بسم الله الرحمن الرحيم
أنواع المخللات والمقبلات
مخلل الليمون
المقادير
كيلو من الليمون
- فلفل احمر - ثوم - خل - زيت
- قليل من العصفر - حبة البركة - بهار
- ملح حسب الذوق
الطريقة
. اغسلي الليمون جيدا واقطعيه الى اربع قطع بحيث تبقى مرتبطه مع بعضها من الأسفل .
. دّ قي الفلفل والثوم والعصفر والبهار وحبة البركة واخلطيهم .
. احشي الليمون جيدا بالخليط ورصية بالبرطمان ثم اقلبي البرطمان على مصفاة
حتى يتنزل البهار والخلاصة من الليمون ثم ارفعيه وصبي الخل على الليمون مع
الخلاصة .
. غطيه بمقدار كوب من الزيت ثم اتركيه بالشمس لمدة اسبوع قبل تقديمه
مخلل الخضار المسلوقة
مقادير الخضار :
حبة جزر "يفرم قطع متوسطة طويلة "
حبة كوسة "تفرم بدون تقشير قطع متوسطة"
فاصولياء خضراء بكمية مناسبة لكمية الجزر والكوسا "تفرم بانحراف صغيرة"
ذرة ، قرنبيط يفكك ، زهرات صغيرة .
ملاحظة : لابد أن يكون في تجانس بين حجم الخضار وكميتها علشان يكون شكلها حلو.
طريقة سلق الخضار
تسلق لمدة خمس دقايق فقط ، ثم تصفى جيداً وتغسل بالماء البارد لإيقاف غليانها
مقادير الصوص
4 ملاعق أمبة
1 ملعقة خردل ، 2 ملعقة خل أسود
ا ملعقة هرد "كركم" ، ا ملعقة حبة سوداء ، ا ملعقة ملح
ربع كأسة ليمون "عصير" ، ثلاثة أرباع كأسة زيت زيتون
نمزج مكونات الصوص مع بعض ونضيف عليها الخضار المسلوقة ونوزعها بعلب بلاستيك
مكدوس الباذنجان
المقادير والمواد : باذنجان صغير خاص للمكدوس – فلفل احمر مطحون – ملح –زيت زيتون – ثوم مطحون – جوز مقطع قطع صغيرة جدا
الطريقة : اختاري الباذنجان الصغير – انزعي عن الباذنجان الرأس دون بيدك
فقط – ضعي الباذنجان في وعاء بعد تنظيفة واغلي الباذنجان حوالي عشرة دقائق
– يصفى من الماء ويشق من الوسط فقط – الآن اخلطي المقادير وهي الثوم
الناعم والجوز الناعم والملح والفلفل الأحمر – ضعي قليلا من الخلطة داخل
كل حبة باذنجان ورصي الباذنجان في وعاء زجاجي إلى أن تنتهي من الكمية كلها
– اقلبي المرطبان بعد فتح الرأس مدة يوم كامل إلى إن يجف تتخلصي من الماء
الزائد – صبي الزيت صبي الزيت في المرطبان كامل دون إضافة أي شيء أخر –
يغطى المرطبان ويترك لمدة ثلاثة أسابيع وبعدها تستطعين أن تأكلي من
المكدوس – ملاحظة : عند استخدام ملعقة لأخذ المكدوس يجب أن تكون جافة كي
لا تظهر طبقة بيضاء على السطح وبالهناء والشفاء
مخلل الخيار
المواد المطلوبة والمقادير : ثلاث كيلو خيار صغير –خل – ملح – ملعقة سكر
الطريقة : يغسل الخيار- يزال الرأس والذيل ويرص في مرطبان زجاجي – يضاف له
الماء والخل والملح وملعقة السكر – يترك مدة أسبوع ويمكن أكلة بعد ذلك
مخلل الفلفل الحار بالزيت
المواد والمقادير المطلوبة : كيلو فلفل صغير حار ( هندي اخضر ) نصف كيلو ليمون – ثلاث ملاعق كبيرة ملح – زيت زيتون .
الطريقة : يغسل الفلفل الحار ويقطع إلى قطع متوسطة – يقشر الليمون الحامض
ويقطع إلى قطع صغيرة جدا – يخلط الفلفل والليمون ويضاف لهم الملح ويترك
حوالي نصف ساعة – يوضع الخليط في وعاء زجاجي ويضاف له زيت الزيتون ويمكن
أكلة بعد فترة أسبوع
مخلل الباذنجان والثوم الجبلي
المواد والمقادير
2 كيلو باذنجان طويل متوسط – نصف كيلو ثوم جبلي مقطع ( ميسير ) عبارة عن
ثوم حجم كبير مقطع وجاف ويستورد من إيران أو الهند – ملح – كزبرة جافة
حبات صحيحة – كمون جاف مطحون – فلفل احمر مطحون – حبة البركة – خل –ماء (
هنا أذكرك أن كل كوب ماء تحتاجين إلى ملعقة كبيرة من الملح) .
الطريقة : ينقع الثوم الجبلي ( الميسير ) مدة ثلاثة أيام مع تغيير الماء
كل ساعتين إلى أن ينظف ويتغير لونه قليلا – يشق الباذنجان إلى أربعة شرائح
على أن يبقى معلقا من العنق – يحشى الباذنجان بالخلطة وهي الملح والفلفل
الأحمر والكزبرة الجافة والكمون الجاف وحبة البركة – توضع في مرطبان من
الزجاج بحيث تصبح طبقة من الميسير و طبقة من الثوم الجبلي وطبقة من
الباذنجان إلى أن تنتهي الكمية – يضاف الماء والخل لكل كوب ماء كوب من
الخل الأبيض ويترك مدة أسبوعين وبعدها تستطعين أن تأكلي منها وبالهناء
والشفاء
مخلل اللومي العماني
المقادير : 4 كيلو لومي عماني اصفر – ربع كيلو فلفل اخضر حار – مقدار ست
ملاعق كبيرة من الملح – ثلاث أكواب زيت زيتون – كوبان من الخل – نصف كوب
كزبرة جاف غير مطحون – ربع كوب حبة سويده جافه.
الطريقة :يغسل اللومي ويجفف جيدا ( يجب عدم استخدام الماء بتاتا في هذه
الوصفة ) يقطع اللومي إلى قسمين – يضاف الملح-يوضع في قدر من التيفال ( لا
تستخدمي القدر الألمنيوم – يوضع على النار ويحرك إلى أن يبدا بالغليان فقط
–بردي الخليط – عندما يبرد أضيفي الفلفل الحار المقطع والكزبرة الجافة حبة
البركة السويدة والخل وحركيهم قليلا – أضيفي زيت الزيتون للخلطة واحفظي
الآجار في مرطبان جاف – يمكن تناول هذه الوصفة بعد ثلاثة أيام من عملها
وبالهناء والشفاء
مخلل الخضار المشكلة
المواد والمقادير المطلوبة :
أنواع الخضار – جزر صغير الحجم – ملفوف- فاصوليا خضراء – بصل صغير – خيار صغير الحجم – فلفل اخضر حار .
الخلطة : ملعقة سكر - لكل كوب ماء تحتاجين إلى كوب خل – لكل كوب ماء تحتاجين إلى ملعقة متوسطة من الملح
الطريقة : نظفي الخضار وجففيها – الآن قطعي الجزر إلى قطع متوسطة – قطعي
الخيار إلى قطع متوسطة – قطعي الفاصوليا إلى قطع متوسطة – البصل انزعي
الرأس ويقطع إلى نصفين – افصلي ورقات الملفوف وقطعيها إلى نصفين كل ورقة –
يترك الفلفل كما هو دون تقطيع .
الآن سيدتي أضيفي الملح والسكر والماء وحركيهم جيدا – أضيفي الماء والخل
والملح والسكر إلى الخضراوات المقطعة بعد أن تضعيها في مرطبان زجاجي –
اتركي المخلل لمدة أسبوعين إلى أن ينضج المخلل .
مخلل الزيتون
المقادير : خمسه كيلو زيتون اخضر – 1 كيلو ليمون – ربع كيلو فلفل اخضر حار
–ملح لكل كوب ماء ملعقة كبيرة ملح- زيت زيتون – كوب عصير الليمون .
الخطوة الأولى : اغسلي الزيتون وقومي برص الزيتون بقطعة من الحجر أو مدق
الثوم إلى أن تنتهي الكمية – انقعي الزيتون بالماء مدة أربع وعشرون ساعة –
ضعي الزيتون في مرطبان وقطع من الليمون وقطع الفلفل الحار – أضيفي الماء
والملح واغلقي المرطبان واتركيه مدة أسبوعين.
الخطوة الثانية
بعد مضي أسبوعين قومي بفتح المرطبان وصفي الماء في وعاء – نقي الزيتون من
الحامض والفلفل القديم – أضيفي كوب الليمون وكوبان من الماء القديم واغمري
ما تبقى من المرطبان بزيت الزيتون –يمكنك أن تأكلي منه بعد مضي أسبوع واحد
من الخطوة الثانية .
مخلل الفلفل الأخضر الحلو بالملفوف
المقادير والمواد المطلوبة : كيلو فلفل حلو متوسط ويفضل الصغير الحجم –
ربع كيلو ملفوف مقطع قطع صغيرة – ربع كيلو جزر مبروش – أربع فصوص ثوم مقطع
قطع صغيرة ربع كوب كزبرة خضراء مفرومة – ملح – خل -ملعقة سكر
الطريقة يغسل الفلفل الأخضر الحلو – يفتح من الأعلى – أزيلي البذور مع
الانتباه بان يبقى راس الفلفل صحيح لأننا سوف نحتاج للغطاء – ألان اخلطي
الجزر والملفوف والكزبرة والثوم مع الملح – احشي الفلفل بالخلطة السابقة
ثم أغلقيها بغطاء الفلفل – رصي الفلفل في المرطبان – أضيفي الماء والخل
والملح إلى المرطبان – يمكن أكله بعد أسبوعين من صنعة – عندما تخرجي
الفلفل يمكنك تقطيعة إلى أربع أقسام .
دقوس الطماطم
المقادير 2 كيلو طماطم احمر طازج – جلجلان حب – سنوت حب – عشر فصوص من الثوم – ملح – فلفل احمر مطحون .
الطريقة : قطعي الطماطم إلى أربعة أقسام _ اخلطي السنوت والطماطم
والجلجلان والثوم في خلاط واخلطي الكمية كلها إلى أن تصبح مزيج ناعم – ضعي
الخليط في قدر تيفال- أضيفي له الخل والفلفل الأحمر المطحون والملح ودعية
يغلي على النار إلى أن يصبح غليظ القوام – يترك ليبرد جيدا ويعبأ في
مرطبان جاف ونظيف ويستخدم للآكل بجانب الأرز ( ملاحظة لا يستخدم الماء
أبدا في هذه الوصفة ) وبالهناء والشفاء
مخلل الطماطم
المواد والمقادير المطلوبة :
5 كيلو طماطم متوسطة الحجم – خل – ثلاث رؤوس ثوم – كوب ملح – نصف كوب فلفل احمر – ملعقة كبيرة كزبرة ناشفة مطحونة –ماء
الطريقة : ينظف الطماطم وينشف من الماء وتبقى حباته كاملة – قطعي حبة
الطماطم إلى أربعة أقسام دون أن تفصليهم عن بعض – اعملي الخلطة وهي الثوم
والملح والكزبرة والفلفل الأحمر – احشي الطماطم بالخلطة إلى أن تنتهي منها
– رصي الطماطم في غرشة(مرطبان) زجاج ثم اقلبي المرطبان ( الغرشة )بحيث
يكون فتحة الغرشة اسفل وضعيها على مصفاة – بعد حوالي أربع ساعات اقلبيها-
أضيفي لها الخل كامل دون زيادة أي من الماء – اتركي المخلل مدة أسبوع أو
أسبوعين ويكون جاهز للأكل – يقدم مع المجبوس أو مشخول السمك وبالهناء
والشفاء
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:25 am من طرف bf321
» جامعة المدينة العالمية ورسالنها السامية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:23 am من طرف bf321
» جامعة المدينة العالمية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:22 am من طرف bf321
» كلية العلوم الإسلامية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:19 am من طرف bf321
» كلية العلوم المالية والإدارية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:17 am من طرف bf321
» مجمع مجلةجامعةالمدينةالعالميةالمحكمة
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:14 am من طرف bf321
» مركز اللغات
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:10 am من طرف bf321
» معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:09 am من طرف bf321
» موسوعة البهارات والتوابل للمطبخ واستعمالاتها بالصور
الأحد فبراير 01, 2015 3:30 pm من طرف zoubir1
» تزيين الكيك موضع شامل بالصور
الأحد فبراير 01, 2015 2:32 pm من طرف zoubir1
» عجينة اللوز وطرق استخدمها
الأحد فبراير 01, 2015 2:16 pm من طرف zoubir1
» طريقة عمل آيس كريم المانجو
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:28 am من طرف zoubir1
» طريقة عمل آيس كريم الشيكولاته
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:26 am من طرف zoubir1
» كتاب حلويات تقليدية من بنينة
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:18 am من طرف zoubir1
» سلسلة الوصفات المصورة 9 (الكيك والطارطات)
الأربعاء نوفمبر 26, 2014 3:06 pm من طرف ash123
» كتاب تعليم الطبخ مع شيف رمزى دجاج
الثلاثاء نوفمبر 25, 2014 2:19 am من طرف ahm819
» الجكوت...اكلة نوبية أصيلة
الأحد نوفمبر 09, 2014 8:23 am من طرف misssh
» كتاب الشيف حسن
الخميس أكتوبر 30, 2014 7:02 am من طرف doly83
» كتاب اطباق النخبة اكثر من رائع
الإثنين أكتوبر 27, 2014 12:45 pm من طرف SCHOOL1419
» مجلة فتافيت عدد رمضان2011
السبت أكتوبر 11, 2014 11:56 pm من طرف asmaa.hassan1
» كتاب مطبخ رمضان، الأعياد والمناسبات - رشيدة امهاوش كامل
الثلاثاء يوليو 15, 2014 3:10 pm من طرف jiji1234
» مجلة المطبخ لمنال العالم العدد الأول
السبت يونيو 07, 2014 6:07 am من طرف جيهانى سعد
» حصريا كتاب أطباق شهية لك ولأسرتك ماجدة رشيد
السبت مايو 10, 2014 6:08 am من طرف ABDOAIR
» صينية المسقعة الذيييييذة
الأربعاء مايو 07, 2014 6:42 am من طرف werasd
» أجنحة الدجاج المقرمشة
الجمعة مايو 02, 2014 8:03 am من طرف werasd
» انا اخترت سلطة السيزر
الجمعة مايو 02, 2014 8:00 am من طرف werasd
» طريقة التشيلي تشيز صوص
الجمعة مايو 02, 2014 7:29 am من طرف werasd
» الذ فطير مشلتت بالتفصيل ومعاه سر خطيييييييير وبالصور الكتيييييييير
الإثنين مارس 31, 2014 10:47 am من طرف وردة سبتمبر
» موسوعة شاملة لصنع البسبوسه
الإثنين مارس 31, 2014 2:59 am من طرف وردة سبتمبر
» كتاب وصفات جدتي (المطبخ الكندي التقليدي )
الأحد فبراير 16, 2014 3:26 pm من طرف waled kamal ali