[size=16]
[size=21]مسقعة بالدجاج
تكفى الوصفة : شخصان
المكونات
80 جم من الباذنجان
200 جم من البطاطس
80 مل من الكريمة اللباني
40 جم من البصل
20 جم من الثوم
60 جم من الفلفل الأخضر
60 جم من الفلفل الأحمر
240 جم من الدجاج المفري
40 جم من الرمان
40 جم من حبوب الكمون
80 جم من جبن الكشكافال المبشورة
الصوص
200 مل من الزبادي
40 جم من الثوم المفري
40 جم من البقدونس المقطع
12 جم من الملح
12 جم من الفلفل الأبيض
100 مل من الكريمة
طريقة التحضير
يسخن الفرن حتى تصل درجة حرارته إلى 200 درجة مئوية.
تسخن مقلاة عميقة حتى تصل درجة حرارتها إلى 180 درجة مئوية.
يطهى الباذنجان في المقلاة مع الفلفل الأخضر والأحمر حتى تذبل المكونات ثم
ترفع من على النار.
تُوضع البطاطس في قدر به ماء مغلي حتى تنضج، ثم تقطع إلى شرائح.
يشوح الدجاج المفري في مقلاة بها زيت الزيتون مع البصل والثوم إلى أن ينضج
الدجاج.
يضاف إلى الخليط حبوب الكمون ودبس الرمان، ثم يرفع القدر من على النار.
يوضع الثوم في مقلاة على النار ويخلط مع الزبادي والبقدونس والكريمة حتى
يغلى الخليط، ثم يرفع من على النار.
يوضع الدجاج المفري في قاع وعاء من البيركس، ثم تُضاف طبقة من شرائح
البطاطس، ثم طبقة من الفلفل المحمر، ثم طبقة من الباذنجان المحمر، ثم يصب
الصوص على المسقعة.
ثم توضع طبقة من جبن الكشكافال فوق الخليط ثم يوضع وعاء البيركس في الفرن
حتى يسيح الجبن.
وتصبح جاهزة للتقديم.
**************************************
فتة الحمص
والجريسون
تكفى الوصفة : شخصان
المكونات
جم من الحمص 200
جم من الخبز 100
جم من الملح 20
جم من الجريسون 60
جم من حبوب الصونبر 20
جم من البقدونس 20
مل من زيت الزيتون 40
مل من الزبادي 100
جم من الليمون 20
جم من مسحوق الكاري 20
مل من عصير الليمون 20
طريقة التحضير
تسخن مقلاة عميقة حتى تصل درجة حرارتها إلى 180 درجة مئوية.
يوضع الجريسون في المقلاة على النار حتى يصبح مقرمشاً ثم يرفع من المقلاة.
ثم يوضع الخبز في المقلاة على النار حتى يصبح مقرمشاً ثم يرفع من المقلاة.
توضع طبقة من الخبز في قاع وعاء ثم طبقة من الحمص الناضج ونكررالطبقات.
وفي وعاء آخر يخلط الزبادي والليمون ومسحوق الكاري معاً.
يصب الصوص في وعاء الحمص والخبز ويغطى بطبقة من الجريسون وحبوب الصنوبر.
للتقديم: يزين الطبق ببعض من البقدونس المقطع.
*********************************
الباباغنوج بالفلفل الأحمر المشوي
تكفى
الوصفة : 4 اشخاص
المكونات
200 جم من الباذنجان المقطع
150 جم من الفلفل الأحمر المقطع
150 جم من الطماطم المقطعة
100 جم من البصل المقطع
10 جم من معجون الثوم المشوي
25 مل من زيت الزيتون
50 جم من جبنة الكريمة
20 جم من مسحوق الكزبرة
20 جم من مسحوق الكمون
طريقة التحضير
يسخن الفرن إلى أن تصل درجة حرارته إلى 200 درجة مئوية.
يوضع الباذنجان في قدر للشوي مع الطماطم والبصل والفلفل الأحمر، وبعض من
قطرات زيت الزيتون والملح والفلفل.
يوضع القدر في الفرن إلى أن تذبل المكونات.
يتم إخراج الخليط من الفرن ويخلط في خلاط الطعام مع جبنة الكريمة.
للتقديم: يصب الخليط في وعاء ويصبح جاهز.
يضاف الملح والفلفل حسب المذاق
********************************************
كريب
الشاورمة بالدجاج
تكفى الوصفة : شخصان
المكونات
200 جم من الدجاج
· 20 جم من الملح
· 20 جم من الفلفل
· 40 جم من المخللات
· 30 جم من الطماطم
· 20 جم من البصل
· 20 جم من المايونيز
· 20 جم من معجون الثوم المشوي
· 20 جم من البقدونس
خلطة التتبيلة
· 60 جم من الليمون
· 30 جم من البهارات
· 20 جم من الملح
· 10 جم الثوم
· 20 مل من زيت الزيتون
الكريب
· 60 جم من الطحين
· 30 جم من الكريمة اللباني
· 10 مل من زيت الذرة
· 5 جم من الملح
· 1 بيضة
· 100 مل من الحليب
طريقة التحضير
الكريب
- يوضع الطحين في إناء ويخلط مع الحليب والكريمة اللباني والبيض.
- تمسح مقلاة غير لاصقة بمنديل مبلل بزيت الذرة.
- توضع المقلاة على نار هادئة، ثم يتم صب عجينة الكريب حتى تكون طبقة رقيقة
من الكريب تغطي سطح المقلاة.
- بمجرد ظهور فقاعات على سطح قطعة الكريب تقلب على الجهة الأخرى.
- تطفء النار بعد 30 ثانية من تقليب الكريب.
الشاورمة
- يخلط الليمون في وعاء آخر مع زيت الزيتون والثوم وخليط من البهارات، ثم
توضع شرائح الدجاج في هذا الخليط لتتبل.
- يشوح الدجاج على النار حتى ينضج الدجاج، ثم يضاف البصل والطماطم
والبقدونس الطازج، وترفع من على النار.
للتقديم
- يتم خلط المايونيز مع معجون الثوم المشوي، ثم يفرد على سطح الكريب.
- توضع كمية كبيرة من الشاورمة على الكريب، ثم يلف الكريب.
- للتقديم: يوضع الكريب في طبق للتقديم.
يضاف الملح والفلفل حسب المذاق
*******************************
سلطة الحمص مع اللحم المدخن وخلطة الزيتون
تكفى
الوصفة : شخصان
المكونات
الحمص
· 100 جم من الحمص
· 10 مل من عصير الليمون
· 10 جم من السماق
· 10 مل من زيت الزيتون
· 10 جم من الحمص كامل الحبة
· ثوم طازج
· زيت زيتون
خلطة الزيتون
· 100 جم من زيتون الكلاماتا
· 15 جم من الثوم
· 20 جم من الريحان
· 20 مل من زيت الزيتون
· 30 مل مايونيز
· 100 جم لحم مدخن
طريقة التحضير
خلطة الزيتون
- يوضع زيتون الكلاماتا (بعد إزالة البذور) في خلاط الطعام حيث يتم خلطه مع
الثوم والريحان وزيت الزيتون والمايونيز حتى يتماسك الخليط.
الحمص
- يوضع الحمص الناضج في الخلاط حيث يتم خلطه مع الثوم والطحينة وعصير
الليمون حتى يتجانس الخليط.
- يشوح اللحم المدخن في مقلاة حتى يصبح مقرمشاً.
- توضع عدة طبقات من خليط الحمص بالتبادل مع طبقات خليط الزيتون في إناء
حتى يمتلىء.
- للتقديم: ثم يوضع اللحم المدخن فوق آخر طبقة ويرش عليه بعض من السماق.
*********************************************
شيش براك
فواكة البحر
تكفى الوصفة : شخصان
المكونات
العجينة
· 200 جم من الطحين
· ماء
· 30 مل من زيت الزيتون
الحشوة
Ø 20 مل من الصويا قليلة الدسم
Ø 200 جم من مختلف أنواع فواكة البحر (سرطان البحر، بلح البحر،
الجمبري)
Ø 30 جم من البصل (مقطع)
Ø 5 جم من الثوم
Ø 20 جم من البقدونس
Ø 10 مل من زيت الزيتون
صوص الزبادي بالطارخون
100 مل من الكريمة اللباني
40 جم من الطارخون المجفف
40 جم من الطحين
20 جم من الزبد
80 مل من الزبادي
طريقة التحضير
العجينة
- يخلط الطحين مع زيت الزيتون والماء في إناء.
- يرش بعض من الطحين على المنضدة ثم تُفرد العجينة حتى تصبح رقيقة.
- تقطع العجينة إلى قطع دائرية صغيرة لا يزيد قطر كل منها عن 8 سم، وترش
بالطحين حتى لا تلتصق ببعضها.
الحشوة
- تخلط جميع مكونات الحشوة في الخلاط جيداً.
الشيش باراك
- يوضع القليل من الحشو على كل دائرة من العجين ثم تثنى كل قطعة وتغلق.
- يضاف الماء إلى كسرولة على النار مع الملح ويترك ليغلي.
- تسخن الكريمة في كسرولة أخرى مع الزبادي والطارخون.
- تضاف كمية قلقلة جداً من دقيق الذرة حتى يصبح الصوص سميكاً.
- توضع قطع العجينة المحشية في كسرولة الماء وتترك حتى تنضج.
- ثم تنقل قطع العجين إلى الكسرولة التي بها الصوص.
- تطهى قطع العجين من الصوص لمدة دقيقة واحدة لتصبح جاهزة للتقديم.
***************************************
الفتوش مع رقائق الجريسن والبطيخ
تكفى
الوصفة : شخصان
المكونات
· 160 جم من الطماطم (مكعبات)
· 120 جم من الخيار (شرائح)
· 40 جم من أوراق النعناع (النضرة)
· 20 جم من البصل الأخضر (شرائح)
· 40 جم من الفجل الأحمر (مقطع)
· 60 جم من الخس الروماني(مكعبات)
· 60 جم من الفلفل الأخضر
· 40 مل من عصير الليمون
· 40 جم من السماق
· 40 مل من زيت الزيتون
· 20 جم من الزيتون الأسود (بدون بذور)
· 20 جم من البقدونس (المقطع)
· 80 جم من الجريسن المقرمش (شرائح)
· 120 جم من خبز البتا (مكعبات)
· 120 جم من البطيخ (مكعبات)
· 5 مل من دبس الرومان
طريقة التحضير
- تسخن المقلاة حتى تصل درجة حرارتها إلى 180 درجة مئوية.
- يحمر الخبر حتى يصبح مقرمشاً ثم يوضع جانباً.
- ثم يحمر الجريسن حتى يصبح مقرمشاً ثم يوضع جانباً.
- يخلط عصير الليمون والسماق ودبس الرومان وزيت الزيتون في وعاء صغير
لتحضير التتبيلة.
- ثم تخلط كل الخضروات في وعاء آخر كبير ثم يضاف إليها الصوص، ويقلب الخليط
جيداً.
- يضاف البطيخ والجريسن المقرمش والخبز المحمر فوق الخليط.
- للتزيين يضاف عليه السماق ويصبح الفتوش جاهزاً للتقديم.
********************************
سلطة
الدجاج الباردة
تكفى الوصفة : شخصان
المكونات
* 400 جم من الدجاج
* 80 جم من الكزبرة
* 40 جم من السمسم
* 120 جم من الخس المقطع
* 60 جم من الجزر المبشور
* 120 جم من شرائح المانجو
* 40 جم من الزبيب
التتبيلة
60 جم من العسل
10 جم من الجنزبيل الطازج المطحون
10 مل من عصير الليمون
20 جم من الكزبرة المقطعة
100 مل من الزبادي
10 مل من زيت الزيتون
طريقة التحضير
- يشوح الدجاج في مقلاة على النار مع زيت السمسم حتى ينضج الدجاج ثم يترك
ليبرد.
- يقطع لحم الدجاج إلى شرائح.
- تخلط شرائح الدجاج في إناء مع المانجو والخس والجزر والكزبرة والزبيب.
- وفي إناء آخر يخلط العسل جيداً مع الجنزبيل وعصير الليمون والزبادي
والكزبرة وزيت الزيتون.
- يصب الصوص على السلطة ويقلب الخليط جيداً.
- توضع السلطة في طبق للتقديم وتزين بحبة البركة ويصبح الطبق جاهز للتقديم.
***********************************************
حواوشي الدجاج مع صوص الأناناس
تكفى الوصفة : شخصان
المكونات
o 2 رغيف من الخبز
o 100 جم من لحم الدجاج المفري
o 20 جم من الكزبرة الطازجة والمقطعة
o 5 جم من الجنزبيل المفري
o 5 جم من الثوم المفري
o 5 جم من الشطة
o 10 مل من الفلفل الحلو
o 10 مل من صوص الصويا
o 10 مل من صوص المحار
*
صوص الأناناس
30 جم من الأناناس المقطع
20 جم من الكزبرة المقطعة
20 جم من شوربة الدجاج
3 جم من الجنزبيل المفري
3 جم من الثوم المفري
20 مل من عصير الأناناس
10 جم من شرائح البصل الأخضر
طريقة التحضير
الحواوشي
- يسخن الفرن إلى أن تصل درجة حرارته إلى 200 درجة مئوية.
- يخلط لحم الدجاج المفري في إناء مع الكزبرة والثوم والجنزبيل والشطة وصوص
الصويا والفلفل الحلو وصوص المحار.
- يفتح الخبز ويحشى بخليط الدجاج.
- يلف الخبز في أوراق من الألومونيوم ويوضع في مقلاة على النار لمدة
دقيقتين على كل جانب.
- ثم يوضع الخبز في الفرن.
- ويظل في الفرن من 8 إلى 10 دقائق حتى يقرمش الخبز.
- يتم إخراج الحواوشي من الفرن ويقطع على شكل مثلثات.
الصوص
- يوضع الجنزبيل والثوم في كسرولة على النار لفترة قصيرة حتى يكتسب الخليط
اللون البني.
- يضاف مرق الدجاج وعصير الأناناس إلى الخليط ويترك ليغلى ببطء لمدة
دقيقتين.
- ثم يضاف الأناناس الطازج والكزبرة والبصل الأخضر ثم يرفع من على النار.
- يوضع الحواوشي في طبق التقديم، ويصب من حوله الصوص.
- يزين الطبق بحبوب السمسم وحبة البركة وتصبح جاهزة للتقديم.
************************************************** ******************
لفائف الكنافة المحشية بالموزمع
الشربات
تكفى الوصفة : شخصان
المكونات
· 2 ثمرة من الموز (مقشر)
· 300 جم من الكنافة
· 50 مل من الشربات
· 2 ملعقة كبيرة من آيس كريم الفانيليا
· 50 جم من الجوز المطحون
طريقة التحضير
- توضع مقلاة عميقة على النار لتصل درجة حرارتها إلى 200 درجة مئوية.
- تفرد الكنافة على منضدة ثم يوضع عليها الموز وتلف الكنافة لتأخذ شكل
اللفائف.
- تحمر الكنافة في المقلاة حتى تكتسب اللون الذهبى وتصبح مقرمشة.
- يسخن الشربات ثم يضاف إليه الجوز المطحون.
- يصب الشربات على لفائف الكنافة بالموز وتزين بآيس كريم الفانيليا لتصبح
جاهزة للتقديم.
******************************************
العربي كلاماري محشو بالأرز
تكفى
الوصفة : شخصان
المكونات
· 200 جم من الكلاماري صغير الحجم كامل (منظف)
· 75 جم أرز محلي
· 60 جم من لحم الضأن المفري
· 30 جم من البصل المقطع
· 10 جم من البهارات
· 100 مل من مرق الدجاج
· 20 جم من حبوب الصنوبر
· 2 من أوراق الغار (اللوري)
الصوص
· 60 مل من الصويا قليلة الدسم
· 15 جم من الجنزبيل الطازج (المفري)
· 15 جم من الثوم الطازج (المفري)
· 15 جم من الكزبرة الطازجة
· 30 جم من السكر البني
طريقة التحضير
- يسخن الفرن لتصل درجة حرارته إلى 200 درجة مئوية.
- يوضع البصل ولحم الضأن المفروم وخلطة البهارات في قدر على النار حتى ينضج
الللحم.
- يضاف الأرز إلى القدر ويخلط جيداً مع المكونات.
- يضاف المرق إلى الخليط ويغطى القدر حتى ينضج الخليط.
- يتم حشو الكلاماري بالأرز، ثم يوضع في إناء خبز.
- يوضع الجنزبيل والثوم في مقلاة ويترك على النار لفترة قصيرة حتى يكتسب
الخليط اللون البني.
- ثم يضاف عليه صوص الصويا والسكر.
- ثم يصب الصوص على الكلاماري، ويوضع إناء الكلاماري في الفرن حتى ينضج.
- يقدم الطبق مع سلطة خفيفة.
************************************************** ***
روزيتو
بالملوخيه
تكفى الوصفة : شخصان
المكونات
· 150 جم من أرز الأربوري الإيطالي
· 100 جم من الجمبري صغير الحجم
· 60 جم من القرع ( مقطع إلى مكعبات)
· 20 جم من قطع اللوز(المحمر)
· 80 جم من الملوخية(مقطعة)
· 20 مل من الخل البلسمي
· 30 جم من البصل (مقطع)
· 30 جم من الزبد
· 300 مل من مرق الدجاج
· 10 جم من معجون الثوم المشوي
طريقة التحضير
- يوضع الزبد والبصل في قدر ويترك على نار هادئة.
- يضاف الأرز إلى البصل ويتم التقليب جيداً نتأكد من أن الزبد قد غطى جميع
الحبوب.
- ثم يضاف القليل من المرق على مراحل بحيث يمتص الأرز كمية المرق كلها قبل
إضافة كمية جديدة مع التقليب المستمر.
- تعاد هذه الخطوة حتى ينضج الأرز.
- يسخن الفرن حتى تصل درجة حرارته إلى 200 درجة مئوية.
- توضع الملوخية على النار وتترك لتغلى حتى النضوج.
- وفي قدر شوي يوضع القرع مع زيت الزيتون والفلفل، ويوضع في الفرن حتى
يذبل.
- يوضع الجمبري مع زيت الزيتون في قدر على النار ويترك لفترة قصيرة.
- يضاف إلى الجمبري معجون الثوم ثم يرش على الخليط الخل البلسمي.
- يضاف إليه الملوخية والقرع المشوي والروزيتو ويتم خلط المكونات جيداً.
- يضاف عليها شرائح من اللوز للتزيين وتقدم ساخنة.
*********************************************
فتة الجمبري الحلوة والحامضة
تكفى
الوصفة : 4 اشخاص
المكونات
· 400 جم من الجمبري الجامبو (مقشر)
· 200 جم من الأرز (المحلي)
· 200 جم من الخبز(مكعبات)
· 50 جم الفلفل الأخضر(مقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم)
· 50 جم من الفلفل الأحمر(مقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم)
· 50 جم من البصل (مقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم)
· 50 جم من الأناناس الطازج (مقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم)
· 100 جم من الطحين
· 20 جم من الكزبرة الطازجة
الصوص
· 30 مل من الخل الأبيض
· 50 مل من الكاتشب
· 80 مل من عصير الأناناس
· 30 مل من معجون الطماطم
· 10جم من الثوم (المفري)
· 10 جم من الجنزبيل (المفري)
· 20 مل من عصير الليمون
طريقة التحضير
- تسخن مقلاة عميقة حتي تصل درجة حرارتها إلى 180 درجة مئوية.
- يحمر الخبز في المقلاة ثم يترك جانباً.
- يوضع الأرز والماء والملح في قدر على النار.
- في قدر آخر يوضع الجنزبيل مع الثوم ويترك لفترة قصيرة على النار حتى
يكتسب الخليط اللون البني.
- يصب باقي مكونات الصوص في القدر الثاني ويترك الخليط على النار حتى
يتماسك.
- يضاف بعد ذلك الفلفل الأخضر والأحمر والبصل والأناناس للصوص.
- ثم يغمس الجمبري في الدقيق ويحمر في مقلاة عميقة حتى يصبح مقرمشاً ثم
يضاف إلى قدر الصوص.
- للتقديم يوضع الخبز المحمر في قاع طاجن ثم يوضع طبقة من الأرز ثم طبقة من
الجمبري والصوص ويقدم ساخناً
**************************************
ورق العنب
بفواكة البحر
تكفى الوصفة :
شخصان
المكونات
· 60 جم من الجمبري صغير الحجم
· 60 جم من بلح البحر
· 60 جم من الأرزالأبيض المحلي
· 60 جم من لحم سرطان البحر
· 200 جم من أوراق العنب(جاهزة)
· 25 جم من الكزبرة
· 100 مل من زيت الزيتون
· 20 مل من عصير الليمون
· 40 جم بصل (مقطع)
· 10 جم من الطرخون
الصوص
· 10 جم من الثوم (المفري)
· 50 مل من الكريمة اللباني
· 10 مل من عصير الليمون
· 20 جم من الشبت الطازج (مقطع)
· 40 جم من الزبد
طريقة التحضير
- يوضع الجمبري في اناء ويخلط جيداً مع بلح البحر وسرطان البحر وعصير
الليمون والبصل والطرخون والكزبرة وزيت الزيتون والأرز والملح.
- نزع جذوع أوراق العنب.
- يوضع القليل من الخليط في كل ورقة من أوراق العنب ويتم لفها حتى تأخذ شكل
اصبع الطفل الصغير.
- يوضع قدر كبير على النار ثم توضع طبقة في قاع الإناء من أوراق العنب
وشرائح البطاطا والطماطم والليمون والبصل.
- ترص أوراق العنب المحشية في الإناء جنباً إلى جنب بشكل منظم.
- ثم توضع طبقة من شرائح البطاطا والطماطم والليمون والبصل.
- يضاف إلى الإناء القليل من عصير الليمون ودبس الرومان وزيت الزيتون
وقطرات قليلة من مرق الدجاج.
- يوضع طبق مقلوب فوق ورق العنب ثم يغطى بورق الألومنيوم ثم غطاء القدر.
- يترك القدر على النار لمدة 20 دقيقة ويقلب ورق العنب مباشرة كما هو في
طبق ويصبح جاهز للتقديم.
جراتن بلح البحر
تكفى
الوصفة : 4 اشخاص
المكونات
·
300 جم من بلح البحر (الطازج)
· 60 جم من
الطماطم (المقطعة)
· 10 جم من الثوم (المفري)
· 30 جم
من النعناع الطازج (المقطع)
· 30 جم من
البصل (المقطع)
· 60 جم من الجبن الرومي (المبشورة)
· 20 جم
من البقدونس (المقطع)
· 10 مل من زيت الزيتون
· 10 جم
من حبوب الكمون
طريقة التحضير
-
يسخن قدر سلق لتصل درجة حرارته إلى 200 درجة مئوية
- يوضع
بلح البحر في قدر ويغلق ليفتحه البخار
- يزال النصف
الفارغ من صدفة بلح البحر
- يحرر بلح
البحر من النصف الآخر ويوضع في نصف واحد
- تخلط الطماطم
مع الثوم والبقدونس والبصل والنعناع الطازج وزيت الزيتون في إناء.
- تغطى
كل قطعة من بلح البحر بهذا الخليط ثم حبوب الكمون والجبن المبشورة.
- يوضع
الإناء في الفرن إلى أن يكتسب الجبن اللون البني الفاتح.
- يوضع
بعد ذلك بلح البحر في طبق ويصبح جاهز للتقديم.
**************************************************
***
جراتن البامية مع الأرز
تكفى الوصفة : 4 اشخاص
المكونات
· 200 جم من
البامية
· 60 جم من اللحم المفري
· 10 جم من
الثوم
· 20 مل من زيت الزيتون
· 10 جم من
الملح
· 10 جم من الفلفل الأبيض
· 50 جم من
الجبن الشيدر
· 50 جم من الأرز البسمتي
·
100 مل من صلصة الطماطم
الباشمل
· 100 مل من
الحليب
· 20 جم من الطحين
· 20 جم من
الزبد
· 10 جم من أوراق الغار (أوراق اللوري)
·
100 جم من البصل مقطع إلى نصفين
· 6 جم من حبوب
الفلفل
· 100 جم من البصل المقطع
· 10 جم من
الثوم
طريقة التحضير
جراتن البامية
-
يسخن قدر به ماء على النار لتصل درجة حرارته إلى 200 درجة مئوية.
-
يضاف الأزر إلى القدر مع بعض من الملح حتى ويترك ليغلي حت ينضج.
صوص البشاميل
- يسخن الحليب
في قدر آخر على النار ويترك ليغلى ببطء مع أوراق الغار والبصل والثوم
وحبوب الفلفل.
- وفي قدر ثالث يذاب الزبد ويضاف
إليه الطحين ويترك القدر على النار من 3 إلى 5 دقائق.
-
ثم يصب الحليب الساخن ببطء على خليط الزبد والطحين حتى الوصول إلى الكثافة
المرغوبة.
البامية
-
توضع البامية في قدر على النار مع القليل من الملح ويتم غليها حتى تنضج.
-
ثم يتم تصفية الباميا من الماء.
اللحم
- يطهى اللحم
على النار في مقلاة بها زيت الزيتون مع البصل والثوم، حتى ينضج.
-
يضاف معجون الطماطم إلى اللحم ويترك الخليط ليغلي ببطء.
-
تضاف البامية إلى المقلاة وتقلب مع الخليط، ثم تطفء النار.
التجهيز
- توضع طبقة
من الأرز في قاع طبق بيركس، ثم تضاف طبقة من صوص اللحم.
-
ثم يصب البشاميل على طبقة الصوص، ويغطى سطح الطبق بالجبن الشيدر المبشورة.
-
يوضع الطبق في الفرن حتى تنضج المكونات وتكتسب الجبنة اللون الذهبي.
-
يتم إخراج الطبق من الفرن ويقدم ساخناً.
**************************************************
*
كبدة بانييه مع صوص الفلفل الأحمر المشوي
[size=21]مسقعة بالدجاج
تكفى الوصفة : شخصان
المكونات
80 جم من الباذنجان
200 جم من البطاطس
80 مل من الكريمة اللباني
40 جم من البصل
20 جم من الثوم
60 جم من الفلفل الأخضر
60 جم من الفلفل الأحمر
240 جم من الدجاج المفري
40 جم من الرمان
40 جم من حبوب الكمون
80 جم من جبن الكشكافال المبشورة
الصوص
200 مل من الزبادي
40 جم من الثوم المفري
40 جم من البقدونس المقطع
12 جم من الملح
12 جم من الفلفل الأبيض
100 مل من الكريمة
طريقة التحضير
يسخن الفرن حتى تصل درجة حرارته إلى 200 درجة مئوية.
تسخن مقلاة عميقة حتى تصل درجة حرارتها إلى 180 درجة مئوية.
يطهى الباذنجان في المقلاة مع الفلفل الأخضر والأحمر حتى تذبل المكونات ثم
ترفع من على النار.
تُوضع البطاطس في قدر به ماء مغلي حتى تنضج، ثم تقطع إلى شرائح.
يشوح الدجاج المفري في مقلاة بها زيت الزيتون مع البصل والثوم إلى أن ينضج
الدجاج.
يضاف إلى الخليط حبوب الكمون ودبس الرمان، ثم يرفع القدر من على النار.
يوضع الثوم في مقلاة على النار ويخلط مع الزبادي والبقدونس والكريمة حتى
يغلى الخليط، ثم يرفع من على النار.
يوضع الدجاج المفري في قاع وعاء من البيركس، ثم تُضاف طبقة من شرائح
البطاطس، ثم طبقة من الفلفل المحمر، ثم طبقة من الباذنجان المحمر، ثم يصب
الصوص على المسقعة.
ثم توضع طبقة من جبن الكشكافال فوق الخليط ثم يوضع وعاء البيركس في الفرن
حتى يسيح الجبن.
وتصبح جاهزة للتقديم.
**************************************
فتة الحمص
والجريسون
تكفى الوصفة : شخصان
المكونات
جم من الحمص 200
جم من الخبز 100
جم من الملح 20
جم من الجريسون 60
جم من حبوب الصونبر 20
جم من البقدونس 20
مل من زيت الزيتون 40
مل من الزبادي 100
جم من الليمون 20
جم من مسحوق الكاري 20
مل من عصير الليمون 20
طريقة التحضير
تسخن مقلاة عميقة حتى تصل درجة حرارتها إلى 180 درجة مئوية.
يوضع الجريسون في المقلاة على النار حتى يصبح مقرمشاً ثم يرفع من المقلاة.
ثم يوضع الخبز في المقلاة على النار حتى يصبح مقرمشاً ثم يرفع من المقلاة.
توضع طبقة من الخبز في قاع وعاء ثم طبقة من الحمص الناضج ونكررالطبقات.
وفي وعاء آخر يخلط الزبادي والليمون ومسحوق الكاري معاً.
يصب الصوص في وعاء الحمص والخبز ويغطى بطبقة من الجريسون وحبوب الصنوبر.
للتقديم: يزين الطبق ببعض من البقدونس المقطع.
*********************************
الباباغنوج بالفلفل الأحمر المشوي
تكفى
الوصفة : 4 اشخاص
المكونات
200 جم من الباذنجان المقطع
150 جم من الفلفل الأحمر المقطع
150 جم من الطماطم المقطعة
100 جم من البصل المقطع
10 جم من معجون الثوم المشوي
25 مل من زيت الزيتون
50 جم من جبنة الكريمة
20 جم من مسحوق الكزبرة
20 جم من مسحوق الكمون
طريقة التحضير
يسخن الفرن إلى أن تصل درجة حرارته إلى 200 درجة مئوية.
يوضع الباذنجان في قدر للشوي مع الطماطم والبصل والفلفل الأحمر، وبعض من
قطرات زيت الزيتون والملح والفلفل.
يوضع القدر في الفرن إلى أن تذبل المكونات.
يتم إخراج الخليط من الفرن ويخلط في خلاط الطعام مع جبنة الكريمة.
للتقديم: يصب الخليط في وعاء ويصبح جاهز.
يضاف الملح والفلفل حسب المذاق
********************************************
كريب
الشاورمة بالدجاج
تكفى الوصفة : شخصان
المكونات
200 جم من الدجاج
· 20 جم من الملح
· 20 جم من الفلفل
· 40 جم من المخللات
· 30 جم من الطماطم
· 20 جم من البصل
· 20 جم من المايونيز
· 20 جم من معجون الثوم المشوي
· 20 جم من البقدونس
خلطة التتبيلة
· 60 جم من الليمون
· 30 جم من البهارات
· 20 جم من الملح
· 10 جم الثوم
· 20 مل من زيت الزيتون
الكريب
· 60 جم من الطحين
· 30 جم من الكريمة اللباني
· 10 مل من زيت الذرة
· 5 جم من الملح
· 1 بيضة
· 100 مل من الحليب
طريقة التحضير
الكريب
- يوضع الطحين في إناء ويخلط مع الحليب والكريمة اللباني والبيض.
- تمسح مقلاة غير لاصقة بمنديل مبلل بزيت الذرة.
- توضع المقلاة على نار هادئة، ثم يتم صب عجينة الكريب حتى تكون طبقة رقيقة
من الكريب تغطي سطح المقلاة.
- بمجرد ظهور فقاعات على سطح قطعة الكريب تقلب على الجهة الأخرى.
- تطفء النار بعد 30 ثانية من تقليب الكريب.
الشاورمة
- يخلط الليمون في وعاء آخر مع زيت الزيتون والثوم وخليط من البهارات، ثم
توضع شرائح الدجاج في هذا الخليط لتتبل.
- يشوح الدجاج على النار حتى ينضج الدجاج، ثم يضاف البصل والطماطم
والبقدونس الطازج، وترفع من على النار.
للتقديم
- يتم خلط المايونيز مع معجون الثوم المشوي، ثم يفرد على سطح الكريب.
- توضع كمية كبيرة من الشاورمة على الكريب، ثم يلف الكريب.
- للتقديم: يوضع الكريب في طبق للتقديم.
يضاف الملح والفلفل حسب المذاق
*******************************
سلطة الحمص مع اللحم المدخن وخلطة الزيتون
تكفى
الوصفة : شخصان
المكونات
الحمص
· 100 جم من الحمص
· 10 مل من عصير الليمون
· 10 جم من السماق
· 10 مل من زيت الزيتون
· 10 جم من الحمص كامل الحبة
· ثوم طازج
· زيت زيتون
خلطة الزيتون
· 100 جم من زيتون الكلاماتا
· 15 جم من الثوم
· 20 جم من الريحان
· 20 مل من زيت الزيتون
· 30 مل مايونيز
· 100 جم لحم مدخن
طريقة التحضير
خلطة الزيتون
- يوضع زيتون الكلاماتا (بعد إزالة البذور) في خلاط الطعام حيث يتم خلطه مع
الثوم والريحان وزيت الزيتون والمايونيز حتى يتماسك الخليط.
الحمص
- يوضع الحمص الناضج في الخلاط حيث يتم خلطه مع الثوم والطحينة وعصير
الليمون حتى يتجانس الخليط.
- يشوح اللحم المدخن في مقلاة حتى يصبح مقرمشاً.
- توضع عدة طبقات من خليط الحمص بالتبادل مع طبقات خليط الزيتون في إناء
حتى يمتلىء.
- للتقديم: ثم يوضع اللحم المدخن فوق آخر طبقة ويرش عليه بعض من السماق.
*********************************************
شيش براك
فواكة البحر
تكفى الوصفة : شخصان
المكونات
العجينة
· 200 جم من الطحين
· ماء
· 30 مل من زيت الزيتون
الحشوة
Ø 20 مل من الصويا قليلة الدسم
Ø 200 جم من مختلف أنواع فواكة البحر (سرطان البحر، بلح البحر،
الجمبري)
Ø 30 جم من البصل (مقطع)
Ø 5 جم من الثوم
Ø 20 جم من البقدونس
Ø 10 مل من زيت الزيتون
صوص الزبادي بالطارخون
100 مل من الكريمة اللباني
40 جم من الطارخون المجفف
40 جم من الطحين
20 جم من الزبد
80 مل من الزبادي
طريقة التحضير
العجينة
- يخلط الطحين مع زيت الزيتون والماء في إناء.
- يرش بعض من الطحين على المنضدة ثم تُفرد العجينة حتى تصبح رقيقة.
- تقطع العجينة إلى قطع دائرية صغيرة لا يزيد قطر كل منها عن 8 سم، وترش
بالطحين حتى لا تلتصق ببعضها.
الحشوة
- تخلط جميع مكونات الحشوة في الخلاط جيداً.
الشيش باراك
- يوضع القليل من الحشو على كل دائرة من العجين ثم تثنى كل قطعة وتغلق.
- يضاف الماء إلى كسرولة على النار مع الملح ويترك ليغلي.
- تسخن الكريمة في كسرولة أخرى مع الزبادي والطارخون.
- تضاف كمية قلقلة جداً من دقيق الذرة حتى يصبح الصوص سميكاً.
- توضع قطع العجينة المحشية في كسرولة الماء وتترك حتى تنضج.
- ثم تنقل قطع العجين إلى الكسرولة التي بها الصوص.
- تطهى قطع العجين من الصوص لمدة دقيقة واحدة لتصبح جاهزة للتقديم.
***************************************
الفتوش مع رقائق الجريسن والبطيخ
تكفى
الوصفة : شخصان
المكونات
· 160 جم من الطماطم (مكعبات)
· 120 جم من الخيار (شرائح)
· 40 جم من أوراق النعناع (النضرة)
· 20 جم من البصل الأخضر (شرائح)
· 40 جم من الفجل الأحمر (مقطع)
· 60 جم من الخس الروماني(مكعبات)
· 60 جم من الفلفل الأخضر
· 40 مل من عصير الليمون
· 40 جم من السماق
· 40 مل من زيت الزيتون
· 20 جم من الزيتون الأسود (بدون بذور)
· 20 جم من البقدونس (المقطع)
· 80 جم من الجريسن المقرمش (شرائح)
· 120 جم من خبز البتا (مكعبات)
· 120 جم من البطيخ (مكعبات)
· 5 مل من دبس الرومان
طريقة التحضير
- تسخن المقلاة حتى تصل درجة حرارتها إلى 180 درجة مئوية.
- يحمر الخبر حتى يصبح مقرمشاً ثم يوضع جانباً.
- ثم يحمر الجريسن حتى يصبح مقرمشاً ثم يوضع جانباً.
- يخلط عصير الليمون والسماق ودبس الرومان وزيت الزيتون في وعاء صغير
لتحضير التتبيلة.
- ثم تخلط كل الخضروات في وعاء آخر كبير ثم يضاف إليها الصوص، ويقلب الخليط
جيداً.
- يضاف البطيخ والجريسن المقرمش والخبز المحمر فوق الخليط.
- للتزيين يضاف عليه السماق ويصبح الفتوش جاهزاً للتقديم.
********************************
سلطة
الدجاج الباردة
تكفى الوصفة : شخصان
المكونات
* 400 جم من الدجاج
* 80 جم من الكزبرة
* 40 جم من السمسم
* 120 جم من الخس المقطع
* 60 جم من الجزر المبشور
* 120 جم من شرائح المانجو
* 40 جم من الزبيب
التتبيلة
60 جم من العسل
10 جم من الجنزبيل الطازج المطحون
10 مل من عصير الليمون
20 جم من الكزبرة المقطعة
100 مل من الزبادي
10 مل من زيت الزيتون
طريقة التحضير
- يشوح الدجاج في مقلاة على النار مع زيت السمسم حتى ينضج الدجاج ثم يترك
ليبرد.
- يقطع لحم الدجاج إلى شرائح.
- تخلط شرائح الدجاج في إناء مع المانجو والخس والجزر والكزبرة والزبيب.
- وفي إناء آخر يخلط العسل جيداً مع الجنزبيل وعصير الليمون والزبادي
والكزبرة وزيت الزيتون.
- يصب الصوص على السلطة ويقلب الخليط جيداً.
- توضع السلطة في طبق للتقديم وتزين بحبة البركة ويصبح الطبق جاهز للتقديم.
***********************************************
حواوشي الدجاج مع صوص الأناناس
تكفى الوصفة : شخصان
المكونات
o 2 رغيف من الخبز
o 100 جم من لحم الدجاج المفري
o 20 جم من الكزبرة الطازجة والمقطعة
o 5 جم من الجنزبيل المفري
o 5 جم من الثوم المفري
o 5 جم من الشطة
o 10 مل من الفلفل الحلو
o 10 مل من صوص الصويا
o 10 مل من صوص المحار
*
صوص الأناناس
30 جم من الأناناس المقطع
20 جم من الكزبرة المقطعة
20 جم من شوربة الدجاج
3 جم من الجنزبيل المفري
3 جم من الثوم المفري
20 مل من عصير الأناناس
10 جم من شرائح البصل الأخضر
طريقة التحضير
الحواوشي
- يسخن الفرن إلى أن تصل درجة حرارته إلى 200 درجة مئوية.
- يخلط لحم الدجاج المفري في إناء مع الكزبرة والثوم والجنزبيل والشطة وصوص
الصويا والفلفل الحلو وصوص المحار.
- يفتح الخبز ويحشى بخليط الدجاج.
- يلف الخبز في أوراق من الألومونيوم ويوضع في مقلاة على النار لمدة
دقيقتين على كل جانب.
- ثم يوضع الخبز في الفرن.
- ويظل في الفرن من 8 إلى 10 دقائق حتى يقرمش الخبز.
- يتم إخراج الحواوشي من الفرن ويقطع على شكل مثلثات.
الصوص
- يوضع الجنزبيل والثوم في كسرولة على النار لفترة قصيرة حتى يكتسب الخليط
اللون البني.
- يضاف مرق الدجاج وعصير الأناناس إلى الخليط ويترك ليغلى ببطء لمدة
دقيقتين.
- ثم يضاف الأناناس الطازج والكزبرة والبصل الأخضر ثم يرفع من على النار.
- يوضع الحواوشي في طبق التقديم، ويصب من حوله الصوص.
- يزين الطبق بحبوب السمسم وحبة البركة وتصبح جاهزة للتقديم.
************************************************** ******************
لفائف الكنافة المحشية بالموزمع
الشربات
تكفى الوصفة : شخصان
المكونات
· 2 ثمرة من الموز (مقشر)
· 300 جم من الكنافة
· 50 مل من الشربات
· 2 ملعقة كبيرة من آيس كريم الفانيليا
· 50 جم من الجوز المطحون
طريقة التحضير
- توضع مقلاة عميقة على النار لتصل درجة حرارتها إلى 200 درجة مئوية.
- تفرد الكنافة على منضدة ثم يوضع عليها الموز وتلف الكنافة لتأخذ شكل
اللفائف.
- تحمر الكنافة في المقلاة حتى تكتسب اللون الذهبى وتصبح مقرمشة.
- يسخن الشربات ثم يضاف إليه الجوز المطحون.
- يصب الشربات على لفائف الكنافة بالموز وتزين بآيس كريم الفانيليا لتصبح
جاهزة للتقديم.
******************************************
العربي كلاماري محشو بالأرز
تكفى
الوصفة : شخصان
المكونات
· 200 جم من الكلاماري صغير الحجم كامل (منظف)
· 75 جم أرز محلي
· 60 جم من لحم الضأن المفري
· 30 جم من البصل المقطع
· 10 جم من البهارات
· 100 مل من مرق الدجاج
· 20 جم من حبوب الصنوبر
· 2 من أوراق الغار (اللوري)
الصوص
· 60 مل من الصويا قليلة الدسم
· 15 جم من الجنزبيل الطازج (المفري)
· 15 جم من الثوم الطازج (المفري)
· 15 جم من الكزبرة الطازجة
· 30 جم من السكر البني
طريقة التحضير
- يسخن الفرن لتصل درجة حرارته إلى 200 درجة مئوية.
- يوضع البصل ولحم الضأن المفروم وخلطة البهارات في قدر على النار حتى ينضج
الللحم.
- يضاف الأرز إلى القدر ويخلط جيداً مع المكونات.
- يضاف المرق إلى الخليط ويغطى القدر حتى ينضج الخليط.
- يتم حشو الكلاماري بالأرز، ثم يوضع في إناء خبز.
- يوضع الجنزبيل والثوم في مقلاة ويترك على النار لفترة قصيرة حتى يكتسب
الخليط اللون البني.
- ثم يضاف عليه صوص الصويا والسكر.
- ثم يصب الصوص على الكلاماري، ويوضع إناء الكلاماري في الفرن حتى ينضج.
- يقدم الطبق مع سلطة خفيفة.
************************************************** ***
روزيتو
بالملوخيه
تكفى الوصفة : شخصان
المكونات
· 150 جم من أرز الأربوري الإيطالي
· 100 جم من الجمبري صغير الحجم
· 60 جم من القرع ( مقطع إلى مكعبات)
· 20 جم من قطع اللوز(المحمر)
· 80 جم من الملوخية(مقطعة)
· 20 مل من الخل البلسمي
· 30 جم من البصل (مقطع)
· 30 جم من الزبد
· 300 مل من مرق الدجاج
· 10 جم من معجون الثوم المشوي
طريقة التحضير
- يوضع الزبد والبصل في قدر ويترك على نار هادئة.
- يضاف الأرز إلى البصل ويتم التقليب جيداً نتأكد من أن الزبد قد غطى جميع
الحبوب.
- ثم يضاف القليل من المرق على مراحل بحيث يمتص الأرز كمية المرق كلها قبل
إضافة كمية جديدة مع التقليب المستمر.
- تعاد هذه الخطوة حتى ينضج الأرز.
- يسخن الفرن حتى تصل درجة حرارته إلى 200 درجة مئوية.
- توضع الملوخية على النار وتترك لتغلى حتى النضوج.
- وفي قدر شوي يوضع القرع مع زيت الزيتون والفلفل، ويوضع في الفرن حتى
يذبل.
- يوضع الجمبري مع زيت الزيتون في قدر على النار ويترك لفترة قصيرة.
- يضاف إلى الجمبري معجون الثوم ثم يرش على الخليط الخل البلسمي.
- يضاف إليه الملوخية والقرع المشوي والروزيتو ويتم خلط المكونات جيداً.
- يضاف عليها شرائح من اللوز للتزيين وتقدم ساخنة.
*********************************************
فتة الجمبري الحلوة والحامضة
تكفى
الوصفة : 4 اشخاص
المكونات
· 400 جم من الجمبري الجامبو (مقشر)
· 200 جم من الأرز (المحلي)
· 200 جم من الخبز(مكعبات)
· 50 جم الفلفل الأخضر(مقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم)
· 50 جم من الفلفل الأحمر(مقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم)
· 50 جم من البصل (مقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم)
· 50 جم من الأناناس الطازج (مقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم)
· 100 جم من الطحين
· 20 جم من الكزبرة الطازجة
الصوص
· 30 مل من الخل الأبيض
· 50 مل من الكاتشب
· 80 مل من عصير الأناناس
· 30 مل من معجون الطماطم
· 10جم من الثوم (المفري)
· 10 جم من الجنزبيل (المفري)
· 20 مل من عصير الليمون
طريقة التحضير
- تسخن مقلاة عميقة حتي تصل درجة حرارتها إلى 180 درجة مئوية.
- يحمر الخبز في المقلاة ثم يترك جانباً.
- يوضع الأرز والماء والملح في قدر على النار.
- في قدر آخر يوضع الجنزبيل مع الثوم ويترك لفترة قصيرة على النار حتى
يكتسب الخليط اللون البني.
- يصب باقي مكونات الصوص في القدر الثاني ويترك الخليط على النار حتى
يتماسك.
- يضاف بعد ذلك الفلفل الأخضر والأحمر والبصل والأناناس للصوص.
- ثم يغمس الجمبري في الدقيق ويحمر في مقلاة عميقة حتى يصبح مقرمشاً ثم
يضاف إلى قدر الصوص.
- للتقديم يوضع الخبز المحمر في قاع طاجن ثم يوضع طبقة من الأرز ثم طبقة من
الجمبري والصوص ويقدم ساخناً
**************************************
ورق العنب
بفواكة البحر
تكفى الوصفة :
شخصان
المكونات
· 60 جم من الجمبري صغير الحجم
· 60 جم من بلح البحر
· 60 جم من الأرزالأبيض المحلي
· 60 جم من لحم سرطان البحر
· 200 جم من أوراق العنب(جاهزة)
· 25 جم من الكزبرة
· 100 مل من زيت الزيتون
· 20 مل من عصير الليمون
· 40 جم بصل (مقطع)
· 10 جم من الطرخون
الصوص
· 10 جم من الثوم (المفري)
· 50 مل من الكريمة اللباني
· 10 مل من عصير الليمون
· 20 جم من الشبت الطازج (مقطع)
· 40 جم من الزبد
طريقة التحضير
- يوضع الجمبري في اناء ويخلط جيداً مع بلح البحر وسرطان البحر وعصير
الليمون والبصل والطرخون والكزبرة وزيت الزيتون والأرز والملح.
- نزع جذوع أوراق العنب.
- يوضع القليل من الخليط في كل ورقة من أوراق العنب ويتم لفها حتى تأخذ شكل
اصبع الطفل الصغير.
- يوضع قدر كبير على النار ثم توضع طبقة في قاع الإناء من أوراق العنب
وشرائح البطاطا والطماطم والليمون والبصل.
- ترص أوراق العنب المحشية في الإناء جنباً إلى جنب بشكل منظم.
- ثم توضع طبقة من شرائح البطاطا والطماطم والليمون والبصل.
- يضاف إلى الإناء القليل من عصير الليمون ودبس الرومان وزيت الزيتون
وقطرات قليلة من مرق الدجاج.
- يوضع طبق مقلوب فوق ورق العنب ثم يغطى بورق الألومنيوم ثم غطاء القدر.
- يترك القدر على النار لمدة 20 دقيقة ويقلب ورق العنب مباشرة كما هو في
طبق ويصبح جاهز للتقديم.
جراتن بلح البحر
تكفى
الوصفة : 4 اشخاص
المكونات
·
300 جم من بلح البحر (الطازج)
· 60 جم من
الطماطم (المقطعة)
· 10 جم من الثوم (المفري)
· 30 جم
من النعناع الطازج (المقطع)
· 30 جم من
البصل (المقطع)
· 60 جم من الجبن الرومي (المبشورة)
· 20 جم
من البقدونس (المقطع)
· 10 مل من زيت الزيتون
· 10 جم
من حبوب الكمون
طريقة التحضير
-
يسخن قدر سلق لتصل درجة حرارته إلى 200 درجة مئوية
- يوضع
بلح البحر في قدر ويغلق ليفتحه البخار
- يزال النصف
الفارغ من صدفة بلح البحر
- يحرر بلح
البحر من النصف الآخر ويوضع في نصف واحد
- تخلط الطماطم
مع الثوم والبقدونس والبصل والنعناع الطازج وزيت الزيتون في إناء.
- تغطى
كل قطعة من بلح البحر بهذا الخليط ثم حبوب الكمون والجبن المبشورة.
- يوضع
الإناء في الفرن إلى أن يكتسب الجبن اللون البني الفاتح.
- يوضع
بعد ذلك بلح البحر في طبق ويصبح جاهز للتقديم.
**************************************************
***
جراتن البامية مع الأرز
تكفى الوصفة : 4 اشخاص
المكونات
· 200 جم من
البامية
· 60 جم من اللحم المفري
· 10 جم من
الثوم
· 20 مل من زيت الزيتون
· 10 جم من
الملح
· 10 جم من الفلفل الأبيض
· 50 جم من
الجبن الشيدر
· 50 جم من الأرز البسمتي
·
100 مل من صلصة الطماطم
الباشمل
· 100 مل من
الحليب
· 20 جم من الطحين
· 20 جم من
الزبد
· 10 جم من أوراق الغار (أوراق اللوري)
·
100 جم من البصل مقطع إلى نصفين
· 6 جم من حبوب
الفلفل
· 100 جم من البصل المقطع
· 10 جم من
الثوم
طريقة التحضير
جراتن البامية
-
يسخن قدر به ماء على النار لتصل درجة حرارته إلى 200 درجة مئوية.
-
يضاف الأزر إلى القدر مع بعض من الملح حتى ويترك ليغلي حت ينضج.
صوص البشاميل
- يسخن الحليب
في قدر آخر على النار ويترك ليغلى ببطء مع أوراق الغار والبصل والثوم
وحبوب الفلفل.
- وفي قدر ثالث يذاب الزبد ويضاف
إليه الطحين ويترك القدر على النار من 3 إلى 5 دقائق.
-
ثم يصب الحليب الساخن ببطء على خليط الزبد والطحين حتى الوصول إلى الكثافة
المرغوبة.
البامية
-
توضع البامية في قدر على النار مع القليل من الملح ويتم غليها حتى تنضج.
-
ثم يتم تصفية الباميا من الماء.
اللحم
- يطهى اللحم
على النار في مقلاة بها زيت الزيتون مع البصل والثوم، حتى ينضج.
-
يضاف معجون الطماطم إلى اللحم ويترك الخليط ليغلي ببطء.
-
تضاف البامية إلى المقلاة وتقلب مع الخليط، ثم تطفء النار.
التجهيز
- توضع طبقة
من الأرز في قاع طبق بيركس، ثم تضاف طبقة من صوص اللحم.
-
ثم يصب البشاميل على طبقة الصوص، ويغطى سطح الطبق بالجبن الشيدر المبشورة.
-
يوضع الطبق في الفرن حتى تنضج المكونات وتكتسب الجبنة اللون الذهبي.
-
يتم إخراج الطبق من الفرن ويقدم ساخناً.
**************************************************
*
كبدة بانييه مع صوص الفلفل الأحمر المشوي
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:25 am من طرف bf321
» جامعة المدينة العالمية ورسالنها السامية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:23 am من طرف bf321
» جامعة المدينة العالمية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:22 am من طرف bf321
» كلية العلوم الإسلامية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:19 am من طرف bf321
» كلية العلوم المالية والإدارية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:17 am من طرف bf321
» مجمع مجلةجامعةالمدينةالعالميةالمحكمة
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:14 am من طرف bf321
» مركز اللغات
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:10 am من طرف bf321
» معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:09 am من طرف bf321
» موسوعة البهارات والتوابل للمطبخ واستعمالاتها بالصور
الأحد فبراير 01, 2015 3:30 pm من طرف zoubir1
» تزيين الكيك موضع شامل بالصور
الأحد فبراير 01, 2015 2:32 pm من طرف zoubir1
» عجينة اللوز وطرق استخدمها
الأحد فبراير 01, 2015 2:16 pm من طرف zoubir1
» طريقة عمل آيس كريم المانجو
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:28 am من طرف zoubir1
» طريقة عمل آيس كريم الشيكولاته
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:26 am من طرف zoubir1
» كتاب حلويات تقليدية من بنينة
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:18 am من طرف zoubir1
» سلسلة الوصفات المصورة 9 (الكيك والطارطات)
الأربعاء نوفمبر 26, 2014 3:06 pm من طرف ash123
» كتاب تعليم الطبخ مع شيف رمزى دجاج
الثلاثاء نوفمبر 25, 2014 2:19 am من طرف ahm819
» الجكوت...اكلة نوبية أصيلة
الأحد نوفمبر 09, 2014 8:23 am من طرف misssh
» كتاب الشيف حسن
الخميس أكتوبر 30, 2014 7:02 am من طرف doly83
» كتاب اطباق النخبة اكثر من رائع
الإثنين أكتوبر 27, 2014 12:45 pm من طرف SCHOOL1419
» مجلة فتافيت عدد رمضان2011
السبت أكتوبر 11, 2014 11:56 pm من طرف asmaa.hassan1
» كتاب مطبخ رمضان، الأعياد والمناسبات - رشيدة امهاوش كامل
الثلاثاء يوليو 15, 2014 3:10 pm من طرف jiji1234
» مجلة المطبخ لمنال العالم العدد الأول
السبت يونيو 07, 2014 6:07 am من طرف جيهانى سعد
» حصريا كتاب أطباق شهية لك ولأسرتك ماجدة رشيد
السبت مايو 10, 2014 6:08 am من طرف ABDOAIR
» صينية المسقعة الذيييييذة
الأربعاء مايو 07, 2014 6:42 am من طرف werasd
» أجنحة الدجاج المقرمشة
الجمعة مايو 02, 2014 8:03 am من طرف werasd
» انا اخترت سلطة السيزر
الجمعة مايو 02, 2014 8:00 am من طرف werasd
» طريقة التشيلي تشيز صوص
الجمعة مايو 02, 2014 7:29 am من طرف werasd
» الذ فطير مشلتت بالتفصيل ومعاه سر خطيييييييير وبالصور الكتيييييييير
الإثنين مارس 31, 2014 10:47 am من طرف وردة سبتمبر
» موسوعة شاملة لصنع البسبوسه
الإثنين مارس 31, 2014 2:59 am من طرف وردة سبتمبر
» كتاب وصفات جدتي (المطبخ الكندي التقليدي )
الأحد فبراير 16, 2014 3:26 pm من طرف waled kamal ali