بيتزا
لمحة بسيطة:
بيتزا أو پيتزا Pizza, أكلة إيطالية
الأصل تعود أصولها إلى مدينة نابولي الإيطالية, وتعد البيتزا من الوجبات
الرئيسية كما يمكن أن تعد من المقبلات. تتكون البيتزا التقليدية من العجين
والصلصة والطماطم والجبن وأحيانا تحتوي على لحم مفروم.إلا أنه حاليا تم
ابتكار أنواع عديدة من البيتزا والتي قد تتضمن:
الفلفل والبهارات.
الفطر أو المشروم.
السمك.
الروبيان.
الزيتون والذرة.
اللحوم:كالضأن والبقر والخنزير.
الخضروات.
البيض.
الزعتر.
انواع البيتزا:
البيتزا الامريكية:
حيث انتقلت البيتزا مع هجرة عدد كبير من الإيطاليين و اليونانيين لقارة أمريكا، إلا أنهم قاموا بتطوير البيتزا بطريقة مختلفة عن البيتزا التقليدية، وخصوصاً من ناحية حجم الأطراف، وبعض المكونات.
البيتزا اليونانية:
وتتميز باختلاف
محتوياتها نسبيا عن البيتزا الإيطالية، حيث أنها تتكون من جبن فيتا (جبنة
يونانية)(مودزاريلا وغيرو (تتكون من اللحم المطهو بطريقة معينة شبيهة
بالشاورما مع الخضروات وتصنع عادة من لحم الدجاجأو البقر) والسبانخ
والزيتون.
البيتزا الليبية:
قامت إيطاليا باستعمار ليبيا في زمن
الاستعمار، وعاش الكثير من الإيطاليين في ليبيا، وانتقلت منهم البيتزا إلى
الليبيين، وقاموا بتغيير مكوناتها وإضافة نكهات عربية إلى البيتزا.
اليكم طريقة سهلة لصنع البيتزا
المقادير
1- 1 كيلوا دقيق
2- 50 جرام زبدة (يعنى تقريبا بجنية زبدة)
3- 2 معلقة ملح كبيرة
4- 2 معلقة سكر بدرة كبيرة
5- 1 معلقة خميرة فورية كبيرة
6- بيضة
7- 3 معالق زيت زيتون
8-ربع كوب زيت عادى
9- نصف كوب لبن على ربع كوب ماء
طريقة التحضير
1\ نخلط المقادير جميعا ما عادا الدقيق والزيت العادى
2\نسكوب المقادبر شئ بشئ على الدقيق حتى تكون ملمس العجين متجانس مع بعضة البعض
3\نسكوب الزيت العادى على العجين وخلطة جيدا حتى يتشرب العجين الزيت
4\ نضع العجين فى كيس بلاستك ونركة فى مكان دافئ من 1 الى ساعتين حتى نتأكد من ان خمر
5\نأخد مقدار 100 جرام من العجين ونفردها فى الفرمة (الصنية)
6\ونضع على الوجة صلصة بيتزا (بتتباع اكياس عند السوبر ماركت العادى)
7\وبعد وضع الصلصة على الوجة نضع باقى المكونات وهى
(زيتون اسود او اخضر -طماطم -فلفل رومى <تونة او سوسيس او مشرم او لنشن
اوفراخ شورمة او بسطرمة> اما الجبنة ممكن توضع جبنة رومى او موزاريلا
او فلمنك حسب المقدرة )
طريقة التسوية
اوالا/ يكون الفرن شغال قبل التسوية بى 10 او 15 دقيقة
ثانيا /توضع البيتزا فى الفرن من 10 الى 15 دقيقة ثم نطفئ الفرن ونولع الشواية وتترك فى الفرن من 2 الى 3 دقائق
ثالثا/ تطلعوا البيتزا من الفرن وبالهنا والشفا ان شاء الله
ملحوظة هامة (باقى العجين يوضع فى كيس بلاستك ويحكم قفلة ويوضع فى الفليز ويستعمل حينما نحب وشكرا
نصائح في صناعة البيتزا..........هاااااااااااااااااااااام
1- تسخين الفرن على درجة حرارة عالية مثلا لمدة نصف ساعة قبل إدخال
البيتزا ووضعها على صاج أو قطعة رخام يعطيها مذاق افضل مثل الجاهز ويجعلها
مقرمشة و لونها جميل
3- اختيار نوعية ممتازة من الدقيق
4- استخدام كمية قليلة من الخميرة وترك العجين تخمر على مهل ان استخدام كمية كبيرة يجعل العجين طرية جدا ومذاقها مختلف
5- استخدام نوعية ممتازة من الصلصة في إيطاليا لا يتم تسخين الصلصة بل
وضعها مباشرة من علبة الطماطم على البيتزا ورش قليل من الملح عليها
6- عدم وضع مكونات كثيرة يكتفي بوضع مكونين أو ثلاث حتى لا تصبح البيتزا ثقيلة
هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 800x536 . |
هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 600x451 . |
لمحة بسيطة:
بيتزا أو پيتزا Pizza, أكلة إيطالية
الأصل تعود أصولها إلى مدينة نابولي الإيطالية, وتعد البيتزا من الوجبات
الرئيسية كما يمكن أن تعد من المقبلات. تتكون البيتزا التقليدية من العجين
والصلصة والطماطم والجبن وأحيانا تحتوي على لحم مفروم.إلا أنه حاليا تم
ابتكار أنواع عديدة من البيتزا والتي قد تتضمن:
الفلفل والبهارات.
الفطر أو المشروم.
السمك.
الروبيان.
الزيتون والذرة.
اللحوم:كالضأن والبقر والخنزير.
الخضروات.
البيض.
الزعتر.
انواع البيتزا:
البيتزا الامريكية:
حيث انتقلت البيتزا مع هجرة عدد كبير من الإيطاليين و اليونانيين لقارة أمريكا، إلا أنهم قاموا بتطوير البيتزا بطريقة مختلفة عن البيتزا التقليدية، وخصوصاً من ناحية حجم الأطراف، وبعض المكونات.
البيتزا اليونانية:
وتتميز باختلاف
محتوياتها نسبيا عن البيتزا الإيطالية، حيث أنها تتكون من جبن فيتا (جبنة
يونانية)(مودزاريلا وغيرو (تتكون من اللحم المطهو بطريقة معينة شبيهة
بالشاورما مع الخضروات وتصنع عادة من لحم الدجاجأو البقر) والسبانخ
والزيتون.
البيتزا الليبية:
قامت إيطاليا باستعمار ليبيا في زمن
الاستعمار، وعاش الكثير من الإيطاليين في ليبيا، وانتقلت منهم البيتزا إلى
الليبيين، وقاموا بتغيير مكوناتها وإضافة نكهات عربية إلى البيتزا.
اليكم طريقة سهلة لصنع البيتزا
المقادير
1- 1 كيلوا دقيق
2- 50 جرام زبدة (يعنى تقريبا بجنية زبدة)
3- 2 معلقة ملح كبيرة
4- 2 معلقة سكر بدرة كبيرة
5- 1 معلقة خميرة فورية كبيرة
6- بيضة
7- 3 معالق زيت زيتون
8-ربع كوب زيت عادى
9- نصف كوب لبن على ربع كوب ماء
طريقة التحضير
1\ نخلط المقادير جميعا ما عادا الدقيق والزيت العادى
2\نسكوب المقادبر شئ بشئ على الدقيق حتى تكون ملمس العجين متجانس مع بعضة البعض
3\نسكوب الزيت العادى على العجين وخلطة جيدا حتى يتشرب العجين الزيت
4\ نضع العجين فى كيس بلاستك ونركة فى مكان دافئ من 1 الى ساعتين حتى نتأكد من ان خمر
5\نأخد مقدار 100 جرام من العجين ونفردها فى الفرمة (الصنية)
6\ونضع على الوجة صلصة بيتزا (بتتباع اكياس عند السوبر ماركت العادى)
7\وبعد وضع الصلصة على الوجة نضع باقى المكونات وهى
(زيتون اسود او اخضر -طماطم -فلفل رومى <تونة او سوسيس او مشرم او لنشن
اوفراخ شورمة او بسطرمة> اما الجبنة ممكن توضع جبنة رومى او موزاريلا
او فلمنك حسب المقدرة )
طريقة التسوية
اوالا/ يكون الفرن شغال قبل التسوية بى 10 او 15 دقيقة
ثانيا /توضع البيتزا فى الفرن من 10 الى 15 دقيقة ثم نطفئ الفرن ونولع الشواية وتترك فى الفرن من 2 الى 3 دقائق
ثالثا/ تطلعوا البيتزا من الفرن وبالهنا والشفا ان شاء الله
ملحوظة هامة (باقى العجين يوضع فى كيس بلاستك ويحكم قفلة ويوضع فى الفليز ويستعمل حينما نحب وشكرا
نصائح في صناعة البيتزا..........هاااااااااااااااااااااام
1- تسخين الفرن على درجة حرارة عالية مثلا لمدة نصف ساعة قبل إدخال
البيتزا ووضعها على صاج أو قطعة رخام يعطيها مذاق افضل مثل الجاهز ويجعلها
مقرمشة و لونها جميل
3- اختيار نوعية ممتازة من الدقيق
4- استخدام كمية قليلة من الخميرة وترك العجين تخمر على مهل ان استخدام كمية كبيرة يجعل العجين طرية جدا ومذاقها مختلف
5- استخدام نوعية ممتازة من الصلصة في إيطاليا لا يتم تسخين الصلصة بل
وضعها مباشرة من علبة الطماطم على البيتزا ورش قليل من الملح عليها
6- عدم وضع مكونات كثيرة يكتفي بوضع مكونين أو ثلاث حتى لا تصبح البيتزا ثقيلة
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:25 am من طرف bf321
» جامعة المدينة العالمية ورسالنها السامية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:23 am من طرف bf321
» جامعة المدينة العالمية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:22 am من طرف bf321
» كلية العلوم الإسلامية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:19 am من طرف bf321
» كلية العلوم المالية والإدارية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:17 am من طرف bf321
» مجمع مجلةجامعةالمدينةالعالميةالمحكمة
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:14 am من طرف bf321
» مركز اللغات
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:10 am من طرف bf321
» معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:09 am من طرف bf321
» موسوعة البهارات والتوابل للمطبخ واستعمالاتها بالصور
الأحد فبراير 01, 2015 3:30 pm من طرف zoubir1
» تزيين الكيك موضع شامل بالصور
الأحد فبراير 01, 2015 2:32 pm من طرف zoubir1
» عجينة اللوز وطرق استخدمها
الأحد فبراير 01, 2015 2:16 pm من طرف zoubir1
» طريقة عمل آيس كريم المانجو
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:28 am من طرف zoubir1
» طريقة عمل آيس كريم الشيكولاته
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:26 am من طرف zoubir1
» كتاب حلويات تقليدية من بنينة
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:18 am من طرف zoubir1
» سلسلة الوصفات المصورة 9 (الكيك والطارطات)
الأربعاء نوفمبر 26, 2014 3:06 pm من طرف ash123
» كتاب تعليم الطبخ مع شيف رمزى دجاج
الثلاثاء نوفمبر 25, 2014 2:19 am من طرف ahm819
» الجكوت...اكلة نوبية أصيلة
الأحد نوفمبر 09, 2014 8:23 am من طرف misssh
» كتاب الشيف حسن
الخميس أكتوبر 30, 2014 7:02 am من طرف doly83
» كتاب اطباق النخبة اكثر من رائع
الإثنين أكتوبر 27, 2014 12:45 pm من طرف SCHOOL1419
» مجلة فتافيت عدد رمضان2011
السبت أكتوبر 11, 2014 11:56 pm من طرف asmaa.hassan1
» كتاب مطبخ رمضان، الأعياد والمناسبات - رشيدة امهاوش كامل
الثلاثاء يوليو 15, 2014 3:10 pm من طرف jiji1234
» مجلة المطبخ لمنال العالم العدد الأول
السبت يونيو 07, 2014 6:07 am من طرف جيهانى سعد
» حصريا كتاب أطباق شهية لك ولأسرتك ماجدة رشيد
السبت مايو 10, 2014 6:08 am من طرف ABDOAIR
» صينية المسقعة الذيييييذة
الأربعاء مايو 07, 2014 6:42 am من طرف werasd
» أجنحة الدجاج المقرمشة
الجمعة مايو 02, 2014 8:03 am من طرف werasd
» انا اخترت سلطة السيزر
الجمعة مايو 02, 2014 8:00 am من طرف werasd
» طريقة التشيلي تشيز صوص
الجمعة مايو 02, 2014 7:29 am من طرف werasd
» الذ فطير مشلتت بالتفصيل ومعاه سر خطيييييييير وبالصور الكتيييييييير
الإثنين مارس 31, 2014 10:47 am من طرف وردة سبتمبر
» موسوعة شاملة لصنع البسبوسه
الإثنين مارس 31, 2014 2:59 am من طرف وردة سبتمبر
» كتاب وصفات جدتي (المطبخ الكندي التقليدي )
الأحد فبراير 16, 2014 3:26 pm من طرف waled kamal ali