بسم الله الرحمن الرحيم
السبانخ: مصدر غني
بالفيتامينات، ومن أكثر الخضر الشتوية فائدة وقدرة على التغذية. تفيد
السبانخ الأطفال لوفرة الحديد فيها واليود والأملاح المعدنية، وكذلك
المصابين بالإمساك والبدانة. تحتوي أوراق السبانخ على حمض الفوليك الذي يعد
مادة مهمة للمرأة الحامل، ويقلل هذا الحمض الإصابة بالأمراض العصبية بنسبة
70 في المئة. ويستحسن عدم تناول السبانخ اذا ظهرت البذور على أوراقه.
السبــــــانـــــــــخ بالارز
:::
المقادير :
4 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
ربع كوب من الصنوبر
500 غ لحم غنم أو بقر {مفروم}
1 حبة بصل {مقطع}
ربع ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
فلفل وملح {حسب الرغبة}
3 فصوص ثوم مدقوق
1 ملعقة كبيرة كزبرة يابسة
1 كوب كزبرة خضراء طازجة {مفرومة}
1 كلغ سبانخ طازجة {مغسولة جيداً
ومقطعة خشناً}
1
كوب من الماء
3
ملاعق كبيرة من عصير الحامض
طريقة التحضير :
تسخن ملعقتان من الزيت في مقلاة
ويقلى فيها الصنوبر حتى يكسب لوناً ذهبياً، يرفع الصنوبر بملعقة مثقّبة
ويوضع جانباً
يضاف
البصل إلى المقلاة نفسها ويقلى لمدة 5 دقائق
يضاف اللحم ونصف كمية البهارات ورشّة فلفل
وتطهى جميعها حتى ينضج اللحم
يسخّن ما تبقى من الزيت في إناء طهي ويضاف الثوم والكزبرة
اليابسة، تقلّب جميعها لمدة دقيقة واحدة
يضاف نصف خليط اللحم والكزبرة الطازجة
الخضراء والسبانخ و الماء في الإناء، ثم يغطى ويترك على نار هادئة حتى يظهر
مرق السبانخ، يضاف عصير الحامض ورشّة أخرى من الفلفل
تطهى جميعها على نار خفيفة لمدة نصف
ساعة
يقدم
السبانخ مع تزينه بما تبقى من خليط اللحم والصنوبر
يقدم إلى جانبه الأرز المفلفل مع الشعيرية
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــ
بانكيك السبانخ
المقادير
مقادير البانكيك
واحد ونصف كوب دقيق
2 كوب لبن حليب
3 بيضات
ملح، فلفل
سمن للتحمير
الحشو
6 ملاعق سبانخ بيوريه
4 ملاعق جبن رومي
الطريقة
يقلب اللبن مع الدقيق.
يضرب البيض بالشوكة جيداً ويضاف إلى
اللبن والدقيق ويتبل بالملح والفلفل.
يصفي الخليط بالمصفاة القمع.
يقدح قليلا من السمن في طاسة
(مقلاة) ويؤخذ من الخليط السابق قدر كبشة بحيث تملأ الطاسة تماما على شكل
قرص وبحيث تكون غير سميكة.
ترفع على النار حتي تنضج قليلا مع هز الطاسة أثناء النضج ثم
يقلب القرص ليحمر الوجه الآخر.
ترفع من على النار وتكرر هذه العملية حتي ينتهي المقدار.
طريقة الحشو: يضاف نصف مقدار الجبن
الرومي إلى السبانخ وتقلب جيداً.
يوضع قرص بان كيك وتفرد طبقة من السبانخ
فوقه ويلف على هيئة اسطوانة وهكذا مع باقي الوحدات.
ترص الوحدات في طبق بايوريكس وترش
بباقي الجبن الرومي المبشور ويدخل الفرن حتى يسخن
ويقدم وبالهناء والشفاء.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــ
صينيـــــــــــة
السبـــانخ :
المقادير:
شرائح من عجينة الجلاش.
كيلو سبانخ مسلوقة .
كأس جبنة قريش أو جبنة دمياطي "
حسب الرغبة " مقطعة إلى أجزاء صغيرة.
2 بصلة مفرومة.
2 ملعقة طعام كزبرة مفرومة.
ملعقة طعام بقدونس مفروم.
ملح زبدة .
3 بيضات.
الطريقة
توضع ملعقة زبدة مع البصل على
النار وتقلب حتى تذبل ثم تضاف السبانخ المسلوقة وتقلب حتى ينشف الماء.
- يوضع الخليط في وعاء و يضاف
عليه الكزبرة والبقدونس الجبنة والبيض المخفوق الملح والماء ويخلط جيداً ثم
يترك الخليط حتى يبرد
- تدهن الصينية بالزبدة وتفرد عليها 5 شرائح من الجلاش بعد
دهن كل طبقة بالزبدة .
- يوضع الخليط فوق الشرائح ثم يغطي ب 5 شرائح أخرى من الجلاش
بعد دهن كل طبقة بالزبدة .
- يدهن السطح بالزبدة وتدخل الصينية في فرن متوسط الحرارة حتى
تصبح ذهبية اللون.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ــــــــــــــــــــــ
فتة السبانخ
المقادير
¨ 8 حزم سبانخ
¨ 3 بصلة مفرومة
¨ زيت
¨ ½ كيلو لحم ضان قطع صغيرة
¨ 2 ملعقة كبيرة صنوبر محمر
¨ رغيف خبز عربى مقطع مربعات
¨ 2 كوب لبن زبادى
¨ ½ ملعقة صغيرة ملح
¨ ½ ملعقة صغيرة ثوم مفروم
¨ 1 ملعقة كبيرة طحينة
¨ بقدونس مفروم للتزيين
طريقة الطبخ
افرمى السبانخ فرما خشنا .اقلى
نصف كمية البصل فى الزيت ثم اضيفى السبانخ وقلبيهم .ثم اضيفى كوب من الماء
واتركيهم على النار حتى يجف الماء.
اقلى قطع اللحم مع بقية البصل فى الزيت حتى
يصبح لونه ذهبى ثم اضيفى كوبان من الماء واتركى اللحم على النار حتى ينضج .
حمرى الخبز فى الزيت ثم صفيه
من الزيت .
اخلطى
اللبن الزبادى مع الملح والثوم والطحينة .
ضعى السبانخ فى طبق التقديم ثم غطيه بخلطة
اللبن الزبادى .
اخلطى الخبز مع اللحم والصنوبر وضعيه فوق اللبن الزبادى
.وزينيه بالبقدونس المفروم.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــ
كباب السبانخ
المقادير
¨ ربع كجم لحم مفروم
¨ 3 حزمات سبانخ
¨ نصف حزمة كزبرة خضراء
¨ نصف حزمة شبت
¨ 3 بصلات
¨ ربع كوب أرز
¨ 1 كوب عصير طماطم
¨ نصف ملعقة صغيرة كمون
¨ 1 ملعقة صغيرة ملح
¨ نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
¨ 3 ملاعق كبيرة زيت
¨ 1 قطعة فحم صغيرة
¨ 1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
طريقة الطبخ
يفرم السبانخ والكزبرة والشبت
فرما ناعما ثم يقلب السبانخ علي النار حتى يجف الماء أو يصفي ثم يضاف إليه
اللحم المفروم ويقلب جيدا .
يبشر البصل أو يفرم فرما ناعما ثم يضاف إلي اللحم , يضاف
الكزبرة الخضراء والشبت والملح والبهار ثم يضاف مقدار الأرز ويقلب جيدا حتى
يجف الماء .
يضاف الزيت في في وسط الخليط , ثم توضع قطعة الفحم علي النار
إلي أن تصبح جمرة ثم توضع علي الزيت في وسط الخليط ويغطي الإناء إلي أن
يبرد الفحم ثم يرفع من الإناء ويترك الخليط ليبرد .
تعمل كريات من الخليط وترص في صينية
الفرن ويضاف عصير الطماطم مع الصلصة وتوضع الصينية في الفرن إلي أن ينضج
الكباب ولا يبقي من المرق إلا القليل ثم يوضع في طبق التقديم .
السبانخ بالحمص* على الطريقة
الهندية
صنف نباتي* مناسب للعشاء مع
الخبز او* يقدم كطبق جانبي* في* وجبة الغداء*. كما* يمكن تقديمه مع
الارز الابيض*.
المقادير:
كيلو سبانخ
*٤/١ كوب زيت نباتي*
كوب بصل مفروم
فص ثوم كبير مدقوق مع رشة ملح
*٢سم*٣ زنجبيل اخضر مدقوق*
فلفلة حارة مفرومة
كوب طماطة مفرومة
*٢-٣ ملعقة أكل معجون طماطة
كوب حمص مسلوق
ثمرة بطاطة مقطعة مكعبات *١سم*٣
"اختياري*"
*٢-٣
ملاعق أكل شبنت مفروم
*٣/١ كوب كزبرة خضراء مفرومة
*٤/٣ ملعقة صغيرة مسحوق فلفل اسود مطحون
حديثاً
*٤/٣
ملعقة صغيرةمسحوق كزبرة جافة محمصة مطحونة حديثاً
*٤/٣ ملعقة صغيرة مسحوق كمون محمص ومطحون
حديثاً
ملح
حسب الذوق
الطريقة:
*١- تقطع جذور اوراق السبانخ
ثم تغسل جيداً* بنقعها في* الماء وانتشالها عدة مرات للتخلص من الاتربة*.
ثم تترك في* مصفاة*.
*٢- تفرم فرماً* خشناً*.
*٣- يدق الثوم مع الزنجبيل والفلفل الاخضر
ورشة ملح*.
*٤-
يحمى الزيت في* قدر متوسط ويقلب فيه البصل وخليط الثوم حتى* يلين البصل
ويحمر قليلاً*.
*٥-
تضاف السبانخ على *٣ مراحل وتقلب وكلما ذبلت أضيف مقدار إضافي* ليتسع
لها القدر*.
*٦-
تطبخ السبانخ حتى تنضح ماؤها،* تضاف البطاطة والطماطة وتقلبان*.
*٧- يذوب معجون الطماطة في* نصف
كوب ماء مغلي* ويصب على الخليط في* القدر ويقلب*.
*٨- يغطى القدر جزئياً* ويقلب من
حين لآخر مع إضافة مزيد من الماء تدريجياً* عند الحاجة*.
*٩- عندما تنضج البطاطة* يقلب
الحمص في* المقدار ليتوزع ويتبل حسب الذوق بالبهارات والملح ويقدم مع
الخبز*.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ـــــــــــــــــــــــ
سلطة السبانخ
المقادير:
- ربع كيلو طماطم، ملح للمذاق.
- فنجان ونصف سبانخ مقطعة قطعاً
كبيرة مسلوقة.
-
ربع فنجان فلفل أخضر مخرط.
- فنجان جزر مبشور.
- ملعقة بقدونس مفرى.
- ست ملاعق صغيرة خل أحمر.
- شرائح ليمون.
- نصف ملعقة صغيرة من الصلصة.
- فلفل أحمر.
- بهارات.
الطريقة:
1- تقطع الطماطم قطعاً كبيرة وتوضع
فى طبق مع صلصة الطماطم ويضاف الخيار والفلفل والبصل والبقدونس وصلصة
الفلفل والملح.
2-
تقلب الكمية وتقسم فى طبقين متساويين وتوضع السبانخ حولها ثم تغطى بالجزر
والجبن وتحلى بالبقدونس وشرائح الليمون مع رش البهارات.
السبانخ: مصدر غني
بالفيتامينات، ومن أكثر الخضر الشتوية فائدة وقدرة على التغذية. تفيد
السبانخ الأطفال لوفرة الحديد فيها واليود والأملاح المعدنية، وكذلك
المصابين بالإمساك والبدانة. تحتوي أوراق السبانخ على حمض الفوليك الذي يعد
مادة مهمة للمرأة الحامل، ويقلل هذا الحمض الإصابة بالأمراض العصبية بنسبة
70 في المئة. ويستحسن عدم تناول السبانخ اذا ظهرت البذور على أوراقه.
السبــــــانـــــــــخ بالارز
:::
المقادير :
4 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
ربع كوب من الصنوبر
500 غ لحم غنم أو بقر {مفروم}
1 حبة بصل {مقطع}
ربع ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
فلفل وملح {حسب الرغبة}
3 فصوص ثوم مدقوق
1 ملعقة كبيرة كزبرة يابسة
1 كوب كزبرة خضراء طازجة {مفرومة}
1 كلغ سبانخ طازجة {مغسولة جيداً
ومقطعة خشناً}
1
كوب من الماء
3
ملاعق كبيرة من عصير الحامض
طريقة التحضير :
تسخن ملعقتان من الزيت في مقلاة
ويقلى فيها الصنوبر حتى يكسب لوناً ذهبياً، يرفع الصنوبر بملعقة مثقّبة
ويوضع جانباً
يضاف
البصل إلى المقلاة نفسها ويقلى لمدة 5 دقائق
يضاف اللحم ونصف كمية البهارات ورشّة فلفل
وتطهى جميعها حتى ينضج اللحم
يسخّن ما تبقى من الزيت في إناء طهي ويضاف الثوم والكزبرة
اليابسة، تقلّب جميعها لمدة دقيقة واحدة
يضاف نصف خليط اللحم والكزبرة الطازجة
الخضراء والسبانخ و الماء في الإناء، ثم يغطى ويترك على نار هادئة حتى يظهر
مرق السبانخ، يضاف عصير الحامض ورشّة أخرى من الفلفل
تطهى جميعها على نار خفيفة لمدة نصف
ساعة
يقدم
السبانخ مع تزينه بما تبقى من خليط اللحم والصنوبر
يقدم إلى جانبه الأرز المفلفل مع الشعيرية
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــ
بانكيك السبانخ
المقادير
مقادير البانكيك
واحد ونصف كوب دقيق
2 كوب لبن حليب
3 بيضات
ملح، فلفل
سمن للتحمير
الحشو
6 ملاعق سبانخ بيوريه
4 ملاعق جبن رومي
الطريقة
يقلب اللبن مع الدقيق.
يضرب البيض بالشوكة جيداً ويضاف إلى
اللبن والدقيق ويتبل بالملح والفلفل.
يصفي الخليط بالمصفاة القمع.
يقدح قليلا من السمن في طاسة
(مقلاة) ويؤخذ من الخليط السابق قدر كبشة بحيث تملأ الطاسة تماما على شكل
قرص وبحيث تكون غير سميكة.
ترفع على النار حتي تنضج قليلا مع هز الطاسة أثناء النضج ثم
يقلب القرص ليحمر الوجه الآخر.
ترفع من على النار وتكرر هذه العملية حتي ينتهي المقدار.
طريقة الحشو: يضاف نصف مقدار الجبن
الرومي إلى السبانخ وتقلب جيداً.
يوضع قرص بان كيك وتفرد طبقة من السبانخ
فوقه ويلف على هيئة اسطوانة وهكذا مع باقي الوحدات.
ترص الوحدات في طبق بايوريكس وترش
بباقي الجبن الرومي المبشور ويدخل الفرن حتى يسخن
ويقدم وبالهناء والشفاء.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــ
صينيـــــــــــة
السبـــانخ :
المقادير:
شرائح من عجينة الجلاش.
كيلو سبانخ مسلوقة .
كأس جبنة قريش أو جبنة دمياطي "
حسب الرغبة " مقطعة إلى أجزاء صغيرة.
2 بصلة مفرومة.
2 ملعقة طعام كزبرة مفرومة.
ملعقة طعام بقدونس مفروم.
ملح زبدة .
3 بيضات.
الطريقة
توضع ملعقة زبدة مع البصل على
النار وتقلب حتى تذبل ثم تضاف السبانخ المسلوقة وتقلب حتى ينشف الماء.
- يوضع الخليط في وعاء و يضاف
عليه الكزبرة والبقدونس الجبنة والبيض المخفوق الملح والماء ويخلط جيداً ثم
يترك الخليط حتى يبرد
- تدهن الصينية بالزبدة وتفرد عليها 5 شرائح من الجلاش بعد
دهن كل طبقة بالزبدة .
- يوضع الخليط فوق الشرائح ثم يغطي ب 5 شرائح أخرى من الجلاش
بعد دهن كل طبقة بالزبدة .
- يدهن السطح بالزبدة وتدخل الصينية في فرن متوسط الحرارة حتى
تصبح ذهبية اللون.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ــــــــــــــــــــــ
فتة السبانخ
المقادير
¨ 8 حزم سبانخ
¨ 3 بصلة مفرومة
¨ زيت
¨ ½ كيلو لحم ضان قطع صغيرة
¨ 2 ملعقة كبيرة صنوبر محمر
¨ رغيف خبز عربى مقطع مربعات
¨ 2 كوب لبن زبادى
¨ ½ ملعقة صغيرة ملح
¨ ½ ملعقة صغيرة ثوم مفروم
¨ 1 ملعقة كبيرة طحينة
¨ بقدونس مفروم للتزيين
طريقة الطبخ
افرمى السبانخ فرما خشنا .اقلى
نصف كمية البصل فى الزيت ثم اضيفى السبانخ وقلبيهم .ثم اضيفى كوب من الماء
واتركيهم على النار حتى يجف الماء.
اقلى قطع اللحم مع بقية البصل فى الزيت حتى
يصبح لونه ذهبى ثم اضيفى كوبان من الماء واتركى اللحم على النار حتى ينضج .
حمرى الخبز فى الزيت ثم صفيه
من الزيت .
اخلطى
اللبن الزبادى مع الملح والثوم والطحينة .
ضعى السبانخ فى طبق التقديم ثم غطيه بخلطة
اللبن الزبادى .
اخلطى الخبز مع اللحم والصنوبر وضعيه فوق اللبن الزبادى
.وزينيه بالبقدونس المفروم.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــ
كباب السبانخ
المقادير
¨ ربع كجم لحم مفروم
¨ 3 حزمات سبانخ
¨ نصف حزمة كزبرة خضراء
¨ نصف حزمة شبت
¨ 3 بصلات
¨ ربع كوب أرز
¨ 1 كوب عصير طماطم
¨ نصف ملعقة صغيرة كمون
¨ 1 ملعقة صغيرة ملح
¨ نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
¨ 3 ملاعق كبيرة زيت
¨ 1 قطعة فحم صغيرة
¨ 1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
طريقة الطبخ
يفرم السبانخ والكزبرة والشبت
فرما ناعما ثم يقلب السبانخ علي النار حتى يجف الماء أو يصفي ثم يضاف إليه
اللحم المفروم ويقلب جيدا .
يبشر البصل أو يفرم فرما ناعما ثم يضاف إلي اللحم , يضاف
الكزبرة الخضراء والشبت والملح والبهار ثم يضاف مقدار الأرز ويقلب جيدا حتى
يجف الماء .
يضاف الزيت في في وسط الخليط , ثم توضع قطعة الفحم علي النار
إلي أن تصبح جمرة ثم توضع علي الزيت في وسط الخليط ويغطي الإناء إلي أن
يبرد الفحم ثم يرفع من الإناء ويترك الخليط ليبرد .
تعمل كريات من الخليط وترص في صينية
الفرن ويضاف عصير الطماطم مع الصلصة وتوضع الصينية في الفرن إلي أن ينضج
الكباب ولا يبقي من المرق إلا القليل ثم يوضع في طبق التقديم .
السبانخ بالحمص* على الطريقة
الهندية
صنف نباتي* مناسب للعشاء مع
الخبز او* يقدم كطبق جانبي* في* وجبة الغداء*. كما* يمكن تقديمه مع
الارز الابيض*.
المقادير:
كيلو سبانخ
*٤/١ كوب زيت نباتي*
كوب بصل مفروم
فص ثوم كبير مدقوق مع رشة ملح
*٢سم*٣ زنجبيل اخضر مدقوق*
فلفلة حارة مفرومة
كوب طماطة مفرومة
*٢-٣ ملعقة أكل معجون طماطة
كوب حمص مسلوق
ثمرة بطاطة مقطعة مكعبات *١سم*٣
"اختياري*"
*٢-٣
ملاعق أكل شبنت مفروم
*٣/١ كوب كزبرة خضراء مفرومة
*٤/٣ ملعقة صغيرة مسحوق فلفل اسود مطحون
حديثاً
*٤/٣
ملعقة صغيرةمسحوق كزبرة جافة محمصة مطحونة حديثاً
*٤/٣ ملعقة صغيرة مسحوق كمون محمص ومطحون
حديثاً
ملح
حسب الذوق
الطريقة:
*١- تقطع جذور اوراق السبانخ
ثم تغسل جيداً* بنقعها في* الماء وانتشالها عدة مرات للتخلص من الاتربة*.
ثم تترك في* مصفاة*.
*٢- تفرم فرماً* خشناً*.
*٣- يدق الثوم مع الزنجبيل والفلفل الاخضر
ورشة ملح*.
*٤-
يحمى الزيت في* قدر متوسط ويقلب فيه البصل وخليط الثوم حتى* يلين البصل
ويحمر قليلاً*.
*٥-
تضاف السبانخ على *٣ مراحل وتقلب وكلما ذبلت أضيف مقدار إضافي* ليتسع
لها القدر*.
*٦-
تطبخ السبانخ حتى تنضح ماؤها،* تضاف البطاطة والطماطة وتقلبان*.
*٧- يذوب معجون الطماطة في* نصف
كوب ماء مغلي* ويصب على الخليط في* القدر ويقلب*.
*٨- يغطى القدر جزئياً* ويقلب من
حين لآخر مع إضافة مزيد من الماء تدريجياً* عند الحاجة*.
*٩- عندما تنضج البطاطة* يقلب
الحمص في* المقدار ليتوزع ويتبل حسب الذوق بالبهارات والملح ويقدم مع
الخبز*.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ـــــــــــــــــــــــ
سلطة السبانخ
المقادير:
- ربع كيلو طماطم، ملح للمذاق.
- فنجان ونصف سبانخ مقطعة قطعاً
كبيرة مسلوقة.
-
ربع فنجان فلفل أخضر مخرط.
- فنجان جزر مبشور.
- ملعقة بقدونس مفرى.
- ست ملاعق صغيرة خل أحمر.
- شرائح ليمون.
- نصف ملعقة صغيرة من الصلصة.
- فلفل أحمر.
- بهارات.
الطريقة:
1- تقطع الطماطم قطعاً كبيرة وتوضع
فى طبق مع صلصة الطماطم ويضاف الخيار والفلفل والبصل والبقدونس وصلصة
الفلفل والملح.
2-
تقلب الكمية وتقسم فى طبقين متساويين وتوضع السبانخ حولها ثم تغطى بالجزر
والجبن وتحلى بالبقدونس وشرائح الليمون مع رش البهارات.
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:25 am من طرف bf321
» جامعة المدينة العالمية ورسالنها السامية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:23 am من طرف bf321
» جامعة المدينة العالمية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:22 am من طرف bf321
» كلية العلوم الإسلامية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:19 am من طرف bf321
» كلية العلوم المالية والإدارية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:17 am من طرف bf321
» مجمع مجلةجامعةالمدينةالعالميةالمحكمة
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:14 am من طرف bf321
» مركز اللغات
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:10 am من طرف bf321
» معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:09 am من طرف bf321
» موسوعة البهارات والتوابل للمطبخ واستعمالاتها بالصور
الأحد فبراير 01, 2015 3:30 pm من طرف zoubir1
» تزيين الكيك موضع شامل بالصور
الأحد فبراير 01, 2015 2:32 pm من طرف zoubir1
» عجينة اللوز وطرق استخدمها
الأحد فبراير 01, 2015 2:16 pm من طرف zoubir1
» طريقة عمل آيس كريم المانجو
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:28 am من طرف zoubir1
» طريقة عمل آيس كريم الشيكولاته
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:26 am من طرف zoubir1
» كتاب حلويات تقليدية من بنينة
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:18 am من طرف zoubir1
» سلسلة الوصفات المصورة 9 (الكيك والطارطات)
الأربعاء نوفمبر 26, 2014 3:06 pm من طرف ash123
» كتاب تعليم الطبخ مع شيف رمزى دجاج
الثلاثاء نوفمبر 25, 2014 2:19 am من طرف ahm819
» الجكوت...اكلة نوبية أصيلة
الأحد نوفمبر 09, 2014 8:23 am من طرف misssh
» كتاب الشيف حسن
الخميس أكتوبر 30, 2014 7:02 am من طرف doly83
» كتاب اطباق النخبة اكثر من رائع
الإثنين أكتوبر 27, 2014 12:45 pm من طرف SCHOOL1419
» مجلة فتافيت عدد رمضان2011
السبت أكتوبر 11, 2014 11:56 pm من طرف asmaa.hassan1
» كتاب مطبخ رمضان، الأعياد والمناسبات - رشيدة امهاوش كامل
الثلاثاء يوليو 15, 2014 3:10 pm من طرف jiji1234
» مجلة المطبخ لمنال العالم العدد الأول
السبت يونيو 07, 2014 6:07 am من طرف جيهانى سعد
» حصريا كتاب أطباق شهية لك ولأسرتك ماجدة رشيد
السبت مايو 10, 2014 6:08 am من طرف ABDOAIR
» صينية المسقعة الذيييييذة
الأربعاء مايو 07, 2014 6:42 am من طرف werasd
» أجنحة الدجاج المقرمشة
الجمعة مايو 02, 2014 8:03 am من طرف werasd
» انا اخترت سلطة السيزر
الجمعة مايو 02, 2014 8:00 am من طرف werasd
» طريقة التشيلي تشيز صوص
الجمعة مايو 02, 2014 7:29 am من طرف werasd
» الذ فطير مشلتت بالتفصيل ومعاه سر خطيييييييير وبالصور الكتيييييييير
الإثنين مارس 31, 2014 10:47 am من طرف وردة سبتمبر
» موسوعة شاملة لصنع البسبوسه
الإثنين مارس 31, 2014 2:59 am من طرف وردة سبتمبر
» كتاب وصفات جدتي (المطبخ الكندي التقليدي )
الأحد فبراير 16, 2014 3:26 pm من طرف waled kamal ali