فن الطهى مع شيف عادل

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
فن الطهى مع شيف عادل

Share |

المواضيع الأخيرة

» المكتبة الرقمية
موسوعة اطباق السبانخ Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:25 am من طرف bf321

» جامعة المدينة العالمية ورسالنها السامية
موسوعة اطباق السبانخ Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:23 am من طرف bf321

» جامعة المدينة العالمية
موسوعة اطباق السبانخ Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:22 am من طرف bf321

» كلية العلوم الإسلامية
موسوعة اطباق السبانخ Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:19 am من طرف bf321

» كلية العلوم المالية والإدارية
موسوعة اطباق السبانخ Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:17 am من طرف bf321

» مجمع مجلةجامعةالمدينةالعالميةالمحكمة
موسوعة اطباق السبانخ Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:14 am من طرف bf321

» مركز اللغات
موسوعة اطباق السبانخ Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:10 am من طرف bf321

» معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها
موسوعة اطباق السبانخ Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:09 am من طرف bf321

» موسوعة البهارات والتوابل للمطبخ واستعمالاتها بالصور
موسوعة اطباق السبانخ Emptyالأحد فبراير 01, 2015 3:30 pm من طرف zoubir1

» تزيين الكيك موضع شامل بالصور
موسوعة اطباق السبانخ Emptyالأحد فبراير 01, 2015 2:32 pm من طرف zoubir1

» عجينة اللوز وطرق استخدمها
موسوعة اطباق السبانخ Emptyالأحد فبراير 01, 2015 2:16 pm من طرف zoubir1

» طريقة عمل آيس كريم المانجو
موسوعة اطباق السبانخ Emptyالخميس ديسمبر 04, 2014 4:28 am من طرف zoubir1

» طريقة عمل آيس كريم الشيكولاته
موسوعة اطباق السبانخ Emptyالخميس ديسمبر 04, 2014 4:26 am من طرف zoubir1

» كتاب حلويات تقليدية من بنينة
موسوعة اطباق السبانخ Emptyالخميس ديسمبر 04, 2014 4:18 am من طرف zoubir1

» سلسلة الوصفات المصورة 9 (الكيك والطارطات)
موسوعة اطباق السبانخ Emptyالأربعاء نوفمبر 26, 2014 3:06 pm من طرف ash123

» كتاب تعليم الطبخ مع شيف رمزى دجاج
موسوعة اطباق السبانخ Emptyالثلاثاء نوفمبر 25, 2014 2:19 am من طرف ahm819

» الجكوت...اكلة نوبية أصيلة
موسوعة اطباق السبانخ Emptyالأحد نوفمبر 09, 2014 8:23 am من طرف misssh

» كتاب الشيف حسن
موسوعة اطباق السبانخ Emptyالخميس أكتوبر 30, 2014 7:02 am من طرف doly83

» كتاب اطباق النخبة اكثر من رائع
موسوعة اطباق السبانخ Emptyالإثنين أكتوبر 27, 2014 12:45 pm من طرف SCHOOL1419

» مجلة فتافيت عدد رمضان2011
موسوعة اطباق السبانخ Emptyالسبت أكتوبر 11, 2014 11:56 pm من طرف asmaa.hassan1

» كتاب مطبخ رمضان، الأعياد والمناسبات - رشيدة امهاوش كامل
موسوعة اطباق السبانخ Emptyالثلاثاء يوليو 15, 2014 3:10 pm من طرف jiji1234

» مجلة المطبخ لمنال العالم العدد الأول
موسوعة اطباق السبانخ Emptyالسبت يونيو 07, 2014 6:07 am من طرف جيهانى سعد

» حصريا كتاب أطباق شهية لك ولأسرتك ماجدة رشيد
موسوعة اطباق السبانخ Emptyالسبت مايو 10, 2014 6:08 am من طرف ABDOAIR

» صينية المسقعة الذيييييذة
موسوعة اطباق السبانخ Emptyالأربعاء مايو 07, 2014 6:42 am من طرف werasd

» أجنحة الدجاج المقرمشة
موسوعة اطباق السبانخ Emptyالجمعة مايو 02, 2014 8:03 am من طرف werasd

» انا اخترت سلطة السيزر
موسوعة اطباق السبانخ Emptyالجمعة مايو 02, 2014 8:00 am من طرف werasd

» طريقة التشيلي تشيز صوص
موسوعة اطباق السبانخ Emptyالجمعة مايو 02, 2014 7:29 am من طرف werasd

» الذ فطير مشلتت بالتفصيل ومعاه سر خطيييييييير وبالصور الكتيييييييير
موسوعة اطباق السبانخ Emptyالإثنين مارس 31, 2014 10:47 am من طرف وردة سبتمبر

» موسوعة شاملة لصنع البسبوسه
موسوعة اطباق السبانخ Emptyالإثنين مارس 31, 2014 2:59 am من طرف وردة سبتمبر

» كتاب وصفات جدتي (المطبخ الكندي التقليدي )
موسوعة اطباق السبانخ Emptyالأحد فبراير 16, 2014 3:26 pm من طرف waled kamal ali

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى

اشترك ليصلك كل جديد

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

تولبار المنتدى

موسوعة اطباق السبانخ Labels=0

صحف

New Page 1

القدس

الأيام

الاقتصاديه

اليوم

 الشرق الاوسط

cnn

bbc

اخبار الخليج

العربيه

البيان

الجزيرة

المدينة

الرياض

الوطن

عكاظ

الوطن

الرايه

سيدتي

 

عداد الزوار


2 مشترك

    موسوعة اطباق السبانخ

    chefadel55
    chefadel55
    المدير العام

    المدير العام


    ذكر
    تاريخ التسجيل : 23/10/2009
    الموقع : فن الطهى
    المزاج المزاج : نحمد الله

    موسوعة اطباق السبانخ Empty موسوعة اطباق السبانخ

    مُساهمة من طرف chefadel55 الجمعة مارس 19, 2010 8:45 am

    بسم الله الرحمن الرحيم

    السبانخ: مصدر غني
    بالفيتامينات، ومن أكثر الخضر الشتوية فائدة وقدرة على التغذية. تفيد
    السبانخ الأطفال لوفرة الحديد فيها واليود والأملاح المعدنية، وكذلك
    المصابين بالإمساك والبدانة. تحتوي أوراق السبانخ على حمض الفوليك الذي يعد
    مادة مهمة للمرأة الحامل، ويقلل هذا الحمض الإصابة بالأمراض العصبية بنسبة
    70 في المئة. ويستحسن عدم تناول السبانخ اذا ظهرت البذور على أوراقه.


    السبــــــانـــــــــخ بالارز
    :::


    موسوعة اطباق السبانخ Attachment
    المقادير :

    4 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
    ربع كوب من الصنوبر
    500 غ لحم غنم أو بقر {مفروم}
    1 حبة بصل {مقطع}
    ربع ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
    فلفل وملح {حسب الرغبة}
    3 فصوص ثوم مدقوق
    1 ملعقة كبيرة كزبرة يابسة
    1 كوب كزبرة خضراء طازجة {مفرومة}
    1 كلغ سبانخ طازجة {مغسولة جيداً
    ومقطعة خشناً}

    1
    كوب من الماء

    3
    ملاعق كبيرة من عصير الحامض


    طريقة التحضير :

    تسخن ملعقتان من الزيت في مقلاة
    ويقلى فيها الصنوبر حتى يكسب لوناً ذهبياً، يرفع الصنوبر بملعقة مثقّبة
    ويوضع جانباً

    يضاف
    البصل إلى المقلاة نفسها ويقلى لمدة 5 دقائق

    يضاف اللحم ونصف كمية البهارات ورشّة فلفل
    وتطهى جميعها حتى ينضج اللحم

    يسخّن ما تبقى من الزيت في إناء طهي ويضاف الثوم والكزبرة
    اليابسة، تقلّب جميعها لمدة دقيقة واحدة

    يضاف نصف خليط اللحم والكزبرة الطازجة
    الخضراء والسبانخ و الماء في الإناء، ثم يغطى ويترك على نار هادئة حتى يظهر
    مرق السبانخ، يضاف عصير الحامض ورشّة أخرى من الفلفل

    تطهى جميعها على نار خفيفة لمدة نصف
    ساعة

    يقدم
    السبانخ مع تزينه بما تبقى من خليط اللحم والصنوبر

    يقدم إلى جانبه الأرز المفلفل مع الشعيرية


    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــ


    بانكيك السبانخ

    موسوعة اطباق السبانخ Attachment


    المقادير

    مقادير البانكيك

    واحد ونصف كوب دقيق
    2 كوب لبن حليب
    3 بيضات
    ملح، فلفل
    سمن للتحمير
    الحشو
    6 ملاعق سبانخ بيوريه
    4 ملاعق جبن رومي

    الطريقة

    يقلب اللبن مع الدقيق.
    يضرب البيض بالشوكة جيداً ويضاف إلى
    اللبن والدقيق ويتبل بالملح والفلفل.

    يصفي الخليط بالمصفاة القمع.
    يقدح قليلا من السمن في طاسة
    (مقلاة) ويؤخذ من الخليط السابق قدر كبشة بحيث تملأ الطاسة تماما على شكل
    قرص وبحيث تكون غير سميكة.

    ترفع على النار حتي تنضج قليلا مع هز الطاسة أثناء النضج ثم
    يقلب القرص ليحمر الوجه الآخر.

    ترفع من على النار وتكرر هذه العملية حتي ينتهي المقدار.
    طريقة الحشو: يضاف نصف مقدار الجبن
    الرومي إلى السبانخ وتقلب جيداً.

    يوضع قرص بان كيك وتفرد طبقة من السبانخ
    فوقه ويلف على هيئة اسطوانة وهكذا مع باقي الوحدات.

    ترص الوحدات في طبق بايوريكس وترش
    بباقي الجبن الرومي المبشور ويدخل الفرن حتى يسخن

    ويقدم وبالهناء والشفاء.

    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــ



    صينيـــــــــــة
    السبـــانخ :


    موسوعة اطباق السبانخ Attachment


    المقادير:

    شرائح من عجينة الجلاش.

    كيلو سبانخ مسلوقة .

    كأس جبنة قريش أو جبنة دمياطي "
    حسب الرغبة " مقطعة إلى أجزاء صغيرة.


    2 بصلة مفرومة.

    2 ملعقة طعام كزبرة مفرومة.

    ملعقة طعام بقدونس مفروم.

    ملح زبدة .

    3 بيضات.

    الطريقة

    توضع ملعقة زبدة مع البصل على
    النار وتقلب حتى تذبل ثم تضاف السبانخ المسلوقة وتقلب حتى ينشف الماء.


    - يوضع الخليط في وعاء و يضاف
    عليه الكزبرة والبقدونس الجبنة والبيض المخفوق الملح والماء ويخلط جيداً ثم
    يترك الخليط حتى يبرد


    - تدهن الصينية بالزبدة وتفرد عليها 5 شرائح من الجلاش بعد
    دهن كل طبقة بالزبدة .


    - يوضع الخليط فوق الشرائح ثم يغطي ب 5 شرائح أخرى من الجلاش
    بعد دهن كل طبقة بالزبدة .


    - يدهن السطح بالزبدة وتدخل الصينية في فرن متوسط الحرارة حتى
    تصبح ذهبية اللون.


    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    ــــــــــــــــــــــ



    فتة السبانخ

    موسوعة اطباق السبانخ Attachment

    المقادير

    ¨ 8 حزم سبانخ

    ¨ 3 بصلة مفرومة

    ¨ زيت

    ¨ ½ كيلو لحم ضان قطع صغيرة

    ¨ 2 ملعقة كبيرة صنوبر محمر

    ¨ رغيف خبز عربى مقطع مربعات

    ¨ 2 كوب لبن زبادى

    ¨ ½ ملعقة صغيرة ملح

    ¨ ½ ملعقة صغيرة ثوم مفروم

    ¨ 1 ملعقة كبيرة طحينة

    ¨ بقدونس مفروم للتزيين

    طريقة الطبخ

    افرمى السبانخ فرما خشنا .اقلى
    نصف كمية البصل فى الزيت ثم اضيفى السبانخ وقلبيهم .ثم اضيفى كوب من الماء
    واتركيهم على النار حتى يجف الماء.


    اقلى قطع اللحم مع بقية البصل فى الزيت حتى
    يصبح لونه ذهبى ثم اضيفى كوبان من الماء واتركى اللحم على النار حتى ينضج .


    حمرى الخبز فى الزيت ثم صفيه
    من الزيت .


    اخلطى
    اللبن الزبادى مع الملح والثوم والطحينة .


    ضعى السبانخ فى طبق التقديم ثم غطيه بخلطة
    اللبن الزبادى .


    اخلطى الخبز مع اللحم والصنوبر وضعيه فوق اللبن الزبادى
    .وزينيه بالبقدونس المفروم.



    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــ




    كباب السبانخ


    موسوعة اطباق السبانخ Attachment


    المقادير
    ¨ ربع كجم لحم مفروم

    ¨ 3 حزمات سبانخ

    ¨ نصف حزمة كزبرة خضراء

    ¨ نصف حزمة شبت

    ¨ 3 بصلات

    ¨ ربع كوب أرز

    ¨ 1 كوب عصير طماطم

    ¨ نصف ملعقة صغيرة كمون

    ¨ 1 ملعقة صغيرة ملح

    ¨ نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود

    ¨ 3 ملاعق كبيرة زيت

    ¨ 1 قطعة فحم صغيرة

    ¨ 1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم

    طريقة الطبخ

    يفرم السبانخ والكزبرة والشبت
    فرما ناعما ثم يقلب السبانخ علي النار حتى يجف الماء أو يصفي ثم يضاف إليه
    اللحم المفروم ويقلب جيدا .


    يبشر البصل أو يفرم فرما ناعما ثم يضاف إلي اللحم , يضاف
    الكزبرة الخضراء والشبت والملح والبهار ثم يضاف مقدار الأرز ويقلب جيدا حتى
    يجف الماء .


    يضاف الزيت في في وسط الخليط , ثم توضع قطعة الفحم علي النار
    إلي أن تصبح جمرة ثم توضع علي الزيت في وسط الخليط ويغطي الإناء إلي أن
    يبرد الفحم ثم يرفع من الإناء ويترك الخليط ليبرد .


    تعمل كريات من الخليط وترص في صينية
    الفرن ويضاف عصير الطماطم مع الصلصة وتوضع الصينية في الفرن إلي أن ينضج
    الكباب ولا يبقي من المرق إلا القليل ثم يوضع في طبق التقديم .


    السبانخ بالحمص* ‬على الطريقة
    الهندية


    موسوعة اطباق السبانخ Attachment

    صنف نباتي* ‬مناسب للعشاء مع
    الخبز او* ‬يقدم كطبق جانبي* ‬في* ‬وجبة الغداء*. ‬كما* ‬يمكن تقديمه مع
    الارز الابيض*.‬


    المقادير:

    كيلو سبانخ
    *٤/١ ‬كوب زيت نباتي* ‬
    كوب بصل مفروم
    فص ثوم كبير مدقوق مع رشة ملح
    *٢‬سم*٣ ‬زنجبيل اخضر مدقوق* ‬
    فلفلة حارة مفرومة
    كوب طماطة مفرومة
    *٢-٣ ‬ملعقة أكل معجون طماطة
    كوب حمص مسلوق
    ثمرة بطاطة مقطعة مكعبات *١‬سم*٣
    "‬اختياري*"

    *٢-٣
    ‬ملاعق أكل شبنت مفروم

    *٣/١ ‬كوب كزبرة خضراء مفرومة
    *٤/٣ ‬ملعقة صغيرة مسحوق فلفل اسود مطحون
    حديثاً

    *٤/٣
    ‬ملعقة صغيرةمسحوق كزبرة جافة محمصة مطحونة حديثاً

    *٤/٣ ‬ملعقة صغيرة مسحوق كمون محمص ومطحون
    حديثاً

    ملح
    حسب الذوق


    الطريقة:

    *١- ‬تقطع جذور اوراق السبانخ
    ثم تغسل جيداً* ‬بنقعها في* ‬الماء وانتشالها عدة مرات للتخلص من الاتربة*.
    ‬ثم تترك في* ‬مصفاة*.‬

    *٢- ‬تفرم فرماً* ‬خشناً*.‬
    *٣- ‬يدق الثوم مع الزنجبيل والفلفل الاخضر
    ورشة ملح*.‬

    *٤-
    ‬يحمى الزيت في* ‬قدر متوسط ويقلب فيه البصل وخليط الثوم حتى* ‬يلين البصل
    ويحمر قليلاً*.‬

    *٥-
    ‬تضاف السبانخ على *٣ ‬مراحل وتقلب وكلما ذبلت أضيف مقدار إضافي* ‬ليتسع
    لها القدر*.‬

    *٦-
    ‬تطبخ السبانخ حتى تنضح ماؤها،* ‬تضاف البطاطة والطماطة وتقلبان*.‬

    *٧- ‬يذوب معجون الطماطة في* ‬نصف
    كوب ماء مغلي* ‬ويصب على الخليط في* ‬القدر ويقلب*.‬

    *٨- ‬يغطى القدر جزئياً* ‬ويقلب من
    حين لآخر مع إضافة مزيد من الماء تدريجياً* ‬عند الحاجة*.‬

    *٩- ‬عندما تنضج البطاطة* ‬يقلب
    الحمص في* ‬المقدار ليتوزع ويتبل حسب الذوق بالبهارات والملح ويقدم مع
    الخبز*.‬

    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    ـــــــــــــــــــــــ


    سلطة السبانخ

    موسوعة اطباق السبانخ Attachment

    المقادير:

    - ربع كيلو طماطم، ملح للمذاق.
    - فنجان ونصف سبانخ مقطعة قطعاً
    كبيرة مسلوقة.

    -
    ربع فنجان فلفل أخضر مخرط.

    - فنجان جزر مبشور.
    - ملعقة بقدونس مفرى.
    - ست ملاعق صغيرة خل أحمر.
    - شرائح ليمون.
    - نصف ملعقة صغيرة من الصلصة.
    - فلفل أحمر.
    - بهارات.

    الطريقة:

    1- تقطع الطماطم قطعاً كبيرة وتوضع
    فى طبق مع صلصة الطماطم ويضاف الخيار والفلفل والبصل والبقدونس وصلصة
    الفلفل والملح.

    2-
    تقلب الكمية وتقسم فى طبقين متساويين وتوضع السبانخ حولها ثم تغطى بالجزر
    والجبن وتحلى بالبقدونس وشرائح الليمون مع رش البهارات.
    sablouna
    sablouna


    تاريخ التسجيل : 28/03/2010

    موسوعة اطباق السبانخ Empty رد: موسوعة اطباق السبانخ

    مُساهمة من طرف sablouna الأحد مارس 28, 2010 5:06 am

    Wawwwww magnifique!!!!!!!!!!!

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد مايو 19, 2024 2:17 pm