50 طريقة لعمل الكباب .. من الكباب الانطاكي الى الكباب الهندي
مرتبة حسب حروب الهجاء ..
كباب إيراني
المقادير:
500 غرام لحم مفروم ، بصلة متوسطة مبشورة، ربع كوب بقسماط، بيضة
مخفوقة(اختياري)، ملعقة صغيرة ، ملح، ملعقة صغيرة كركم، نصف ملعقة صغيرة
فلفل اسود، ملعقة كبيرة عصير ليمون
الطريقة:
تخلط المقادير كلها ويغطى ويترك في الثلاجة طول الليل أو اتركيه في حرارة
المطبخ لعدة ساعات، البصل المبشور صفيه من الماء حتى لا يفك مع الكباب من
الاسياخ قبل استخدامه كذلك كلما كان الخليط باردا كلما كان افضل واصبح
متماسكا في الأسياخ، قسمي الكباب إلى قطع متساوية ثم لفيها على السيخ
الخشبي أو المعدني، ضعيه على النار على بعد قليل مع الاستمرار بتحريك
الأسياخ بشكل دائري حتى يصبح ناضجا من كل الجهات. ثم اتركيه على كل وجه
شوي حتى يحمر شوي، قدميه ساخنا يمكن رش السماق على الكباب ويقدم مع الخبز
الإيراني أو الرز.
،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،
كباب تركي
المقادير:
2/1كيلو لحم مفروم خروف و قليل من شحم الخروف، حبه فليفلة حمراء مفرومة
ناعم جدا + حبة بصل متوسطه الحجم مفرومة ناعمة، 4 فصوص ثوم ناعم كبير (ملح
+فلفل اسود وقليل من الفلفل الاحمر الحار+ كمون).
الطريقة:
تخلط جميع المقادير ثم توضع في اسياخ ثم تشوى على الفحم.
،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،
كباب حلبي
كباب حلبي :
لحمة ناعمة + ملح + مكسرات + بصل + بقدونس تحته بندورة
،،،، كباب ديري :
لحمة + بقدونس + فليفلة + بصل ناعم
،،،، كباب أنطكلي :
كباب مشوي + بصل + بقدونس مفروم ناعم + بندورة + فليفلة مع خبز حار + بصل وبقدونس
،،،، كباب أزمرلي :
لحمة ناعمة + جبنة ناعمة + فطر + مكسرات + فليفلة حدة
،،،، كباب أضنة :
لحمة ناعمة + مكسرات + فليفلة حمرة حارة موضوعة على سيخ شوي ثخين
،،،، كباب هندي :
لحمة مدعبلة على شكل كرات مشوية ثم تقلى مع بندورة + بصل + فليفلة حمرة + دبس رمان , والبعض يضيف إليه السكر
،،،، كباب فرنكلي :
لحمة مفرومة وسط موضوعة على سيخ شوي + بندورة »كرة لحمة + بندورة« + فليفلة
،،،، كباب باذنجان :
لحم خشنة + باذنجان أسود مشوي + بشرة مؤلفة من بصل مقلي + فليفلة
،،،، كباب خشخاش :
لحمة خشنة + ثوم + فليفلة + بقدونس + صنوبر
،،،، كباب معجوقة :
لحمة ناعمة تخلط مع جبنة مفرومة + فطر + مكسرات + فليفلة حمرة ثم يتم شويها على شكل أقراص
،،،، كباب كعب الغزال :
لحم مدعبلة على شكل كرات تقلى مع دهنة + بصل ثم توضع في صحن ويسكب عليها طرطور
،،،، كباب طوشكا :
لحمة ناعمة مفرومة تخلط مع جبنة ناعمة ثم تمد على رغيف خبز وتشوى على النار
أقراص كباب :
هي لحمة ناعمة على شكل قرص تشوى ثم تقلى على النار بإضافة بندورة + بصل + فليفلة
،،،، شيش كباب :
شيش كلمة تركية بمعنى السيخ أي سيخ اللحم المضموم فيه ليشوى .
،،،، طاس كباب :
أو كباب الطاس من التركية حيث يقطع اللحم قطعاً كبيرة ويطبخ , بماء البندورة فقط , ويقولون : رز عليه طاس وكباب
،،،، كباب بالكماية :
لحمة ناعمة + قطع كماية ¯ صنوبر + مكسرات , تضم بالسيخ قطعة لحمة + قطعة كماية + قطعة دهنه أو بصل .
،،،، كباب بالزعتر الأخضر :
لحمة ناعمة متبلة بزعتر أخضر + مكسرات ثم تشوى على الفحم أقراص كباب مخضرة
لحمة ناعمة مفروم معها بقدونس + بصل + فليفلة + مكسرات + بندورة شوي
،،،، كباب بالكرز :
لحمة مدعبلة مشوية + عصير الكرز مغلي + خبز + صنوبر والبعض يضع عصير دبس الرمان عوضاً عن عصير الكرز ويطلق عليها لحمة بدبس الرمان
،،،، كباب بالفطر :
قطع لحمة صغيرة + فطر صحاح »غير مقطع« مع المكسرات ثم توضع على سيخ شوي وتشوى على الفحم
،،،، كباب باشاميل :
لحمة ناعمة على شكل كرات يضاف إليها باشميل مغلي على الغاز ثم توضع بالفرن
،،،، كباب فروج :
صدر فروج مفروم ناعم + ثوم + فليفلة حمرة + دهنة ناعمة
،،،، كباب بالصينية »لحمة بالفرن« :
لحمة مفرومة وسط وتمد بالصينية ويضاف إليها فليفلة + بندورة + بصل
،،،، عرائس :
لحمة ناعمة يضاف إليها بقدونس + بندورة + ثوم + فليفلة مفرومة ناعم ثم تمد على رغيف خبز وتشوى على النار
،،،، كباب القمة :
لحمة ناعمة يضاف إليها فطر + مكسرات + فليفلة حمرة وتلف على شكل اسطواني وتشوى على الفحم ضمن مشبك
،،،، أورمان كبابي :
من التركية بمعنى كباب الغابة , اللحم يقطع قطعاً كبيرة ويطبخ بالحامض مع ماء البندورة .
،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،
كباب عراقي
المقادير:
ثلاثة أرباع الكيلو لحم بقر، ربع كيلو لحم غنم ، 100 غرام لية (شحم)، بصلة
كبيرة مفرومة فرما ناعما جدا أو مبروشة، صمون أو توست منقوع بالماء بعد
إزالة أطرافه قليل من الملح.
الطريقة:
يفرم اللحم والشحم معا، ويخلط ببقية المقادير ويعجن جيدا، ثم توضع في
أسياخ وتشوى على الفحم، ويشوى معه البصل والطماطم وعند التقديم يضاف إليه
السماق وشرائح البصل، ويقدم مع خبز التنور أو الصمون العراقي.
،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،
كباب عراقي مدخن
المقادير:
نصف كيلو لحم مفروم.بصلة مفرومة.قرفة مطحونة.ملح وفلفل اسود.كزبرة
ناشفة.فحمة وملعقة سمن لتبخير اللحم بالفحم.سماق حسب الرغبة. بقدونس مفروم.
الطريقة:
يعجن اللحم مع البصل والبهارات والبقدونس باليد حتى تتجانس، نضع ملعقة
السمن في وسط اللحم ونشعل الفحم ، يوضع الفحم في السمن ونغطي الطبق بسرعة
ونتركه مغطى خمس دقائق، يزال الفحم ويخلط السمن مع اللحم ويرش عليه قليل
من السماق، ثم يوضع في صينية ويدخل الفرن حتى ينضج.
،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،
كباب على الصاج
المقادير
بصل مفروم حبة - كاس بقدونس - قليل من الملح والفلفل- حبة واحدة من
الطماطم مقطعة قطع صغيرة - فنجان زيت الزيتون - بصل حلقات -القليل من
البهارات - لحم ضان طازج بمقدار كاسين - بيضة واحدة.
الطريقة:
تخلط جميع المقادير في صينية ثم تقسم وتشكل على شكل مستطيل حتى انتهاء
الكمية وتوضع على الصاج وتقلب على الجهتين إلى أن تتماسك ثم توضع في صينية
وتصف بالطول ثم نضع شرائح البصل فوقها بشكل متساوي ثم نضعها في الفرن لمدة
نصف ساعة.
،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،
كباب المنديل
المقادير:
نصف كيلو لحم مفروم ، 2 ملعقة أكل دهن ، نصف باقة كرفس، أو بقدونس ناعم، منديل خروف.
الطريقة:
يفرم اللحم ناعما جدا و يخلط مع الكرفس و الملح و البهارات و يعجن بالدهن.
يقطع منديل الخروف إلى قطع متساوية مستطيلة، تحشى كل قطعة منه بمقدار من
المزيج الأول و تلف جيدا بشكل الإصبع، ثم تشبك الأصابع في السيخ و تشوى
على النار مع التقليب.
تقدم حارة و تزين بالخضر مع السلطة.
،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،
كباب هندي
المقادير:
كيلو كفتة، 3 بصلات، علبة معجون طماطم، 3 ملاعق كبيرة طحين، زيت، ملعقة صغيرة ملح، نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود.
الطريقة:
تعمل الكفتة على شكل كرات صغيرة، ويقطع البصل جوانح ويقلب في الزيت، ثم
تقلى الكفتة في الزيت قليلا، وتوضع مع البصل المقلي في طنجرة ويضاف اليها
معجون الطماطم مع بعض الماء بحيث تكون مغمورة به، ثم يضاف الطحين مع
التحريك، وتترك على نار هادئة إلى أن تنضج لمدة 15 - 02 دقيقة، وعند النضج
يضاف الملح والفلفل الأسود حسب الذوق ، يقدم الطبق مع الرز المفلفل
والسلطة.
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:25 am من طرف bf321
» جامعة المدينة العالمية ورسالنها السامية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:23 am من طرف bf321
» جامعة المدينة العالمية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:22 am من طرف bf321
» كلية العلوم الإسلامية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:19 am من طرف bf321
» كلية العلوم المالية والإدارية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:17 am من طرف bf321
» مجمع مجلةجامعةالمدينةالعالميةالمحكمة
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:14 am من طرف bf321
» مركز اللغات
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:10 am من طرف bf321
» معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:09 am من طرف bf321
» موسوعة البهارات والتوابل للمطبخ واستعمالاتها بالصور
الأحد فبراير 01, 2015 3:30 pm من طرف zoubir1
» تزيين الكيك موضع شامل بالصور
الأحد فبراير 01, 2015 2:32 pm من طرف zoubir1
» عجينة اللوز وطرق استخدمها
الأحد فبراير 01, 2015 2:16 pm من طرف zoubir1
» طريقة عمل آيس كريم المانجو
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:28 am من طرف zoubir1
» طريقة عمل آيس كريم الشيكولاته
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:26 am من طرف zoubir1
» كتاب حلويات تقليدية من بنينة
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:18 am من طرف zoubir1
» سلسلة الوصفات المصورة 9 (الكيك والطارطات)
الأربعاء نوفمبر 26, 2014 3:06 pm من طرف ash123
» كتاب تعليم الطبخ مع شيف رمزى دجاج
الثلاثاء نوفمبر 25, 2014 2:19 am من طرف ahm819
» الجكوت...اكلة نوبية أصيلة
الأحد نوفمبر 09, 2014 8:23 am من طرف misssh
» كتاب الشيف حسن
الخميس أكتوبر 30, 2014 7:02 am من طرف doly83
» كتاب اطباق النخبة اكثر من رائع
الإثنين أكتوبر 27, 2014 12:45 pm من طرف SCHOOL1419
» مجلة فتافيت عدد رمضان2011
السبت أكتوبر 11, 2014 11:56 pm من طرف asmaa.hassan1
» كتاب مطبخ رمضان، الأعياد والمناسبات - رشيدة امهاوش كامل
الثلاثاء يوليو 15, 2014 3:10 pm من طرف jiji1234
» مجلة المطبخ لمنال العالم العدد الأول
السبت يونيو 07, 2014 6:07 am من طرف جيهانى سعد
» حصريا كتاب أطباق شهية لك ولأسرتك ماجدة رشيد
السبت مايو 10, 2014 6:08 am من طرف ABDOAIR
» صينية المسقعة الذيييييذة
الأربعاء مايو 07, 2014 6:42 am من طرف werasd
» أجنحة الدجاج المقرمشة
الجمعة مايو 02, 2014 8:03 am من طرف werasd
» انا اخترت سلطة السيزر
الجمعة مايو 02, 2014 8:00 am من طرف werasd
» طريقة التشيلي تشيز صوص
الجمعة مايو 02, 2014 7:29 am من طرف werasd
» الذ فطير مشلتت بالتفصيل ومعاه سر خطيييييييير وبالصور الكتيييييييير
الإثنين مارس 31, 2014 10:47 am من طرف وردة سبتمبر
» موسوعة شاملة لصنع البسبوسه
الإثنين مارس 31, 2014 2:59 am من طرف وردة سبتمبر
» كتاب وصفات جدتي (المطبخ الكندي التقليدي )
الأحد فبراير 16, 2014 3:26 pm من طرف waled kamal ali