدل استهلاكه 15 مليونا كل كريسماس.

    ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 601 * 101.
    ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق Cadmcaacf

    نصائح لتحضير الديك الرومي


    - إحفظ الديك الرومي في الطبقة السفلى من الثلاجة لتلافي أي نوع من التسمم - لا تشتري الديك الرومي قبل اكثر من يومين من تاريخ الطبخ.

    - اطبخ الديك الرومي بعد ذوبان الثلج عنه بالكامل وبعد وضعه لمدة 24 ساعة في الثلاجة.

    - تأكد من نظافة الديك وقم بغسله بالماء بشكل جيد وتأكد من تنظيف المغسلة بعد ذلك.

    - لا تطبخ الديك الرومي قبل يوم من تقديمه، إنما يمكنك نقعه في صلصة خاصة وتركه في الثلاجة.

    - مدة الطهي: نصف ساعة لكل كيلوغرام من الديك الرومي (مع إضافة نصف ساعة في حال بقي اللون زهرياأو ورديا).

    - لا تشتري ديكا كبيرا جدا، إذ يجب مراعاة حجم الفرن للديك.

    - افضل طريقة لطهي الديك عندما تكون حرارته معتدلة (حرارة الغرفة).

    ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 601 * 101.
    ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق Cadmcaacf

    طريقة التحضير بحسب الطاهي البريطاني الشهير آلدو زيلي


    ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق Untitled

    - قطع بعض الزعتر والحبق والبقدونس ورأس ثوم كامل.

    - اضف الاعشاب المفرومة الى وعاء فيه بعض الزبد الذائب وقم بخلطها.

    - ضع خليط الاعشاب والزبد ما بين جلدة الديك الرومي ولحمه.

    - ادهن ما تبقى من خليط الزبد على جلد الديك.

    - ضع بعض الخضار المقطعة مع خلاصة الدجاج Chicken stock في صينية متوسطة العمق، وضع الديك فوقها بعد دهنه بزيت الزيتون.

    - ضع بعضا من عشبة اكليل الجبل فوق الديك.

    - ضع الصينية في فرن محمى سابقا بحرارة 200 درجة مئوية.

    - للتأكد من نضوج لحم الديك، اغرز
    سكينا طويلا في لحمه، فسيخرج منه عصير، إذا كان لونه زهريا فهذا يعنى انه
    لم ينضج بعد ويجب وضعه في الفرن مدة اطول، يمكن الاستعانة بالفاحص الحراري
    الالكتروني، للتأكد من حرارة اللحم الداخلية، إذ يجب ان تكون اكثر من
    70درجة مئوية، وعندما يكون العصير صافيا ومن دون هذا يعني بأن الديك اصبح
    جاهزا للاكل.

    - غطي الديك الرومي لمدة 20 الى 30 دقيقة قبل التقديم.

    صلصة
    الغرايفي Gravy تعتبر صلصة الغرايفي من ألذ الصلصات المرافقة للديك الرومي
    فيمكن شراؤها جاهزة وتحضيرها في المنزل بالطريقة التالية:


    ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق Image

    - بعد الانتهاء من طبخ الديك، قم
    بأخذ كمية من العصير المنساب في صينية الطهي واضف اليه القليل من الطحين
    واخلطه جيدا، وضع الصلصة على نار هادئة لمدة عشر دقائق.

    بطاطا(بطاطس) بالفرن

    ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق Microwave-roasted-style-basic-technique

    قطع البطاطا على قطع متوسطة الحجم
    وقم بسلقها في الماء الساخن مع القليل من الملح لمدة 10 دقائق، صفي الماء
    منها، وضعها في صينية بعد تغطيتها بكمية من الزيت النباتي ودعها في الفرن
    لمدة تتراوح ما بين 30 و40 دقيقة.

    - يمكن إضافة بعض من اكليل الجبل والزعتر للحصول على طعم مفعم بالاعشاب.

    ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 601 * 101.
    ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق Cadmcaacf

    بعض الحقائق السريعة عن الديوك الرومية:


    * كاد الديك الرومي ان يصبح شعار الولايات المتحدة بناء على اقتراح بنجامين فرانكلين، أحد «الآباء المؤسسين» للبلاد.

    * 97 في المائة من الأميركيين يأكلون لحمه في عيد الشكر. ويستهلكون من لحمه 675 مليون رطل (حوالي 306 ملايين كيلوغرام).

    * متوسط وزن الديك الرومي الأليف
    15 رطلا (6.8 كيلوغرام). ولكن تبعا لموسوعة غينيس فقد حطم ديك انجليزي
    الرقم القياسي في العالم عام 1989 إذ بلغ وزنه 86 رطلا (39.09 كيلوغرام)
    وهو ما يعادل وزن كلب كبير الحجم.

    * يستطيع الديك الرومي الوحشي الطيران مسافات
    قصيرة بسرعة 88 كيلومترا في الساعة، بعكس الديك الأليف الذي لا يستطيع
    الطيران. والوحشي يستطيع ايضا العدو بسرعة 32 كيلومترا في الساعة.

    * لذكوره «لحية» عبارة عن ريش أسود ناعم يشبه الشعر تحت المنقار. لكن هذا لا يميزه عن بعض إناثه التي تتمتع بالشيء نفسه.

    * يتغير لون رأسه عندما يهتاج، ويستطيع
    الانتباه لأقل قدر من الحركة على بعد مائة ياردة. ورغم ان لا أذنين له
    كبقية الحيوانات فهو يتمتع بسمع قوي. وبعكس السواد الأعظم من الحيوانات،
    يستطيع الديك الرومي الرؤية بالألوان رغم ان بصره يكاد ينعدم في الظلام.

    * يقول العلماء إن عمره على الأرض يبلغ أكثر من 10 ملايين سنة.

    * كان الهنود الحمر يلحقون ريشه بالسهام حتى تنطلق في خطوط مستقيمة.

    * في العشرينات كان باستطاعة المربين توفير ديك رومي لكل 29 أميركيا. واليوم يوفرون ديكا لكل أميركي من أكثر من 10 آلاف مزرعة.

    * المكسيكيون هم اول من دجّن الديوك الرومية.
    ويتخذ الوحشي منه مناطق شمال المكسيك وشرق الولايات المتحدة مواطن أساسية
    له مع انه يوجد في سائر الولايات الأميركية عدا آلاسكا. وهذا مع انه وقف
    على حافة الانقراض في أميركا الشمالية في مطالع القرن العشرين. وهو ينام
    ليلا على الشجر مفضلا بشكل خاص السنديان.

    * وجد المربون وسائل لتكبير صدر الديك الرومي.

    * اكتشف العلماء ان الخوف يمكن ان يصيب الديوك الرومية بالسكتة القلبية. وحدث هذا بعدما سقط عدد منها ميتا في مزرعة مرت فوقها طائرة اخترقت حاجز الصوت مما ولد صوت انفجار قويا.

    * منذ عام 1947 ابتدعت «فيدرالية الديوك الرومية الأميركية»
    تقليد ان تقدم للرئيس ديكين مذبوحين وآخر حيا. فيصدر أمرا رئاسيا بالعفو
    عن الديك الحي الذي يؤخذ بعد ذلك ليعيش بقية عمره الطبيعي في مزرعة خاصة
    بالديوك المعفى عنها بأمر رئاسي.

    * كان رعاة البقر في الغرب الأميركي يصنعون أحذيتهم وأحزمتهم من جلود الديوك الرومية.

    * ثمة ثلاث مدن صغيرة (في ولايات تكساس ولويزيانا ونورث كارولاينا) إضافة الى تسع بلدات كبيرة تحمل اسم «تيركي» (الاسم الانجليزي للديك الرومي) في الولايات المتحدة.

    * تبعا لاحصاءات منظمة الصحة العالمية، فإن
    قرابة نصف المليون شخص يصابون بدرجات مختلفة من التسمم بسبب أكلهم بقايا
    لحم الديوك الرومية في الأيام اللاحقة ليوم الكريسماس نفسه من كل عام.

    * كان لحم الديك الرومي المشوي البارد هو الوجبة الأولى التي تناولها رائدا الفضاء الأميركيان نيل آرمسترونغ وباز آلدرين بعد هبوط مركبتهما على سطح القمر.

    ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 601 * 101.
    ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق Cadmcaacf
    الديك الرومي المحشي


    ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق Turkey_01_thumb

    المقادير


    1 ملعقة مستكة

    1/2 ملعقة كبش قرنفل "مسمار"

    1 ملعقة طعام فلفل أسود مطحون وحب

    1/2 ملعقة صغيرة هيل مطحون وحب

    1/2 كوب زبدة

    4 عيدان قرفة

    2 ملعقتا طعام سمن

    1000 غرام بطاطا حبة صغيرة، مغسولة جيداً ومسلوقة.

    1 كوب بصل مقشر ومفروم فرماً ناعماً.

    2 كوبا أرز مغسول ومصفى.

    750 غرام لحم مفروم ناعم أو لحمة مقانق أو الكبدة والقوانص

    ديك رومي (حوالي 5000 غرام) منظف ومغسول جيداً.

    2 ورقتا غار.

    1 ملعقة طعام ملح (حسب الرغبة).

    1/2 ملعقة طعام قرفة مطحونة.

    1/4 كوب زبيب محمر (منزوع بذوره).

    1/2 كوب لوز مقشر ومحمص وكاجو

    5 كستناء مسلوقة ومقشرة.

    الطريقة


    افركي الديك الرومي من الداخل و الخارج بنصف كمية الملح و الفلفل الأسود والقرفة ثم اتركيه جانباً.

    قلبي البصل بالسمن على النار حتى يذبل ثم أضيفي إليه اللحم المفروم مع قليل من الملح والفلفل الأسود وقلبي الخليط حتى يحمر اللحم.

    ضعي الأرز في قدر واغمريه بالماء ثم اسلقيه نصف نضوج وارفعيه عن النار.

    أضيفي الأرز واللوز والزبيب ونصف كمية الكستناء إلى خليط اللحم واخلطي جيداً. إحشي الديك بالخليط إلى ثلاثة أرباعه وأخيطي فتحة بطنه ثم ضعيه في قدر كبيرة.

    أضيفي إليه
    الهال وعيدان القرفة وورقتي الغار وحبوب الفلفل والهال والمستكة والكبش
    القرنفل ثم اغمريه بالماء واتركيه على النار حتى يغلي. خففي الحرارة. ثم
    غطي القدر واسلقيه لمدة ساعة ونصف أو إلى أن ينضج على نار هادئة.


    ارفعيه وافركيه بالزبدة
    ثم ضعيه مع القليل من المرق في صينية وادخليه إلى فرن ساخن لمدة 60دقيقة
    مع التقليب يمكن تغطيته بورق ألومينيوم إذا احمر كثيراً. رتبيه في طبق
    وقدميه ساخناً مزيناً بالخضار والكستناء

    ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 601 * 101.
    ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق Cadmcaacf

    طريقة عمل الديك الرومي المحشو والمشوي


    ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق Thanksgiving


    مقادير الحشو :


    -10 بصلات كبيرة

    -قطع خبز فينو أو كيزر محمص أو 1/4 كيلو توست محمص

    -كوب و نصف حليب

    -ملعقة صغيرة ملح

    -ملعقة صغيرة فلفل

    -ملعقة صغيرة كمون

    * التوابل :


    -ملعقة كبيرة ملح

    -ملعقة كبيرة فلفل

    -ملعقة كبيرة كمون

    -ملعقة كبيرة كركم أو كارى

    -قليل من القرفة والزنجبيل

    طريقة التحضير :


    * تحضير الحشو :

    1- يقطع البصل جوانح و يشوح فى الزيت حتى يصبح ذهبى اللون .

    2- يخلط اللبن مع التوست المحمص .

    3- تخلط بقية مقادير الحشو مع بعضها البعض .

    * طريقة تحضير الطبق :

    1- يغسل الديك جيدا ً من الداخل و الخارج بالملح ثم الدقيق ثم بالماء جيدا ً .

    2- يحشى الديك من الداخل بالحشو السابق و يتبل من الخارج بالتوابل .

    3- يوضع الديك فى صينية حجمها مناسب , يصب كوب ماء في الصينية ثم يوضع الديك .

    4- تغطى الصينية جيدا ً بورق ألومنيوم ثم توضع فى الفرن حوالى 3ساعات .

    5- يختبر النضج من آن لآخر بغرس سكين صغير عند الورك لو أخرج سائل أحمر فإنه لازال نيئ .

    6- بعد تمام النضج ننزع ورق الألومنيوم ونضع قليل من الزيت على وجه الديك ويزج فى الفرن مع شعل الشواية و ليس الفرن حتى يحمر الوجه لمدة 15 دقيقة تقريبا ً .

    * طريقة التقديم :

    1- يوضع الديك فى وسط صينية كبيرة .

    2- ويوضع حوله أرز بسمتى بالكارى أو الكركم و المكسرات و الكبدة .

    3- يجمل حول الأرز بالخضروات المسلوقة المضاف إليها الكارى و الكركم ( مثل الجزر ، الكوسة ، البصل ، البطاطا )

    4- يجمل الطبق النهائى بثمرات الطماطم الصغيرة (طماطم شيرى) و شرائح البرتقال

    ملاحظة :

    المدة اللآزمة لنضج الديك مرتبطة بوزنه فلكل واحد كيلو غرام من وزن الديك يحتاج ساعة بالفرن .

    وبألف هنـــــــــــ وشفا ــــــــــا

    ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق Chef

    يتبع
    chefadel55
    chefadel55
    المدير العام

    المدير العام


    ذكر
    تاريخ التسجيل : 23/10/2009
    الموقع : فن الطهى
    المزاج المزاج : نحمد الله

    ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق Empty رد: ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق

    مُساهمة من طرف chefadel55 الجمعة فبراير 12, 2010 6:22 am

    طريقة عمل الديك الرومي بالفرن



    ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق 231
    المقادير: 1 ديك رومي صحيح
    ملح - فلفل -كمون
    2ملعقه كبيره زيت
    2ملعقه كبيره صلصه طماطم
    1 ملعقة زبد
    بصله صغيره
    ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق Dot
    التحضير: 1- تفرم البصله وتتبل بالملح والفلفل
    2- يدعك القلب الداخلي للديك جيدا
    3- يرش من الخارج بالملح والفلفل والزيت ويترك في الثلاجه لليله كامله
    4- تذوب الزبد مع الصلصه وقليل من الماء
    5- يدهن السطح الخارجي كله قبل دخوله الفرن ويغطي بالقصدير. ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق Dot
    الطبخ: 1- يوضع في صينية كبيرة في الفرن ويترك مدة ساعتين
    2- يزال القصدير وخلال الساعه الأخيره يسقي بالسائل الناتج كل ربع ساعه
    حتي يكتمل تحميره ويمكن تسويه قطع بطاطس وجزر أثناء ذلك-واستخدام الماء
    الناتج لتسويه ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق Dot
    ملاحظات: يقدم الأرز مع الديك بعد وضع المكسرات علي الوجه
    chefadel55
    chefadel55
    المدير العام

    المدير العام


    ذكر
    تاريخ التسجيل : 23/10/2009
    الموقع : فن الطهى
    المزاج المزاج : نحمد الله

    ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق Empty رد: ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق

    مُساهمة من طرف chefadel55 الجمعة فبراير 12, 2010 6:23 am

    الديك الرومى المحشى
    iملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق 80334d7fecc73983d5e6d48ef5c445db

    المقادير :

    1- للحشو

    2 كوب أرز

    4 كوب ماء

    2/1 كوب زيت زيتون

    2 بصل كبير مفروم

    6 فص ثوم مفروم

    2/1 كيلو سجق (نقانق) مقطع قطعاً صغيراً

    1 كوب صنوبر محمص

    1 كوب شمر طازج مبشور

    1 كوب جبن رومي مبشور

    2 صفار بيض

    1 ملعقة كبيرة بابريكا (فلفل أحمر حلو)

    2/1 كوب بقدونس مفروم

    4/1 كوب مراميه

    ملح وفلفل

    2- للديك

    1 ديك حبش (رومي) حوالي 8 أو 10 كيلو جرام

    2/1 1 كوب ملح خشن

    1 كوب زبد

    2/1 كوب عصير ليمون

    2 ملعقة كبيرة زعتر طازج مفروم (أو 1 ملعقة كبيرة زعتر جاف)

    1 ملعقة صغيرة بشر ليمون

    4/3 ملعقة صغيرة ملح

    4/3 ملعقة صغيرة فلفل اسود

    1 بصل مقطع

    4/1 كوب كرفس مقطع

    4/1 كوب جزر مقطع

    4 فص ثوم

    3- للصلصة

    4 كوب ماء

    2 ملعقة كبيرة زبد

    2 ملعقة كبيرة دقيق

    ملح وفلفل

    الطريقة :

    1- للحشو

    -يُغلى الأرز في الماء ويتبل بقليل من الملح لمدة 10 دقائق ويصفى.

    -يُسخن نصف كوب زيت الزيتون ويضاف إليه البصل المفروم ويقلب حتى يحمر قليلا ثم يضاف إليه الثوم المفروم والسجق المقطع.

    -تُخفف الحرارة ويطهى المزيج لمدة عشر دقائق ثم يضاف الصنوبر المحمص.

    -يُخلط الجبن المبشور وصفار البيض والبابريكا والبقدونس المفروم والمرمية والأرز في وعاء كبير.

    -تُضاف خلطة البصل والسجق إلى خليط الأرز وتقلب المحتويات جيدًا وتترك في الثلاجة حتى تبرد.

    2- للديك

    - يغسل الديك جيداً، ويذاب الملح في كمية ماء تكفي لتغطية الديك، ويترك في الماء المملح لمدة ساعتين، ثم يشطف ويجفف.

    -يمزج الزبد وعصير الليمون والزعتر وبشر الليمون والملح والفلفل جيداً.

    -يرفع الجلد من جهة الرقبة بحيث تدهن نصف كمية خليط الزبد بين اللحم والجلد.

    -يدعك داخل الديك بربع كمية خليط الزبد.

    -يُحشى بخليط الأرز البارد وتربط الرجلين للمحافظة على الحشو داخل الديك.

    -يدهن الديك بالمتبقي من خليط الزبد.

    -يوضع البصل والكرفس والجزر والثوم في قاع الصينية، ثم يوضع الديك.

    -يخبز في فرن حرارته 325 درجة فهرنهيت لمدة 2 ساعة، مع دهنه من حين لآخر بالسائل المتساقط.

    -يغطى الديك بورق الألومنيوم (مع مراعاة عدم لصق الورق للديك) ويخبز لمدة 2/1 1 ساعة حتى ينضج.

    -يرفع الديك من الصينية ويوضع في طبق التقديم، يغطى بورق الألومنيوم ويترك جانباً أثناء إعداد الصلصة.


    3- للصلصة

    -يضاف الماء للسائل والخضار المتبقي من طهي الديك في نفس الصينية ويقلب على نار متوسطة حتى يغلي.

    -يطحن الخليط في الخلاط الكهربائي، ثم يصفى.

    -يحمر الدقيق في الزبد قليلا حوالي خمس دقائق، ثم يضاف الخليط المصفى مع التقليب باستمرار حتى يغلظ قوام الصلصة.

    -تتبل بالملح والفلفل.

    - تقدم مع قطع من لحم الديك والحشو.

    يمكن عمل الديك بالكامل أو تقطيعه إلى أجزاء، كما يمكن استخدام الطريقة نفسها لحشو خروف صغير.

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 22, 2024 6:36 pm