[b][b]لتذويب الدهون في الجسم[/b][/b]
*****************
[b][b]تذويب الدهون: ماذا تعني هذه الكلمة؟ أو ما التعريف الصحيح لها؟ هل هو إنقاص الوزن فقط أم تنظيف الكبد؟[/b]
[b]الواقع
التعريف الصحيح لها هو: تنظيف الكبد من السموم ليصبح نشيطا يساعدك على حرق
الدهون الزائدة وعدم تخزينها عندما يكون ملوثا بالسموم فكل الانظمة
الصحيحة التي تعمل على تذويب الدهون أو ما يسمى بالدايت يجب أن تقوم على
تنظيف الكبد، تنشيط الدورة الدموية، تناول الاغذية التي تساعد على تذويب
الدهون والتي يخزنها الجسم عادة في الفخذين، والردفين. [/b]
[b]قبل الدخول في صلب الموضوع يجب تعريف بعض المصطلحات أو ما يتردد على لسان الكثير من الناس وهي: [/b][/b]
*****************
[b][b]تذويب الدهون: ماذا تعني هذه الكلمة؟ أو ما التعريف الصحيح لها؟ هل هو إنقاص الوزن فقط أم تنظيف الكبد؟[/b]
[b]الواقع
التعريف الصحيح لها هو: تنظيف الكبد من السموم ليصبح نشيطا يساعدك على حرق
الدهون الزائدة وعدم تخزينها عندما يكون ملوثا بالسموم فكل الانظمة
الصحيحة التي تعمل على تذويب الدهون أو ما يسمى بالدايت يجب أن تقوم على
تنظيف الكبد، تنشيط الدورة الدموية، تناول الاغذية التي تساعد على تذويب
الدهون والتي يخزنها الجسم عادة في الفخذين، والردفين. [/b]
[b]قبل الدخول في صلب الموضوع يجب تعريف بعض المصطلحات أو ما يتردد على لسان الكثير من الناس وهي: [/b][/b]
[b][b]1- منشط: [/b]
[b]هو كل طعام يحارب التعب والاجهاد ويمد الجسم بالنشاط تطلق عليه هذه التسمية. [/b]
[b]2- مولد للحرارة: [/b]
[b]هو كل طعام يرفع درجة حرارة الجسم فبالتالي يساعد في حرق الدهون عوضا عن تخزينها كوقود. [/b]
[b]3- مدر بولي:[/b]
[b]هو
كل طعام أو شراب يعمل على نزع الفائض من الماء المخزن في الجسم فبالتالي
يعمل على تخفيف وزن الجسم الناتج عن تخزن الماء في خلايا الجسم. [/b]
[b]4- مزيل للسمية: [/b]
[b]هو كل طعام يخلص الجسم من السموم ويعمل على تنظيف الكبد من سمومه فبالتالي يصبح الكبد نظيفا نشيطا جاهزا للعمل كحارق للدهون. [/b]
[b]5- مزيل للكوليسترول:[/b]
[b]هو الطعام أو الشراب الذي يعمل على تخليص الجسم من الكوليسترول والموازنة بين الكوليسترول السيئ والجيد. [/b]
[b]6- موازن لسكر الدم:[/b]
[b]هو
الطعام أو الشراب الذي يعمل على توازن السكر فبالتالي يساعد على ضبط
الشهية والحيلولة دون تخزين الدهون التي تشكل جزءا من مقاومة الانسولين. [/b]
[b]الاشربة والزيوت التي تذيب الدهون وتنقي الكبد من السموم: [/b]
[b]1-
خل التفاح (مزيل للسمية، مزيل للكوليسترول، منشط): نستطيع أن نقول: إن خل
التفاح مذيب جيد للدهون ويساعدك للتخلص من الوزن الزائد وفي الوقت نفسه
ينشط عمليات الايض في الجسم، وحيث يحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم
التي تساعد على نقل المغذيات إلى الخلايا وإزالة المواد السامة، كم تعمل
البيتا كاروتين الموجودة في خل التفاح على تخليص الجسم من الجذور الحرة
والتي تعمل بدورها على تدمير الدهون، البروتين، وحتى الحمض النووي. [/b]
[b]كيفية تناوله: إما برشه على السلطات أو بخلطه مع الماء وشربه بشرط أن لا يتجاوز ذلك معدل ملعقتين صغيرتين في اليوم. [/b]
[b]2- بذر الكتان (مزيل للكوليسترول، موازن لسكر الدم، مزيل للسمية): [/b]
[b]40%
ويعتبر مصدرا غنيا لمادة لليغنان وهي استروجينات نباتية تعمل على محاربة
السرطانات وابعاد الفيروسات ويقلل من مقاومة الانسولين، يعتبر منظفا
للامعاء، يعمل على توازن السكر في الدم ويحد من امتصاص الكوليسترول. [/b]
[b]كيفية تناوله: الكمية المسموح بها يوميا ملعقتان صغيرتان مطحونتان ويا حبذا في فترتين متباعدتين. [/b]
[b]3- زيت بذر الكتان او ما يسمى بالزيت الحار(مزيل للكوليسترول، منشط، موازن لسكر الدم، مزيل للسمية): [/b]
[b]هو
عبارة عن زيت مستخلص من بذور الكتان حيث نسبته تبلغ من 30 40% وكما لا
يخفى على أحد يحتوي على مجموعة اوميغا 3 حيث تعتبر أحماضا دهنية اساسية
ونقص هذه المجموعة (أوميغا 3) عدم ايصال اشارة إلى الدماغ وبالذات إلى
مركز الشهية بأنك شبعت فبالتالي تأكل أكثر من حاجتك هذا من ناحية ومن
ناحية اخرى تعمل على ابطاء عمليات الايض فيدخل الجسم سعرات حرارية اكثر
فيزيد الوزن، ومن ناحية اخرى تقوي مادة السيراتونين في الدماغ والتي تبعدك
عن الاكتئاب وما يترتب عليه. [/b]
[b]كيفية تناوله:إما برشه على السلطات والفول والحمص، بمعدل ملعقتين صغيرتين يوميا في فترتين متباعدتين. [/b]
[b]4- الليمون الحامض (مزيل للكوليسترول، مزيل للسمية، مدر بولي، مولد للحرارة): [/b]
[b]بحق
نستطيع أن نسميه مستشفى الليمون حيث إنه غني بقشره، وبذره، وشحمه وعصيره،
يعتبر أكبر مذيب للدهون، يجعلها سائلة لكي يتخلص منها الجسم بسهولة، مضاد
للتأكسد، يحتوي على نسبة عالية من فيتامين C، يساعد في عمليات الايض، منشط
للمرارة والكبد منقيه من سمومه، يعتبر مدرا بوليا، ويحتوي على فيتامينB6
وبوتاسيوم، وكالسيوم، ومغنيسيوم وفولات. وكما انه مفيد من مشكلة لزوجة
وتزنخ الحيوانات المنوية، كما أنه يعتبر معالجا نوعا ما لبعض الامراض
الجلدية الخفيفة، وعصيره مخلوطا مع زيت الزيتون يعتبر مذيبا قويا لحصيات
الكلى على الريق وقبل النوم. [/b]
[b]كيفية تناوله: يُسمح بتناول ليمونه واحدة فقط يوميا أو عصيرها، ورشه على السلطات. [/b]
[b]الخضروات التي تذيب الدهون وتنقي الكبد من السمية :[/b]
[b]نستطيع
القول: إن افراد العائلة الصليبية من أهم الخضروات في التخلص من الدهون
حيث تحتوي على مواد كبريتية من شأنها ان تعمل على توسعة الشرايين والاوردة
وتنظيفها من الدهون. [/b]
[b]1-
الهليون (مدر بولي، مزيل للسموم): يعمل على محاربة احتباس الماء بالجسم
لغناه بالبوتاسيوم وفقره بالصوديوم ويحتوي على حمض اميني (يدخل في تسريع
عمليات الايض ما يمنع ويذوب الدهون) مشتق من اسمه هيلونين يساعد على
الوقاية من التعب، يحتوي على مادة إنولين تعمل على تغذية البكتيريا
النافعة في الامعاء الغليظة، كما يعتبر مصدرا جيدا لمادة الغلوتاثيون حيث
يقضي على الشوارد الحرة، كما يحتوي على فيتامين A.C. [/b]
[b]كيفية تناوله: يُطبخ على البخار، او بتناول نصف كوب من عصيره اسبوعيا. [/b]
[b]2- البروكلي (مزيل للكوليسترول، مزيل للسمية، موازن لسكر الدم): [/b]
[b]ينتمي
إلى العائلة الصليبية والمشهورة باحتوائها على فيتامينc ، ألياف،
بوتاسيوم، حمض الفوليك يعمل على تعزيز بعض الانزيمات والتي بدورها تساعد
على تنقية الجسم من السموم وخاصة الوقاية من السرطان، وداء السكري، ومرض
القلب وتخلخل العظام وفرط ضغط الدم وتنقية الكبد من السموم والذي بدوره
يعمل على عدم تخزين الدهون في الجسم. [/b]
[b]يحتوي
البروكلي على نسبة ألياف عالية ومنها ليف البكتين والذي بدوره يتحد مع حمض
الصفراء حيث يحول دون إطلاق الكوليسترول في الدم، كما ان البروكلي غني
بمعدن الكروم الذي قد يكون فعالا في الوقاية من داء السكري.[/b]
[b]كيفية تناوله:مطبوخا بالبخار أو مع الحساء او عصيرا من 3-5 أكواب في الاسبوع، نيا مع السلطة.[/b]
[b]3- الملفوف والقرنبيط (مزيل للسمية، منشط، مزيل للكوليسترول، موازن لسكر الدم): [/b]
[b]ينتمي
إلى العائلة الصليبية والمشهورة باحتوائها على فيتامين c ، ألياف،
بوتاسيوم، حمض الفوليك يعمل على تعزيز بعض الانزيمات والتي بدورها تساعد
على تنقية الجسم من السموم (يحتوي الملفوف على عنصرين هامين هما
السلفورافان والاندول) حيث إن لهما دورا فعالا في الوقاية من السرطان،
وداء السكري، ومرض القلب وتخلخل العظام وفرط ضغط الدم وتنقية الكبد من
السموم والذي بدوره يعمل على عدم تخزين الدهون في الجسم. [/b]
[b]كما
يوجد للملفوف خواص مضادة للبكتريا حيث تعمل على علاج القرحة كما يحتوي
الملفوف على الغلوتامين وهو حمض اميني يغذي الخلايا التي تمتد في المعدة
والامعاء الدقيقة، كما يعمل هذا الحمض على شفاء القرحة. [/b]
[b]كيفية تناوله: نصف كوب إلى كوب اسبوعيا كعصير أو نيا مع السلطة. [/b]
[b]4- القرع (مزيل للكوليسترول، موازن لسكر الدم): [/b]
[b]من
الفصيلة القرعية يحتوي على فيتامينات ومعادن عديدة، يعمل على محاربة
التحولات الشبيهة بالسرطان في الخلايا، زيته يدخل في علاج البروستاتا مضاد
للتأكسد والالتهاب، يعمل على امتصاص الدهون من الدم، يعمل على تعديل السكر
في الدم يساعد في التغلب على مقاومة الانسولين، معدن البوتاسيوم يعمل على
تخفيض ضغط الدم. [/b]
[b]كيفية تناوله: مطبوخا بالبخار، عصيرا في حدود كوب واحد اسبوعيا. [/b]
[b]5- الطماطم (مزيل للكوليسترول، موازن للسكر، منشط): [/b]
[b]تحتوي
الطماطم علي فيتامينات عديدة ومنهاA,C مزيلة لمواد الاكسدة في الجسم حيث
تعمل على القضاء على الجذور الحرة ولا ننسى الطماطم فهي تحتوي على الثلاثي
المهم الذي يحافظ على سلامة القلب (بوتاسيوم، فيتامين B6 والفولات) كما
تحتوي على الليكوبين حيث يعمل على تخفيض معدل الكولسترول في الجسم. [/b]
[b]كيفية تناوله: هناك طرق عدة لا تخفى على أحد وعصيره يوميا ليس له أية تأثيرات جانبية. [/b]
[b]6- الكوسة (مزيل للسموم، مزيل للسمية): [/b]
[b]تنتمي
الكوسة للفصيلة القرعية، تحتوي على نسبة فيتامينات عاليةA,B6,C ومعادن
بوتاسيوم، مغنيسيوم، فولات واليبوفلافين وألياف، تقي من تصلب الشرايين،
داء السكري، أمراض القلب، حيث البوتاسيوم الموجود فيها يعمل على تقلص
الاصابة بالنوبة القلبية ويخفض البوتاسيوم تصلب الشرايين ويساعد فيتامين
B6 والفولات على تجزئة مادة الهوموستيين وهي مادة مسببة لأمراض القلب.
كيفية تناوله: هناك طرق عدة لا تخفى على أحد ويوميا حسب الرغبة. [/b]
[b]الفواكهة المذيبة للدهون والمنقية لسمية الكبد :[/b]
[b]يوجد كثير من الفواكه التي تذيب الدهون ومنها وليس على سبيل الحصر: التفاح، جميع التوتيات، الدراق. [/b]
[b]الاعشاب والتوابل المذيبة للدهون والمنقية لسمة الكبد :[/b]
[b]يانسون، فلفل أحمر، قرفة، قرنفل،كمون، شبت،خردل، شومر،ثوم، زنجبيل. [/b]
[b]تركيبة مقترحة لإذابة الدهون: خردل، زنجبيل، فلفل أحمر، قرفة، يانسون، شومر. [/b]
[b]التحضير: نسب متساوية من العناصر المذكورة تطحن جيدا وتعبأ في كبسولات 500 ملغم. [/b]
[b]الاستعمال: تؤخذ كبسولة بعد كل وجبة، أو تؤخذ على شكل سفوف (مباشرة ملعقة صغيرة ويتبعها بالماء). [/b]
[b]المحاذير:،
يُمنع منها مرضى القرحة، ذوي حساسية المعدة، النساء الحوامل. 1- الاصناف
الاربعة الاولى تعتبر حرارتها في الدرجة الرابعة وهذا يعني عندما يتحول
الغذاء الذي نتناوله إلى دم فبالتالي يعمل على إذابة الدهون اثناء تغذيته
للخلايا. 2- اليانسون: يعمل على تذويب المخاط المترسب في الجسم والذي يشكل
نسبة كبيرة من السمنة المصاب بها كثير من الناس فإذا أذيب هذا المخاط سهل
على الجسم التخلص منه. 3- الشومر: يعتبر كأكبر مدر بولي ومصرف للسوائل
والدهون الطائشة الزائدة عن حاجة الجسم.[/b]
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:25 am من طرف bf321
» جامعة المدينة العالمية ورسالنها السامية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:23 am من طرف bf321
» جامعة المدينة العالمية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:22 am من طرف bf321
» كلية العلوم الإسلامية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:19 am من طرف bf321
» كلية العلوم المالية والإدارية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:17 am من طرف bf321
» مجمع مجلةجامعةالمدينةالعالميةالمحكمة
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:14 am من طرف bf321
» مركز اللغات
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:10 am من طرف bf321
» معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:09 am من طرف bf321
» موسوعة البهارات والتوابل للمطبخ واستعمالاتها بالصور
الأحد فبراير 01, 2015 3:30 pm من طرف zoubir1
» تزيين الكيك موضع شامل بالصور
الأحد فبراير 01, 2015 2:32 pm من طرف zoubir1
» عجينة اللوز وطرق استخدمها
الأحد فبراير 01, 2015 2:16 pm من طرف zoubir1
» طريقة عمل آيس كريم المانجو
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:28 am من طرف zoubir1
» طريقة عمل آيس كريم الشيكولاته
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:26 am من طرف zoubir1
» كتاب حلويات تقليدية من بنينة
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:18 am من طرف zoubir1
» سلسلة الوصفات المصورة 9 (الكيك والطارطات)
الأربعاء نوفمبر 26, 2014 3:06 pm من طرف ash123
» كتاب تعليم الطبخ مع شيف رمزى دجاج
الثلاثاء نوفمبر 25, 2014 2:19 am من طرف ahm819
» الجكوت...اكلة نوبية أصيلة
الأحد نوفمبر 09, 2014 8:23 am من طرف misssh
» كتاب الشيف حسن
الخميس أكتوبر 30, 2014 7:02 am من طرف doly83
» كتاب اطباق النخبة اكثر من رائع
الإثنين أكتوبر 27, 2014 12:45 pm من طرف SCHOOL1419
» مجلة فتافيت عدد رمضان2011
السبت أكتوبر 11, 2014 11:56 pm من طرف asmaa.hassan1
» كتاب مطبخ رمضان، الأعياد والمناسبات - رشيدة امهاوش كامل
الثلاثاء يوليو 15, 2014 3:10 pm من طرف jiji1234
» مجلة المطبخ لمنال العالم العدد الأول
السبت يونيو 07, 2014 6:07 am من طرف جيهانى سعد
» حصريا كتاب أطباق شهية لك ولأسرتك ماجدة رشيد
السبت مايو 10, 2014 6:08 am من طرف ABDOAIR
» صينية المسقعة الذيييييذة
الأربعاء مايو 07, 2014 6:42 am من طرف werasd
» أجنحة الدجاج المقرمشة
الجمعة مايو 02, 2014 8:03 am من طرف werasd
» انا اخترت سلطة السيزر
الجمعة مايو 02, 2014 8:00 am من طرف werasd
» طريقة التشيلي تشيز صوص
الجمعة مايو 02, 2014 7:29 am من طرف werasd
» الذ فطير مشلتت بالتفصيل ومعاه سر خطيييييييير وبالصور الكتيييييييير
الإثنين مارس 31, 2014 10:47 am من طرف وردة سبتمبر
» موسوعة شاملة لصنع البسبوسه
الإثنين مارس 31, 2014 2:59 am من طرف وردة سبتمبر
» كتاب وصفات جدتي (المطبخ الكندي التقليدي )
الأحد فبراير 16, 2014 3:26 pm من طرف waled kamal ali