فطائر مطهوة بالبخار
في السنوات الاخيرة أصبح المطبخ الصيني يلقى اقبالا كبيرا في الكويت، وحول
أطباق وقيمتها الغذائية التقينا بالشيف الصيني بينغ دو من مدينة سيش والذي
يعمل في مطعم «تانج شاو» في فندق «هوليدي إن»:
• هل يُقبل الخليجيون بصفة عامة والكويتيون بصفة خاصة على الأكل الصيني؟
ــــ بكل تأكيد، فالخليجيون والكويتيون خاصة يقبلون على المطبخ الصيني
اقبالا شديدا، ولعل ذلك يعود إلى ثقافة الشعب الكويتي، فقد ازداد احتكاكهم
بالشعوب الأخرى وتعرفوا على حضارات مختلفة وأدركوا القيمة الغذائية للأكل
الصيني.
• وما القيمة الغذائية للأكل الصيني؟
ــــ يتمتع الأكل الصيني بعدة سمات أهمها اعتماده على الأسماك، وهذا لا
يمنع وجود أصناف أخرى فيه، بل توجد طرق خاصة لطهي الدجاج ليجمع في نهاية
الأمر بين طعمين مختلفين الحلو الحامض.
كما يتمتع الأكل الصيني بقيمة غذائية عالية لاعتماده على الطرق السليمة في
الطبخ، حيث يبتعد على استخدام الزيوت، وان كان لا بد من استخدام الزيت،
فان استخدامه يكون قليلاً وكذلك يبتعد الطبخ الصيني عن استخدام التوابل،
وهذا لا يعني انه لا يستخدمها، بل يستخدمها بقلة.
• وهل تستخدمون الطحالب؟
ـــ الطحالب البحرية لها قيمة غذائية مرتفعة تمد الجسم بالصحة والنشاط
وتضفي على البشرة نضارة وجمالاً، لكننا هنا في مطبخنا لا نستخدمها لعدم
تقبل الشعب الكويتي والخليجي بصفة عامة لها، فالناس هنا لم يتقبلوا طعمها
مهما كانت قيمتها الغذائية مرتفعة.
كركند بالصلصة
> المقادير
- 150 غراماً من أم الربيان (الكرنكد)
- 30 غراماً من الفلفل الأحمر
- 50 غراماً من الهليون الأخضر الطازج
- 30 غراماً من الذرة الصغيرة
- 30 غراماً من الفطر الأسود
- 5 غرامات من مرهم الأسماك المجفف
- 4 غرامات من الملح
- 3 غرامات من البهارات البيضاء
- 3 غرامات من مرق الدجاج
- 4 غرامات من زيت السمسم
> الطريقة:
يغسل الكرنكد بالماء البارد جيدا ثم يقطع قطعا صغيرة وينقع بالملح والبهارات والحامض.
يغلى الكرنكد ثم يضاف الخضار والفلفل الأحمر والهليون الأخضر والذرة الصغيرة.
يضاف الملح وصلصة السمك المجففة ومرق الدجاج.
يطبخ جيدا حتى النضج ثم يضاف زيت السمسم.
فطائر مطهوة بالبخار
> المقادير
1 - فطائر الجمبري المطهوة بالبخار
2 - فطائر الدجاج المطهوة بالبخار
3 - فطائر الأسماك المطهوة بالبخار
4 - فطائر اللحم المطهوة بالبخار
5 - خضروات مطهوة على البخار في قطعة خبز كبيرة
طريقة التحضير:
1 - يفرم الربيان ناعماً ويضاف الملح والبهارات والثوم وزيت السمسم ويحشى
بالعجينة الصينية الخاصة ويطهى لمدة 10 دقائق على البخار في وعاء من
البامبو.
2 - يفرم الدجاج ناعماً ويضاف زيت السمسم والملح والبهارات وبعض التوابل
الصينية ويحشى الدجاج بالعجينة الصينية الخاصة ويطهى لمدة 10 دقائق على
البخار في وعاء من البامبو.
3 - تفرم الأسماك ناعماً (الهامور، الربيان، الكرنكد) ويضاف إليها التوابل
والملح والبهارات الصينية وزيت السمسم والثوم والزنجبيل وتحشى بالعجينة
الصينية الخاصة وتطهى لمدة 10 دقائق على البخار في وعاء من البامبو.
4 - يفرم اللحم ناعماً ويضاف إليه الملح والبهارات والتوابل الصينية ويحشى
بالعجينة الصينية الخاصة ويطهى لمدة 10 دقائق على البخار في وعاء من
البامبو.
5 - تفرم الخضروات وتضاف إليها البهارات والملح والتوابل الصينية وتحشى
بالعجينة الصينية الخاصة وتزين بالبازلا الخضراء وتطهى لمدة 10 دقائق على
البخار في وعاء من البامبو.
حلو الأرز والفاكهة
> المقادير:
- أرز بالبخار
- سكر
- قطر السكر البني
- عجينة الفول
- زيت الذرة
- فواكه مشكلة قطع صغيرة
> الطريقة:
- يطبخ الأرز على البخار حتى ينضج.
- يوضع السكر.
- نصنع عجينة الذرة ونضع وسطها الفول وتعمل مع القطر على شكل كرة صغيرة.
- تقلى لمدة خمس دقائق.
- تزين بالفواكه المشكلة.
شوربة أسماك.. حامض حلو
> المقادير:
- 30 غراماً من شرائح القصب
- 30 غراماً من المعكرونة الخفيفة
- 30 غراماً من نبات الفول
- 40 غراماً من توفو الصويا
- 40 غراماً من الأسماك على شكل كرة
- 20 غراماً من الخل
- 3 غرامات من البهارات البيضاء
- 4 غرامات من الملح
- 20 غراماً من الزيت الحار
- 5 غرامات من زيت السمسم
- 4 غرامات من مرق الدجاج
> الطريقة:
- نضع مرق الدجاج ثم يضاف الخضار مع الأسماك والملح والخل والبهارات البيضاء.
- يضاف قليل من مرقة ماجي ونتذوق الطعم عند التقديم.
- نضيف الزيت الحار والتوفو والمعكرونة الشفافة الصينية وزيت السمسم.
chefadel55
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:25 am من طرف bf321
» جامعة المدينة العالمية ورسالنها السامية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:23 am من طرف bf321
» جامعة المدينة العالمية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:22 am من طرف bf321
» كلية العلوم الإسلامية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:19 am من طرف bf321
» كلية العلوم المالية والإدارية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:17 am من طرف bf321
» مجمع مجلةجامعةالمدينةالعالميةالمحكمة
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:14 am من طرف bf321
» مركز اللغات
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:10 am من طرف bf321
» معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:09 am من طرف bf321
» موسوعة البهارات والتوابل للمطبخ واستعمالاتها بالصور
الأحد فبراير 01, 2015 3:30 pm من طرف zoubir1
» تزيين الكيك موضع شامل بالصور
الأحد فبراير 01, 2015 2:32 pm من طرف zoubir1
» عجينة اللوز وطرق استخدمها
الأحد فبراير 01, 2015 2:16 pm من طرف zoubir1
» طريقة عمل آيس كريم المانجو
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:28 am من طرف zoubir1
» طريقة عمل آيس كريم الشيكولاته
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:26 am من طرف zoubir1
» كتاب حلويات تقليدية من بنينة
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:18 am من طرف zoubir1
» سلسلة الوصفات المصورة 9 (الكيك والطارطات)
الأربعاء نوفمبر 26, 2014 3:06 pm من طرف ash123
» كتاب تعليم الطبخ مع شيف رمزى دجاج
الثلاثاء نوفمبر 25, 2014 2:19 am من طرف ahm819
» الجكوت...اكلة نوبية أصيلة
الأحد نوفمبر 09, 2014 8:23 am من طرف misssh
» كتاب الشيف حسن
الخميس أكتوبر 30, 2014 7:02 am من طرف doly83
» كتاب اطباق النخبة اكثر من رائع
الإثنين أكتوبر 27, 2014 12:45 pm من طرف SCHOOL1419
» مجلة فتافيت عدد رمضان2011
السبت أكتوبر 11, 2014 11:56 pm من طرف asmaa.hassan1
» كتاب مطبخ رمضان، الأعياد والمناسبات - رشيدة امهاوش كامل
الثلاثاء يوليو 15, 2014 3:10 pm من طرف jiji1234
» مجلة المطبخ لمنال العالم العدد الأول
السبت يونيو 07, 2014 6:07 am من طرف جيهانى سعد
» حصريا كتاب أطباق شهية لك ولأسرتك ماجدة رشيد
السبت مايو 10, 2014 6:08 am من طرف ABDOAIR
» صينية المسقعة الذيييييذة
الأربعاء مايو 07, 2014 6:42 am من طرف werasd
» أجنحة الدجاج المقرمشة
الجمعة مايو 02, 2014 8:03 am من طرف werasd
» انا اخترت سلطة السيزر
الجمعة مايو 02, 2014 8:00 am من طرف werasd
» طريقة التشيلي تشيز صوص
الجمعة مايو 02, 2014 7:29 am من طرف werasd
» الذ فطير مشلتت بالتفصيل ومعاه سر خطيييييييير وبالصور الكتيييييييير
الإثنين مارس 31, 2014 10:47 am من طرف وردة سبتمبر
» موسوعة شاملة لصنع البسبوسه
الإثنين مارس 31, 2014 2:59 am من طرف وردة سبتمبر
» كتاب وصفات جدتي (المطبخ الكندي التقليدي )
الأحد فبراير 16, 2014 3:26 pm من طرف waled kamal ali