ابداع وتميز ( االمعجنات)
لفافات البف باستري بالدجاج مقدمة من مطبخ منال العالم
[b]المقادير:
- صدور دجاج .
- ملعقه صغيره من كلاً من ( ملح + فلفل اسود + كاري + زعفران + فلفل اسود + كمون + ملح ليمون ).
- ملعق[/b]
ة طعام خل .
- ملعقة طعام عصير ليمون .
- ملعقة صغيره بشر ليمون .
- كأس جبنه شيدر مقطعه مكعبات .
الطريقة:
- اخلطي مقادير التوابل مع عصير وبشر الليمون والخل وقطعي الدجاج لقطع
صغيره وضعيها في الخليط واحفظيها في الثلاجه لمدة ساعتين حتى تكتسب الطعم
والنكهه ثم تخرج من الثلاجه وتشوح على النار في قليل من الزيت حتى تنضج
وتترك لتبرد .
- سخّني الفرن ، افردي العجينة ؛ وقسميها إلى مثلثات .
- قومي بوضع قطعة الدجاج في بداية الجزء العريض وضعي فوقها قطعه جبن
ولفيها مثل السويسرول بحيث تظهر اطراف الدجاجه ( لابد ان تكون الدجاجه
اكبر حجما من حجم مثلثات العجين ) . رصيها في صينيه مدهونه واخبزيها في
الفرن من 10 إلى 12 دقيقة او حتى تنضج .
- ولمزيد من الإقتراحات : جبن تشادر مع البصل الأخضر ، جبن تشيدر ومرتديلا
أو جبن بارميسان بالبصل المقلي اوالفلافل المقلّية والخس وهكذا .
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 601 * 101. |
أصابع الخبز (باتون ساليه)المقدمة من الشيف أسامة السيد
اظهار الصوره
[b]المقادير:
-1 ملعقة كبيرة خميرة
-2/3 كوب ماء دافئ
-2 كوب دقيق
-1 ملعقة صغيرة ملح
-2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
-1 بياض بيض مخف[/b]
وق للدهن
-سمسم، حبة البركة أو كمون صحيح للتزيين
الطريقة:
- تذّاب الخميرة في الماء الدافئ لمدة 5 دقائق أو حتى تتفاعل.
- يُخلط الدقيق مع الملح في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة.
- يُضاف الزيت وخليط الخميرة للدقيق ويُعجن جيداً حتى تندمج المكونات ونحصل على عجين متماسك.
- يُوضع العجين في وعاء مدهون بقليل من الزيت ويُغطى ويُترك لمدة 35 دقيقة أو حتى يتضاعف حجمه.
- يُفرد العجين بالنشابة على سطح أملس مرشوش بقليل من الدقيق، ويُشكل على هيئة اسطوانة.
- تُقطع الأسطوانة إلى قطع صغيرة ثم تُشكل لكُرات صغيرة في حجم عين الجمل (الجوز)، وتُترك لمدة خمس دقائق.
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- تُبرم كل قطعة (براحة اليد) على هيئة اسطوانة رفيعة في حجم القلم.
- تُدهن أصابع الخبز ببياض البيض المخفوق.
- تُُفرد كمية من السمسم على ورق زبد.
- تُرفع الأصابع المدهونة وتُوضع فوق السمسم وتُدحرج حتى يغطيها السمسم من جميع الجهات، ثم تُرص في صاج.
- تُكرر الخطوات مع حبة البركة والكمون حتى الإنتهاء من الكمية.
- تُخبز في الفرن لمدة 12 دقيقة أو حتى يُصبح لونها ذهبياً.
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 601 * 101. |
فطائر السبانخ المقدمة من مطبخ منال العالم
اظهار الصوره
[b]المقادير:
العجينة:
3 كوب دقيق
3 ملعقة كبيرة حليب مجفف
1ملعقة صغيرة ملح
1ملعقة كبيرة سكر
2 ملعقة صغيرة خميرة فورية ناعمة[/b]
4/1كوب زيت ذرة
1حبة بيض
1كوب ماء دافىء
الحشو:
2/1كيلو سبانخ مفروم
1حبة كبيرة بصل مفرومة
3ملعقة كبيرة زيت زيتون
4/1كوب عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة سماق
2/1ملعقة صغيرة ملح
4/1ملعقة صغيرة فلفل اسود
4/1ملعقة صغيرة شطة
الطريقة:
1.العجينة: في وعاء الخلاط ضعي 2 كوب دقيق، الحليب، الملح، السكر،
الخميرة, الزيت والبيضة، ثبتي مضرب العجين، قلبي الى ان يصبح الخليط مثل
فتات الخبز، أضيفي الماء واعجني الى ان تتكون عجينة ناعمة مع اضافة مزيد
من الدقيق حسب الحاجة.
2.قطعي العجينة الى كرات صغيرة، ضعيها صينية مدهونة، امسحيها بالزيت، غطيها، اتركيها في مكان دافىء 15-20 دقيقة.
3.الحشو: ضعي السبانخ في قدر واسع، سخني على نار متوسطة مع التقليب الى ان
تذبل. صفي السبانخ جيدا، ضعيه في وعاء واضيفي البصل، الزيت، عصير الليمون،
السماق، الملح، الفلفل والشطة.
4.سخني الفرن لدرجة حرارة 190مْ ، احضري صينية واسعة قصيرة الحافة.
5.افردي العجينة قليلا لتصبح دائرة قطرها 7 - 8 سم، ضعي ملعقة كبيرة من
الحشو في الوسط و اقفليها على شكل مثلث. ضعيها متباعدة في الصينية، غطيها
و اتركيها ترتاح لحوالي 15 دقيقة.اخبزي 12 - 15 دقيقة إلى ان تصبح ذهبية
اللون.
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 601 * 101. |
فطائر اللحم الرمضانية على شكل ورود
[b]المقادير:
-500غ من اللحم المفروم وسطاً
-بصلة متوسطة مفرومة ناعماً
- ملح وبهار أسود وبهار حلو وقرفة
-ربع كوب من الزيت النباتي
-نصف ع[/b]
لبة من عجينة الفايلو
-زبدة مذوّبة أو رذاذ زيت لدهن الورود
-صلصة لبن مع الثوم
طريقة التحضير:
- يحمى ربع كوب من الزيت النباتي في قدر ويقلى فيه البصل لمدة 2 إلى 3 دقائق حتى يذبل.
- يضاف اللحم المفروم مع الملح والبهار الأسود ويتابع الطهو حتى امتصاص كل الماء ونضوج اللحم قليلاً.
- يضاف البهار الحلو والقرفة.
-تطفأ النار ويترك خليط اللحم ليبرد.
-تقطع كل رقاقة فايلو إلى قسمين متساويين، ثم يطوى كل نصف ويحشى بمقدار ملعقة أو ملعقتيّ طعام من خليط اللحم.
- تلف الرقاقة فوق حشوتها من دون تغطية أعلى العجينة.
- تدهن صينية فرن دائرية بالزيت وتصف فيها ورود الفطائر قرب بعضها ثم يرش عليها رذاذ الزيت.
- تخبز الصينية في الفرن لمدة 12 إلى 15 دقيقة حتى تحمرّ الورود قليلاً.
- تقدم ورود الفطائر ساخنة مع صلصة اللبن والثوم والسلطة الخضراء.
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 601 * 101. |
بيتزا اللحم المشوي مع صلصة الباربكيو
اظهار الصوره
[b]المقادير:
نصف كيلو من شرائح اللحم
2 ملعقة طعام صلصة الباربكيو الجاهزة
ملح وفلفل أسود
4 من عجينة البيتزا الجاهزة حجمها 7 انش
نصف كوب[/b]
جبن كريمي
شرائح فلفل تشيلي معلب مفرومة
نصف كوب فليفلة حمراء مقطعة شرائح طولية
كوب جبن مونتري جاك مبشور
طريقة التحضير:
*سخني مقلاة غير قابلة للإلتصاق وحمري فيها اللحم، تبليها بالملح والفلفل ثم أضيفي اليها صلصة الباربكيو. اتركيها تبرد.
*سخني الفرن على درجة حرارة 400 درجة فهرنهايت. ضعي عجينة البيتزا في صينية فرن، امسحي على كل بيتزا ملعقتان طعام من الجبن الكريمي.
* ثم ضعي عليها شرائح اللحم والتشيلي والفليفلة ثم الجبن المبشور.
*اخبزيها لمدة 15 إلى 20 دقيقة. قطعيها إلى 4 مثلثات.
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 601 * 101. |
سمبوسك رمضانية محشية باللحم
اظهار الصوره
المقادير:
مقادير العجينة:
- 3كاسات كبيره دقيق أبيض.
- 2/1 كأس كبير سمنة فارم أو زيت .
- ملح
- من 2/1 الى
4/3 كأس ماء دافئ.
الحشوة:
- 2/1 كيلو لحمه مفرومه .
- 2بصلتين مبشورتين .
- 2 بيضتين مسلوقه .
- 2/1 حزمه بقدونس .
- 2/1 حزمه شبت .
- فلفل أسود .
- ملح.
طريقة التحضير:
1- ينخل الدقيق في وعاء عميق مع ذره الملح و يضاف الزيت أو السمنه و الماء و تعجن العجينه جيدا و تغطى و تترك لمده ساعه تقريبا.
2- تخلط اللحمه المفرومه بالبصل و البهارات في مقلاه على النار مع تقليبه جيدا حتى يجف الماء و ينضج .
3- يسلق البيض و يبشر مع اللحمة.
4- يفرم البقدونس الى قطعا صغيره جدا و كذلك الشبت يقطع الى قطعا صغيره و يضاف اللحمه المفرومه .
5- تقسم العجينه الى كور صغيره ثم تفرد بالنشابة و تحشى بمقدار ملعقة طعام لكل دائره و تقفل.
6- جيدا و تضفر أو تقطع بقطاعه السنبوسك ثم توضع في صينيه مدهونه بالزيت ثم بعد ذلك تقلى في الزيت الحار ثم توضع على ورق نشاف .
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 601 * 101. |
فطيرة التوست بالدجاج الرمضانية
اظهار الصوره
[b]المقادير:
- خبز توست.
- صدور دجاج مسحب.
- جزره مبشورة.
- ملفوف مقطع إلى شرائح طويلة.
- بصله مفرومة.
- فلفل أخضر
مقط[/b]
ع إلى شرائح رفيعة.
- فص ثوم مهروس.
- ملح وفلفل أسود.
- زيت
- علبة جبن كاسات صغيرة.
- علبة قشطة.
- 4 ملاعق مايونيز.
طريقة التحضير:
1- يوضع الدجاج والبصل في الزيت حتى ينضج الدجاج ويختفي ماءه.
2- تضاف الخضراوات جميعها و الثوم والبهارات ويقلب الجميع حتى تذبل الخضروات.
3- تدهن البايركس بقليل من الزيت ثم ترص طبقة من شرائح التوست بعد نزع
الأطراف، تفرد حشوة الدجاج والخضار ثم توضع طبقه أخرى من التوست.
4- يخلط الجبن و القشطه والمايونيز في الخلاط إلى أن يتجانس ثم يصب فوق التوست، تدخل الفرن على نار متوسطه حتى تحمر الطبقه العلويه.
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 601 * 101. |
سمبوسك الجبـن بالحبه السـوداء
الحشوة :
- اكواب جبنة فيتا 375 جم
- معلقة شاي الحبة السوادء 2 جم
مقادير العجينة :
- كوب دقيق جميع الاستعمالات 270 جم
- معلقة شاي
الحبة السوادء 2 جم
- معلقة شاي ذرة نصف ملح 4 جم
- ملاعق طعام زيت 54 مل
- ½ كوب ماء
الطريقة:
1- تخلط الجبنة بالحبة السوداء و تترك جانبا .
2- تخلط مقادير العجينة في إناء حتى تتجانس .
3- دائري ثم تقطع الدائرة إالى نصفين تقسم العجينة الى 18 قطعة و ترق كل
قطعة على شطل. 4- توضع معلقة من خليط الجبنة في نصف الدائرة و تلف على شكل
مثلث و تقفل الجوانب و ذلك بالضغط عليها و تكرر العملية حتى انتهاء الكمية
.
5- تقلى السمبوسة في زيت عميق حتى تكتسب لونا ذهبيا تقدم .
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 601 * 101. |
فطيرة الدجاج بالزبدة
المقادير:
- 40 غرام زبدة طرية.
- كوب ونصف الكوب دقيق جميع الإستعمالات.
- كوب دقيق ذاتي الإختمار.
- 80 غرام زبدة مقطعة إلى مكعبات.
- ثلثا كوب ماء
.
الحشو:
- ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
- ربع كيلو غرام سبانخ.
- نصف كيلو غرام لحم دجاج مفروم.
- حبة بندورة مقشرة ومفرومة.
- قرن فلفل أحمر حار مفروم.
- كوب جبنة شيدر مبشورة.
- ملعقتان كبيرتان دقيق ذاتي الإختمار.
- بيضة مخفوقة قليلا.
- ربع كوب بقدونس مفروم.
- ملح وفلفل.
الطريقة:
- سخني الفرن إلى درجة حرارة متوسطة 190 درجة مئوية وادهني قالباً عميقاً قطره (21/14سم ) بالزبدة أو الزيت.
- امزجي الزبدة مع الدقيق في الخلاط لمدة 20 دقيقة ثم أضيفي الماء تدريجياً مع مواصلة المزج حتى تحصلي على عجينة ناعمة.
- ادعكي العجينة فوق سطح مرشوش بالدقيق وافرديها على شكل مستطيل يكفي
لتبطين قعر وحواف القالب ثم لفي القالب بمنشفة ناعمة وضعيه داخل الثلاجة
لمدة 15 دقيقة حتى تتماسك العجينة.
لإعداد الحشو:
- قلبي السبانخ المفرومة في الزيت على النار لمدة 12 دقيقة ثم ارفعيها عن النار وعندما تبرد اخلطيها مع بقية مقادير الحشو.
- اسكبي مزيج الحشو في القالب السابق إعداده وغطيه بالحواف الزائدة من
العجينة. - ادهني سطح الفطيرة بالزبدة وأدخليها الفرن لمدة 40 دقيقة حتى
يصبح لونها ذهبياً. - اتركي الفطيرة تتماسك نحو 15 دقيقة ثم قطعيها
وقدميها باردة أو ساخنة.
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 601 * 101. |
الفطائر المقلية باللحم الرمضانية
اظهار الصوره
المقادير:
- نصف كغم لحم مفروم
- بصلة كبيرة مفرومة
- علبة عصير بندورة
- ربع كوب زبدة
- عجينة جاهزة
- ملح وفلفل
طريقة التحضير:
1- اقلي اللحم والبصل في الزبدة حتى الاحمرار واخلطهما بعصير البندورة وضع الملح والفلفل والبهارات.
2- اعملي رقائق من العجين وضع جزءاً من المزيج وسط الرقاقة ثم اثنِ الأطراف حتى تغطي الرقاقة تماماً.
3- ضعي المعجنات في صينية بعد أن تمسحها بالزيت واخبز الصينية في فرن
حرارته عالية حتى تحمر الفطاير «والفترة الزمنية ما بين 15 - 20 دقيقة»
تقدم ساخنة مع اللبن ويمكن تناولها أيضاً باردة.
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 601 * 101. |
فطيرة اللحم مع حلقات البندورة
العجينة:
3 أكواب دقيق
ملعقتين شاي ملح
ملعقة شاي خميرة
ملعقة شاي بيكنغ باودر
3 ملاعق زيت زيتون
كوب لبن
ماء دافيء للعجن (1 3/4 كوب تقريبا)
اللحم:
500 جرام لحم مفروم
بندورة حلقات
بصلة كبيرة مفرومة
حبة بندورة كبيرة مفرومة
فص ثوم مفروم
ملح
فلفل أسود
كزبرة
كمون
كركم
قرفة مطحونة
بهار مخلوط
3 ملاعق طعام كاتشب
2 ملعقة طعام مايونيز
طريقة التحضير:
العجينة:
* اخلطي المقادير الجافة معا.
* أضيفي الزيت واللبن والماء الدافيء حتى تحصلي على عجينة طرية ومطاطة.
* غطيها واتركيها حتى يتضاعف حجمها.
* افرديها على حجم الصينية. ضعيها في الصينية.
اللحم:
* نعمي الثوم والبصل والبندورة في فرامة البصل.
* ضعيها في الطنجرة مع القليل من زيت الزيتون، اتركيها على النار مدة 5 دقائق.
* أضيفي اللحم وحركيها واتركيها على النار مدة 10 دقائق.
* تبليها بالبهارات والتوابل وحركيها واتركيها على النار مدة 10 دقائق أخرى.
* ارفعيها عن النار واتركيها تبرد.
* أضيفي اليها المايونيز والكاتشب واخلطيها جيدا مع اللحم.
* افرديها على العجينة وضعي عليها حلقات الطماطم.
* ادخليها الفرن وحمريها.
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 601 * 101. |
لحم بعجين على الطريقة الأرمنية
مقادير الحشوة :
كيلو غرام لحمة مفرومة على نحو متوسط
4 الى 5 فصوص ثوم مدقوقة
4 الى 5 حبات بندورة حمراء
باقتا بقدونس مفرومتان
ربع باقة نعناع طازج
مفروم
بصلة متوسطة الحجم مفرومة ناعما
ملعقة طعام من معجون الفلفل
ملعقتا طعام من معجون البندورة
نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
ملعقة طعام من السبع بهارات
ملعقة طعام ملح
العجينة:
ملعقة طعام خميرة
ربع كوب ماء فاتر
ملعقة صغيرة سكر
5 اكواب دقيق
ملعقتا طعام زيت نباتي
ملعقة صغيرة ونصف ملح
كوب ونصف كوب ماء
طريقة تحضير الحشوة :
تخلط اللحمة مع البندورة المفروم والبقدونس المفروم والنعناع المفروم
والبصل ومعجون الفلفل ومعجون البندورة والبهارات والملح والفلفل الاسود
طريقة تحضير العجينة :
-في وعاء صغير ترش الخميرة في الماء الفاتر مع السكر وتترك لمدة 10 دقائق تقريبا . ثم تحرك حتى تذوب تماما .
يوضع المزيج جانبا في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمه .
-يخلط الدقيق مع الزيت والملح وكوب من الماء في الخلاط الكهربائي ويضاف
اليه مزيج الخميرة ويحرك جيدا او تدعك العجينة باليد حتى تنعم تماما .
ويمكن اضافة المزيد من الماء الى العجينة اذا لزم الامر .
-تغطى العجينة وتترك حتى تختمر في مكان دافئ لمدة ساعتين الى ثلاث ساعات .
-تقرص العجينة الى 24 كرة تقريبا . ترق كل كرة عجين فوق سطح مرشوش ببعض
الدقيق للحصول على اقراص بقطر 15 الى 20 سم . توضع اقراص العجين في صينية
مدهونة بالقليل من الزيت ، وتغطى بطبقة رقيقة من خلطة اللحم ( حوالي 2 الى
3 ملاعق طعام تقريبا ) وتخبز في فرن حام .
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 601 * 101. |
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:25 am من طرف bf321
» جامعة المدينة العالمية ورسالنها السامية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:23 am من طرف bf321
» جامعة المدينة العالمية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:22 am من طرف bf321
» كلية العلوم الإسلامية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:19 am من طرف bf321
» كلية العلوم المالية والإدارية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:17 am من طرف bf321
» مجمع مجلةجامعةالمدينةالعالميةالمحكمة
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:14 am من طرف bf321
» مركز اللغات
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:10 am من طرف bf321
» معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:09 am من طرف bf321
» موسوعة البهارات والتوابل للمطبخ واستعمالاتها بالصور
الأحد فبراير 01, 2015 3:30 pm من طرف zoubir1
» تزيين الكيك موضع شامل بالصور
الأحد فبراير 01, 2015 2:32 pm من طرف zoubir1
» عجينة اللوز وطرق استخدمها
الأحد فبراير 01, 2015 2:16 pm من طرف zoubir1
» طريقة عمل آيس كريم المانجو
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:28 am من طرف zoubir1
» طريقة عمل آيس كريم الشيكولاته
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:26 am من طرف zoubir1
» كتاب حلويات تقليدية من بنينة
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:18 am من طرف zoubir1
» سلسلة الوصفات المصورة 9 (الكيك والطارطات)
الأربعاء نوفمبر 26, 2014 3:06 pm من طرف ash123
» كتاب تعليم الطبخ مع شيف رمزى دجاج
الثلاثاء نوفمبر 25, 2014 2:19 am من طرف ahm819
» الجكوت...اكلة نوبية أصيلة
الأحد نوفمبر 09, 2014 8:23 am من طرف misssh
» كتاب الشيف حسن
الخميس أكتوبر 30, 2014 7:02 am من طرف doly83
» كتاب اطباق النخبة اكثر من رائع
الإثنين أكتوبر 27, 2014 12:45 pm من طرف SCHOOL1419
» مجلة فتافيت عدد رمضان2011
السبت أكتوبر 11, 2014 11:56 pm من طرف asmaa.hassan1
» كتاب مطبخ رمضان، الأعياد والمناسبات - رشيدة امهاوش كامل
الثلاثاء يوليو 15, 2014 3:10 pm من طرف jiji1234
» مجلة المطبخ لمنال العالم العدد الأول
السبت يونيو 07, 2014 6:07 am من طرف جيهانى سعد
» حصريا كتاب أطباق شهية لك ولأسرتك ماجدة رشيد
السبت مايو 10, 2014 6:08 am من طرف ABDOAIR
» صينية المسقعة الذيييييذة
الأربعاء مايو 07, 2014 6:42 am من طرف werasd
» أجنحة الدجاج المقرمشة
الجمعة مايو 02, 2014 8:03 am من طرف werasd
» انا اخترت سلطة السيزر
الجمعة مايو 02, 2014 8:00 am من طرف werasd
» طريقة التشيلي تشيز صوص
الجمعة مايو 02, 2014 7:29 am من طرف werasd
» الذ فطير مشلتت بالتفصيل ومعاه سر خطيييييييير وبالصور الكتيييييييير
الإثنين مارس 31, 2014 10:47 am من طرف وردة سبتمبر
» موسوعة شاملة لصنع البسبوسه
الإثنين مارس 31, 2014 2:59 am من طرف وردة سبتمبر
» كتاب وصفات جدتي (المطبخ الكندي التقليدي )
الأحد فبراير 16, 2014 3:26 pm من طرف waled kamal ali