الملوخية المصرية بالارانب
المقادير
نص كيلو ملوخية ورق
أرنب مقطع 6 قطع
-
1/2 ملعقة صغيره مستكة
- 3 ملاعق كبيره سمن
- 8 فصوص ثوم حجم كبير
- حبة فلفل أخضر
(ويفضل فلفل حار)
-
بصلة كبيرة مقطعة أربعة أرباع
- 5 حبات حبهان ( هيل )
- 2 ملعقة صغيره كسبرة ناشفة مطحونة
- ملح وفلفل وحبهان
مطحون
طريقة التحضير
يقطع الارنب الى 6 قطع ويغسل
بالماء العادي ويدعك بالملح والدقيق ويترك مدة 30 دقيقه او اكثر ثم يغسل
جيدا .
توضع ملعقة كبيرة من السمن
في حلة السلق لتسخن الى درجة حراره عاليه ثم يضاف اليها
المستكة ووحبات الحبهان (تفتح الفصوص بالسكين) وبمجرد ذوبان المستكة يضاف
مقدار الماء الذي سيسلق فيه الأرنب ويوضع فيه الملح والحبهان المطحون
والبصلة وتترك لتغلي ثم يضاف الأرنب ويترك على نار هادئة حتى ينضج. (عليك اضافة الماء بعد ذوبان
المستكة راسا لأنها تعطي طعما مرا بدون ماء) يسلق الأرنب دون وضع أى توابل
معه فقط حبهان (هيل) ومستكه حتى لا يتغير طعم الملوخية
تحضير الملوخية :
تغسل الملوخية جيدأ عدة مرات ثم
توضع بمصفاة ونتركها لتصفية الماء منها ، ثم نفردها على مكان نظيف مثلاعلى
طاولة بالمطبخ
أو على قطعة قماش ونتركها لتجف من الماء . عندما تجف الملوخية نفرمها بالمخرطة وهي أفضل
الطرق نستمر في الفرم الى أن تصبح ناعمة ونضعها في طبق إستعداداً لطهيها
نحضر الثوم والكسبرة الناشفة وقليل جدا من
الملح قبل طهى الملوخية ونفرمهم مع بعض بأى وسيلة ونتركهم لحين الإستعمال .
يوضع مقدارمن مرق الارنب على النار
حتى يغلي ثم توضع عليه الملوخية المفرومة وتحرك حتى تبدأ في الغليان فيظهر
عليها رغوه نقشطها بالمغرفة عدة مرات ، اذا كانت الملوخية جامدة اكثر من
اللازم يمكن تخفيفها بزيادة المرق الساخن . نترك الملوخية تغلي حتى
تنضج فترفع من على النار نملحها حسب الرغبة.
التقلية :
توضع ملعقتا سمن في مقلاه ونضع
عليها الثوم المهروس والكسبرة وترفع على النار بتحريك مستمرحتى يحمر
لونها ثم نضعها فوق الملوخية ، نغطي الحلة بسرعه لمدة دقيقة ثم نرفع الغطاء ونحرك الملوخية
وتكون جاهزه للاكل .
تحمير الارنب :
نضع ملعقتان من السمن او الزيت في
مقلاة وعندما
تسخن نضع معها حبة حبهان (هيل ) وقليل جدا من المستكة ( ضرس ) ، بعد أن يصفى الأرنب من
المرق نضعه في المقلاه حتى يحمر جيدا في السمن أو الزيت ولا نتركه يحمركثيرا لأنه بدون جلد وييبس من كثرة التحمير الا إذا كانت هذه
رغبة الذى سيتناوله
.
بعد التحمير نرش عليه
بعض الملح والفلفل الأسود
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:25 am من طرف bf321
» جامعة المدينة العالمية ورسالنها السامية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:23 am من طرف bf321
» جامعة المدينة العالمية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:22 am من طرف bf321
» كلية العلوم الإسلامية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:19 am من طرف bf321
» كلية العلوم المالية والإدارية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:17 am من طرف bf321
» مجمع مجلةجامعةالمدينةالعالميةالمحكمة
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:14 am من طرف bf321
» مركز اللغات
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:10 am من طرف bf321
» معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:09 am من طرف bf321
» موسوعة البهارات والتوابل للمطبخ واستعمالاتها بالصور
الأحد فبراير 01, 2015 3:30 pm من طرف zoubir1
» تزيين الكيك موضع شامل بالصور
الأحد فبراير 01, 2015 2:32 pm من طرف zoubir1
» عجينة اللوز وطرق استخدمها
الأحد فبراير 01, 2015 2:16 pm من طرف zoubir1
» طريقة عمل آيس كريم المانجو
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:28 am من طرف zoubir1
» طريقة عمل آيس كريم الشيكولاته
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:26 am من طرف zoubir1
» كتاب حلويات تقليدية من بنينة
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:18 am من طرف zoubir1
» سلسلة الوصفات المصورة 9 (الكيك والطارطات)
الأربعاء نوفمبر 26, 2014 3:06 pm من طرف ash123
» كتاب تعليم الطبخ مع شيف رمزى دجاج
الثلاثاء نوفمبر 25, 2014 2:19 am من طرف ahm819
» الجكوت...اكلة نوبية أصيلة
الأحد نوفمبر 09, 2014 8:23 am من طرف misssh
» كتاب الشيف حسن
الخميس أكتوبر 30, 2014 7:02 am من طرف doly83
» كتاب اطباق النخبة اكثر من رائع
الإثنين أكتوبر 27, 2014 12:45 pm من طرف SCHOOL1419
» مجلة فتافيت عدد رمضان2011
السبت أكتوبر 11, 2014 11:56 pm من طرف asmaa.hassan1
» كتاب مطبخ رمضان، الأعياد والمناسبات - رشيدة امهاوش كامل
الثلاثاء يوليو 15, 2014 3:10 pm من طرف jiji1234
» مجلة المطبخ لمنال العالم العدد الأول
السبت يونيو 07, 2014 6:07 am من طرف جيهانى سعد
» حصريا كتاب أطباق شهية لك ولأسرتك ماجدة رشيد
السبت مايو 10, 2014 6:08 am من طرف ABDOAIR
» صينية المسقعة الذيييييذة
الأربعاء مايو 07, 2014 6:42 am من طرف werasd
» أجنحة الدجاج المقرمشة
الجمعة مايو 02, 2014 8:03 am من طرف werasd
» انا اخترت سلطة السيزر
الجمعة مايو 02, 2014 8:00 am من طرف werasd
» طريقة التشيلي تشيز صوص
الجمعة مايو 02, 2014 7:29 am من طرف werasd
» الذ فطير مشلتت بالتفصيل ومعاه سر خطيييييييير وبالصور الكتيييييييير
الإثنين مارس 31, 2014 10:47 am من طرف وردة سبتمبر
» موسوعة شاملة لصنع البسبوسه
الإثنين مارس 31, 2014 2:59 am من طرف وردة سبتمبر
» كتاب وصفات جدتي (المطبخ الكندي التقليدي )
الأحد فبراير 16, 2014 3:26 pm من طرف waled kamal ali