مرجع كامل لانواع لازانيا و المكرونة
هالملف انشالله يكون مرجع كامل لانواع لازانيا - نقلته من عدة مواقع ومنتديات - وحطيت هالملف عشان الكل باذن الله يستفيد منه
لازانيا 1
المقادير
1/2 كيلو لحم مفروم
2 بصل متوسط
علبة طماطم معجون
1 طماطم طازجة
ملح + فلفل أسود + بهارات
10 أكواب حليب سائل ( محضر من الحليب البودرة)
20 ملعقة طحين
بيضة واحدة
2 مكعب خلاصة مرقة الدجاج
جبن موزاريلا
علبتين لازانيا
ثوم (حسب الرغبة)
الطريقة
الحشوة: يوضع الزيت والبصل المقطع على النار حتى يحمر. .1
يوضع عليه اللحم المفروم ويترك على النار حتى ينطبخ. .2
يضاف الملح والفلفل الأسود والبهارات والطماطم الطازجة. .3
يترك على النار قليلاً ثم يضاف طماطم المعجون (بعد إضافة الماء عليه) ومكعب خلاصة مرقة الدجاج على اللحم المفروم. .4
يترك على نار خفيفة (ملاحظة: يجب أن تكون الحشوة مثل الصلصة). .5
صلصة البشاميل: يوضع في القدر 10 أكواب من الحليب + 20 ملعقة طحين + مكعب خلاصة مرقة الدجاج + ملح + فلفل أسود. .6
يوضع على النار مع خلطه باستمرار بواسطة المشبك حتى يثخن ثم يرفع من على النار. .7
يوضع عليه بيضة واحدة بعد أن يبرد قليلاً. .8
طريقة العمل: يوضع في البايركس القليل من الزبدة + الثوم المفروم (حسب الرغبة). .9
تصب حبات اللازانيا في البايركس ويضاف عليه صلصة لحم المفروم ثم يضاف عليه
القليل من صلصة البشاميل ثم القليل من جبن الموزاريلا والزعتر اليابس. .10
تكرر نفس العملية (حبات اللازانيا ثم لحم الفروم ثم صلصة البشاميل ثم جبن
الموزاريلا ثم الزعتر) وهكذا حتى نصل إلى النهاية بحيث نوضع حبات
اللازانيا ثم صلصة البشاميل على الوجه ويختم بوضع جبن الموزاريلا. .11
يوضع في فرن متوسط الحرارة لمدة تقريباً 45 – 60 دقيقة
لازانيا 2
المقادير
مكرونة لازانيا بيتوني " 12 حبة "
جبن موزاريلا مبشور
مقادير اللحم:
زيت
بصلة
نصف كيلو لحم مفروم
حبتين طماطم مطحون
صلصة الباستا الجاهزة "تكون في علبة زجاج"
ملح- ليمون أسود مطحون- فلفل أسود
ذرة زعتر بري
مقادير الصلصة البيضاء:
زيت
3ملاعق طحين
3ملاعق حليب بودرة
كوبين ماء
ملح - فلفل أسود
الطريقة
نضع اللازانيا في ماء يغلي بصينية مسطحة كبيرة ونضع معها الملح وقليل من الزيت حتى لا تتلاصق. .1
ندعها تنضج ونبدأ بعمل اللحم وذلك بوضع البصل في الزيت حتى يكون ذهبي
اللون ثم نضيف اللحم المفروم ونقلبه حتى ينضج ويتبخر الماء ثم نضيف
الطماطم المطحون و6 ملاعق من صلصة الباستا والملح والليمون الأسود والفلفل
الأسود. .2
ندعها حتى تثخن ثم نرش عليها الزعتر البري ونرفعها عن النار. .3
نبدأ بعمل الصلصة البيضاء وذلك بوضع جميع مقاديرها في الخلاط ثم في قدر ونقلبها حتى تثخن. .4
الآن وبعدما نضج كل شيء نقوم بصف الخلطات السابقة في صينية زجاج كالتالي:
نضع ملعقتين من ماء اللحم المفروم في الصينية وذلك كي لا تلصق المكرونة
بالصينية، ثم نضع 4 قطع من اللازانيا في الصينية، ثم نغطيها باللحم
المفروم، ثم نغطي اللحم المفروم بطبقة رقيقة من الصلصة البيضاء، ثم نرش
القليل من الجبن. .5
ثم نقوم بعمل طبقتين إضافيتين كالسابق وأخيراً نغطي الطبقة الأخيرة بالجبن المبشور. .6
نضع الصينية في الفرن ونضرم النار من الأسفل لمدة 20 دقيقة وبعد ما تغلي
الصينية نقوم بإضرام النار من الأعلى أيضا حتى يحمر الجبن، ثم نقدمها حارة
لازانيا 3
المقادير
6 شرائح عجينة معكرونة اللازانيا
1/4 كيلو لحمة مفرومة
1 بصلة صغيرة
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
8 حبات فطر (اختياري)
4 ورقات ميرامية ناشفة
1 ملعقة صغيرة زعتر ورق ناشف
2 ملعقة طعام زيت زيتون
3 سن ثوم
1 ملعقة طعام معجون الطماطم مذوبة في 1/4 كوب ماء
3 حبات طماطم وسط مقشرة ومقطعة
6 شرائح جبنة شيدر أحمر (150 غرام تقريبا)
الطريقة
تسلق قطع معكرونة اللزانيا نصف استواء في ماء مملح ومضاف له قليل من الزيت. .1
يفرم البصل ويوضع في قليل من زيت الزيتون في مقلاة عميقة أو قدر. .2
تقلب البصلة على نار وسط مع 1/4 ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة ثم تترك حتى تصفر وتذبل. .3
تضاف اللحمة المفرومة وتضاف باقي البهارات للبصلة وتقلب معها حتى لا تتكتل اللحمة وحتى يصبح لون اللحم بني ويختفي اللون الأحمر. .4
تضاف البندورة المقشرة والمقطعة والفطر المقطع لشرائح والثوم المبشور للحم ويضاف ورق الزعتر الناشف والميرمية المفروكين ناعم. .5
يترك الخليط على النار هادئة حتى تذبل البندورة وتذوب تقريبا. .6
يضاف معجون الطماطم للحم ويملح الخليط ويترك على النار لبضع دقائق، يكون
الخليط مرق نوعا ما عند رفعه عن النار، حتى تستوي المعكرونة عند إضافة
الخليط لها. .7
يدهن بايركس مستطيل صغير ( طوله 20 سم وعرضه 15 سم) بزيت الزيتون ويوضع قليل من خليط اللحم في القاع حتى لا تحترق المعكرونة. .8
توضع 3 شرائح من اللازانيا بحيث تغطي قعر البايركس ثم توضع طبقة من خليط
اللحم ثم 3 شرائح من الجبن بحيث تغطي البايركس ثم طبقة من اللازانيا (3
شرائح) ثم طبقة من خليط اللحم ثم شرائح الجبنة (3 شرائح) ثم توضع في فرن
حرارته 200 س (400 ف) في الطبقة الوسطى من الفرن حوالي ثلث ساعة أو حتى
تستوي المعكرونة و تذوب الجبنة. .
لازانيا 1
المقادير
1/2 كيلو لحم مفروم
2 بصل متوسط
علبة طماطم معجون
1 طماطم طازجة
ملح + فلفل أسود + بهارات
10 أكواب حليب سائل ( محضر من الحليب البودرة)
20 ملعقة طحين
بيضة واحدة
2 مكعب خلاصة مرقة الدجاج
جبن موزاريلا
علبتين لازانيا
ثوم (حسب الرغبة)
الطريقة
الحشوة: يوضع الزيت والبصل المقطع على النار حتى يحمر. .1
يوضع عليه اللحم المفروم ويترك على النار حتى ينطبخ. .2
يضاف الملح والفلفل الأسود والبهارات والطماطم الطازجة. .3
يترك على النار قليلاً ثم يضاف طماطم المعجون (بعد إضافة الماء عليه) ومكعب خلاصة مرقة الدجاج على اللحم المفروم. .4
يترك على نار خفيفة (ملاحظة: يجب أن تكون الحشوة مثل الصلصة). .5
صلصة البشاميل: يوضع في القدر 10 أكواب من الحليب + 20 ملعقة طحين + مكعب خلاصة مرقة الدجاج + ملح + فلفل أسود. .6
يوضع على النار مع خلطه باستمرار بواسطة المشبك حتى يثخن ثم يرفع من على النار. .7
يوضع عليه بيضة واحدة بعد أن يبرد قليلاً. .8
طريقة العمل: يوضع في البايركس القليل من الزبدة + الثوم المفروم (حسب الرغبة). .9
تصب حبات اللازانيا في البايركس ويضاف عليه صلصة لحم المفروم ثم يضاف عليه
القليل من صلصة البشاميل ثم القليل من جبن الموزاريلا والزعتر اليابس. .10
تكرر نفس العملية (حبات اللازانيا ثم لحم الفروم ثم صلصة البشاميل ثم جبن
الموزاريلا ثم الزعتر) وهكذا حتى نصل إلى النهاية بحيث نوضع حبات
اللازانيا ثم صلصة البشاميل على الوجه ويختم بوضع جبن الموزاريلا. .11
يوضع في فرن متوسط الحرارة لمدة تقريباً 45 – 60 دقيقة
لازانيا 2
المقادير
مكرونة لازانيا بيتوني " 12 حبة "
جبن موزاريلا مبشور
مقادير اللحم:
زيت
بصلة
نصف كيلو لحم مفروم
حبتين طماطم مطحون
صلصة الباستا الجاهزة "تكون في علبة زجاج"
ملح- ليمون أسود مطحون- فلفل أسود
ذرة زعتر بري
مقادير الصلصة البيضاء:
زيت
3ملاعق طحين
3ملاعق حليب بودرة
كوبين ماء
ملح - فلفل أسود
الطريقة
نضع اللازانيا في ماء يغلي بصينية مسطحة كبيرة ونضع معها الملح وقليل من الزيت حتى لا تتلاصق. .1
ندعها تنضج ونبدأ بعمل اللحم وذلك بوضع البصل في الزيت حتى يكون ذهبي
اللون ثم نضيف اللحم المفروم ونقلبه حتى ينضج ويتبخر الماء ثم نضيف
الطماطم المطحون و6 ملاعق من صلصة الباستا والملح والليمون الأسود والفلفل
الأسود. .2
ندعها حتى تثخن ثم نرش عليها الزعتر البري ونرفعها عن النار. .3
نبدأ بعمل الصلصة البيضاء وذلك بوضع جميع مقاديرها في الخلاط ثم في قدر ونقلبها حتى تثخن. .4
الآن وبعدما نضج كل شيء نقوم بصف الخلطات السابقة في صينية زجاج كالتالي:
نضع ملعقتين من ماء اللحم المفروم في الصينية وذلك كي لا تلصق المكرونة
بالصينية، ثم نضع 4 قطع من اللازانيا في الصينية، ثم نغطيها باللحم
المفروم، ثم نغطي اللحم المفروم بطبقة رقيقة من الصلصة البيضاء، ثم نرش
القليل من الجبن. .5
ثم نقوم بعمل طبقتين إضافيتين كالسابق وأخيراً نغطي الطبقة الأخيرة بالجبن المبشور. .6
نضع الصينية في الفرن ونضرم النار من الأسفل لمدة 20 دقيقة وبعد ما تغلي
الصينية نقوم بإضرام النار من الأعلى أيضا حتى يحمر الجبن، ثم نقدمها حارة
لازانيا 3
المقادير
6 شرائح عجينة معكرونة اللازانيا
1/4 كيلو لحمة مفرومة
1 بصلة صغيرة
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
8 حبات فطر (اختياري)
4 ورقات ميرامية ناشفة
1 ملعقة صغيرة زعتر ورق ناشف
2 ملعقة طعام زيت زيتون
3 سن ثوم
1 ملعقة طعام معجون الطماطم مذوبة في 1/4 كوب ماء
3 حبات طماطم وسط مقشرة ومقطعة
6 شرائح جبنة شيدر أحمر (150 غرام تقريبا)
الطريقة
تسلق قطع معكرونة اللزانيا نصف استواء في ماء مملح ومضاف له قليل من الزيت. .1
يفرم البصل ويوضع في قليل من زيت الزيتون في مقلاة عميقة أو قدر. .2
تقلب البصلة على نار وسط مع 1/4 ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة ثم تترك حتى تصفر وتذبل. .3
تضاف اللحمة المفرومة وتضاف باقي البهارات للبصلة وتقلب معها حتى لا تتكتل اللحمة وحتى يصبح لون اللحم بني ويختفي اللون الأحمر. .4
تضاف البندورة المقشرة والمقطعة والفطر المقطع لشرائح والثوم المبشور للحم ويضاف ورق الزعتر الناشف والميرمية المفروكين ناعم. .5
يترك الخليط على النار هادئة حتى تذبل البندورة وتذوب تقريبا. .6
يضاف معجون الطماطم للحم ويملح الخليط ويترك على النار لبضع دقائق، يكون
الخليط مرق نوعا ما عند رفعه عن النار، حتى تستوي المعكرونة عند إضافة
الخليط لها. .7
يدهن بايركس مستطيل صغير ( طوله 20 سم وعرضه 15 سم) بزيت الزيتون ويوضع قليل من خليط اللحم في القاع حتى لا تحترق المعكرونة. .8
توضع 3 شرائح من اللازانيا بحيث تغطي قعر البايركس ثم توضع طبقة من خليط
اللحم ثم 3 شرائح من الجبن بحيث تغطي البايركس ثم طبقة من اللازانيا (3
شرائح) ثم طبقة من خليط اللحم ثم شرائح الجبنة (3 شرائح) ثم توضع في فرن
حرارته 200 س (400 ف) في الطبقة الوسطى من الفرن حوالي ثلث ساعة أو حتى
تستوي المعكرونة و تذوب الجبنة. .
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:25 am من طرف bf321
» جامعة المدينة العالمية ورسالنها السامية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:23 am من طرف bf321
» جامعة المدينة العالمية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:22 am من طرف bf321
» كلية العلوم الإسلامية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:19 am من طرف bf321
» كلية العلوم المالية والإدارية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:17 am من طرف bf321
» مجمع مجلةجامعةالمدينةالعالميةالمحكمة
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:14 am من طرف bf321
» مركز اللغات
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:10 am من طرف bf321
» معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:09 am من طرف bf321
» موسوعة البهارات والتوابل للمطبخ واستعمالاتها بالصور
الأحد فبراير 01, 2015 3:30 pm من طرف zoubir1
» تزيين الكيك موضع شامل بالصور
الأحد فبراير 01, 2015 2:32 pm من طرف zoubir1
» عجينة اللوز وطرق استخدمها
الأحد فبراير 01, 2015 2:16 pm من طرف zoubir1
» طريقة عمل آيس كريم المانجو
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:28 am من طرف zoubir1
» طريقة عمل آيس كريم الشيكولاته
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:26 am من طرف zoubir1
» كتاب حلويات تقليدية من بنينة
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:18 am من طرف zoubir1
» سلسلة الوصفات المصورة 9 (الكيك والطارطات)
الأربعاء نوفمبر 26, 2014 3:06 pm من طرف ash123
» كتاب تعليم الطبخ مع شيف رمزى دجاج
الثلاثاء نوفمبر 25, 2014 2:19 am من طرف ahm819
» الجكوت...اكلة نوبية أصيلة
الأحد نوفمبر 09, 2014 8:23 am من طرف misssh
» كتاب الشيف حسن
الخميس أكتوبر 30, 2014 7:02 am من طرف doly83
» كتاب اطباق النخبة اكثر من رائع
الإثنين أكتوبر 27, 2014 12:45 pm من طرف SCHOOL1419
» مجلة فتافيت عدد رمضان2011
السبت أكتوبر 11, 2014 11:56 pm من طرف asmaa.hassan1
» كتاب مطبخ رمضان، الأعياد والمناسبات - رشيدة امهاوش كامل
الثلاثاء يوليو 15, 2014 3:10 pm من طرف jiji1234
» مجلة المطبخ لمنال العالم العدد الأول
السبت يونيو 07, 2014 6:07 am من طرف جيهانى سعد
» حصريا كتاب أطباق شهية لك ولأسرتك ماجدة رشيد
السبت مايو 10, 2014 6:08 am من طرف ABDOAIR
» صينية المسقعة الذيييييذة
الأربعاء مايو 07, 2014 6:42 am من طرف werasd
» أجنحة الدجاج المقرمشة
الجمعة مايو 02, 2014 8:03 am من طرف werasd
» انا اخترت سلطة السيزر
الجمعة مايو 02, 2014 8:00 am من طرف werasd
» طريقة التشيلي تشيز صوص
الجمعة مايو 02, 2014 7:29 am من طرف werasd
» الذ فطير مشلتت بالتفصيل ومعاه سر خطيييييييير وبالصور الكتيييييييير
الإثنين مارس 31, 2014 10:47 am من طرف وردة سبتمبر
» موسوعة شاملة لصنع البسبوسه
الإثنين مارس 31, 2014 2:59 am من طرف وردة سبتمبر
» كتاب وصفات جدتي (المطبخ الكندي التقليدي )
الأحد فبراير 16, 2014 3:26 pm من طرف waled kamal ali