فن الطهى مع شيف عادل

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
فن الطهى مع شيف عادل

Share |

المواضيع الأخيرة

» المكتبة الرقمية
موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:25 am من طرف bf321

» جامعة المدينة العالمية ورسالنها السامية
موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:23 am من طرف bf321

» جامعة المدينة العالمية
موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:22 am من طرف bf321

» كلية العلوم الإسلامية
موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:19 am من طرف bf321

» كلية العلوم المالية والإدارية
موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:17 am من طرف bf321

» مجمع مجلةجامعةالمدينةالعالميةالمحكمة
موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:14 am من طرف bf321

» مركز اللغات
موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:10 am من طرف bf321

» معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها
موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:09 am من طرف bf321

» موسوعة البهارات والتوابل للمطبخ واستعمالاتها بالصور
موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد Emptyالأحد فبراير 01, 2015 3:30 pm من طرف zoubir1

» تزيين الكيك موضع شامل بالصور
موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد Emptyالأحد فبراير 01, 2015 2:32 pm من طرف zoubir1

» عجينة اللوز وطرق استخدمها
موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد Emptyالأحد فبراير 01, 2015 2:16 pm من طرف zoubir1

» طريقة عمل آيس كريم المانجو
موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد Emptyالخميس ديسمبر 04, 2014 4:28 am من طرف zoubir1

» طريقة عمل آيس كريم الشيكولاته
موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد Emptyالخميس ديسمبر 04, 2014 4:26 am من طرف zoubir1

» كتاب حلويات تقليدية من بنينة
موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد Emptyالخميس ديسمبر 04, 2014 4:18 am من طرف zoubir1

» سلسلة الوصفات المصورة 9 (الكيك والطارطات)
موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد Emptyالأربعاء نوفمبر 26, 2014 3:06 pm من طرف ash123

» كتاب تعليم الطبخ مع شيف رمزى دجاج
موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد Emptyالثلاثاء نوفمبر 25, 2014 2:19 am من طرف ahm819

» الجكوت...اكلة نوبية أصيلة
موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد Emptyالأحد نوفمبر 09, 2014 8:23 am من طرف misssh

» كتاب الشيف حسن
موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد Emptyالخميس أكتوبر 30, 2014 7:02 am من طرف doly83

» كتاب اطباق النخبة اكثر من رائع
موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد Emptyالإثنين أكتوبر 27, 2014 12:45 pm من طرف SCHOOL1419

» مجلة فتافيت عدد رمضان2011
موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد Emptyالسبت أكتوبر 11, 2014 11:56 pm من طرف asmaa.hassan1

» كتاب مطبخ رمضان، الأعياد والمناسبات - رشيدة امهاوش كامل
موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد Emptyالثلاثاء يوليو 15, 2014 3:10 pm من طرف jiji1234

» مجلة المطبخ لمنال العالم العدد الأول
موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد Emptyالسبت يونيو 07, 2014 6:07 am من طرف جيهانى سعد

» حصريا كتاب أطباق شهية لك ولأسرتك ماجدة رشيد
موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد Emptyالسبت مايو 10, 2014 6:08 am من طرف ABDOAIR

» صينية المسقعة الذيييييذة
موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد Emptyالأربعاء مايو 07, 2014 6:42 am من طرف werasd

» أجنحة الدجاج المقرمشة
موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد Emptyالجمعة مايو 02, 2014 8:03 am من طرف werasd

» انا اخترت سلطة السيزر
موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد Emptyالجمعة مايو 02, 2014 8:00 am من طرف werasd

» طريقة التشيلي تشيز صوص
موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد Emptyالجمعة مايو 02, 2014 7:29 am من طرف werasd

» الذ فطير مشلتت بالتفصيل ومعاه سر خطيييييييير وبالصور الكتيييييييير
موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد Emptyالإثنين مارس 31, 2014 10:47 am من طرف وردة سبتمبر

» موسوعة شاملة لصنع البسبوسه
موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد Emptyالإثنين مارس 31, 2014 2:59 am من طرف وردة سبتمبر

» كتاب وصفات جدتي (المطبخ الكندي التقليدي )
موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد Emptyالأحد فبراير 16, 2014 3:26 pm من طرف waled kamal ali

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى

اشترك ليصلك كل جديد

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

تولبار المنتدى

موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد Labels=0

صحف

New Page 1

القدس

الأيام

الاقتصاديه

اليوم

 الشرق الاوسط

cnn

bbc

اخبار الخليج

العربيه

البيان

الجزيرة

المدينة

الرياض

الوطن

عكاظ

الوطن

الرايه

سيدتي

 

عداد الزوار


3 مشترك

    موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد

    chefadel55
    chefadel55
    المدير العام

    المدير العام


    ذكر
    تاريخ التسجيل : 23/10/2009
    الموقع : فن الطهى
    المزاج المزاج : نحمد الله

    موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد Empty موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد

    مُساهمة من طرف chefadel55 الخميس يناير 21, 2010 8:39 am

    )


    موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد 216os
    موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة



    بأذن الله تعالى فى هذا الموضوع سوف أضع كل الأفكار الذهبية للمنزل
    (المطبخ والطعام ...وغيرهم) وأريد منكم المشاركة بأفكاركم وأرائكم وفقنا
    الله جميعا لما يحبه ويرضه





    للتخلص من روائح المطبخ


    المشكلة الرئيسية في أغلب المطابخ والتي يشترى من أجل التغلب عليها أجهزة
    عديدة مثل الشفاطات وغيرها هي مشكلة الروائح ، روائح القلي والتحمير
    والزيوت والسلق والأطعمة ذات الرائحة النفاذة ، وفيما يلي سنحاول التغلب
    معا على هذه المشكلة .

    1- استخدمي الزهور ذات الرائحة الخفيفة في تجميل مائدة الطعام في
    المناسبات بحيث لا تغلب رائحة الزهور على رائحة الطعام المقدم، واحرصي على
    وجود زهور ونباتات في أرجاء المنزل المختلفة لإيجاد رائحة عطرة باستمرار .
    .

    2- ضعي قطعة فحم أو قطعة من البطاطس في إناء صغير في الرف الأوسط من الثلاجة للتخلص من الرائحة غير المستحبة .

    3- للتخلص من رائحة البهارات في المطحنة الكهربائية اطحني بها قليلا من الخبز المحمص .

    4- ضعي قليلا من النشادر لطرد الحشرات المنزلية من حول صندوق القمامة و للتغلب على رائحة القمامة .

    5- بعد انتهائك من أعمال المنزل ادعكي يديك بعصير الليمون لإزالة الآثار العالقة بها بالإضافة إلى تنعيمهما .

    6- لتخف رائحة القرنبيط والكرنب النفاذة أثناء السلق أضيفي قطعة من الخبز إلى ماء السلق .

    7- لا بد وضع المواد الغذائية نظيفة في الثلاجة مثل الخضر واللحوم حتى لا يؤثر ذلك على رائحتها .

    8- يجب تغطية الأطعمة ذات الرائحة النفاذة كي لا تؤثر على الأطعمة الأخرى وتنتشر في الثلاجة .

    9- ضعي بها قطعة فحم وقليلا من البن لامتصاص الروائح غير المرغوب فيها .




    لحفظ الخضروات الورقية في الثلاجة



    موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد F_136



    لحفظ الخضروات الورقية في الثلاجة طازجة لأطول فترة ممكنة قبل غسلها ضعيها
    في أكياس ورقية حتي لا تتعرض لتيار هوائي بصفة مستمرة ولا داعي لوضعها في
    أكياس من البلاستيك إلا إذا قمت ِ بغسلها وتجفيفها ثم لفها بفوطة نظيفة ثم
    تضعين الفوطة داخل الكيس البلاستيكي فهذه الطريقة تحفظها لكِ ليومين أو
    أكثر جاهزة للأكل الفوري منها.



    للمعان الأواني المصنوعة من الألمنيوم


    موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد F_137


    للمعان الأواني المصنوعة من الألمنيوم ، قومي بنقعها بماء ممزوج معه القليل من كريم التارتار .

    كل جالون من الماء له ملعقة صغيرة من الكريم .


    *كريم التارتار عبارة عن بودرة بيضاء تستخدم مع الحلويات لتساعد على نفخها وهو مستخلص من خل العنب




    كيفية الإهتمام بسكاكين المطبخ

    موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد F_015


    من أجل إطالة عمر السكاكين لديكِ إليك النصيحتين التاليتين :


    1- خصصي سكين خاصة للبصل حيث أن البصل هو من أهم الأسباب التي تؤدي إلى تخفيف حدة السكين أو تلفها.


    2- لاتغسليها بالمنظفات العادية بل إستخدمي الماء الدافئ +بيكبربونات الصودا.




    للتخفيف من ملوحة الطعام


    موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد F_140


    إذا كان الطعام مالح وهو مازال على النار فيمكنك تقشير بصله أو بطاطسه وتقطيعها مكعبات

    كبيره وغرسها في القدر وعند التقديم تزال فهما يمتصان الملح الزائد .



    معلومات عامه


    • لا تقطعي ثمار الفواكه إلا عند استعمالها فقط وليس قبل ذلك حتى لا يتغير لونها أو طعمها.

    • احذري رفع الغطاء عن الوعاء بين كل لحظة وأخرى لمراقبة النضج، فذلك يؤدي
    إلى تأخير النضج، وبالتالي إلى الإبقاء على الخضراوات مدة أطول على النار،
    مما يؤدي إلى تأكسد بعض الفيتامينات وتلفها.

    • اعتادت معظم ربات البيوت نقع الخضر في الماء ثم سلقها وهذا خطأ لأن
    النقع يجعل الفيتامينات والمعادن معرّضة للتلف، ويجب الإقلال ما أمكن من
    نقع الخضر أو وضعها على النار.

    • هناك خطأ ترتكبه بعض ربات البيوت بحكم العادة، وهو إضافة بعض المواد
    الكيماوية إلى الطبخ للإسراع بإنضاجه، فإضافة بيكربونات الصودا أثناء
    الطبخ تزيد من تلف الفيتامينات وفقدانها.

    • اعتدنا سلق القرنبيط والملفوف، وهذا خطأ، لأن هذه النباتات غنية بمعدن
    الكبريت الذي ينحل في الماء أثناء السلق فتفقد بذلك فوائدها الرئيسة، ومن
    الأفضل أن تؤكل نيئة على شكل سلطة يضاف إليها الزيت والليمون، وبهذا نضمن
    الاستفادة من معدن الكبريت الموجود في الملفوف، والكبريت كما هو معروف
    يقوي الشعر ويكسبه لمعاناً وبريقاً.

    • من الخطأ أن نبتاع كميات كبيرة من الخضر ونخزنها لاستهلاكها بالتدريج،
    فإن الزمن يخرب كثيراً من الفيتامينات، فإذا كنا مضطرين لذلك فيجب أن نحفظ
    أقل كمية من الخضر في مكان رطب ومظلم، فالحرارة والنور عاملان مهمان في
    تخريب الفيتامينات وفقدانها.

    • هناك طريقة تستعمل لتظل الكعكة طرية وناعمة، وهي إضافة فنجان ماء مغلي
    مع فنجان ماء بارد يرش به وجه الكعكة وهي ساخنة، فإن ذلك يكسبها طراوة.

    • في تقطيع الخضراوات والفواكه استخدمي أدوات مقاومة للصدأ.

    • من الخطأ أن تطبخ الخضراوات واللحوم معاً، ويترك المزيج على النار ساعات
    طويلة، حيث تعمل خلالها النار تخريباً في المواد الغذائية وقتلاً في
    الفيتامينات.

    • لكي لا يسود الموز بعد تقطيعه رشيه فوراً بقليل من السكر الناعم ثم عصير الليمون.

    • للتغلب على رائحة الجمبري أثناء سلقه تضاف إليه أوراق الكرفس الأخضر.

    • إذا لم يتيسر لك استخراج الجاتوه من القالب فوراً بعد سحبه من الفرن،
    اتركيه يبرد، ثم أعيديه إلى فرن قليل الحرارة بضع دقائق، بعد ذلك سيسهل
    إخراجه من القالب.

    • لكي تحافظي على البسكويت و(البيتي فور) لمدة طويلة، ضعيه في علبة معدنية مغلقة، وضعي في وسطه تفاحة لتمتص الرطوبة.

    • لا يجوز أبداً استخدام السمن بنوعيه والزيوت النباتية بأنواعها مرتين،
    أي لا يجوز للسيدة أن تقلي وتطهو بمادة دهنية سبق استعمالها.

    • الكستليتة المتبلة بالبيض وفتات الخبز يجب أن تغمس في السمن قبل وضعها في الشواية.

    • من الأفضل سلق الخضراوات وتقديمها بشكل سلطات أو أن تسلق الخضراوات وحدها ثم تضاف إلى اللحم المسلوق ومرقه.

    • إضافة ملعقة من السمن غير المحمي إلى المقلاة الموضوعة على النار بين
    الفينة والأخرى للمحافظة على درجة حرارة السمن المذابة وللحيلولة دون تفكك
    ذراتها.

    • بعد غسل الخضراوات يجب وضعها في أكياس من الأغشية الرقيقة المثقبة لكي يسمح لها بالتنفس.

    • عند عمل السلطة لا تقطعي الخضراوات المستخدمة في إعدادها قطعاً صغيرة،
    لأن هذا يعرّض جزءاً كبيراً من سطحها للجو فيزيد نسبة الفاقد من
    الفيتامينات بها والقابلة للأكسدة مثل فيتامين (ج).

    • إن طبق السلطة الخضراء يساوي في قيمته الغذائية أغلى أنواع الفواكه،
    وإنه لمن الضروري وجوده مع كل وجبة رئيسية، لهذا وجب استخدام كل الخضر
    الموجودة في الموسم من طماطم وفجل وجرجير وخيار وخس وبقدونس، لأنها غنية
    جداً بالفيتامينات اللازمة لنمو الجسم.

    • عند سلق البيض يستحسن إضافة ملعقة كبيرة من الخل إلى الماء الساخن حتى
    لا تتسرّب محتويات البيضة إلى الخارج إذا انكسرت قشرتها الخارجية.

    • لإضفاء نكهة جيدة وشهية على الدجاجة التي تنضجينها في الفرن، ضعي داخلها
    الحشوة التالية: ( خمسة فصوص من الثوم الكبير المدقوق، ملعقة من النعناع
    الناشف، ملحاً، فلفلاً، عصي ليمونة كبيرة)، مع مراعاة دهن الإناء جيداً.

    • الجرجير..خضر تعطيك كميات وفيرة من الكالسيوم والفوسفور والحديد وفيتامين (ب).

    • إذا أضفت إلى حساء العدس كوباً من اللبن أو قطعة من الزبد أصبح هذا
    الغذاء أكثر مطابقة لقواعد التغذية الكاملة.• أضيفي ملء ملعقة من الخل
    والملح إلى الماء الذي تغسلين به الخضراوات فتموت الجراثيم العالقة بها
    وتهبط إلى القاع.

    • إذا استعصى عليك النوم لأي سبب من الأسباب تناولي كوباً من الليمون الدافئ المحلى بالسكر أو كوباً من اللبن.

    • بعد تقشير الباذنجان افركي ( ادعكي ) يديك بقليل من الليمون حتى لا تصبح سوداء اللون.
    • يفيد مغلي الأرز في شفاء إسهالات الأطفال الصيفية.

    • عند تقشير البيضة المسلوقة يحدث أن يلتصق جزء من البياض في القشرة
    الخارجية، ولتحصلي على بيضة سليمة ضعي البيضة بين يديك وقومي بفركها
    (دعكها) بشكل دائري فيسهل تقشيرها.

    • حتى لا تنتشر رائحة القرنبيط (الزهرة) في البيت أثناء السلق ضعي معها قطعة خبز.

    • لتحتفظي بالبطاطا بيضاء اللون( في الفريزر) ضعيها في أكياس نايلون مربوطة جيداً دون ملح.

    • حتى تظل الخضراوات محتفظة بلونها أثناء تثليجها للشتاء، ضعيها لبضع ثوان
    في الماء المغلي والملح ثم في الماء البارد فوراً، واحفظيها في أكياس
    نايلون.
    chefadel55
    chefadel55
    المدير العام

    المدير العام


    ذكر
    تاريخ التسجيل : 23/10/2009
    الموقع : فن الطهى
    المزاج المزاج : نحمد الله

    موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد Empty رد: موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد

    مُساهمة من طرف chefadel55 الخميس يناير 21, 2010 8:40 am

    المقاييس والمكاييل

    موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد F_143


    تعرفي على مقاييس الطعام ..

    نجاح الطبخة قائم على عدة أمور اهمها المقادير ومقياس درجة الحراره للفرن أو النار وأمور آخرى لذلك هذه مقاييس الاوزان ...

    المقاييس بالجرام :



    55 جرام سكر ....... 1/4 كوب

    225 جرام سكر ....... كوب

    150 جرام دقيق....... كوب واحد

    450 جرام """ ....... 3 اكواب

    225 جرام زبدة ...... كوب واحد

    225 جرام سكر بودرة......1/2 1 كوب

    225 جرام سكر خشن ....... 1 كوب



    المقاييس بالملليتر :

    5 ملم..... ملعقة شاي

    15ملم..... ملعقة طعام

    30 ملم.... 1/8 كوب

    60ملم..... 1/4 كوب

    80 ملم.... 1/3 كوب

    120 ملم.... 1/2 كوب

    240 ملم .... كوب

    300ملم..... 1/4 1 كوب

    =========

    أوزان ومقاييس مختلفة :


    الباوند أو الرطل= 454 غم
    البنت = 373 غم
    الكوارت = 946 غم
    الجالون = 16 كوب
    كوب حليب سائل = 240 غم
    كوب زبده = 200 غم
    كوب دهن عدا الزبده = 225 غم
    كوب عسل = 450 غم
    كوب جبنه بيضاء مبشورة = 150 غم
    كوب جبنه صفراء مبشورة = 120 غم
    كوب بشر جوز هند = 80 غم
    كوب زبيب = 150 غم
    كوب فستق = 125 غم
    كوب بندق مفروم = 100 غم
    كوب أرز = 225 غم
    كوب بلح منزوع النوى = 170 غم
    كوب دقيق = 120 غم
    كوب سكر بودره = 150 غم
    كوب سكر خشن = 200 غم
    كوب عدس، فول ، فاصولياء جافه = 200 غم
    بشر ليمونه كبيره = 2 ملعقة صغيرة
    بشر برتقاله كبيرة = 4 ملاعق صغيرة
    ملعقة صغيرة سكر = 5 غم
    ملعقة كبيرة سكر = 15 غم
    ملعقة ملح صغيرة = 10 غم
    ذرة أو رشة أي من الخامات الجافة = أقل من 1/8 ملعقة صغيرة


    معدلات حرارة الفرن:



    .......... مئوي................فهرنهيت

    منخفض جدا.... 110-120 ............225-250

    منخفض.......140-150 ............ 275-250

    معتدل........160-180............. 325-350

    فوق المعتدل... 190-200 ........... 375- 400

    حار ........220-230 ............ 425-450

    حار جداً ......240 ................ 475-500

    =====
    اوزان المواد السائلة والجامدة من الجرام والملمتر الى كوب :
    المواد السائله :
    60 مل _ 20 اونصه(oz) _ ربع كوب

    150 مل _ 50 اونصه(oz) _ ثلثين كوب

    200 مل _ 70 اونصه(oz) _ ثلاثة ارباع الكوب

    300 مل _ 100 اونصه(oz) _ كوب وثلث الكوب

    450 مل _ 150 اونصه(oz) _ كوبين

    600 مل _ 200 اونصه(oz)_ كوبين ونصف _ pint1

    المواد الجافه :
    15 جم _ ملعقتان طعام _ نصف اونصه 2/1 oz

    30 جم _ ثلاثة ملاعق طعام + ملعقه صغيره _ 10 اونصه (oz)

    56 جم _ ثلث كوب + ملعقه كبيره _ 20 اونصه(oz)

    85 جم _ نصف كوب+ ملعقتان كبار _ 30 اونصه(oz)

    115 جم _ ثلاثة ارباع الكوب +ملعقه كبيره + ملعقه صغيره _ 40 اونصه(oz)

    145 جم _ كوب + ملعقتان كبار _ 50 اونصه (oz)

    175 جم _ كوب وثلث الكوب _ 60 اونصه(oz)

    200 جم _ كوب ونصف الكوب _ 70اونصه (oz)

    225 جم _ كوب وثلاثة ارباع الكوب _ 80 اونصه(oz)

    255جم _ كوبين + ملعقه صغيره _ 90 اونصه (oz)

    285 جم _ كوبين وثلث الكوب+ ملعقتين كبار _ 100 اونصه (oz)

    315 جم _ كوبين ونصف الكوب _ 110 اونصه (oz)

    340 جم _ كوبين ونصف + ثلاث ملاعق كبيره _ 120 اونصه(oz)

    370 جم _ ثلاثة اكواب + ملعقه كبيره _ 130 اونصه(oz)

    395 جم _ ثلاثة اكواب وثلث الكوب + ملعقه كبيره _ 140 اونصه(

    oz) 425 جم _ ثلاثة اكواب ونصف الكوب _ 150 اونصه(oz)

    450 جم _ ثلاثة اكواب وثلاثة ارباع الكوب _ 160 اونصه(oz)

    ===

    لمقاييس بالجرام
    55 جرام سكر ******* 1/4 كوب

    225 جرام سكر ******* كوب

    150 جرام دقيق******* كوب واحد

    450 جرام """ ******* 3 اكواب

    225 جرام زبدة ****** كوب واحد

    225 جرام سكر بودرة******1/2 1 كوب

    225 جرام سكر خشن ******* 1 كوب

    المقاييس بالملليتر

    5 ملم***** ملعقة شاي

    15ملم***** ملعقة طعام

    30 ملم**** 1/8 كوب

    60ملم***** 1/4 كوب

    80 ملم**** 1/3 كوب

    120 ملم**** 1/2 كوب

    240 ملم **** كوب

    300ملم***** 1/4 1 كوب

    معادلات حرارة الافران

    ************** مئوي************فهرنهيت

    منخفض جدا***** 110-120 ************225-250

    منخفض********* 140-150 ************ 275-250

    معتدل********* 160-180************ 325-350

    فوق المعتدل*** 190-200 *********** 375- 400

    حار ********** 220-230 *********** 425-450

    حار جداً ****** 240 ************ 475-500


    ------------------------------------
    مقاييس السوائل العالمية

    ملعقة صغيرة .. ملعقة كبيرة .. الكوب القياسي البلد
    5 مل 15 مل 250 مل كندا
    5 مل 20 مل 250 مل أستراليا
    5 مل 15 مل 250 مل نيوزيلندا
    5 مل 15 مل 250 مل بريطانيا



    أوزان و مقاييس من أونصه غم إلى الكوب

    5 = 150 مشمش مجفف و مقطع
    8 = 250 موز مهروس
    ½ 3 = 100 فتات البسكوت
    7 = 225 زبده
    4 = 120 كازو
    ½ 5 = 160 قطع الشوكولا
    4= 125 كاكاو
    ½ 3 = 100 جوز هند
    ½ 3= 100 نشا
    8= 250 جبنه كريمي
    4 = 125 دقيق ذاتي الاختمار
    4 = 125 دقيق عادي
    5= 140 دقيق حنطه
    5= 140 فواكه مشكله
    3= 90 شوفان
    4= 125 بارميزان
    8= 250 أناناس مقطع
    8= 250 بطاطا مهروسه
    4= 120 سمسم
    5= 150 فراوله مجمده
    7= 220 سكر عادي
    ½ 6 = 200 سكر بني
    7 = 210 سكر كاستر
    4 = 110 سكر بودره
    ½ 3 = 75 جوز حب كامل
    ½ 3 = 100 جوز مقطع



    المواد السائلة والجامده من الجرام والملمتر إلى الكوب

    المواد السائله :
    60 مل _ 20 اونصه(oz) _ ربع كوب
    150 مل _ 50 اونصه(oz) _ ثلثين كوب
    200 مل _ 70 اونصه(oz) _ ثلاثة ارباع الكوب
    300 مل _ 100 اونصه(oz) _ كوب وثلث الكوب
    450 مل _ 150 اونصه(oz) _ كوبين
    600 مل _ 200 اونصه(oz)_ كوبين ونصف _ pint1

    المواد الجافه

    جم _ ملعقتان طعام _ نصف اونصه 2/1 oz
    30 جم _ ثلاثة ملاعق طعام + ملعقه صغيره _ 10 اونصه (oz)
    56 جم _ ثلث كوب + ملعقه كبيره _ 20 اونصه(oz)
    85 جم _ نصف كوب+ ملعقتان كبار _ 30 اونصه(oz)
    115 جم _ ثلاثة ارباع الكوب +ملعقه كبيره + ملعقه صغيره _ 40 اونصه(oz)
    145 جم _ كوب + ملعقتان كبار _ 50 اونصه (oz)
    175 جم _ كوب وثلث الكوب _ 60 اونصه(oz)
    200 جم _ كوب ونصف الكوب _ 70اونصه (oz)
    225 جم _ كوب وثلاثة ارباع الكوب _ 80 اونصه(oz)
    255جم _ كوبين + ملعقه صغيره _ 90 اونصه (oz)
    285 جم _ كوبين وثلث الكوب+ ملعقتين كبار _ 100 اونصه (oz)
    315 جم _ كوبين ونصف الكوب _ 110 اونصه (oz)
    340 جم _ كوبين ونصف + ثلاث ملاعق كبيره _ 120 اونصه(oz)
    370 جم _ ثلاثة اكواب + ملعقه كبيره _ 130 اونصه(oz)
    395 جم _ ثلاثة اكواب وثلث الكوب + ملعقه كبيره _ 140 اونصه(
    oz) 425 جم _ ثلاثة اكواب ونصف الكوب _ 150 اونصه(oz)
    450 جم _ ثلاثة اكواب وثلاثة ارباع الكوب _ 160 اونصه(oz)



    أوزان ومقاييس مختلفة
    الباوند أو الرطل= 454 غم
    البنت = 373 غم
    الكوارت = 946 غم
    الجالون = 16 كوب
    كوب حليب سائل = 240 غم
    كوب زبده = 200 غم
    كوب دهن عدا الزبده = 225 غم
    كوب عسل = 450 غم
    كوب جبنه بيضاء مبشورة = 150 غم
    كوب جبنه صفراء مبشورة = 120 غم
    كوب بشر جوز هند = 80 غم
    كوب زبيب = 150 غم
    كوب فستق = 125 غم
    كوب بندق مفروم = 100 غم
    كوب أرز = 225 غم
    كوب بلح منزوع النوى = 170 غم
    كوب دقيق = 120 غم
    كوب سكر بودره = 150 غم
    كوب سكر خشن = 200 غم
    كوب عدس، فول ، فاصولياء جافه = 200 غم
    بشر ليمونه كبيره = 2 ملعقة صغيرة
    بشر برتقاله كبيرة = 4 ملاعق صغيرة
    ملعقة صغيرة سكر = 5 غم
    ملعقة كبيرة سكر = 15 غم
    ملعقة ملح صغيرة = 10 غم
    ذرة أو رشة أي من الخامات الجافة = أقل من 1/8 ملعقة صغيرة


    المقاييس بالجرام :
    55 جرام سكر ....... 1/4 كوب
    225 جرام سكر ....... كوب
    150 جرام دقيق....... كوب واحد
    225 جرام زبدة ...... كوب واحد
    225 جرام سكر بودرة......1/2 1 كوب
    225 جرام سكر خشن ....... 1 كوب

    المقاييس بالملليتر :
    5 ملم..... ملعقة شاي
    15ملم..... ملعقة طعام
    30 ملم.... 1/8 كوب
    60ملم..... 1/4 كوب
    80 ملم.... 1/3 كوب
    120 ملم.... 1/2 كوب
    240 ملم .... كوب
    300ملم..... 1/4 1 كوب

    معدلات حرارة الفرن :
    .............. مئوي................فهرنهيت
    منخفض جدا..... 110-120 ............225-250
    منخفض......... 140-150 ............ 275-250
    معتدل......... 160-180............ 325-350
    فوق المعتدل... 190-200 ........... 375- 400
    حار .......... 220-230 ........... 425-450
    حار جداً ...... 240 ............ 475-500
    chefadel55
    chefadel55
    المدير العام

    المدير العام


    ذكر
    تاريخ التسجيل : 23/10/2009
    الموقع : فن الطهى
    المزاج المزاج : نحمد الله

    موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد Empty رد: موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد

    مُساهمة من طرف chefadel55 الخميس يناير 21, 2010 8:41 am

    طريقة مضمونة لأزالة بقع الحبر الجاف


    موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد F_144


    يمكنك التخلص من بقعة الجاف والحبر بسهوله وذلك بنقع مكان البقعه فى كوب زبادىوذلك لمده
    قد تصل الى ثلاث ساعات ثم استخراج النسيج المراد تنظيفه من البقعه من كوب
    الزبادى ووضعه فى غسالة الملابس لتقوم بدورتها العاديه وسوف تفاجئين بأن
    البقعه قد تلاشت ولا وجود لأثر لها على الأطلاق...


    نصائح للمطبخ


    موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد F_145


    1-عند إعداد السلطه لا تضعي الليمون والملح عليها إلا وقت التقديم حتى لا تذبل خضرواتها

    2- عند سلق المكرونه يجب إضافة ملعقة طعام زيت في ماء السلق حتى لا تلتصق المكرونه ببعضها.

    3- عندما تزيد منك كمية الملح في الطعام ضعي حبة بطاطس في القدر.

    4- إذا صنعتي الخبز ضعيه في كيس نايلون فورا.

    5- يجب عليك اختبار البيض قبل اعداده وذلك بكسر كل بيضة على حده.

    6- عند الأنتهاء من تقشير الباذنجان الأسود ضعيه في قدر به ماء وملح حتى لا يسود لونه.


    7- ضعي قليلاً من اي زيت نباتي على الزبده عند قدحها حتى لا تحترق.

    8- لا تقلي البطاطس إلا في زيت حار حتى لا تمتص الزيت.

    9-لمنع تطاير رذاذ القلي رشي قليلاً من الملح فوق المقلاة.

    10- لتطرية اللحم المسلوق ضعي ملعقه صغيرة من خل الطعام إلى قدر الطبخ



    زجاج براق في ثواني


    موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد F_139



    لضمان نظافة زجاج النوافذ وزيادة بريقه يمكنك اضافة ملعقة من النشادراو
    بيكربونات الصودا الى الماء المستخدم فى التنظيف ، كما ينصح بعدم تنظيف
    الزجاج عندما تكون اشعة الشمس مسلطه عليه،حتى لا تظهر علامات مجزعه على
    الزجاج عندما يجف.

    نصائح مهمه في عالم الطبخ

    موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد F_132


    هذه نصائح تفيدنا في عالم المطبخ :
    ******************************

    1- لدهن قوالب الكيك . ضعي يدك في كيس ساندويتش وخذي بواسطته السمنة

    وادهني القالب ثم باليد الاخرى اسحبي الطرف الاعلى الىالاسفل جاعلة وجه
    الكيس الدهني يدخل الى الداخل حتى تخلعي الكيس وترميه وتبقى يدك نظيفة.



    2- لتنظيف المايكروويف ضعي ماء في اناء عميق للمايكروويف وضعيه في

    الداخل وشغلي على العالي لمدة 5-7 دقائق ثم مباشرة امسحي الجدران
    الداخلية بقطعة قماش رطبة.



    3- لا داعي لتقشير الطماطم قبل تثليجها . اغسلي الطماطم وجمديها كاملة وعند

    الاستعمال خذي الطماطم وضعيها تحت الماء الجاري فتزال القشرة بسرعة.



    4- استخدمي عصير الليمون والثوم والأعشاب والبهارات لتعزيز نكهة الخضروات

    بدلاً من الصلصات الغنية بالكريمة والزبدة والجبنة.



    5- يسهل برش وتفتيت وتقطيع الجبنة عندما تكون مبردة. إذا أردت جعلها بوريه

    أو دهنها، دعيها خارج البراد لتكتسب حرارة الغرفة.



    6- إذا رغبت بإزالة الدهن من الشوربة أو اليخنة بدون انتظارها حتى تجمد،

    مرري قطعة من الخبز على سطح المرق لتقوم بامتصاص الدهن.



    7- لتفادي مشاكل تنظيف الكوب بعد عملية قياس العسل، ادهني أو رشي بعض

    الزيت في الكوب، وبعدها سينزلق العسل منه بسهولة.



    8- عند شرائك خضاراً مثلجة، اختاري تلك التي تتحرك بحرية داخل العبوة. إذا

    كانت مثلجة وملتصقة ببعضها، فهذا يعني أنه سبق تذويب الثلج عنها وتثليجها

    مرة أخرى.


    9-تزال رائحة الطبخ عن اليدين بفركهما بالخل .


    10-تزال رائحة البصل عن اليدين بفركهما بورق البقدونس .


    11-تزال رائحةالثوم عن اليدين بفركهما بتفل القهوة .


    12-تزال رائحةالسمك عن اليدين بفركهما بالليمون .


    13-لانرمي قشر البيض بعد الاستخدام ولكن استخدمه بعد طحنه كنوع من السماد

    فى احواض الزرع للنباتات المنزلية ، وكذلك ضمن وجبة عصافير وطيور الزينة

    الى تربى فى المنزل .



    14-لتنظيف الخلاط من البيض والحليب أو أى مواد دهنية ، يمكن بوضع كمية من

    الملح وقشر الليمون مع كوب ماء ساخن فى الخلاط وتشغيله لعدة ثواني وبعد

    ذلك يمكن غسله بسهوله .



    15-عند وجود كمية كبيرة من الجبنة البيضاء وحوفا من تلفها و عـدم جفافها ،

    يتم غلى قليلا من الماء وتركه حتى يبرد ويضاف اليه قليلا من الخل والزيت

    وتوضع بالثلاجة.



    16-افضل طريقة لنزع قشر الثوم هى وضع الثوم المراد تقشيره فى ماء بارد

    قبل التقشير .



    17-احرصي على تغيير ليفة غسل الأواني من آن لآخر .لأن البكتيريا سريعاً

    ماتتراكم بين خيوطها عند استعماله لفترة طويلة .



    18-زيادة التوابل في الطعام

    في حالة زيادة كمية التوابل في الطعام يمكنكِ إضافة بعض من اللبن الزبادي

    فهو يساعد على إضعاف حدة طعم التوابل



    []19-طريقة سلق البيض المشروخ

    يمكنكِ تغليفه في ورق الألمنيوم "قصدير " ثم إسقاطه في الماء المغلي .أما إذا

    كان البيض سليم من الشروخ فيوضع في ماء فاتر عند سلقه حتى لا يتكسر .


    20-إذا بدأ الطعام بالأحتراق

    فغيري القدر مباشرة واتركي الأكل الموجود في اسفل القدر ثم ضعي عليه

    شريحة كاملة من الخبز العربي فهي تمتص الطعم والرائحة..


    لمعلوماتك



    موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد F_131


    تنظيف الألواح المستخدمه لتقطيع الطعام :
    ************************************

    يجب الحرص على تنظيفها بالماء الساخن والصابون ثم تطهيرها بالسؤال

    المطهره أمر ضروري . كما يجب ان لا تستخدم هذه اللواح في تقطيع أطعمة

    آخرى بعد استخدامها في تقطيع اللحم والسمك والدجاج . .



    للتخلص من الملح الزائد في الطعام :
    *****************************

    إذا كان الطعام مالح وهو مازال على النار فيمكنك تقشير بصله أو بطاطسه

    وتقطيعها مكعبات كبيره وغرسها في القدر وعند التقديم تزال فهما يمتصان

    الملح الزائد.




    لتحصلي على أكبر قدر من عصير الليمون .:
    ************************************

    ضعيه في ماء دافىء قبل استعماله بفترة بسيطة ثم اضغطي عليه بيدك على

    سطح قاس ثم اعصريه




    الدرجة المناسبة للثلاجة :
    ********************

    يجب ان تكون درجة حرارة الثلاجة 5 درجات مئويه فهي الدرجه المناسبه التي

    تمنع نمو الكثير من الميكروبات وتكاثرها .



    ملاحظات عند شوي اللحوم


    موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد F_020


    1- مراعاة نزع الدهون عند شوي اللحوم .

    2- كي تتأكدي من استواء اللحم لاتحاولي قطعه بالسكين بل يكفي الضغط عليه
    بواسطة طرف سن رفيع فإذا صدرت مقاومة قوية من اللحم فهذا معناه انه نضج
    واستوى جيداً اما اذا كانت المقاومة لينة فهذا معناه ان اللحم مازال بدمه
    يعني نصف استواء.

    3- عدم استخدام شوكة لتقليب اللحم حتى لاتقثب ويخرج السائل منها ويؤدي الى جفافها

    4- قبل شواء اللحم المنقوع في الثلاجة عليكي اخراجه وتركه لمدة ربع ساعة قبل الشواء .

    5- لاتقلبي اللحم اكثر من مرة يكفي تقليبه مرة واحدة لكل جهة

    6- عند تشويح اللحم او الدجاج في مقلاة استخدمي المرق الناتج في عمل الصوص الخاص به.

    7- بالنسبة للسمك يفضل لفه بالقصدير عند شويه حتى لايلتصق بالشوايه ويفسد منظره .




    ملاحظات عند القلي


    موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد F_022


    للحصول على افضل النتائج عند القلي اتبعي الأتي : -

    1- عند قلي الدجاج يجب ان تكون حرارة الزيت عالية والا امتص المادة
    الدهنية وتغيرت نكهته ثم نبدأ في خفض الحرارة للمتوسطة حتى تحصلي على دجاج
    مقرمش من بره وطري ولزيز من جوه.

    2- علامة حرارة الزيت بأن تضعي قطعة خبز صغيرة في الزيت فإذا حمرت في خلال دقيقة فتكون هذه علامة حرارة الزيت المطلوبة .

    3- يجب ان تجفف الخضار من الماء جيداً قبل قليها حتى لايتطاير الزيت عليك .

    4- انتبهي للزيت حتى لايسخن جدا لان هذا سيغير نكهة الاكل ويفسدها .


    ملاحظات مهمة للخضار

    موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد F_025


    1- احذري شراء الخضار المعلبة ويفضل المجمدة .


    2- راعي عدم اذابة الخضار المجمدة عند قليها حتى لاتفقد قيمتها .


    3- استخدمي ماء سلق الخضار في عمل الرز او الشوربة .


    4- عند سلق البروكلي نصف سلق انشليه من الماء المغلي وضعيه في ماء مثلج حتى توقفي عملية السلق ويحتفظ بلونه الزاهي الاخضر .


    5- جربي طحن الثوم مع الزنجبيل طحن ناعم ووضعه في علبة بلاستيك واستخدامه
    في الاكلات التي يستخدم فيها الثوم وستحصلي على نكهة رائعة بفضل الزنجبيل
    .


    6- لا تجمدي البقدونس والكزبرة لان النكهة ستتغير وهذا مجرب



    بعض النصائح اثناء التحضير و الطهي


    موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد F_202



    وهذي بعض النصائح اثناء التحضير و الطهي:

    * لتفادي تطاير قطرات الزيت المغلي اثناء القلي يمكن وضع عرق من البقدونس في قعر وعاء القلي

    * لتنظيف زيت القلي من الشوائب بهدف اعادة استخدامه يتم تسخينه ويسكب فيه
    بياض بيضة نيئة. يمتص البياض كل اشوائب ويجمد ثم تسهل ازالته

    *لإزالة الرائحة من زيت القلي فيكفي تسخينه لعدة دقائق بعد وضع ليمونة
    حافظة مقطوعة الى نصفين فيه. يمكن استخدام الزيت من جديد بعد تبريده
    وإزالة الليمونة منه

    * تفادي فوران الحليب اثناء غليه وتدفقه خارج الوعاء يكفي أما وضع ملعقة
    صغيرة في قعر الوعاء أو مسح جوانب الوعاء العليا الداخلية بالزبدة قبل وضع
    الحليب على النار

    * البطاطا المشوية بالفرن تتطلب وقتا طويلا لتجهز لكن سلقها لمدة عشر
    دقائق في ماء مملح قبل ات تلف بورق الألمنيوم وتوضع في الفرن, يوفر نصف
    الوقت الازم

    *رش قطع البطاطا الصغيرة عند تحميرها بمقدار ملعقة أو ملعقتين من الدقيق
    يجعلها أكثر قرقشة. لا تنفع إلا في حالات التحمير باستخدام القليل من الزيت

    * يظل الارز ناصع البياض إذا اضيفت اليه بضع قطرات من عصير الليمون الحامض اثناء الطهي




    أفكار مفيدة جداا للمطبخ

    موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد F_203




    حتى لا تدمع عيناك
    ضعي البصل في قدر فيه ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة حتى لاتدمع عيناك عند تقطيعه أو ضعيه في الفريزر لمدة نصف ساعة .




    طريقة سلق البيض المشروخ
    يمكنكِ تغليفه في ورق الألمنيوم "قصدير " ثم إسقاطه في الماء المغلي .أما
    إذا كان البيض سليم من الشروخ فيوضع في ماء فاتر عند سلقه حتى لا يتكسر .







    زيادة التوابل في الطعام
    في حالة زيادة كمية التوابل في الطعام يمكنكِ إضافة بعض من اللبن الزبادي فهو يساعد على إضعاف حدة طعم التوابل .






    طريقة تزيين الطبق بالفجل
    يشق الفجل بالطول بواسطة سكين إلى ما قبل قاعدته بقليل ثم ينقع بالماء البارد مدة نصف ساعة فينتفخ على شكل وردة .







    إذا بدأ الطعام بالأحتراق
    فغيري القدر مباشرة واتركي الأكل الموجود في اسفل القدر ثم ضعي عليه شريحة كاملة من الخبز العربي فهي تمتص الطعم والرائحة .








    طريقة التقليل من ملوحة الطعام
    إذا كان الطعام مالح وهو مازال على النار فيمكنك تقشير بصله أو بطاطسه
    وتقطيعها مكعبات كبيره وغرسها في القدر وعند التقديم تزال فهما يمتصان
    الملح الزائد .





    نصائح قيمة للمطبخ

    موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد F_066


    1-عند فتح علبة الصلصه ينثر عليها قليل من الزيت على السطح حتى لا تتعفن وهى فى الثلاجه.

    2-لتنظيف لمبات المطبخ اغسليها بماء وخل احمر حتى تستعيد لمعانها .

    3-لتنظيف البقع من اوانى الميلامين ينثر فوقها الملح الخشن والليمون والبن وتفرك جيدا وتشطف وتجفف .

    4-لكى تتخلصى من النمل فى خزانة المطبخ او حشرات اخرى انثرى فيها قليل من القهوه المره او الفلفل غير المطحون .

    5-حاولى تنقيع المفاتيح الخاصه بفتح المعلبات فى خل وليمون مره كل شهر ثم شطفها وتجفيفها حتى تحافظى على حدتها.

    6-لازالة بقع الرمان والتوت والكاركديه من كاونتر المطبخ تنظف بمحلول الليمون والخل وتشطف جيدا بمخلوط ماء الاوكسجين .

    7-للتخلص من الفئران اعزكم الله يوضع عشب البابونج فى اماكن متفرقه فتهرب الفئران من رائحته النفاذه وهى خانقه بالنسبه لهم.

    8-حتى لا تختلط الروائح مع بعضها فى الثلاجه نضع قليل من الفحم فيها فسوف تمتص الروائح العالقه .

    9-للاحتفاظ برائحة المطبخ زكيه يمكن اضافة قطرات من ماء الكولونيا اثناء
    المسح وهى افضل من المطهرات العاديه لانها تبقى مده طويله .

    10-حتى تلين فرشاتك المستخدمه فى دهن الصوانى بطبقه دهنيه تغسل بماء وخل وتشطف جيدا .

    11-لتنظيف سجاد المطبخ او الموكيت يكنس بمكنسه عاديه مبلله بالماء حتى
    تزيل الاتربه والاوساخ وتمرر على السجاد قطعه من القماش القطنيه المبلله
    بالديتول ويجفف السجاد جيدا.

    12-لتنظيف سلة المطبخ تغسل بماء وملح خشن وتشطف وتجفف فى الشمس لاطالة عمرها .

    13-للحد من الدموع عند تقشير أو تقطيع البصل ، يجب أن يبرّد أو يمكن أيضاَ
    قطع رأس البصلة مع الإبقاء على جذرها الذي يحتوي على كميات كبيرة من
    المكونات الكبريتية التي من شأنها أن تثير الدموع عند قطع البصلة ،تتم
    إزالة الجذر قبل الطهو أو الأكل.

    14-خصصي سكين خاصة للبصل حيث أن البصل هو من أهم الأسباب التي تؤدي إلى
    تخفيف حدة السكين أو تلفها. لاتغسليها بالمنظفات العادية بل إستخدمي الماء
    الدافئ +الملح.

    15-إذا كان الطعام مالح وهو مازال على النار فيمكنك تقشير بصله أو بطاطسه
    وتقطيعها مكعبات كبيره وغرسها في القدر وعند التقديم تزال فهما يمتصان
    الملح الزائد .

    16-للتخفيف من رائحة السمك عند قليه يجب تغطية المقلاة عند وضع السمك بها
    .وفتح مروحة الشفط والنوافذ مع وضع قطعة فحم غير مُشعله على الفرن
    بجانبالمقلاة حتى تمتص رائحة السمك .

    17-اذا بدأ الطعام بالأحتراق فغيري القدر مباشرة واتركي الأكل الموجود في
    اسفل القدر ثم ضعي عليه شريحة كاملة من الخبز العربي فهي تمتص الطعم
    والرائحة .

    18-في حالة زيادة كمية التوابل في الطعام يمكنكِ إضافة بعض من اللبن الزبادي فهو يساعد على إضعاف حدة طعم التوابل .

    19-لسلق البيض دون ان يحدث به شروخ وكسور اثناء السلق يمكنك وضع قطرات من الخل .

    20-عند قليك للسمك اغلي بعض من حبات الهيل والقرفة والقرنفل في قدر ماء
    بجوار مقلاة السمك وستجدين ان الماء سيمتص الرائحة ويتحول لون الماء الى
    اللون الاسود.

    21-لسهوله تقطيع التورته المزين سطحها بالفاكهه والجلي اغمسي السكين في ماء ساخن عند كل مرة تقطعين فيها .




    أفكار لصيانة الثلاجة

    موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد F_067


    من أساسيات المنزل الثلاجة النظيفة والعالية الكفاءة. إليك بعض النصائح العامة لنظافتها والمحافظة عليها :



    ضعي اللحوم والخضار في الثلاجة نظيفة حتى لا يؤثر على رائحة الثلاجة، ويجب تغطية الأكل ذو رائحة حتى لا يؤثر على الأطعمة الأخرى.

    # ضعي في الثلاجة قطعة فحم أو بعض البن لامتصاص الروائح.

    # ادهني الفريزر بالجلسرين بعد تنظيفه حتى لا تلتصق الأطعمة.

    # استخدمي الماء الدافئ وكربونات الصوديوم على اسفنجة مبللة لتنظيف الثلاجة، ثم نشفيه.




    نصائح لكِ


    موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد F_063


    وفقك الله أختي المسلمة وانت تقبعين في المطبخ وقتاً لا بأس به أسأل الله
    أن يكون في ميزان عملك ، ولا تنسي أنه لولا جهودك لحدث ارتباك كبير ، وسوء
    تدبير ، فأنت تعدين الطعام ، وبركة اسلامك
    وأذكارك تجعله غذاء وشفاء وقوتاًوهناء ................
    إليك هذه الملاحظات
    ------------------------------
    من أكثر الأطعمة وجوداً على مائدتنا الخبز فحتى تتم الفائدة منه لتكن معه بعض الأطعمة من مصادر حيوانية
    لتكمل ما به من نقص في العناصر الغذائية

    ===========================
    أكثري من الأكلات التي تحتوي على البرغل لأنه أكثر فائدة من الطحين
    ( يعني محدرة أو كبة أو برغل بالكوسا أو تبولة )

    ===========================
    اجمعي بين نوعين أو أكثر من البقول فكل نوع من البقول يكمل النقص الموجود في غيره
    مثل ( أرز مع عدس ، أو أرز مع فاصوليا ، أو خبز مع حمص مع فول
    ولكن مع ضرورة طهي البقول جيدا لما فيه من تمام الفائدة

    ===========================
    الخضراوات متنوعة وتساعد على الشعور بالشبع وفيها ألياف تمنع الإمساك وتقي من بعض أمراض الجهاز الهضمي بإذن الله
    وفي الورقية منها نسبة من الحديد
    ولا تأسفي إن أكثر أولادك من البطاطس فهي غذاء جيد يحتوي على جميع العناصر الغذائية بنسبة تفوق معظم أنواع الخضار

    ============================
    واهمتي بالفواكه لأن فيها نسبة من الفيتامينات والأملاح والألياف
    ============================
    ولا تنسي ما يلي
    البيض أجود أنواع الأغذية وخاصة في مجال البروتين
    ولا تنسي أن بامكانك تقديمه بأشكال عديدة غير المسلوق والمقلي فهناك العجة وبعض الحلويان والكيكات
    تعتبر الكبد سواء كانت للشياه أو البقر أو الدجاح من أغنى الأغذية على الإطلاق بالفيتامينات والأملاح المختلفة
    وأخيرا أختي المسلمة الطاهية اجمعي في كل وجبة بين عناصر الغذاء المختلفة بحيث تحتوي الوجبة على نشويات وسكريات وبروتينات وأملاح
    ودهنيات
    وعلى رأس كل ذلك كلمة بسم الله الشافي المعافي الكافي وصحتين وألف هناء
    وجعله الله وقاية من المرض وقوة على الطاعة وسبباً في بناء أجساد قوية
    تجالد العدو ولا تعرف الكلل ولا الملل



    إذا بدأ الطعام بالأحتراق

    موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد F_124



    فغيري القدر مباشرة واتركي الأكل الموجود في اسفل القدر ثم ضعي عليه شريحة كاملة من الخبز العربي فهي تمتص الطعم والرائحة .




    نصائح مطبخية


    موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد T-012


    لا تشتري كميات كبيرة من الخضار فالزمن يخرب الفيتامينات الموجودة فيها .

    · اختاري البطاطس الغضة و ليست التي نبتت أجنتها .

    · احفظي الخضار في مكان رطب و مظلم .

    · استعمال السكين في تقشير البطاطس يذهب بطبقة الفيتامين ، لذا يفضل سلق البطاطس أولاً ثم تنزع القشرة باليد بدلا من السكين .

    · لتسهيل قشر الطماطم غطسيها في الماء المغلي لدقائق ثم ارفعيها .

    · قبل تقشير البصل ضعيها في مصفاة ، وضعي المصفاة في إناء كبير مملوء
    بالماء المغلي وارفعي المصفاة بما فيها حتى لا تسيل دموعك أثناء التقشير .

    · تقشير البصل في الهواء الطلق لا ينزل الدموع . كما أن وضع البصل داخل الثلاجة قبل تقطيعه يقلل من خروج دموعك ..

    · لكي يعصر الليمون الحامض بغزارة يوضع خمس دقائق في ماء ساخن قبل عصره .

    · لسلق الخضار اغلي الماء أولا ثم ضعي الخضار بعد غسلها .

    · مرق الخضار يحتوي على الفيتامينات و الأملاح المعدنية فلا تتخلصي منه .

    · عند سلق الخضار اتركي القدر مكشوفا .

    · إذا كانت الخضار مجففة فيجب نقعها في الماء قبل غليها .

    · تسلق البازلاء بماء مملح أضيفت إليه رشة من السكر الناعم .

    · اسلقي الحبوب بوضعها في ماء بارد و لا تملحيها إلا بعد نضجها .

    · الخضار المعدة للأكل بعد السلق مباشرة مثل البازلاء و اللوبيا و القرنبيط و الملفوف لا تغسل بالماء البارد بعد سلقها .

    · لا تغلي الخضار بالسمن قبل طبخها كي لا تخربي الفيتامينات الموجودة فيها
    و بالتالي تحاط بطبقة دهنية تحول دون نفوذ عصارات الهضم إلى ذراتها و
    بالتالي هضمها .

    · لا تسلقي الكرنب و القرنبيط و الملفوف ؛ لأنها تفقد الكبريت الموجود بها وبالتالي تفقد أهميتها . وكذلك الجزر و اللفت و البصل .

    · الصنوبر و الجوز لا يسلقان .

    · من الأفضل أكل الملفوف نيئاً بتقطيعه مع السلطة .

    · هضم الخضار المسلوقة أو الداخلة في السلطات يتم خلال ثلاث ساعات أما الخضار المقلية فتحتاج في هضمها إلى ست ساعات .

    · الطريقة الصحيحة للطبخ تكون بسلق اللحم حتى ينضج ، ثم سلق الخضار وحدها ثم إضافة الخضار و مرقها إلى اللحم و مرقه .

    · لا ترفعي الغطاء أثناء الطهي ؛ فهذا يؤخر عملية النضوج و يؤكسد الفيتامينات و يتلفها .

    · لا تضعي البيكربونات للطبخ ؛ فهو يفسد الفيتامينات .

    · ضعي رشة سكر في الحساء يصبح لذيذاً .

    · لا يجب ضغط المحاشي أثناء حشوها حتى لا تتكسر .

    · عند استعمال الخضار المحفوظة استعملي نصف كمية الملح عند الطبخ .

    · إذا احترق الطعام داخل القدر.. ضعي القدر في صينية فيها ماء ثم ضعي داخله قطعة من الخبز تساعد على امتصاص رائحة الاحتراق .

    · انخلي الطحين دائماً قبل استعماله .

    · ذوبي الخميرة بالماء أو الحليب أولاً و اخلطيها مع الطحين عند إعداد العجين .

    · إذا أردت استعمال الخميرة لعجن الحلويات فاخلطيها مع بودرة السكر دون ماء

    · يجب أن يكون الفرن حامياً عند خبز الكيك ولا تفتحي باب الفرن أثناء الخبز .
    chefadel55
    chefadel55
    المدير العام

    المدير العام


    ذكر
    تاريخ التسجيل : 23/10/2009
    الموقع : فن الطهى
    المزاج المزاج : نحمد الله

    موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد Empty رد: موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد

    مُساهمة من طرف chefadel55 الخميس يناير 21, 2010 8:43 am

    كيف تتخلصين من رائحة القلى فى المطبخ


    موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد F_004


    لإزالة رائحة القلي من المطبخ أثناء القلي علقي بجوار قدر القلي

    قطعة قماش أو منشفة مبللة بالماء حتى تمتص الرائحة ورطبيها كلما

    جفت لاتنسي ابعادها عن النار بقدر كاف حتى لا تسبب حريقاً لا سمح الله

    فقط علقيها بجوار الموقد .

    للتخفيف من رائحة السمك عند قليه يجب تغطية المقلاة عند وضع السمك بها
    .وفتح مروحة الشفط والنوافذ مع وضع قطعة فحم غير مُشعله على الفرن بجانب
    المقلاة حتى تمتص رائحة السمك .


    بعد قلي السمك أو اللحم ستجدين صعوبة في التخلص من الرائحة في المطبخ
    لكن هناك حلا بسيط:
    ضعي إسفنجة كبيرة مشبعة بالماء الساخن فيتبخر منها الماء تدريجيا
    وتحتل ذرات البخار مكان الذرات المشبعة بالرائحة
    وهكذا تمتص الإسفنجة الرائحة غير المستحبة جددي ماء الإسفنجة حسب الطلب


    وهناك طريقة أخرى

    ضعي كمية من القرفه في وعاء يحتوي على الماء
    وضعيهما على النار وأتركية يغلي لفترة
    فتزال الرائحة ويحل محلها رائحة القرفه الجميلة


    أتمنى تكون هذه النصائح أفادتكم

    لا تنسونى من دعاكم
    ارجو كل من لديه معلومه فليضعها فى الموضوع
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    شمس الهدى
    شمس الهدى


    ذكر
    تاريخ التسجيل : 24/06/2010
    المزاج المزاج : متغير

    موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد Empty شكر وتقدير

    مُساهمة من طرف شمس الهدى الأحد أغسطس 01, 2010 1:58 am

    أشكرك ياشيفنا العزيز عادل
    جزاك الله ألف ألف ألف خير
    على هذه الكمية الهائلة والرائعة والمهمة من المعلومات
    التي تفيدينا عن الطبخ وعند دخولنا للمطبخ
    وإن شاء الله نرى منك المزيد المزيد
    chefadel55
    chefadel55
    المدير العام

    المدير العام


    ذكر
    تاريخ التسجيل : 23/10/2009
    الموقع : فن الطهى
    المزاج المزاج : نحمد الله

    موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد Empty رد: موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد

    مُساهمة من طرف chefadel55 الأحد أغسطس 01, 2010 5:00 pm

    موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد Ouipuiopui
    اثير القلوب
    اثير القلوب
    chef vip
    chef vip


    انثى
    تاريخ التسجيل : 25/05/2010
    المزاج المزاج : رايقه

    موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد Empty رد: موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد

    مُساهمة من طرف اثير القلوب الثلاثاء أغسطس 03, 2010 5:22 pm

    شكرا ياشيف على هذي النصائح المفيده لكل سيده بصراحه معلومات مفيده جدا استفدت منها كثير الله يجزاك الجنه ويجعله في ميزان حسناتك
    chefadel55
    chefadel55
    المدير العام

    المدير العام


    ذكر
    تاريخ التسجيل : 23/10/2009
    الموقع : فن الطهى
    المزاج المزاج : نحمد الله

    موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد Empty رد: موسوعــــــــــــــة الأفكــــــــــــــار الذهبيــــــــــــــــة( متجدد

    مُساهمة من طرف chefadel55 الثلاثاء أغسطس 03, 2010 5:49 pm

    بارك الله فيكم

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 22, 2024 6:03 pm