طرق عمل البسكويت
للبسكويت اصناف متعدده ولعمله نستعمل طرق اساسيه
1- الطريقه البسيطه
سميت هكذا نظرا لسهولتها
وبساطتها، وفيها تكون كميه الماده الدهنيه(سمن،زبد...)نصف مقدار الدقيق او
اقل من النصف وتتخلص الطريقه في فرك الزبد مع الدقيق باطراف الاصابع حتي
تختفي ، ثم تضاف باقي المقادير الجافه مثل السكر والزبيب او الفواكه
اوالقرفه.....
ثم تعجن بالبيض او الحليب،اوالاثنين معا،واحيانا يستخدم الماء.
2- الطريقه الدسمه
[size=9]وفيها
تخفق الماده الدهنيه مع السكر حتي يصبح قشده ثم يضاف البيض ثم الفواكه
المسكره، ثم الدقيق بعد خلطه بالملح و القرفه او الكاكاو.
وتتوقف دسامه البسكويت علي كميه الماده الدهنيه المستخدمه.
3- الطريقه الاسفنجيه
بأن يضرب البيض جيدا مع
السكر حتي يغلظ قوامه، وينخل الدقيق مع مسحوق البيكنج بودر، ويضاف الي
الخليط والسكر تدريجيا ثم يصب في قوالب او حيب الصنف.
بسكويت جوز الهند
المقادير
كوب دقيق
2بيضه
نصف كوب سكر ناعم
ملعقه صغيره بيكنج بودر
نصف كوب زبده اوسمن
نصف ملعقه صغيره فانيليا
2ملعقه كبيره جوز هند مبشور
الطريقه
يعمل البسكويت هنا بالطريقه البسيطه:
1- نخل الدقيق والبيكنج بودر،ثم يفرك الزبد او السمن بأطراف الاصابع مع الدقيق حتي يخلط تماما،مع رفع الايدي في الهواء اثناء الفرك.
2- تضاف باقي المقادير الجافه(سكر،فانيليا،جوزهند)
3- تعمل حفره في وسط المزيجبالسائل(البيض-اللبن او الماء)حتي تكون العجينه يابسه نوعا.
4- تبسط العجينه بالنشابه، وتفرد بسمك نصف سم، وتقطع اشكالا حسب الرغبه.
5- يدهن الوجه ببياض البيض المخفوق ويرش بجوز الهند، يخبز في فرن حار نوعا في حوالي20دقيقه.
6- يترط ليبرد علي قاعده سلك اومنخل.
7- يرص علي طبق مفروش بورق دانتيل،ويقدم.
بسكويت اللوز
المقادير
3فنجان دقيق.
بيضتان.
بياض بيضتين.
فنجان زبد اوسمن.
ملعقه كبيره لبن.
1.25فنجان سكر.
ملعقه عصير ليمون-ملعقه مبشور.
1.5فنجان لوز مفروم
بيكنج بودر
الطريقه
1- يخفق الزبد جيدا ثم
يضاف اليه السكر ويستمر الخفق حتي يصبح المزيج متجانسا- ثم يضاف البيضتان
وعصير الليمونه وتستمر افي الخفق جيدا.
2- يخلط الدقيق والبيكنج بودر، ثم ينخل، ويضاف تدريجيا الي خليط الزبد، مع الدعك باطراف الاصابع.
3- يضاف مبشور الليمون، ثم اللوز المفروم، واللبن ويخلط جيدا حتي يتجانس الخليط.
4- يضافبياض البيضتين ويخلط بالعجينه، ثم تفرد وتقطع حسب الرغبه، وتوضع في صينيه فرن مدهونه.
5- تزج في فرن متوسط الحراره لمده ربع ساعه، اوحتي تنضج.تترك لتبرد ثم تقدم.
شرائح الشوكولاته بالنعناع
المقادير
2فنجان دقيق.
4ملعقه كبيره كاكاو.
ثلاثه ارباع فنجان سكر.
نصف ملعقه صغيره بيكربونات الصوديوم.
نصف فنجان زبده.
نصف ملعقه بيكنج بودر.
بيضه.
ثلثين فنجان ماء.
الحشو
2فنجان سكر ناعم.
4ملعقه كبيره حليب.
2ملعقه زيت طعام.
روح النعناع.
للتجميل:
200جرام شيكولاته.
150جرام زبده.
الطريقه
1- ينخل الدقيق والكاكاو والبيكربونات والبيكنج بودر ويخلط جيدا.
2- يضاف السكر الي الزبده والماء ويخفق لمده دقيقتين، ثم تضاف البيضه وتخفق مع المزيج جيدا.
3- يضاف المزيج السابق الي خليط الدقيق،
ويمزج الجميع جيدا حتي تتكون خلطه متجانسه – ثم تصب في قالب مدهون بالزبده
ومبطن بورقه مدهونه بالزبده.
4- يزج به في فرن متوسط الحراره لمده ثلث ساعه تقريبا حتي ينضج- ثم يترك 5دقائق ليبرد قليلا قبل ان يقلب علي قاعده سلك ليبرد تماما.
5- تغطي قاعده القالب بالحشوه، وتوضع في
الثلاجه حتي تجمد. ثم يدهن وجه الكعكه(القالب)بطبقه الشوكولاته، ويعاد
وضعها في الثلاجه حتي تتجمد الشريحه – ثم تقطع وتقدم.
حشوه النعناع
1- ينخل السكر الناعم في وعاء به زيت، ويضاف اليه الحليب ويخلط جيدا حتي نحصل علي عجينه متماسكه.
2- يضاف اليه روح النعناع لاعطائها نكهه مميزه.
3- ترفع علي نار هادئه- او توضح في حمام مائي به ماء ساخن حتي تصبح متماسكه القوام سهله الاستعمال.
طبقه الشوكولاته
تذاب الشوكولاته مع الزبده في وعاء، يوضع في حمام مائي، مع التقليب حتى نحصل على قوام متماسك.
بسكويت البطاطا الهش
المقادير
2كوب دقيق
بيضه مخفوقه قليلا
نصف كوب زبد او سمن
ملعقه صغيره ملح
100جرام بطاطس مهروسه
الطريقه
1- ينخل الدقيق والملح في وعاء ثم يصب الزبد او السمن وتضاف البطاطا المهروسه، وتشكل عجينه متجانسه.
2- تعجن برفق،ثم تغطي العجينه بورق سلوفان وتترك لمده نصف ساعه.
3- تفرد العجينه علي لوح خشبي مرشوش بالدقيق بسمك نصف سم، ثم تقطع الي مربعات طولها 5سم
4- ترص علي صينيه مدهونه، وتغطي وجه
المربعات بالبيض المخفوق، وتزج في فرن متوسط الحراره،حتي تنضج او حتي يظهر
لون اسمر ذهبي،ثم يترك ليبرد ويقدم علي طبق مسطح.
بسكويت القهوه
المقادير
2كوب دقيق
ملعقه صغيره بيكنج بودر
1.5كوب زبده
نصف ملعقه فانيليا
نصف كوب سكر ناعم
بيضه مخفوقه- ذره ملح
الحشوه
ملعقه كبيره مسحوق بن(نسكافيه)
ثلاثه ارباع كوب سكر ناعم
ملعقه حليب
100جرام زبده
الطريقه
1- تخفق الزبده والسكر جيدا حتي تصبح مثل الكريمه، ثم تضاف البيضه والفانيليا ويخفق المزيج كله جيدا.
2- ينخل الدقيق والبيكنج بودر والملح، ثم يضاف الي المزيج السابق(الكريمه المخفوقه)ويحرك بمعلقه خشبيه حتي يتجانس تماما.
3- يقسم العجين الي نصفين، ويدحرج كل نصف علي لوح مرشوش بالدقيق الي اسطوانه طولها15سم وقطرها 5سم.
4- تلف قطعتا العجين بورق سلوفان وتوضع في الثلاجه مده3ساعات، وفي هذه الاثناء تجهز الصواني بدهنها بالزبد.
5- تقطع كل اسطوانه من العجين الي شرائح
سمكها3مم ، ثمتصف فوق الصينيه المدهونه مع ترك مسافات بينيه ويخبز في فرن
حرارته معتدله ثم يترك لمده 5دقائق قبل انا يبرد.
6- تجهيز الحشوه:بأذابه مسحوق البن في قليل من الحليب الدافئ، وتخفق الزبده جيدا ويضاف اليها السكر والقهوه ويخفق المزيج.
7- تغطي نصف كميه البسكويت بهذه الحشوه ثم تغطي بالنصف الاخرمن البسكويت (فيتكون عندنا بسكويت محشو بالقهوه)
يتبع[/size]
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:25 am من طرف bf321
» جامعة المدينة العالمية ورسالنها السامية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:23 am من طرف bf321
» جامعة المدينة العالمية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:22 am من طرف bf321
» كلية العلوم الإسلامية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:19 am من طرف bf321
» كلية العلوم المالية والإدارية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:17 am من طرف bf321
» مجمع مجلةجامعةالمدينةالعالميةالمحكمة
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:14 am من طرف bf321
» مركز اللغات
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:10 am من طرف bf321
» معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:09 am من طرف bf321
» موسوعة البهارات والتوابل للمطبخ واستعمالاتها بالصور
الأحد فبراير 01, 2015 3:30 pm من طرف zoubir1
» تزيين الكيك موضع شامل بالصور
الأحد فبراير 01, 2015 2:32 pm من طرف zoubir1
» عجينة اللوز وطرق استخدمها
الأحد فبراير 01, 2015 2:16 pm من طرف zoubir1
» طريقة عمل آيس كريم المانجو
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:28 am من طرف zoubir1
» طريقة عمل آيس كريم الشيكولاته
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:26 am من طرف zoubir1
» كتاب حلويات تقليدية من بنينة
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:18 am من طرف zoubir1
» سلسلة الوصفات المصورة 9 (الكيك والطارطات)
الأربعاء نوفمبر 26, 2014 3:06 pm من طرف ash123
» كتاب تعليم الطبخ مع شيف رمزى دجاج
الثلاثاء نوفمبر 25, 2014 2:19 am من طرف ahm819
» الجكوت...اكلة نوبية أصيلة
الأحد نوفمبر 09, 2014 8:23 am من طرف misssh
» كتاب الشيف حسن
الخميس أكتوبر 30, 2014 7:02 am من طرف doly83
» كتاب اطباق النخبة اكثر من رائع
الإثنين أكتوبر 27, 2014 12:45 pm من طرف SCHOOL1419
» مجلة فتافيت عدد رمضان2011
السبت أكتوبر 11, 2014 11:56 pm من طرف asmaa.hassan1
» كتاب مطبخ رمضان، الأعياد والمناسبات - رشيدة امهاوش كامل
الثلاثاء يوليو 15, 2014 3:10 pm من طرف jiji1234
» مجلة المطبخ لمنال العالم العدد الأول
السبت يونيو 07, 2014 6:07 am من طرف جيهانى سعد
» حصريا كتاب أطباق شهية لك ولأسرتك ماجدة رشيد
السبت مايو 10, 2014 6:08 am من طرف ABDOAIR
» صينية المسقعة الذيييييذة
الأربعاء مايو 07, 2014 6:42 am من طرف werasd
» أجنحة الدجاج المقرمشة
الجمعة مايو 02, 2014 8:03 am من طرف werasd
» انا اخترت سلطة السيزر
الجمعة مايو 02, 2014 8:00 am من طرف werasd
» طريقة التشيلي تشيز صوص
الجمعة مايو 02, 2014 7:29 am من طرف werasd
» الذ فطير مشلتت بالتفصيل ومعاه سر خطيييييييير وبالصور الكتيييييييير
الإثنين مارس 31, 2014 10:47 am من طرف وردة سبتمبر
» موسوعة شاملة لصنع البسبوسه
الإثنين مارس 31, 2014 2:59 am من طرف وردة سبتمبر
» كتاب وصفات جدتي (المطبخ الكندي التقليدي )
الأحد فبراير 16, 2014 3:26 pm من طرف waled kamal ali