تختلف الاسماء المتداولة لبعض المواد المستخدمة في المطبخ في دول العالم العربي من منطقة لأخرى مثل الخضروات والفواكهه والتوابل و ذلك لإختلاف اللهجات في بلدان العالم العربي.
وهذه بعض المرادفات المختلفة التي تستخدم في المطبخ العربي التي تساعد على فهم معاني بعض المقا دير المستخدمة .
بياض البيض _ زلال البيض _ أبيض بياض
صفار البيض _ المح _ أصفر صفار
ورق قصدير _ ورق فويل _ المنيوم
خبز جاف مطحون _ بقسماط
طحين _ دقيق
بريد _ توست
سميت _ سميد
الفر فحيني _ البقلة _ الرجلة
أزهار البقولة الخبيزة _ الخبازي
فلفل رومي _ فليفلة حلوة
بطاطس _ بطاطا _ بطاط
قثاء _ قتة _ أتة
طروح _ خيار
القرع _ اليقطين
لفت _ شلغم
ملفوف _ لهانة _ لخنة
كرنب _ ملفوف
قرنبيط _ زهرة
القرنبيط الأخضر _ بروكلي
بسلة _ بازيلاء _ جلبانة
طماطم _ بندورة _ قوطة ،أوطة
الفلفل الأسود _ الفلفل الأكحل _ الإبزار
ريحان _ حبق _ بازيل
كركم _ خرقوم ، هرد _ العقدة الصفراء
جوز الهند _ النرجيل _ كوك ( المغرب )
زبيب _ كشمش
إجاص _ إنجاص _ كمثرى
كستناء _ كستنة _ أبوفروة
فراولة _ فريز
زنجبيل _ جينجر
سماق _ مسحوق أحمر خمري حامض
جوز _ عين جمل _ الكركاع
كمأة _ كماء _ فقع ، نباتالرعد
خرشوف _ أرضي شوكي
البنجر _ الشمندر _ قرنون ،أنكينار
كركديه _ غجر
تمرهندي _ حمر _ صبار
الشمام _ البطيخ الأصفر _ القاقون
الخوخ _ الدراق
التوت _ العليق
المشمش المجفف _ القيسي
البطيخ _ الحبحب ، الرقي ، الجح _ الدلاح
سمسم _ جلجلان
الياميش _ المكسرات والفواكه المجففة
الشومر ، الشمر _ البسباس _ الحلوة
كراث _ كرات
صلصة الطماطم _ معجونالطماطم _ رب البندورة
عش الغراب _ مشروم _ فطر
حلاوة طحينية _ رهش
بصل مقلي بسمنة أو زبدة _ كشنة _ تقلية
شيرة _ شربات _ قطر
كزبرة جافة _ كزبرة ناشفة _ شبرم
قرفة _ دارسين
كمون _ سنوت
البابريكا _ فلفل أحمر حلومطحون
حبة البركة _ سويدة _ الحبةالسوداء
حبهان _ هيل _ بهار
ورق اللوري _ ورق غار _ ورقموسى
معكرونة _ مكرونة
تمر هندي _ صبار
قرنفل _ كبش قرنفل _ مسمار
لبن _ حليب
زبادي _ لبن _ يوجورت
الطحينة _ الراشي
جبنة بالقشطة _ جبنة طرية غيرمالحة
طعمية _ فلافل
اللبن الرايب _ روب
كلماري _ سبيط _ حبار
قريدس _ جمبري _ روبيان
سمك _ حوت
طون - تونة
صلصة السمك _ مهياوة
دجاجة _ فرخة
الإيدام _ الطبيخ _ المطبوخ
مسلوق ومصفي _ مشخول
طنجرة _ حلة _ إناء بغطاء
مقلاة _ طاسة
صحن _ طبق
صحن عميق وكبير أو صغير _ سلطانية
طاجن _ طاجين
المعلقةالكبيرة المثقبة المسلطحة لتقليب الطعام _ المقصوصة
معلقة مقعرة وعميقة لغرف الحساء _ الكبشة
معلقة غرف الطعام _ المغرفة
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:25 am من طرف bf321
» جامعة المدينة العالمية ورسالنها السامية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:23 am من طرف bf321
» جامعة المدينة العالمية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:22 am من طرف bf321
» كلية العلوم الإسلامية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:19 am من طرف bf321
» كلية العلوم المالية والإدارية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:17 am من طرف bf321
» مجمع مجلةجامعةالمدينةالعالميةالمحكمة
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:14 am من طرف bf321
» مركز اللغات
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:10 am من طرف bf321
» معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:09 am من طرف bf321
» موسوعة البهارات والتوابل للمطبخ واستعمالاتها بالصور
الأحد فبراير 01, 2015 3:30 pm من طرف zoubir1
» تزيين الكيك موضع شامل بالصور
الأحد فبراير 01, 2015 2:32 pm من طرف zoubir1
» عجينة اللوز وطرق استخدمها
الأحد فبراير 01, 2015 2:16 pm من طرف zoubir1
» طريقة عمل آيس كريم المانجو
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:28 am من طرف zoubir1
» طريقة عمل آيس كريم الشيكولاته
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:26 am من طرف zoubir1
» كتاب حلويات تقليدية من بنينة
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:18 am من طرف zoubir1
» سلسلة الوصفات المصورة 9 (الكيك والطارطات)
الأربعاء نوفمبر 26, 2014 3:06 pm من طرف ash123
» كتاب تعليم الطبخ مع شيف رمزى دجاج
الثلاثاء نوفمبر 25, 2014 2:19 am من طرف ahm819
» الجكوت...اكلة نوبية أصيلة
الأحد نوفمبر 09, 2014 8:23 am من طرف misssh
» كتاب الشيف حسن
الخميس أكتوبر 30, 2014 7:02 am من طرف doly83
» كتاب اطباق النخبة اكثر من رائع
الإثنين أكتوبر 27, 2014 12:45 pm من طرف SCHOOL1419
» مجلة فتافيت عدد رمضان2011
السبت أكتوبر 11, 2014 11:56 pm من طرف asmaa.hassan1
» كتاب مطبخ رمضان، الأعياد والمناسبات - رشيدة امهاوش كامل
الثلاثاء يوليو 15, 2014 3:10 pm من طرف jiji1234
» مجلة المطبخ لمنال العالم العدد الأول
السبت يونيو 07, 2014 6:07 am من طرف جيهانى سعد
» حصريا كتاب أطباق شهية لك ولأسرتك ماجدة رشيد
السبت مايو 10, 2014 6:08 am من طرف ABDOAIR
» صينية المسقعة الذيييييذة
الأربعاء مايو 07, 2014 6:42 am من طرف werasd
» أجنحة الدجاج المقرمشة
الجمعة مايو 02, 2014 8:03 am من طرف werasd
» انا اخترت سلطة السيزر
الجمعة مايو 02, 2014 8:00 am من طرف werasd
» طريقة التشيلي تشيز صوص
الجمعة مايو 02, 2014 7:29 am من طرف werasd
» الذ فطير مشلتت بالتفصيل ومعاه سر خطيييييييير وبالصور الكتيييييييير
الإثنين مارس 31, 2014 10:47 am من طرف وردة سبتمبر
» موسوعة شاملة لصنع البسبوسه
الإثنين مارس 31, 2014 2:59 am من طرف وردة سبتمبر
» كتاب وصفات جدتي (المطبخ الكندي التقليدي )
الأحد فبراير 16, 2014 3:26 pm من طرف waled kamal ali