أيام
الله ........... هى دى ايامنا بتتقارب وتجرى بسرعة ويعدى رمضان والعيد
الصغير ويقرب علينا العيد الكبير ( عيد الضحى ) ونفرح كلنا بالأضحية
وبموسم الحج ........... وكل ربة بيت بتبقى سعيدة جدا بالعيد وسعادة السرة
لكن بتقف محتارة فى المطبخ وتسأل نفسها : أعمل ايه النهاردة ؟ أعمل ايه
باللحمة دى كلها ؟ طبعا هى بتتساءل بعد ما تكون وزعت نصيب الصدقاء
والفقراء من الأضحية ....
أنا ما جتش بأفكار جديدة قوى لكن فكرت أجمع لربات البيوت كل الأصناف إللى
ممكن تفكر ست البيت تعملها فى العيد وتسعد بيها اسرتها .... اسمحولى اقدم
لكم ده وابقوا ادعولى ...............
وابدأ معاكم:
صينية الرقاق بالطريقة المصرية
المكونات:
المقادير:
1 كيلو رقاق
600 جرام لحم مفروم
4 حبات بصل مفروم ناعم
2 فص ثوم ناعم
4 ملاعق كبيرة زبده (للحم المفروم)
مرقة لحم (لتشريب الرقاق بها)
4 ملاعق زبده او سمن بلدى افضل
ملح
فلفل اسود
طريقة التحضير:
الطريقه:
- فى طاسه توضع الزبده وتوضع على النار ويضاف اليها الثوم والبصل ويقلى حتى يصفر لونه ثم تضاف اللحم المفروم وتقلب جيدا حتى ينضح
- صينيه فرن تدهن بقليل من الزبده او السمن البلدى
- تسقى اوراق الرقاق بمرقة اللحم من كل جوانبها وتصفى وترص فى الصينيه 3 قطع من اوراق الرقاق بحيث تغطى قاع الصينيه بالكامل
- يؤخذ اللحم المفروم المعصج ويوضع فوق طبقات الرقاق ويسوى بحيث يغطى كل الرقاق بالتساوى
- تسقى اوراق الرقاق عدد ثلاثة ورقات اخرى وتغطى بهم اللحم المفروم وكل
اجناب الصينيه وتدهن الصينيه من الاعلى بالزبده او السمن البلدى
فخده ضان روستو بالاعشاب
المكونات:
المقادير:
فخده ضانى وزنها فى حدود 3 كيلو
4 ملاعق زيت زيتون
6 اعواد روز مارى
3 فصوص حبهان (هيل) ناعم
1 ملعقه صغيرة قرنفل ناعم
4 ملاعق زبدة
2 ملعقه نعناع طازج ناعم
8 فصوص ثوم كامله
ملح
فلفل اسود
طريقة التحضير:
الطريقه:
- تغرس الفخده بسكين رفيعه فى 8 اماكن بعيده عن بعضها ويوضع فى كل فجوه فص ثوم كامل ويغرز للداخل
- تتبل الفخده بالملح والفلفل الاسود الحصى
- فى طاسه يوضع زيت الزيتون وتضاف اليه 3 ملاعق زبدة ويترك ليسخن جاد ثم تحمر الفخده به على الوجهين والاجناب حتى تحمر تمام
- ثم توضع فى صنييه الفرن المدهون بقليل من الزيت ويفضل وضع بعض باقيا
الخضروات الجزر والبصل والكزبره والكرفس المقطع كالفرشه فى الصينيه اسفل
الفخده وتغطى بورق الالمونيوم وتوضع فى الفرن لمدة ساعه ونصف مع تقليبه كل
نصف ساعه على الوجه الاخر
5- فى طاسه قبل خروج الفخد بـ5 دقائق توضع الزبدة ويضاف اليها كل الاعشاب
الروز مارى والحبهان والقرنفل وجوزة الطيب وتحمص فى الطاسه باضافة قليل من
الملح والفلفل ويؤاخذ من الصلصه والسوائل المتبقيه اسفل الفخده ويضاف الى
الطاسه حتى يغلى .
- تخرج الفخده من الفرن وتوضع فى طبق التقديم ويضاف اليها صلصة الاعشاب وتقدم ساخنه مع الارز او الخبز اللبنانى
- توضع الصينيه فى الفرن على درجه حرارة متوسطه ما بين 250 الى 300 حتى يحمر الوجه وتخرج وتقطع بالشكل المطلوب بسكينه حاده
الله ........... هى دى ايامنا بتتقارب وتجرى بسرعة ويعدى رمضان والعيد
الصغير ويقرب علينا العيد الكبير ( عيد الضحى ) ونفرح كلنا بالأضحية
وبموسم الحج ........... وكل ربة بيت بتبقى سعيدة جدا بالعيد وسعادة السرة
لكن بتقف محتارة فى المطبخ وتسأل نفسها : أعمل ايه النهاردة ؟ أعمل ايه
باللحمة دى كلها ؟ طبعا هى بتتساءل بعد ما تكون وزعت نصيب الصدقاء
والفقراء من الأضحية ....
أنا ما جتش بأفكار جديدة قوى لكن فكرت أجمع لربات البيوت كل الأصناف إللى
ممكن تفكر ست البيت تعملها فى العيد وتسعد بيها اسرتها .... اسمحولى اقدم
لكم ده وابقوا ادعولى ...............
وابدأ معاكم:
صينية الرقاق بالطريقة المصرية
المكونات:
المقادير:
1 كيلو رقاق
600 جرام لحم مفروم
4 حبات بصل مفروم ناعم
2 فص ثوم ناعم
4 ملاعق كبيرة زبده (للحم المفروم)
مرقة لحم (لتشريب الرقاق بها)
4 ملاعق زبده او سمن بلدى افضل
ملح
فلفل اسود
طريقة التحضير:
الطريقه:
- فى طاسه توضع الزبده وتوضع على النار ويضاف اليها الثوم والبصل ويقلى حتى يصفر لونه ثم تضاف اللحم المفروم وتقلب جيدا حتى ينضح
- صينيه فرن تدهن بقليل من الزبده او السمن البلدى
- تسقى اوراق الرقاق بمرقة اللحم من كل جوانبها وتصفى وترص فى الصينيه 3 قطع من اوراق الرقاق بحيث تغطى قاع الصينيه بالكامل
- يؤخذ اللحم المفروم المعصج ويوضع فوق طبقات الرقاق ويسوى بحيث يغطى كل الرقاق بالتساوى
- تسقى اوراق الرقاق عدد ثلاثة ورقات اخرى وتغطى بهم اللحم المفروم وكل
اجناب الصينيه وتدهن الصينيه من الاعلى بالزبده او السمن البلدى
فخده ضان روستو بالاعشاب
المكونات:
المقادير:
فخده ضانى وزنها فى حدود 3 كيلو
4 ملاعق زيت زيتون
6 اعواد روز مارى
3 فصوص حبهان (هيل) ناعم
1 ملعقه صغيرة قرنفل ناعم
4 ملاعق زبدة
2 ملعقه نعناع طازج ناعم
8 فصوص ثوم كامله
ملح
فلفل اسود
طريقة التحضير:
الطريقه:
- تغرس الفخده بسكين رفيعه فى 8 اماكن بعيده عن بعضها ويوضع فى كل فجوه فص ثوم كامل ويغرز للداخل
- تتبل الفخده بالملح والفلفل الاسود الحصى
- فى طاسه يوضع زيت الزيتون وتضاف اليه 3 ملاعق زبدة ويترك ليسخن جاد ثم تحمر الفخده به على الوجهين والاجناب حتى تحمر تمام
- ثم توضع فى صنييه الفرن المدهون بقليل من الزيت ويفضل وضع بعض باقيا
الخضروات الجزر والبصل والكزبره والكرفس المقطع كالفرشه فى الصينيه اسفل
الفخده وتغطى بورق الالمونيوم وتوضع فى الفرن لمدة ساعه ونصف مع تقليبه كل
نصف ساعه على الوجه الاخر
5- فى طاسه قبل خروج الفخد بـ5 دقائق توضع الزبدة ويضاف اليها كل الاعشاب
الروز مارى والحبهان والقرنفل وجوزة الطيب وتحمص فى الطاسه باضافة قليل من
الملح والفلفل ويؤاخذ من الصلصه والسوائل المتبقيه اسفل الفخده ويضاف الى
الطاسه حتى يغلى .
- تخرج الفخده من الفرن وتوضع فى طبق التقديم ويضاف اليها صلصة الاعشاب وتقدم ساخنه مع الارز او الخبز اللبنانى
- توضع الصينيه فى الفرن على درجه حرارة متوسطه ما بين 250 الى 300 حتى يحمر الوجه وتخرج وتقطع بالشكل المطلوب بسكينه حاده
المكونات:
المقادير:
1 كيلو لحم بتلو (مقطع شرائح كبيره للاسكالوب)
4 ملاعق زبدة سائله
5 ملاعق كبيرة زيت نباتى
ملح
فلفل اسود
2 ملعقه عصير ليمون (اختيارى)
طريقة التحضير:
الطريقه:
- تتبل قطع اللحم بالملح والفلفل الاسود
- فى طاسه متسعه توضع الزبدة مع الزيت النباتى حتى تسخن جيدا
- ثم تضاف قطع الاسكالوب على الوجهين لمده 10 دقائق فقط وهكذا حتى تنتهى
الكميه وتقدم ساخنه مع الاسباجتى او النودلز او الرز الابيض حسب الرغبه
الكبة الشامية
المكونات:
المقادير:
1 كيلو لحم بقرى احمر بدون دهون على الاطلاق
800 جرام برغل (خشن) مغسول ومنقوع فى ماء عادى لمدة اربعه ساعات
4 حبات بصل مقطع الى قطع كبيره
ملح
فلفل اسود ناعم
قرفه ناعم
للحشو 500 جرام لحم مفروم
3 حبات بصل جوليان (اجنحه رقيقه)
200 جرام زبيب (مغسول ومصفى)
150 جرام صنوبر (اختيارى)
ملح
فلفل اسود ناعم
قرفه ناعمه
طريقة التحضير:
لعمل الحشو:
- فى وعاء طهى او مقلاه يوضع قليل من الزيت النباتى ويضاف اليها اللحم حتى
يخرج مائه ويتشربه ثم يضاف البصل ويقلب اللحم مع البصل حتى يصبح البصل
لونه بنى خفيف
- يضاف الزبيب والصنوبر ويقلب سويا ثم يتبل بالملح والفلفل الاسود والقرفه ويترك ليبرد
الطريقه للكبيبه:
- يصفى البرغل المنقوع ويعصر جيدا من الماء ويضاف الى اللحم فى وعاء عميق
وتوضع عليه البصل المقطع ويفرم فى المفرمه او الكبه مرتين حتى يصبح لدينا
عجينه ناعمه.
- تتبل العجينه بالملح والفلفل الاسود والقرفه الناعم
- يواخذ مقدار من العجينه حوالى مره ونصف حجم حبة الجوز (عين الجمل)
- وتبلل اليد بالماء وتوضع الكميه فى اليد اليسرى وتلف وتجوف باصبع
السبابه باليد اليمنى حتى يصبح لدينا شكل الكبه مفرغ من الداخل وبملعقه
صغير يواخذ مقدار من الحشو وتحشى به الكبه من الطرف الذى لازال مفتوح .
- ويضغط عليها مع اللف بين الاصابع حتى يتم غلق الكبه وتشكل بشكل الكبه المعروف وترص على صينيه جافه وهكذا حتى تنتهى الكميه
- توضع فى الفريزر لمدة ساعتين على الاقل قبل البداء فى القلى
- تقلى فى زيت نباتى (عميق) وتقدم ساخنه او بارد حسب الرغب
الكبة النية
المكونات:
المقادير:
10 حبات من الكبه التى سبق اعدادها حسب الوصفه اعلاه
1.1/4 لتر لبن رايب او (12 كوب زبادى حجم كبير)
3 ملاعق نشا بودر
3 ملاعق كبيرة ثوم مفروم
ربطة كزبره خضراء ناعمه
3 ملاعق كبيرة زبده او سمنه بلدى
طريقة التحضير:
الطريقه:
- فى وعاء طهو يوضع اللبن الرايب ويضاف اليها النشا البودر ويقلب جيدا
- يوضع الوعاء على النار حتى يبداء فى الغليان على درجه حراره متوسطه
- تضاف حبات الكبه الى اللبن الرايب دون ان تقلى واحده تولى الاخرى على النار وتخفض درجه الحراره
- يترك الخليط على النار يغلى لمدة 30 دقيقه فى درجة حراره هادئه جدا
- فى طاسه اخرى تضاف الزبده او السمن والثوم والكزبره الخضراء وتقلى ويضاف جزء منها الى الكبه وتقلب
- يسكب الكبه النيه فى وعاء التقديم وتجمل بما تبقى من الخلطه (الثوم مع
الكزبره الخضراء) ويمكن تجميلها بالصنوبر المحمص ايضا وتقدم مع الارز
الابيض المفلفل
اقتراحات اخرى للتقديم:
الكبه اللبنيه
- بنفس الاسلوب السابق ولكن مع قلى الكبه قبل وضعها فى اللبن الرايب وتقدم مع الارز الابيض المفلفل
شيش برك
المكونات:
المقادير:
1 كوب دقيق
1/2 كوب ماء
30 جرام لحم مفرم
1 ربطه بقدونس ناعم
2 كيلو لبن رايب
5 فصوص ثوم ناعم
1 ربطه كزبره ناعمه
4 ملاعق زبدة او سمنه بلدى
ملح
فلفل
قرفه ناعمه (اختيارى)
4 ملاعق نشاء بودر
طريقة التحضير:
الطريقه:
- يضاف الماء الى الدقيق ويعجن باضافه رشه ملح للعجين وتترك العجينه لمده ساعه لترتاح
- ويعصج اللحم مع البصل والثوم وتتبل بالملح والفلفل والقرفه الناعمه
- تفرد العجينه على طاولة المطبخ المرشوشه بالدقيق وتفرد بسمك قليل نوعا ما وتقطع على شكل دوائر باستخدام فورمة تقطيع حجم صغير نسبيا
- تحشى قطع العجين وتغلق مطويه على نفسها بشكل نصف دائرى ويضغط عليه
باصابع اليد ثم تتطوى مره اخرى بكشل ربع دائره على ان يضغط عليها من الطرف
فقط وتوضع فوق صينيه مرشوشه بالدقيق حتى تكتمل الكميه
- ترص فى صينيه مدهونه بزيت نباتى وتوضع فى فرن درجة حرارته معتدله فى حدود 200 مئويه لمده 5 دقائق فقط او تقلى فى زيت نباتى
- يوضع اللبن فى وعاء طهى وترش عليه اربع ملاعق نشاء بودر ويخلط جيدا
وترفع على النار حتى يغلى على درجه حراره متوسطه مع التحريك باستمرار
- يضاف الشيشبرك الى اللبن ويوضع على درجه حراره مرتفعه لمدة 10 دقائق فى
طاسه اخرى توضع الزبدة ويضاف اليها الثوم حتى يصفر والكزبره الخضراء
الناعمه ويضاف جزء منها على اللبن والشيش برك ويحتفظ بجزء للتزين.
- يصب الشيشبرك فى طبق تقديم عميق (بولة شوربه) ويجمل.
هذا الطبق نقدمع مع الطبق التالى:
كفتة النعناع
المكونات:
1 كيلو لحم مفروم
1 بصله مبشورة
2 كوب عصير طماطم
1 ملعقة صغيرة قرفة
1 ملعقة صغيرة نعناع ناشف
1/2 كوب كسبرة خضرة مفرية
زيت
طريقة التحضير:
- تعجن اللحم مع البصل والتوابل وتشكل حسب الرغبة وترص في صنيه.
ثم يصب فوقها العصير طماطم ويرش زيت فوقها وتغطي بالورق الفويل وتدخل الفرن وقبل أن تقدم يرفع الورق الفويل.
محشى ورق العنب بلحم الغنم
المكونات:
3 ملاعق طعام زيت زيتون
1 حبة صغيرة الحجم من البصل مفرومة فرماً ناعماً
300 جم لحم الغنم المفروم
1 فص ثوم مفروم
¼ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1 مكعب مرقة
¾ كوب أرز
1 حبة متوسطة الحجم من الطماطم مفرومة فرماً ناعماً
2 ملاعق طعام بقدونس طازج مفروم فرماً ناعماً
3 ملاعق طعام صنوبرمحمّص
ورق العنب
مرق
طريقة التحضير:
- يُحمّى الزيت في قدر، ويُضاف البصل ويُطهى على نار متوسّطة الحرارة لمدة
تتراوح بين 3 و4 دقيقة حتى يذبل. يُضاف اللحم، والثوم، والقرفة، وتُطهى
المكوّنات حتى يتلاشى لون اللحم الزهري ثمّ تُرفع عن النار.
- يُضاف مكعّب المرقة، والأرز والطماطم والبقدونس وحبوب الصنوبر وتُمزج جيّداً.
طريقة حشي ورق العنب
- توضع ورقة العنب فوق لوحٍ بحيث تقابلك الجهة الباهتة والعنق. توضع ملعقة
صغيرة من الحشوة على الجزء الأسفل من الورقة، ويُطوى الطرفان الخارجيان من
الورقة باتّجاه الوسط وتُلفّ بإحكام على شكل إصبع.
- يُصفّ في قعر القدر طبقتان من ورق العنب غير المحشي ثمّ توضع أوراق العنب المحشيّة، مع تعاقب اتّجاه كلّ طبقة.
- يُضاف المرق فوق اللفائف مع زيادة الماء إذا ما دعت الحاجة.
- تُغلى المكوّنات، ثمّ تُخفّف درجة الحرارة، وتُغطّى ثمّ تتُرك على نار
خفيفة لمدة تتراوح بين 40 و45 دقيقة حتى تنضج الأوراق والأرز.
- يُقدمّ محشي ورق العنب ساخناً، ويُزيّن بشرائح الحامض، ويُرشّ عليه عصيرها
بريانى هندى ( روعة أنا مجرباه )
المكونات:
1 بصله مفرية
2 ملعقة كبيرة زبدة
1/4 كيلو لحم مفروم
فلفل رومي
1 ملعقة ثوم
2 كوب ارزبسمتي
2 معلقه كبيره صلصة طماطم
توابل مشكله
2 كوب مرقه
صنوبر للوجه
طريقة التحضير:
لعمل اللحم:
- نضع اناء ونضع الزبده مع البصل حتي يصل لونها ذهبي ونضع عليها تشكيله
التوابل وهي (1/2 ملعقة كبيرة ماسلا و 1/2 ملعقة كبيرة كركم و1/2 ملعقة
شطة و1/2 ملعقة زعتر وكسبرة خضرة وملح وفلفل).
- ثم نضع الطماطم وتترك علي النار هادئة لاكتمال السوي .
لعمل الارز:
- نحضر اناء ونضع بة الزبدة والأرز وتشوح مع القليل من القرفه والحبهان ونضع علية مقدار المرقه ويترك ليتم النضج.
للتقديم:
- نحضر اناء بيركس ونقوم بوضع طبقة من الارز واخر من اللحم وتكرر هذه العملية حتي نصل الي اخر طبقة من الارز وتزين بالصنوبر المحمص .
صينية البطاطس بالكريمة
المكونات:
6 حبات بطاطس شرائح
علبة كريما حجم صغير
نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب
ملعقة صغيرة قرفة
نصف كوب حليب
ملح وفلفل
جبنة بارميزان
طريقة التحضير:
- نحضر6 حبات بطاطس ونقطعها شرائح رقيقة، ثم نضيف اليها علبة واحدة كريما.
- نضيف اليها نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب وملعقة صغيرة قرفة، نضيف كذلك نصف كوب حليب وقليل من الملح والفلفل.
- نضع هذا الخليط في صينية بايركس ونضع على الوجه جبنة بارميزان، وندخلها الى الفرن حتى تستوي.
ونقدم معاها صنف من الكفتة
الكفتة بصلصة الطماطم
المكونات:
2 حبة متوسطه بطاطس مكعبات
500 جرام لحم مفروم
2 ملعقه صغيرة بهار مشكل
1ملعقه قرفة
ربع ملعقه صغيره فلفل أسود
1 عبوة صلصلة طماطم
2 ملعقه كبيرة زيت زيتون
2 حبه كبيره بصل مفروم
2 فص ثوم مهروس
زيت للقلى
طريقة التحضير:
- سخني الفرن لدرجه 180 واحضري طبق فرن متوسط الحجم.
- اقلي البطاطس في الزيت وضعيها بالطبق.
- في طبق آخر ضعي الكفتة والبهار والقرفة و2 ملعقة كبيرة صلصلة طماطم واعجني الكفتة إلى أن تصبح لينه.
- شكلي الكفتة إلى كرات حسب الحجم المرغوب.
- في مقلاه واسعه سخني الزيت واقلي الكفتة على كافه الجوانب لتصبح ذهبية ضعيها في طبق الفرن.
- في نفس المقلاه ضعي البصل والثوم وقلبي البصل ليذبل أضيفي بقيه صلصة
الطماطم ونصف كوب ماء دعي الخليط يغلي 5 دقائق ثم صبيه فوق الكفتة وادخلي
الطبق بالفرن 30 دقيقة إلى أن ينضج وقدميه ساخناً.
اللحم بالبهارات والجبن
المكونات:
نصف كيلو لحم منزوع الدهن ومقطع إلى شرائح طولية
نصف ملعقة صغيرة بقدونس
نصف ملعقة صغيرة فلفل حلو
ربع ملعقة صغيرة ثوم بودرة
فلفل حار
ثوم
ملح
ربع كوب جبن مقطع إلى شرائح
ثمرتا طماطم متوسطتا الحجم ومقطعات إلى مكعبات.
كوبان من شرائح الخس.
نصف كوب صلصة.
طريقة التحضير:
- ضعي شرائح اللحم في إناء صغير الحجم، وأضيفي إليه الفلفل الحار،
البقدونس، الفلفل الحلو، الثوم، الملح والفلفل، وأخلطي جيدا حتى تمام
امتزاج الخليط بشرائح اللحم.
- قلبي شرائح اللحم المتبلة فوق نار متوسطة الحرارة حتى تكتسب اللون الوردي لمدة ثمان دقائق.
- أضيفي البصل والفلفل الأخضر مع التقليب لمدة خمس دقائق.
- ضعي فوق كل شريحة خبز من الشرائح الأربعة مقدار متساوى من اللحم
والخضراوات، ثم ضعي ملعقة جبن وربع ملعقة من مكعبات الطماطم ونصف كوب من
شرائح الخس وملعقتان من الصلصة.
- يلف الخبز على هذه المكونات، ويتم تناوله وهو ساخناً.
ويقدم معه الأرز البسمتى على طريقة تكا
الأرز البسمتى على طريقة تكا
المكونات:
3 كوب ارز
3 كوب مرقة
1 بصلة مبشورة
1 ملعقة صغيرة ثوم مفرى
3/1 كوب زيت ذرة
1 ملعقة صغيرة كركم
1 قرن فلفل حامى مجفف
1/2 ملعقة صغيرة فلفل ابيض
3 ملعقة صغيرة ملح
طريقة التحضير:
- نحضر اناء ونضع بة الزيت ونقوم بتشويح البصل مع التوابل ثم نضيف المرقة
وعندما تبدا فى الغليان نضع الارز ونجعل النار هادئة لمدة 30 ساعة ويقدم
مع الخضار السوتية.
اسكندر كباب تركى
المكونات:
قطعتين فليه ستيك لحم
200 جم لحم مفروم
4 ارغفه خبز مقطع مكعبات
ملح وفلفل اسود
لبن
2 كوب طماطم مبشوره
2 ملعقة كبيرة زبدة
شرائح بصل رقيقه
طريقة التحضير:
- يعجن اللحم المفروم مع الملح والبهار ثم يعطى شكلا مدورا ويوضع بين قطعتي لحم الستيك .
- تغطى قطعة اللحم المحضرة بالنايلون اللاصق ثم توضع في الفريزر طوال الليل .
- في اليوم التالي تخرج من الثلاجة لمدة 45 دقيقه حتى تطرى قليلا، ثم
باستخدام سكين حاده جدا تقطع الى شرائح رقيقه جدا ثم تقلى في مقلاه غير
لاصقة وتقلب بلطف حتى تنضج لا يجب ان ندع شرائح اللحم تحمر .
- تبشر الطماطم (ولا تفرم) ثم توضع على النار مع القليل من الملح والفلفل وتترك حتى تتسبك .
- يفرش الخبز في طبق التقديم ويغطى بقطع اللحم ثم تنثر صلصه الطماطم فوقها وتوضع بضع ملاعق لبن بجانب الطبق .
- تذوب الزبدة في قدر صغير حتى تغلي ثم تصب فوق صوص الطماطم.
الأرز باللحم على الطريقة السعودية
المكونات:
1 كجم لحم الغنم قطع مع العظم
8 أكواب أو 2000 مل من الماء
2 مكعبات من مرقة الدجاج
2 ½ أكواب أو 500 جم أرز بسمتي مغسول ومصفّى
2 ملاعق كبيرة سمن
3 حبات متوسطة الحجم أو 500 جم بصل مفروم ناعم
1 كوب أو 250 جم لبن زبادي
2 حبات متوسطة الحجم أو 300 جم طماطم مفرومة ناعم
¾ ملعقة صغيرة فلفل أبيض مطحون
¾ ملعقة صغيرة كمون مطحون
¾ ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
¾ ملعقة صغيرة كركم مطحون
¾ ملعقة صغيرة حبهان مطحون
3 فصوص ثوم مفروم
طريقة التحضير:
- توضع قطع لحم الغنم مع الماء في قدر كبيرة ويُغلى المزيج مع إزالة الريم كلّما ظهرت على الوجه.
- يُضاف مكعّبات مرقة الدجاج ويغطّى القدر ويترك على نار هادئة لمدّة ساعة ونصف أو حتّى تنضج قطع لحم الغنم.
- تُرفع قطع لحم الغنم ويُضاف الأرز إلى المرقة التي يجب أن تبلغ كميتها حوالي 6 أكواب أو 1500 مل.
- يُغلى الأرز لمدّة 10 دقائق أو حتّى ينضج تقريباً. يُصفى ويُترك جانباً.
- يُحمّى السمن في قدر كبيرة ويُضاف إليه البصل ويُطهى مع التحريك لمدّة تتراوح بين 5 و7 دقائق أو حتّى يصبح لونه ذهبياً.
- تُضاف قطع اللحم الناضجة إلى البصل وتُحرّك معه برفق.
- يُخلط اللبن الزبادي مع الطماطم المفرومة والتوابل والثوم المفروم وتُسكب المكوّنات فوق قطع اللحم.
- يُضاف الأرز المسلوق فوق مزيج اللحم، ثم تُغطى القدر وتُترك على نار خفيفة لمدّة تتراوح بين 25 و30 دقيقة أو حتّى ينضج الأرز.
- يُسكب الأرز في طبق كبير للتقديم ويُزيّن بالمكسّرات المقليّة.
المكونات:
3 ملاعق طعام زيت زيتون
1 حبة صغيرة الحجم من البصل مفرومة فرماً ناعماً
300 جم لحم الغنم المفروم
1 فص ثوم مفروم
¼ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1 مكعب مرقة
¾ كوب أرز
1 حبة متوسطة الحجم من الطماطم مفرومة فرماً ناعماً
2 ملاعق طعام بقدونس طازج مفروم فرماً ناعماً
3 ملاعق طعام صنوبرمحمّص
ورق العنب
مرق
طريقة التحضير:
- يُحمّى الزيت في قدر، ويُضاف البصل ويُطهى على نار متوسّطة الحرارة لمدة
تتراوح بين 3 و4 دقيقة حتى يذبل. يُضاف اللحم، والثوم، والقرفة، وتُطهى
المكوّنات حتى يتلاشى لون اللحم الزهري ثمّ تُرفع عن النار.
- يُضاف مكعّب المرقة، والأرز والطماطم والبقدونس وحبوب الصنوبر وتُمزج جيّداً.
طريقة حشي ورق العنب
- توضع ورقة العنب فوق لوحٍ بحيث تقابلك الجهة الباهتة والعنق. توضع ملعقة
صغيرة من الحشوة على الجزء الأسفل من الورقة، ويُطوى الطرفان الخارجيان من
الورقة باتّجاه الوسط وتُلفّ بإحكام على شكل إصبع.
- يُصفّ في قعر القدر طبقتان من ورق العنب غير المحشي ثمّ توضع أوراق العنب المحشيّة، مع تعاقب اتّجاه كلّ طبقة.
- يُضاف المرق فوق اللفائف مع زيادة الماء إذا ما دعت الحاجة.
- تُغلى المكوّنات، ثمّ تُخفّف درجة الحرارة، وتُغطّى ثمّ تتُرك على نار
خفيفة لمدة تتراوح بين 40 و45 دقيقة حتى تنضج الأوراق والأرز.
- يُقدمّ محشي ورق العنب ساخناً، ويُزيّن بشرائح الحامض، ويُرشّ عليه عصيرها
بريانى هندى ( روعة أنا مجرباه )
المكونات:
1 بصله مفرية
2 ملعقة كبيرة زبدة
1/4 كيلو لحم مفروم
فلفل رومي
1 ملعقة ثوم
2 كوب ارزبسمتي
2 معلقه كبيره صلصة طماطم
توابل مشكله
2 كوب مرقه
صنوبر للوجه
طريقة التحضير:
لعمل اللحم:
- نضع اناء ونضع الزبده مع البصل حتي يصل لونها ذهبي ونضع عليها تشكيله
التوابل وهي (1/2 ملعقة كبيرة ماسلا و 1/2 ملعقة كبيرة كركم و1/2 ملعقة
شطة و1/2 ملعقة زعتر وكسبرة خضرة وملح وفلفل).
- ثم نضع الطماطم وتترك علي النار هادئة لاكتمال السوي .
لعمل الارز:
- نحضر اناء ونضع بة الزبدة والأرز وتشوح مع القليل من القرفه والحبهان ونضع علية مقدار المرقه ويترك ليتم النضج.
للتقديم:
- نحضر اناء بيركس ونقوم بوضع طبقة من الارز واخر من اللحم وتكرر هذه العملية حتي نصل الي اخر طبقة من الارز وتزين بالصنوبر المحمص .
صينية البطاطس بالكريمة
المكونات:
6 حبات بطاطس شرائح
علبة كريما حجم صغير
نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب
ملعقة صغيرة قرفة
نصف كوب حليب
ملح وفلفل
جبنة بارميزان
طريقة التحضير:
- نحضر6 حبات بطاطس ونقطعها شرائح رقيقة، ثم نضيف اليها علبة واحدة كريما.
- نضيف اليها نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب وملعقة صغيرة قرفة، نضيف كذلك نصف كوب حليب وقليل من الملح والفلفل.
- نضع هذا الخليط في صينية بايركس ونضع على الوجه جبنة بارميزان، وندخلها الى الفرن حتى تستوي.
ونقدم معاها صنف من الكفتة
الكفتة بصلصة الطماطم
المكونات:
2 حبة متوسطه بطاطس مكعبات
500 جرام لحم مفروم
2 ملعقه صغيرة بهار مشكل
1ملعقه قرفة
ربع ملعقه صغيره فلفل أسود
1 عبوة صلصلة طماطم
2 ملعقه كبيرة زيت زيتون
2 حبه كبيره بصل مفروم
2 فص ثوم مهروس
زيت للقلى
طريقة التحضير:
- سخني الفرن لدرجه 180 واحضري طبق فرن متوسط الحجم.
- اقلي البطاطس في الزيت وضعيها بالطبق.
- في طبق آخر ضعي الكفتة والبهار والقرفة و2 ملعقة كبيرة صلصلة طماطم واعجني الكفتة إلى أن تصبح لينه.
- شكلي الكفتة إلى كرات حسب الحجم المرغوب.
- في مقلاه واسعه سخني الزيت واقلي الكفتة على كافه الجوانب لتصبح ذهبية ضعيها في طبق الفرن.
- في نفس المقلاه ضعي البصل والثوم وقلبي البصل ليذبل أضيفي بقيه صلصة
الطماطم ونصف كوب ماء دعي الخليط يغلي 5 دقائق ثم صبيه فوق الكفتة وادخلي
الطبق بالفرن 30 دقيقة إلى أن ينضج وقدميه ساخناً.
اللحم بالبهارات والجبن
المكونات:
نصف كيلو لحم منزوع الدهن ومقطع إلى شرائح طولية
نصف ملعقة صغيرة بقدونس
نصف ملعقة صغيرة فلفل حلو
ربع ملعقة صغيرة ثوم بودرة
فلفل حار
ثوم
ملح
ربع كوب جبن مقطع إلى شرائح
ثمرتا طماطم متوسطتا الحجم ومقطعات إلى مكعبات.
كوبان من شرائح الخس.
نصف كوب صلصة.
طريقة التحضير:
- ضعي شرائح اللحم في إناء صغير الحجم، وأضيفي إليه الفلفل الحار،
البقدونس، الفلفل الحلو، الثوم، الملح والفلفل، وأخلطي جيدا حتى تمام
امتزاج الخليط بشرائح اللحم.
- قلبي شرائح اللحم المتبلة فوق نار متوسطة الحرارة حتى تكتسب اللون الوردي لمدة ثمان دقائق.
- أضيفي البصل والفلفل الأخضر مع التقليب لمدة خمس دقائق.
- ضعي فوق كل شريحة خبز من الشرائح الأربعة مقدار متساوى من اللحم
والخضراوات، ثم ضعي ملعقة جبن وربع ملعقة من مكعبات الطماطم ونصف كوب من
شرائح الخس وملعقتان من الصلصة.
- يلف الخبز على هذه المكونات، ويتم تناوله وهو ساخناً.
ويقدم معه الأرز البسمتى على طريقة تكا
الأرز البسمتى على طريقة تكا
المكونات:
3 كوب ارز
3 كوب مرقة
1 بصلة مبشورة
1 ملعقة صغيرة ثوم مفرى
3/1 كوب زيت ذرة
1 ملعقة صغيرة كركم
1 قرن فلفل حامى مجفف
1/2 ملعقة صغيرة فلفل ابيض
3 ملعقة صغيرة ملح
طريقة التحضير:
- نحضر اناء ونضع بة الزيت ونقوم بتشويح البصل مع التوابل ثم نضيف المرقة
وعندما تبدا فى الغليان نضع الارز ونجعل النار هادئة لمدة 30 ساعة ويقدم
مع الخضار السوتية.
اسكندر كباب تركى
المكونات:
قطعتين فليه ستيك لحم
200 جم لحم مفروم
4 ارغفه خبز مقطع مكعبات
ملح وفلفل اسود
لبن
2 كوب طماطم مبشوره
2 ملعقة كبيرة زبدة
شرائح بصل رقيقه
طريقة التحضير:
- يعجن اللحم المفروم مع الملح والبهار ثم يعطى شكلا مدورا ويوضع بين قطعتي لحم الستيك .
- تغطى قطعة اللحم المحضرة بالنايلون اللاصق ثم توضع في الفريزر طوال الليل .
- في اليوم التالي تخرج من الثلاجة لمدة 45 دقيقه حتى تطرى قليلا، ثم
باستخدام سكين حاده جدا تقطع الى شرائح رقيقه جدا ثم تقلى في مقلاه غير
لاصقة وتقلب بلطف حتى تنضج لا يجب ان ندع شرائح اللحم تحمر .
- تبشر الطماطم (ولا تفرم) ثم توضع على النار مع القليل من الملح والفلفل وتترك حتى تتسبك .
- يفرش الخبز في طبق التقديم ويغطى بقطع اللحم ثم تنثر صلصه الطماطم فوقها وتوضع بضع ملاعق لبن بجانب الطبق .
- تذوب الزبدة في قدر صغير حتى تغلي ثم تصب فوق صوص الطماطم.
الأرز باللحم على الطريقة السعودية
المكونات:
1 كجم لحم الغنم قطع مع العظم
8 أكواب أو 2000 مل من الماء
2 مكعبات من مرقة الدجاج
2 ½ أكواب أو 500 جم أرز بسمتي مغسول ومصفّى
2 ملاعق كبيرة سمن
3 حبات متوسطة الحجم أو 500 جم بصل مفروم ناعم
1 كوب أو 250 جم لبن زبادي
2 حبات متوسطة الحجم أو 300 جم طماطم مفرومة ناعم
¾ ملعقة صغيرة فلفل أبيض مطحون
¾ ملعقة صغيرة كمون مطحون
¾ ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
¾ ملعقة صغيرة كركم مطحون
¾ ملعقة صغيرة حبهان مطحون
3 فصوص ثوم مفروم
طريقة التحضير:
- توضع قطع لحم الغنم مع الماء في قدر كبيرة ويُغلى المزيج مع إزالة الريم كلّما ظهرت على الوجه.
- يُضاف مكعّبات مرقة الدجاج ويغطّى القدر ويترك على نار هادئة لمدّة ساعة ونصف أو حتّى تنضج قطع لحم الغنم.
- تُرفع قطع لحم الغنم ويُضاف الأرز إلى المرقة التي يجب أن تبلغ كميتها حوالي 6 أكواب أو 1500 مل.
- يُغلى الأرز لمدّة 10 دقائق أو حتّى ينضج تقريباً. يُصفى ويُترك جانباً.
- يُحمّى السمن في قدر كبيرة ويُضاف إليه البصل ويُطهى مع التحريك لمدّة تتراوح بين 5 و7 دقائق أو حتّى يصبح لونه ذهبياً.
- تُضاف قطع اللحم الناضجة إلى البصل وتُحرّك معه برفق.
- يُخلط اللبن الزبادي مع الطماطم المفرومة والتوابل والثوم المفروم وتُسكب المكوّنات فوق قطع اللحم.
- يُضاف الأرز المسلوق فوق مزيج اللحم، ثم تُغطى القدر وتُترك على نار خفيفة لمدّة تتراوح بين 25 و30 دقيقة أو حتّى ينضج الأرز.
- يُسكب الأرز في طبق كبير للتقديم ويُزيّن بالمكسّرات المقليّة.
لكسكسى باللحم والطريقة الموسمية
المكونات:
1 كيلو كسكسي
1 كيلو لحم ضأن
4 بصلات مقطعة
كزبرة خضراء
6 ثمرات طماطم مقطعة قطع متوسطة
4 ثمرات جزر
4 ثمرات كوسة
4 ثمرات لفت
ملعقة صغيرة فلفل أسود
نصف ملعقة صغيرة قرفة
ملعقة صغيرة مسحوق كركم أصفر
ملح
ماء ساخن
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة
2 ملعقة كبيرة زبدة
طريقة التحضير:
- تغسل الخضروات جيداً، وتقشر وتقطع قطعاً متوسطة "تقطع طولياً".
- يغسل اللحم ويوضع في إناء الطهو ويضاف إليه البصل والطماطم المقطعة والتوابل والكزبرة الخضراء، وملعقة كبيرة زيت ذرة ويقلب جيداً.
- يقلب اللحم والخضروات على النار مع إضافة الماء الساخن الكافي حتى يقرب اللحم من النضج وتضاف الخضروات.
- يفلفل الكسكسي بقليل من الماء الدافئ ويوضع في إناء الكسكسي ليطهو فوق
بخار الماء ويفلفل في صينية كبيرة مع إضافة قليل من الملح والتوابل
والزبدة السائلة ثلاث مرات مع إضافة قليل من الماء الدافئ ليعاد لإناء
الكسكسي حتى النضج تماماً.
- يغرف الكسكسي في طبق التقديم، ويوضع اللحم والخضروات في منتصف الطبق.
سلطة الخضراوات المشوية
المكونات:
2 ثمرة كوسا مقطعة قطع كبيرة
2 ثمرة باذنجان مقطعة قطعا كبيرة
2 ثمرة فلفل أحمر مقطعة كبير
1 بصلة كبيرة الحجم تُقطّع قطعاً كبيرة
¼ كوب زيت زّيتون لدهن الخضراوات جميعها
ملح وفلفل أسود
1 عصير ليمونة
½ كوب ورق الرّيحان مفروم ناعم
1 ملعقة صغيرة سّمّاق
200 جم جبن فِيتا
طريقة التحضير:
- يُحمى الفرن، قبل استعماله إلى درجة حرارة 205 درجة مئوية (400 درجة فهرنهايت).
- تُوضع قطع الخضراوات في صينّية كبيرة، للشّيّ، تَسَعُها كلّها
- تُوضع القطع مُتراصّة مع بعضها البعض، حتّى تُشوى بالتـّساوي
- تُحرك بملعقة، وهي تُشوى، حتّى تنضج المكونات معاً
- تُخرج من الفرن، وتُترك لتبرد إلى درجة حرارة الغرفة، ثمّ تُوضع علي طبق التـّقديم
- يُضاف عصير الليمون إلى الخضراوات الباردة
- تُرشّ فوقها، مكعبات الجبن والريحان، ثمّ السّمّاق، وتُقدّم للأكل
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:25 am من طرف bf321
» جامعة المدينة العالمية ورسالنها السامية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:23 am من طرف bf321
» جامعة المدينة العالمية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:22 am من طرف bf321
» كلية العلوم الإسلامية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:19 am من طرف bf321
» كلية العلوم المالية والإدارية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:17 am من طرف bf321
» مجمع مجلةجامعةالمدينةالعالميةالمحكمة
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:14 am من طرف bf321
» مركز اللغات
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:10 am من طرف bf321
» معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:09 am من طرف bf321
» موسوعة البهارات والتوابل للمطبخ واستعمالاتها بالصور
الأحد فبراير 01, 2015 3:30 pm من طرف zoubir1
» تزيين الكيك موضع شامل بالصور
الأحد فبراير 01, 2015 2:32 pm من طرف zoubir1
» عجينة اللوز وطرق استخدمها
الأحد فبراير 01, 2015 2:16 pm من طرف zoubir1
» طريقة عمل آيس كريم المانجو
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:28 am من طرف zoubir1
» طريقة عمل آيس كريم الشيكولاته
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:26 am من طرف zoubir1
» كتاب حلويات تقليدية من بنينة
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:18 am من طرف zoubir1
» سلسلة الوصفات المصورة 9 (الكيك والطارطات)
الأربعاء نوفمبر 26, 2014 3:06 pm من طرف ash123
» كتاب تعليم الطبخ مع شيف رمزى دجاج
الثلاثاء نوفمبر 25, 2014 2:19 am من طرف ahm819
» الجكوت...اكلة نوبية أصيلة
الأحد نوفمبر 09, 2014 8:23 am من طرف misssh
» كتاب الشيف حسن
الخميس أكتوبر 30, 2014 7:02 am من طرف doly83
» كتاب اطباق النخبة اكثر من رائع
الإثنين أكتوبر 27, 2014 12:45 pm من طرف SCHOOL1419
» مجلة فتافيت عدد رمضان2011
السبت أكتوبر 11, 2014 11:56 pm من طرف asmaa.hassan1
» كتاب مطبخ رمضان، الأعياد والمناسبات - رشيدة امهاوش كامل
الثلاثاء يوليو 15, 2014 3:10 pm من طرف jiji1234
» مجلة المطبخ لمنال العالم العدد الأول
السبت يونيو 07, 2014 6:07 am من طرف جيهانى سعد
» حصريا كتاب أطباق شهية لك ولأسرتك ماجدة رشيد
السبت مايو 10, 2014 6:08 am من طرف ABDOAIR
» صينية المسقعة الذيييييذة
الأربعاء مايو 07, 2014 6:42 am من طرف werasd
» أجنحة الدجاج المقرمشة
الجمعة مايو 02, 2014 8:03 am من طرف werasd
» انا اخترت سلطة السيزر
الجمعة مايو 02, 2014 8:00 am من طرف werasd
» طريقة التشيلي تشيز صوص
الجمعة مايو 02, 2014 7:29 am من طرف werasd
» الذ فطير مشلتت بالتفصيل ومعاه سر خطيييييييير وبالصور الكتيييييييير
الإثنين مارس 31, 2014 10:47 am من طرف وردة سبتمبر
» موسوعة شاملة لصنع البسبوسه
الإثنين مارس 31, 2014 2:59 am من طرف وردة سبتمبر
» كتاب وصفات جدتي (المطبخ الكندي التقليدي )
الأحد فبراير 16, 2014 3:26 pm من طرف waled kamal ali