فن الطهى مع شيف عادل

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
فن الطهى مع شيف عادل

Share |

المواضيع الأخيرة

» المكتبة الرقمية
موسوعة الحساء Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:25 am من طرف bf321

» جامعة المدينة العالمية ورسالنها السامية
موسوعة الحساء Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:23 am من طرف bf321

» جامعة المدينة العالمية
موسوعة الحساء Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:22 am من طرف bf321

» كلية العلوم الإسلامية
موسوعة الحساء Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:19 am من طرف bf321

» كلية العلوم المالية والإدارية
موسوعة الحساء Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:17 am من طرف bf321

» مجمع مجلةجامعةالمدينةالعالميةالمحكمة
موسوعة الحساء Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:14 am من طرف bf321

» مركز اللغات
موسوعة الحساء Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:10 am من طرف bf321

» معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها
موسوعة الحساء Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:09 am من طرف bf321

» موسوعة البهارات والتوابل للمطبخ واستعمالاتها بالصور
موسوعة الحساء Emptyالأحد فبراير 01, 2015 3:30 pm من طرف zoubir1

» تزيين الكيك موضع شامل بالصور
موسوعة الحساء Emptyالأحد فبراير 01, 2015 2:32 pm من طرف zoubir1

» عجينة اللوز وطرق استخدمها
موسوعة الحساء Emptyالأحد فبراير 01, 2015 2:16 pm من طرف zoubir1

» طريقة عمل آيس كريم المانجو
موسوعة الحساء Emptyالخميس ديسمبر 04, 2014 4:28 am من طرف zoubir1

» طريقة عمل آيس كريم الشيكولاته
موسوعة الحساء Emptyالخميس ديسمبر 04, 2014 4:26 am من طرف zoubir1

» كتاب حلويات تقليدية من بنينة
موسوعة الحساء Emptyالخميس ديسمبر 04, 2014 4:18 am من طرف zoubir1

» سلسلة الوصفات المصورة 9 (الكيك والطارطات)
موسوعة الحساء Emptyالأربعاء نوفمبر 26, 2014 3:06 pm من طرف ash123

» كتاب تعليم الطبخ مع شيف رمزى دجاج
موسوعة الحساء Emptyالثلاثاء نوفمبر 25, 2014 2:19 am من طرف ahm819

» الجكوت...اكلة نوبية أصيلة
موسوعة الحساء Emptyالأحد نوفمبر 09, 2014 8:23 am من طرف misssh

» كتاب الشيف حسن
موسوعة الحساء Emptyالخميس أكتوبر 30, 2014 7:02 am من طرف doly83

» كتاب اطباق النخبة اكثر من رائع
موسوعة الحساء Emptyالإثنين أكتوبر 27, 2014 12:45 pm من طرف SCHOOL1419

» مجلة فتافيت عدد رمضان2011
موسوعة الحساء Emptyالسبت أكتوبر 11, 2014 11:56 pm من طرف asmaa.hassan1

» كتاب مطبخ رمضان، الأعياد والمناسبات - رشيدة امهاوش كامل
موسوعة الحساء Emptyالثلاثاء يوليو 15, 2014 3:10 pm من طرف jiji1234

» مجلة المطبخ لمنال العالم العدد الأول
موسوعة الحساء Emptyالسبت يونيو 07, 2014 6:07 am من طرف جيهانى سعد

» حصريا كتاب أطباق شهية لك ولأسرتك ماجدة رشيد
موسوعة الحساء Emptyالسبت مايو 10, 2014 6:08 am من طرف ABDOAIR

» صينية المسقعة الذيييييذة
موسوعة الحساء Emptyالأربعاء مايو 07, 2014 6:42 am من طرف werasd

» أجنحة الدجاج المقرمشة
موسوعة الحساء Emptyالجمعة مايو 02, 2014 8:03 am من طرف werasd

» انا اخترت سلطة السيزر
موسوعة الحساء Emptyالجمعة مايو 02, 2014 8:00 am من طرف werasd

» طريقة التشيلي تشيز صوص
موسوعة الحساء Emptyالجمعة مايو 02, 2014 7:29 am من طرف werasd

» الذ فطير مشلتت بالتفصيل ومعاه سر خطيييييييير وبالصور الكتيييييييير
موسوعة الحساء Emptyالإثنين مارس 31, 2014 10:47 am من طرف وردة سبتمبر

» موسوعة شاملة لصنع البسبوسه
موسوعة الحساء Emptyالإثنين مارس 31, 2014 2:59 am من طرف وردة سبتمبر

» كتاب وصفات جدتي (المطبخ الكندي التقليدي )
موسوعة الحساء Emptyالأحد فبراير 16, 2014 3:26 pm من طرف waled kamal ali

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى

اشترك ليصلك كل جديد

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

تولبار المنتدى

موسوعة الحساء Labels=0

صحف

New Page 1

القدس

الأيام

الاقتصاديه

اليوم

 الشرق الاوسط

cnn

bbc

اخبار الخليج

العربيه

البيان

الجزيرة

المدينة

الرياض

الوطن

عكاظ

الوطن

الرايه

سيدتي

 

عداد الزوار


    موسوعة الحساء

    chefadel55
    chefadel55
    المدير العام

    المدير العام


    ذكر
    تاريخ التسجيل : 23/10/2009
    الموقع : فن الطهى
    المزاج المزاج : نحمد الله

    موسوعة الحساء Empty موسوعة الحساء

    مُساهمة من طرف chefadel55 الخميس يناير 21, 2010 8:46 am





    [موسوعة الحساء 216os



    السلام عليكم اخوانى واخواتى
    نقدم لكم اليوم موسوعة حساء صحى 100% عل وعسى ان تنول رضاكم...
    اليكم قائمة الحساء ثم بعد ذلك تليها التفاصيل....
    الوجبات - حساء
    طريقة عمل حساء الطماطم بالريحان
    طريقة عمل حساء البطاطس والكراث
    طريقة عمل حساء السبانخ
    طريقة عمل حساء الفاصوليا البيضاء ببلح البحر
    طريقة عمل حساء الخضراوات
    طريقة عمل حساء الطماطم والمكرونة
    طريقة عمل حساء الدجاج والكرنب
    طريقة عمل حساء القرنبيط والأنشوجة
    طريقة عمل حساء العدس الفرنسى
    طريقة عمل حساء الباذنجان
    طريقة عمل حساء الدجاج بعش الغراب
    طريقة عمل حساء الطماطم بالبرتقال
    طريقة عمل حساء الذرة اللاتينية
    طريقة عمل حساء بالأرز والكسبرة
    طريقة عمل حساء القرع
    طريقة عمل حساء الفراولة المثلج
    طريقة عمل حساء الفاصوليا البيضاء
    طريقة عمل حساء الكرنب
    طريقة عمل حساء اللحم والخضراوات
    طريقة عمل حساء المحار والباذنجان
    طريقة عمل حساء فواكه البحر
    طريقة عمل حساء الجمبرى بالبطاطس والبصل
    طريقة عمل حساء الجزر
    طريقة عمل حساء القرنبيط بجبن الشيدر
    طريقة عمل حساء الزبد
    طريقة عمل حساء الكراث
    طريقة عمل حساء اللبن
    طريقة عمل حساء الخوخ
    طريقة عمل حساء الذرة
    طريقة عمل حساء عش الغراب
    طريقة عمل حساء الجندوفلى
    طريقة عمل حساء الكانتلوب المثلج
    طريقة عمل حساء الفاكهة
    طريفة عمل حساء البصل والثوم
    طريقة عمل حساء البطاطس
    طريقة عمل حساء الفاصوليا
    طريقة عمل حساء البط
    طريقة عمل حساء لحم الغزال بعش الغراب والكرفس


    واليكم التفاصيل

    طريقة عمل حساء الطماطم بالريحان
    * وجبة صحية من الحساء (حساء الطماطم بالريحان):
    * المقادير:
    1/2 ملعقة صغيرة زيت زيتون
    1/2 كوب جزر مقطع إلى حلقات
    1/2 كوب كرفس مقطع إلى أجزاء صغيرة
    1 ثمرة بصل كبيرة الحجم مقطعة إلى مكعبات
    10 ثمرات طماطم صغيرة الحجم مقطعة إلى نصفين
    ملح وفلفل أسود
    1 ورقة كستناء
    1/2 ملعقة صغيرة بقدونس
    3 أكواب حساء دجاج أو حساء خضراوات قليل الأملاح
    1/2 كوب أوراق ريحان طازجة ومقطعة إلى أجزاء صغيرة
    1/2 كوب جبن بارميزان مبشورة
    3 ملاعق صغيرة كريمة منزوعة الدسم
    * الطريقة:
    - يسخن زيت الزيتون فى إناء فوق نار متوسطة الحرارة، ثم يضاف الجزر
    والكرفس والبصل والطماطم مع إضافة الملح والفلفل والتقليب لمدة 10 دقائق.
    - تضاف ورقة الكستناء والبقدونس والحساء مع رفع درجة حرارة الموقد.
    - ثم تخفض درجة حرارة الموقد حتى تمام نضج الخضراوات لمدة 20 دقيقة.
    - يخلط الريحان وجبن البارميزان والكريمة ويترك الخليط جانباً.
    - تنتشل ورقة الكستناء ويصب الحساء فى الخلاط الكهربائى لخفقه ثم يصفى ويضاف الملح والفلفل.
    - يقدم الحساء فى إناء عميق إلى جانبه كريمة جبن البارميزان والريحان.
    * يساوى المقدار الواحد = 1/2 1 كوب.
    * تقدم هذه الوجبة = ستة مقادير.
    * القيمة الغذائية/المقدار:
    السعرات الحرارية = 114
    الدهون = 4 جرام
    البروتينات = 6 جرام
    الصوديوم = 271 ملجم
    الكربوهيدرات = 16 جرام
    الألياف = 4 جرام
    الدهون المشبعة = 1 جرام


    طريقة عمل حساء البطاطس والكراث

    * وجبة صحية من الحساء (حساء البطاطس والكراث):
    * المقادير:
    1 ملعقة صغيرة زيت فول سودانى
    1/2 كوب بصل مقطع إلى مكعبات
    كوبان كراث مقطع
    1/4 ملعقة صغيرة زعتر جاف
    ملح وفلفل أبيض
    حساء دجاج
    1 ملعقة صغيرة شرائح ثوم معمر
    كوبان من مكعبات البطاطس (وضعها فى الماء حتى لا يتغير لونها)
    * الطريقة:
    - يسخن زيت الفول السودانى فوق نار منخفضة الحرارة، مع إضافة البصل
    والكراث والزعتر مع إضافة الملح والفلفل والتقليب لمدة 15 دقيقة.
    - يضاف حساء الدجاج مع رفع درجة حرارة الموقد.
    - تخفض درجة حرارة الموقد حتى ينضج الكراث، تضاف البطاطس ويترك الخليط لمدة 10 دقائق أخرى أو حتى تمام نضج البطاطس.
    - يصب الخليط فى الخلاط الكهربائى، ويخفق الحساء جيداً مع إضافة الملح والفلفل عند الحاجة.
    - يقدم الحساء مع شرائح الثوم.
    * يساوى المقدار الواحد = 1/4 1 كوب.
    * تقدم هذه الوجبة = ستة مقادير.
    * القيمة الغذائية/المقدار:
    السعرات الحرارية = 114
    الدهون = 4 جرام
    البروتينات = 5 جرام
    الصوديوم = 422 ملجم
    الكربوهيدرات = 16 جرام
    الألياف = 2 جرام
    الدهون المشبعة = 1 جرام

    طريقة عمل حساء السبانخ

    * وجبة صحية من الحساء (طريقة عمل حساء السبانخ):
    * المقادير:
    1 ملعقة صغيرة زيت فول سودانى
    1/3 كوب جزر مقطع إلى مكعبات
    1/3 كوب كرفس مقطع
    1/3 كوب بصل مقطع إلى مكعبات
    ملح وفلفل
    6 أكواب سبانخ مقطعة
    حساء دجاج
    * الطريقة:
    - يسخن زيت الفول السودانى فى إناء فوق نار منخفضة الحرارة مع إضافة الجزر
    والكرفس والبصل مع الملح والفلفل والتقليب الجيد لمدة 10 دقائق.
    - يضاف حساء الدجاج للخليط السابق مع رفع درجة حرارة الموقد.
    - تخفض درجة حرارة الموقد حتى تمام نضج الخضراوات حوالى 15 دقيقة.
    - تضاف السبانخ وتترك فوق النار لمدة 5-7 دقائق.
    - يخفق الخليط فى الخلاط الكهربائى ويصفى.
    - يضاف الملح والفلفل لحساء السبانخ قبل التقديم.
    * يساوى المقدار الواحد = حوالى كوباً.
    * تقدم هذه الوجبة = ستة مقادير.
    * القيمة الغذائية/المقدار:
    السعرات الحرارية = 48
    الدهون = 2 جرام
    البروتينات = 5 جرام
    الصوديوم = 420 ملجم
    الكربوهيدرات = 3 جرام
    الألياف = 1 جرام
    الدهون المشبعة =0

    طريقة عمل حساء الفاصوليا البيضاء ببلح البحر
    * وجبة صحية من الحساء (طريقة عمل حساء الفاصوليا البيضاء ببلح البحر):
    * المقادير:
    4 ملاعق صغيرة ثوم مفرى
    4 ملاعق صغيرة صنوبر محمص
    1 ملعقة صغيرة ملح
    1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
    1/2 1 كوب زيت زيتون
    كوبان من أوراق الريحان
    * مقادير الحساء:
    1 كوب فاصوليا بيضاء
    1 ثمرة بصل مقشرة
    2 عود قرنفل
    أوراق كستناء
    ملعقتان صغيرتان زيت زيتون
    كوبان بصل مقطع إلى حلقات
    1 ملعقة صغيرة ثوم مفرى
    فلفل حار
    كوبان من الطماطم المقشرة والمقطعة إلى أجزاء صغيرة
    1 كوب خل
    حوالى كوب من حساء السمك أو الماء (حسب الاحتياج)
    3 ملاعق صغيرة من معجون الريحان
    حوالى كيلو من بلح البحر منظف جيداً (10/12 للشخص الواحد)
    * الطريقة:
    - طريقة عمل المعجون:
    - يوضع الريحان والثوم والصنوبر فى الخلاط الكهربائى ثم يضاف الملح والفلفل.
    - يضاف زيت الزيتون تدريجياً حتى تمام الامتزاج.
    - يخزن معجون الريحان فى الثلاجة حتى ثلاثة أيام أو يخزن فى الفريزر إذا كانت الفترة ستطول عن ذلك.
    - طريقة إعداد الحساء:
    - تسلق الفاصوليا البيضاء فى أربعة أكواب من الماء فوق النار وتترك حتى الغليان ثم يغلق الموقد وتترك فى الماء لمدة ساعة تقريباً.
    - تصفى الفاصوليا من الماء ثم توضع فى إناء آخر مع تغطيتها بحوالى 5 سم من
    الماء البارد ثم يضاف البصل والقرنفل وورقة الكستناء وترفع فوق النار حتى
    الغليان.
    - تخفض درجة حرارة الموقد مع إضافة الملح حتى تصبح الفاصوليا لينة لكن بدون أن تقع قشرتها.
    - ينتشل البصل والقرنفل والكستناء ثم تترك الفاصوليا وحسائها جانباً.
    - تشوح شرائح البصل فى زيت الزيتون لمدة 10 دقائق ثم يضاف الثوم المفرى
    والفلفل الحار ثم إضافة الطماطم والفاصوليا بحسائها وتترك لتغلى لمدة
    دقيقتين.
    - يوضع بلح البحر فى إناء آخر مع الخل ثم يغطى الإناء فوق نار ذات حرارة عالية حتى تتفتح قشرة بلح البحر وتنزع القشرة.
    - يضاف عصير بلح البحر إلى حساء الفاصوليا (إعادة تسخينه مرة أخرى) ثم يضاف بلح البحر.
    - تضاف التوابل (يضاف الحساء أو الماء حسب الاحتياج).
    - يقدم بلح البحر مع معجون الريحان.
    * القيمة الغذائية/المقدار:
    السعرات الحرارية = 490
    الدهون = 9 جم
    البروتينات = 40 جم
    الصوديوم = 716 ملجم
    الكربوهيدرات = 49 جم
    الألياف = 2 جم
    الدهون المشبعة = 1 جم
    * يساوى المقدار الواحد = إناء واحد.
    * تقدم هذه الوجبة = أربعة مقادير.

    طريقة عمل حساء الخضراوات

    * وجبة صحية من الحساء:
    * المقادير:
    ملعقتان كبيرتان زيت زيتون
    ثمرتان جزر متوسط الحجم يقطع قطع صغيرة
    1 ثمرة بصل كبيرة (مفرومة)
    فصان ثوم مفريين
    ملعقتان كبيرتان زنجبيل طازج
    ثمرتان بطاطس متوسطة الحجم تقطع مربعات
    عصير 4 ثمرات طماطم متوسطة الحجم
    1 كوب كزبرة مقطعة
    7 أكواب ماء
    ملعقتان صغيرتان ملح
    1 ملعقة صغيرة فلفل
    1 ملعقة صغيرة كمون
    * الطريقة:
    - يوضع زيت الزيتون علي النار ويحمر الجزر والبصل والثوم والزنجبيل علي نار متوسطة الحرارة لمدة 8 دقائق.
    - تضاف البطاطس والطماطم وأوراق الكزبرة مع التقليب لمدة 5 دقائق أخرى.
    - تضاف باقي المقادير ويترك الخليط فوق النار حتى تمام الغليان.
    - يغطي الإناء، ثم تهدأ النار ويترك الحساء لمدة ساعة أو حتى تمام النضج.
    * القيمة الغذائية:
    السعرات الحرارية = 87
    الدهون = 4 جرام

    طريقة عمل حساء الطماطم والمكرونة

    * وجبة صحية من الحساء:
    * المقادير:
    ملعقة صغيرة زيت ذرة
    ثمرتان طماطم طازجة منزوعة البذور ومقطعة إلى مكعبات صغيرة
    1/2 2 ملعقة صغيرة من صلصة فول الصويا
    5 أكواب حساء
    ملعقة صغيرة ملح
    1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
    250 جرام بسلة
    250 جرام مكرونة مسلوقة
    حزمتان كراث منظف ومقطع إلى قطع صغيرة
    * الطريقة:
    - يقدح زيت الذرة في إناء عميق لمدة 30 ثانية تقريباً.
    - تحمر قطع الطماطم والكراث في الزيت من 10 - 15 ثانية.
    - تضاف صلصة فول الصويا ويقلب المزيج جيداً لمدة دقيقة على الأقل.
    - يضاف الحساء والملح والفلفل الأسود ويترك المزيج على النار لمدة 5 دقائق.
    - توضع البسلة وتقلب مع الخليط.
    - تضاف المكرونة وتترك على النار حتى تمام نضجها.
    * القيمة الغذائية/المقدار:
    السعرات الحرارية = 290
    الكربوهيدرات = 51 جرام
    البروتينات = 13 جرام
    الألياف = 5 جرام
    الدهون = 3 جرام
    الصوديوم = 1700 ملجم

    طريقة عمل حساء الدجاج والكرنب

    * وجبة صحية من الحساء:
    * المقادير:
    260 جرام من صدور الدجاج المخلية مقطعة إلى أجزاء صغيرة
    1 ملعقة صغيرة فلفل حلو
    1/2 ملعقة صغيرة ملح
    1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
    ملعقتان صغيرتان زيت خضراوات
    1 ثمرة بصل كبيرة مقطعة إلى أجزاء صغيرة
    1 فلفل أحمر مقطع إلى أجزاء صغيرة
    3 فصوص ثوم مفرية
    1 كوب حساء دجاج خالٍ من الدهون قليل الأملاح
    3 أكواب كرنب مقطع إلى أجزاء صغيرة
    1/2 كوب من الخبز المحمص
    * الطريقة:
    - تتبل قطع الدجاج بالفلفل الحلو والملح والفلفل الأسود وتترك قليلاً.
    - يسخن الزيت في إناء عميق تحت درجة حرارة متوسطة ثم تضاف قطع الدجاج
    والبصل والثوم والفلفل الأحمر ويقلب الخليط جيدا حتى تكتسب قطع الدجاج
    اللون البرونزي.
    - يضاف الحساء ويغطى الإناء حتى تمام نضج الدجاج.
    * القيمة الغذائية/المقدار:
    السعرات الحرارية = 124
    الدهون = 2 جرام
    البروتينات =20 جرام
    المواد الكربوهيدراتية = 9 جرام
    الصوديوم (الأملاح) = 590 ملجم
    الكوليسترول = 31 ملجم

    طريقة عمل حساء القرنبيط والأنشوجة

    * وجبة صحية من الحساء:
    * المقادير:
    1 كوب بصل مقطع إلي قطع صغيرة
    ملعقتان صغيرتان زيت زيتون
    3 أكواب من القرنبيط مقطع إلي قطع صغيرة
    كوبان من حساء الدجاج منزوع الدسم
    1 كوب من الفلفل الأحمر الحار مقطع إلي شرائح صغيرة
    فلفل أسود
    1 كوب لبن قليل الدسم
    ملعقتان صغيرتان عصير ليمون
    1 ملعقة صغيرة أنشوجة مقطعة إلي قطع صغيرة
    * الطريقة:
    - يشوح البصل في زيت الزيتون لمدة دقيقة واحدة.
    - يضاف القرنبيط للبصل مع التقليب جيداً، يغطي الإناء ويترك فوق نار درجة حرارتها متوسطة لمدة خمس دقائق حتى تمام نضج القرنبيط.
    - يضاف حساء الدجاج والفلفل الأحمر والأسود، ويترك الخليط حتى درجة
    الغليان لمدة 10-12 دقيقة تقريباً بدون تغطيته حتى تمام نضج الخضراوات.
    - يترك الحساء قليلاًً ليبرد ثم يضاف اللبن تدريجياً.
    - يخفق خليط الحساء في الخلاط الكهربائي.
    - يسخن مرة أخرى فوق النار قبل تقديمه مع عدم السماح بغليانه مرة أخرى.
    - يزين بالأنشوجة عند تقديمه.
    * القيمة الغذائية/المقدار:
    السعرات الحرارية = 100
    الدهون = 3.2 جرام
    الكوليسترول = 3 ملجم
    الصوديوم (الأملاح) = 279 ملجم

    طريقة عمل حساء العدس الفرنسى

    * وجبة صحية من الحساء:
    * المقادير:
    ملعقتان صغيرتان زيت زيتون
    ثمرة بصل مقطعة إلى أجزاء صغيرة
    فصان ثوم مفري
    1/2 1 كوب عدس
    3 أكواب ماء
    حزمة كرفس مقطعة
    ثمرة لفت مقطعة إلى مكعبات
    سبانخ
    ورق كستناء
    ثمرة جزر كبيرة مقطعة إلى مكعبات صغيرة
    ثمرة بطاطس مقطعة إلى مكعبات
    كوب صلصة طماطم غير مضاف إليها ملح
    1/2 ملعقة صغيرة ملح
    1/2 كوب أرز مطهى (اختياري)
    * الطريقة:
    - يقلى البصل والثوم في زيت الزيتون لمدة دقيقتين مع التقليب باستمرار.
    - يغسل العدس ويضاف للبصل والثوم.
    - يضاف الماء ثم الخضراوات وباقي المقادير ماعدا الملح والأرز.
    - يترك الحساء على النار حتى تمام الغليان ثم تخفض درجة حرارة الموقد ثم يغطى ويترك حتى تمام نضجه لمدة ساعة.
    - يضاف الملح ويقلب الحساء جيداً.
    - ينزع ورق الكستناء ويضاف الأرز.
    - تعد هذه الوجبة مصدراً هاماً للبروتينات كما أنها غنية بالبوتاسيوم.
    - تقدم الوجبة ساخنة مع السلطة والخبز لكي تحصل على وجبة متكاملة.
    * القيمة الغذائية/المقدار:
    السعرات الحرارية = 115
    الدهون = 2.5 جرام
    الكوليسترول = -----
    الصوديوم (الأملاح) = 82 ملجم
    chefadel55
    chefadel55
    المدير العام

    المدير العام


    ذكر
    تاريخ التسجيل : 23/10/2009
    الموقع : فن الطهى
    المزاج المزاج : نحمد الله

    موسوعة الحساء Empty رد: موسوعة الحساء

    مُساهمة من طرف chefadel55 الخميس يناير 21, 2010 8:48 am


    طريقة عمل حساء الباذنجان

    * وجبة صحية من الحساء:
    * المقادير:
    1/2 ملعقة زيت زيتون
    1/4 كوب جزر مقطع إلى أجزاء صغيرة
    1/4 كوب كرفس مقطع إلى أجزاء صغيرة
    1 ثمرة بصل مقطعة إلى اجزاء صغيرة
    6 ثمرات طماطم تقطع إلى نصفين
    ملح وفلفل
    1 ورقة كستناء
    1/4 ملعقة صغيرة بقدونس
    3 ثمرات باذنجان متوسطة الحجم مقشرة ومقطعة إلى مكعبات صغيرة
    1/4 كوب جبن باراميزان مبشور
    3 ملاعق صغيرة كريمة
    كوبان حساء دجاج
    * الطريقة:
    - يسخن زيت الزيتون في إناء فوق نار متوسطة الحرارة, يضاف الجزر والكرفس
    والبصل والطماطم والملح والفلفل مع التقليب المستمر لمدة 10 دقائق فوق نار
    الموقد.
    - تضاف ورقة الكستناء والبقدونس والحساء حتى تمام الغليان بعد رفع درجة حرارة الموقد.
    - ثم تهدأ النار وتترك الخضراوات حتى تصبح لينة لمدة 15 دقيقة.
    - يضاف الباذنجان ويترك لمدة 5-10 دقائق.
    - يمزج الجبن الباراميزان مع الكريمة ويتركا جانباً.
    - تنتشل ورقة الكستناء من الخليط, ثم يصب في الخلاط الكهربائي لخفقه.
    - يصفى الحساء بعد خفقه ويزين بكريمة جبن الباراميزان.
    * تساوي هذه الوجبة = ستة مقادير.
    * القيمة الغذائية/المقدار (1/2 1 كوب):
    السعرات الحرارية = 158
    إجمالي الدهون = 4 جرام
    الدهون المشبعة = 2 جرام
    الكوليسترول = 6 ملجم
    الصوديوم = 282 ملجم
    إجمالي الكربوهيدرات = 26 جرام
    الألياف = 8 جرام
    البروتينات = 8 جرام
    نسبة السعرات الحرارية المستمدة من الدهون = 22%
    نسبة السعرات الحرارية المستمدة من البروتينات = 18%
    نسبة السعرات الحرارية المستمدة من الكربوهيدرات = 60%

    طريقة عمل حساء الدجاج بعش الغراب

    * وجبة صحية من الحساء:
    * مقادير المرق:
    1/2 1 كيلو من عظام الدجاج، أجنحة، رقبة، القفص الصدري
    1 ثمرة بصل أخضر مقطعة إلى أربعة أجزاء
    زنجبيل طازج
    * مقادير الحساء:
    عبوتان عش الغراب (مشرووم)
    6 أكواب حساء دجاج
    ملعقتان صغيرتان صوص الصويا
    1 ملعقة صغيرة زيت سمسم
    3 ملاعق صغيرة خل (اختياري)
    3 ملاعق صغيرة نشا (اختياري)
    3 ملاعق صغيرة ماء (اختياري)
    قطرتان أو ثلاث من الزيت الحار
    6-8 ثمرات عش الغراب (مشرووم) متوسطةالحجم وطازجة ومقطعة إلى شرائح
    ثمرتان بصل أخضر مقطعة إلى شرائح
    ثمرتان عش غراب (مشرووم) مجففة
    * الطريقة:
    - تسلق عظام الدجاج وأجنحتها في ماء مغلي فوق نار متوسطة الحرارة ثم يغطى الإناء.
    - تضاف البصلة الخضراء والزنجبيل ثم تترك حتى تمام الغليان ثم تخفض درجة حرارة الموقد.
    - يتم التخلص من الرغاوي التي تتكون على السطح ثم يغطى الإناء مرة أخرى (ليس كلية).
    - يرفع إناء المرق من على النار ثم يصفى بدون الضغط على أجزاء الدجاج.
    - يحفظ المرق في الثلاجة بعد تغطيته، وفي الصباح ستتجمع كل الدهون على السطح ليتم التخلص منها.
    - ينقع عش الغراب المجفف في ماء مغلي لمدة 15 دقيقة حتى يصبح ليناً ثم
    يصفى بعد ذلك من الماء وتفصل سيقانه وتقطع الثمرة إلى شرائح رقيقة.
    - تسخن 6 أكواب من الحساء في إناء كبير فوق نار متوسطة الحرارة.
    - يضاف عش الغراب المجفف وصوص الصويا وزيت السمسم والخل إذا استخدمته ويترك فوق النار للغليان لمدة خمس دقائق.
    - لغلظ قوام الحساء يضاف النشا المذاب في القليل من الماء للحساء.
    - يضاف الزيت الحار قطرة قطرة مع التذوق قبل إضافة القطرة الأخرى.
    - تضاف شرائح عش الغراب الطازجة والبصل الأخضر مع التقليب لمرة واحدة.
    - يقدم الحساء وهو ساخناً.
    * تساوي هذه الوجبة = ستة مقادير.
    * يساوي المقدار الواحد منها = كوباً من الحساء.
    القيمة الغذائية/المقدار:
    السعرات الحرارية = 41
    البروتينات = 3 جرام
    الكربوهيدرات = 3 جرام
    إجمالي الدهون = 2 جرام
    الدهون المشبعة = 0
    دهون متعددة التشبع = 1 جرام
    دهون أحادية التشبع = 1جرام
    الكوليسترول = 0
    الصوديوم = 257 ملجم

    طريقة عمل حساء الطماطم بالبرتقال

    * وجبة صحية من الحساء:
    * المقادير:
    1/2 كوب بصل مقطع إلى أجزاء صغيرة
    1 ملعقة صغيرة زيت زيتون
    1/4 1 كوب حساء خضراوات
    1 كوب ماء
    1/4 كوب عصير برتقال
    1/4 كوب لبن (نسبة الدهون به 2 %)
    ملح وفلفل
    1/2 كيلو طماطم مقطعة إلى أجزاء صغيرة (على أن يشتمل النصف كيلو على عصير طماطم أيضاً)
    1 ملعقة صغيرة نشا.
    * الطريقة:
    - إعداد العجين:
    - يسخن زيت الزيتون فى إناء كبير فوق نار متوسطة الحرارة, يشوح البصل فى الزيت لمدة دقيقتين.
    - يضاف 3/4 كوب من حساء الخضراوات والطماطم مع عصيرها والنشا.
    - يترك الإناء فوق النار لمدة 20 دقيقة حتى يغلظ قوام الحساء.
    - يخفق فى الخلاط الكهربائى, تضاف الكمية المتبقية من الحساء والماء وعصير البرتقال واللبن مع الخفق حتى تمام الامتزاج.
    - يضاف الملح والفلفل ثم يوضع الحساء فى الثلاجة لمدة 15 دقيقة على الأقل أو حتى اليوم التالى.
    * تساوى هذه الوجبة = أربعة مقادير .
    * القيمة الغذائية/المقدار:
    السعرات الحرارية = 62
    الدهون = 1.7 جرام
    الكوليسترول = 1 ملجم
    الصوديوم = 166 ملجم

    طريقة عمل حساء الذرة اللاتينية

    * وجبة صحية من الحساء:
    * المقادير:
    ملعقتان كبيرتان سمن نباتي (زيت)
    1 ملعقة كبيرة بصل مقطع إلى أجزاء صغيرة
    فصان ثوم مقطع إلى أجزاء صغيرة
    4 أكواب حساء دجاج قليل الدهون
    1 كوب بسلة
    5 أعواد بقدونس
    1/2 كوب سبانخ
    1 ملعقة كبيرة سكر
    8 ملاعق كبيرة زبادي خالي الدسم
    بقدونس للتزيين
    ملح وفلفل
    1 ثمرة فلفل أخضر مقطعة إلى أجزاء صغيرة
    4 أكواب ذرة
    5 ثمرات طماطم مقشرة ومقطعة إلى أربعة أجزاء
    * الطريقة:
    - يصهر السمن النباتي (أو يسخن الزيت حسب المستخدم منهما) في إناء فوق نار متوسطة الحرارة.
    - يضاف البصل والطماطم والثوم مع التشويح لمدة 5 دقائق حتى يكتسب البصل اللون الشفاف.
    - يضاف للبصل 3 أكواب من الذرة و3 أكواب من الحساء والبسلة والبقدونس.
    - بعد تمام النضج, يخفق الخليط في الخلاط الكهربائي ثم يصب في الإناء مرة أخرى ويرفع فوق النار.
    - تضاف السبانخ والفلفل والسكر والمتبقي من الحساء والذرة ثم تترك فوق النار لمدة 15 دقيقة إضافية.
    - يضاف الملح والفلفل.
    - يزين الحساء بالبقدونس وملعقة كبيرة من الزبادي.
    * تساوى هذه الوجبة = ثمانية مقادير.
    * القيمة الغذائية/المقدار:
    السعرات الحرارية = 222
    البروتينات = 11.2 جرام
    الكربوهيدرات = 35.2 جرام
    إجمالي الدهون = 6.2 جرام
    الدهون المشبعة = 1.3 جرام
    دهون أحادية التشبع = 2.3 جرام
    دهون متعددة التشبع = 2.3 جرام
    الكوليسترول = 1.1 ملجم
    الألياف = 7.8 جرام
    الكافيين = 0
    الصوديوم (الأملاح) = 811 ملجم
    الكالسيوم = 73.5 ملجم
    الماغنسيوم = 64.3 ملجم
    البوتاسيوم = 762 ملجم
    الحديد = 2.7 ملجم
    الزنك = 1.2 ملجم
    - السعرات الحرارية المستمدة من:
    البروتينات = 18%
    الكربوهيدرات = 58 %
    الدهون = 23 %
    - الفــيـتامـينـات:
    فيتامين (أ) = 251
    فيتامين (ج) = 38.7 ملجم
    فيتامين (د6) = 15 وحدة
    فيتامين (ب2) = 0.3 ملجم
    ريبوفلافين = 0.3 ملجم
    الحامض النيكوتين (بناسين) = 3.9 ملجم
    الفولات = 87.8

    طريقة عمل حساء بالأرز والكسبرة

    * وجبة صحية من الحساء:
    * المقادير:
    1 كوب عدس
    كوبان ماء
    1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
    بصلتان متوسطتان (مفروم)
    كوبان صلصة طماطم
    ملعقتان صغيرتان ملح
    4 فصوص ثوم مفروم
    1 ملعقة صغيرة كمون
    1 ملعقة صغيرة كسبرة ناشفة
    1/2 ملعقة صغيرة فلفل
    1/8 ملعقة صغيرة فلفل أحمر (شطة)
    1/4 كوب أرز أبيض (غير مطبوخ)
    1/4 كوب عصير ليمون
    * الطريقة:
    - يضاف الماء إلى العدس، ويترك حتى الغليان فوق درجة حرارة متوسطة لمدة 25 دقيقة.
    - يحمر البصل والثوم مع الزيت فى مقلاة حتى يصبح لونهما ذهبياً.
    - تضاف باقى المكونات ما عدا الليمون ويترك فوق النار لمدة 5 دقائق.
    - يضاف البصل والثوم على العدس ويترك حتى درجة الغليان أى لمدة 25 دقيقة، وبعد تمام نضج الأرز والعدس يضاف الليمون.
    - يقدم الحساء ساخناً.
    * القيمة الغذائية/المقدار:
    السعرات الحرارية = 115
    الدهون = 2 جرام.

    طريقة عمل حساء القرع

    * وجبة صحية من الحساء:
    * المقادير:
    1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
    1 ثمرة بصل صغيرة مقطعة إلي أجزاء صغيرة
    1 ثمرة بطاطس متوسطة الحجم مقشرة ومقطعة إلي مكعبات
    1 ملعقة كبيرة بقدونس
    كوبان حساء خضراوات
    6 ثمرات قرع صغيرة الحجم
    1 كوب لبن صويا
    ملعقتان كبيرتان زبد (مصهور)
    1/8 ملعقة كبيرة ملح
    كرفس أو بصل أخضر للتزيين
    * الطريقة:
    - يشوح البصل في زيت الزيتون فوق نار متوسطة الحرارة، مع التقليب المستمر لمدة 10 دقائق حتى يذبل البصل.
    - تضاف البطاطس والبقدونس وحساء الخضراوات ويترك فوق النار حتى درجة الغليان ثم تخفض درجة الحرارة.
    - يغطى الإناء ويترك حتى تمام نضج الخضراوات لمدة 20 دقيقة تقريباً مع التقليب من آن لآخر.
    - يقشر القرع ثم يوضع في إناء ويغطى بالبلاستيك ثم في الميكروويف لمدة 8 دقائق تقريباً.
    - يجوف القرع، ثم يوضع مع البطاطس والبقدونس.
    - يخفق الحساء في الخلاط الكهربائي.
    - يضاف اللبن والزبد والملح.
    - يرفع الحساء فوق نار متوسطة الحرارة ويترك قليلاً حتى يصبح ساخناً.
    - يزين الحساء بالبصل الأخضر أو الكرفس ويقدم ساخناً.
    * تكفي هذه الوجبة = ستة مقادير.
    * القيمة الغذائية/المقدار:
    السعرات الحرارية = 140
    الدهون = 1.6 جرام
    الكوليسترول = 0
    الصوديوم (الأملاح) = 102

    طريقة عمل حساء الفراولة المثلج

    * وجبة صحية من الحساء (طريقة عمل حساء الفراولة المثلج):
    * المقادير:
    1/2 كيلو فراولة
    كوبان زبادي
    1/2 كوب عصير برتقال
    1/2 كوب سكر أبيض
    1/2 كوب ماء
    1/8 ملعقة صغيرة ريحان
    * الطريقة:
    - تخلط جميع المقادير مع بعضها وتخفق في الخلاط الكهربائي حتي تمام الامتزاج.
    - توضع في الثلاجة ثم تقدم باردة.
    * القيمة الغذائية/المقدار:
    السعرات الحرارية = 194
    البروتينات = 6 جرام
    إجمالي الدهون = 2 جرام
    الكربوهيدرات = 40 جرام
    الصوديوم (الأملاح) = 71 ملجم
    الكوليسترول = 6ملجم
    الألياف = 3 جرام

    طريقة عمل حساء الفاصوليا البيضاء

    * وجبة صحية من الحساء:
    * المقادير :
    1/2 ثمرة طماطم مقطعة إلي أجزاء صغيرة
    400 جرام صلصة طماطم
    450 جرام فاصوليا بيضاء
    1 كوب ماء
    ثمرتان بصل أخضر مقطعتان إلي شرائح
    1/2 ملعقة صغيرة ريحان
    1/2 ملعقة صغيرة بقدونس
    1/2 كوب شرائح جبن شيدر
    * الطريقة:
    - تخلط جميع المكونات في إناء متوسط الحجم وترفع فوق النار ماعدا الجبن الشيدر وتترك حتى تمام الغليان.
    - تخفض درجة الحرارة وتترك لمدة 10 دقائق إضافية مع التقليب المستمر.
    - ترفع من علي النار ثم يضاف علي الفور الجبن الشيدر والملح والفلفل (لا يقلب الحساء عند وضع الجبن الشيدر).
    * يساوي المقدار الواحد من هذه الوجبة = 360 جراماً.
    * تقدم هذه الوجبة = أربعة مقادير.
    * القيمة الغذائية/المقدار:
    السعرات الحرارية = 212
    إجمالي الدهون = 1 جرام
    الدهون المشبعة = 1 جرام
    الكوليسترول = 3 ملجم
    الصوديوم (الأملاح) = 152 ملجم
    الكربوهيدرات = 38 جرام
    البروتينات = 13 جرام
    الألياف = 8 جرام

    حساء الكرنب

    * المقادير :-
    ورق كرنب مقطع إلي أجزاء صغيرة
    425 جرام طماطم مقطعة إلي أجزاء صغيرة
    500جرام من صدور الدجاج مقطعة إلي أجزاء صغيرة
    1 ثمرة جزر مقطعة إلي أجزاء صغيرة
    1 ثمرة بصل مقطعة إلي أجزاء صغيرة
    كرفس مقطع إلي أجزاء صغيرة
    1/2 6 كوب ماء مثلج
    1 ملعقة صغيرة سكر سنترفيش
    1/2 ملعقة ليمون ( برتقال )
    * الطريقة :-
    * تخلط الطماطم والكرنب ، وقطع الدجاج والجزر والبصل والكرفس في إناء .
    * يضاف الليمون والسكر والماء المثلج للخليط السابق .
    * يترك فوق نار ذات درجة حرارة هادئة لمدة ساعتين تقريبا ً .
    * القيمة الغذائية / المقدار :-
    السعرات الحرارية = 456
    البر وتينات = 24 جرام
    إجمالي الدهون = 31 جرام
    الصوديوم ( الأملاح ) = 434 ملجم
    الكوليسترول = 83 ملجم
    الكربوهيدرات = 22 جرام
    الألياف = 8 جرام

    طريقة عمل حساء اللحم والخضراوات

    * وجبة صحية من الحساء:
    * المقادير:
    500 جرام من اللحم البقرى مقطع إلي مكعبات
    1 ملعقة صغيرة زيت زيتون
    1 ثمرة بصل مقطعة إلي شرائح رقيقة
    200 جرام صلصة طماطم
    450 جرام كوب من حساء اللحم
    1 كوب جزر مقطع إلي أجزاء صغيرة
    3 ثمرات بطاطس مقطعة إلي مكعبات
    روزمارى
    1/4 ملعقة فلفل أحمر حار (مطحون)
    325 جرام عش الغراب (مشرووم) مقطع إلي أربعة أجزاء
    300 جرام من البسلة الخضراء
    * الطريقة:
    - تنزع أية دهون من اللحم، ثم تشوح قطع اللحم في الزيت فوق نار ذات درجة
    حرارة عالية مع التقليب المستمر لها لمدة 10 دقائق حتى تكتسب اللون البنى
    وتنتشل من الزيت.
    - يحمر البصل في زيت الزيتون (مكان اللحم) وصلصة الطماطم لمدة خمس دقائق،
    بوضع اللحم مرة أخرى في الإناء مع البصل وصلصة الطماطم مع إضافة الحساء
    أيضاًً وخفض درجة حرارة الموقد.
    - يغطى الإناء ويترك حوالى ساعة أو حتى تمام نضج اللحم.
    - يضاف الجزر والبطاطس والروزمارى والزعتر والكستناء والفلفل الأحمر ويترك
    الخليط لمدة 45 دقيقة أخرى (لست في حاجة إلي إضافة مزيداًً من الماء
    للحساء إذا شعرت بتخانته).
    - يضاف عش الغراب والبسلة قبل رفع الحساء من علي النار بمدة 10-15 دقيقة.
    - قبل تقديم الحساء، عليك بانتشال الكستناء والروزمارى.
    * القيمة الغذائية/المقدار:
    السعرات الحرارية = 356
    البروتينات = 22 جرام
    إجمالي الدهون = 18 جرام
    الصوديوم (الأملاح) = 353 ملجم
    الكوليسترول = 51 ملجم
    الكربوهيدرات = 29 جرام
    الألياف = 6 جرام

    طريقة عمل حساء المحار والباذنجان

    * وجبة صحية من الحساء:
    * المقادير:
    ملعقتان صغيرتان زبد
    1/2 كوب جزر مقطع إلي أجزاء صغيرة
    1/2 كوب بصل مقطع إلي أجزاء صغيرة
    1/2 كوب كرفس مقطع إلي أجزاء صغيرة
    1/2 كوب عش الغراب (مشروم) مقطع إلي أجزاء صغيرة
    1/4 كوب زبد
    1/4 كوب دقيق
    حساء دجاج
    3/4 ملعقة ملح
    1/4 ملعقة صغيرة زعتر
    1/4 ملعقة صغيرة بقدونس
    12 محار
    1/2 ملعقة صغيرة فلفل
    450 جرام من الخرشوف (القلب)
    ورقة كستناء
    * الطريقة:
    - يشوح الجزر والبصل والكرفس وعش الغراب في ملعقتى من الزبد لمدة خمس دقائق.
    - في إناء آخر، يصهر 1/2 كوب الزبد، يضاف الدقيق للزبد مع تقليبه فوق النار لمدة 5 دقائق.
    - يضاف حساء الدجاج إلي خليط الدقيق.
    - تضاف بعد ذلك الخضراوات للخليط السابق، والخرشوف والكستناء والملح
    والفلفل والزعتر والبقدونس ويترك الخليط حتى تمام الغليان لمدة 30 دقيقة
    فوق نار متوسطة الحرارة.
    - تضاف الكريمة والمحار ويترك الحساء قليلاًً فوق النار دون السماح بغليانه.
    * القيمة الغذائية/المقدار:
    السعرات الحرارية = 485
    البروتينات = 15 جرام
    إجمالي الدهون = 39 جرام
    الصوديوم (الأملاح) = 1681 ملجم
    الكوليسترول = 160 ملجم
    الكربوهيدرات = 21 جرام
    الألياف = 3 جرام

    طريقة عمل حساء فواكه البحر

    * وجبة صحية من الحساء:
    * المقادير:
    1 ملعقة صغيرة زيت زيتون
    فصان ثوم مفرى
    1 ثمرة بصل مقطعة إلي أجزاء صغيرة
    360 جرام كراث (كرات) مقطع إلي أجزاء صغيرة
    3 ثمرات طماطم متوسطة الحجم مقطعة إلي أجزاء صغيرة
    1/4 كوب بقدونس مقطع إلي أجزاء صغيرة
    زعتر طازج
    روزمارى طازج
    ورق كستناء
    بشر برتقال
    1/8 ملعقة صغيرة فلفل أسود
    1/8 ملعقة صغيرة صوص فلفل حار
    كوبان ماء
    عصير ليمونة واحدة
    1/4 ملعقة صغيرة شمر
    3 أكواب حساء سمك
    720 جرام سمك فيليه مقطع إلي شرائح
    480 جرام جمبرى منظف ومنزوع القشرة (مع الاحتفاظ بقشر الجمبرى)
    خبز محمص
    * الطريقة:
    - يشوح الثوم والكراث في زيت الزيتون فوق نار متوسطة الحرارة لمدة خمس دقائق مع التقليب المستمر.
    - تضاف الطماطم، البقدونس، الزعتر، الروزمارى، الكستناء، بشر البرتقال، الشمر، الفلفل الأسود، صوص الفلفل الحار.
    - يقلب الخليط جيدآ فوق النار حتى تمام الامتزاج.
    - يضاف الحساء، الماء، عصير الليمون، شرائح السمك الفيليه، الجمبرى وقشره. ويترك الخليط فوق النار لمدة 15 دقيقة.
    - ينزع قشر الجمبرى، الروزمارى، الزعتر، ورق الكستناء، الجمبرى، شرائح السمك الفيليه.
    - يصب الخليط في الخلاط الكهربائى مع إضافة قليل من الماء أو الحساء له ثم يخفق حتى يصبح الحساء لينآ.
    - قبل التقديم، يرفع الحساء فوق النار لتدفئته مع إضافة الجمبرى وشرائح السمك الفيليه.
    - يقدم الحساء ساخنآ مع الخبز المحمص.
    * القيمة الغذائية/المقدار:
    السعرات الحرارية = 376 (13 % مستمدة من الدهون)
    البروتينات = 39 جرام
    الصوديوم (الأملاح) = 732 ملجم
    الكربوهيدرات = 41 جرام
    الكوليسترول = 116 ملجم
    إجمالى الدهون = 5 جرام ( جرام دهون مشبعة)

    طريقة عمل حساء الجمبري بالبطاطس والبصل

    * وجبة صحية من الحساء:
    * المقادير:
    1 ملعقة صغيرة زيت زيتون
    1 ثمرة بصل مقطعة إلى أجزاء صغيرة
    1 ثمرة فلفل أخضر أو أحمر مقطعة قطع صغيرة
    1/2 2 كوب لبن منزوع الدسم
    ثمرتان بطاطس مقشرة ومقطعة قطع صغيرة
    330 جرام من الجمبري متوسط أو كبير الحجم
    كوبان ذرة صفراء
    ملح وفلفل
    * الطريقة:
    - يحمر البصل والفلفل في زيت الزيتون لمدة 12 دقيقة تقريباً.
    - يضاف اللبن والبطاطس والذرة إلى البصل ويغطى الخليط حتى يصل إلى درجة الغليان، تهدأ النار حتى تمام نضج البطاطس.
    - يضاف الجمبري حتى يكتسب اللون البرونزي (يضاف مزيداً من اللبن إذا تم الاحتياج إلى ذلك).
    - يصب الحساء ويقدم ساخناً.
    * القيمة الغذائية/المقدار:
    السعرات الحرارية = 278.
    البروتينات = 24 جرام.
    الدهون المشبعة = 0.8 جرام.
    الألياف = 2.7 جرام.
    المواد الكربوهيدراتية = 38 جرام.
    الصوديوم (الأملاح) = 224 ملجم.

    طريقة عمل حساء الجزر

    * وجبة صحية من الحساء:
    * المقادير:
    1 ملعقة صغيرة زيت زيتون
    24 جرام كرات (كراث) مقطع إلي أجزاء صغيرة
    1 ثمرة بصل متوسطة الحجم مقطعة إلي أجزاء صغيرة
    240 جرام جزر مقشر ومقطع إلي شرائح صغيرة
    عودان كرفس مقطع إلي أجزاء صغيرة
    ملعقتان صغيرتان عدس
    ملعقتان صغيرتان بسلة
    ملعقتان صغيرتان فاصوليا بيضاء
    1 ملعقة صغيرة زعتر مفرى
    1/2 ملعقة صغيرة فلفل
    435 جرام طماطم مقطعة إلي أجزاء صغيرة
    300 جرام حساء دجاج (قليل الملح)
    120 جرام سبانخ طازجة مقطعة إلي أجزاء صغيرة
    * الطريقة:
    - يسخن زيت الزيتون فوق نار متوسطة الحرارة، يضاف الكراث والبصل مع التقليب جيدآ لمدة خمس دقائق.
    - تضاف باقى المكونات ماعدا الطماطم والسبانخ، ثم يترك الخليط فوق النار لمدة 45 دقيقة مع تغطية الإناء والتقليب من آن لآخر.
    - تضاف الطماطم ويترك الخليط لبضعة دقائق أخرى، وبعد تمام نضج الفاصوليا
    البيضاء تضاف السبانخ ويترك الخليط لمدة ثلاثة دقائق أخرى.
    - يقدم الحساء ساخنآ.
    * القيمة الغذائية/المقدار:
    السعرات الحرارية = 144 (17 % مستمدة من الدهون)
    البروتينات = 8 جرام
    الصوديوم (الأملاح) = 110 ملجم
    الكربوهيدرات = 23 جرام
    إجمالى الدهون = 3 جرام (4 جرام منها دهون مشبعة)
    الألياف = 7 جرام
    الكوليسترول =0

    حساء القرنبيط بجبن الشيدر

    * وجبة صحية من الحساء:
    * المقادير:
    ثمرتان قرنبيط صغيرة الحجم
    ملح
    ملعقتان صغيرتان زبد غير مملح
    1 ثمرة بصل مقطعة إلي أجزاء صغيرة
    1 فص ثوم مفرى
    4 أكواب حساء
    جوزة الطيب
    1/2 1 كوب لبن
    كوبان من شرائح جبن الشيدر
    فلفل أسود
    * الطريقة:
    - تقطع أزهار القرنبيط.
    - تسلق نصف الكمية في ماء مع إضافة الملح لها، ثم تصفى بعد تمام نضجها.
    - يشوح البصل والثوم في الزبد، ويضاف الحساء والكمية المتبقية من أزهار القرنبيط.
    - تضاف جوزة الطيب ويترك الخليط علي النار حتى تمام الغليان، ثم يرفع من فوق النار ويترك ليهدأ.
    - يخفق الخليط بعد بروده في الخلاط الكهربائى.
    - يصب الحساء مرة أخرى في إنائه ويرفع فوق النار.
    - يضاف اللبن مع التقليب جيداً.
    - تضاف الأزهار المسلوقة من قبل، ثم 1/2 1 كوب من جبن الشيدر مع التقليب حتى تمام انصهار الجبن ويصبح الحساء غليظ القوام.
    - وبعد رفعه من على النار يقدم الحساء ساخناً مع إضافة النصف كوب المتبقي من جبن الشيدر علي سطح الحساء.
    * القيمة الغذائية/المقدار:
    السعرات الحرارية = 399
    البروتينات = 24 جرام
    إجمالي الدهون = 22 جرام
    الصوديوم (الأملاح) = 3547 ملجم
    الكوليسترول = 69 ملجم
    الكربوهيدرات = 23 جرام
    الألياف = 3 جرام

    طريقة عمل حساء الزبد

    * وجبة صحية من الحساء (طريقة عمل حساء الزبد):
    * المقادير:
    8 أكواب ماء
    6 ثمرات بطاطس مقطعة إلي مكعبات
    1 ثمرة بصل
    1 ملعقة صغيرة زبد
    1 ورقة كستناء
    ملعقتان صغيرتان بقدونس
    ملح
    فلفل
    بيضتان
    1/2 كوب كريمة (نصف دسم)
    * الطريقة:
    - تقطع البصلة إلي أربعة أجزاء مع فصل طبقاتها.
    - تسلق البطاطس في 8 أكواب من الماء مع البصل، الزبد، الكستناء، البقدونس والملح والفلفل.
    - بعد تمام نضج البطاطس، يخلط الدقيق والبيض في إناء آخر منفصل مع إضافة
    ملعقة واحدة من الملح، وماء حتى تصبح المكونات ذات قوام متماسك.
    - يصب العجين علي الحساء، ثم توضع الكريمة.
    - يترك الحساء قليلاً فوق النار مع تقليبه ويقدم ساخناً.
    - وللحصول علي مذاق أفضل يمكنك تناولها في اليوم التالى
    * القيمة الغذائية/المقدار:
    السعرات الحرارية = 371
    البروتينات = 11 جرام
    إجمالي الدهون = 9 جرام
    الصوديوم (الأملاح) = 101 ملجم
    الكوليسترول = 125 ملجم
    الكربوهيدرات = 61 جرام
    الألياف = 4 جرام

    طريقة عمل حساء الكراث

    * وجبة صحية من الحساء:
    * المقادير:
    1 ملعقة صغيرة زيت زيتون
    3/4 كوب من الكراث المقطع
    3 أكواب حساء دجاج
    1/2 1 كوب ماء
    ثمرتان بطاطس متوسطة الحجم مقشرة ومقطعة إلي مكعبات
    1/2 ملعقة صغيرة ملح وفلفل
    8 ثمرات عش الغراب (مشرووم) مقطعة إلي أربعة أجزاء.
    * الطريقة:
    - يشوح الكراث في 1/2 ملعقة من الزيتون علي النار لمدة خمس دقائق.
    - يضاف الحساء للكراث، الماء، البطاطس، وبشر الليمون.
    - ترفع درجة حرارة الموقد ويترك الحساء حتى تمام الغليان لمدة 15 دقيقة تقريباً.
    - يخفق الحساء بعد ذلك في الخلاط الكهربائي، ثم يصب في إناء مع إضافة الملح والفلفل له.
    - تسخن 1/2 الملعقة المتبقية من زيت الزيتون في إناء آخر ثم يشوح فيها عش الغراب من 3 - 5 دقائق.
    - يضاف عش الغراب للحساء ثم يقدم ساخناً.
    * القيمة الغذائية/ المقدار:
    - السعرات الحرارية = 118
    - إجمالي الدهون = 1.6 جرام
    - الصوديوم (الأملاح) = 680 ملجم
    - الكوليسترول = 364 ملجم

    طريقة عمل حساء اللبن

    * وجبة صحية من الحساء:
    * المقادير:
    ثمرتان خيار (يتم تقشيرهما ونزع القلب، وتقطيعهما إلي قطع صغيرة)
    1 كوب لبن منزوع الدسم
    1/2 كوب حساء دجاج خالي من الدهون
    ملعقتان صغيرتان بقدونس مقطع إلي أجزاء صغيرة
    ملعقتان صغيرتان ثوم مفري
    1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
    * الطريقة:
    - تخلط جميع المكونات مع بعضها البعض في الخلاط الكهربائي ويتم خفقها جيداً حتى تمام الامتزاج وتصبح جميع المكونات لينة.
    - يقدم الحساء مثلجاً.
    * القيمة الغذائية/المقدار:
    السعرات الحرارية = 48
    الدهون = 0.8 جرام
    الكوليسترول = 2 ملجم
    الصوديوم (الأملاح) = 127 ملجم

    طريقة عمل حساء الخوخ

    * وجبة صحية من الحساء:
    * المقادير:
    3 ملاعق صغيرة زيت زيتون
    1 ثمرة بصل مقطعة إلي حلقات
    فصان ثوم مفري
    1/3 كوب خوخ طازج أو مجفف مقطع إلي أجزاء صغيرة
    1/2 1 كوب عدس أصفر
    5 أكواب حساء دجاج
    3 ثمرات طماطم مقشرة ومقطعة إلي حلقات
    1/2 ملعقة صغيرة كمون
    1/2 ملعقة صغيرة زعتر
    ملح وفلفل
    1/2 ملعقة صغيرة عصير ليمون
    * الطريقة:
    - يشوح البصل والثوم والخوخ في زيت الزيتون.
    - يضاف العدس والحساء للخوخ، ويترك فوق النار حتى درجة الغليان ثم تهدأ النار حتى تمام النضج لمدة تتراوح 30 دقيقة.
    - تضاف الطماطم والكمون والزعتر، الملح والفلفل ويترك الخليط فوق النار لمدة عشر دقائق إضافية.
    - يضاف عصير الليمون.
    - تخفق نصف كمية الحساء في الخلاط الكهربائي، ثم تضاف مرة أخري إلي النصف الذي لم يخفق.
    - ثم يقدم الحساء ساخناً.
    * القيمة الغذائية/المقدار:
    السعرات الحرارية = 241
    البروتينات = 14 جرام
    إجمالي الدهون = 8 جرام
    الصوديوم (الأملاح) = 722 ملجم
    الكوليسترول = -----
    الكربوهيدرات = 31 جرام
    الألياف = 14 جرام

    طريقة عمل حساء الذرة

    * وجبة صحية من الحساء:
    * المقادير:
    1/2 كيلو جمبري متوسط الحجم (مقشر ومقطع إلي نصفين)
    1 ثمرة بصل مقطعة إلي حلقات
    1/4 كوب سمن نباتي أو زبد
    450 جرام ذرة
    1/2 كيلو حساء دجاج
    1 كوب لبن منزوع الدسم
    روزماري
    زعتر
    زنجبيل
    ملح وفلفل
    * الطريقة:
    - يشوح البصل والجمبري فوق النار تحت درجة حرارة متوسطة في الزبد أو السمن النباتي لمدة خمس دقائق.
    - تضاف الذرة، ثم الحساء والفلفل والملح والزعتر والروزماري والزنجبيل واللبن.
    - يقلب الخليط جيدااًً ويترك فوق النار بعد تهدئتها لمدة 20 دقيقة.
    - يقدم الحساء مع الخبز المحمص.
    * القيمة الغذائية/المقدار:
    السعرات الحرارية = 240
    البروتينات = 17 جرام
    إجمالي الدهون = 10 جرام
    الصوديوم (الأملاح) = 826 ملجم
    الكوليسترول = -----
    الكربوهيدرات = 21 جرام
    الألياف = 2 جرام

    طريقة عمل حساء عش الغراب

    * وجبة صحية من الحساء:
    * المقادير:
    ملعقتان صغيرتان زيت خضراوات
    كوبان عش غراب طازج ومقطع إلي شرائح
    1 ثمرة بصل مقطعة إلي حلقات
    1 حزمة كرفس مقطعة إلي أجزاء صغيرة (أو جزر)
    5 أكواب حساء دجاج
    1/4 كوب أرز أبيض
    3 ملاعق صغيرة صوص صويا
    * الطريقة:
    - تشوح شرائح عش الغراب والبصل والكرفس (أو الجزر) في الزيت فوق نار متوسطة الحرارة لمدة عشرة دقائق تقريباً.
    - يضاف حساء الدجاج والأرز وصوص الصويا وتترك حتى الغليان لمدة ساعة تقريباً.
    - يصفي الحساء لفصل عش الغراب والبصل والكرفس والأرز ليتم خفقهم في الخلاط الكهربائي حتى يصبح الخليط ليناً.
    - يضاف مرة أخري للحساء مع وضع الماء والملح مع التقليب جيداً.
    - يقدم الحساء ساخناً.
    * القيمة الغذائية/المقدار:
    السعرات الحرارية = -----
    البروتينات = 3 جرام
    إجمالي الدهون = 5 جرام
    الصوديوم (الأملاح) = 958 ملجم
    الكوليسترول = -----
    الكربوهيدرات = 9 جرام
    الألياف = 1 جرام

    طريقة عمل حساء الجندوفلي

    * وجبة صحية من الحساء:
    * المقادير:
    1/2 كوب أرز أبيض
    كوبان ماء
    1/2 كوب بصل مقطع إلي أجزاء صغيرة
    4 فصوص ثوم مفرية
    1/4 كوب زبد
    150 جرام جند وفلي
    1/2 كوب ذرة
    ملعقتان صغيرتان عصير ليمون
    350 جرام صلصة طماطم
    1 ملعقة صغيرة ريحان
    ملح وفلفل
    كريمة
    * الطريقة:
    - تغلي نصف كمية الماء في إناء صغير فوق النار. ثم يضاف الأرز وتخفض درجة الحرارة ويغطي الإناء ويترك فوق النار لمدة 20 دقيقة.
    - يشوح البصل والثوم في الزبد.
    - يضاف الجند وفلي للبصل، ثم الذرة، عصير الليمون، وصلصة الطماطم.
    - تضاف التوابل من ريحان وملح وفلفل.
    - يوضع خليط الجند وفلي علي الأرز، ثم تضاف الكمية المتبقية من الماء ويترك لمدة 20 دقيقة علي النار.
    - يرفع الحساء من علي النار ثم تضاف الكريمة مع التقليب جيداً.
    - يقدم الحساء ساخناً.
    * القيمة الغذائية/المقدار:
    السعرات الحرارية = 487
    البروتينات = 15 جرام
    إجمالي الدهون = 25 جرام
    الصوديوم (الأملاح) = 1038 ملجم
    الكوليسترول = 99 ملجم
    الكربوهيدرات = 54 جرام
    الألياف = 3 جرام

    طريقة عمل حساء الكنتالوب المثلج

    * وجبة صحية من الحساء:
    * المقادير:
    1 ثمرة كنتالوب مقشرة و مقطعة إلي أجزاء صغيرة ( مع نزع البزر)
    كوبان عصير برتقال
    1 ملعقة صغيرة عصير ليمون طازج
    1/4 ملعقة صغيرة قرفة
    * الطريقة:
    - يوضع الكنتالوب (بعد تقشيره وتقطيعه إلي أجزاء صغيرة) في الخلاط الكهربائي مع إضافة 1/2كوب من عصير البرتقال.
    - يخفق الخليط جيداً حتى تصبح المكونات سائلة.
    - يصب الخليط في إناء كبير ثم يضاف إليه عصير الليمون والقرفة والكمية المتبقية من عصير البرتقال.
    - يغطي الإناء ثم يوضع في الثلاجة لمدة ساعة تقريباً.
    - يقدم الحساء مثلجاً، ويمكن تزينه بالنعناع.
    * القيمة الغذائية/المقدار:
    السعرات الحرارية = 70
    البروتينات = 1 جرام
    إجمالي الدهون = -----
    الصوديوم (الأملاح) = 9 ملجم
    الكوليسترول = -----
    الكربوهيدرات = 17 جرام
    الألياف = 1 جرام

    طريقة عمل حساء الفاكهة

    * وجبة صحية من الحساء:
    * المقادير:
    3/4 كوب مشمش مجفف و مقطع إلي أجزاء صغيرة
    3/4 كوب برقوق مقطع إلي أجزاء صغيرة
    6 أكواب ماء مثلج
    ملعقة صغيرة قرفة
    شريحتان ليمون
    3 ملاعق صغيرة نشا
    1 كوب سكر أبيض
    ملعقتان صغيرتان زبيب
    1 ملعقة صغيرة عنب (بدون بزر)
    1 ثمرة تفاح مقشرة و مقطعة إلي أجزاء صغيرة
    * الطريقة:
    - يوضع المشمش والبرقوق في إناء مع إضافة الماء لهما ويتركا جانباً لمدة 30 دقيقة.
    - يرفع الإناء فوق نار متوسطة الحرارة.
    - يضاف إلي المشمش والبرقوق القرفة وشرائح الليمون والنشا، والسكر ويترك الخليط حتى درجة الغليان.
    - يغطي الإناء وتقلل درجة الحرارة ويترك ليغلي لمدة عشرة دقائق أخرى.
    - يضاف الزبيب، والعنب والتفاح ويترك لمدة خمس دقائق أخرى.
    - يرفع من علي النار، ويترك قليلاً حتى يبرد.
    - يوضع في الثلاجة ليتم تناول الحساء مثلجاً.
    * القيمة الغذائية/المقدار:
    السعرات الحرارية = 266
    البروتينات =1 جرام
    إجمالي الدهون = -----
    الصوديوم (الأملاح) = 11 ملجم
    الكوليسترول = -----
    الكربوهيدرات = 69 جرام
    الألياف = 4 جرام

    طريقة عمل حساء البصل والثوم

    * وجبة صحية من الحساء:
    * المقادير:
    ثمرتان بصل مقطعة إلى شرائح
    3 ساق كراث كبيرة مقطعة إلى نصفين
    ثوم مقطع إلى أجزاء صغيرة
    ملعقتان صغيرتان زيت زيتون
    كوبان حساء دجاج
    1 ملعقة صغيرة زعتر طازج أو جاف
    ملح وفلفل
    * الطريقة:
    - يحمر كل من البصل والثوم والكراث فى زيت الزيتون من 20 - 30 دقيقة مع التقليب المستمر وحتى يكتسب البصل اللون البرونزي.
    - يضاف كوب من حساء الدجاج إلى خليط البصل والثوم والكراث ويقلب الخليط جيداً حتى تمام الامتزاج.
    - يضاف الكوب المتبقي من الحساء كما يضاف الزعتر والملح والفلفل.
    - يترك الحساء فوق النار حتى درجة الغليان.
    - تخفض درجة حرارة النار ويغطى الحساء حتى تمام النضج.
    * القيمة الغذائية:
    السعرات الحرارية = 187
    السعرات الحرارية المستمدة من الدهون = 51
    الدهون = 6 جرام
    الدهون المشبعة = 2 جرام
    الكوليسترول = 5 ملجم
    الصوديوم (الأملاح) = 1572 ملجم
    إجمالي المواد الكربوهيدراتية = 19 جرام
    الألياف الغذائية = 1 جرام
    السكريات = -----
    البروتينات = 6 جرام
    فيتامين (أ) = 827 وحدة
    فيتامين (ج) = 12 وحدة
    كالسيوم =0

    طريقة عمل حساء البطاطس

    * وجبة صحية من الحساء (طريقة عمل حساء البطاطس):
    * المقادير:
    1 ثمرة بصل مقطعة إلى أجزاء صغيرة
    حزمتان كرفس مقطع إلى أجزاء صغيرة
    حساء دجاج
    4 ثمرات بطاطس مقشرة ومقطعة إلى مكعبات
    بقدونس
    1 ملعقة صغيرة ثوم
    ملح وفلفل
    1/2 1 كوب لبن
    * الطريقة:
    - يحمر البصل والكرفس في قليل من السمن (الزيت) لمدة 10 دقائق تقريباً.
    - يضاف الحساء والبطاطس إلى البصل والكرفس ويتم تقليبهم جيداً.
    - ثم يضاف إليهم البقدونس والثوم والملح والفلفل ويترك الخليط حتى درجة الغليان.
    - تخفض درجة حرارة النار ويترك المزيج لمدة 20 دقيقة حتى تمام نضجه ثم يتم إضافة اللبن عليه مع التقليب جيداً لمدة 10 دقائق أخرى.
    - يقدم الحساء ساخناً.
    القيمة الغذائية/المقدار:
    السعرات الحرارية = 146
    البروتينات = 6 جرام
    إجمالي الدهون = 2 جرام
    الصوديوم (الأملاح) = 98 ملجم
    الكوليسترول = 6 ملجم
    المواد الكربوهيدراتية = 28 جرام
    الألياف = 3 جرام

    طريقة عمل حساء الفاصوليا

    * وجبة صحية من الحساء:
    * المقادير:
    150 جرام فاصوليا
    1 حزمة كرفس مقطع إلى أجزاء صغيرة
    ماء
    1 فص ثوم
    1 ثمرة بطاطس مقشرة ومقطعة إلى مكعبات
    ملح (اختياري)
    1 ثمرة بصل متوسطة الحجم ومقطعة إلى أجزاء صغيرة
    فلفل (اختياري)
    1 ثمرة جزر مقطع إلى مكعبات
    * الطريقة:
    - تغسل الفاصوليا جيداً ثم توضع في إناء ويتم تغطيتها بالماء.
    - تترك الفاصوليا على النار حتى غليان الماء.
    - يرفع الإناء من على النار وتترك حتى تبرد لمدة ساعة تقريباً، ومن الممكن تغيير الماء بماء آخر نظيف.
    - تضاف البطاطس، البصل، الكرفس، الجزر، الثوم بعد مرور الساعة.
    - يوضع الخليط فوق النار مرة أخرى مع تقليبه وإضافة الماء إذا تم الاحتياج لهذا.
    * القيمة الغذائية/المقدار:
    السعرات الحرارية = 171 (2.3% تستمد من الدهون)
    الدهون = 0.4 جرام (دهون مشبعة = 0.1 جرام)
    الكوليسترول = -----
    الألياف = 12.3 جرام
    الصوديوم = 17.1 ملجم

    طريقة عمل حساء البط

    * وجبة صحية من اللحوم (بط):
    * المقادير:
    بطة تزن 2 كيلو
    8 أكواب ماء
    1 ملعقة صغيرة ملح
    1 عود كرفس مقطع إلى أجزاء صغيرة
    بقددونس
    1 كوب كريمة
    5 حبات كريز
    حبتان قرنفل
    500 جرام برقوق
    1/2 كوب زبيب
    1 ثمرة تفاح مقشرة ومقطعة إلى أجزاء صغيرة
    ملعقتان صغيرتان دقيق
    1 ملعقة صغيرة سكر أبيض
    ملح وفلفل
    1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
    * الطريقة:
    - تسلق البطة فى ماء يغطيها مع إضافة الملح وتترك حتى الغليان والنضج.
    - يوضع الكرفس والبقدونس والتوت والقرنفل فى قطعة قماش وتلف المكونات ثم
    توضع فى الحساء مع تغطية الإناء وخفض درجة حرارة الموقد حتى تمام نضج لحم
    البط.
    - تنتشل قطعة القماش الموضوع فيها الكرفس والبقدونس والتوت والقرنفل مع البطة وتخلى من العظم ثم تعاد للحساء مرة أخرى.
    - يخلط البرقوق والزبيب والتفاح ويضاف للحساء ويترك لمدة 30 دقيقة.
    - فى إناء متوسط الحجم يخفق الدقيق مع السكر والكريمة.
    - يضاف الدقيق والسكر والكريمة للحساء مع التقليب.
    - يتبل الحساء بالملح والفلفل وعصير الليمون والخل.
    * تقدم هذه الوجبة = 12 مقداراً.
    * القيمة الغذائية/المقدار:
    السعرات الحرارية = 713
    إجمالى الدهون = 45.8 جرام
    الكوليسترول = 157 ملجم
    الصوديوم = 602 ملجم
    إجمالى الكربوهيدرات = 33 جرام
    الألياف = 3.5 جرام
    البروتينات = 43 جرام

    طريقة عمل حساء لحم الغزال بعش الغراب والكرفس

    * وجبة صحية من اللحوم (لحم الغزال):
    * المقادير:
    1 ثمرة بصل مقطعة إلى أجزاء صغيرة
    4 ثمرات جزر مقطعة إلى أجزاء صغيرة
    500 لحم غزال
    500 جرام لحم بقرى مقطع إلى مكعبات
    1/2 ملعقة صغيرة ملح
    1 ملعقة صغيرة سكر أبيض
    300 جرام من حساء الكرفس
    300 جرام من حساء عش الغراب
    ماء

    * الطريقة:
    - يخلط البصل والجزر ولحم الغزال واللحم البقرى والملح والسكر والماء فى إناء ويرفع الخليط فوق نار متوسطة الحرارة لمدة 30 دقيقة.
    - يضاف حساء الكرفس وحساء عش الغرب.
    - يترك الخليط حتى تمام نضج لحم الغزال.

    * تقدم هذه الوجبة = سبعة مقادير.

    * القيمة الغذائية/المقدار:
    السعرات الحرارية = 317
    إجمالى الدهون = 16 جرام
    الكوليسترول= 99 ملجم
    الصوديوم = 875 ملجم
    إجمالى الكربوهيدرات = 12.4 جرام
    الألياف = 1.9 جرام
    البروتينات = 29.7 جرام


    انتظروا موسوعة السلطات الرهيبه......
    ارجو الا اكون قد اثقلت عليكم وبالهنا والشفا


    google_protectAndRun("ads_core.google_render_ad", google_handleError, google_render_ad);

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء نوفمبر 26, 2024 1:42 pm