فن الطهى مع شيف عادل

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
فن الطهى مع شيف عادل

Share |

المواضيع الأخيرة

» المكتبة الرقمية
موسوعة فن الطهى للسلطة Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:25 am من طرف bf321

» جامعة المدينة العالمية ورسالنها السامية
موسوعة فن الطهى للسلطة Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:23 am من طرف bf321

» جامعة المدينة العالمية
موسوعة فن الطهى للسلطة Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:22 am من طرف bf321

» كلية العلوم الإسلامية
موسوعة فن الطهى للسلطة Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:19 am من طرف bf321

» كلية العلوم المالية والإدارية
موسوعة فن الطهى للسلطة Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:17 am من طرف bf321

» مجمع مجلةجامعةالمدينةالعالميةالمحكمة
موسوعة فن الطهى للسلطة Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:14 am من طرف bf321

» مركز اللغات
موسوعة فن الطهى للسلطة Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:10 am من طرف bf321

» معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها
موسوعة فن الطهى للسلطة Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:09 am من طرف bf321

» موسوعة البهارات والتوابل للمطبخ واستعمالاتها بالصور
موسوعة فن الطهى للسلطة Emptyالأحد فبراير 01, 2015 3:30 pm من طرف zoubir1

» تزيين الكيك موضع شامل بالصور
موسوعة فن الطهى للسلطة Emptyالأحد فبراير 01, 2015 2:32 pm من طرف zoubir1

» عجينة اللوز وطرق استخدمها
موسوعة فن الطهى للسلطة Emptyالأحد فبراير 01, 2015 2:16 pm من طرف zoubir1

» طريقة عمل آيس كريم المانجو
موسوعة فن الطهى للسلطة Emptyالخميس ديسمبر 04, 2014 4:28 am من طرف zoubir1

» طريقة عمل آيس كريم الشيكولاته
موسوعة فن الطهى للسلطة Emptyالخميس ديسمبر 04, 2014 4:26 am من طرف zoubir1

» كتاب حلويات تقليدية من بنينة
موسوعة فن الطهى للسلطة Emptyالخميس ديسمبر 04, 2014 4:18 am من طرف zoubir1

» سلسلة الوصفات المصورة 9 (الكيك والطارطات)
موسوعة فن الطهى للسلطة Emptyالأربعاء نوفمبر 26, 2014 3:06 pm من طرف ash123

» كتاب تعليم الطبخ مع شيف رمزى دجاج
موسوعة فن الطهى للسلطة Emptyالثلاثاء نوفمبر 25, 2014 2:19 am من طرف ahm819

» الجكوت...اكلة نوبية أصيلة
موسوعة فن الطهى للسلطة Emptyالأحد نوفمبر 09, 2014 8:23 am من طرف misssh

» كتاب الشيف حسن
موسوعة فن الطهى للسلطة Emptyالخميس أكتوبر 30, 2014 7:02 am من طرف doly83

» كتاب اطباق النخبة اكثر من رائع
موسوعة فن الطهى للسلطة Emptyالإثنين أكتوبر 27, 2014 12:45 pm من طرف SCHOOL1419

» مجلة فتافيت عدد رمضان2011
موسوعة فن الطهى للسلطة Emptyالسبت أكتوبر 11, 2014 11:56 pm من طرف asmaa.hassan1

» كتاب مطبخ رمضان، الأعياد والمناسبات - رشيدة امهاوش كامل
موسوعة فن الطهى للسلطة Emptyالثلاثاء يوليو 15, 2014 3:10 pm من طرف jiji1234

» مجلة المطبخ لمنال العالم العدد الأول
موسوعة فن الطهى للسلطة Emptyالسبت يونيو 07, 2014 6:07 am من طرف جيهانى سعد

» حصريا كتاب أطباق شهية لك ولأسرتك ماجدة رشيد
موسوعة فن الطهى للسلطة Emptyالسبت مايو 10, 2014 6:08 am من طرف ABDOAIR

» صينية المسقعة الذيييييذة
موسوعة فن الطهى للسلطة Emptyالأربعاء مايو 07, 2014 6:42 am من طرف werasd

» أجنحة الدجاج المقرمشة
موسوعة فن الطهى للسلطة Emptyالجمعة مايو 02, 2014 8:03 am من طرف werasd

» انا اخترت سلطة السيزر
موسوعة فن الطهى للسلطة Emptyالجمعة مايو 02, 2014 8:00 am من طرف werasd

» طريقة التشيلي تشيز صوص
موسوعة فن الطهى للسلطة Emptyالجمعة مايو 02, 2014 7:29 am من طرف werasd

» الذ فطير مشلتت بالتفصيل ومعاه سر خطيييييييير وبالصور الكتيييييييير
موسوعة فن الطهى للسلطة Emptyالإثنين مارس 31, 2014 10:47 am من طرف وردة سبتمبر

» موسوعة شاملة لصنع البسبوسه
موسوعة فن الطهى للسلطة Emptyالإثنين مارس 31, 2014 2:59 am من طرف وردة سبتمبر

» كتاب وصفات جدتي (المطبخ الكندي التقليدي )
موسوعة فن الطهى للسلطة Emptyالأحد فبراير 16, 2014 3:26 pm من طرف waled kamal ali

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى

اشترك ليصلك كل جديد

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

تولبار المنتدى

موسوعة فن الطهى للسلطة Labels=0

صحف

New Page 1

القدس

الأيام

الاقتصاديه

اليوم

 الشرق الاوسط

cnn

bbc

اخبار الخليج

العربيه

البيان

الجزيرة

المدينة

الرياض

الوطن

عكاظ

الوطن

الرايه

سيدتي

 

عداد الزوار


5 مشترك

    موسوعة فن الطهى للسلطة

    chefadel55
    chefadel55
    المدير العام

    المدير العام


    ذكر
    تاريخ التسجيل : 23/10/2009
    الموقع : فن الطهى
    المزاج المزاج : نحمد الله

    موسوعة فن الطهى للسلطة Empty موسوعة فن الطهى للسلطة

    مُساهمة من طرف chefadel55 الخميس أبريل 01, 2010 11:10 am

























    موسوعة فن الطهى للسلطة Sdfsdu
    [b][b]

    [/b]
    السلطة الخضراء الإيطالية

    موسوعة فن الطهى للسلطة 3


    المكونات:

    * 2 ملعقة صغيرة من زيت الزيتون
    * 340 جم منسجق
    الديك الرومي منزوع عنها قشرتها
    * ½ رأس خس مقطعة إلى قطع صغيرة
    * ½ رأس خس (كابوتشا) مقطع إلى قطع صغيرة
    * 2 حبة طماطم مقطعة إلى قطع كبيرة
    * 170 جم من مكعبات جبن البروفولون
    * ¾ كوب من الفاصولياء الحمراء المعلبة مغسولة ومصفاة
    * ¾ كوب من الحمص المعلب مغسول ومصفى
    * صلصة خل العنب الأحمر (التالي شرح طريقة تحضيرها)
    * ملح وفلفل أسود مطحون طازج




    طريقة
    التحضير:


    * يسخن الزيت على درجة حرارة مرتفعة
    إلى متوسطة في مقلاة متوسطة الحجم
    * يضاف السجق إلى الزيت ويقلب به مع تقطيعه أثناء التقليب ويترك على النار
    من 5 إلى 8 دقائق حتى ينضج ويتحمر
    * يرفع السجق من المقلاة ويوضع في طبق ويترك جانباً حتى يصل إلى درجة حرارة
    الغرفة
    * يقطع ويخلط السجق والخس والطماطم والجبن ثم تضاف الفاصولياء وما يكفي من
    صلصة خل العنب لتغطية الخليط
    * تتبل السلطة بالملح والفلفل حسب الرغبة مع التقليب ثم تقدم في الحال





    سلطة الجرجير

    موسوعة فن الطهى للسلطة 2



    المكونات:

    • 600 جم من الجرجير
    • 100 جم من الجبن الأزرق
    • 100 جم من شرائح التفاح الأحمر
    • 20 مل من عصير الليمون
    • 20 مل من عصير البرتقال
    • 80 جم من البصل الأحمر – قطع صغيرة جداً
    • 80 مل من زيت الزيتون
    • 20 مل من شربات الفراولة





    طريقة
    التحضير:


    التتبيلة:
    • يخلط عصير الليمون مع عصير البرتقال وشربات الفراولة وزيت الزيتون في
    إناء جيداً حتى يتجانس الخليط
    السلطة:
    • يخلط الجرجير مع التفاح والتتبيلة في إناء
    • توضع السلطة في طبق للتقديم ويرش فوقها الجبن الأرزق للتزيين
    • ويصبح الطبق جاهز للتقديم



    [/b]
    التبوله بالفواكه
    المجففه
    موسوعة فن الطهى للسلطة 3



    المكونات:
    - عصير ليمون
    - زيت
    - بقدونس
    - بصل
    - بندورة
    - فواكة مجففة


    طريقة التحضير


    التتبيلة
    • يخلط عصير الليمون وشراب الفراولة معاً في وعاء
    • يضاف زيت الزيتون ببطء ويقلب جيداُ حتى يتجانس الخليط

    السلطة


    • يخلط البقدونس
    المقطع مع البصل والطماطم والفواكه المجففة في وعاء
    • تضاف التتبيلة للسلطة وتقلب جيداً
    • توضع السلطة في طبق تقديم ويضاف إليها القمح المجروش







    السلطه المتبله
    موسوعة فن الطهى للسلطة 2



    المكونات:
    • 800 جم من الباذنجان المشوي
    • 40 جم من معجون الثوم المشوي
    • 20 جم من البقدونس المفري
    • 40 مل من زيت الزيتون
    • 80 جم من البصل الأحمر
    • 20 مل من عصير الليمون





    [b]طريقة
    التحضير:


    • يسخن الفرن حتى تصل درجة حرارته
    إلى 200 درجة مئوية
    • يوضع الباذنجان في الفرن حتى تقرمش الطبقة الخارجية منه ثم يرفع من الفرن
    • وعندما يبرد الباذنجان يفرغ قلبه الطري على لوح للتقطيع
    • يقطع الباذنجان بظهر السكينة
    • يقلب معجون الثوم في إناء مع البقدونس وزيت الزيتون
    • يوضع الخليط في إناء للتقديم ويزين بالبصل
    • ويصبح الطبق جاهز للتقديم
    [/b]








    سلطة المكرونه
    موسوعة فن الطهى للسلطة 2



    المكونات:


    400 جم من المعكرونة
    100 جم من المايونيز
    60 جم من شرائح البصل الأخضر
    80 جم من الجبن المبشور
    40 مل من خردل الديجون
    40 جم من الشبت المفري





    [b]طريقة
    التحضير:



    تسلق المعكرونة في بعض الماء المغلي
    والملح
    ترفع المعكرونة من على النار وتصفى من الماء وتترك لتبرد
    تخلط باقي المكونات مع المعكرونة الباردة
    توضع السلطة في إناء للتقديم وتزين
    ويصبح الطبق جاهز للتقديم


    [/b]
    سلطة البطاطا المسلوقه مع الهوت دوق
    موسوعة فن الطهى للسلطة 1


    المكونات:
    * 3 حبات من البطاطا (إجمالي وزنها 1.3 كجم)
    * ¼ كوب من زيت الزيتون + كمية إضافية إذا لزم الأمر
    * 450 جم من الهوت دوج (نوعية جيدة)
    * ¼ كوب من أوراقالبقدونس الطازجة والمقطعة
    * 2 ملعقة كبيرة من أوراق الريحان الطازجة والمقطعة
    ملح وفلفل أسود مطحون طازج




    [b]طريقة
    التحضير:

    * تسلق البطاطس
    كاملة لمدة 10 دقائق ثم تصفى من الماء وتترك لتبرد في درجة حرارة الغرفة
    * تقشر البطاطس ثم تقطع إلى قطع صغيرة مع التخلص من القشر
    * يشوح الهوت دوج في مشواة على النار لمدة 10 دقائق حتى يتحمر
    * يرفع الهوت دوج عن النار ويترك ليبرد في درجة حرارة الغرفة ثم يقطع
    عرضيًا إلى قطع صغيرة
    * تخلط قطع البطاطس مع البقدونس والريحان وزيت الزيتون في إناء كبير
    * تتبل سلطة البطاطس بالملح والفلفل حسب المذاق
    * تضاف قطع الهوت دوج إلى طبق السلطة مع التقليب
    * يتبل الخليط حسب الرغبة مع إضافة كمية من زيت الزيتون إذا ما كانت السلطة
    جافة
    * تقدم السلطة في درجة حرارة الغرفة




    سلطة الحمضيات
    موسوعة فن الطهى للسلطة 1


    المكونات:


    • 3 برتقالات، متوسـّطات الحجم
    • 3 ليمونات، متوسـّطات الحجم
    • 3 ليمونات خُضر
    • زيت زيتون
    • 1 بصلة واحدة حمراء، متوسـّطة الحجم، ومشرحة تشريحاً رفيعاً
    • ¼ ربع كوب من النـّعناع الطـّازج، المفروم
    • ¼ ربع كوب من البقدونس الطـّازج، المفروم
    • ملح وفلفل أسود





    طريقة التحضير:



    1. تـُزال جلود البرتقال، واللّيمون،
    واللّيمون الأخضر
    2. تـُقطع الفواكة بسكـّين حاد، وتُوضع في صحن
    3. يُضاف إليها البصل المشرّح
    4. يُرش فوقها، البقدونس، والنعناع
    5. تتبـّل بالملح والفلفل الأسود
    6. يُبَخ عليها زيت الزيتون، وتـُقلـّبُ برفق، وتقدّم للأكل.





    سلطة البازلاء الخضراء من مطبخ فتافيت

    موسوعة فن الطهى للسلطة 3





    المقادير:

    800 جم من البازلاء الخضراء العريضة (منزوعة الرأس والذيل)
    ½ كوب من صلصة الصويا
    ½ كوب من قطر (الميرين)
    2 ملعقة كبيرة من حبة البركة





    طريقة التحضير:

    1. وضع البازلاء في ماء يغلي من
    دقيقة إلى دقيقتين أو حتى تصبح طرية ( عندها يصبح لون البازلاء أخضر زاهي)
    2. تصفى من الماء الساخن ثم تبرد تحت الماء البارد
    3.توضع كافة المقادير في وعاء واحد وتقلب
    4.يحفظ الطبق في البراد حتى وقت التقديم.


    سلطة الدجاج
    موسوعة فن الطهى للسلطة 3




    المقادير:
    400 جم من الدجاج
    80 جم من الكزبرة
    40 جم من السمسم
    120 جم من الخس المقطع
    60 جم من الجزر المبشور
    120 جم من شرائحالمانجو
    40 جم من الزبيب


    التتبيلة
    60 جم من العسل
    10 جم من الجنزبيل الطازج المطحون
    10 مل من عصير الليمون
    20 جم من الكزبرة المقطعة
    100 مل من الزبادي
    10 مل من زيت الزيتون




    طريقة
    التحضير:

    يشوح الدجاج في
    مقلاة على النار مع زيت السمسم حتى ينضج الدجاج ثم يترك ليبرد.
    يقطع لحم الدجاج إلى شرائح.
    تخلط شرائح الدجاج في إناء مع المانجو والخس والجزر والكزبرة والزبيب.
    وفي إناء آخر يخلط العسل جيداً مع الجنزبيل وعصير الليمون والزبادي
    والكزبرة وزيت الزيتون.
    يصب الصوص على السلطة ويقلب الخليط جيداً.
    توضع السلطة في طبق للتقديم وتزين بحبة البركة ويصبح الطبق جاهز للتقديم.






    سلطة البطاطا مع البصل الاخضر

    موسوعة فن الطهى للسلطة 2



    المكونات:


    1 كجم من البطاطس (مسلوقة وباردة ومقطعة إلى مكعبات سمكها 2 سم)
    3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون البكر
    ½ ملعقة كبيرة من السكر
    1 ملعقة صغيرة من السماق
    1 ملعقة كبيرة من عصير الليمون
    ملح البحر
    فلفل أسود مطحون طازج
    1 فلفل أخضر صغير الحجم (مقطع إلى مكعبات صغيرة)
    1 فلفل أخضر حار كبيرة الحجم (منزوع البذور ومقطع إلى قطع صغيرة)
    ¼ كوب من النعناع الطازج (مقطع إلى قطع كبيرة)
    ½ كوب من البقدونس(مقطع إلى قطع كبيرة)
    3 بصل أخضر (مقطع إلى شرائح رفيعة)


    طريقة
    التحضير:


    توضع البطاطس في إناء ثم يضاف إليها الزيت والسكر والسماق وعصير الليمون
    ثم يقلب الخليط برفق ويتبل بالملح والفلفل
    يضاف الفلفل الأخضر والنعناع والبقدونس والبصل الأخضر والفلفل الحار إلى
    الخليط مع التقليب ثم تقدم السلطة.
    [/b]
    سلطة الدجاج مع الجريب فروت والفستق
    الحلبي
    المكونات:


    السلطة
    4 قطع صدور الدجاج منزوعة الجلد والعظم (تزن القطعة الواحدة حوالي 200 جم)
    80 ملل زيت زيتون بكر
    1 ليمونة (مقطعة إلى شرائح)
    فلفل أسود مطحون طازج
    ملح البحر
    10 جم من أوراق البقدونس
    65 جم فستق حلبي مفروم خشن
    ½ بصلة حمراء مقطعة إلى شرائح رفيعة
    1 حبة جريب فروت (مقشرة ومنزوع منها الحزوز القاسية)
    1 حبة فلفل أحمر حارمفرومة ناعم
    تتبيلة اللبن (الزبادي)
    250 ملل لبن زبادي سادة
    2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
    1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
    ملح البحر
    فلفل أسود مطحون طازج





    طريقة التحضير:


    تقطع كل قطعة من صدور الدجاج إلى 3 شرائح عرضية
    ترص شرائح الدجاج على لوح التقطيع ومن فوقها كيس بلاستيكي ثم تدق بمطرقة
    خشبية أو شوبك حتى يصبح سمكها حوالي 5 ملل ( ¼ بوصة)
    توضع شرائح الدجاج في طبق مفلطح ويصب فوقها 60 ملل ( ¼ كوب) من زيت
    الزيتون
    يضاف الليمون والفلفل إلى الدجاج ويوزع فوقه ثم يغطى ويوضع في البراد لينقع
    لمدة 30 دقيقة
    تسخن مقلاة كبيرة على نار عالية الحرارة لمدة دقيقتين
    ترفع شرائح الدجاج من التتبيلة ثم ترش بملح البحر
    تحمر قطع الدجاج في المقلاة بحيث تترك على النار لمدة دقيقة واحدة (لكل
    جانب) أو حتى تنضج ويكتسب سطحها اللون الذهبي
    تخلط الأعشاب مع الفستق الحلبيوالبصل والجريب فروت والفلفل الحار وما تبقي
    من زيت الزيتون ثم يتبل الخليط جيدًا
    يقسم هذا الخليط على 4 أطباق ومن فوقه 3 شرائح الدجاج لكل طبق
    يقدم الطبق مع تتبيلة اللبن (الزبادي)





    سلطة الفاصوليا الخضراء


    المكونات:


    500 جم فاصولياء خضراء رفيعة (منزوعة الرأس فقط وليس الذيل)
    60 ملل زيت زيتون بكر إكسترا
    20 ملل خل أحمر
    1 حبة طماطم ناضجة
    1 بصلة حمراء صغيرة الحجم
    حفنة من أوراق البقدونس





    طريقة التحضير:


    تسلق الفاصولياء في ماء يغلي من دقيقة إلى دقيقتين أو حتى ينضج (يصبح عندها
    لون الفاصوليا أخضر زاهي)
    تصفى الفاصولياء من الماء الساخن وتغسل تحت الماء البارد
    تترك الفاصولياء جانبًا
    يوضع الزيت والخل في وعاء للسلطة ثم تخفق جميع المقادير معًا وتتبل بالملح
    والفلفل
    تقطع الطماطم إلى أربعة قطع من المنتصف ثم ينزع القلب المليء بالبذور
    باستخدام سكين حاد
    تقطع القطع المتبقية إلى شرائح طولية رفيعة بحيث نحصل على شرائح متقوسة من
    الطماطم
    للتقديم تضاف التتبيلة إلى الفاصولياء والطماطم والبصل الأحمر وأوراق
    البقدونس ثم يقلب الخليط معاً برفق
    يوضع الخليط في طبق للتقديم ويقدم في الحال
    لا تضاف التتبيلة إلا قبل تقديم طبق السلطة فوراً وإلا فقدت الفاصولياء
    لونها اللامع وأصبحت السلطة مليئة بالسوائل.





    سلطة الدجاج الفيتناميه
    المكونات:


    سلطة الدجاج
    3 قطع من صدور الدجاج المخلية (تزن القطعة الواحدة 200 جم)
    2 ملعقة كبيرة من زيت نباتي
    ملح البحر
    فلفل ابيض (يمكن استخدام الفلفل الأسود إن لم يكن متاحاً)
    1 كوب من براعم الفاصوليا
    1 كوب من أوراق النعناع الفيتنامي
    1 كوب من أوراق الريحان الآسيوي (أو أوراق الريحان العادي)
    4 أكواب من الكرنب (الملفوف) الصيني (مقطع إلى شرائح رفيعة)
    1 كوب من الجزر (مقشر ومقطع إلى شرائح طولية رفيعة)

    التتبيلة الفيتنامية:

    60 ملل من عصير الحامض
    60 ملل من صوص السمك
    2 ملعقة كبيرة من خل الأرز
    1 ملعقة كبيرة من السكر الأبيض
    2 فص ثوم مقطع إلى قطع رفيعة (إختياري)
    3 شرائح رفيعة من الكراث الآسيوي الأحمر (أو ½ بصلة حمراء)
    2 ثمرة فلفل أحمر حار صغيرة ومقطعة إلى قطع رفيعة جداً (يمكن إزالة البذور
    إن كنت لا ترغب في الحرارة الشديدة)





    طريقة التحضير:
    سلطة الدجاج

    يحمى الفرن حتى تصل درجة حرارته إلى 220 درجة مئوية (425 درجة فهرنهايت)
    تسخن مقلاة على نار عالية وفي هذه الأثناء تدهن قطع الدجاج بزيت الزيتون
    ويتبل بالملح والفلفل
    توضع قطع الدجاج في المقلاة بحيث يكون جلدها للأسفل وتسفع على النار لمدة
    دقيقتين ثم تقلب على وجهها الآخر لدقيقة واحدة إضافية
    يوضع الدجاج في صينية خبزثم توضع في الفرن من 8 إلى 10 دقائق ثم ترفع من
    الفرن وتترك لتستريح لمدة 20 دقيقة
    تفتت قطع الدجاج إلى شرائح طولية رفيعة باستخدام اليدين ثم توضع في وعاء
    كبير
    تضاف إليها باقي المقادير وتقلب معاً

    التتبيلة الفيتنامية:
    توضع جميع المقادير في وعاء صغير ويقلب الخليط حتى يذوب السكر




    سلطة المكرونه الدافئه مع
    البندوره الطازجه

    المقادير:


    500 جم من طماطم التشيري (الصغيرة) (مقطعة إلى نصفين)
    800 ملل من زيت الزيتون البكر
    60 ملل من الخل الأحمر
    1 ملعقة صغيرة من السكر
    1 ملعقة صغيرة من ملح البحر
    فلفل أسود مطحون طازج
    4 شرائح سميكة من خبز القمح كامل الحبة
    1 فص ثوم (مقطع إلى نصفين)
    2 ملعقة كبيرة زيت زيتون بكر
    500 جم من معكرونة (الريجاتوني )
    60 جم من أوراق الريحان الطازج المشرحة
    250 جم من جبن الريكوتا الطازج





    طريقة التحضير:


    يحمى الفرن حتى تصل درجة حرارته إلى 200 درجة مئوية (400 درجة فهرنهايت)
    توضع الطماطم وزيت الزيتون والخل والسكر في وعاء كبير ثم يقلب الخليط
    يتبل الخليط بالملح والفلفل الأسود
    يغطى الوعاء ويترك الخليط جانباً لينقع أثناء تحضير باقي الطبق
    يدهن الخبز من الناحيتين بنصفي فص الثوم
    ثم يدهن الخبز بزيت الزيتون البكر ثم يرش بالملح
    يوضع الخبز في صينية خبزثم توضع في الفرن
    تترك في الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى يصبح الخبز مقرمشاً
    يرفع الخبز من الفرن ثم يفتت باليدين
    يترك جانباً
    تطهي المعكرونة في قدر كبير به ماء يغلي والقليل من الملح
    ترفع عن النار ثم تصفي جيداً من الماء ثم تضاف إلى خليط الطماطم
    ثم يضاف الريحان ويقلب الخليط جيداً بلطف
    تقسم المكرونة بين 4 أطباق أو توضع في طبق كبير للتقديم ويرش فوقها جبن
    الريكوتا المفتت وفتات الخبز.



    سلطة الحمص

    المقادير:

    200 جم من اللحم المدخن – مكعبات مقرمشة
    300 جم من الحمص – مسلوق أو معلب
    50 جم من شرائح جبن البارميزان
    40 جم من البقدونس
    20 مل من عصير الليمون
    40 مل من زيت الزيتون
    80 جم من الفلفل الأحمر- مكعبات صغيرة





    طريقة التحضير:

    يسخن زيت الزيتون في قدر على النار ويشوح فيه اللحم المدخن حتى يصبح
    مقرمشاًٍ ويترك جانباً
    يخلط الحمص واللحم المدخن مع باقي المكونات في وعاء
    توضع السلطة في إناء للتقديم وتزين
    ويصبح الطبق جاهزاً للتقديم





    سلطة لحم الضأن والنعناع
    والعنب الاحمر

    المقادير:

    لحم الضأن:
    2 ملعقة صغيرة من زيت الثوم
    250 جرام من لحم ضأن
    التتبيلة:
    2 ملعقة كبيرة من صوص السمك التايلاندي (نام بلا)
    1 ملعقة كبيرة من جيلى العنب الأحمر
    2 ملعقة كبيرة خل الأرز
    1 ملعقة صغيرة من صوص الصويا
    1 ثمرة فلفل أحمر حار منزوعة البذور ومقطعة إلى قطع صغيرة
    1 ثمرة بصل أخضر مقطعة إلى شرائح صغيرة
    للتقديم:
    أوراق خضرة
    3 ملعقة كبيرة من النعناع الطازج المقطع





    طريقة التحضير:

    1. لتحضير لحم الضأن يوضع زيت الثوم ولحم الضأن في قدر على النار لمدة 5
    دقائق، ثم تقلب على الوجه الآخر لمدة 2 أو 3 دقيقة أخرى.
    2. ترفع قطعة اللحم من القدر وتلف في ورق الألومنيوم بحيث تكون في رزمة
    ليست بالضيقة ولكن محكمة الغلق وتترك لتستريح لمدة 5 دقائق.
    3. لتحضير التتبيلة توضع كل مكوناتها في إناء وتقلب جيداً حتى يتجانس
    الخليط.
    4. يفتح ورق الألومنيوم ويضاف مرق الضأن إلى التتبيلة.
    5. يقطع اللحم إلى شرائح رقيقة جداً ويضاف إلى التتبيلة وسيساعد الحمض في
    التتبيلة على نضوج اللحم أكثر عندما ينقع فيها وإذا كان اللحم ناضج بدرجة
    كافية فيترك في التتبيلة لفترة قصيرة ولكن يترك لفترة أطول إذا لم ينضج
    اللحم بالدرجة كافية.
    6. للتقديم تقسم أوراق الخضرة على طبقين إذا كانت هذه السلطة الطبق الرئيسي
    أوعلى أربعة أطباق إذا كانت مقبلاً ثم توضع شرائح اللحم مع التتبيلة على
    الخضرة وينثر عليها النعناع بعد ذلك.





    سلطة البروكلي الساخنه

    المقادير:


    • 600 جم البروكلي الطازج
    • 100 جم من الزبيب
    • 100 جم من الكاشو
    • 40 جم من البقدونس
    • 100 جم من الجزر المبشور
    • 40 مل من الخل البلسمي
    • 80 مل من زيت الزيتون






    طريقة التحضير:

    • يسلق البروكلي في الماء مع بعض من الملح حتى ينضج
    • يصفى البروكلي من الماء ويوضع في وعاء
    • تضاف باقي المكونات إلى البروكلي وتخلط معه جيداً
    • توضع السلطة في طبق للتقديم
    • ويصبح الطبق جاهزاً للتقديم


    السلطة العربية

    المقادير:

    • 1 خسّة واحدة، مشرّحة
    • 4 خيارات صغيرات الحجم، مقطّعات (منزوعات اللّب)
    • 4 بصلات خُضر، مشرّحة
    • 6 حبات بنادورة ناضجة، مقطّع كلًّ منها إلى أربعة قطع
    • حفنة من النعناع الطازج، والمفروم
    • ¼ ربع كوب من النعناع المجفّف
    • 1 ملعقة صغيرة واحدة من السّماق
    • ملح وفلفل
    التتبيلة
    • ¼ ربع كوب من زيت الزيتون
    • عصير 2 ليمونتين
    • 2 فصّان ثوم، مهروسان





    طريقة التحضير:

    1. تُمزج مكونات التتبيلة معاً، وتُترك جانباً
    2. تُقطع الخضراوات كلُّها، وتُوضع في طبق تقديم السّلطة
    3. تُوضع التتبيلة فوق الخضراوات، مع التقليب الجيّد برفق
    4. يُضاف النعناع إلى السلطة، وتُقدم في الحال .

    سلطة الارز


    المقادير:

    كاس ونصف من الرز بلهجه العراقيه (تمن ) وبلهجه الخليجيه (عيش ) هههههههه
    امزح بس اعرف انكم تعرفونه
    نصف كوب من البازلاء الطازجه او المجمده ( انا استعمل المجمده )
    3 اعواد من البصل الاخضر مقطع حلقات ( حبه البصل كامله مع سيقانها)
    واحده من فلفل اخضر مقطع قطع صغيره
    واحده من الفلفل الاحمر مقطع قطع صغيره
    علبه من الذره المعلبه
    ربع كوب من النعناع المفروم( اختياري )

    الصلصه:
    نصف كوب من زيت الزيتون
    ملعقتين اكل من عصير الليمون
    فص من الثوم المطحون
    ملعقة شاي من السكر

    الطريقه:
    1) في قدر ضعي ماء وشويه ملح وقليل من الملح ودعيه يغلي ثم قومي باضافه
    الرز ثم دعيه يغلي لمده من 12 الى 15 دقيقه او الى ان تشوفي حبه الرز استوت
    ثم صفيه ودعيه يبرد
    2) قومي بسلق البازلاء ثم صفيها واغسليها في ماء بارد
    لعمل الصلصه
    اخلطي الزيت مع الليمون والثوم والسكر في وعاء واخلطيه جيدا
    ثم تبليه بالملح والفلفل الاسود
    4) اخطلي الارز مع البازلاء والبصل الاخضر والفلفل الاخضر والاحمر والذره
    والنعناع في وعاء كبير ثم اضيفي الصلصه واخلطيها جيدا غطيها ودعيها في
    الثلاجه لمدة ساعه ثم ضعيها في طبق التقديم وقدميها





    سلطة الحبوب


    المقادير:
    ربع كيلوا فاصوليا خضراء
    تقريبا كاس من الحمص المسلوق طبعا بامكانك استعمال الحمص المعلب ولكن انا
    ضد المعلبات لانها غير صحيه ومسببه لكثير من الامراض
    كاس من الفاصولياء الحمراء مصفاه ومغسوله
    علبة ذره مصفاه
    3 اعواد من البصل الاخضر مقطع حلقات
    فلفله حمراء كبيره مقطعه قطع صغيره
    3 اعواد من الكرفس مقطعه
    6 حبات من مخلل الخيار الصغير مقطع حلقات
    ربع كوب من النعناع المفروم
    ربع كوب من البقدونس المفروم ناعم

    مقادير الصلصه
    نص كوب من زيت الزيتون
    ملعقتين اكل من الخل الابيض
    ملعقة شاي سكر
    ملح فلفل
    فص ثوم مطحون

    الطريقه:
    قومي بتقطيع الفاصوليا الخضراء و ضعيها في قدر على النار مده دقيقتين ثم
    صفيها واغسليها بالماء البارد ثم ضعيها في وعاء بها ماء بارد جدا والافضل
    يكون مثلج ثم صفيها جيدا
    2) ضعي الفاصوليا والحمص الفاصوليا الحمراء والذره والبصل الاخضر والفلفل
    الاحمر والكرفس والخيار المخلل والنعناع والبقدونس في وعاء كبير واخلطيه مع
    بعض وتبليه بالملح والفلفل ثم اخلطيه جيدا
    3) لعمل الصلصه اخلطي مكونات الصلصه مع بعض جيدا ثم ضعيها على السلطه
    واخلطيها جيدا ثم قدميها





    سلطه منوعه وتفتح النفس على الاكل


    المقادير:
    6 حبات بطاطس صغيرة الحجم
    حبتين جزر مقطعه اصابع طويله
    250 غ من الفاصوليا الخضراء
    ملعقتين من الزيت
    100 غ سبانخ الاوراق فقط
    خيارتين مقطعه الى شرائح
    فلفله كبيره حمراء مقطعه الى شرائح عريضه
    100 غ من بذور فول الصويا
    5 حبات من البيض المسلوق
    مقادير صلصة الفول السوداني
    ملعقة اكل زيت الفول
    بصله مقطعه ناعم
    ثلثين كوب من زبده الفول
    ملعقتين اكل كزبره ناشفه مطحونه
    ملعقتين اكل شطه
    ثلاث ارباع كوب من كريمة جوز الهند
    ملعقة شاي سكر
    ملعقة اكل عصير ليمون

    الطريقه:
    1) قومي بغسل البطاطا ثم ضعيها على النار الى ان تنضج وتصبح طريه صفيها
    ودعيها تبرد ثم قطعيها ارباع اطبخي الجزر والفاصوليا كل على حده في ماء
    مغلي الى ان تصبح طريه ثم ضعيها في ماء بارد جدا ثم صفيها
    3)لعمل الصلصه
    سخني الزيت في مقلاه على نار هادئه ثم ضعي البصل وقلبيه لمده 5 دقائق او
    الى ان يصبح ذهبي اللون ثم اضيفي زبده الفول والكزبره والشطه وكريمة جوز
    الهند ودعيها الى ان تغلي قللي الحراره ودعيهاعلى النار لمده 5 دقائق ثم
    ضعي السكر وعصير الليمون وقلبيها الى يذوب السكر
    4) رتبي الخضار والتوفو في الصحن المعد للتقديم وقطعي البيض نصفين ثم ضعيها
    في المنتصف وضعي في منتصف البيض صلصة الفول السوداني وقدميه





    سلطه الملفوف الملون


    المقادير:
    نصف حبه من الملفوف الاخضر
    ربع حبه من الملفوف الاحمر
    ثلاث جزرات مبروشه
    6 حبات فجل احمر مبشورين
    فلفله كبيره حمراء مقطعه
    4 اعواد بصل اخضر مقطع حلقات
    ربع كوب من اوراق البقدونس مفروم
    كوب من المايونيز

    الطريقه:
    1) قومي بغسل الملفوف وقطعيه ناعما
    2) اضيفي الجزر والفجل والفلفل والبصل الاخضر والبقدونس في الوعاء
    3) اضيفي المايونيز وضعي عليها ملح وفلفل اسود واخلطيها جيدا ثم قدميها





    سلطه البطاطا بلمايونيز



    المقادير:
    نص كيلوا من البطاطس مقطعه مكبعات متوسطه الحجم
    بصله صغيره مفرومه ناعم
    فلفله خضراء رومي صغيره مقطعه قطع صغيره
    عودين من الكرفس مفرومين ناعم
    ربع كوب بقدونس مفروم ناعم

    الصلصه:
    ثلاث ارباع الكوب مايونيز
    ملعقتين اكل خل او عصير ليمون
    ملعقتين اكل كبار كريمه

    الطريقه:
    قومي بغسل البطاطا وسلقها جيدا الى ان تنضج ثم دعيها تبرد وقشؤيها وقطعيها
    الى مربعات متوسطه
    2) اخلطي البصل مع الفلفل الاخضر مع الكرفس مع البقدونس مع البطاطس في وعاء
    كبير
    3)لعمل الصلصه اخلطي المايونيز مع الخل مع الكريمه وضعي عليها الملح
    والفلفل الاسود ثم ضعيها فوق السلطه واخلطيها برفق لكي لا تنهرس البطاطس ثم
    زينيها بالبقدونس
    وقدميها





    سلطة الطماطم والجبنه


    المقادير:
    6 حبات من الطماطم الحمراء المتوسطة الحجم
    5 قطع جبنه
    كوب من اوراق الريحان
    الصلصه:
    ربع كوب من زيت الزيتون
    ملعقتين اكل من الخل

    الطريقه:
    1) قطعي الطماطم بشكل طولي الى 3 او 4 شرائح وشرحي الجبنه بنفس الطريقه
    2) رتبي بعض قطع الطماطم في صحن التقديم ورتبي فوقها الجبنه فوق كل حبة
    طماطم وضعي فوقها ورقه من اوراق الريحان ثم رشي عليها الملح والفلفل الاسود
    3) لعمل الصلصه اخلطي الزيت مع الخل جيدا ثم صبيه فوق السلطه وقدميها






    التبوله


    المقادير:
    كوب برغل
    2 حبه طماطم مقطعه قطع صغيره
    اربع اعواد من البصل الاخضر مقطع قطع ناعمه
    فلفله كبيره صفراء مفرومه ناعم
    كوب ونصف اوراق بقدونس مفرومه ناعم
    ربع كوب من النعناع مفروم ناعم
    الصلصه:
    ربع كوب زيت زيتون
    ربع كوب عصير ليمون
    فص من الثوم مهروس

    الطريقه:
    1) ضعي البرغل في وعاء وصبي عليه ماء ساخن واتركيه لمده نص ساعه
    2) في وعاء اخر اخلطي الطماطم مع البصل الاخضر مع الفلفل والبقدونس
    والنعناع والبرغل ورشي عليه الملح والفلفل الاسود
    3) لعمل الصلصه اخلطي الزيت مع عصير الليمون والثوم في وعاء صغير ثم صبيها
    فوق السلطه وقدميها





    سلطله التونه

    المقادير:
    علبة تونه كبيره
    200 غ من الفاصوليا الخضراء
    3 حبات من البطاطا
    3 بيضات
    خس
    4 حبات طماطم صغيره
    زيتون
    الصلصه:
    ربع كوب زيت زيتون
    ملعقتين شاي من الخل الابيض
    ملعقتين شاي عصير ليمون

    الطريقه:
    1) صفي التونه من الزيت وضعيها في وعاء كبير وقطعيها قطع كبيره بالشوكه
    غطيها وضعيها في الثلاجه
    2) قومي بسلق الفاصولياءالى ان تنضج قليل ثم صفيها
    قومي بسلق البطاطا وبعد ان تنضج قومي بتقطيعها الى ارباع
    ثم اسلقي البيض الى ان ينضج ثم قشريه وقطعيه ايضا الى ارباع

    الصلصه
    قومي بخلط الزيت وعصير الليمون والخل والملح والفلفل الاسود جيدا
    ضعي الفاصوليا والبطاطس في وعاء التونه مع ملعقتين من الصلصه وقلبيه بلطف
    الى ان يختلط المكونات جيدا زيني الطبق بالخس ثم ضعي خليط التونه ثم رتبي
    الطماطم المقطعه الى ارباع فوق السلطه ثم البيض ثم الزيتون ثم ضعي بقيه
    الصلصه فوق السلطه وقدميها





    سلطة الخس الاحمر مع الطماطم والثوم


    المقادير:
    ربع كوب زيت
    6 فصوص ثوم مقطعه الى شرائح
    ملعقتين زيت زيتون
    7 حبات من الطماطم
    ربع كوب زيت زيتون زياده
    ملعقتين اكل من خل
    ملعقة شاي عسل
    حبه من الخس الاحمر
    بصله مقطعه حلقات


    الطريقه:
    1) سخني الزيت في قدر صغير واضيفي الثوم وقلبيه الى ان يصبح لونه ذهبي صفيه
    وضعيه على مناديل ورقيه كي يمتص الزائد من الزيت
    2) سخني الملقعتين من زيت الزيتون في قدر او مقلاه وضعي الطماطم ودعيها الى
    ان يصبح لونها بني وطريه جدا من اسفل ثم اقلبيها على الجهه الثانيه ثم
    انقليها الى وعاء كي تبرد ثم قشري القشره من على الطماطم ثم اهرسي الطماطم
    بواسطة الشوكه
    3) لعمل صلصة الخل اخلطي نصف كمية الطماطم مع زيت الزيتون الزياده والخل
    والعسل الى ان يختلطوا جيدا رشي عليها الملح والفلفل الاسود
    سخني ملعقه من زيت الزيتون في مقلاه واضيفي البصل وقلبيه الى ان يصبح طري
    ثم اضيفي بقية الطماطم وقلبي الى ان يختلط جيدا رشي عليه الملح والفلفل
    الاسود
    5) قطعي الخس الى قطع صغيره بواسطه يديك ثم ضعيه في صحن التقديم ثم رشي
    عليه الصلصه ورشي عليه قطع الثوم وقدميه حالا




    سلطة مكرونة مع صلصة الفستق


    ضعي ربع كيلوا من مكرونة في قدر فيه ماء مغلي واطبخيها الى ان تصبح
    طريه صفيها واغسليها جيدا تحت ماء بارد ثم صفيها
    ضعي ثلث كوب من اوراق الكرفس و45 غ من اوراق الجرجير ونصف كوب من بشر جبنة
    البارميزان وملعقتين اكل من زيت الزيتون وفص ثوم وربع كوب من مرقة الخضار
    في خلاط الاكل ثم اخلطيها جيدا الى ان يصبح لديك مزيج ناعم
    اضيفي عليها ثلث كوب من الفستق المفروم واخلطي الى ان يمتزج الخليط جيدا
    ويصبح مزيج ناعم ضعي الصلصه على المكرونه ثم قطعي فلفله كبيره صفراء الى
    مكعبات وملعقتين من الخل الابيض قلبيه الى ان يمتزج جيدا ثم اضيفي عليه
    الملح والفلفل الاسود حسب الرغبه
    غطي السلطه وضعيها في الثلاجه قبل التقديم لمدة ساعه ثم قدميها





    سلطة الشمندر المشوي مع البصل

    المقادير:
    4 حبات متوسطه من الشمندر
    3 بصلات حمراء
    ثلث كوب زيت
    20 غ زبده
    ملعقة شاي كمون مطحون
    ملعقة شاي سكر ناعم
    ملعقتين اكل عصير برتقال
    ملعقتين اكل بشر برتقال
    صلصة كريمه
    ملعقة اكل زعتر طازج مفروم او ناشف
    ملعقة شاي عصير ليمون

    الطريقه:
    1) سخني الفرن ثم قومي بغسل الشندر جيداقطعي البصل الى ست قطع مثل الاجنحه
    تكون كبيره ثم ضعي الزيت في صينيه كبيره ثم ضعي الشمندر والبصل ثم اخبزيه
    لمده ساعه وخمسة عشر دقيقه ثم ضعي البصل في صحن والشمندر في صحن اخر ثم
    دعيهم حتى يبرد ثم قشري الشمندر ثم قطعيه على شكل اجنحه عريضه او كأنك
    تقطعينه ارباع وزيدي قطع عليها على شان تطلع ست قطع
    2) سخني الزبده في قدر وضعي عليه الكمون والسكر وقلبي لمدة دقيقه ثم اضيفي
    عصير البرتقال ودعيه لمده خمس دقائق ثم اضيفي الشمندر وبشر البرتقال ثم
    قلبيه برقه على نار هادئه لمدة دقيقتين
    3) لعمل الصلصه اخلطي الكريمه مع الزعتر وعصير الليمون
    رتبي الشمندر في صحن التقديم مع البصل وقدميه مع الصلصه





    سلطة جبنة الحلومي


    المقادير:
    2 حبه فلفل رومي احمر
    300 غ جبنة الحلومي
    فصين من الثوم مهروسه
    ربع ملعقه شاي من الفلفل الاحمر المجروش
    ربع كوب زيت زيتون
    ملعقتين شاي من الزعتر
    نصف كيس من التوست مزال الاطراف
    250 غ من الجرجير او السبانخ او اي نوع من الخضار الورقيه اللي انت تحبيها
    الاوراق فقط
    250 غ من الطماطم الصغيره مقطعه انصاف
    2 حبه افوكادو مقطعه شرائح
    علبتين من التونه

    الصلصه
    ملعقتين اكل خل احمر
    فصين من الثوم مهروسه
    ملعقة شاي عسل
    ملعقة اكل زيت جوز
    ربع كوب زيت زيتون

    الطريقه:
    1) قطعي الفلفل الى قطع كبيره وازيلي البذور والاجزاء البيضاء الموجوده في
    الفلفل
    ضعيه في صينيه على ان تكون القشره الى الاعلى وضعيها تحت الشوايه الى ان
    يصبح القشره لونها اسود تقريبا برديها تحت منشفه شاي او غلفيها ببلاستيك
    وبعد ان تبرد قشري الفلفل ثم قطعيها الى قطع طويله
    2) قطعي جبنة الحلومي الى شرائح سميكه ثم ضعيها في صحن
    ثم اخلطي الثوم مع الفلفل وزيت الزيتون والزعتر ثم صبي الخليط على الجبنه
    وقلبيها ثم غطيها ودعيها في الثلاجه لمدة ساعتين ثم صفيها جيدا من التتبيله
    ولا تتخلصي من التتبيله بل احتفظي بها
    3) حمصي قطع التوست الى ان يصبح لونها ذهبي على جهه واحده ثم اقلبيها ورتبي
    عليها شرائح الجبنه ضعيها في الفرن تحت الشوايه واشويها الى ان يصبح لون
    الجبنه ذهبي
    رتبي الجرجير في صحن التقديم ثم ضعي فوقها قطع الافوكادو والطماطم والفلفل
    الاحمر والتونه قطعي قطع الحلومي الى انصاف ورتبيها حوالي الصحن
    4) لعمل الصلصه ضعي التتبيله في صحن وضعي عليها الخل والثوم والعسل وزيت
    الجوز وزيت الزيتون واخلطيها جيدا ثم صبيها فوق السلطه وقدميها حالا


    سلطه الباذنجان


    كيلوا باذنجان
    خمس حبات طماطه متوسطه
    حمص مسلوق مقدار كاسه
    نصف كيلوا بقدونس مفروم ناعم
    اربع اعواد من البصل الاخضر

    الصلصه
    عصير ليمونه
    ملح
    فصين ثوم زيت زيتون
    اخلطي جميع مقادير الصلصه جيدا

    قومي بتقطيع الباذجان الى مربعات ورشيه بشويه ملم واتركيه الى ان يذبل بعد
    ذلك قومي بغسله واتركيه الى ان ينشف
    ثم اقليه في زيت غزيز وضعيه على كلينس او ورق لمص الدهون
    في وعاء ضعي الحمص البقدونس الطماطم المقطعه الى مربعات والبصل الاخر
    واخلطيهم اضيفي عليهم الباذجان وثم اضيفي الصلصه وقدميها حالا






    السلطة اليونانيه


    المقادير:
    6 حبات طماطم مقطعه ارباع
    بصله حمرا مقطعه حلقات ناعمه
    2 حبه خيار مقطع حلقات
    كوب من الزيتون الاسود
    200 غ من الجبنه قليله الملوحه
    نصف كوب من زيت الزيتون
    اوركانو

    الطريقه:
    1) اخلطي الطماطم والبصل والخيار والزيتون في وعاء كبير ورشي عليه الملح
    والفلفل الاسود
    2) قطعي الجبنه الى قطع كبيره بواسطة يدك وضعيها على سطح السلطه ثم رشي
    عليها الزيت رشي عليها الاريغانو الناشف ثم ضعيها في صحن التقديم وقدميه
    [size=25]السلطات المغربية المطبوخة


    هناك انواع كثيرة من السلطات المطبوخة المغربية وكل
    مرة سوف احط وصفة مع الطريقة في نفس الموضوع


    نبدا اليوم بالزعلوك

    وهناك ثلاث طرق لتحضير
    الزعلوك

    الطريقة الاولى


    وهذه الوصفة لا تحتاج الى مقادير مضبوطة بل على حسب
    عدد الاشخاص


    1) في مقلاة نضع الزيت قزبور ومعدنوس ثوم طماطم ملح ابزار
    كمون فلفل احمر حلو ونترك الكل ينضج


    2) نقشر البادنجال ونقطعه مربعات صغيرة ونتركه ينضج على
    البخار


    3) بعد ان تنضج الطماطم نضيف اليها البادنجال ونقلب الكل مع
    هرس البادنجال بالشوكة حتى يجف المرق ثم يزال من فوق النار


    يقدم مزين الزيتون والحامض المرقد اي المخلل

    موعدنا مع الطريقة الثانية لتحضير الزعلوك




    الطريقة الثانية للزعلوك



    1) يقشر البادنجال ويقطع على شكل مربعات صغيرةثم
    يوضع في مقلاة بها زيت


    2) يغطى ويترك حتى ينضج



    نتركه حتى يصبح لينا



    3) نضيف اليه الطماطم على شكل مربعات قزبور ومعدنوس ثوم
    ابزار فلفل احمر حلو عصير الحامض كامون ملح ثم نترك الكل حتى ينضج ويجف
    المرق


    ثم يزين بالحامض مرقد والزيتون




    [size=21] الطريقة الثالثة للزعلوك

    1) في مقلاة نضع الزيت مع الطماطم على شكل مربعات قزبور
    ومعدنوس ثوم ابزار فلفل احمر حلو كامون ملح


    2) يقطع البادنجال على شكل طولي ثم يقلى في الزيت ويقطع

    3)ثم يضاف على صلصة الطماطم +حامض مرقد اي مخلل +خل ويخلط
    الكل جيدا



    ويقدم مزين بالزيتون والحامض.



    زعلوك الجزر


    1) في مقلاة نضع الزبدة والثوم والخل


    2) يسلق الجزر في الماء والملح ثم يهرس بعد ان يصفي من
    الماء ويضاف الى المقلاة ويقلب الكل جيدا


    يقدم في صحن ويزين بالمعدنوس والزيتون


    طلعت عن السلطات المغربيه
    وجبتلكم سلطات منوعه

    ان شاء الله تعجبكم




    [سلطه بدبس الرمان والكتشب[
    المقادير :

    حبة فليفلةواحدة بارد .
    *بصل( واحدة ) أبيض شرائح طولية رقيقة.
    *طماطم واحدة مقطعة شرائح دائرية مقطعة أرباع .
    *بيذنجان شرائح مقلية .
    * للتزيين
    - ذرة.
    - خبز محمص أو مقلي مقطع .
    مربعات .
    - قليل من الأرغانو ( الزعتر .
    البري ).
    الصلصة:
    *نصف ملعقة دبس الرمان .
    *كتشب فلفل حار نصف كوب.ماركة
    ( hp ).
    *ملعقتين عصير لمونه( حسب الذوق ).
    *قليل من زيت الزيتون ملعقتين .
    *وقليل من الصماغ ( نصف ملعقة ).


    الطريقة:

    * تخلط مكونات السلطة مع بعضها .
    * تخلط مقادير الصلصة مع بعض .
    * تخلط الصلصة مع مكونات السلطة في طبق عميق . وتزين أولا الخبز ثم الذره (
    حسب الرغبة ) ثم ترش بالسعتر البري .



    سلطه سيزر الاصليه


    المقادير:

    كمية من الخس (مقطع إلى مربعات) -
    - توست (مقطع إلى مكعبات) -
    - جبن بارما أو بارمزان (3 ملاعق كبيرة أو حسب الرغبة) -
    لعمل الصلصة:
    - 1 بيضة -
    - 1 فص ثوم (مفروم) -
    - 4/3 كوب زيت زيتون -
    - 3 سمك انشوجة مقطوع الرأس (مجفف) -
    - 2/1 ملعقة صغيرة مسطردة -
    - 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون .


    الطريقة:

    - تقلى مكعبات التوست ثم توضع على ورق لامتصاص الدهن الزائد
    - تخلط مكعبات التوست و جبن البارمزان مع الخس
    - تخلط جميع مكونات الصلصة في الخلاط الكهربائي
    - توضع الصلصة (الكمية المناسبة حسب الرغبة) فوق الخس
    و يخلط الجميع مع بعض.
    - زيني السلطة بقطع كبيرة نسبيا من الطماطم.
    بالامكان إضافة قطع من صدور الدجاج المشوي.



    سلطه تركيه


    المقادير:

    خس -1 خيار - 2 بقدونس -1 خبز لبناني خفيف مقلي صلصه الروب عدد 3 - ملعقتان
    مايونيز- حص ثوم- عصير ليمون - ملح حسب الرغبه .


    الطريقة:

    اول شيء تقطي جميع الخضار وتضعينها فوق بعضها وقلي الخبز الخفيف وضعيه
    فوقها والصلصه تضعي على الروب حص ثوم والمايونيز وعصير الليمون وضعي الملح
    حسب الرغبه




    سلطه زبادى
    ا

    لمقادير:

    1 علبة زبادي او روب .
    1 خيارة متوسطة الحجم.
    3 ملاعق خل.
    ربع ملعقة صغيرة ملح.
    ربع ملعقة صغيره فلفل أسود مطحون.
    ربع ملعقة صغيرة كمون مطحون او سنوت .


    الطريقة:

    تفرغ علبة الزبادي في سلطانية او وعاء صغير يضاف إليها الخل والملح والفلفل
    الأسود المطحون والكمون المطحون يقلب الخليط حتى يمتزج ثم تبشر الخياره
    بشرا ناعما وتضاف للمزيج وتقلب
    وبألف هنا وشفا
    طريقة بسيطة وسهلة ولذيذة جدا قمت بعملها بنفسي دون معرفة الطريقة او
    الوصفه الصحيحه لعملها لكنها فعلا لذيذة وخفيفة انصحكم تجربوها


    السلطه الصينيه


    المقادير:

    2 خس أمريكي -
    كاجو مكسر ( قليل حسب الرغبة ) -
    1 كوب خل قصب -
    ملح -
    3 عروق بصل أخضر مفروم ناعم -
    شوية شعيرية صيني مقلية .


    الطريقة:

    اخلطي البصل مع الخل والملح
    افرمي الخس الأمريكي شرايح صغيرة
    ضعي كل الأشياء على بعض وقلبيها
    قدميها في الحال حتى لا تفسد الخضروات



    السلطه الروسى



    المقادير:

    - نصف كوب جزر مسلوق مقطع .
    - نصف كوب بطاطس مسلوقة مقطعة .
    - ربع كوب بازيلا مسلوقة .
    - بيضات مسلوقه و مقطعة الى أنصاف .
    - نصف كوب مايونيز .
    - 3 ملاعق زيت زيتون .
    - ملعقة كبيرة خل .
    - ربع ملعقة فلفل أسود .
    - ملح .


    الطريقة:

    1- ضعي في قدر عميق الملح والزيت والخل والفلفل واخلطي جيداً .
    2- أضيفي الجزر والبطاطس و البازيلاء واخلطي المزيج
    واتركيه لمدة ساعة واحدة .
    3- صفي الخضار من السائل ثم أضيفي المايونيز وحركي جيداً .
    4- أضيفي قطع البيض واخلطيها مع السلطة بتأني وقدميها



    سلطه الربيان


    المقادير:

    نصف كاس معكرونة علي شكل قواقع صغيرة الحجم
    كاس ربيان مسلوق
    نصف كاس شرائح فلفل اخضر بارد

    الصلصة


    نصف الكاس زبادي (روب)
    ربع الكاس مايونيز
    ملعقتان بابريكا
    ملعقة عصير ليمون



    الطريقة:

    - تحضر الصلصة وذلك بخلط مقاديرها جيدا.
    - تسلق المعكرونةفي ماء مع ملعقة ملح وملعقة زيت تصفى وتشطف بماء بارد
    وتترك جانبا.
    - تخلط المعكرونة مع الربيان والفلفل وتسكب الصلصة علي الخليط وتترك لمدة
    ساعتان قبل التقديم


    مــع خاااالـص الشكر

    موسوعة فن الطهى للسلطة 222222222222222222222222222222
    [/size][/size]
    لبنى2013
    لبنى2013
    Chief bathhouse
    Chief bathhouse


    تاريخ التسجيل : 25/02/2010

    موسوعة فن الطهى للسلطة Empty رد: موسوعة فن الطهى للسلطة

    مُساهمة من طرف لبنى2013 الثلاثاء أبريل 06, 2010 10:54 pm

    موسوعه راااااائعه
    جزاك الله خيرا
    chefadel55
    chefadel55
    المدير العام

    المدير العام


    ذكر
    تاريخ التسجيل : 23/10/2009
    الموقع : فن الطهى
    المزاج المزاج : نحمد الله

    موسوعة فن الطهى للسلطة Empty رد: موسوعة فن الطهى للسلطة

    مُساهمة من طرف chefadel55 الأربعاء أبريل 07, 2010 7:20 am

    موسوعة فن الطهى للسلطة 92c40717d8
    هيدرانجيا
    هيدرانجيا


    انثى
    تاريخ التسجيل : 23/09/2010
    المزاج المزاج : رايق

    موسوعة فن الطهى للسلطة Empty رد: موسوعة فن الطهى للسلطة

    مُساهمة من طرف هيدرانجيا السبت سبتمبر 25, 2010 12:59 am


    رائع جداً
    جعله الله فى ميزان حسناتك

    تحياتى
    mony84
    mony84
    chef vip
    chef vip


    انثى
    تاريخ التسجيل : 05/12/2011
    المزاج المزاج : الحمد لله على كل حال

    موسوعة فن الطهى للسلطة Empty رد: موسوعة فن الطهى للسلطة

    مُساهمة من طرف mony84 الأربعاء ديسمبر 14, 2011 10:01 am

    ما شاء الله كلها أطباق روعة يعطيك الصحة شيف
    chefadel55
    chefadel55
    المدير العام

    المدير العام


    ذكر
    تاريخ التسجيل : 23/10/2009
    الموقع : فن الطهى
    المزاج المزاج : نحمد الله

    موسوعة فن الطهى للسلطة Empty رد: موسوعة فن الطهى للسلطة

    مُساهمة من طرف chefadel55 الأربعاء ديسمبر 14, 2011 10:25 am

    موسوعة فن الطهى للسلطة 546456456
    اسينات
    اسينات
    chef vip
    chef vip


    انثى
    تاريخ التسجيل : 14/11/2011
    الموقع : العراق
    المزاج المزاج : هادئة

    موسوعة فن الطهى للسلطة Empty رد: موسوعة فن الطهى للسلطة

    مُساهمة من طرف اسينات السبت سبتمبر 15, 2012 7:43 am

    رائع جداً
    جعله الله فى ميزان حسناتك

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت نوفمبر 23, 2024 6:37 pm