فن الطهى مع شيف عادل

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
فن الطهى مع شيف عادل

Share |

المواضيع الأخيرة

» المكتبة الرقمية
من مطبخ الشيف اسامة السيد Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:25 am من طرف bf321

» جامعة المدينة العالمية ورسالنها السامية
من مطبخ الشيف اسامة السيد Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:23 am من طرف bf321

» جامعة المدينة العالمية
من مطبخ الشيف اسامة السيد Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:22 am من طرف bf321

» كلية العلوم الإسلامية
من مطبخ الشيف اسامة السيد Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:19 am من طرف bf321

» كلية العلوم المالية والإدارية
من مطبخ الشيف اسامة السيد Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:17 am من طرف bf321

» مجمع مجلةجامعةالمدينةالعالميةالمحكمة
من مطبخ الشيف اسامة السيد Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:14 am من طرف bf321

» مركز اللغات
من مطبخ الشيف اسامة السيد Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:10 am من طرف bf321

» معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها
من مطبخ الشيف اسامة السيد Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:09 am من طرف bf321

» موسوعة البهارات والتوابل للمطبخ واستعمالاتها بالصور
من مطبخ الشيف اسامة السيد Emptyالأحد فبراير 01, 2015 3:30 pm من طرف zoubir1

» تزيين الكيك موضع شامل بالصور
من مطبخ الشيف اسامة السيد Emptyالأحد فبراير 01, 2015 2:32 pm من طرف zoubir1

» عجينة اللوز وطرق استخدمها
من مطبخ الشيف اسامة السيد Emptyالأحد فبراير 01, 2015 2:16 pm من طرف zoubir1

» طريقة عمل آيس كريم المانجو
من مطبخ الشيف اسامة السيد Emptyالخميس ديسمبر 04, 2014 4:28 am من طرف zoubir1

» طريقة عمل آيس كريم الشيكولاته
من مطبخ الشيف اسامة السيد Emptyالخميس ديسمبر 04, 2014 4:26 am من طرف zoubir1

» كتاب حلويات تقليدية من بنينة
من مطبخ الشيف اسامة السيد Emptyالخميس ديسمبر 04, 2014 4:18 am من طرف zoubir1

» سلسلة الوصفات المصورة 9 (الكيك والطارطات)
من مطبخ الشيف اسامة السيد Emptyالأربعاء نوفمبر 26, 2014 3:06 pm من طرف ash123

» كتاب تعليم الطبخ مع شيف رمزى دجاج
من مطبخ الشيف اسامة السيد Emptyالثلاثاء نوفمبر 25, 2014 2:19 am من طرف ahm819

» الجكوت...اكلة نوبية أصيلة
من مطبخ الشيف اسامة السيد Emptyالأحد نوفمبر 09, 2014 8:23 am من طرف misssh

» كتاب الشيف حسن
من مطبخ الشيف اسامة السيد Emptyالخميس أكتوبر 30, 2014 7:02 am من طرف doly83

» كتاب اطباق النخبة اكثر من رائع
من مطبخ الشيف اسامة السيد Emptyالإثنين أكتوبر 27, 2014 12:45 pm من طرف SCHOOL1419

» مجلة فتافيت عدد رمضان2011
من مطبخ الشيف اسامة السيد Emptyالسبت أكتوبر 11, 2014 11:56 pm من طرف asmaa.hassan1

» كتاب مطبخ رمضان، الأعياد والمناسبات - رشيدة امهاوش كامل
من مطبخ الشيف اسامة السيد Emptyالثلاثاء يوليو 15, 2014 3:10 pm من طرف jiji1234

» مجلة المطبخ لمنال العالم العدد الأول
من مطبخ الشيف اسامة السيد Emptyالسبت يونيو 07, 2014 6:07 am من طرف جيهانى سعد

» حصريا كتاب أطباق شهية لك ولأسرتك ماجدة رشيد
من مطبخ الشيف اسامة السيد Emptyالسبت مايو 10, 2014 6:08 am من طرف ABDOAIR

» صينية المسقعة الذيييييذة
من مطبخ الشيف اسامة السيد Emptyالأربعاء مايو 07, 2014 6:42 am من طرف werasd

» أجنحة الدجاج المقرمشة
من مطبخ الشيف اسامة السيد Emptyالجمعة مايو 02, 2014 8:03 am من طرف werasd

» انا اخترت سلطة السيزر
من مطبخ الشيف اسامة السيد Emptyالجمعة مايو 02, 2014 8:00 am من طرف werasd

» طريقة التشيلي تشيز صوص
من مطبخ الشيف اسامة السيد Emptyالجمعة مايو 02, 2014 7:29 am من طرف werasd

» الذ فطير مشلتت بالتفصيل ومعاه سر خطيييييييير وبالصور الكتيييييييير
من مطبخ الشيف اسامة السيد Emptyالإثنين مارس 31, 2014 10:47 am من طرف وردة سبتمبر

» موسوعة شاملة لصنع البسبوسه
من مطبخ الشيف اسامة السيد Emptyالإثنين مارس 31, 2014 2:59 am من طرف وردة سبتمبر

» كتاب وصفات جدتي (المطبخ الكندي التقليدي )
من مطبخ الشيف اسامة السيد Emptyالأحد فبراير 16, 2014 3:26 pm من طرف waled kamal ali

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى

اشترك ليصلك كل جديد

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

تولبار المنتدى

من مطبخ الشيف اسامة السيد Labels=0

صحف

New Page 1

القدس

الأيام

الاقتصاديه

اليوم

 الشرق الاوسط

cnn

bbc

اخبار الخليج

العربيه

البيان

الجزيرة

المدينة

الرياض

الوطن

عكاظ

الوطن

الرايه

سيدتي

 

عداد الزوار


    من مطبخ الشيف اسامة السيد

    chefadel55
    chefadel55
    المدير العام

    المدير العام


    ذكر
    تاريخ التسجيل : 23/10/2009
    الموقع : فن الطهى
    المزاج المزاج : نحمد الله

    من مطبخ الشيف اسامة السيد Empty من مطبخ الشيف اسامة السيد

    مُساهمة من طرف chefadel55 الأربعاء فبراير 10, 2010 3:00 pm

    من مطبخ الشيف اسامة السيد 6867867















    من مطبخ الشيف اسامة السيد N55770850759_1850601_959







    أكثر
    من ستة وعشرين عاما قضاها في تقديم أطباق لذيذة عشق صنعها وتفنن في
    إعدادها في العديد من الفنادق العالمية، إنه الشيف اسامة السيد الذي بدأ
    حياته في أحد المعاهد الفندقية بالقاهرة قبل أن يهاجر الى الولايات
    المتحدة ليتعلم في واحد من أشهر معاهد الطهي بها ويصل إلى العالمية ومنها
    إلى البيت الابيض الأمريكي.
    «الشرق الاوسط» التقت بالشيف أسامة أثناء
    زيارته للقاهرة فتحدث عن الكثير من جوانب حياته وتفاصيل مهنته التي أوصلته
    الى العالمية وعرف من خلالها سمات الطهي في العديد من مطابخ العالم. يقول:
    «في رأيي أن أكثر المطابخ أهمية وتأثيرا على حياة أي دارس لهذا الفن هو
    المطبخ الفرنسي فهو من المطابخ العالمية التي لا بد لأي متخصص في عالم
    الطهي أن يتقنه. بالإضافة إلى أن المطبخ الفرنسي لا يعلم الطهي فقط ولكنه
    يعلم أيضا كيف تأكل والفرق كبير بينهما. فقد تقضي اليوم كله في إعداد وجبة
    واحدة تتناولها في 15دقيقة. ولهذا يهتم المطبخ الفرنسي بتعليمك أسرار
    الاستمتاع بتناول الطعام». ويتابع أسامة «هناك حكمة أؤمن بها في هذا الصدد
    تقول: «إذا لم ترغب بتعلم الطهي فتعلم على الأقل كيف تأكل» لما لهذا الامر
    من تأثير على وزن الانسان وصحته وحياته بشكل عام. وأعتقد أن الفرنسيين
    كانوا من الشعوب التي تأثرت وأثرت في الشعوب التي احتلتها فيما يتعلق
    بالطهي، على عكس الاحتلال الانجليزي. يذكر أن الشيف أسامة يعد ويقدم
    برنامج «مع أسامة أطيب» منذ ما يزيد على السنتين ووصل عدد حلقاته حتى الآن
    إلى 2000 حلقة تلفزيونية. والسبب في هذا النجاح كما يقول الشيف أسامة هو
    البساطة، فطهي الوجبات المعقدة ليست هي السبيل لنجاح أي شيف، بل هي القدرة
    على إرضاء الأذواق على اختلافها بأقل المواد، وفي وقت زمني قصير. الطريف
    أيضا أن جمهور الشيف أسامة يضم رجالا ونساء، وعن ذلك يقول: «لقد كان
    التحدي الأكبر بالنسبة لي، هو كيف أقنع أفراد الأسرة الواحدة من أب وأم
    وطفل أو طفلة من الاجتماع على شاشة واحدة أثناء عرض البرنامج، خاصة أن
    كثيرا من الرجال يعتبرون أن المطبخ هو شأن نسائي جدا ولا علاقة لهم به،
    ولكن بمرور الوقت وتبسيط العديد من طرق الطهي وفتح باب استقبال المكالمات
    الهاتفية على الهواء اكتشفت أن جمهوري من الرجال كبير جدا، خاصة المغتربين
    خارج الوطن وغير المتزوجين. ومما يدعو إلى الاستغراب أن الرجال أكثر دقة
    في عالم الطهي من المرأة. فهذه الاخيرة تطهو بالفطرة والخبرة، لأنها رأت
    من يقوم أمامها بالطهو، اما الرجل فلم يجرب هذا من قبل، لذلك تجده مهتماً
    جدا بكل التفاصيل حتى لو كان الأمر مجرد سلق بيضة، مثلا». الشيف أسامة
    ينفي ما تردده بعض السيدات عن وجود ما يعرف باسم «النفس في الأكل»، وهو ما
    يفسرنه بمهارة فطرية تمتاز بها بعض السيدات عن غيرهن، قائلا: «لا يوجد في
    عالم الطهي شيء يسمى «نفس» بل هناك خصائص الأشياء. فقد تقوم سيدتان بطهي
    وجبة معينة وبنفس المكونات ولكن الطعم مختلف تماما بين الوجبتين، والسبب
    أن أحداهما قامت بمعرفة خصائص الأشياء التي تتعامل معها، فتعلم ما هي
    المادة الغذائية التي من المفضل أن تضاف قبل الأخرى مثلا الملح قبل
    الفلفل، أو الزيت في البداية أو في النهاية وهو أمر بالتأكيد يؤثر على
    النكهة النهائية للطعام مع أن المكونات الغذائية واحدة تماما من حيث
    الجودة والكمية وطريقة الطهي، ولكن معرفة خصائص هذه المكونات الغذائية تظل
    هي السر الأكبر في اختلاف الطعم من وجبة إلى أخرى». ويضيف أن أكثر ما
    يواجه صناع الطبخ العربي هو عدم قدرتهم على التعريف بخصائص المطبخ العربي
    ونكهاته المميزة، إلا على النطاق الفردي المحدود، في حين نجد أن الدول
    الغربية مثل فرنسا وأمريكا وايطاليا واليابان تنشئ أكاديميات متخصصة في
    التعرف على ثقافتها الغذائية، واهم الأطعمة التقليدية التي تتميز بها .

    بالنسبة
    للوجبات السريعة، التي كثيرا ما توصف بأنها أحد مظاهر الغزو الامريكي،
    يقول الشيف أسامة: «من الخطأ الاعتقاد أن الشعب الأمريكي يعيش على الوجبات
    السريعة، فهو قد يتناول إحدى هذه الوجبات إذا لم يكن له وقت، ولكن هذا لا
    يعني انه لا يتناول وجبة عشاء أو إفطار مثلا في المنزل وبشكل تقليدي
    تماما. وأهم ما يميز الشعب الأمريكي أنه ذواق ويحب أن يجرب أطباقا مختلفة.
    ولعل أمريكا من أكثر دول العالم التي يوجد بها كم هائل من المطاعم
    العالمية، خاصة المطبخ الفرنسي والإيطالي. وقد استطاع الأمريكيون ايضا
    إضفاء النكهات الخاصة بهم من خلال تطوير هذه الوجبات وإعادة تقديمها بطعم
    مختلف حسب الولاية التي يوجد بها هذا المطعم، مثلا البيتزا في تكساس طعمها
    مختلف عن البيتزا في نيويورك عنها في نيواورليانز، وهكذا. ما يؤسفني أن
    المطبخ العربي لم يثبت قدرته على المنافسة أو حتى الوجود بقوة على الرغم
    من انه مطبخ غني للغاية». وطبعا لا يكتمل الحديث مع الشيف اسامة من دون
    التوقف عند محطة إعداده ولائم البيت الأبيض الخاصة بحفلات التنصيب
    والانتخابات لثلاثة رؤساء أمريكيين وهم رونالد ريجان، جورج بوش الأب وبيل
    كلينتون، بالإضافة إلى مشاركته في حفلات حملة الانتخابات الأمريكية لصالح
    المرشح الأشرس والأقوى في وجه بوش الابن «آل جور». وعن تلك المحطة يقول:
    عاصرت فترة تولي الرئيس الأمريكي الراحل رونالد ريجان، حيث هاجرت إلى
    الولايات المتحدة الأمريكية منذ بداية الثمانينات ولقد شاركت في إعداد
    الولائم الضخمة التي كانت تقام على شرفه، وكذلك الأمر بالنسبة لبوش الأب،
    حيث كان معلمي الأول في أمريكا هو شيف الحلويات في البيت الأبيض. شاركت
    ايضا في حفل تنصيب الرئيس الأمريكي كلينتون رئيسا للولايات المتحدة
    الأمريكية، ولقد شاهدتهم جميعا وجها لوجه، خاصة أنهم في مثل هذه الحفلات
    يتعاملون بلا تكلف وغالبا ما تكون تلك الحفلات مكان التقاء وليست مكاناً
    للأكل في المقام الأول. اما عن الموقف الشخصي الذي حدث لي مباشرة كان من
    خلال تقديمي للطبق الرئيسي للسيناتور آل جور، وكان ذلك أثناء حفل من بين
    سلسلة حفلات تقام لجمع التبرعات لحملته الانتخابية، وعند اقترابي منه قال
    لي: «لا تنس تحضير سندويتشات جبن وبعض السلطة وإعطاءهم إلى السائق حتى
    أستطيع الأكل في السيارة على راحتي
    chefadel55
    chefadel55
    المدير العام

    المدير العام


    ذكر
    تاريخ التسجيل : 23/10/2009
    الموقع : فن الطهى
    المزاج المزاج : نحمد الله

    من مطبخ الشيف اسامة السيد Empty رد: من مطبخ الشيف اسامة السيد

    مُساهمة من طرف chefadel55 الأربعاء فبراير 10, 2010 3:01 pm

    من مطبخ الشيف اسامة السيد N55770850759_1856746_4569



    صلصة الكاتشــب


    المكونات

    طماطم طازجة
    بصل مقطع قطع كبيره
    ثوم صحيح
    فلفل رومي أحمر
    ورق غار
    كرفس
    قرفه
    خردل
    سكر بني
    سكر أبيض
    خل أبيض

    الطريقـة

    - تُغسل الطماطم جيداً و تُقطع بالقشر إلى أربع قطع و تُوضع في وعاء على النار.
    - يُضاف البصل المقطع قطع كبيره والثوم الصحيح.
    - يُقطع الفلفل الأحمر ويُنزع منه البذور ويُضاف إلى المكونات السابقة.
    - يضاف الماء ويرفع على نار هادئة لمدة تتراوح من 45 دقيقة إلى 60 دقيقة حتى يتركز السائل.
    - يُوضع ورق الغار والكرفس والفلفل أسود والقرفه والمسترده في كيس شاش و تُربط جيداً حتى يسهُل التخلص منها لاحقاً.
    - يُوضع كيس الشاش في الصلصة وتُرفع على النار لتغلي ثم تُخفض درجة الحرارة و تُترك على النار الهادئة.
    - تصفى الصلصة بالمصفاة ثم يُضاف الخل الأبيض والسكر البني والسكر الأبيض.
    - تُرفع علي النار حتى يقل حجمها وتتركز و نحصل على صلصة الكاتشب


    ×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××


    من مطبخ الشيف اسامة السيد N55770850759_1856747_4662



    أومليت بيتزا


    المقادير

    3 بيض
    1 ملعقة كبيرة زبد
    1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
    2 ملعقة كبيرة جبن موتزريلا مبشور
    ببروني – لحم مفروم مطهو


    الطريقة
    - يُخفق البيض و يُتبل بالملح و الفلفل.
    - يُسخن زبد في مقلاة علي النار ثم يُوضع البيض كقرص كبير (مثل البيتزا) و يُقلي.
    - يُقدم الأومليت مدهون بصلصة الطماطم و يُرش جبن الموتزريلا و يُزين بقطع الببروني .
    - يُخبز في الفرن لمدة 5 دقائق حتي يسيح الجبن و يُقدم ساخن.
    chefadel55
    chefadel55
    المدير العام

    المدير العام


    ذكر
    تاريخ التسجيل : 23/10/2009
    الموقع : فن الطهى
    المزاج المزاج : نحمد الله

    من مطبخ الشيف اسامة السيد Empty رد: من مطبخ الشيف اسامة السيد

    مُساهمة من طرف chefadel55 الأربعاء فبراير 10, 2010 3:04 pm

    من مطبخ الشيف اسامة السيد N55770850759_1856748_4757




    بودنج البقول


    المقادير

    4/1 كوب بسلة خضراء مسلوقة
    4/1 كوب لوبيا مسلوقة
    4/1 كوب فاصوليا حمراء مسلوقة
    2/1 1 كيلو حليب
    4/1 كوب سكر
    2 ملعقة كبيرة نشا
    1 ملعقة صغيرة سمن


    الطريقة
    - تُسلق البقول البسلة و اللوبيا و الفاصوليا (أو أي بقول حسب الرغبة).
    - يُوضع الحليب علي النار ثم يُضاف السكر و يُقلب حتي يبدأ الحليب في الغليان.
    - تُضاف البقول المسلوقة للحليب و تُقلب لمدة 5 دقائق .
    - يُضاف النشا المذاب في قليل من الحليب لخليط البقول و يُقلب علي نار هادئة حتي يبدأ في الغليان.
    - يُترك ليبرد ثم يُصب في قالب فرن و يُدهن الوجه بقليل من السمن .
    - يُوضع في فرن 200 درجة مئوية لمدة 10 دقائق ثم يُقدم مزين بالكريمة و البقول


    ×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××


    من مطبخ الشيف اسامة السيد N55770850759_1856749_4864


    صلصة المايونيز


    تعتبر صلصة المايونيز من الصلصات الباردة الأساسية التي يمكن استخدامها في عدة وصفات


    المقادير

    3 صفار بيض
    1 ملعقة صغيرة ملح
    ¼ ملعقة صغيرة فلفل ابيض مطحون
    1 ملعقة صغيرة عصير ليمون أو خل
    ½1 كوب زيت نباتي

    الطريقة

    - يتبل صفار البيض بالملح والفلفل ونصف عصير الليمون أو الخل.
    - يخفق صفار البيض بمضرب حتى يندمج الخليط. وإذا كان المضرب المستخدم كهربائياً فيستعمل على السرعة المتوسطة.
    - يضاف الزيت تدريجيا بحيث يكون خيطا رفيعا جداً أثناء الخفق، أو تُضاف ملعقة كبيرة الواحدة تلو الأخرى.
    - عندما يصبح المايونيز سميكاً يضاف المتبقي من عصير الليمون أو الخل ثم يضاف باقي الزيت دفعة واحدة مع الاستمرار في الخفق.

    يراعي
    عند إضافة الزيت أن تكون الكمية المضافة قد اندمجت تماما قبل إضافة المزيد
    من الزيت. ويجب أن تتناسب سرعة الخفق مع الكمية المضافة من الزيت.
    وبالتالي يمكن زيادة السرعة أو تقليل الكمية إذا لم يتم الاندماج بالكامل.


    للحصول على نكهة الثوم والزعفران والليمون في المايونيز، يسخن
    عصير الليمون قليلاً ويضاف إليه الزعفران ويترك جانبا حتى يصبح لونه
    برتقالياً ويضاف الثوم المفري ناعما إلى الزعفران والليمون ثم المايونيز
    ويدمج الخليط جيدا. يمكن أن تقدم هذه إلى جانب أطباق السمك أو تضاف إلى
    الشوربة، أو يدهن بها الخبز لعمل الساندويتشات. وكذلك يمكن إضافة قليل من
    الشطة والبقدونس المفروم إلى المايونيز للحصول على نكهة أخرى. ويمكن إضافة
    أنواع أخرى من التوابل أو الأعشاب العطرية
    chefadel55
    chefadel55
    المدير العام

    المدير العام


    ذكر
    تاريخ التسجيل : 23/10/2009
    الموقع : فن الطهى
    المزاج المزاج : نحمد الله

    من مطبخ الشيف اسامة السيد Empty رد: من مطبخ الشيف اسامة السيد

    مُساهمة من طرف chefadel55 الأربعاء فبراير 10, 2010 3:05 pm

    من مطبخ الشيف اسامة السيد N55770850759_1856750_4960



    جرنولا



    المقادير

    2/1 1 كوب سكر بني
    2/1 كوب ماء
    2 كوب شوفان
    2 كوب فاكهة مجففة و مكسرات
    1 ملعقة صغيرة فانيليا



    الطريقة
    - يُمزج السكر البني مع الماء والفانيليا .
    - يُضاف الشوفان والمكسرات والفاكهة و يُقلب جيدا.
    - يُفرد الخليط في صاج ثم يُقطع إلي مربعات.
    - تُخبز في فرن متوسط 120 درجة مئوية لمدة 45 دقيقة.
    - يمكن أن تقدم مع مهلبية – زبادي – كسترد


    ××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××


    من مطبخ الشيف اسامة السيد N55770850759_1856768_7838



    كنافة بالسبانخ


    المقادير

    2 ملعقة كبيرة زيت
    1 بصل كبير مفروم
    1 كوب سبانخ مسلوقة
    1 ملعقة كبيرة دبس الرمان
    1 ملعقة كبيرة شبت
    4 ملعقة كبيرة جبنه فيتا
    2/1 كيلو كنافة
    1 كوب سمن سايح

    الطريقة
    - يُسخن الزيت في مقلاة علي النار ثم يُضاف البصل المفروم و يُقلب حتي يتغير لونه.
    - تُضاف السبانخ ، دبس الرمان ، الشبت ، جبن الفيتا للخيط مع التقليب.
    - تُفرد الكنافة طوليا علي سطح أملس ثم يُوضع الحشو علي الطرف و تُلف مع الضغط الخفيف عليها .
    - تُوضع وحدات الكنافة الملفوفة في قالب ثم تُغطي تماما بالسمن السايح .
    - تُوضع في الفرن حتي يحمر لونها و تُقدم ساخنة مع سلطة خضروات.
    chefadel55
    chefadel55
    المدير العام

    المدير العام


    ذكر
    تاريخ التسجيل : 23/10/2009
    الموقع : فن الطهى
    المزاج المزاج : نحمد الله

    من مطبخ الشيف اسامة السيد Empty رد: من مطبخ الشيف اسامة السيد

    مُساهمة من طرف chefadel55 الأربعاء فبراير 10, 2010 3:06 pm

    من مطبخ الشيف اسامة السيد 6412_104905316149_104185771149_2544512_8231820_n





    كنافة تيراميسو




    المقادير
    للكنافة
    4/1 كيلو كنافة
    1 ملعقة كبيرة سكر بودرة
    1 ملعقة كبيرة كاكاو
    2 ملعقة كبيرة سمن
    للتيراميسو
    2 كوب جبن مسكربون*
    1 كوب كريمة مخفوقة
    ماء ورد
    1 كوب فواكه جافة مشكلة
    1 كوب قهوة أكسبرسو
    للتزيين
    1 طبقة كيك أسفنجي (سُمك حوالي 2 سنتيمتراً)
    3 ملعقة كبيرة قشطة
    1 ملعقة كبيرة بودرة كاكاو


    الطريقة
    - يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
    - تُقطع الكنافة إلى قطع صغيرة وتُخلط مع السكر البودرة والكاكاو والسمن في وعاء عميق وتُفرك جيداُ باليد.
    -
    تُوضع في قالب فرن صغير (مستدير بمقاس 10 سم ويُفتح من الجوانب) ويتم
    الضغط عليها باليد حتى تتماسك وتأخذ شكل القالب (تكون بسُمك حوالي 2
    سنتيمتراً).
    - تُخبز بالفرن حتى تُصبح ذهبية اللون.
    - يُترك قالب الكنافة ليبرد قليلاً (مع عدم خروجه من القالب)، ثم يُسقى بنصف كمية القهوة.
    - يُخلط الجبن مع الكريمة في وعاء عميق ثم يُضاف ماء الورد والفاكهة الجافة مع التقليب الجيد.
    - تُغطى الكنافة بطبقة الكيك الأسفنجي (مع مراعاة أن يكون بنفس حجم القالب) مع الضغط الخفيف، وتُسقى ببقية شراب القهوة.
    - يُصب خليط الجبن على الكيك بحيث تغطيه.
    -
    يُزين القالب بطبقة من القشدة مع قليل من بودرة الكاكاو (تُرش بمصفاة
    صغيرة)، ويُوضع بالثلاجة (البراد) لمدة ساعة حتى يتماسك ويُقدم بارداً.
    - *جبن المسكربون هو تريبل كريم Triple cream، ويُمكن الاستعاضة عنه بخليط من الكريمة اللباني المخفوقة مع جبن كريمة مخفوقة



    ××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××




    من مطبخ الشيف اسامة السيد 6412_104905721149_104185771149_2544513_3470962_n





    كيك الحمضيات



    المقادير
    1 كوب سكر
    1 كوب زبد
    4 بيض
    2 كوب دقيق
    2 ملعقة صغيرة بكينج بودر
    1 ملعقة كبيرة بشر ليمون مشكل
    2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
    1 ملعقة صغيرة سمن
    شربات (قطر)(بنكهة البرتقال والليمون )
    الطريقة
    - يُسخن الفرن على 180 درجة مئوية.
    - يُخفق السكر مع الزبد بواسطة مضرب كهربائي على سرعة متوسطة حتى يُصبح مثل الكريمة.
    - يُضاف البيض لخليط السكر مع الاستمرار في الخفق.
    - يُخلط الدقيق مع البيكنج بودر ويُقلب ثم يُضاف تدريجياُ لخليط السكر.
    - يُضاف بشر الليمون وعصير الليمون للخليط مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
    - يُصب العجين في صينية مستديرة مدهونة بالسمن.
    - يُخبز الكيك في الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام النضج.
    - تُسقى بالشربات البارد فور خروجها من الفرن.
    - تُزين ببشر البرتقال والليمون عند التقديم.
    chefadel55
    chefadel55
    المدير العام

    المدير العام


    ذكر
    تاريخ التسجيل : 23/10/2009
    الموقع : فن الطهى
    المزاج المزاج : نحمد الله

    من مطبخ الشيف اسامة السيد Empty رد: من مطبخ الشيف اسامة السيد

    مُساهمة من طرف chefadel55 الأربعاء فبراير 10, 2010 3:08 pm

    من مطبخ الشيف اسامة السيد 6412_104905726149_104185771149_2544514_642505_n





    فطيرة الفواكه




    المقادير
    4/1 1 كوب دقيق قمح
    2/1 كوب مكسرات مطحونة
    2/1 كوب زبد
    4 ملعقة كبيرة ماء
    الحشو
    2/1 كوب مشمش جاف مكعبات
    2/1 كوب تمر قطع
    2/1 كوب قراصيا قطع
    2/1 كوب تين مجفف قطع
    2/1 كوب زبيب
    1 كوب عصير برتقال
    2 ملعقة كبيرة ماء ورد
    1 كوب فواكه طازجة (مكعبات)
    1 كوب عسل نحل
    2 ملعقة كبيرة ماء زهر
    آيس كريم وأوراق نعناع طازج للتقديم
    الطريقة
    - يُسخن الفرن على 180 درجة مئوية.
    - يُخلط الدقيق مع المكسرات والزبد بأطراف الأصابع في وعاء عميق.
    - يُضاف الماء إلي الخليط مع العجن حتى نحصل على عجين متجانس.
    - يُلف العجين ويُغطى ويُترك بالثلاجة لمدة 30 دقيقة.
    - يُفرد العجين في قالب تارت مع الضغط ويُساوى.
    - يُوضع بالفرن لمدة 25 دقيقة أو حتى تمام النضج.
    - يُترك ليبرد.
    الحشو
    - يُوضع عصير البرتقال وماء الورد في إناء على نار متوسطة.
    - تُضاف الفواكه المجففة وتُترك حتى تمام النضج(تلين).
    - يُترك الخليط ليبرد ثم يُوضع داخل التارت.
    - يُقدم مع الآيس كريم.
    - تُوضع الفواكه الطازجة مع العسل وماء الزهر في وعاء على نار متوسطة.
    - تُترك لمدة 5 دقائق ثم تُترك لتبرد وتُوضع في تارت آخر وتُقدم مع الآيس كريم والنعناع الطازج.



    ××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××




    من مطبخ الشيف اسامة السيد 6412_104905736149_104185771149_2544515_564872_n





    بسكويت ومكسرات





    المقادير
    4/3 كوب زبد
    4/1 كوب سكر بودرة
    2 بيض
    4/1 1 كوب دقيق
    2/1 ملعقة صغيرة فانيليا
    2 ملعقة كبيرة دقيق تمر (تمر مطحون)
    2 ملعقة كبيرة فستق مطحون
    1 كوب مكسرات مجروشة
    2/1 كوب كريز
    4 ملعقة كبيرة مربي (مشمش، برتقال)
    الطريقة
    - يُسخن الفرن على 160 درجة مئوية.
    - يُخفق الزبد مع السكر بواسطة مضرب كهربائي لمدة 10 دقائق حتى يُصبح أبيض اللون.
    - يُضاف البيض والفانيليا مع الاستمرار في الخفق.
    - يُضاف الدقيق تدريجياً لخليط الزبد مع التقليب بخفه حتى يُصبح عجين لين يُسهل تشكيله.
    - يُقسم العجين إلي ثلاثة أقسام يُضاف دقيق التمر للقسم الأول والفستق المطحون للقسم الثاني ويُقلب.
    - يُفرد العجين على سطح أملس مرشوش بالدقيق حتى يُصبح سمكه 1 سم.
    - باستخدام قطاعات يُشكل بأشكال مختلفة (مربعات، مثلثات، بيضاوية).
    - يُوضع في صاج ويُخبز بالفرن لمدة 15 دقيقة.
    - يُزين بالمكسرات والكريز والمربى ويُقدم.
    chefadel55
    chefadel55
    المدير العام

    المدير العام


    ذكر
    تاريخ التسجيل : 23/10/2009
    الموقع : فن الطهى
    المزاج المزاج : نحمد الله

    من مطبخ الشيف اسامة السيد Empty رد: من مطبخ الشيف اسامة السيد

    مُساهمة من طرف chefadel55 الأربعاء فبراير 10, 2010 3:08 pm

    من مطبخ الشيف اسامة السيد 6412_104905741149_104185771149_2544516_6188985_n




    بسكويت بالشيكولاته الغامقة والبيضاء




    المقادير
    2/1 كوب عسل نحل
    2/1 كوب عسل أسود
    2/1 كوب سكر بني
    2/1 كوب زبد
    4 كوب دقيق
    2/1 كوب كاكاو
    1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
    2/1 ملعقة صغيرة بيكنج صودا
    1 ملعقة صغيرة قرفة
    2/1 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
    1 ملعقة صغيرة بشر ليمون
    3/2 كوب لوز قطع
    2 بيض مخفوق
    1 كوب شيكولاته قطع (خاصة بالطهي)
    الطريقة
    - يُسخن الفرن على 180 درجة مئوية.
    - يُسخن عسل النحل والأسود والسكر في أناء على نار متوسطة مع التقليب حتى تمام الذوبان.
    - يُضاف الزبد إلي خليط العسل مع الاستمرار في التقليب.
    - يُخلط الدقيق مع الكاكاو، البيكنج بودر، البيكنج صودا، القرفة، جوزة الطيب، بشر الليمون ويُقلب.
    - يُضاف البيض غلي خليط الدقيق مع التقليب.
    - تُضاف قطع اللوز إلي الخليط.
    - يُضاف خليط العسل إلي الدقيق ويُعجن جيداً حتى يُصبح عجين لين.
    - يُقسم العجين إلي كرات صغيرة في حجم عين الجمل(الجوز).
    - تُرص في صاج وتُخبز لمدة 20 دقيقة.
    - يُترك البسكويت ليبرد ثم يُغطى بالشيكولاته البيضاء والسوداء ويُزين بخطوط الشيكولاته السوداء و البيضاء




    ××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××



    من مطبخ الشيف اسامة السيد 6412_104905746149_104185771149_2544517_5200016_n





    كنافة نابلسية


    المقادير
    2 كوب جبن عكاوي
    2/1 كوب سمن ساخن
    2/1 ملعقة صغيرة لون أحمر (ألوان صناعية مصرح بها)
    2/1 كيلو كنافة طازجة
    2/1 1 كوب شربات (قطر)
    فستق مطحون ناعم للتزيين

    الطريقـة
    - يُبشر الجبن العكاوي، ويُوضع في ماء دافئ لمدة 30 دقيقة للتخلص من الملح الزائد، ثم يُصفى جيداً مع الضغط للتخلص من الماء الزائد.
    - يُقسم السمن الساخن إلى ثلاثة أقسام متساوية.
    - يُخلط اللون الأحمر بالجزء الأول من السمن، ويُقلب حتى يتجانس تماماً.
    - تُوضع الكنافة في وعاء عميق، وتُفكك خصلاتها.
    - يُرش خليط السمن الأحمر على الكنافة، وتُفرك جيداً حتى تتجانس.
    -
    يُوضع الجزء الثاني من السمن في صينية دائرية على نار هادئة، تُفرد
    الكنافة بحيث تغطى قاع الصينية مع الضغط عليها حتى تتماسك (وتكون بسمك 1
    سنتيمتر).
    - تُضاف الكمية المتبقية من السمن على سطح الكنافة وجوانبها.
    - ُتترك صينية الكنافة على نار متوسطة، (يُراعى تحريك الصينية على النار) لمدة 10 دقائق حتى تُحمر وتتماسك.
    - يُفرد الجبن فوق الكنافة بالتساوي بحيث يُغطيها (مع مراعاة عدم ملامسة الجبن لجوانب الصينية حتى لا يحترق).
    - تُغطى بصينية أصغر، وتُترك على النار قليلا حتى يسيل الجبن.
    - تُقلب الصينية بحيث تكون الصينية المستخدمة كغطاء بها الجبن مُغطى بالكنافة.
    - تُسقى بقليل من الشربات (القطر) الدافئ، وتُزين بالفستق المطحون.
    - تُقطع وتقدم دافئة ويُضاف قليل من الشربات (القطر) حسب الرغبة
    chefadel55
    chefadel55
    المدير العام

    المدير العام


    ذكر
    تاريخ التسجيل : 23/10/2009
    الموقع : فن الطهى
    المزاج المزاج : نحمد الله

    من مطبخ الشيف اسامة السيد Empty رد: من مطبخ الشيف اسامة السيد

    مُساهمة من طرف chefadel55 الأربعاء فبراير 10, 2010 3:10 pm

    من مطبخ الشيف اسامة السيد 6412_104906766149_104185771149_2544519_5002300_n




    غُريبة مشكلة


    المقادير
    2 كوب زبد
    1 كوب سكر بودرة
    2/1 3 كوب دقيق
    منكهات
    1 ملعقة صغيرة روح فراولة
    1 ملعقة صغيرة روح نعناع
    1 ملعقة صغيرة قهوة مركزة
    1 ملعقة كبيرة حليب بودرة
    1 ملعقة كبيرة فستق مطحون
    الطريقة
    - يُسخن الفرن على 100 درجة مئوية.
    - يُخفق الزبد مع السكر البودرة في وعاء عميق بواسطة مضرب كهربائي على سرعة عالية لمدة 10 دقائق حتى (يُصبح الزبد ناصع البياض).
    - يُضاف الدقيق تدريجياً مع الاستمرار في الخفق حتى تنتهي الكمية ويتجانس العجين.
    - يُغطى العجين ويُترك بالثلاجة لمدة 30 دقيقة حتى يتماسك.
    - يُقسم العجين إلي أقسام لإضفاء نكهات مختلفة.
    - يُضاف لكل قسم نكهة مختلفة( فراولة – نعناع – قهوة- حليب – فستق) ويُقلب.
    - يُشكل العجين على هيئة كور صغيرة مستديرة أو أصابع (حسب الرغبة).
    - تُرص في صاج وتُترك بالفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج.



    ××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××




    من مطبخ الشيف اسامة السيد 6412_104906771149_104185771149_2544520_3876140_n






    كحك بحشو الفستق والشيكولاته


    المقادير
    5 كوب دقيق
    1 ملعقة كبيرة خميرة
    2/1 ملعقة صغيرة سكر
    1 ملعقة كبيرة سمسم
    1 ملعقة صغيرة رائحة كحك
    2/1 ملعقة صغيرة ملح
    2 كوب سمن
    4/1 1 كوب ماء دافئ
    الحشو
    1 كوب فستق مع عسل
    1 كوب شيكولاته
    1 كوب ملبن
    سكر بودرة للتزيين
    الطريقة
    - يُسخن الفرن على 160 درجة مئوية.
    - يُخلط الدقيق مع الخميرة والسكر والسمسم، رائحة الكحك، الملح ويُقلب.
    - يُسخن السمن في وعاء على نار متوسطة حتى يُصبح ساخن جداً (يُقدح).
    - يُضاف السمن تدريجياً لخليط الدقيق مع التقليب بسرعة والعجن لمدة 10 دقائق.
    - يُضاف الماء الدافئ تدريجياً مع الاستمرار في العجن لمدة 20 دقيقة.
    - يُقسم العجين إلى كرات في حجم حبات المشمش وتحشى بالحشوات السابقة.
    - تنقش بالمناقيش (كل حشو بنقشه مختلفة)، تُرص في صاج فرن.
    - تُترك لتختمر لمدة 30 دقيقة، ثم تُخبز بالفرن لمدة 30 دقيقة.
    - يُترك ليبرد ثم يُزين بالسكر البودرة ويُقدم.
    chefadel55
    chefadel55
    المدير العام

    المدير العام


    ذكر
    تاريخ التسجيل : 23/10/2009
    الموقع : فن الطهى
    المزاج المزاج : نحمد الله

    من مطبخ الشيف اسامة السيد Empty رد: من مطبخ الشيف اسامة السيد

    مُساهمة من طرف chefadel55 الأربعاء فبراير 10, 2010 3:12 pm

    من مطبخ الشيف اسامة السيد 6412_104906776149_104185771149_2544521_8056126_n




    بسكوت الشكولاتة والعسل


    المقادير
    1 بيض
    1 كوب زبد
    4/1 كوب عسل أبيض
    2 كوب دقيق
    3 ملعقة كبيرة بودرة كاكاو
    الطريقة
    - يُسخن الفرن على حرارة 150 درجة مئوية.
    - يُخفق البيض في إناء عميق بواسطة العجان الكهربائي على سرعة متوسطة.
    - يُضاف الزبد والعسل إلى خليط البيض مع الخفق الجيد حتى تتجانس المكونات.
    - يُخلط الدقيق مع الكاكاو، ثم يُضاف إلى خليط البيض مع الخفق حتى نحصل على عجيناً ليناً.
    - يُشكل العجين على هيئة كُرات صغيرة في حجم البندق مع الضغط الخفيف عليها، ثم تُرص في صاج فرن ( مع مراعاة ترك مسافة بينها).
    - يُخبز البسكوت في الفرن لحوالي 12 دقيقة أو حتى يأخذ اللون الذهبي ثم يُترك ليبرد قليلاً.
    - يُزين البسكوت بالشكولاتة السائلة، ثم يُرص في طبق التقديم



    ×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××




    من مطبخ الشيف اسامة السيد 6412_104906781149_104185771149_2544522_4482513_n





    كيك الشكولاتة مع المرزبان والمربى


    المقادير

    لعجين اللوز (المرزبان)
    2 كوب دقيق لوز*
    2/1 كوب سكر بودرة
    1 بياض بيض

    للكيك

    2/1 كوب زبد
    2/1 كوب سكر
    5 صفار بيض
    2/1 كوب شكولاته ذائبة
    3/1 كوب نشا
    2/1 كوب دقيق
    1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
    5 بياض بيض
    مربى فراولة (أو توت) وشكولاتة ذائبة للتزيين



    الطريقة
    لعجين اللوز (المرزبان)
    - يُخلط دقيق اللوز مع السكر البودرة في الخلاط الكهربائي.
    -
    يُضاف بياض البيض، ويُخفق الخليط على سرعة متوسطة حتى نحصل على كتلة ملساء
    (في حالة عدم استخدامه مباشرةً يُغطى جيداً بالبلاستيك حتى لا يجف، ويُمكن
    حفظه بالثلاجة (البراد)).

    للكيك

    - يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
    - يُخفق الزبد جيداً ثم يُضاف السكر ويستمر في الخفق حتى يُصبح الخليط هشاً كالكريمة.
    - يُضاف صفار البيض إلى الخليط تدريجياً مع الاستمرار في الخفق.
    - تُضاف الشكولاته الذائبة (مع مراعاة أن تكون دافئة) وتُخلط حتى تتجانس مع باقي المواد.
    - يُخلط النشا والدقيق والبيكنج بودر ثم يُضاف تدريجياً إلى الخليط ويترك جانباً.
    - يُخفق بياض البيض إلى أن يُصبح صلباً (مارنج).
    - يُضاف قليل من بياض البيض المخفوق إلى خليط الشكولاته ثم يقلب حتى يتجانس.
    - يُضاف خليط الشكولاته وبياض البيض إلى المتبقي من بياض البيض المخفوق ويقلب بخفة حتى تتجانس المواد جيداً.
    - يُصب الخليط في صينية مدهونة بقليل من الزبد ومرشوشة بقليل من الدقيق.
    - يُخبز الكيك في الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى تمام النضج، تم يُترك ليبرد.
    - يُفرد عجين المرزبان بواسطة النشابة على سطح أملس مرشوش بقليل من الدقيق ويُقطع بنفس مقاس الكيك.
    - تُفرد المربى على سطح الكيك، ثم تُوضع قطعة المرزبان فوق طبقة المربى.
    - تُغطى الشكولاتة السائلة سطح الكيك والمرزبان، ثم تُوضع في الثلاجة (البراد) حتى تتماسك.
    - تُقطع حسب الرغبة وتُزين بالكريمة والكريز.
    *
    في حالة عدم توفر دقيق اللوز، يُمكن استخدام اللوز الصحيح المُقشر (تُزال
    القشرة بوضعه في ماء ساخن لمدة ثلاث دقائق ثم يضغط عليها)، ويُحمص اللوز
    للتخلص من الماء إما على النار مباشرةً أو في الفرن، ثم يُفرم (يُطحن) في
    خلاط كهربائي حتى يُصبح

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 22, 2024 12:35 am