فن الطهى مع شيف عادل

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
فن الطهى مع شيف عادل

Share |

المواضيع الأخيرة

» المكتبة الرقمية
موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:25 am من طرف bf321

» جامعة المدينة العالمية ورسالنها السامية
موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:23 am من طرف bf321

» جامعة المدينة العالمية
موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:22 am من طرف bf321

» كلية العلوم الإسلامية
موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:19 am من طرف bf321

» كلية العلوم المالية والإدارية
موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:17 am من طرف bf321

» مجمع مجلةجامعةالمدينةالعالميةالمحكمة
موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:14 am من طرف bf321

» مركز اللغات
موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:10 am من طرف bf321

» معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها
موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:09 am من طرف bf321

» موسوعة البهارات والتوابل للمطبخ واستعمالاتها بالصور
موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Emptyالأحد فبراير 01, 2015 3:30 pm من طرف zoubir1

» تزيين الكيك موضع شامل بالصور
موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Emptyالأحد فبراير 01, 2015 2:32 pm من طرف zoubir1

» عجينة اللوز وطرق استخدمها
موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Emptyالأحد فبراير 01, 2015 2:16 pm من طرف zoubir1

» طريقة عمل آيس كريم المانجو
موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Emptyالخميس ديسمبر 04, 2014 4:28 am من طرف zoubir1

» طريقة عمل آيس كريم الشيكولاته
موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Emptyالخميس ديسمبر 04, 2014 4:26 am من طرف zoubir1

» كتاب حلويات تقليدية من بنينة
موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Emptyالخميس ديسمبر 04, 2014 4:18 am من طرف zoubir1

» سلسلة الوصفات المصورة 9 (الكيك والطارطات)
موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Emptyالأربعاء نوفمبر 26, 2014 3:06 pm من طرف ash123

» كتاب تعليم الطبخ مع شيف رمزى دجاج
موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Emptyالثلاثاء نوفمبر 25, 2014 2:19 am من طرف ahm819

» الجكوت...اكلة نوبية أصيلة
موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Emptyالأحد نوفمبر 09, 2014 8:23 am من طرف misssh

» كتاب الشيف حسن
موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Emptyالخميس أكتوبر 30, 2014 7:02 am من طرف doly83

» كتاب اطباق النخبة اكثر من رائع
موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Emptyالإثنين أكتوبر 27, 2014 12:45 pm من طرف SCHOOL1419

» مجلة فتافيت عدد رمضان2011
موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Emptyالسبت أكتوبر 11, 2014 11:56 pm من طرف asmaa.hassan1

» كتاب مطبخ رمضان، الأعياد والمناسبات - رشيدة امهاوش كامل
موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Emptyالثلاثاء يوليو 15, 2014 3:10 pm من طرف jiji1234

» مجلة المطبخ لمنال العالم العدد الأول
موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Emptyالسبت يونيو 07, 2014 6:07 am من طرف جيهانى سعد

» حصريا كتاب أطباق شهية لك ولأسرتك ماجدة رشيد
موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Emptyالسبت مايو 10, 2014 6:08 am من طرف ABDOAIR

» صينية المسقعة الذيييييذة
موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Emptyالأربعاء مايو 07, 2014 6:42 am من طرف werasd

» أجنحة الدجاج المقرمشة
موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Emptyالجمعة مايو 02, 2014 8:03 am من طرف werasd

» انا اخترت سلطة السيزر
موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Emptyالجمعة مايو 02, 2014 8:00 am من طرف werasd

» طريقة التشيلي تشيز صوص
موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Emptyالجمعة مايو 02, 2014 7:29 am من طرف werasd

» الذ فطير مشلتت بالتفصيل ومعاه سر خطيييييييير وبالصور الكتيييييييير
موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Emptyالإثنين مارس 31, 2014 10:47 am من طرف وردة سبتمبر

» موسوعة شاملة لصنع البسبوسه
موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Emptyالإثنين مارس 31, 2014 2:59 am من طرف وردة سبتمبر

» كتاب وصفات جدتي (المطبخ الكندي التقليدي )
موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Emptyالأحد فبراير 16, 2014 3:26 pm من طرف waled kamal ali

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى

اشترك ليصلك كل جديد

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

تولبار المنتدى

موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Labels=0

صحف

New Page 1

القدس

الأيام

الاقتصاديه

اليوم

 الشرق الاوسط

cnn

bbc

اخبار الخليج

العربيه

البيان

الجزيرة

المدينة

الرياض

الوطن

عكاظ

الوطن

الرايه

سيدتي

 

عداد الزوار


    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي

    chefadel55
    chefadel55
    المدير العام

    المدير العام


    ذكر
    تاريخ التسجيل : 23/10/2009
    الموقع : فن الطهى
    المزاج المزاج : نحمد الله

    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Empty موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي

    مُساهمة من طرف chefadel55 الأربعاء يناير 20, 2010 5:08 am






    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي 123g


    اليوم جبتلكم موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي يلا نبدي.


    1-البهارات:

    بهارات جرام ماسالا الهندية



    المقادير :

    4 ملاعق طعام حبوب الك,,رة ( coriander seeds ) .
    2 ملعقة طعام حبوب الكمون .
    1 ملعقة طعام حبوب الفلفل الأسود الكاملة .
    2 ملعقة شاي حب هيل كامل .
    4 أعواد قرفة .
    1 ملعقة شاي كبش قرنفل كامل .
    1 جوزة الطيب كاملة .

    الطريقة :

    (1) في مقلاة على النار حمصي البهرارت كل نوع بنفسة لا تخلطيها معا ماعدا جوزة الطيب فلا تحمصيها .
    (2) بعد التحميص قشري الهيل وتخلصي من القشرة استخدمي فقط البذور .
    (3) اخلطي الجميع في الخلاط الكهربائي حتى تصبح كالبودرة ماعدا جوزة الطيب .
    (4) أخيرا ابشري جوزة الطيب واخلطيها مع خليط البهارات .
    (5) ضعيها في برطمان زجاجي محكم الاغلاق .

    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 601 * 101.
    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Oadmcaacf


    2-الخبز:

    خبز البوري الهندي

    المقادير

    نخلط في ,,ديه 2 كوب دقيق اسمر
    نص م ك زيت نباتي
    ملح حسب المذاق
    ويضاف للمقادير الجافه رشة كركم وفلف حار وكمون وك,,ره ناشفه بودره حسب الرغبه
    نضيف ببطء ثلاث ارباع كوب ماء دافي

    الطريقه
    تعجن حتى تشكل عجينه طريه ناعمه متماسكه وتترك تخمر نص ساعه
    ثم يعاد العجن
    تشكل كرات بحجم كورة الغولف تقريبا
    ثم تفرد على صينيه مدهونه او سطح خشبي مدهون
    ويسخن الزيت في مقلاه زيت يكون متوسط ويرش بالملح حتى مايدخن بعدين توضع
    الخبزات كل مره حبه وتحمر من الجهتين حتى يصير اللون بني خفيف
    ثم تجفف من الزيت (تنشف على ورق نشاف)
    تقدم وهي ساخنة
    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 601 * 101.
    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Oadmcaacf



    خبز الشباتي



    المقادير

    عدد 6 اكواب طحين (ابيض)
    بيضة واحدة
    ملعقة شاي ملح
    3 ملاعق طعام حليب بودرة
    كوب ونصف سمن
    كوب وربع ماء


    الطريقه


    نقوم بنخل الطحين والحليب والملح بالمنخل لازالة الكتل ومن ثم نقوم بعمل
    حفرة في الوسط ونقوم بسكب نصف كوب من السمن و يخلط العجين الى ان تكون
    العجينة على شكل كتل، و نقوم باضافة الماء بالتدريج الى ان تتكون لدينا
    عجينة متماسكة ونتركها ترتاح لمدة نصف ساعة ، وتقسيم العجينة الى اربعة
    أقسام وكل قسم الى اربع قطع صغيرة على شكل كرة ونقوم بفرد كل كرة على شكل
    دائري بقطر 8 سم على سطح و تقطع الكرة من الوسط وندهنها بالسمن ونلف
    العجينة الى ان تتكون لدينا دائرة او كرة على شكل حلزوني وهكذا الى ننتهي
    من جميع العجين ونترك العجينة ترتاح لمدة ساعة ونصف مع مراعاة تغطية
    العجينة بقطعة قماش مبلله بالماء و نقوم بفرد العجينة مرة أخرى بشكل دائري
    او مربع وخبزها على الصاج مع دهنها بالسمنة من الجهتين الى ان تنضج ونقوم
    بوضعها على فوطة رطبه وتغطيتها بفوطه أخرى جافة الى ان تنهتي من االخبز وو
    ضعيها في صحن التقديم ويؤكل خبز التشباتي مع الدجاج المحمر أو مع مرقة
    اللحم أو الخضار او مع المهراجي اي الفاصوليا الحمراء .

    .(( ممكن نستبدل السمن بال,,ده)).

    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 601 * 101.
    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Oadmcaacf


    خـبز الـنان

    المقادير

    2 كوب دقيق ابيض
    2\1 ملعقة ملح
    ملعقة كبيرة خميرة
    4 ملاعق كبيرة حليب دافيء
    ملعقة كبيرة سمن
    2 ملعقة كبيرة لبن ,,ادي
    بيضة
    3 ملاعق كبيرة سمن او ,,دة سائحة للوجه

    الطريقة

    انخلي الدقيق والملح
    ضعي الخميرة في الحليب ويقلب ثم تترك لمدة 15 دقيقة
    اضيفي خليط الخميرة والزيت واللبن والبيضة للدقيق وتعجن الى ان تتكون عجينة
    ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق وتعجن لمدة عشر دقائق
    ضعي العجينة في ,,دية مدهونة بالزيد وتترك في مكان دافيء لمدة 45 دقيقة
    سخني الفرن ثم ضعي الصينية في الفرن الحامي
    ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها لتخرج الهواء
    قسمي العجينة الى ثلاثة اقسام وكوريها
    غطي القطعتين بورق ال,,ده
    افردي القطعة الثالثة بشكل الدمعة ( 25 سم طولا – 13 سم عرضا – 5 مم سمكا )
    ضعي النان على الصينية الحارة
    ثم ضعي الصينية في فرن حار جدا ( اعلى درجة ) لمدة 3- 4 دقيقة او الى ان ترتفع
    ثم ضعيها تحت الشواية لعدة ثواني الى ان تحمر قليلا
    ضعي النان في فوطة ليظل دافيء الى ان تنتهي من البقية
    ادهني الوجه بالسمن او ال,,دة ويقدم ساخنا

    ملاحظة

    ممكن ان تعملي النان مبهرة وذلك باضافة ملعقة صغيرة من الكمون المطحون والك,,رة
    الى الدقيق و2\1 ملعقة من الفلفل اذا كنت تريديها حار
    اذا تريديها بطعم البصل ممكن اضافة 2\1 كوب بصل ناعم الى الدقيق

    في هذه الخطوة لا تضيفي البيضة اذا وجدت ان العجينة طرية جدا

    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 601 * 101.
    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Oadmcaacf



    روتي التندوري


    3-السلطات:

    المقادير

    3أكواب دقيق البر
    ملعقة صغيرة ملح
    كوب ماء
    3ملاعق كبيرة سمن او ,,دة سائحة للدهن

    الطريقة

    انخلي الدقيق والملح
    أضيفي الماء واعجينيها الو أن تتكون عجينة ناعمة
    ثم اعجيني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 3-4 دقائق
    ثم ضعيها في ,,دية مدهونة بالزيت وتغطى وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة
    ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق ويقسم الى 6 اقسام متساوية
    اضغطي على العجينة بباطن اليد الى ان تتكون لديك عجينة دائرية
    غطيها بورق ال,,دة وتترك لترتاح لمدة عشر دقائق
    ضعي صينية في فرن حامي ( يجب ان يكون الفرن حار جدا )
    افردي الروتي بشكل دائري تقريبا 15 سم
    ضعي الروتي على الصينية الحارة ثم ضعيها في الفرن لمدة 8-10 دقائق
    وبعد ان تخرج من الفرن ادهنيها بالسمن او ال,,دة
    تقدم وهي حارة

    ملاحظه

    يكون الروتي ناضج عندما يكون لونه بني فاتح ومنفوخ

    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 601 * 101.
    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Oadmcaacf



    السلطة الهندية



    المقادير

    1- ملفوف مبشور
    2- جزر مبشور
    3- حليب جوز الهند
    4- شوية(كركم )
    5- ملح
    6- كمون
    7- شوية زيت

    الطريقة

    ضعي الملفوف على النار مع الزيت شوي بعدين طفي النار حطي جزر
    و جوز هند مع كركم وشويه كمون وملح اخلطيه كله بعدين حطي عليه
    اللي انتي تبغين وصبي عليه حليب جوز الهند

    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 601 * 101.
    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Oadmcaacf


    سلطة الجزر وجوز الهند:


    اربع جزرات كبار مبشورين
    -عصير نص ليمونه
    ملعقتين صغار جوز هند
    - بصله جوانح صغار
    - ملعقتين كبار ك,,ره خضراء مفرومه
    –قرن فلفل اخضر مفروم بدون بذور
    –ملح حسب الرغبه
    طريقتها سهله وهي ا ننا نخلط كل المقادير مع بعض وتقدم.

    سلطة الملفوف بالنعناع
    ربع ملفوفه مفرومه او مبشوره
    _ بصله صغيره مفرومه
    _ قرن فلفل بدون بذور ومفروم
    _ملعقتين كبار نعناع مفروم
    ثلاث ملاعق كبار لبن (روب)
    ملح حسب الرغبه
    الطريقه
    __ نخلط كل المقادير وتقدم


    سلطة ا لبصل والنعناع

    كوب لبن
    __ بصله صغيره مفرومه
    __ ملعقتين كبار نعناع مفروم
    __ربع ملعقه صغيره بابريكا
    __ملح حسب الرغبه

    نحرك اللبن حتى يلين ثم نضيف له باقي المقادير ماعدا البابريكا ويوضع في صحن التقديم ثم يرش الوجه بالبابريكا وتقدم....
    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 601 * 101.
    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Oadmcaacf


    صلصة التكا .
    وهي تستخدم مع الدجاج واللحم



    المقادير:


    - 2 ملعقة كبيرة ك,,رة
    - 2 ملعقة كبيرة كمون غير مطحون
    - 2/1 1 ملعقة كبيرة ثوم بودر
    - ملعقة كبيرة بهارات الماسلا
    - ملعقة كبيرة زنجبيل مجفف مطحون
    - 2 ملعقةصغيرة حبحر أحمر بودر"فلفل احمر مجفف و مطحون"
    - 2/1 ملعقة صغيرة كركم
    - 4/1 ملعقة شاي ملح
    - ملعقة كبيرة نعناع مجفف
    - صبغ أحمر
    - 2/3 كأس خل
    - 3/2 كأس زيت

    الطريقة:

    المقادير :
    - تخلط جميع المواد الجافة وتطحن حتى تكون بودرة ناعمة
    - تخلط مع عصير الليمون والخل و 2 ملعقة كبيرة ماء .
    - يسخن الزيت وتحمس الخلطة معه وتحرك باستمرار على نار متوسطة لمدة 10 دقائق .
    - يضاف ربع كأس ماء وتترك 5 دقائق على النار مع التحريك المستمر

    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 601 * 101.
    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Oadmcaacf


    4-المعجنات والسندويتشات:


    سندويشات دجاج تندوري

    المقادير :

    * دجاجتين خالي من العظم.
    * نصف كوب ليمون .
    * كوب زيت زيتون .
    * ربع كوب خل ابيض .
    * ملعقه صغيره تندوري.
    * نصف ملعقه صغيره من كل ( فلفل احمر , فلفل اسود ، كمون , بزار) .
    * ملح حسب الرغبه .
    * خبز شورمه + حلقات طماطم + خس .

    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 601 * 101.
    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Oadmcaacf


    مقادير الطحينيه :

    * عصير ليمونتين .
    * نصف كوب طحينيه .
    * ملح + فلفل احمر .
    * ماء.

    الطريقه :

    يقطع الدجاج الى قطع صغيره على شكل المكعبات ويضاف عليها جميع المقادير الباقيه ثم يوضع في الثلاجه لمده ساعتين على الاقل.
    يوضع على القدر على نار هادئه الى ان ينشف ثم اضيفي قليل من الزيت الزيتون
    والبهارات من التندوري الكمون ، واجعليه على النار الى ان يحمر من جميع
    الجهات ثم اطفئي النار .

    طريقه تحضير صلصه الطحينيه

    تخلط جميع المقادير .

    تحضير السندويشات

    افتحي الخبز اضيفي الطماطم ثم الدجاج بعدها الخس واخيرا الطحينيه .

    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 601 * 101.
    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Oadmcaacf


    السمبوسة الهندية1

    المقادير
    سوف تحتاجين إلى:

    العجينــة:
    ثلاث أكواب دقيق
    بيضة واحده
    2 ملعقة زيت
    ملعقة كبيرة كاري
    ربع كوب ماء
    بطاطا واحده مهروسة

    الحشوة:
    بطاطستين كبيرة الحجم
    فلفل رومي احمر واخضر واصفر
    فلفل حار
    ليمونه
    بصله
    فصين ثوم
    ملعقة فلفل اسود
    ملعة كاري
    ربع ملعقة صغيرة فلفل احمر حريف
    نصف ملعقة كمون
    نصف ملعقة ملح

    الطريقه
    سوف تقومين بـ:
    يوضع الدقيق في العجانه ويضاف اليه ربع كوب الماء والبيض والزيت وملعقة الكاري ثم يضاف اليه البطاطا المهروسة.
    تعجن جيدا وتترك العجينه لتخمر ساعه كاملة

    للحشوة:
    يقطع البصل تقطيع رفيـــع ويقطع الثوم تقطيع ناعم .
    يقطع الفلفل الرومي الاحمر والاصفر والاخضر قطع طوليه متوسطه الطول.
    تقطع البطاطا مربعات صغيرة حتى يسهل حشوها ثم تسلق نصف سلق.
    ترفع المقلاة على النار باضافة القليل من الزيت ويشوح البصل والثوم حتى يذوب البصل ثم
    يضاف الفلفل الرومي ويقلب حتى يصبح الفلفل الرومي طري ثم تضاف البطاطا وتضاف
    ملعقةالكاري وملعقة الفلفل الاسود والكمون والفلفل الحار والملح وتقلب جيدا ويضاف الليمون حسب الرغبة.

    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 601 * 101.
    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Oadmcaacf



    لف السمبوسه:
    الأولـى:
    كوري العجينة الى 16 كرة ورققي كل كرة على شكل دائرة ورققي العجينه إلى دائرة ثم قطعي الدائرة الى نصفين.
    وشكلي العجينة على شكل قمع مع لصق الجواف بالماء قليلا ؛ ثم املأي القمع بالحشوة
    نطوي الأطراف مع غلقها جيدا و نشكلها بالأصابع ثم أغلقي الجهة المفتوحة العليا بالماء أيضا .
    اقليها بزيت غزير الى ان يصبح لونها ذهبي
    وممكن تقدم مع صوص بارد او حار

    الثانية:
    • ممكن تحشى وتلف السمبوسه بالطريقة التقليدية تفرد على شكل دائري وتوضع الحشوة بالمنتصف واغلقيها نصف دائرة.

    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 601 * 101.
    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Oadmcaacf


    سمبوسك هندي2


    المقادير

    العجين

    كوب دقيق
    ربع كوب زيت نباتي
    نصف كوب ماء
    1 ملعقة صغيرة ملح
    1 ملعقة صغيرة شمر
    1 ملعقة صغيرة يانسون


    الحشو


    1 حبة جزر
    1 حبة بطاطس
    1 كوب من البازيلاء
    1 حبة من الفلفل الأخضر الحار
    1 حبة بصل
    2 ملعقة كبيرة من الك,,رة الخضراء
    1 ملعقة صغيرة من الك,,رة الناشفة
    1 ملعقة صغيرة من الكمون
    1 ملعقة صغيرة من الملح
    1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
    زيت نباتي
    ماء

    الطريقة


    يوضع الدقيق في إناء يضاف الملح و اليانسون و الشمر ثم تصنع حفرة في الوسط و يضاف الزيت و يعجن العجين ثم يضاف الماء بالتدريج
    يستمر العجن حتى يصبح العجينة لينة و متماسكة ثم تغطى و تترك جانباً
    بالنسبة للحشو تسلق البطاطس و الجزر و البازيلاء في الماء حتى تلين ثم تقطع البطاطس و الجزر مكعبات صغيرة
    يفرم البصل و الك,,رة الخضراء و الفلفل الأخضر الحار ثم يحمر البصل في الزيت
    تضاف البطاطس و الجزر و البازيلاء و الفلفل الأخضر و الك,,رة الخضراء و يحرك المزيج
    تتبل الخضار بالملح و الفلفل الأسود و الكمون و الك,,رة الناشفة ثم يترك جانباً
    تقسم العجينة كرات بحجم الليمون ثم يفرد كل قسم و يقطع نصفين يحشى كل قسم
    بمقدار ملعقة كبيرة من الحشو ثم تلف الأطراف و يغلق السمبوسك
    يسخن زيت عميق حتى يصبح ساخناً ثم يقلى السمبوسك في زيت معتدل السخونة حتى
    يحمر من جميع الجهات ثم يصفى و يوضع في طبق التقديم و يقدم

    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 601 * 101.
    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Oadmcaacf
    chefadel55
    chefadel55
    المدير العام

    المدير العام


    ذكر
    تاريخ التسجيل : 23/10/2009
    الموقع : فن الطهى
    المزاج المزاج : نحمد الله

    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Empty رد: موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي

    مُساهمة من طرف chefadel55 الأربعاء يناير 20, 2010 5:09 am

    سمبوسة الخضار «طريقة هندية»


    المقادير:

    ـ 3 كـاسات كبيـرة دقيق أبيض
    ـ ملعقتا سمن
    ـ ملعقة باكينج باودر
    ـ كأس ماء كبيرة للعجن
    ـ حبة بطاطس صغيرة مسلوقة
    ـ ذرة ملح (ملعقة صغيرة).

    مقادير الحشوة:

    ـ ربع كيلو لحم مفروم ومطبوخ
    ـ حبة بطاطس كبيرة مقطعة لقطع صغيرة مقلية
    ـ حبتا جزر مقطعتان لقطع صغيرة ومقلية
    ـ ربع حزمة بقدونس مفروم
    ـ حبة فلفل حار مفروم ناعماً + نصف ملعقة صغيرة من بودرة الكاري.

    طريقة التحضير:

    1 ـ يوضع الدقيق في ,,دية العجن مع الملح والباكينج باودر ويقلب مع الدقيق
    والسمن والبطاطس المهروسة ويفرك الدقيق مع السمن والبطاطس بأطراف الأصابع
    جيداً حتى تختفي معالم البطاطس.
    2 ـ تضاف كمية الماء وتعجن العجينة باليد أو بالخلاط الخاص لعمل العجينة، حتى تتجانس مثل عجينة السنبوسك العادية.
    3 ـ تترك العجينة مغطاة لمدة ساعة، ثم تقطع العجينة بحيث يكون حجم القطعة مثل حجم البيضة الصغيرة.
    4 ـ تفرد العجينة بواسطة النشابة على طاولة خاصة بذلك حتى تصبح لدينا عجينة مستديرة الشكل
    5 ـ تقسم العجينة (الدائرة) إلى قسمين.
    6 ـ تحشى كل قطعة على حدة بالحشوة وتقفل.
    7 ـ وبعد الانتهاء من عمل الحبات تقلى في زيت حار نسبياً.

    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 601 * 101.
    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Oadmcaacf



    فطائر الخضار الهندية

    المقادير:

    بطاطا,
    بزيلا خضرا
    فلفل حار اخضر مفروم(حسب الرغبه)
    بصله وحده مفرومه ناعم
    ملعقه كبيره اوراق ك,,ره مفرومه ناعم
    ملعقتان زيت نباتي
    ملعقه صغيره ك,,ره مطحون,
    و ملعقة كمون مطحون
    ملح حسب الدوق,نصف ملعقه صغيره كركم,فلفل اسود مطحون,بدر خردل اسوووود


    الطريقه:

    1- اسلقي البطاطا و البزيلا ثم قشريها وقطعيها الى مكعبات
    2-سخني الزيت واضيفي اليه بدور الخردل وحالما تبدا البدور بتشقق اضيفي
    بدور الكمون والفلفل الحار تم اضيفي البصل اقلي حتى يصبح البصل طريا اضيفي
    الكركم والك,,ره والكمون
    3-حركي بسرعه واضيفي البطاطا والبزيلا والملح
    4-خفظي الحراره الى خفيفه وحركي حتى تختلط البطاطا والبزلا مع البهارات
    5-ارفعيها عن النار واضيفي اوراق الك,,ره مع التحريك اتركيها تبرد تماما قبل الحشو

    ملاحظه:

    العجينه الهنديه تجي مقرمشه ولذيذة ..
    بس فيه ناس ما يحبوها مقرمشه تقدري تعمليها بعجينة الفطائر العاديه وتخبز بالفرن

    العجينه الهنديه:

    كوب زيت,
    3 اكواب طحين,
    ملعقه صغيره خميره ,
    ملح

    واعجنيها مع بعض بالخلاط او على ايدك بعدين اتركيها لنصف ساعه وقطعيها الى
    22 قطعه حسب العجينه عندك بعدين افردي وحده وحده واحشيها بالحشوه الي فوق
    واقليها بزيت حار وعميق


    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 601 * 101.
    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Oadmcaacf


    5-الدجاج:

    دجاج تاندوري


    المقادير

    قطعة زنجبيل صغيرة مفرومة
    ثلاث فصوص ثوم مفروم
    ملعقة كبيرة مسحوق تاندوري
    نصف ملعقة ملح
    كوب لبن ,,ادي
    ربع كيلو قطع دجاج من الصدر بدون جلد أو عظم
    ملعقتان كبيرتان زيت
    مائتان وخمس وعشرون جراما أرز بسماتي
    ربع ملعقة صغيرة كركم أصفر
    أوراق ك,,رة خضراء للزينة

    الطريقة

    يخلط الثوم مع الزنجبيل ومسحوق التاندوري والملح وال,,ادي
    تحدث قطوع في صدور الدجاج بواسطة سكين حاد ثم تتبل بخليط التاندوري جيد، وتترك لمدة ساعة مع تقليبها مرة واحدة
    يدهن الدجاج بالزيت ثم تشوى القطع تحت لهب الشواية لمدة عشرين دقيقة أو حتى تنضج القطع مع تقليبها مرة واحدة
    يسلق الأرز مع الكركم في ماء معلي مملح لمدة عشر دقائق ثم يصفى من ماء
    السلق ويوضع في طبق التقديم كفرشة للدجاج ثم تزين القطع بأوراق الك,,رة
    الخضراء وشرائح الليمون
    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 601 * 101.
    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Oadmcaacf


    دجاج تكا مسالا .

    المقادير:

    - صدرين دجاج بدون جلد مقطعه مكعبات كبيرة.
    - 6 ملاعق ( صلصة التيكا ) Tikka Paste
    - 2/1 كوب ,,ادي قليل الدسم أو خالي الدسم .
    - ملعقة كبير زيت
    - بصلة مقطعه
    - فص ثوم مفروم
    - قطعة زنجبيل طازج مبشور
    - فلفل أخضر مقطع ( أختياري )
    - ملعقة طعام كبيرة صلصة طماط ثقيلة .
    - كوب ماء
    - ملعقة كبيرة عصير ليمون
    - ملعقة ,,دة
    - ملح

    الطريقة:

    - نضع 3 ملاعق من صلصة التيكا + 4 ملاعق كبيرة ,,ادي
    + وذرة من الملح ( لأن صلصة التيكا يوجد بها ملح )
    في ,,دية ونخلطهم جيدا ونضيف إليهم الدجاج ونترك الدجتج فيه
    لمدة لا تقل عن ساعة ويحبذ تتبيله من الليل .
    - يوضع الدجاج في صينينة ويدهن بال,,دة ويدخل الفرن حتى
    يستوي دون تغليف الصينينة يعني تكون الصينية مكشوفة حتى ينشف ماء الدجاج .
    - خلال ذلك يحمس البصل في الزيت والثوم والزنجبيل والفلفل الأخضر لمدة 5 دقائق .
    - نضيف عليه باقي صلصة التيكا ويحرك جيدا ثم يضاف إليه الصلصة
    ثم الماء ...ويترك لمدة 15 دقيقة على نار هادئة بحيث أنه يطبخ على
    راحته ولا ينشف الماء .
    - نأخذ الحمسة ونخلطها في الخلاط وترجع إلى نفس القدر
    ويضاف إليها باقي ال,,ادي وعصير الليمون وتترك قليلاً على النار
    ثم توضع عليه قطع الدجاج المشوية وتترك على النار لمدة 5 دقائق ...
    ثم تقدم بجانب الرز الابيض أو خبز النان .

    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 601 * 101.
    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Oadmcaacf


    دجاج بالكاري

    المقادير:

    نصف كيلو دجاج منزوع الجلد
    4 ملعقة كبيرة زيت
    بصلتان مفرومتان ناعماً
    فصان من الثوم المفروم ناعما
    2 ملعقة صغيرة ك,,رة مطحونة
    2 حبة قرنفل
    2 ملعقة كبيرة جن,,يل طازج مبشور ناعما
    عود قرفة
    ثلاث أرباع كوب ,,ادى
    بذور حبتي هال
    ملعقة صغيرة بابريكا
    نصف ملعقة صغيرة مسحوق فلفل حار
    نصف ملعقة صغيرة بذور شمار (شومر)
    نصف ملعقة صغيرة كركم
    نصف ملعقة صغيرة كمون
    ملح
    3 حبة بطاطا مقشورة و مقطعة مكعبات
    4 حبة طماطم مقشورة و مفرومة
    5 كوب ماء المغلي
    أوراق من خصلتي ك,,رة خضراء


    الطريقة:

    - سخني ثلاث ملاعق كبيرة من الزيت في قدر، اضيفي نصف البصل
    و الثوم و الجن,,يل و بذور الهال و القرفة و القرنفل و بذور الشمار
    و قلبي حتى يتحمر البصل.
    - اضيفي البابريكا و الك,,رة و الكمون و مسحوق الفلفل الحار
    و الكركم و واصلي التقليب حتى يجري الزيت طليقا من خليط التوابل.
    - صفي الزيت , اضيفي اللبن مع التحريك ثم اخلطي المزيج في الخلاط
    حتى يصبح الخليط ناعما.
    - اقلي بقية البصل في بقية الزيت حتى يتحمر ، اضيفي الدجاج و واصلي التقليب لمدة 5 دقائق.
    - اضيفي خليط التوابل المخلوطة، و البطاطا و البندورة، و نصف ملعقة صغيرة
    من الملح، و الماء المغلي و اطهي الكل على نار خفيفة لحوالي ساعة واحدة ،
    حتى ينضج اللحم و الخضار.
    - اضيفي المزيد من الملح حسب الذوق و زينى الطبق بالك,,رة، و يقدم
    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 601 * 101.
    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Oadmcaacf


    دجاج بالفرن



    المقاديــــــر :-

    نخلط في الخلاط ما يلي (2 بصل كبير + 2 ثوم + 2 فلفل حار + 2
    و نصف علبة روب + نصف كوب ماء )

    الطريقـــــة :-

    نأخذ دجاجة و نصف مقطعة و ننقعها فيما سبق .. و يضاف لها ايضـــــا
    تلاث ارباع علبة صلصة طماطم + كري بودر + عصير ليمونة + كمون +
    ملح + فلفل أحمر

    اثناء ذلك قطهي الخضار التالية لقطع متوسطة ( 1 جزر + 1 قرنبيط +
    1 بطاطس + 2 طماطم ) و يضاف للخلطة السابقة .

    يترك الجميع منقوعا ساعة ثم يدخل الفرن دون تغطية حتى الاستواء
    و لحد ما تغلظ الصلصة وتقل كميتها

    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 601 * 101.
    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Oadmcaacf



    6-اللحم:


    تندوري اللحم

    المقادير:

    كيلو لحم مقطع او بعظمه
    - الصلصة :
    1 ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم
    2 فص ثوم ناعم
    1 ملعقة كبيرة مسحوق تاندورى
    ملــــــــــــــــــــــــح
    كوب ,,ــــــــــادى
    1ملعقة كبيرة زيت

    الطريقة:

    - اخلطي مكونات الصلصة حتى تتجانس .
    - انقعي اللحم بالصلصة و احتفظي به فى البراد ساعتين او ليلة كاملة .
    - اشوي اللحم على الفحم او فى الفرن و اثناء الشوى اسقيه
    بصلصته المتبقية و يقدم مع الأرز .


    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 601 * 101.
    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Oadmcaacf



    7-الارز:

    الأرز الملكي الهندي

    المقادير:
    كيلو جرام لحم ضأن مقطع قطعا صغيرة.
    كيلو جرام دجاج مخلي مقطع قطعا صغيرة ( أو دجاجة صغيرة صحيحة مقطعة ثمانى قطع) .
    كوبان ,,ادي صاف قليل الدسم.
    ست ملاعق كبيرة ماسالا خضراء (زنجبيل طازج مفري مخلوط مع ثوم و فلفل أخضر حريف).
    نصف ملعقة صغيرة كركم مطحون.
    سبع بصلات مقطعة ناعماً.
    أربعة أكواب أرز بسمتي.
    نصف كوب بسلة خضراء مجمدة.
    ملعقة صغيرة ك,,رة ناشفة.
    ملعقة صغيرة كمون مطحون.
    نصف ملعقة صغيرة جراماسالا مطحونة
    ملح.
    زيت أو سمن نقي.
    ملعقتا ك,,رة خضراء مفرية
    طريقة التحضير:
    1- تبلي لحم الضأن والدجاج ساعتين أو ثلاث في قليل من ال,,ادي وملعقتين كبيرتين من الماسالا الخضراء.
    2- ضعي قليلاً من الزيت أو السمن في إناء ثم أضيفي نصف الجراماسالا والبصل
    وقلبي حتى يصبح البصل بنيا فاتحا. أضيفي الكركم المطحون ثم باقي الماسالا
    الخضراء وقلبي المحتويات لمدة دقيقتين.
    3- أضيفي لحم الضأن للبصل وقلبي جيدا وغطي اللحم مع تقليل درجة الحرارة
    قليلا واتركي اللحم حتى يصبح نصف مطهيا. (أضيفي الماء إذا احتجت لذلك لكن
    بكميات قليلة لأن صلصة مرق اللحم ينبغي أن تكون جافة)
    4- أضيفي الدجاج وباقي ال,,ادي واتركيها على نار متوسطة حتى ينضج الدجاج
    والضأن تماماً ثم أضيفي الك,,رة الناشفة، الكمون، الجراماسالا المطحونة
    وأوراق الك,,رة المقطعة ناعماً. قلبي المحتويات جيداً واتركيها جانبا.
    5- اسلقي الأرز بمفرده حتى ينضج تقريباً ثم أضيفي له قليلا من توابل
    الجرام ماسالا والبسلة الخضراء ( يفضل أن تقليها في الزيت أولا).
    6- ضعي الأرز في الإناء الذي تم إعداد اللحم فيه وغطيه ثم اتركيه لينضج (
    على البخار لمدة 15 دقيقة تقريباً). قدميه ساخناً مع سلطة الرايتا بالخيار
    ( ,,ادي بالخيار).

    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 601 * 101.
    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Oadmcaacf



    برياني الدجاج

    المقادير:

    1-أرز بسمتي
    2-دجاج عدد1
    3-بصل (للطبخ وللزينه)
    4-زيت نباتي
    5- بهارات منوعة حسب الرغبة
    6-ملح حسب الرغبه
    7-كسرتين قرفه وخمس حبات هيل
    8-نعناع وك,,ره مفروم
    9-صبغة برياني صفراء (للزينه)
    10-عصير ليمون (لرش الوجه)
    11-كوب روب ال,,ادى

    الطريقة:

    1-نبهر الدجاج ونقليه ..... نحمر البصل في القدر ونضع عليه
    روب ال,,ادي والبهارات والملح والقرفه والهيل والنعناع والك,,ره
    ونحركه بهدوء حتى تختفي رائحة ال,,ادي ونضع عليه الماء كي
    لا يكثف ونضع الدجاج ونحركه ثم نتركه على نار هادئة ونطفى الغاز
    2- نسلق الارز مع الملح وكسرة قرفه وحبتان هيل ثم يصفى
    3- يوضع ربع االارز في قاع القدر ثم تصب خلطة ال,,ادى والدجاج
    عليه ويغطى الدجاج بي باقي الارز ويزين من فوق بصبغة البرياني
    والبصل المحمر والنعناع ونرش عليه عصير الليمون .

    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 601 * 101.
    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Oadmcaacf


    ** برياني الدجاج و الخضار **

    المقادير:

    3 كوب أرز بسمتي
    3/1 كوب ماء الورد
    1 ملعقة صغيرة زعفران
    4/1 كوب زيت
    3 قطع فيليه الدجاج،مقطعة الى مكعبات
    1 حبة كبيرة بصل ،شرائح
    3-4 ملعقة صغيرة زنجبيل،مهروس
    2 حبة متوسطة كوسة،مقطعة مكعبات
    2 حبة متوسطة جزر،مقطعة مكعبات
    1 كوب بازيلاء
    3 ملعقة صغيرة ملح
    4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
    1 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة
    2 ملعقة صغيرة كركم
    2 ملعقة كبيرة سمن

    الطريقة:

    - انعقعي الأرز بالماء المملح لمدة 30 دقيقة على الأقل.
    - انقعي الزعفران في ماء الورد،أتركيه جانباً.
    - ضعي 6-8 كوب من الماء في قدر كبير، أضيفي ملعقة كبيرة ملح و 2 ملعقة
    كبيرة زيت، دعي الماء يغلي بقوة، اضيفي الرز، دعيه يغلي 7- 9 دقيقة الى ان
    يتضاعف حجم حبة الأرز ولكن تبقي يابسة بعض الشيئ. صفيه من الماء واحتفظي
    به جانبا.
    - في كسرولة متوسطة،ضعي الزيت،اضيفي الدجاج واطبخي الى ان يصبح ذهبي اللون.
    - اضيفي البصل،اطبخ الى ان يصبح ذهبي اللون، اضيفي الثوم والزنجبيل ،اطبخي لمدة دقيقة.
    - اضيفي الكوسة،البطاطس،الجزر والبازيلا،قلبي الى ان يذبل.
    - اضيفي الملح، الفلفل، البهارات، الكركم، قلبي جيدا، أتركيه جانباً.
    - وزعي الأرز فوق الخضروات، انثري عليه خليط الزعفران وماء الورد، صبي فوقه السمن.
    - غطي القدر بأحكام، أتركيه على نار هادئة 25- 30 دقيقة الى أن ينضج

    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 601 * 101.
    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Oadmcaacf


    ** برياني الدجاج السريع **


    المقادير :

    2 كوب ارز بسمتي
    1 ملعقة صغيرة زعفران
    4 ملعقة كبيرة ماء الورد
    6 ملعقة كبيرة سمن او زيت
    1 حبة كبيرة بطاطس ، مقشرة، مكعبات
    4 قطع صدور دجاج مخلية، مقطعة مكعبات
    2 حبة كبيرة بصل، مفروم
    4 فصوص كبيرة ثوم ، مهروس
    2 ملعقة صغيرة زنجبيل ، مفروم
    2 ملعقة صغيرة بهارات الكاري
    2/1 ملعقة صغيرة كركم
    2 ملعقة صغيرة ملح
    3 حبة كبيرة طماطم، مقشرة ، بدون بذور، مفرومة
    4 ملعقة كبيرة روب ، ,,ادي
    2 عود كبير قرفة
    2 قطعة ورق غار
    8 – 10 حبة قرنفل ، صحيح
    كازو مقلي / ,,يب / بيض مسلوق

    الطريقة :

    1) اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافئ من 15 – 20 دقيقة.
    2) ضعي الزعفران في كوب صغير، أضيفي ماءالورد، اتركيه جانبا.
    3) في قدر كبير ضعي 7 كوب ماء، اضيفي ملعقة كبيرة من الملح و 2 ملعقة
    كبيرة من الزيت، دعي الماء يغلي على نار قوية،، أضيفي الأرز ودعيه يغلي
    بقوة من 6 – 8 دقائق، صفيه من الماء.اتركيه جانبا.
    4) أثناء سلق الأرز ،، احضري قدر متوسط الحجم، اضيفي السمن وسخني على نار
    قوية ، اضيفي مكعبات البطاطس، قلبيها عدة مرات الى ان تتحمص و تصبح ذهبية
    اللون،اخرجيها واتركيها جانبا.(ليس من الضروري ان تنضج البطاطس تماما،،حيث
    سيتم ذلك أثناء تكملة خطوات الطهي).
    5) اضيفي قطع الدجاج الى السمن المتبقي في القدر ، قلبيها على نار قوية 4
    – 5 دقيقة الى ان تنضج و تكتسب لون ذهبي . اخرجي قطع الدجاج من القدر،
    اتركيها جانبا.
    6) ضعي البصل في نفس القدر، قلبي الى ان يذبل ، ثم اضيفي الثوم و الزنجبيل، وقلبي الى ان يصبح البصل ذهبي اللون .
    7) أضيفي بهارات الكاري، الكركم، الملح، الطماطم، الروب، الهيل، القرفة،الغار، القرنفل والبطاطس. أعيدي قطع الدجاج. قلبي جيدا.
    Cool غطي القدر ودعيه يطهى على نار هادئة لحوالي 10دقائق (يمكنك اعداد خليط الدجاج مسبقا وحفظه في الثلاجة لمدة 2 – 3 يوم ).
    9) احضري قدر اخر متوسط الحجم، ضعي فيه نصف كمية الأرز، وزعي خليط الدجاج، ضعي بقية الأرز.
    10) وزعي خليط الزعفران فوق الأرز، غطي القدر ودعيه على نار هادئة من 20 – 25 دقيقة الى ان يتسكر الأرز .
    11) ضعيه في طبق التقديم ، وزعي حوله البيض المسلوق ، الكازو وال,,يب.

    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 601 * 101.
    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Oadmcaacf
    chefadel55
    chefadel55
    المدير العام

    المدير العام


    ذكر
    تاريخ التسجيل : 23/10/2009
    الموقع : فن الطهى
    المزاج المزاج : نحمد الله

    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Empty رد: موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي

    مُساهمة من طرف chefadel55 الأربعاء يناير 20, 2010 5:09 am

    ** أرز بالكاري **
    المقادير :

    2 كوب أرز بسمتي
    4 ملعقة كبيرة سمن او زيت
    1 حبة كبيرة بصل ، مقطع مكعبات صغيرة
    2/1 حبة متوسطة فلفل اخضر حلو، مكعبات صغيرة
    2/1 حبة متوسطة فلفل أحمر حلو، مكعبات صغيرة
    1 حبة كبيرة طماطم ، ناضجة، مقشرة، مفرومة
    2/1 1 ملعقة صغيرة بهارات الكاري
    1 ملعقة صغيرة كركم
    2/1 1 ملعقة صغيرة ملح
    3 كوب مرق دجاج او ماء
    4/3 كوب بازيلاء، مجمدة

    الطريقة :

    1) اغسلي الأرز بالماء الصافي عدة مرات، انقعيه في ماء دافىء مملح لمدة 20 دقيقة.
    2) في قدر متوسط الحجم سخني الزيت علىنار متوسطة، أضيفي البصل، قلبي الى ان يذبل البصل .
    3) اضيفي الفلفل الأحمر والأخضر،، قلبي الى ان يذبل بعض الشيء.
    4) اضيفي الطماطم، الكاري، الكركم والملح،، قلبي الى ان تختلط المكونات مع بعضها .
    5) صفي الأرز من الماء، اضيفيه الى القدر، قلبي بهدوء الى ان يختلط مع بقية المكونات.
    6) اضيفي المرق او الماء. أتركي القدر على نار قوية الى ان يغلي.
    7) خففي النار ،، وغطي القدر واتركيه ليطهى بهدوء 15 دقيقة الى ان ينضج الأرز .
    Cool أغسلي البازيلاء في ماء ساخن لبضع ثواني، صفيها من الماء.
    9) ابعدي الغطاء عن القدر، ضعي حبات البازلاء على سطح الأرز ثم اعيدي وضع الغطاء ثانية بسرعة.
    10) اتركي الأرز لحوالي 10 دقائق اخرى على نار هادئة الىان تنضج البازيلاء على بخار الأرز.
    11) باستعمال الشوكة حركي الأرز بخفة لكي تختلط البازيلاء مع الأرز. ثم ضعيه في طبق التقديم.

    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 601 * 101.
    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Oadmcaacf


    8-الحلويات:


    رسمالاي

    بحليب بودرة


    المقادير:
    كاسين حليب بودرة
    بيضتين
    ملعقة شاى بيكنج باودر
    للصوص :
    كوبين حليب طازج
    وهيل مطحون
    وزعفران وماء ورد
    وفنجان سكر

    الطريقه:
    تعجن المقادير الأولى المكونه من بودرة الحليب والبيض مع بعض ونعمل منها كرات صغيره
    ونسخن الحليب السائل مع السكر والهيل والزعفران وماء الورد
    وتوضع الكرات فيه ويترك على نار هادئه لمدة (45 د) ثم يوضع فى الثلاجه حتى يبرد ويقدم

    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 601 * 101.
    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Oadmcaacf


    رسمالاي

    بالحيب الطازج


    تحضير العجينه
    نغلي لتر حليب بقر وعندما يغلي نرفعه من النارونتركه يبرد بدرجة الغرفه
    نرفع الطبقه التي على سطح الحليب ونرجعه على النار وعندما يغلي نضيف عصير
    ليمونه متوسطه الى الحليب وستلاحظين ان صار لديك كتل ارفعي الكتل وضعيها
    في قماش نضيف واربطيها مع عصرها ليخرج الماء منها علقي القماش وبه العجين
    لمدة نصف ساعه وبعدها اعجني الخليط 3 دقايق وضعي كوبان ماء على النار +
    كوب سكر واتركيه وبعد ان عجنتي الخليط اضيفي م ص دقيق منخول الى العجين
    واعجني 7 دقايق بعدها كوري العجين الى كور صغيره واسقطيها في الشيره 8
    دقايق وغطي الوعاء واخر شي نضيف م ماء ورد

    وللتقديم
    رشيها بالفستق واللوزممكن اذا اردتوا ان تكون الكور في الحليب فبعد ان
    تفور مع الشيره نتركها 10 دقايق تفورونضع حليب على النار ونتركه يفور مع
    التحريك الى ان يصبح النصف نضيف له هيل وزعفران وفستق مبشور.نسقط الكورفيه
    ونتركه يفور 5 دقايق نرفعه من النار ونتركه يبرد يقدم بارد

    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 601 * 101.
    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Oadmcaacf


    غلاب جاموه

    المقادير:
    1 كوب طحين بالخميره
    ملعقة شاى ماء ورد
    2 كوب حليب بودر+2 ملعقة طعام سمن+ 6 ملاعق طعام حليب سائل

    الطريقه:
    1 يخلط السمن مع الحليب البودر
    2يضاف الطحين الى السمن والحليب ويعجن حتى تصبح عجينه سهلة التشكيل
    3يضاف ماء الورد الى الخليط ويترك لمدة ساعه حتى تختمر العجينه فى مكان دافئ
    4يقسم العجين الى كرات صغيره بحجم المشمش
    5تقلى الكرات فى زيت حار لفتره بسيطه ثم ينقع الغلاب او الكرات فى الشيره المعده سابقا ليله كامله

    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 601 * 101.
    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Oadmcaacf


    جلاب جامو


    المقادير:
    واحد وربع كاس حليب مجفف
    نصف كاس طحين بالخميرة( ذاتي التخمير)
    ربع ملعقة بيكنج باودر
    ثلث كاس حليب سائل
    125 جرام جبنة كريمة(تقريبا 6 مكعبات كيري)
    كاس سمن مخلوط مع كاسين زيت نباتي للقلي
    حليب سائل اضافي

    الطريقــة:
    تخلط المقادير الجافة جيدا ثم تضاف الجبنة ويخلط بأطراف الاصابع جيدا ثم
    يضاف ثلث كاس الحليب ويعجن جيدا ثم تشكل على هيئة اصابع بعد ذلك تقلى في
    السمن وازيت على نار هادئة حتى تصبح بنية اللون ثم توضع على ورق نشاف ثم
    تثقب كل كرةبالشوكة او بعود الاسنان الخشبي من جميع الجهات ثم توضع
    بالشييرة الدافئة وتترك حتى تتشرب بالشراب جيدا
    اتبعي الخطوات بدقة ستكون النتائج باذن اللة رائعة تذكري الدقة بالقلي

    واليك طريقة الشيرة:
    6 كاسات ماء
    3 كاسات سكر
    هيـل + مـاء ورد
    الطريقة:
    تغلى المقادير السابقة على نار هادئة وتترك لتفتر0

    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 601 * 101.
    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Oadmcaacf


    الحلاوه لدو


    المقادير:-
    مقادير العجينة .
    كيلو من دقيق الحمص .
    ملعقة آكل بكنج بودر .
    ماء للعجن .
    قليل من الزعفران زيت للقلي .

    مقادير الحشو :-
    كاسة ,,يب ولوز مقطع قطع رفيعة ومقلي في الزيت .
    2كاسة شيرة غليظة .
    ملعقة هيل ناعم .

    طريقة التحضير :-
    1-اعجني المقادير الأولى كلها لتصبح عجينة سائلة لتصب وتقلى بالزيت.
    2-سخني الزيت صبي من العجينة على الزيت بواسطة ملعقة مخرمة وقلبي حتى تصبح
    ذهبية اللون انشليها من الزيت وضعيها في الشيرة وهي ساخنة حتى تنتهي
    الكمية واتركيها حتى تبرد
    3-افركيها بيدك حتى تهرس تماماً و اضيفي اللوز وال,,يب والهيل وقلبيها
    سوياً ضعيها في مصفى كبير وفي أثناء ذلك كوريها إلى حبات بحجم حبة الليمون
    مع الضغط عليها بشدة حتى تتماسك رصيها في طبق واتركيها حتى تبرد تماماً
    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 601 * 101.
    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Oadmcaacf


    الحلاوه لدو


    المقادير :
    1 كيلو دقيق حمص .
    زيت للقلي .
    ماء للعجن .
    2 كاسة شيرة غليظة .
    قليل من الهيل .
    قليل من الزعفران .
    ملعقة اكل بكم بودر .
    كاسة من شرايح اللوز المحمرة وال,,يب المقلي قليل في الزيت .

    الطريق :
    يحل دقيق الحمص والبكم بودر في الماء حتى يصبح سائل غليظ وتترك لمدت ساعه .
    يسخن الزيت ثم يوخذ من العجينة بملعقة مخرمة ويصب في الزيت وتقلب حتى يصفر
    لونها تخرج من الزيت وتصفى من الزيت جيداً توضع في الشيرة وتترك حتى تبرد
    تفرك باليد حتى تهرس جيداً ي
    ضاف اللوز وال,,يب ويخلط تاخزي قليل في يدك وتضغطي عليها حتى تتخلص من
    الشيرة الزائدة وتكور على شكل كور صغير في حجم االيمون الصغيرة وترص في
    صينية وتترك يوم كامل ثم توضع في علبة من البلستك وتحفظ

    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 601 * 101.
    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Oadmcaacf


    متاي متاي


    المقادير:
    كوب ونصف لوز
    كوبين حليب
    سكر ثلاث اكواب ونصف
    ملعقه هيل مطحون
    4 ملاعق كبيره سمنه

    الطريقه:
    ننقع اللوز في ماء حار ساعتان نرفع القشر بخفه نطحن اللوز جيدا الى ان يصبح عجين ؟؟؟؟
    نخلط اللوز + الحليب والسكر ونضعهم على النار (نار متوسطه) ونخلط بملعقه
    خشب الى ان يذوب السكر ويغلي المزيج بعد ذلك نضيف السمنه ونخلط الى ان
    يصبح المزيج كتله كامله وتبتعد من جوانب الوعاء نضيف الهيل ونضع المزيج في
    صينيه مدهونه ونزينها باللوز والفستق وتقطع

    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 601 * 101.
    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Oadmcaacf


    1- شكلمه جوز الهند

    خليط لذيذ من جوز الهند يقدم كالبسكويت

    المقادير :-
    2 كوب جوز هند
    1 علبة نستله مركز ومحلى
    ,,ده لدهن الصينيه

    الطريقه :-
    نخلط الجوز هند والحليب جيدا مع بعض ثم نعمل منهم اقراص دائريه مثل البيتيفور
    ونضعهم في صينيه مدهونه بقليل من ال,,د ه وتحمر الى أن تصبح شقراء
    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 601 * 101.
    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Oadmcaacf



    2- الشكلمة


    خليط لذيذ من جوز الهند يقدم كالبسكويت
    : المقادير
    300جرام جوز هند ناعم
    300جرام بياض بيض
    200جرام سكر بودرة
    30جرام ,,دة
    قليل من الفانيليا

    التحضير
    يوضع السكر وبياض البيض فى وعاء عميق على النار هادئة جدا جدا مع التقليب
    الدائم وتضاف ال,,دة وباقي المقادير مع التقلب المستمر وبعد يوضع الخليط
    في كيس المخصص لتشكيل وتشكل مثل الوردة صغيره بحجم متساوي فى قالب مدهون
    بقليل من الزيت و تخبز في فرن عالي الحرارة درجة 220 درجة مئوية لمدة 15
    دقيقة وتقدم في الورق الخاص أو في إناء تقديم مناسب
    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 601 * 101.
    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي Oadmcaacf


    اتمنى انها تعجبكم وتجربونها
    موسوعة كاملة عن المطبخ الهندي 8vovpd

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 22, 2024 11:08 am