مأكولات بحرية مع المعكرونة
الطريقه
500 غرام قريدس كبير (جمبري).
2 شريحتا فيليه سمك.
4 أغطية رؤوس الحبار الصغيرة.
2 ملعقتا طعام زيت زيتون.
1 ملعقة صغيرة ثوم مدقوق.
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
1 ملعقة صغيرة فلفل حار مفروم.
3 حبات بندورة حمراء مقشرة.
2 ملعقتا طعام معجون بندورة.
2 كوبا مرق سمك.
1 ملعقة طعام خل.
1 ملعقة صغيرة سكر أسمر.
500 غرام معكرونة مسلوقة.
الطريقة:
- قشري القريدس ونظفيه واتركي الذنب.
- قطعي فيليه السمك إلى
مكعبات. - قطعي رؤوس الحبار إلى شرائح رقيقة.
- في مقلاة كبيرة ضعي الزيت
حتى يسخن ثم اقلي الثوم مع الفلفل الحلو والفلفل الحار لمدة دقيقتين ثم
أضيفي القريذدي والسمك والحبار وقلبيها على نار قوية لمدة 5 دقائق. ثم
اتركي الخليط جانباً. - في المقلاة ضعي البندورة ومعجون البندورة ومرق
السمك والسكر والخل وقلبيها ثم اتركيها على نار خفيفة حتى يغلي ثم خففي
النار واتركيه لمدة 10 دقائق دون غطاء. - أعيدي المأكولات البحرية إلى
الخليط واخلطيها جيداً مع البندورة ثم أضيفي المكرونة إلى الخليط واخلطيها
جيداً. - قدمي المأكولات البحرية مع المكرونة فوراً بعد الخلط.
المقادير:
- علبة سباجيتي حوالي باوند، اسلقيها وصفيها من
الماء - قريدس/جمبري حوالي باوند أو حسب الرغبة مسلوق أو ممكن استبداله
بصدر دجاجة مقطعة مكعبات متوسطة الحجم. - لتر حليب
- نشا
- زيت
زيتون - بصل مشرح أجنحة، وثوم مهروس أو مشرح شرائح رقيقة
- ملح وفلفل حسب
الذوق.
الطريقة:
- ضعي قليل من زيت الزيتون في وعاء على النار واقلي فيه البصل
والثوم حتى يصفروا (طلعت الريحة ) - ثم ضعي فوقهم الجمبري وقلبيه 3 دقائق
أو الدجاج وقلبيه حتى ينضج. - ثم ضعي فوقهم الحليب، وفوراً خذي من الحليب
كوباً واتركيه جانباً. - عندما يغلي الحليب على نار متوسطة، ضعي الملح
والفلفل وضعي في الكوب الآخر المليء بالحليب ملعقة كبيرة نشا، وذوبيها،
وأضيفيها فوق الحليب على النار. وحركي حتى يثخن. - ثم أضيفي كل هذا الخليط
إلى المعكرونة المسلوقة، وحركي، وتأكدي من كمية الملح. بعد أن يختلط كله،
يسكب في صحون، ويؤكل بالشوكة. ولذيذ مع الخبز الصمون الكبير المدهون بزيت
الزيتون والثوم، ومحمص بالفرن
المقادير:
علبة اللزانيا .
كوب جبن موزاريللا .
1 ملعقة طعام أوريجانو .
صلصة اللحم :
2كوب لحم مفروم .
1/2 كوب بصل مفروم .
ملعقة صغيرةثوم مهروس .
3 ملاعق كبيرةزيت .
2 ملعقةكبيرةكاتشاب .
5 ملعقة كبيرة معجون طماطم .
2 كوب ماء .
ملعقةصغيرة أوريجانو .
ملح وفلفل أسود وبهار مشكل .
الصلصة البيضاء :
5 ملاعق كبيرة طحين أبيض .
5 ملاعق كبيرة زبدة.
5 أكواب ماء .
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أبيض .
1/2 ملعقة صغيرة ثوم بودرة .
الطريقة:
- تسلق اللزانيا لمدة 8 دقائق في ماء مغلي به ملعقة صغيرة ملح وملعقة طعام زيت ، ثم تصفى .
- لصلصة اللحم ...يغسل اللحم ثم يصفى من الماء ويوضع في قدر ويقلب على نار
هادئة حتى يتخلص من الماء والزفر وينشف تماما ويضاف اليه كوب ماء ويترك
على النار ويترك على النار حتى ينضج .
- يحمى الزيت ثم يضاف اليه البصل والثوم حتى يذبل ثم يضاف اليه اللحم
ويتبل بالملح والفلفل الأسود والبهار المشكل ويضاف اليه الطماطم المفرومة
والمعجون والكاتشاب والأوريغانو وبقية الماء ويترك لمدة 30 دقيقة على نار
هادئة .
- تحضر الصلصة البيضاء وذلك باذابة الزبدة ثم يضاف اليها الطحين والبهارات
ويقلب على نار هادئة لمدة دقيقتان ثم يضاف اليها الماء وتخلط جيدا
وباستمرار حتى يغلي الخليط ويثخن قوامه .
- يدهن قالب فرن بقليل من الزيت ثم توضع طبقة من المعكرونة وتغطى بكوبان
من الصلصة البيضاء ثم تغطى بكوبان من صلصة اللحم ويرش عليها 4 ملاعق كبيرة
جبنة ثم تغطى بطبقة من المعكرونة وتكرر الطبقات حتى تنتهي بالصلصة البيضاء
ثم يغطى ببقية الجبنة ويرش السطح بالاوريجانو .
- يدخل الفرن ويخبز حتى يتحمر السطح
باستا الدجاج والمشروم بكريمة الطماطم
المقادير :
· 30 جرام زبدة .
· 1 ملعقة طعام زيت زيتون .
· بصلة مقطعة شرائح .
· 1 فص ثوم مهروس .
· 250 جرام فخذ دجاج مقطع الى شرائح طويلة .
· 125 جرام شرائح مشروم طازج .
· 1 طماطم مقشرة ومقطعة الى شرائح .
· 1 ملعقة طعام معجون طماطم .
· 1 كوب كريمة .
· 500 جرام باستا بيني ( Penne )
· 2 ملعقة طعام جبن بارميسان مبشور .
الطريقة:
1- سخني الزبدة والزيت في مقلاة عميقة وأضيفي البصل والثوم ، قلبيه على نار هادئة حتى ينضج .
2- ارفعي على النار قليلا وأضيفي الدجاج وقلبيه لمدة 3 دقائق ، أضيفي
المشروم وقلبيه لمدة دقيقتان أخرى ، أضيفي الطماطم ومعجون الطماطم واخلطيه
جيدا ثم اتركي الخليط حتى يغلي .قلبي الخليط .
3- أضيفي الكريمة والفلفل والملح واتركيه ليغلي ويتكثف الخليط . خلال طبخ
الكريمة اسلقي الباستا ، بعد ذلك اخلطي الباستا مع الكريمة ورشي عليها
جبنة البارميسان .
معكرونة فيتوتشيني بالربيان
المقادير:
مقادير صلصة الربيان الحريفة:
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصلة (مقطعة لشرائح)
1 حبة فلفل أحمر (مقطعة)
1 فص ثوم (مطحون)
1 حبة فلفل أحمر حريف (خالية من البذور ومقطعة شرائح صغيرة)
2/1 ملعقة صغيرة كمون
2/1 ملعقة صغيرة كزبرة
2 كوب طماطم (مقطعة وغير مصفاة)
4/1 كوب خل أبيض
1 ملعقة كبيرة (معجون طماطم)
2 مكعب مرقة دجاج ماجي
1 كلغ ربيان (غير مطبوخ، مقشر ومنظّف)
4 ملاعق كبيرة كزبرة خضراء طازجة (مفرومة)
1 ملعقة كبيرة فلفل أسود طازج (مطحون)
بقية المقادير:
500غ معكرونة فيتوتشيني مسلوقة ومصفاة
طريقة التحضير:
يحمى الزيت في وعاء طهي كبير ويقلّب فيه البصل، الفلفل الأحمر، الثوم،
الفلفل الحريف، الكمون والكزبرة المطحونة لمدة 3 - 4 دقائق أو حتى ذبل
البصل
تضاف الطماطم والخل ومعجون الطماطم ومكعبا مرقة دجاج ماجي ثم يطهى الخليط على نار متوسطة لمدة 30 دقيقة حتى يصبح كثيفاً
يضاف الربيان إلى الخليط ويطهى لمدة 5 دقائق
تضاف ملعقتان من الكزبرة الخضراء المفرومة مع قليل من الفلفل الأسود حسب الرغبة
يسكب الخليط بواسطة ملعقة فوق معكرونة الفيتوتشيني المسلوقة ثم ترش بقية الكزبرة على السطح
يقدم الطبق مباشرة
سباغيتى بصوص الباذنجان
المقادير:
- 1 ملعقة صغيرة زيت زيتون
- 1 ثمرة بصل صغيرة الحجم ومقطعة إلى
أجزاء صغيرة - ثوم مفرى
- 1/2 ثمرة فلفل أخضر مقطعة إلى أجزاء صغيرة
- 500
جرام باذنجان مقشر ومقطع إلى مكعبات صغيرة - 1 كيلو طماطم مقطعة إلى
مكعبات صغيرة - 1/2 كوب خل
- ملعقتان صغيرتان زنجبيل طازج (ملعقة واحدة
إذا كان جافاً) - ملعقتان صغيرتان كرفس طازج (ملعقة واحدة إذا كان
جافاً) - ملح وفلفل
- 400 جرام معكرونة اسباغيتي (مسلوقة)
الطريقة:
- يسخن زيت الزيتون فى إناء فوق نار متوسطة الحرارة.
- يشوح البصل والثوم فى الزيت حتى يذبل البصل.
- يضاف الفلفل الأخضر، الباذنجان، الطماطم، الخل، الريحان، الكرفس، الفلفل والملح.
- يغطى الإناء ويترك حتى الغليان لمدة 30 دقيقة.
- يقدم صوص الباذنجان فوق المكرونة
معكرونة بالتونة والفطر
المقادير :
1-نصف علبة مكرونة اسباكتى
2-علبة فطر مقطعة
3-علبة تونة
4-حبة جزر مقطعة دوائر
5-علبة قشدة
6-ملح – بهارات – فلفل ملعقتان زبده
طريقة العمل :
1-تسلق المكرونة مع إضافة الزيت والملح وتصفى
2-توضع الزبده بمقلاه ونضع عليها الجزر والفطر وتقلب حتى تذبل
3-تقطع التونة إلى قطع صغيرة وتضاف إلى الجزر والفطر وتقلب ثم نضيف القشدة والملح والفلفل والبهارات وتقلب لمدة دقيقتين
4-توضع الخلطة فوق المكرونة وتقلب جيداً وتغرف بالصحن المعد ويرش الوجه بالبقدونس
يتبع ان يشاء الله
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:25 am من طرف bf321
» جامعة المدينة العالمية ورسالنها السامية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:23 am من طرف bf321
» جامعة المدينة العالمية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:22 am من طرف bf321
» كلية العلوم الإسلامية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:19 am من طرف bf321
» كلية العلوم المالية والإدارية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:17 am من طرف bf321
» مجمع مجلةجامعةالمدينةالعالميةالمحكمة
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:14 am من طرف bf321
» مركز اللغات
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:10 am من طرف bf321
» معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:09 am من طرف bf321
» موسوعة البهارات والتوابل للمطبخ واستعمالاتها بالصور
الأحد فبراير 01, 2015 3:30 pm من طرف zoubir1
» تزيين الكيك موضع شامل بالصور
الأحد فبراير 01, 2015 2:32 pm من طرف zoubir1
» عجينة اللوز وطرق استخدمها
الأحد فبراير 01, 2015 2:16 pm من طرف zoubir1
» طريقة عمل آيس كريم المانجو
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:28 am من طرف zoubir1
» طريقة عمل آيس كريم الشيكولاته
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:26 am من طرف zoubir1
» كتاب حلويات تقليدية من بنينة
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:18 am من طرف zoubir1
» سلسلة الوصفات المصورة 9 (الكيك والطارطات)
الأربعاء نوفمبر 26, 2014 3:06 pm من طرف ash123
» كتاب تعليم الطبخ مع شيف رمزى دجاج
الثلاثاء نوفمبر 25, 2014 2:19 am من طرف ahm819
» الجكوت...اكلة نوبية أصيلة
الأحد نوفمبر 09, 2014 8:23 am من طرف misssh
» كتاب الشيف حسن
الخميس أكتوبر 30, 2014 7:02 am من طرف doly83
» كتاب اطباق النخبة اكثر من رائع
الإثنين أكتوبر 27, 2014 12:45 pm من طرف SCHOOL1419
» مجلة فتافيت عدد رمضان2011
السبت أكتوبر 11, 2014 11:56 pm من طرف asmaa.hassan1
» كتاب مطبخ رمضان، الأعياد والمناسبات - رشيدة امهاوش كامل
الثلاثاء يوليو 15, 2014 3:10 pm من طرف jiji1234
» مجلة المطبخ لمنال العالم العدد الأول
السبت يونيو 07, 2014 6:07 am من طرف جيهانى سعد
» حصريا كتاب أطباق شهية لك ولأسرتك ماجدة رشيد
السبت مايو 10, 2014 6:08 am من طرف ABDOAIR
» صينية المسقعة الذيييييذة
الأربعاء مايو 07, 2014 6:42 am من طرف werasd
» أجنحة الدجاج المقرمشة
الجمعة مايو 02, 2014 8:03 am من طرف werasd
» انا اخترت سلطة السيزر
الجمعة مايو 02, 2014 8:00 am من طرف werasd
» طريقة التشيلي تشيز صوص
الجمعة مايو 02, 2014 7:29 am من طرف werasd
» الذ فطير مشلتت بالتفصيل ومعاه سر خطيييييييير وبالصور الكتيييييييير
الإثنين مارس 31, 2014 10:47 am من طرف وردة سبتمبر
» موسوعة شاملة لصنع البسبوسه
الإثنين مارس 31, 2014 2:59 am من طرف وردة سبتمبر
» كتاب وصفات جدتي (المطبخ الكندي التقليدي )
الأحد فبراير 16, 2014 3:26 pm من طرف waled kamal ali