عمل بوفية ناجح لضيوفك مع الصور
فكرة
البوفيه ليست بالشيئ الحديث كما يعتقد البعض فقد ظهرت في عام 1946 في لاس
فيجاس على يد هيرب ماكدونالد. تقول احدى المنظمات لحفلات البوفيه أن العين
تأكل قبل الفم . وهو قول صحيح الى حد كبير .
البوفيه الناجح :
- ان نجاح البوفيه لا شك يعتمد على نوعية الطعام و جودته و مقدار تنوعه
بالتأكيد لكن ديكور البوفه يلعب دورا رئيسيا بل مهما جدا جدا و هو في
الحقيق ة ما قد يدفع بضيوفك للتوجه ناحية طاولة معينة أو زاوية في البوفيه
دون الأخرى
- الأواني الخاصة بالبوفيه أيضا لها دور بارز و قد لا تتوفر للجميع ويمكن
الاستعاضة عنها بالأواني المعتادة ويكفي شراء مجموعة واحدة من صواني
البوفيه و هي ليست بالباهضة السعر كما و انها تعمر فترة طويلة اذا تم
الحفاظ عليها بشكل سليم .
- وجود منظر طبيعي كلوحة كبيرة أو سجادة جدارية خلف البوفيه حركة تجعل من البوفيه الذي صنعتيه شيئا يفوق توقعاتهم
أنواع البوفيه :
- قد يكون البوفيه معتمدا على نوعية واحدة مثلا : البوفيه البحري و هي
مكون من وجبات أطباق بحرية حتى السلطات المقدمة تكون بحرية كسلطة التونة
-وقد يكون بوفيه معتمدا على أطباق دول معينة كالبوفيه الآسيوي و هو أيضا يقدم تحت تصميم أسيوي في ديكوراته و حتى شكل أوانيه
- البوفيه المشكل : هو الذي لا يعتمد على نوعية معينة او نظام واحد و قد
يحتوي على عدة أطباق من مختلف الدول و من مختلف الأصناف سواء كانت بحرية
أو غيرها (وهو النوع الذي يفضله الاغلبية) .
مستلزمات تجعل من البوفيه متميزا:
1- آنية الاحماء (وهي ما تحفظ الطعام ساخنا)
ملاقط البوفيه الخاصة و هي متعددة الأشكال تبعا لوظيفتها فمنها الخاص باللحوم و منها الخاص بالسلطات
والملاعق المختلفة منها المسطة الخاص بالحلويات و منها الخاص بالشوربات
واذا كنت ممن يعشقون الكماليات في البوفيه
فاليك حاملات خاصة للبوفيه
كيفيـــــــــة ترتيب البوفيه ********************
- يعتمد ترتيب و تنظيم طاولات البوفيه على ذوق صاحب المنزل و لكن ما ينصح به خبراء تنظيم حفلات البوفيه
هو عدم وضع الطاولات جميعها على مستوى واحد أو جعلها متراصة كطابور عسكري
فهو يعطي شكلا رتيبا و مملا نوعا ما كما و انه يجعل الضيوف متكدسين و
متزاحمين انتظارا لمن امامهم و ذلك لعدم وجود خط سير آخر ولذلك نوعي في
طاولاتك و في ارتفاعاتها و حتى أشكالها و هو امر جميل و لصالحك لأن معظمنا
لا يملك مجموعة من الطاولات المتساوية جميعها في الطول و العرض و الشكل
بحيث تكفي لعمل البوفيه الذي اعتدنا رؤيته .
اليك هنا أمثلة على عدة أشكال للبوفيه و ترتيب طاولاته و لاحظ معي ديكور البوفيه المكون من خامات بسيطة و لكن بلمسات رائعة
لاحظ كيف أن الطاولات ليست متلاصقة و انها تبعد مسافة ليست بالقلية عن
البقية و كيف أن الحامل موضوع على الطاولة و قد أضفى منظرا جميلا جدا وقد
خصصت الطاولة الوسطية هذه للاطباق و الملاعق و الشوك و السكاكين اضافة الى
المناديل و الكؤوس و استخدم الستاند لوضع الزهور و أشياء بسيطة (لاحظي
الاضاءة أيضا)
- قسم السلطات في البوفيه و طريقة تنسيقه هنا اعتمدت على التنسيق الهرمي
للأطباق واعتمد الديكور على اخدعة المراوحة بين الألوان فاللون الخشبي
للطاولة بات ظاهرا عند استخدام الأطباق البيضاء أو الفاتحة ( تعلمي غاليتي
خدع البوفيه البسيطة و التي تضفي رونقا جذابا) كما اضاف الترتيب الهرمي
للأطباق لمسة اضافيه للديكور و كذلك الاضاءة الصفراء لأن انعكاس اللون
الأصفر للاضاءة على اللون الأخضر للسلطات يعكس اشراقة الشمس على الحقول
الخضراء .
البوفيه البحري , اذا كنت واثقة من أن أحدا من ضيوفك لا يعاني حساسية من
المأكولات البحرية و أردت التغيير فاليك فكرة هذا الوفيه البسيط و الواقع
أن هذا الرجل لا يقف أمام منظر خلاب للبحر أو الميناء و ما هي الا خلفية
كبيرة لمنظر بحري حتى تتماشى مع البوفيه و هنا يكم الجمال و الفن لابهار
ضيوفك بأية مناظر أخرى تتوفر لديك أو مجموعة من اللوح الصغيرة المنسقة على
الحائط حيث تستند طاولة البوفيه الرئيسية .
البوفيه ليست بالشيئ الحديث كما يعتقد البعض فقد ظهرت في عام 1946 في لاس
فيجاس على يد هيرب ماكدونالد. تقول احدى المنظمات لحفلات البوفيه أن العين
تأكل قبل الفم . وهو قول صحيح الى حد كبير .
البوفيه الناجح :
- ان نجاح البوفيه لا شك يعتمد على نوعية الطعام و جودته و مقدار تنوعه
بالتأكيد لكن ديكور البوفه يلعب دورا رئيسيا بل مهما جدا جدا و هو في
الحقيق ة ما قد يدفع بضيوفك للتوجه ناحية طاولة معينة أو زاوية في البوفيه
دون الأخرى
- الأواني الخاصة بالبوفيه أيضا لها دور بارز و قد لا تتوفر للجميع ويمكن
الاستعاضة عنها بالأواني المعتادة ويكفي شراء مجموعة واحدة من صواني
البوفيه و هي ليست بالباهضة السعر كما و انها تعمر فترة طويلة اذا تم
الحفاظ عليها بشكل سليم .
- وجود منظر طبيعي كلوحة كبيرة أو سجادة جدارية خلف البوفيه حركة تجعل من البوفيه الذي صنعتيه شيئا يفوق توقعاتهم
أنواع البوفيه :
- قد يكون البوفيه معتمدا على نوعية واحدة مثلا : البوفيه البحري و هي
مكون من وجبات أطباق بحرية حتى السلطات المقدمة تكون بحرية كسلطة التونة
-وقد يكون بوفيه معتمدا على أطباق دول معينة كالبوفيه الآسيوي و هو أيضا يقدم تحت تصميم أسيوي في ديكوراته و حتى شكل أوانيه
- البوفيه المشكل : هو الذي لا يعتمد على نوعية معينة او نظام واحد و قد
يحتوي على عدة أطباق من مختلف الدول و من مختلف الأصناف سواء كانت بحرية
أو غيرها (وهو النوع الذي يفضله الاغلبية) .
مستلزمات تجعل من البوفيه متميزا:
1- آنية الاحماء (وهي ما تحفظ الطعام ساخنا)
ملاقط البوفيه الخاصة و هي متعددة الأشكال تبعا لوظيفتها فمنها الخاص باللحوم و منها الخاص بالسلطات
والملاعق المختلفة منها المسطة الخاص بالحلويات و منها الخاص بالشوربات
واذا كنت ممن يعشقون الكماليات في البوفيه
فاليك حاملات خاصة للبوفيه
كيفيـــــــــة ترتيب البوفيه ********************
- يعتمد ترتيب و تنظيم طاولات البوفيه على ذوق صاحب المنزل و لكن ما ينصح به خبراء تنظيم حفلات البوفيه
هو عدم وضع الطاولات جميعها على مستوى واحد أو جعلها متراصة كطابور عسكري
فهو يعطي شكلا رتيبا و مملا نوعا ما كما و انه يجعل الضيوف متكدسين و
متزاحمين انتظارا لمن امامهم و ذلك لعدم وجود خط سير آخر ولذلك نوعي في
طاولاتك و في ارتفاعاتها و حتى أشكالها و هو امر جميل و لصالحك لأن معظمنا
لا يملك مجموعة من الطاولات المتساوية جميعها في الطول و العرض و الشكل
بحيث تكفي لعمل البوفيه الذي اعتدنا رؤيته .
اليك هنا أمثلة على عدة أشكال للبوفيه و ترتيب طاولاته و لاحظ معي ديكور البوفيه المكون من خامات بسيطة و لكن بلمسات رائعة
لاحظ كيف أن الطاولات ليست متلاصقة و انها تبعد مسافة ليست بالقلية عن
البقية و كيف أن الحامل موضوع على الطاولة و قد أضفى منظرا جميلا جدا وقد
خصصت الطاولة الوسطية هذه للاطباق و الملاعق و الشوك و السكاكين اضافة الى
المناديل و الكؤوس و استخدم الستاند لوضع الزهور و أشياء بسيطة (لاحظي
الاضاءة أيضا)
- قسم السلطات في البوفيه و طريقة تنسيقه هنا اعتمدت على التنسيق الهرمي
للأطباق واعتمد الديكور على اخدعة المراوحة بين الألوان فاللون الخشبي
للطاولة بات ظاهرا عند استخدام الأطباق البيضاء أو الفاتحة ( تعلمي غاليتي
خدع البوفيه البسيطة و التي تضفي رونقا جذابا) كما اضاف الترتيب الهرمي
للأطباق لمسة اضافيه للديكور و كذلك الاضاءة الصفراء لأن انعكاس اللون
الأصفر للاضاءة على اللون الأخضر للسلطات يعكس اشراقة الشمس على الحقول
الخضراء .
البوفيه البحري , اذا كنت واثقة من أن أحدا من ضيوفك لا يعاني حساسية من
المأكولات البحرية و أردت التغيير فاليك فكرة هذا الوفيه البسيط و الواقع
أن هذا الرجل لا يقف أمام منظر خلاب للبحر أو الميناء و ما هي الا خلفية
كبيرة لمنظر بحري حتى تتماشى مع البوفيه و هنا يكم الجمال و الفن لابهار
ضيوفك بأية مناظر أخرى تتوفر لديك أو مجموعة من اللوح الصغيرة المنسقة على
الحائط حيث تستند طاولة البوفيه الرئيسية .
زاوية من بوفيه آسيوي حيث تقبع الحلوى و الى جانبها أكواب الشاي و يعلو ذلك باقة جميلة
- الأطبــــــــــــــاق و الملاعق :
- غالبا ما تكون أطباق وملاعق الأكل في بداية البوفيه اما توضع على طاولة
البوفيه قبل السلطات أو توضع في طاولة منفصلة بحيث تكون الأطباق الكبيرة
منفصلة عن أطباق التحلية الصغيرة و توضع الملاعق على نفس الطاولة و كذلك
الشوك و السكاكين . تعتبر هذه احدى الطرق أما الطريقة الأخرى فهي أن توضع
أطباق الأكل و ملاعق الأكل فقط و كذلك كاسات شرب العصير في طاولة منفصلة
في بداية البوفيه بينما توضع أطباق التحلية و الملاعق و الشوك الخاصة
بالتحلية على الطرف الآخر من البوفيه الى جانب الحلويات .
- اما أوعية الشوربات فتوضع الى جانب أوعية الشوربة في البوفيه فليس من
المعقول أن يحمل الشخص صحن الطعام و وعاء الشوربة بكلتا اليدين أثناء
تنقله خلال البوفيه .و الخيار الىخر كما في البوفيه الموجود في الأعلى أن
توضع كل الأواني اللازمة في طاولة منفصلة دون فصل .
- ان تنسيق البوفيه ليس بالأمر العسير كما و أنه ليس باليسير انه يتطلب
بعض التفكير و الابداع حتى لا يكون كغيره من البوفيهات و حتى يستمتع به
ضيوفك .
-يعتقد الكثير منا أن اضافة اللمسات الجمالية للبوفيه تتطلب الكثير من
الخامات اضافة الى جيب معبأ بالمال كما أننا في كثير من الأحيان نظن ان
كثرة الاكسسوارات الموضوعة على طاولات البوفيه لتزيينها هي المقياس
الحقيقي لجمال البوفيه و هذا ليس صحيحا على الاطلاق. يكمن الجمال في دقة و
رقة اختيار الأشياء التالية :
1- الأحجام : لا ينبغي أن تكون اكسسوارات طاولة البوفيه ضخمة بحيث تغطي الكثير من الأطباق الموضوعة .
2- الألوان : ان تناسق الألوان بحد ذاته فن , فلا يجب أبدا اختيار الألوان
التي تؤذي النظر كاختيار الألوان الفسفورية الفاقعة على بوفيه تتسم معظم
ألوانه بالأبيض فهو يعطي انعكاسا مزعجا لضيوفك لا سيما الذين يعانون في
الصداع المتكرر . (لا ننسى أن الألوان علم يستخدم حاليا للعلاج و يسمى
العلاج بالألوان).
3- الخامات : من المستحسن دوما اختيار اكسسوارات ذات خامات تتماشى مع
البوفيه ,فمثلا لا يستحب زهور ذات قواعد رخامية على طاولات زجاجية لأنها
ستتسبب في خدش الطاولة وكما و انها تشكل وزنا اضافة الى الأطباق مما يشكل
خطرا على ضيوفك و عليك . الطاولات الذهبية لا تتماشى بالعادة مع نظام
البوفيهات الا في حالات معينة و هي تتطلب الكثير من الدقة أثناء تزيينها
لأن اللون الذهبي فيها يعتبر جزءا حساسا للألوان .
4-الشكل : في الغالب يكون تنوع الأشكال على البوفيه امرا محببا و لكن بدون
تنافر ,فلنفرض أن لديك طاولة دائرية الشكل , في هذه الحال يفضل تجنب
الاكسسوارات المستطيلة الشكل , و نحن نعني بذلك قواعد الزهور على وجه
الخصوص و ليست الاكسسوارات الصغيرة .
5-الوضعية : تلعب وضعية الاكسسوار دورا مهما , فان كنت من هواة و ضع
الزهور على البوفيه ,فتجنبي و ضع الباقات متراصة على طول البوفيه أو وضعها
جميعا بشكل عمودي ,نوعي في وضعيات الزهور لتتفادي المنظر الممل .
6- الخلفية: لا يعتبرها الكثيرون جزءا مهما و لكنها اضافة هامة للتميز فقط
ان أحببتي أن تكوني متميزة في البوفيه الذي تقدميه و لكنه ليس عنصرا يفرض
وجوده ,لكنه لمسة جمالية خيالية خصوصا اذا تم اختيار الخلفية المناسبة .
أفكــــــــــــــــــــــــــــــــــــار
متميـــــــــــــــــــــــــــــــزة
-----------------------------------------------------
- تغطية طاولات البوفيه :
نقطة مهمة و تحتاج الى تناسق الألوان ,بامكانك و ضع غطاء واحد فقط بلون
واحد (احذري اختيار غطاء مليء بالنقوش المختلفة الألوان كالأصفر الممزوج
بأخضر و أزرق و ألوان قوس قزح التي تجعل من الصعب على الناظر التمييز بين
الغطاء و الأطباق المتنوعة الموضوعة عليه ولا مانع من اختيار غطاء ذو
أما الطريقة الثانية فهي وضع غطائين بلونين مختلفين
الذهبي الفاتح و يعلوه طبقة تراوحت بين المارون و البني الداكن حيث لا
اختلاف شاسع و لا تنافر بين اللونين (ملاحظة هامة تجنبي الاغطية التي
تساعد على الانزلاق و عدم الثبات على الطاولة ! ) أو استخدم الدبابيس
للتثبيت.
اذا كنتِ تعتقد أن الطاولات التقليدية المستطيلة الشكل أو الدائرية هي فقط ما نستطيع أن نقدم عليها البوفيه فانظري الى هذه ,,,,
وهذا الشكل الرائع يستخدم في الغالب عند تقديم بوفيه بحري أو اذا كان
البوفيه يتضمن زاوية تحوي أطياقا بحرية (شخصيا أنا مستعدة أحط أطباق بحرية
حتى لوما بيأكلها أحد بس عشان خاطر الشكل الجميل هذا )
**والحين بنشووف اكسسوارات البوفيه***
اكسســــــــــــــــــوارات البوفيه ===================
- يمكن تزيين الطاولات بشكل اكثر من رائع و اليك الأفكار التالية :
- تزيين الطاولة ب(كأس الزهرة الوحيدة) و هو الاكتفاء بزهرة واحدة جميلة
في كأس أو كوب زجاجي جميل و يوزع أكثر من كأس بشكل مرتب
على البوفيه تبعا لحجم البوفيه و كبره
زهور اصطناعية بسيطة على كاسات زجاجية مسطحة القمة و يمكن وضع بعض الحلوى الصغيرة في وسطها
أيضا الشموع التي تتوفر على شكل معجنات هي أكثر من راااااااااائعة الى جانب معجناتك اللذيذة
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 800 * 600. |
نأتي الآن للفاكه و كيف يمكن استخدامها كاكسسوار للبوفيه و في نفس الوقت يمكن تناولها فيما بعد
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 600 * 600. |
ستاند او حامل صغير و جميل يمكن أن تضعي عليه الفاكهة التي تحبين او وضع
مجموعة مختلفة من الفواكه ,ممكن مثلا وضع عناقيد عنب بألوان مختلفة بحيث
تتدلى بشكل رقيق سواء كانت عناقيد عنب حقيقية أو صناعية (عنب أسود - أخضر
- أحمر ) و يمكن و ضع تفاح (تفاح أخضر - أحمر - أصفر).
المزج بين الفاكهة و الورد
**صور لبعض البوفيهات الرووووووعه**
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 424. |
اكسسوارات قمة في الروعة لطاولة الطعام
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:25 am من طرف bf321
» جامعة المدينة العالمية ورسالنها السامية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:23 am من طرف bf321
» جامعة المدينة العالمية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:22 am من طرف bf321
» كلية العلوم الإسلامية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:19 am من طرف bf321
» كلية العلوم المالية والإدارية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:17 am من طرف bf321
» مجمع مجلةجامعةالمدينةالعالميةالمحكمة
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:14 am من طرف bf321
» مركز اللغات
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:10 am من طرف bf321
» معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:09 am من طرف bf321
» موسوعة البهارات والتوابل للمطبخ واستعمالاتها بالصور
الأحد فبراير 01, 2015 3:30 pm من طرف zoubir1
» تزيين الكيك موضع شامل بالصور
الأحد فبراير 01, 2015 2:32 pm من طرف zoubir1
» عجينة اللوز وطرق استخدمها
الأحد فبراير 01, 2015 2:16 pm من طرف zoubir1
» طريقة عمل آيس كريم المانجو
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:28 am من طرف zoubir1
» طريقة عمل آيس كريم الشيكولاته
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:26 am من طرف zoubir1
» كتاب حلويات تقليدية من بنينة
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:18 am من طرف zoubir1
» سلسلة الوصفات المصورة 9 (الكيك والطارطات)
الأربعاء نوفمبر 26, 2014 3:06 pm من طرف ash123
» كتاب تعليم الطبخ مع شيف رمزى دجاج
الثلاثاء نوفمبر 25, 2014 2:19 am من طرف ahm819
» الجكوت...اكلة نوبية أصيلة
الأحد نوفمبر 09, 2014 8:23 am من طرف misssh
» كتاب الشيف حسن
الخميس أكتوبر 30, 2014 7:02 am من طرف doly83
» كتاب اطباق النخبة اكثر من رائع
الإثنين أكتوبر 27, 2014 12:45 pm من طرف SCHOOL1419
» مجلة فتافيت عدد رمضان2011
السبت أكتوبر 11, 2014 11:56 pm من طرف asmaa.hassan1
» كتاب مطبخ رمضان، الأعياد والمناسبات - رشيدة امهاوش كامل
الثلاثاء يوليو 15, 2014 3:10 pm من طرف jiji1234
» مجلة المطبخ لمنال العالم العدد الأول
السبت يونيو 07, 2014 6:07 am من طرف جيهانى سعد
» حصريا كتاب أطباق شهية لك ولأسرتك ماجدة رشيد
السبت مايو 10, 2014 6:08 am من طرف ABDOAIR
» صينية المسقعة الذيييييذة
الأربعاء مايو 07, 2014 6:42 am من طرف werasd
» أجنحة الدجاج المقرمشة
الجمعة مايو 02, 2014 8:03 am من طرف werasd
» انا اخترت سلطة السيزر
الجمعة مايو 02, 2014 8:00 am من طرف werasd
» طريقة التشيلي تشيز صوص
الجمعة مايو 02, 2014 7:29 am من طرف werasd
» الذ فطير مشلتت بالتفصيل ومعاه سر خطيييييييير وبالصور الكتيييييييير
الإثنين مارس 31, 2014 10:47 am من طرف وردة سبتمبر
» موسوعة شاملة لصنع البسبوسه
الإثنين مارس 31, 2014 2:59 am من طرف وردة سبتمبر
» كتاب وصفات جدتي (المطبخ الكندي التقليدي )
الأحد فبراير 16, 2014 3:26 pm من طرف waled kamal ali