كيف تحضرين القوزي مع اللحم
يمكن أيضاً إضافة لحم الدجاج إلى القوزي
المقادير:
كلغ من لحم الفخذ أو القوزي أو الرقبة
كوبان من الأرز الطويل الحبة، المغسول والمصفى
كوب من الأرز القصير الحبة المغسول والمصفى
6 اكواب من مرقة اللحم
200 غ من اللحم المفروم فرماً متوسطاً
بصلة متوسطة مفرومة
ملعقة صغيرة من السبع بهارات
نصف كوب من اللوز المقشر
نصف كوب من الفستق المقشر والمسلوق
نصف كوب من الصنوبر، نصف كوب من الكاجو
ملعقة طعام من الملح
باقة من المطيبات
(ورقة غار و 3 حبات من الهال وعود قرفة و5 حبات بهار حلو وبصلة مقطعة إلى أربعة قطع)
نصف كوب من السكر، ربع كوب من الزيت
ملعقتا طعام من السمنة أو الزبدة أو الزيت
ملعقتا طعام من السمنة أو الزبدة لقلي الأرز
ملاحظة:
يمكن أيضاً إضافة لحم الدجاج إلى القوزي
طريقة التحضير
توضع قطع اللحم مع العظام ، في حال وجودها ، في طنجرة الضغط وتغمر بالماء.
يسلق اللحم على النار وترفع عنه الزفرة، ثم يضاف الملح، وورقة الغار، والهال ، والقرفة ، وحبات البهار ، والبصلة.
يطهى الكل معاً لمدة 40 ألى 45 دقيقة حتى ينضج اللحم. ترفع قطع اللحم من المرقة وتصفى المرقة وترمى العظام.
يزال الدهن عن اللحم وينثر اللحم إلى قطع صغيرة.
يسخن مقدار ملعقتي طعام من السمنة أو الزبدة مع الزيت في قدر. تقلى
المكسرات حتى تشقر قليلاً، ثم ترفع من القدر بواسطة ملعقة ذات ثقوب وتترك
جانباً حتى موعد الإستعمال.
يستخدم الزيت نفسه لقلي اللحم المفروم والبصل المفروم إلى أن يتغيّر لون اللحم. يضاف القليل من الملح والسبع بهارات.
في قدر صغيرة ، يذوّب السكر ليصبح كاراميلاً.
يخلط هذا الكاراميل مع 6 أكواب من مرقة اللحم ويسخّن على النار حتى
الغليان. توضع الملعقتان الباقيتان من السمنة أو الزبدة في قدر على النار.
يقلى الأرز لمدة دقيقة أو دقيقتين ثم يضاف إليه اللحم المقلي ويخلط معه.
تسكب المرقة الممزوجة بالكاراميل فوق مزيج اللحم والأرز، وتغطى القدر وتترك على نار هادئة حتى يمتص الأرز كل السائل.
تطفأ النار وتترك القدر لترتاح 10 إلى 15 دقيقة.
يرفع الغطاء عن القدر ويحرك الأرز بالشوكة بعناية ثم يسكب في طبق تقديم كبير.
يزين الطبق بالمكسرات وقطع اللحم.
يقدم الطبق مع اللبن والسلطة الخضراء.
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:25 am من طرف bf321
» جامعة المدينة العالمية ورسالنها السامية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:23 am من طرف bf321
» جامعة المدينة العالمية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:22 am من طرف bf321
» كلية العلوم الإسلامية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:19 am من طرف bf321
» كلية العلوم المالية والإدارية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:17 am من طرف bf321
» مجمع مجلةجامعةالمدينةالعالميةالمحكمة
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:14 am من طرف bf321
» مركز اللغات
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:10 am من طرف bf321
» معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:09 am من طرف bf321
» موسوعة البهارات والتوابل للمطبخ واستعمالاتها بالصور
الأحد فبراير 01, 2015 3:30 pm من طرف zoubir1
» تزيين الكيك موضع شامل بالصور
الأحد فبراير 01, 2015 2:32 pm من طرف zoubir1
» عجينة اللوز وطرق استخدمها
الأحد فبراير 01, 2015 2:16 pm من طرف zoubir1
» طريقة عمل آيس كريم المانجو
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:28 am من طرف zoubir1
» طريقة عمل آيس كريم الشيكولاته
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:26 am من طرف zoubir1
» كتاب حلويات تقليدية من بنينة
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:18 am من طرف zoubir1
» سلسلة الوصفات المصورة 9 (الكيك والطارطات)
الأربعاء نوفمبر 26, 2014 3:06 pm من طرف ash123
» كتاب تعليم الطبخ مع شيف رمزى دجاج
الثلاثاء نوفمبر 25, 2014 2:19 am من طرف ahm819
» الجكوت...اكلة نوبية أصيلة
الأحد نوفمبر 09, 2014 8:23 am من طرف misssh
» كتاب الشيف حسن
الخميس أكتوبر 30, 2014 7:02 am من طرف doly83
» كتاب اطباق النخبة اكثر من رائع
الإثنين أكتوبر 27, 2014 12:45 pm من طرف SCHOOL1419
» مجلة فتافيت عدد رمضان2011
السبت أكتوبر 11, 2014 11:56 pm من طرف asmaa.hassan1
» كتاب مطبخ رمضان، الأعياد والمناسبات - رشيدة امهاوش كامل
الثلاثاء يوليو 15, 2014 3:10 pm من طرف jiji1234
» مجلة المطبخ لمنال العالم العدد الأول
السبت يونيو 07, 2014 6:07 am من طرف جيهانى سعد
» حصريا كتاب أطباق شهية لك ولأسرتك ماجدة رشيد
السبت مايو 10, 2014 6:08 am من طرف ABDOAIR
» صينية المسقعة الذيييييذة
الأربعاء مايو 07, 2014 6:42 am من طرف werasd
» أجنحة الدجاج المقرمشة
الجمعة مايو 02, 2014 8:03 am من طرف werasd
» انا اخترت سلطة السيزر
الجمعة مايو 02, 2014 8:00 am من طرف werasd
» طريقة التشيلي تشيز صوص
الجمعة مايو 02, 2014 7:29 am من طرف werasd
» الذ فطير مشلتت بالتفصيل ومعاه سر خطيييييييير وبالصور الكتيييييييير
الإثنين مارس 31, 2014 10:47 am من طرف وردة سبتمبر
» موسوعة شاملة لصنع البسبوسه
الإثنين مارس 31, 2014 2:59 am من طرف وردة سبتمبر
» كتاب وصفات جدتي (المطبخ الكندي التقليدي )
الأحد فبراير 16, 2014 3:26 pm من طرف waled kamal ali