لفة الخميرة
المقادير | طريقة التحضير |
5 كاسات طحين 2 ملعقة كبيرة من حبيبات الخميرة او خميره فورية نصف كاس زيت او سمنة سايحة 1 كاس سكر 2 بيض للعجين 1 بيضة للتزيين نصف ملعقة صغيرة ملح 1 كاس حليب دافئ نصف كاس ماء دافئ ملعقة هيل مطحون حسب الرغبة كوب سمسم للتزيين | تذوب الخميرة في الماء الدافئ وتترك جانبا لمدة 10 دقيقة . يضاف الزيت او السمنة السايحة والسكر والملح والهيل الى الحليب الدافئ ثم تضاف اليه الخميرة المذاية والبيض المخفوق. ينخل الطحين ويوضع في وعاء لعجنه ويعمل حفرة في الوسط ويصب المزيج السابق فيها يقلب الدقيق فوق الحفرة بالتدريج حتى يبتل الدقيق تماما . يخلط الدقيق مع السوائل باطراف الاصابع ثم يعجن باليدين جيدا ويقلب فوق بعضه البعض مدة 20 دقيقة ، وتبل اليدان بالماء اذا احتاج العجين الى ذلك او حتى تصبح العجينة كتلة واحدة ملساء لا تلتصق باليدين ( يمكن اضافة القليل من الطحين اذا لزم الامر ) . يدهن سطح العجينة بقليل من الزيت وتوضع في كيس نايلون ثم توضع في وعاء كبير ويغطى الوعاء بقطعة قماش او صوف ويترك جانبا في مكان دافئ حتى تختمر العجينة او حتى يتضاعف حجمها تعجن العجينة مرة ثانية لمدة دقيقتين . تشكل العجينة حسب الرغبة على شكل كريات صغيرة او على شكل حلزوني او على شكل ضفاير . توضع الاشكال في صينية مدهونة بالسمنة وتغطى بقطعة قماش حتى لا تجف العجينة وتترك حتى يزيد حجمها . للتزيين :يدهن وجه اشكال العجينة بالبيض المخفوق بواسطة الفرشاة و يرش السمسم على الوجه توضع الصينية في فرن عالي الحرارة مدة 20 دقيقة او حتى تحمر . |
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:25 am من طرف bf321
» جامعة المدينة العالمية ورسالنها السامية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:23 am من طرف bf321
» جامعة المدينة العالمية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:22 am من طرف bf321
» كلية العلوم الإسلامية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:19 am من طرف bf321
» كلية العلوم المالية والإدارية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:17 am من طرف bf321
» مجمع مجلةجامعةالمدينةالعالميةالمحكمة
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:14 am من طرف bf321
» مركز اللغات
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:10 am من طرف bf321
» معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:09 am من طرف bf321
» موسوعة البهارات والتوابل للمطبخ واستعمالاتها بالصور
الأحد فبراير 01, 2015 3:30 pm من طرف zoubir1
» تزيين الكيك موضع شامل بالصور
الأحد فبراير 01, 2015 2:32 pm من طرف zoubir1
» عجينة اللوز وطرق استخدمها
الأحد فبراير 01, 2015 2:16 pm من طرف zoubir1
» طريقة عمل آيس كريم المانجو
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:28 am من طرف zoubir1
» طريقة عمل آيس كريم الشيكولاته
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:26 am من طرف zoubir1
» كتاب حلويات تقليدية من بنينة
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:18 am من طرف zoubir1
» سلسلة الوصفات المصورة 9 (الكيك والطارطات)
الأربعاء نوفمبر 26, 2014 3:06 pm من طرف ash123
» كتاب تعليم الطبخ مع شيف رمزى دجاج
الثلاثاء نوفمبر 25, 2014 2:19 am من طرف ahm819
» الجكوت...اكلة نوبية أصيلة
الأحد نوفمبر 09, 2014 8:23 am من طرف misssh
» كتاب الشيف حسن
الخميس أكتوبر 30, 2014 7:02 am من طرف doly83
» كتاب اطباق النخبة اكثر من رائع
الإثنين أكتوبر 27, 2014 12:45 pm من طرف SCHOOL1419
» مجلة فتافيت عدد رمضان2011
السبت أكتوبر 11, 2014 11:56 pm من طرف asmaa.hassan1
» كتاب مطبخ رمضان، الأعياد والمناسبات - رشيدة امهاوش كامل
الثلاثاء يوليو 15, 2014 3:10 pm من طرف jiji1234
» مجلة المطبخ لمنال العالم العدد الأول
السبت يونيو 07, 2014 6:07 am من طرف جيهانى سعد
» حصريا كتاب أطباق شهية لك ولأسرتك ماجدة رشيد
السبت مايو 10, 2014 6:08 am من طرف ABDOAIR
» صينية المسقعة الذيييييذة
الأربعاء مايو 07, 2014 6:42 am من طرف werasd
» أجنحة الدجاج المقرمشة
الجمعة مايو 02, 2014 8:03 am من طرف werasd
» انا اخترت سلطة السيزر
الجمعة مايو 02, 2014 8:00 am من طرف werasd
» طريقة التشيلي تشيز صوص
الجمعة مايو 02, 2014 7:29 am من طرف werasd
» الذ فطير مشلتت بالتفصيل ومعاه سر خطيييييييير وبالصور الكتيييييييير
الإثنين مارس 31, 2014 10:47 am من طرف وردة سبتمبر
» موسوعة شاملة لصنع البسبوسه
الإثنين مارس 31, 2014 2:59 am من طرف وردة سبتمبر
» كتاب وصفات جدتي (المطبخ الكندي التقليدي )
الأحد فبراير 16, 2014 3:26 pm من طرف waled kamal ali