طريقة عمل بيتزا مكسيكية
* وجبة صحية من العجائن والمخبوزات (البيتزا):
1/2 كوب بصل مقطع إلى أجزاء صغيرة
1/2 كوب فلفل أخضر مقطع إلى أجزاء صغيرة
صدور دجاج مخلية ومقطعة إلى أجزاء صغيرة
ا كوب جبن شيدر خالي الدسم ومقطع إلى شرائح
1/2 كيلو فاصوليا خضراء
125 جرام لحم مضاف إليه صلصة الفلفل الأحمر
ملعقتان صغيرتان زيت زيتون
- يحمر البصل والفلفل والدجاج والفاصوليا في زيت الزيتون مع التقليب المستمر.
- يضاف اللحم مع صلصة الفلفل الأحمر، ويقلب الخليط جيداً ثم يرفع من علي النار.
- يفرد عجين البيتزا وتوضع في الوعاء المخصص لها بعد دهنه بقليل من الزيت ورش الدقيق وتخبز في الفرن لمدة 15 دقيقة (400 درجة).
- يضاف نصف كوب من الجبن الشيدر فوق العجين ثم يضاف الخليط السابق وبعد ذلك يغطي بالنصف المتبقي من جبن الشيدر.
- تخبز البيتزا مرة أخرى فى الفرن مع تقليل درجة الحرارة وتترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام نضجها.
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 244
الدهون = 5 جرام (نسبة السعرات الحرارية المستمدة من الدهون 20%)
البروتينات = 20 جرام
المواد الكربوهيدراتية = 26 ملجم
الكوليسترول = 44 ملجم
الصوديوم (الأملاح) = 605 ملجم
طريقة عمل عجين البيتزا
1/2 1 كوب دقيق
2 ملعقة صغيرة جبن بارميزان مبشور
خميرة
1/4 ملعقة ملح
1/2 كوب ماء دافئ
1 ملعقة صغيرة زيت
- يخلط كوب من الدقيق مع جبن البارميزان والخميرة والملح.
- يضاف الماء الدافئ للخليط وملعقة الزيت.
- تمزج جميع المكونات مع بعضها حتى تتماسك المكونات وتشكل عجين.
- يضاف 1/2 كوب الدقيق للعجين عند الحاجة لمزيد من تماسك العجين، ثم تغطى وتترك لمدة 10 دقائق.
- تدهن صينية بقليل من الزيت وتفرد عجين البيتزا فيها.
- تغطى الصينية وتترك في مكان دافئ لمدة 30 دقيقة حتى يتخمر العجين ويرتفع.
- تخبز البيتزا في الفرن حوالي 20 دقيقة تقريباً.
* تساوى هذه الوجبة = ثمانية مقادير (8 شرائح بيتزا).
* القيمة الغذائية/المقدار (الشريحة الواحدة):
السعرات الحرارية = 96
البروتينيات = 3 جرام
الدهون = 1 جرام
الكربوهيدرات = 18 جرام
الألياف = 75 جرام
صينية معكرونة بالسجق والطماطم
- علبة معكرونة مقصوصة (450 غم).
- 450 غم سجق .
- كوب بصل مفري.
- فصا ثوم مفري
- ملعقة كبيرة صلصة.
- ربع ملعقة صغيرة ملح.
- ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- علبتي طماطم غير مجففة ومقطعة قطعا صغيرة (435 جم).
- ربع كوب ريحان طازج مفري.
- نصف معلقة زيت طبخ.
- كوب جبن موتزاريللا مقطعة طوليا (120 جم).
- كوب جبن بارميزان طازج ومبشور (120 جم).
- سخني الفرن على حرارة 350 مئوية. جهزي المعكرونة وفقا للتعليمات المكتوبة على العلبة، ولكن تجنبي الدهون والأملاح.
- صفي المعكرونة وضعيها جانبا.
- انزعي غلاف السجق ثم اطهيه مع البصل والثوم في مقلاة كبيرة مانعة
للالتصاق على درجة حرارة متوسطة حتى يصبح لونه بنيا مع التقليب حتى يتفتت.
- أضيفي معجون الطماطم والملح والفلفل والطماطم المقطعة واتركيهم حتى الغليان.
- غطي المقلاة ثم قللي درجة الحرارة واتركي مزيج السجق لمدة 10 دقائق مع التقليب من وقت لآخر.
- امزجي المعكرونة المطهية وخليط السجق والريحان.
- ضعي نصف الخليط السابق في صينية مغطاة برذاذ زيت الطبخ.
- ضعي فوقه طبقة من جبن الموتزاريلا والبارميزان ( نصف كمية الجبن )، ثم كرري العملية.
- ضعي الصينية في الفرن على درجة حرارة 350 مئوية لمدة 25 دقيقة ثم قدميها.
صدور دجاج بصلصة الليمون الاخضر
زمن التحضير : 5 دقائق
زمن الطهي : 12 دقيقة
- 4 قطع من الدجاج المخلية من العظام والجلد’ ومسلوقة بطريقتك الخاصة
- 1 كوب من عصير الليمون الاخضر
- ¾ كوب من عصير التفاح
- ملعقتان اكل من النشا
- مكعب ماجي
1- في وعاء عميق نخلط عصير الليمون الاخضر مع النشا وعصير التفاح ونضعه
على النار يغلي ويحرك من وقت لآخر الى ان تثخن الصلصة .. في وعاء التقديم
,, نضع صدور الدجاج وتقطع كما هو بائن بالصورة وتسكب عليها الصلصة وتقدّم
مع بطاطس مهروسة ,,
بالهناء والشفاء
صلصة الدجاج والرز السريعة
مده التحضير: 5 دقائق
مدة الطهي : 20 دقيقة
- ملعقة اكل من زيت الخضار
- نصف كيلو من انصاف صدور الدجاج المسلوقة والمخلية من الجلد والعظم مقطّعة مكعبات
- ملعقة شاي من بودرة الثوم
- كوبين من الرز الابيض او الاسمر
- علبة من صلصة الطماطم
- كوب وربع من الماء
- مكعب مرقة الدجاج ماجي
- كوبين من البصل الاخضر المفروم
يسخن الزيت في وعاء طهي ,, ويضاف الدجاج وبودرة الثوم ويطهى جيدا يقلب من
وقت لآخر الى ان يشقر لون الدجاج ,, يضاف اليه الرز وصلصة الطماطم والماء
ومكعب ماجي ويترك ليغلي المزيج ,, يغطى ونقلل من درجة الحرارة ,, يقلب من
وقت لآخر لمده 10 الى ربع ساعة ,, او الى ان يطرى الرز وينشف الماء تقريبا
,, يرش عليه البصل الاخضر ويقدم مع المقبلات ...
بالهناء والشفاء
مده التحضير: 5 دقائق
مدة الطهي : 20 دقيقة
- ملعقة اكل من زيت الخضار
- نصف كيلو من انصاف صدور الدجاج المسلوقة والمخلية من الجلد والعظم مقطّعة مكعبات
- ملعقة شاي من بودرة الثوم
- كوبين من الرز الابيض او الاسمر
- علبة من صلصة الطماطم
- كوب وربع من الماء
- مكعب مرقة الدجاج ماجي
- كوبين من البصل الاخضر المفروم
يسخن الزيت في وعاء طهي ,, ويضاف الدجاج وبودرة الثوم ويطهى جيدا يقلب من
وقت لآخر الى ان يشقر لون الدجاج ,, يضاف اليه الرز وصلصة الطماطم والماء
ومكعب ماجي ويترك ليغلي المزيج ,, يغطى ونقلل من درجة الحرارة ,, يقلب من
وقت لآخر لمده 10 الى ربع ساعة ,, او الى ان يطرى الرز وينشف الماء تقريبا
,, يرش عليه البصل الاخضر ويقدم مع المقبلات ...
بالهناء والشفاء
صدور الدجاج بالبقصمات
مده التحضير : 10 دقائق
مده الطهي : 40 دقيقة
- عدد 2 بيضة كبيرة الحجم
- ملعقتين اكل من الحليب السائل
- عدد 4 قطع من صدور الدجاج المخلية من العظم والجلد
- مقدار من البقصمات لتغطيه الدجاج
- نصف كوب من جبن الشيدر المبشور
- كوب من جبن قشقوان المبشور
- نصف كوب من الكريمة الحامضة
- يسخّن الفرن على درجة حرارة 350 فهرنهايتيه ,, ويدهن طبق الفرن للدجاج بالزيت
- يخفق الحليب مع البيض في وعاء صغير ,, ويغمس الدجاج فيه ومن ثم يغطى
بالبقصمات ,, ويوضع في وعاء الطهي للفرن ,, يطبخ لمده 35 او 40 دقيقة او
الى ان يستوي الدجاج ويشقر لون البقصمات ,, في وعاء اخر تخلط الاجبان مع
الكريمة الحامضة وتزين الدجاج بها وتقدم مع الرز المكسيكي ,,
بالهناء والشفاء
دجاج تاندوري
قطعة زنجبيل صغيرة مفرومة
ثلاث فصوص ثوم مفروم
ملعقة كبيرة مسحوق تاندوري
نصف ملعقة ملح
كوب لبن زبادي
ربع كيلو قطع دجاج من الصدر بدون جلد أو عظم
ملعقتان كبيرتان زيت
مائتان وخمس وعشرون جراما أرز بسماتي
ربع ملعقة صغيرة كركم أصفر
أوراق كزبرة خضراء للزينة
يخلط الثوم مع الزنجبيل ومسحوق التاندوري والملح والزبادي
تحدث قطوع في صدور الدجاج بواسطة سكين حاد ثم تتبل بخليط التاندوري جيد، وتترك لمدة ساعة مع تقليبها مرة واحدة
يدهن الدجاج بالزيت ثم تشوى القطع تحت لهب الشواية لمدة عشرين دقيقة أو حتى تنضج القطع مع تقليبها مرة واحدة
يسلق الأرز مع الكركم في ماء معلي مملح لمدة عشر دقائق ثم يصفى من ماء
السلق ويوضع في طبق التقديم كفرشة للدجاج ثم تزين القطع بأوراق الكزبرة
الخضراء وشرائح الليمون
فتة الدجاج
كاسان من الأرز المطبوخ – رغيفان من الخبز –ثلاثة فصوص من الثوم – ملعقة
كبيرة من الطحينة – ملح –فلفل وبهار –قرفة –لوز محمص – صنوبر محمص – دجاجة
كاملة – سمن وعصير ليمونه –كيلو جرام من اللبن الزبادي أو ما يعادل ست علب
من علب الزبادي – بصلة مقطعة – ملعقة من البقدونس المفروم – ملعقة فلفل
احمر .
يغسل الدجاج وينظف – يقلى بالسمن حتى يحمر – يغمر بالماء وتضاف إلية
البصلة والملح والبهار والقرفة – يسلق على نار خفيفة حتى ينضج ويحتفظ بكاس
من مرقة جانبا – يقطع الخبز الى مربعات تحمر بالسمن قليلا –يمزج اللبن
الزبادي مع الطحينة والثوم المدقوق وعصير الليمون مزجا جيدا –يرتب الخبز
بقليل من مرق الدجاج الساخن –يوضع مقدار ملعقة كبيرة من الأرز فوق الخبز
يصب مزيج اللبن الزبادي فوقة ويضاف الأرز فوق اللبن الزبادي بحيث يغطيه
–توزع قطع الدجاج على السطح –يزين الطبق بالبقدونس المفروم والفلفل الأحمر
واللوز والصنوبر المحمص – يقدم قبل أن يطرى الخبز – يمكن وضع الطبق فوق
نار خفيفة حتى يسخن اللبن الزبادي والخبز – وبالهناء والشفاء
فطيرة الدجاج بالمشروم
دجاجة متوسطة الحجم – علبة جبن كرافت كبيرة الحجم – بصلة متوسطة – علبة
قشطة – خمس بيضات – فلفل اسود فلفل اخضر حجم كبير –قليل من النعناع
المفروم – علبة مشروم –قليل من الجلجلان المفروم _كيس عجينة بيف باستري
كبير .
تسلق الدجاجة وتقطع إلى قطع صغيرة بدون عظم – تقطع البصلة والفلفل الأخضر
والمشروم إلى قطع صغيرة جدا – تحمر جميعها بالزيت –نضيف النعناع المقطع
والجلجلان –ابشري الجبن واضيفية إلى الدجاج المقطع ثم اخلطي المقادير مع
خلطة المشروم والفلفل والبصل أضيفي الفلفل الأسود والملح – أضيفي القشطة
والبيض واتركي بيضة واحدة لدهن سطح الفطيرة – مدي عجينة البيف باستري
واقسميها إلى قسمين – ضعي قسم من العجينة في الصينية بحيث تخرج الأطراف
قليلا إلى خارج الصينية ثم ضعي الخليط كامل - ضعي القسم الآخر من العجينة
فوق الخليط واغلقيها جيدا – اعملي بعض الثقوب في العجينة – ادهني السطح
بالبيضة وادخليها الفرن لمدة نصف ساعة أو حتى يحمر الوجه وقدميها بعد أن
تقطعيها إلى أثمان وبالهناء والشفاء
كاري الدجاج
دجاجة مقطعة إلى ثمان قطع – أربع حبات طماطم – كوب ماء –أربع قطع جبن
مثلثات – بصلتان مقطعة إلى قطع صغيرة –ملعقة صغيرة فلفل احمر –ملعقة طعام
معجون الثوم – زنجبيل – خمس حبات هيل –دارسين ( قرفة ) – خمس حبات فلفل
اسود .
يحمر البصل مع البهارات الحب ثم توضع قطع الدجاج حتى يشرب ماءه وينضج
الدجاج – يوضع في الخلاط كوب ماء أربع قطع جبن ملعقة صلصة و أربع حبات
طماطم مقطعة وملعقة ملح ويخلط جيدا – تصب الخلطة على الدجاج وتهدأ النار
حتى يغلظ قوامة وبالهناء والشفاء .
مسخن الدجاج
ثلاث دجاجات متوسطة الحجم – ست ارغفة من الخبز الصاج (او خبز التنور ) او
خبز المرقوق_ كيلو غرام من البصل مقطع جوانح – كأس ونصف من الزيت الزيتون
– سبع ملاعق كبيرة من السماق – كأس من الصنوبر المقلي – ملعقتان كبيرتان
من الملح – ملعقة كبيرة من البهار –ملعقة كبيرة من القرفة .
ينظف الدجاج ويقطع الى قسمين – يوضع الدجاج في وعاء كبير ويضاف الية الملح
والبهار والقرفة والماء ثم يترك على نار حتى يقارب النضوج –يرفع ويصفى
الماء ويحتفظ بالمرق – يحمر الدجاج بزيت الزيتون ثم يرفع – يحمر البصل
المقطع حتى يذبل فقط دون ان يتغير لونه – يضاف الصنوبر المقلي الى البصل
–الان اغمسي كل رغيف من الخبز بزيت الزيتون وانثري علية كمية من السماق
وكمية من البصل والصنوبر وترتب في وسطة نصف الدجاجة المقلية وتغلق – كرري
هذه العملية مع باقي قطع الدجاج الى ان تنتهي من الكمية كلها يمكن وضعها
فوق بعضها لتتشرب الزيت – ادخليها الفرن مدة ثلث ساعة تقريبا - قدميها في
صينية ويكون المسخن مرصوص جنب بعض مع سلطة اللبن وبالهناء والشفاء
دجاج باللبن
نصف كيلو دجاج صدر أو فخذ بدون جلد وبدون عظم – أعواد خشب
مقادير الصلصة : علبتين روب –ربع كوب عصير ليمون –فلفل اخضر مقطع – بصلة
مقطعة- ثلاث فصوص ثوم – قطعة من الزنجبيل الأخضر – بهارات مشكلة
يقطع الدجاج بشكل مكعبات متوسطة الحجم وتغسل بقليل من الطحين والليمون
والملح وتصفى – تخلط جميع مقادير الصلصة بالخلاط الكهربائي ما عدا
البهارات وبعدها تصفى بمصفاة ثم يضاف لها البهارات المشكلة – تضاف قطع
الدجاج للصلصة ويغطى الإناء ثم يوضع في الثلاجة لمدة يوم كامل – بعدها تشك
العيدان الخشبية بمكعبات الدجاج وترص في طبق بايركس وتصب عليها بقية
الصلصة وتوضع في الفرن متوسط الحرارة حتى ينضج الدجاج ويحمر ويقدم مع الرز
والسلطة وبالهناء والشفاء
شاورما لحم العجل مع الخضروات
كيلو جرام من شاورما لحم العجل وهي لحم أحمر من دون دهن مقطع لشرائح مستطيلة
ملح وفلفل أسود وجوزة الطيب
ملعقة متوسطة من السمن النباتي
ثوم مفروم ناعما
حبهان مطحون ناعما
فلفل أخضر حار من أربع الى ست حبات
ملعقتا خل أبيض متوسطتان
فليفلة حمراء حلوة
نصف كوب بصل أخضر
فاصولياء خضراء مسلوقة على البخار نصف سلق
ملعقة متوسطة دقيق أو نشاء
يغسل اللحم جيدا، ويقلب مع البصل الأخضر في السمن ويتبل. يترك لمدة عشر
دقائق على نار عالية ثم تخفض النار ويضاف اليه الفليفلة الحلوة
والفاصولياء الخضراء المسلوقة نصف سلق على البخار وملعقة النشاء وكوب ماء
ويترك لمدة نصف ساعة على نار متوسطة حتى ينضج. يقدم مع الأرز الأبيض أو
سلطة الطحينة والخبز العربي
دجاج محمــر على الطريقة المغربية.
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 480. |
دجاجتين من الحجم المتوسط وزن كل واحدة اثنين كيلو.
3 بصلات مفرومين في الخلاط من أجل الحشوة.
بصلتين مقطعين قطع مربعة من أجل الطبخ.
10 فصوص ثوم.
نصف كوب كزبرة.
نصف كوب بقدونس.
3 بيضات مسلوقات مقشرين.
250 غرام من الزيتون المخلل من غير بذر (منزوع النواة) ويستحسن أن يكون لونه أخضر.
250 غرام كبد الدجاج.
ملعقة صغيرة بزار.
ملعقة صغيرة زنجبيل.
راس ملعقة صغيرة ملون اصطناعي أو زعفران.
نصف كوب كبير خل.
ملعقة ونصف صغيرة ملح من أجل الطبخ.
ملعقة ملح كبيرة من أجل غسل الدجاج.
نصف كوب كبير زيت.
2 لتر ماء.
نبدأ أولاً بغسل الدجاج ونحتاج إلى ملعقة كبيرة من الملح ونصف كاس من الخل
ثم نترك الدجاج يتشرب الملح والخل لمدة ساعة على الأقل في الثلاجة وممكن
تحضيرها بالليل وطبخها الصبح.
ننتقل لتحضير الحشوة:
نأخذ الكزبرة والبقدونس والثوم ونفرمهم مع بعض في خلاط لحتى يصير خلطة
متجانسة ونحطهم في صحن كبير ثم نضيف عليهم البصل المفروم وملعقة ونصف
صغيرة ملح والبزار والزنجبيل والملون الاصطناعي ونخلط الجميع ونقسمه إلى
قسمين.
نطلع الدجاج من الثلاجة ونغسله جيداً بالماء حتى نزيل عنه بقايا الملح والخل.
نأخذ قسم من الحشوة ونحشي به الدجاجتين جيداً ونتركهم جانباً.
نحط قدر كبير على النار ونسكب الزيت فيه وننتظر حتى تصبح دافئة، بعدها نحط
البصل المقطع مربعات ثم الحشوة اللي تركناه جانباً ثم الدجاجتين ونغطي
القدر لمدة خمس دقايق.
بعدها نقلب الدجاج على الجهة الثانية ونحرك القدر جيداً حتى ما يحصل
التصاق بالقعر، نترك الدجاج لمدة 15 دقيقة على نار هادئة مع التحريك طبعاً
بين الحين والآخر.
بعدها نضيف 2 لتر من الماء ونغطي القدر ونتركه على نار متوسطة لمدة 45 دقيقة مع التحريك بين الوقت والثاني.
بعدها نزيل الدجاج من القدر وندخله لفرن حرارته متوسطة لمدة 45 دقيقة أخرى حتى يصبح لونه أحمر.
نأخذ كبد الدجاج ونقطعها مربعات متوسطة الحجم ونحطها في القدر ونتركها على
النار لمدة 20 دقيقة مع التحريك حتى ما يبقى من المرق غير القليل ويصير
متماسك، بعدها نضيف الزيتون من غير البذر ونطفي على القدر.
في صحن التقديم نضع الدجاجتين في الوسط ونحط المرق وقطع الكبد والزيتون في
الجوانب ثم نزين الدجاج من فوق بقطع البيض المسلوق بعدما نقسم كل بيضة إلى
قسمين . . .
دجاج بالتوست
تجيبين صدور دجاج مخليه وتقطعينها مثل الكودو يعني وسط
التتبيله (وهذا السر ) فلفل اسود \ بودرة تشيلي حاره \ ملح حسب الرغبه
تكونين حاطه الدجاج بزبديه وحطيتي عليه البهارات بعدها تجيبين علبة الخردل
وتصبين وتحركين بنفس الوقت لين يصير الخليط اصفر تقريبا .. بس لازم يكون
لون التشيلي شوي باين ... بعدين تلبسين قفازات وتخلطين المقادير بيدك بحيث
تحسين ان التتبيله تغلغلت فقطع الدجاج
بعدين غلفيه بنايلون وحطيه بالثلاجه ساعه بعد كذا حطيه بقدر على النار بدون زيت ولا شي لين ينضج
بس غطيه عشان ما تنشف مويته ويكون فيه شوية رطوبه
اثناء مايكون الدجاج على النار جيبي خس امريكي وقطعيه شرايح طويله وحطي
عليه ملعقة مايونيز وملعقة صغيره خردل ... واذا كانت كميتك كبيره بتزيدين
المقدار بس اهم شي يكون الخردل نصف مقدار المايونيز >>> وللأمانه
هذي الطريقه اخذتها من المنتدى
تدهنين مقدار ملعقه على شريحة توست وتحطين فوقه شريحة طماطم بعدين الدجاج وتغطينها بشريحة توست وتضغطينها بالة التوست...
وراح يكون الخردل هو سر طبختك وانتبهي تفضحين السر
دجاج مشوي بطريقة الدجاج الياباني
كوب خضار مشكلة (بازيلاء , جزر , ذرة , فاصولياء)
3 اكواب رز بسمتي
بيضة
فنجان صغير زيت زيتون
فليفلة حمراء وخضراء حسب الرغبة
صدور دجاج حسب الرغبة
ملعقة كبيرة كاري او بهارات
فنجان صغير دبس رمان
زبيب حسب الرغبة
- يقطع الدجاج قطع صغيرة و يتبل بالكاري .
- نسلق الرز ثلاث ارباع السلقة ثم يصفى من الماء .
- نقلي البيض و نفتته و نضيف اليه الرز و نحركه سويا ثم نضيف اليه الخضار المشكلة و دبس الرمان .
- نضع المزيج على نار هادئة و نحركه ثم نضعه بطبق التقديم .
- بعد الانتهاء من الرز نقلي الدجاج و نضيف اليه قطع الفليفلة و نقليهم
معا و نضيف اليهم الزبيب و الملح و البهارات حسب الرغبة و يقدم فورا .
رستد دجاج ...............بس بالفرن
دجاج مقطع ومنزوع الجلد
بقسماط
تتبيلة السلطه من كنور بالريحان والزعتر هذي (حياتك من غيري سلطه ) هههههههههه
مايونيز عادي او لايت
ملح -فلفل -فلفل احمر حار-ثوم
نضع الملح والفلفل والثوم على الدجاج
نخلط البقسماط وتتبيلة السلطه والفلفل الاحمر
ندهن الدجاج بالمايونير ثم نضعه بالبقسماط انا استخدم كيس بلاستيك اضع فيه
البقسماط واضع الدجاج عليه وارجه الى ان يتغطى الدجاج بالبقسماط
ثم نضعه في صنيه ويخبز في فرن حرارته 400 فهرنهيت لمدة ساعه الاربع او الى ان
يبصبح ذهبي وناضج ويقدم مع السلطه الخضراء
وبالهناء والعافيه
بانيه الدجاج بالبرتقال
4 صدور دجاج متوسطة الحجم .
كوب عصير برتقال .
برتقالة مقشرة ومقطعة مكعبات .
بشر برتقالة .
رأس ثوم مقشرة ومقطعة قطعاً صغيرة .
3 ثمرات جزر مقشرة ومقطعة شرائح طولية رفيعة .
باقة بصل أخضر مقطعة شرائح طولية رفيعة .
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة .
4 ملاعق كبيرة لوز مقشر ومحمص بالفرن .
ملح، فلفل، زنجبيل .
توضع صدور الدجاج فى إناء الطهى ويصب فوقها عصير البرتقال ويضاف بشر
البرتقال ونصف ملعقة صغيرة زنجبيل، والبصل الأخضر المقطع والثوم المقطع
ويترك المقدار على نار هادئة مع تقليبه من حين لآخر حتى يتم نضج الدجاج .
يسخن الزيت ويحمر فيه الجزر المقطع ثم يضاف إليه 3 ملاعق من الصلصة المتبقية من الدجاج .
توضع باقى الصلصة المتبقية من الدجاج مع مكعبات البرتقال ويضاف إليها قليل من الفلفل الأسود ويصفى المقدار .
تقطع شرائح الدجاج وترص في طبق التقديم ويرص الجزر ويزين الطبق بالبصل المقطع على هيئة زهور واللوز المقشر المحمص .
تقدم صلصة البرتقال فى طبق الصلصة مع الدجاج ساخنة .
كومبير بالدجاج
6 حبات كبيرة بطاطس للطهي في الفرن .
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي .
300جرام دجاج مفروم .
2 فص ثوم مقطعان إلى مكعبات صغيرة .
1 مكعب مرقة دجاج مذوب في نصف كوب ماء .
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود .
1 فلفل أحمر حلو متوسط منزوع منه البذور مفروم فرماً ناعماً .
2 ملعقة كبيرة بقدونس طازج مفروم .
نصف كوب جبنة شيدر قليلة الملح مبشورة .
تغسل البطاطس وتنظف.
توضع في صينية للشواء ثم تترك في الفرن على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 45 دقيقة أو حتى تنضج .
تقطع كل حبة بطاطس إلى نصفين وينزع منها ما بداخلها حتى تصبح سماكة القشرة 2 سم .
يسخّن الزيت في مقلاة ثم يضاف إليه الدجاج مع الثوم ويطهى المزيج لمدة تتراوح بين 4 و 5 دقائق حتى ينضج الدجاج .
يضاف مكعب مرقة الدجاج ويطهى المزيج لمدة دقيقتين إضافيتين ثم يرفع عن النار .
يمزج الدجاج والفلفل الأسود والفلفل الحلو والبقدونس في وعاء .
تحشى البطاطس بحشوة الدجاج، ويوزع مقدار من جبنة الشيدار على وجهها ، ثم
تخبز في الفرن على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 5 دقائق أو حتى تذوب الجبنة .
دجاج بالخضار المشكل
ـ كوب خضار مشكل "بازيلاء ، جزر، ذرة, فاصوليا".
ـ 3 أكواب أرز بسمتي.
ـ بيضة.
ـ فنجان صغير زيت زيتون.
ـ فلفل أحمر وأخضر حسب الرغبة .
ـ صدور دجاج.
ـ ملعقة كبيرة كاري أو بهارات.
ـ فنجان صغير دبس رمان.
ـ زبيب حسب الرغبة.
ـ قطعي الدجاج قطع صغيرة و تتبل بالكاري .
ـ يسلق الأرز، ثم يصفى من الماء.
ـ يقلي البيض ويفتت ، ثم يضاف إليه الأرز ويحرك سوياً، ثم نضيف إليه الخضار المشكلة و دبس الرمان.
ـ يوضع المزيج على نار هادئة ويحرك، ثم يوضع بطبق التقديم.
ـ بعد الانتهاء من الأرز يقلي الدجاج، ويضاف إليه قطع الفلفل ويقلى معاً،
ثم يضاف إليهم الزبيب، الملح، والبهارات حسب الرغبة و يقدم ساخن.
دجاج بالليمون وجوز الهند
4/3 ملعقة كبيرة مسحوق الكاري .
2/1 ملعقة صغيرة هيل مطحون .
1 ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور طازج .
3 فصّ ثوم، مفرومة .
برش وعصير 1 حامضة صغيرة .
2 مكعب مرقة الدجاج .
2/1 1 كوب لبن طازج .
2 فلفل أخضر حار، منزوعة منهما البذور .
8 قطع أفخاذ دجاج .
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي .
2/1 1 كوب ماء .
3 ملعقة كبيرة مسحوق حليب جوز الهند .
3 ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة وطازجة .
يُمزج الكاري مع الهيل، والزنجبيل، والثوم، وبرش الحامض، وعصير الحامض،
ومكعبيّ مرقة الدجاج واللبن، والفلفل الحار ضمن خلاط كهربائي، وتخلط
المكونات لمدة 2 إلى 3 دقائق أو حتى تمتزج كافة المكونات جيداً.
توضع قطع الدجاج في وعاء ويضاف إليها مزيج اللبن ثم تخلط المكونات جيداً بعضها ببعض وتغطّى وتنقع لمدة 4 إلى 8 ساعات في الثلاجة.
يُحمّى الزيت في قدر كبيرة وتستخرج قطع الدجاج من التتبيلة وتطهى على نار
معتدلة الحرارة لمدة 10 دقائق أو حتى يصبح لونها ذهبياً تقريباً.
يضاف الماء، ومسحوق حليب جوز الهند، وتتبيلة اللبن ثم تغلى المكونات
وتغطّى وتُترك على نار هادئة لمدة 30 إلى 35 دقيقة أو حتى يصبح الدجاج
مطهياً جيداً.
تضاف الكزبرة الطازجة ويُقدّم الطبق مع الأرز المطبوخ.
فاهيتا الدجاج المكسيكي
2 حبة فلفل تشيليز (مقطع) .
2 فص ثوم (مقطع) .
2 ملعقة كبيرة كزبرة طازجة (مقطعة) .
عصير 1 حبة ليمون .
1 ملعقة صغيرة حبق مجفف .
ملعقة صغيرة أوريجانو مجفف .
ملعقة صغيرة سكر .
1 كوب ماء .
2 مكعب مرقة الدجاج .
3 حبات فلفل، بعدة ألوان حسب الرغبة (مقطعة لشرائح كبيرة) .
4 صدور دجاج (مقطعة لشرائح) .
4 ملاعق كبيرة زيت .
3 حبات بصل (مقطعة لشرائح رفيعة) .
1 ملعقة كبيرة صلصة ورسسترشاير .
8 قطع تورتيلا .
صلصة مكسيكية .
كريمة حامضة .
- في وعاء قليل العمق، توضع حبات التشيليز والثوم والكزبرة وعصير الليمون
والحبق والأوريجانو والسكر والماء ومكعب مرقة الدجاج والفلفل، وتخلط
جيداًً.
- تضاف قطع الدجاج وتحرك وتغطى وتترك لتنتقع لمدة ساعة أو طيلة الليل في البراد.
- يسخن الزيت في وعاء، ويصفى الدجاج (مع الاحتفاظ بماء النقع)، ويقلى حتى يكتسب لوناً بينياً. - يرفع من الوعاء ويترك جانباً.
- باستخدام نفس الزيت، تقلى شرائح البصل حتى تذبل، ثم توضع جانباً، ويقلى
الفلفل في نفس الوعاء لبضع دقائق، مع إضافة القليل من الزيت إن لزم الأمر.
- يعاد وضع الدجاج والبصل ومرق النقع وصلصة ورسسترشاير إلى الوعاء.
- تطهى على نار خفيفة مع التحريك من حين لآخر لمدة 5 دقائق أو حتى ينضح الدجاج.
- يضاف الفلفل حسب الرغبة ويقدم مع التورتيلا والصلصة والكريمة الحامضة.
جناح الدجاح الحار مع الصلصه
اجنحة دجاج.
2 كوب دقيق ابيض.
2 كوب دقيق لكافة الاستخدامات .
2 ملعقة صغيرة و نصف ملح .
ملعقة صغيرة بابريكا.
نصف ملعقة صغيرة فلفل حار بودرة .
تغسل الاجنحة و تجفف جيدا، نخلط جميع المقادير الجافة ونغمس فبها الاجنحة
ونضعها في الثلاجة لمدة 90 دقيقة، ثم نسخن الزيت الحار و نحمر فيها
الاجنحة الى ان تصبح ذهبية اللون ونضعها على و رق خاص ليمتص الزيت ،ونضعها
بعد ذلك في وعاء واسع و نقلب معها الصوص الحار وطريقته:
زجاجة شطة تباسكو صغيرة .
3 ملاعق طعام سكر بني.
2 ملعقة طعام كاتشاب.
نخلط جميع المقادير جيدا في مقلاة صغيرة ونتركها تغلي ببطء على نار هادئة
لمدة 10 دقائق ثم نرفعها ونضعها في طبق صغير و نتركها تبرد قبل ان نضعها
ونقلبها مع الاجنحة ثم نضعها في طبق التقديم.
شاورما الدجاج بالبصل
* 3 قطع صدور دجاج.
* بصلتان متوسطتان ومقطعتان إلى شرائح.
* علبة فقع مفرومة.
* نصف ملعقة صغيرة خردل.
* 2 ملعقة طعام سماق.
* ¼ ملعقة صغيرة من ( الثوم، زنجبيل مبشور).
* ½ ملعقة صغيرة ملح.
* 1 قرن فلفل أخضر حار حسب الرغبة.
* ½ كوب خل.
* 3 ملاعق طعام عصير ليمون.
* ¼ كوب زيت زيتون.
* البهارات السبع الخاصة بالشورما وهي عبارة عن ¼ ملعقة صعيرة من (كمون،
كزبرة ناشفة، فلفل أسود ناعم، جوزة الطيب، قرفة، بهار حلو، قرنفل مطحون ).
* خبز ايراني او عربي.
يغسل الدجاج ويقطع إلى شرائح طويلة وغير سميكة.
يقطع البصل إلى شرائح ويحمر في زيت الزيتون إلى ان يذبل ويصبح لونه أصفر ويضاف عليه السماق، ويحرك مع بعضه.
يضاف الفقع ( المقطع إلى قطع ناعمة وصغيرة جدا)، وأيضا الفلفل الأخضر والثوم والزنجبيل ويحمر مع بعضه.
يضاف الدجاج بعد ذلك ويحمر مع البصل تحميرا جيدا، ثم تضاف البهارات والخردل والخل والليمون والملح.
يغطى ويترك على نار هادئة إلى أن يجف ماؤه قليلا.
يصف الخبز في صحن التقديم، ويشرب بقليل من عصير الليمون وزيت الزيتون وتوضع الشاورما علية ويزين بالبقدونس ويقدم مع الطحينة.
يمكن تقديم طبق من البطاطا المقلية مع الشاورما.
وصحة وهنا
يارب يكون الاكل عجبكم
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:25 am من طرف bf321
» جامعة المدينة العالمية ورسالنها السامية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:23 am من طرف bf321
» جامعة المدينة العالمية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:22 am من طرف bf321
» كلية العلوم الإسلامية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:19 am من طرف bf321
» كلية العلوم المالية والإدارية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:17 am من طرف bf321
» مجمع مجلةجامعةالمدينةالعالميةالمحكمة
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:14 am من طرف bf321
» مركز اللغات
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:10 am من طرف bf321
» معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:09 am من طرف bf321
» موسوعة البهارات والتوابل للمطبخ واستعمالاتها بالصور
الأحد فبراير 01, 2015 3:30 pm من طرف zoubir1
» تزيين الكيك موضع شامل بالصور
الأحد فبراير 01, 2015 2:32 pm من طرف zoubir1
» عجينة اللوز وطرق استخدمها
الأحد فبراير 01, 2015 2:16 pm من طرف zoubir1
» طريقة عمل آيس كريم المانجو
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:28 am من طرف zoubir1
» طريقة عمل آيس كريم الشيكولاته
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:26 am من طرف zoubir1
» كتاب حلويات تقليدية من بنينة
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:18 am من طرف zoubir1
» سلسلة الوصفات المصورة 9 (الكيك والطارطات)
الأربعاء نوفمبر 26, 2014 3:06 pm من طرف ash123
» كتاب تعليم الطبخ مع شيف رمزى دجاج
الثلاثاء نوفمبر 25, 2014 2:19 am من طرف ahm819
» الجكوت...اكلة نوبية أصيلة
الأحد نوفمبر 09, 2014 8:23 am من طرف misssh
» كتاب الشيف حسن
الخميس أكتوبر 30, 2014 7:02 am من طرف doly83
» كتاب اطباق النخبة اكثر من رائع
الإثنين أكتوبر 27, 2014 12:45 pm من طرف SCHOOL1419
» مجلة فتافيت عدد رمضان2011
السبت أكتوبر 11, 2014 11:56 pm من طرف asmaa.hassan1
» كتاب مطبخ رمضان، الأعياد والمناسبات - رشيدة امهاوش كامل
الثلاثاء يوليو 15, 2014 3:10 pm من طرف jiji1234
» مجلة المطبخ لمنال العالم العدد الأول
السبت يونيو 07, 2014 6:07 am من طرف جيهانى سعد
» حصريا كتاب أطباق شهية لك ولأسرتك ماجدة رشيد
السبت مايو 10, 2014 6:08 am من طرف ABDOAIR
» صينية المسقعة الذيييييذة
الأربعاء مايو 07, 2014 6:42 am من طرف werasd
» أجنحة الدجاج المقرمشة
الجمعة مايو 02, 2014 8:03 am من طرف werasd
» انا اخترت سلطة السيزر
الجمعة مايو 02, 2014 8:00 am من طرف werasd
» طريقة التشيلي تشيز صوص
الجمعة مايو 02, 2014 7:29 am من طرف werasd
» الذ فطير مشلتت بالتفصيل ومعاه سر خطيييييييير وبالصور الكتيييييييير
الإثنين مارس 31, 2014 10:47 am من طرف وردة سبتمبر
» موسوعة شاملة لصنع البسبوسه
الإثنين مارس 31, 2014 2:59 am من طرف وردة سبتمبر
» كتاب وصفات جدتي (المطبخ الكندي التقليدي )
الأحد فبراير 16, 2014 3:26 pm من طرف waled kamal ali