فن الطهى مع شيف عادل

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
فن الطهى مع شيف عادل

Share |

المواضيع الأخيرة

» المكتبة الرقمية
طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:25 am من طرف bf321

» جامعة المدينة العالمية ورسالنها السامية
طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:23 am من طرف bf321

» جامعة المدينة العالمية
طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:22 am من طرف bf321

» كلية العلوم الإسلامية
طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:19 am من طرف bf321

» كلية العلوم المالية والإدارية
طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:17 am من طرف bf321

» مجمع مجلةجامعةالمدينةالعالميةالمحكمة
طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:14 am من طرف bf321

» مركز اللغات
طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:10 am من طرف bf321

» معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها
طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:09 am من طرف bf321

» موسوعة البهارات والتوابل للمطبخ واستعمالاتها بالصور
طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة Emptyالأحد فبراير 01, 2015 3:30 pm من طرف zoubir1

» تزيين الكيك موضع شامل بالصور
طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة Emptyالأحد فبراير 01, 2015 2:32 pm من طرف zoubir1

» عجينة اللوز وطرق استخدمها
طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة Emptyالأحد فبراير 01, 2015 2:16 pm من طرف zoubir1

» طريقة عمل آيس كريم المانجو
طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة Emptyالخميس ديسمبر 04, 2014 4:28 am من طرف zoubir1

» طريقة عمل آيس كريم الشيكولاته
طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة Emptyالخميس ديسمبر 04, 2014 4:26 am من طرف zoubir1

» كتاب حلويات تقليدية من بنينة
طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة Emptyالخميس ديسمبر 04, 2014 4:18 am من طرف zoubir1

» سلسلة الوصفات المصورة 9 (الكيك والطارطات)
طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة Emptyالأربعاء نوفمبر 26, 2014 3:06 pm من طرف ash123

» كتاب تعليم الطبخ مع شيف رمزى دجاج
طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة Emptyالثلاثاء نوفمبر 25, 2014 2:19 am من طرف ahm819

» الجكوت...اكلة نوبية أصيلة
طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة Emptyالأحد نوفمبر 09, 2014 8:23 am من طرف misssh

» كتاب الشيف حسن
طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة Emptyالخميس أكتوبر 30, 2014 7:02 am من طرف doly83

» كتاب اطباق النخبة اكثر من رائع
طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة Emptyالإثنين أكتوبر 27, 2014 12:45 pm من طرف SCHOOL1419

» مجلة فتافيت عدد رمضان2011
طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة Emptyالسبت أكتوبر 11, 2014 11:56 pm من طرف asmaa.hassan1

» كتاب مطبخ رمضان، الأعياد والمناسبات - رشيدة امهاوش كامل
طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة Emptyالثلاثاء يوليو 15, 2014 3:10 pm من طرف jiji1234

» مجلة المطبخ لمنال العالم العدد الأول
طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة Emptyالسبت يونيو 07, 2014 6:07 am من طرف جيهانى سعد

» حصريا كتاب أطباق شهية لك ولأسرتك ماجدة رشيد
طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة Emptyالسبت مايو 10, 2014 6:08 am من طرف ABDOAIR

» صينية المسقعة الذيييييذة
طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة Emptyالأربعاء مايو 07, 2014 6:42 am من طرف werasd

» أجنحة الدجاج المقرمشة
طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة Emptyالجمعة مايو 02, 2014 8:03 am من طرف werasd

» انا اخترت سلطة السيزر
طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة Emptyالجمعة مايو 02, 2014 8:00 am من طرف werasd

» طريقة التشيلي تشيز صوص
طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة Emptyالجمعة مايو 02, 2014 7:29 am من طرف werasd

» الذ فطير مشلتت بالتفصيل ومعاه سر خطيييييييير وبالصور الكتيييييييير
طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة Emptyالإثنين مارس 31, 2014 10:47 am من طرف وردة سبتمبر

» موسوعة شاملة لصنع البسبوسه
طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة Emptyالإثنين مارس 31, 2014 2:59 am من طرف وردة سبتمبر

» كتاب وصفات جدتي (المطبخ الكندي التقليدي )
طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة Emptyالأحد فبراير 16, 2014 3:26 pm من طرف waled kamal ali

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى

اشترك ليصلك كل جديد

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

تولبار المنتدى

طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة Labels=0

صحف

New Page 1

القدس

الأيام

الاقتصاديه

اليوم

 الشرق الاوسط

cnn

bbc

اخبار الخليج

العربيه

البيان

الجزيرة

المدينة

الرياض

الوطن

عكاظ

الوطن

الرايه

سيدتي

 

عداد الزوار


3 مشترك

    طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة

    chefadel55
    chefadel55
    المدير العام

    المدير العام


    ذكر
    تاريخ التسجيل : 23/10/2009
    الموقع : فن الطهى
    المزاج المزاج : نحمد الله

    طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة Empty طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة

    مُساهمة من طرف chefadel55 الجمعة يناير 29, 2010 4:57 pm

    طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة 11-BASMALLAH



    حصــ ▒░◄طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة►░▒ــريا



    البداية وكيفية تحضير السفرة للطعام ... الاتيكيت الواجب اتباعه اثناء تحضير

    طاولة السفرة للزيارات والعزومات التى تتكرر فى رمضان ....

    اولا ...: طرق لف وتحضير مناديل السفرة ..:

    طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 614 * 625.
    طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة Fashionfolds8

    طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 616 * 621.
    طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة Fashionfolds7

    طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 617 * 630.
    طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة Fashionfolds6

    طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 616 * 626.
    طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة Fashionfolds5

    طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 616 * 625.
    طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة Fashionfolds4

    طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 619 * 629.
    طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة Fashionfolds14

    طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 610 * 621.
    طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة Fashionfolds13

    طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 614 * 629.
    طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة Fashionfolds12

    طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 619 * 626.
    طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة Fashionfolds11

    طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 606 * 618.
    طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة Fashionfolds10

    طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 611 * 619.
    طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة Fashionfolds9

    ان لف مناديل السفرة يعد فن بحد ذاته لان النجاح فى اعداد السفرة واتباع اصول الاتيكيت

    كفيل بانجاح ضيافتك واظهارها فى ارقى صورة

    طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة 09-BASMALLAH



    ثانيا ...: طرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..:

    إعداد أدوات مائدة الطعام
    * إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة:
    1- مائدة الطعام الرسمية.
    2- مائدة الطعام شبه الرسمية.
    3- مائدة العائلة التقليدية.

    أولاً- عند تناول غذاء أو عشاء رسمي:-

    توجد
    قاعدة واحدة فقط لإعداد المائدة للطعام الرسمي، ويجب أن تكون المسافة
    متساوية بين الأدوات بعضها البعض مع الحفاظ علي توازيها وتناسق مظهرها.
    كما يجب أن يكون الطبق الرئيسي في المنتصف بالضبط.


    - وتتكون مائدة الطعام الرسمي علي النحو التالي:

    طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة TableSetting2

    وضع الطبق الرئيسي في منتصف الأدوات الأخرى، وفي مواجهة كرسي الضيف.

    - يوضع طبق الزبد بعد الشوكة وإلي الأمام منها علي اليسار.

    - كوب الماء أو العصائر بجانب طبق الزبد إلي اليمين بالترتيب حسب الحجم.

    - الشوكة علي الناحية اليسرى من الطبق الرئيسي ويكون ترتيبها كالتالي:

    1-
    شوكة السلطة بجانب الطبق مباشرة إذا قدمت مع الأكل أو بعده، ولكن إذا قدمت
    أولاً قبل أي شيء آخر توضع علي يسار الشوكة الرئيسية (شوكة اللحوم).


    2- شوكة اللحوم بعد شوكة السلطة أي إلي اليسار منها.

    3- شوكة السمك بعد شوكة اللحم (إلي اليسار منها) – ولكن إذا تم استخدامها أولاً توضع بعيداً عن الشوك الأخرى.

    - توضع السكاكين إلي اليمين من الطبق الرئيسي:

    1-
    سكين السلطة بجانب طبق الطعام الرئيسي مباشرة إذا قدمت السلطة مع الأكل أو
    بعده (كما في حالة الشوك). ولكن إذا قدمت أولاً توضع علي اليمين من سكين
    اللحم.


    2- توضع سكين اللحم بعد سكين السلطة (إلي اليمين منها).

    3- سكين السمك بعد سكين اللحم (إلي اليمين منها).

    4- سكين الزبد توضع فوق طبق الزبد مباشرة.

    - توضع ملعقة الحساء/الفاكهة بعد السكاكين (إلي اليمين منها).

    - أما شوكة المحار، توضع بعد الملاعق (وذلك عند تقديمه فقط) وهذه هي الشوكة الوحيدة التي توضع علي اليمين.

    - فوطة الطعام فوق الطبق الرئيسي.

    - وضع الشموع أو أية إضاءة خافتة أخرى.

    -
    ولا يجوز وضع أكثر من ثلاثة شوك أو ملاعق أو سكاكين (باستثناء شوكة
    المحار). وإذا قدم أكثر من ثلاثة أطباق قبل تقديم الحلو، فإن الشوكة
    الرابعة تأتي مع الطبق الرابع أو أن تحذف شوكة السلطة وسكينها من علي
    المائدة في بداية الطعام ويتم إحضارها مع السلطة.


    يتم إحضار الملاعق الخاصة بالطبق الحلو والشوك مع الطبق قبل تقديمه مباشرة.

    ثانياً- مائدة الطعام شبه الرسمي – غير الرسمي:

    طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة TableSetting3

    عدم التدقيق في تساوي المسافات بين الأدوات الموضوعة علي المائدة كما هو الحال في مائدة العشاء الرسمي الذي يختلف عنها في ذلك.

    -
    يتم وضع الشموع أو المصابيح الخافتة في إضاءتها وبأي لون يلائم الألوان
    الموجودة علي المائدة، مع الحرص ألا تكون عالية أو منخفضة حتى يكون لهب
    الشموع بعيداً عن مستوى الأعين عند تناول العشاء.


    - يمكنك استخدام الألوان في فوط المائدة.

    -وفي
    هذا النوع من العشاء يقل عدد الأطباق عن تلك المقدمة في العشاء الرسمي
    وبالتالي تقل أدوات المائدة. وتتكون المائدة في العشاء غير الرسمي أو كما
    يصفونه عشاء الثلاثة أطباق من:


    1-
    شوكتان، واحدة للحم والأخرى للسلطة أو للحلو توضع الثانية مباشرة إلي
    اليسار من الطبق الرئيسي ثم تتلوها شوكة اللحم إلي اليسار منها أيضاً.


    2- الطبق الرئيسي، والذي لا يوضع علي المائدة عند جلوس الضيوف.

    3- طبق السلطة والذي يوضع إلي اليسار من الشوك.

    4- طبق الزبد يوضع بعد وإلي الأمام من الشوك.

    5- سكين الزبد فوق طبق الزبد.

    6- سكين اللحم بجانب الطبق الرئيسي (طبق اللحم) إلي اليمين منه.

    7- ملعقتان، ملعقة الحلو والتي توضع إلي اليمين من السكين، وإذا كان هناك حساء توضع ملعقة له إلي اليمين من ملعقة الحلو.

    8- الفوطة إما أن توضع في المنتصف في مواجهة مقعد الضيف (مكان الطبق الرئيسي)، وإذا لم يوجد طبق للسلطة توضع مكانه.

    9- كوب ماء أمام السكين.

    10-
    لا يوضع الطبق الرئيسي علي مائدة الطعام غير الرسمية، ويتم وضعه في
    الحالات الآتية (ويكون بحجم ملائم) تحت طبق الحساء أو كأس كوكتيل الجمبري
    أو الفاكهة، ويوضع طبق اللحم عند تقديم الطعام وليس بمجرد الجلوس حتى يقدم
    ساخناً مع الطعام.


    11-
    عند تقديم قهوة أو شاي مع الطعام يوضع الفنجان إلي يمين أدوات المائدة
    الأخرى وتوضع ملعقة القهوة علي طبق الفنجان أو علي المائدة في الناحية
    اليمنى من الفنجان.


    ثالثاً- مائدة العائلة التقليدية (مائدة المنزل):

    طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة TableSetting1

    وعلي
    هذه المائدة يستخدم أقل عدد ممكن من الأدوات، الأهم في الاستخدام. وبما
    أنه تقدم علي هذه المائدة وجبة واحدة وطبق حلو واحد، فالحاجة تكون فقط:
    لشوكة وسكين وملعقة واحدة.


    - وإذا قدمت أطباق الحساء والفاكهة فيتم إضافة الأدوات الخاصة بها.

    - ليس من الضروري وضع شوكة خاصة بالسلطة علي المائدة علي الرغم من تقديم أطباق منها لكل فرد علي حدة.

    - لا يتم تناول الأغذية المجمدة في العلب المحفوظة بها، ويجب تقديمها في أطباق.

    -
    يقدم المخلل، الجيلي، أو الكاتشب في العلب الخاصة بها كما هي إذا لم يوجد
    ضيف. لكن لابد من تقديمها علي أطباق (أي العلب) مع وجود الملعقة والشوكة
    الخاصة بكل واحدة منها.


    -
    يمكنك استخدام الفوط الورقية (يفضل ذلك) أو الفوط النسيجية. توضع هذه
    الفوط علي الفخذين (الحجر) وبعد الانتهاء من الطعام ينبغي طيها وإعادتها
    للمائدة. ثم توضع في المكان المخصص لها حتى الوجبة الأخرى (أي لا تترك علي
    المائدة). تغير هذه الفوط بعد كل وجبتين أو ثلاث.


    - لا يحبذ استخدام الأطباق الصينية أو الأدوات الفضية علي هذه المائدة حتى لا تتعرض للكسر أو التلف ويمكنك استخدام الأدوات التالية:
    1- شوكة علي يسار الطبق.

    2- سكين علي الناحية اليمني من الطبق.

    3- ثم ملعقة الحساء أو شوكة المحار أو ملعقة الحلو إلي الخارج أي علي الناحية اليمني من السكين.

    4- كوب للعصير أو أي مشروب علي الناحية اليمني أمام السكين.

    5- طبق للزبد، إذا كان هناك استخدام له إلي اليسار أمام الشوكة مع وضع السكين الخاص بالزبد فوق الطبق.

    6- طبق للسلطة إلي اليسار من الشوكة.

    7- فوطة علي يسار الشوكة أو علي الطبق الرئيسي.

    8-
    فنجان (أو كوب عصير) للقهوة أو الشاي مع الطبق الخاص به إلي اليمين من
    السكين والملاعق الرئيسية. توضع الملعقة فوق طبق فنجان الشاي أو القهوة.


    9-
    يوضع طبق الوجبة الرئيسية بمجرد جلوس أفراد العائلة علي المائدة ثم يقدم
    الطعام ماراً بكل طبق في مكانه، أو أن يقف كل فرد أمام رب أو ربة العائلة
    إذا كانت مسئولة عن تقديم الطعام ثم يأخذ كل فرد طبقه لكي يجلس في مكانه.


    طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة 57733849110712288

    طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة 444707605249120442

    طريقة التنسيق فى البوفيه

    طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة Spon
    حافظة لوضع الملاعق والسكاكين والشوك في حالة البوفيه



    كيف تستخدمى السكين والشوكة؟

    طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة 5490546271397440339


    -
    هناك قواعد خاصة لإعداد المائدة قبل تقديم الطعام بوضع أدواتها في أماكنها
    الصحيحة أطباق .. ملاعق .. شوك .. سكاكين .. فوط المائدة .. أكواب .. لكن
    هل تعرف كيف تستخدم هذه الأدوات وما هي قواعد الإتيكيت الخاصة بها؟



    - إتيكيت إستخدام السكين والشوكة:

    1- الطريقة الأولى:

    -
    طريقة الزجزاج مع الشوكة (Zigzag): هذه هي أفضل الطرق ومعناها هو أن تنقل
    الشوكة من اليد اليسرى بعد التقطيع إلى اليد اليمنى لتناول الطعام بها.


    - توضع السكين على الطبق بعد التقطيع.

    - ترفع الشوكة ناحية الفم بحيث يكون سطحها المستوى لأعلى.

    طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة 2040195057468087710

    الطريقة الثانية:

    1-
    بعد تقطيع الطعام لا تنقل الشوكة إلى اليد اليمنى وتترك في اليد اليسرى ثم
    ترفع ناحية الفم لتناول الطعام بنفس الطريقة التي تمسك بها للتقطيع (سطحها
    المستوى للداخل).


    طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة 937860027130290099


    3-
    قد تستخدم السكين كمساعد للشوكة لتسهيل التقاط الطعام، وفي هذه الحالة يتم
    الإمساك بها باليد اليسرى بنفس الطريقة التي تمسك بها في اليد عند تقطيع
    الطعام ويدفع بأعلى حافة نصلها الطعام للشوكة.


    احترسى عزيزتى :

    يمكن
    اتباع هذة الطريقة الاولى والثانية مع الابقاء على السكين فى اليد لكن
    تجنبى التحدث مع استخدام يدك التى تحمل السكين فهذا مخالف لاصول وقواعد
    الاتيكيت ويسبب الاضطراب لكل المحيطين حولك على المائدة !!!



    4-
    عندما يتم الانتهاء من الطبق الرئيسي توضع الشوكة والسكين بجانب بعضهما
    البعض على الطبق على شكل زاوية مائلة من أعلى اليسار حتى اليمين أسفل على
    أن تمتد مقابضهما خارج حدود الطبق قليلاً.


    ملاحظة هامة :
    طريقة
    وضع الشوكة والسكين بعد الانتهاء من تناول الطعام من اهم الخطوات التى يجب
    ان نحرص عليها جميعا فاحرصى على ان تضعى الشوكة والسكين بنفس الشرح الذى
    سبق واذا كنتى لم تنتهى من كل ما فى طبقك فساعتها احرصى على تجميع كل
    الاكل فى منتصف الطبق ثم ضعى الشوكة والسكينة كما الشرح على شكل زاوية
    مائلة ... وخذى بالك انك لو فى مطعم اوفى مكان يتواجد فيه من ياتى لحمل
    الطبق ( جارسون ) فانه لو لم يجد الشوكة والسكين على هذة الوضعية سيتخيل
    انك لم تنتهى بعد من تناول طعامك ولن يقوم بازاحة الطبق من امامك !!!



    5-
    توضع ملعقة الحلوى أو الشوكة بنفس الطريقة، أما إذا كانت الحلوى مقدمة في
    طبق عميق لا تترك مطلقاً الشوكة أو الملعقة بداخله وإنما على الطبق المسطح
    الذي يقدم عليه الطبق العميق ولا يجوز عمل ذلك إلا إذا كان هذا الطبق مسطح
    وواسع ففي هذه الحالة لك مطلق الحرية.


    تعرفى على اشكال الشوك والسكاكين والمعالق واستخدام كلا منهم حسب نوع الاكل المقدم :
    سكين الزبدة ودائما تتواجد فى اليسار على الطبق

    طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة 2073274057269927126


    شوكة وسكينة السمك : ( لاحظى شكل اسنان الشوكة المميز وايضا شكل السكينة الغريب عن باقى الاشكال التى ساعرضها :

    طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة 1366809366446636738

    عرض يوضح شكل ما سبق على المائدة :
    طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة 1960358551203688350

    شوكة وسكين بحجم عادى ويمكن استخدامهما لتناول السلطة او المقبلات:

    طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة 1282983905222625834

    شوكة وسكين بحجم كبير وهما يستعملا عند تقديم الطبق الرئيسى :

    طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة 13943894121026371800

    وهذا الشكل الخاص بهما

    وضع
    الشوك والسكاكين يحدد عدد الاطباق المقدمة ويوضح الطبق الذى سيقدم اولا
    ويوضح نوع الطبق المقدم نفسه ( لحوم اسماك معكرونة شوربة ..الخ ) ...

    هذة الصورة ماذا تعنى ؟:

    طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة 9194541811208327481

    هذة الصورة تعنى ان هناك طبقين رئيسين سيقدما لك:
    الاول هو :
    طبق السمك ( لان شوكة وسكينة السمك هما الاقرب الى الخارج ودائما يتم
    البدء بالابعد فالاقرب الى الداخل ( اى من الخارج الى الداخل وليس العكس )

    ثم طبق الثانى:
    وهو يستخدم فيه الشوكة والسكينة الكبيرة الحجم .

    طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة 1742789964976024656

    هذا الشكل ماذا يعنى ؟

    يعنى ان هناك :
    طبق سلطة سيقدم وستستخدم الشوكة الخاصة به ( ولاحظن بدون سكينة )
    ثم الطبق الرئيسى الاول وهو :طبق السمك ( شوكة وسكينة السمك )
    ثم الطبق الرئيسى الثانى ... (شوكة وسكينة كبيرة )

    لاحظن معى هذة الصورة :

    طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة 10832296861054849920

    يالا طبقى ما قلته فوق وسنزيد عليه كما يلى :
    من الخارج للدخل :
    اولا ستجدى طبق الخبز وعليه سكينة الخبز
    ثم عدد الشوك وهو 4
    عدد 2 سكين
    عدد واحد ملعقة كبيرة
    ثم فوق الطبق يوجد ملعقة و شوكة

    قد تحتارى ما كل هذا !!!

    والامر جدا بسيط

    فيعنى اولا ان الخبز سيقدم لك وستتناولى معه الزبد
    ثم سيأتى طبق السلطة وستستخدمى الشوكة
    ثم سيأتى طبق مقبلات غير السلطة وستستخدمى معة الشوكة الثانية
    ثم طبق الشوربة ( الملعقة )
    ثم طبق الشمك
    ثم الطبق الرئيسى الثانى
    ثم الحلو وهو ما ستستخدمى معه الشوكة والسكينة الموجودين اعلى الطبق ....

    وهذة الصورة ايضا انظروا معى :
    طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة 485107070826831809

    هذة الصورة قد تجعلك تستغربين فنحن نقول ان الشوطة دائما فى اليسار فكيف
    نرى هنا شوكة على اليمين !! وكيف يعنى ان نرى ملعقة وشوكة معا بهذا الشكل
    ؟ وما هى الاطباق الذى ستقدم مع هذا الشكل ؟؟

    الامر ايضا بسيط !!

    اذا ما وجدتى الملعقة والشوكة معا ناحية اليمين فيعنى هذا ان ما سيقدم لك
    من ضمن الاطباق ( الباستا او المعكرونة ) ثم التقديم سيكون مشابة لما سبق
    وستقدم المعكرونة بعد السلطة والمقبلات ثم بعد المعكرونة ستقدم الشوربة ثم
    طبق السمك ثم طبق اللحوم او الدجاج ثم الحلو !!


    اتمنى ان تكونوا قد تحققت لكم الاستفادة
    وتعلمتن فن واتيكيت تجهيز السفرة
    مع اختلاف نوعية العزومة
    من رسمية الى شبه رسمية
    الى عائلية
    وطرق وضع ادوات المائدة
    حسب كل صنف مقدم من الطعام


    طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة 1dfb8a7a2dvp3
    نور القلوب 1
    نور القلوب 1


    تاريخ التسجيل : 30/03/2010

    طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة Empty رد: طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة

    مُساهمة من طرف نور القلوب 1 الثلاثاء مارس 30, 2010 4:25 pm

    بارك الله فيك
    avatar
    الدلع توته
    chef vip
    chef vip


    انثى
    تاريخ التسجيل : 24/01/2010
    المزاج المزاج : عال

    طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة Empty رد: طــــــرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..بالخطوات المصورة

    مُساهمة من طرف الدلع توته الثلاثاء مارس 30, 2010 7:22 pm

    جزاك الله خير

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 22, 2024 5:49 pm