: 1- بعد القلي بالزيت أو السمن نصب على البوتاجاز أو الفرن مسحوق التنظيف ويمسح الفرن بورق الصحف لأنه له خاصية التلميع.
2- لتنظيف سيراميك المطبخ سواء الجدران أو الأرض يذاب قليل من الخل الأبيض وقطرات من الليمون والكحول النقي في ماء فاتر ويلمع به السيراميك فيرجع له بريقه ونظافته.
3- لتنظيف الاوانى الفضية أو النحاسية وحتى تحافظ على لونها الاصلى تطلى بقليل من الفازلين ( ماده عازله) أو من طبقه من روح الخل ( الكولودين) متوفرة في الأسواق والصيدليات.
4- لتنظيف السكاكين وأدوات المائدة غير الفضية أو المعدنية يذاب قليل من مسحوق الغسيل في لتر ماء ربه قطرات من الليمون ويرفع على النار وتكون هادئة وتترك حتى تغلي لمدة ربع ساعة وتترك حتى تبرد ثم تشطف وتجفف وسوف تلا حظين أنها تلمع.
5- لإزالة آثار البيض من الاوانى والملاعق تفرك بقليل من الملح الخشن وتشطف بالماء الساخن وتجفف.
6- قبل سن السكاكين ضعيها في قليل من الماء المغلي لمدة 5 د ثم تجفف وتسن.
7- لتنظيف الاوانى المصنوعة من الالومنيوم قومي بفركها بقشر الليمون مع مسحوق الثيم. لإزالة أثار الحروق من أواني المطبخ تفرك بقليل من الملح الخشن والليمون وتشطف وتجفف جيدا.
8- للتخلص من رائحة قلى السمك وخصوصا الروبيان وقت التحمير ضعي عددا من فصوص المستكره على صفيحه فوق النار وتكون النار هادئة وتمتص رائحة التحمير.
9- وللتخلص من رائحة البصل في اليد تفرك بقليل من البن المطحون وتغسل بماء وليمون.
10- لتنظيف الأبواب البيضاء تنظف بماء به أوراق بصل مغليه ولا حاجه للصابون.
11- للاحتفاظ برائحة المطبخ زكيه يمكن إضافة قطرات من ماء ا لكولونيا أثناء المسح وهى أفضل من المطهرات العادية لأنها تبقى مده طويلة.
12- حتى تحافظي على برودة الثلاجة انزعي الفيش لمدة 10 د كل عشرة أيام ثم يعاد مره أخرى للمحافظة على قوة التبريد.
13- تغسل الثلاجة مره كل 10 أيام بالماء والصابون وتشطف بماء به كولونيا وتجفف جيدا.
14- وحتى نتحفظ برائحة الثلاجة زكيه نضع قشور البرتقال والليمون متناثرة فيها في أطباق صغيره.
15- حتى لا تختلط الروائح مع بعضها في الثلاجة نضع قليل من الفحم فيها فسوف تمتص الروائح العالقة.
16- بعد عملية تنظيف الثلاجة لا تستعمل لمدة ساعتين ولا ترص فيها الاطعمه.
17- حاولي تنقيع المفاتيح الخاصة بفتح المعلبات في خل وليمون مرة كل شهر ثم شطفها وتجفيفها حتى تحافظي على حدتها.
18- لتنظيف سلة المطبخ تغسل بماء وملح خشن وتشطف وتجفف في الشمس لإطالة عمرها.
19- حاولي تنظيف هاتف المطبخ بالكحول مره كل يوم حتى تتجنبي ترسب الأبخرة عليه.
20- دعي نافذة المطبخ مفتوحة أثناء الطبخ حتى لا يترسب عليها البخار وتحبس الروائح المختلفة داخل المطبخ.
21- لتنظيف مروحة المطبخ يفضل فكها وغسلها كل قطعه على حدى وتجفف ويعاد تركيبها مره أخرى.
22- لعلاج الحروق الناتجة عن الماء المغلي راعى عدم فقئ الفقاقيع بل وضع مطهر عليها ولفها بالشاش المطهر
23- لحفظ صفار البيض حتى لا يفسد بعد استخدام البياض نضع عليه ماء بارد بحيث يغطيه ويحفظ في الثلاجة لمدة 3 ساعات بعد ذلك يخرب.
24- يجب عدم تقطيع أنواع مختلفة من الطيور واللحوم على لوح التقطيع حتى لا ينتقل مرض السالمونيلا .
25- لإزالة بقع الرمان والتوت والكركديه من كاونتر المطبخ تنظف بمحلول الليمون والخل وتشطف جيدا بمخلوط ماء الأوكسجين.
26- لتنظيف النحاس تغلى الأاوانى النحاسية لمدة ربع ساعة في ماء مذاب فيه قليل من الرماد أو البوتاس ويجفف جيدا.
27- إذا أردت إدخال شمعه سميكة في شمعدان ضيق اغمسي طرفها في ماء ساخن فيطرى ويسهل إدخالها.
28- لإطالة عمر أزهارك الموجودة في المطبخ تضاف 10 قطرات من النشادر لكل لتر ماء للزهور وهذا يجعلها غير ذابلة أثناء الطهي.
29- لتنظيف سجاد المطبخ أو الموكيت يكنس بمكنسة عاديه مبلله بالماء حتى تزيل الأتربة والأوساخ وتمرر على السجاد قطعه من القماش القطنية المبللة بالديتول ويجفف السجاد جيدا.
30- لتلميع الأكواب والأوانى الزجاجية تغسل بماء فاتر مذاب فيه ملح رطب وتشطف جيدا ولا تجفف بل تترك تجف طبيعي إما أكواب الكرستال فتشطف بماء فاتر مضاف له قطرات من الكحول الأبيض وتترك حتى تجف طبيعيا.
31- لتنظيف الصيني والبورسلان من بقع الشاي دعيها تغلى في ماء به قليل من الصودا لمدة 10 د وتشطف وتجفف.
32- لكي تحافظي على الأوانى المذهبة لاتغسليها بمحلول الصودا بل استعملي الخل الأبيض في ماء الشطف.
33- للتخلص من بقع الزيت على الكاونتر بالمطبخ يمكن إحاطتها بدقيق القمح لمدة ساعة وتشطف بالماء الساخن وتجفف.
34- وللتخلص من بقع القهوة من أي مكان بالمطبخ يمكن إزالتها بإضافة قليل من النشادر لماء الغسل ثم تشطف وتجفف.
35- لتنظيف لمبات المطبخ اغسليها بماء وخل احمر حتى تستعيد لمعانها.
36- حتى تلين فرشاتك المستخدمة في دهن الصواني بطبقه دهن تغسل بماء وخل وتشطف جيدا.
38-عند فتح علبة الصلصة ينثر عليها قليل من الزيت على السطح حتى لا تتعفن وهى في الثلاجة.
38- قبل وضع المربيا ت في البطرامانات يبخر البطرامان جيدا ويجفف لمنع تسرب البكتيريا إلى المربى.
39- لتنظيف البقع من أوانى الميلامين ينثر فوقها الملح الخشن والليمون والبن وتفرك جيدا وتشطف وتجفف .
40- في حالة وجود بساط على أرضية المطبخ ننثر القليل من نشارة الخشب تحتها لمنع التزحلق والوقوع.
41- حتى تحفظي الأوانى الفضية أو النيكل لامعه تفرك بقطعه صوفيه مبلله ببعض قطرات من روح النشادر.
42 وللتخلص من النمل في المطبخ وحتى نتجنب مخاطر المبيدات الحشرية ينثر جبس أو رماد في المكان الذي يتجمع فيه النمل أو ننثر القليل من الصودا المخلوطة بالسكر فان النمل يموت على طول.
43- ولكي تتخلصي من النمل في خزانة المطبخ أو حشرات أخرى انثري فيها قليل من القهوة المرة أو الفلفل غير المطحون .
44- وللتخلص من الفئران أعزكم الله يوضع عشب البابونج في أماكن متفرقة فتهرب الفئران من رائحته النفاذة وهى خانقه بالنسبة لهم.
45- لتنظيف الأوانى المصنوعة من القصدير تبل قطعه من الصوف بزيت البترول وتفرك به الأواني الأواني فتصبح لامعه مثل الفضة.
46- ولتنظيف الفضيات المشغولة تغسل بماء دافئ وتنظف بفرشاة أسنان مغمسه بالنشادر والصابون وتوضع في نشارة الخشب الخشنة وتترك فيها إلى إن تجف وتفرك بقطعه ناعمة من الجلد .
47- إذا تأكسدت الفضة بسبب عوامل الجو تغطس في محلول حامض الكبريتيك أو تفرك الفضة بعصير الليمون وتغسل بالماء البارد وتجفف جيدا.
48- ويجب عليك سيدتي أن تحتفظي في مطبخك بالأدوات التالية: شاش معقم رباط شاش ماء أكسجين معجون للحروق كحول طبي للتعقيم صبغة يود مسكن للألم وقطن طبي وهذه الأدوات مهمة لك ولكل ربة بيت
ولكمـ اعذبــ وارقـــ التحايـــا..
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:25 am من طرف bf321
» جامعة المدينة العالمية ورسالنها السامية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:23 am من طرف bf321
» جامعة المدينة العالمية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:22 am من طرف bf321
» كلية العلوم الإسلامية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:19 am من طرف bf321
» كلية العلوم المالية والإدارية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:17 am من طرف bf321
» مجمع مجلةجامعةالمدينةالعالميةالمحكمة
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:14 am من طرف bf321
» مركز اللغات
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:10 am من طرف bf321
» معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:09 am من طرف bf321
» موسوعة البهارات والتوابل للمطبخ واستعمالاتها بالصور
الأحد فبراير 01, 2015 3:30 pm من طرف zoubir1
» تزيين الكيك موضع شامل بالصور
الأحد فبراير 01, 2015 2:32 pm من طرف zoubir1
» عجينة اللوز وطرق استخدمها
الأحد فبراير 01, 2015 2:16 pm من طرف zoubir1
» طريقة عمل آيس كريم المانجو
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:28 am من طرف zoubir1
» طريقة عمل آيس كريم الشيكولاته
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:26 am من طرف zoubir1
» كتاب حلويات تقليدية من بنينة
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:18 am من طرف zoubir1
» سلسلة الوصفات المصورة 9 (الكيك والطارطات)
الأربعاء نوفمبر 26, 2014 3:06 pm من طرف ash123
» كتاب تعليم الطبخ مع شيف رمزى دجاج
الثلاثاء نوفمبر 25, 2014 2:19 am من طرف ahm819
» الجكوت...اكلة نوبية أصيلة
الأحد نوفمبر 09, 2014 8:23 am من طرف misssh
» كتاب الشيف حسن
الخميس أكتوبر 30, 2014 7:02 am من طرف doly83
» كتاب اطباق النخبة اكثر من رائع
الإثنين أكتوبر 27, 2014 12:45 pm من طرف SCHOOL1419
» مجلة فتافيت عدد رمضان2011
السبت أكتوبر 11, 2014 11:56 pm من طرف asmaa.hassan1
» كتاب مطبخ رمضان، الأعياد والمناسبات - رشيدة امهاوش كامل
الثلاثاء يوليو 15, 2014 3:10 pm من طرف jiji1234
» مجلة المطبخ لمنال العالم العدد الأول
السبت يونيو 07, 2014 6:07 am من طرف جيهانى سعد
» حصريا كتاب أطباق شهية لك ولأسرتك ماجدة رشيد
السبت مايو 10, 2014 6:08 am من طرف ABDOAIR
» صينية المسقعة الذيييييذة
الأربعاء مايو 07, 2014 6:42 am من طرف werasd
» أجنحة الدجاج المقرمشة
الجمعة مايو 02, 2014 8:03 am من طرف werasd
» انا اخترت سلطة السيزر
الجمعة مايو 02, 2014 8:00 am من طرف werasd
» طريقة التشيلي تشيز صوص
الجمعة مايو 02, 2014 7:29 am من طرف werasd
» الذ فطير مشلتت بالتفصيل ومعاه سر خطيييييييير وبالصور الكتيييييييير
الإثنين مارس 31, 2014 10:47 am من طرف وردة سبتمبر
» موسوعة شاملة لصنع البسبوسه
الإثنين مارس 31, 2014 2:59 am من طرف وردة سبتمبر
» كتاب وصفات جدتي (المطبخ الكندي التقليدي )
الأحد فبراير 16, 2014 3:26 pm من طرف waled kamal ali