الدجاج مع الفاكهة المجففة
المقادير:
أربعة أجزاء من صدور الدجاج (زنة كل واحد 141 غراماً) منزوعة الجلد ومن دون عظم، يفضل أن تكون جميعها بالحجم ذاته.
ملعقتان من الكمون المطحون إلى ثلاث ملاعق صغيرة.
ملح بحسب الرغبة.
فلفل أسود طازج مطحون.
ثلاثة فصوص ثوم.
كوب ونصف إلى كوبين من الفاكهة المجففة، كالمشمش والدراق والتفاح والكرز.
زيتون مقطع حسب الرغبة.
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
كوب خل أبيض.
كوب مرق دجاج يحتوي على كمية قليلة من الصوديوم.
ملعقة طحين صغيرة.
الطريقة:
تخلصي من الدهون الظاهرة والملتصقة على صدور الدجاج ورشي على هذه الأخيرة من النواحي كافة الكمون والملح والفلفل بحسب الذوق.
قطعي الثوم إلى شرائح ناعمة، والفاكهة إلى شرائح متوسطة الحجم. استعملي سكيناً لتسحقي الزيتون قليلاً، إذا كنت تستعملينه.
أثناء
التقطيع، سخني الزيت في قدر كبيرة غير لاصقة على حرارة متوسطة. أضيفي
الدجاج واتركيه على النار لثلاث دقائق من كل جهة، احرصي على أن يصبح لون
الجهات كلها بنياً خفيفاً لا محروقاً. ضعيه على أحد جوانب المقلاة أو
انقلي قسماً منه إلى صحن ثم أضيفي الثوم واتركيه على النار وقلبيه 30
ثانية. أضيفي الفاكهة المجففة المقطعة والخل والمرق والزيتون، إذا كنت
تستعملينه، وزيدي الحرارة لتصبح متوسطة تميل إلى المرتفعة واتركي القدر
لتغلي. أعيدي وضع الدجاج في القدر وخفضي الحرارة لتصبح متوسطة، اتركيه على
النار من دون غطاء 15 دقيقة أو إلى أن يجهز الدجاج.
في هذه الأثناء،
امزجي بضع ملاعق كبيرة من السائل الساخن الموضوع على النار والناتج من
الطهي في كوب صغير مع الطحين وحركيه ليمتزج به جيداً.
قسمي صدور الدجاج
على أطباق. زيدي الحرارة لتصبح متوسطة تميل إلى المرتفعة كي تغلي الصلصة،
أضيفي مزيج الطحين والسائل واتركي القدر على النار وحركيها باستمرار لثلاث
أو أربع دقائق. ينبغي أن تكون الصلصة كثيفة قليلاً، ضعيها والفاكهة فوق
الدجاج وقدمي الطبق ساخناً.
المقادير:
أربعة أجزاء من صدور الدجاج (زنة كل واحد 141 غراماً) منزوعة الجلد ومن دون عظم، يفضل أن تكون جميعها بالحجم ذاته.
ملعقتان من الكمون المطحون إلى ثلاث ملاعق صغيرة.
ملح بحسب الرغبة.
فلفل أسود طازج مطحون.
ثلاثة فصوص ثوم.
كوب ونصف إلى كوبين من الفاكهة المجففة، كالمشمش والدراق والتفاح والكرز.
زيتون مقطع حسب الرغبة.
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
كوب خل أبيض.
كوب مرق دجاج يحتوي على كمية قليلة من الصوديوم.
ملعقة طحين صغيرة.
الطريقة:
تخلصي من الدهون الظاهرة والملتصقة على صدور الدجاج ورشي على هذه الأخيرة من النواحي كافة الكمون والملح والفلفل بحسب الذوق.
قطعي الثوم إلى شرائح ناعمة، والفاكهة إلى شرائح متوسطة الحجم. استعملي سكيناً لتسحقي الزيتون قليلاً، إذا كنت تستعملينه.
أثناء
التقطيع، سخني الزيت في قدر كبيرة غير لاصقة على حرارة متوسطة. أضيفي
الدجاج واتركيه على النار لثلاث دقائق من كل جهة، احرصي على أن يصبح لون
الجهات كلها بنياً خفيفاً لا محروقاً. ضعيه على أحد جوانب المقلاة أو
انقلي قسماً منه إلى صحن ثم أضيفي الثوم واتركيه على النار وقلبيه 30
ثانية. أضيفي الفاكهة المجففة المقطعة والخل والمرق والزيتون، إذا كنت
تستعملينه، وزيدي الحرارة لتصبح متوسطة تميل إلى المرتفعة واتركي القدر
لتغلي. أعيدي وضع الدجاج في القدر وخفضي الحرارة لتصبح متوسطة، اتركيه على
النار من دون غطاء 15 دقيقة أو إلى أن يجهز الدجاج.
في هذه الأثناء،
امزجي بضع ملاعق كبيرة من السائل الساخن الموضوع على النار والناتج من
الطهي في كوب صغير مع الطحين وحركيه ليمتزج به جيداً.
قسمي صدور الدجاج
على أطباق. زيدي الحرارة لتصبح متوسطة تميل إلى المرتفعة كي تغلي الصلصة،
أضيفي مزيج الطحين والسائل واتركي القدر على النار وحركيها باستمرار لثلاث
أو أربع دقائق. ينبغي أن تكون الصلصة كثيفة قليلاً، ضعيها والفاكهة فوق
الدجاج وقدمي الطبق ساخناً.
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:25 am من طرف bf321
» جامعة المدينة العالمية ورسالنها السامية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:23 am من طرف bf321
» جامعة المدينة العالمية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:22 am من طرف bf321
» كلية العلوم الإسلامية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:19 am من طرف bf321
» كلية العلوم المالية والإدارية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:17 am من طرف bf321
» مجمع مجلةجامعةالمدينةالعالميةالمحكمة
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:14 am من طرف bf321
» مركز اللغات
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:10 am من طرف bf321
» معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:09 am من طرف bf321
» موسوعة البهارات والتوابل للمطبخ واستعمالاتها بالصور
الأحد فبراير 01, 2015 3:30 pm من طرف zoubir1
» تزيين الكيك موضع شامل بالصور
الأحد فبراير 01, 2015 2:32 pm من طرف zoubir1
» عجينة اللوز وطرق استخدمها
الأحد فبراير 01, 2015 2:16 pm من طرف zoubir1
» طريقة عمل آيس كريم المانجو
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:28 am من طرف zoubir1
» طريقة عمل آيس كريم الشيكولاته
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:26 am من طرف zoubir1
» كتاب حلويات تقليدية من بنينة
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:18 am من طرف zoubir1
» سلسلة الوصفات المصورة 9 (الكيك والطارطات)
الأربعاء نوفمبر 26, 2014 3:06 pm من طرف ash123
» كتاب تعليم الطبخ مع شيف رمزى دجاج
الثلاثاء نوفمبر 25, 2014 2:19 am من طرف ahm819
» الجكوت...اكلة نوبية أصيلة
الأحد نوفمبر 09, 2014 8:23 am من طرف misssh
» كتاب الشيف حسن
الخميس أكتوبر 30, 2014 7:02 am من طرف doly83
» كتاب اطباق النخبة اكثر من رائع
الإثنين أكتوبر 27, 2014 12:45 pm من طرف SCHOOL1419
» مجلة فتافيت عدد رمضان2011
السبت أكتوبر 11, 2014 11:56 pm من طرف asmaa.hassan1
» كتاب مطبخ رمضان، الأعياد والمناسبات - رشيدة امهاوش كامل
الثلاثاء يوليو 15, 2014 3:10 pm من طرف jiji1234
» مجلة المطبخ لمنال العالم العدد الأول
السبت يونيو 07, 2014 6:07 am من طرف جيهانى سعد
» حصريا كتاب أطباق شهية لك ولأسرتك ماجدة رشيد
السبت مايو 10, 2014 6:08 am من طرف ABDOAIR
» صينية المسقعة الذيييييذة
الأربعاء مايو 07, 2014 6:42 am من طرف werasd
» أجنحة الدجاج المقرمشة
الجمعة مايو 02, 2014 8:03 am من طرف werasd
» انا اخترت سلطة السيزر
الجمعة مايو 02, 2014 8:00 am من طرف werasd
» طريقة التشيلي تشيز صوص
الجمعة مايو 02, 2014 7:29 am من طرف werasd
» الذ فطير مشلتت بالتفصيل ومعاه سر خطيييييييير وبالصور الكتيييييييير
الإثنين مارس 31, 2014 10:47 am من طرف وردة سبتمبر
» موسوعة شاملة لصنع البسبوسه
الإثنين مارس 31, 2014 2:59 am من طرف وردة سبتمبر
» كتاب وصفات جدتي (المطبخ الكندي التقليدي )
الأحد فبراير 16, 2014 3:26 pm من طرف waled kamal ali