فن الطهى مع شيف عادل

Share |

المواضيع الأخيرة

» المكتبة الرقمية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:25 am من طرف bf321

» جامعة المدينة العالمية ورسالنها السامية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:23 am من طرف bf321

» جامعة المدينة العالمية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:22 am من طرف bf321

» كلية العلوم الإسلامية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:19 am من طرف bf321

» كلية العلوم المالية والإدارية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:17 am من طرف bf321

» مجمع مجلةجامعةالمدينةالعالميةالمحكمة
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:14 am من طرف bf321

» مركز اللغات
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:10 am من طرف bf321

» معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:09 am من طرف bf321

» موسوعة البهارات والتوابل للمطبخ واستعمالاتها بالصور
الأحد فبراير 01, 2015 3:30 pm من طرف zoubir1

» تزيين الكيك موضع شامل بالصور
الأحد فبراير 01, 2015 2:32 pm من طرف zoubir1

» عجينة اللوز وطرق استخدمها
الأحد فبراير 01, 2015 2:16 pm من طرف zoubir1

» طريقة عمل آيس كريم المانجو
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:28 am من طرف zoubir1

» طريقة عمل آيس كريم الشيكولاته
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:26 am من طرف zoubir1

» كتاب حلويات تقليدية من بنينة
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:18 am من طرف zoubir1

» سلسلة الوصفات المصورة 9 (الكيك والطارطات)
الأربعاء نوفمبر 26, 2014 3:06 pm من طرف ash123

» كتاب تعليم الطبخ مع شيف رمزى دجاج
الثلاثاء نوفمبر 25, 2014 2:19 am من طرف ahm819

» الجكوت...اكلة نوبية أصيلة
الأحد نوفمبر 09, 2014 8:23 am من طرف misssh

» كتاب الشيف حسن
الخميس أكتوبر 30, 2014 7:02 am من طرف doly83

» كتاب اطباق النخبة اكثر من رائع
الإثنين أكتوبر 27, 2014 12:45 pm من طرف SCHOOL1419

» مجلة فتافيت عدد رمضان2011
السبت أكتوبر 11, 2014 11:56 pm من طرف asmaa.hassan1

» كتاب مطبخ رمضان، الأعياد والمناسبات - رشيدة امهاوش كامل
الثلاثاء يوليو 15, 2014 3:10 pm من طرف jiji1234

» مجلة المطبخ لمنال العالم العدد الأول
السبت يونيو 07, 2014 6:07 am من طرف جيهانى سعد

» حصريا كتاب أطباق شهية لك ولأسرتك ماجدة رشيد
السبت مايو 10, 2014 6:08 am من طرف ABDOAIR

» صينية المسقعة الذيييييذة
الأربعاء مايو 07, 2014 6:42 am من طرف werasd

» أجنحة الدجاج المقرمشة
الجمعة مايو 02, 2014 8:03 am من طرف werasd

» انا اخترت سلطة السيزر
الجمعة مايو 02, 2014 8:00 am من طرف werasd

» طريقة التشيلي تشيز صوص
الجمعة مايو 02, 2014 7:29 am من طرف werasd

» الذ فطير مشلتت بالتفصيل ومعاه سر خطيييييييير وبالصور الكتيييييييير
الإثنين مارس 31, 2014 10:47 am من طرف وردة سبتمبر

» موسوعة شاملة لصنع البسبوسه
الإثنين مارس 31, 2014 2:59 am من طرف وردة سبتمبر

» كتاب وصفات جدتي (المطبخ الكندي التقليدي )
الأحد فبراير 16, 2014 3:26 pm من طرف waled kamal ali

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى

اشترك ليصلك كل جديد

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

تولبار المنتدى

صحف

New Page 1

القدس

الأيام

الاقتصاديه

اليوم

 الشرق الاوسط

cnn

bbc

اخبار الخليج

العربيه

البيان

الجزيرة

المدينة

الرياض

الوطن

عكاظ

الوطن

الرايه

سيدتي

 

عداد الزوار


أنواع المخللات والمقبلات

شاطر
avatar
chefadel55
المدير العام

المدير العام

ذكر
تاريخ التسجيل : 23/10/2009
الموقع : فن الطهى
المزاج المزاج : نحمد الله

أنواع المخللات والمقبلات

مُساهمة من طرف chefadel55 في الخميس يناير 21, 2010 8:56 am





بسم الله الرحمن الرحيم


أنواع المخللات والمقبلات



مخلل الليمون
المقادير
كيلو من الليمون
- فلفل احمر - ثوم - خل - زيت
- قليل من العصفر - حبة البركة - بهار
- ملح حسب الذوق


الطريقة
. اغسلي الليمون جيدا واقطعيه الى اربع قطع بحيث تبقى مرتبطه مع بعضها من الأسفل .
. دّ قي الفلفل والثوم والعصفر والبهار وحبة البركة واخلطيهم .
. احشي الليمون جيدا بالخليط ورصية بالبرطمان ثم اقلبي البرطمان على مصفاة
حتى يتنزل البهار والخلاصة من الليمون ثم ارفعيه وصبي الخل على الليمون مع
الخلاصة .
. غطيه بمقدار كوب من الزيت ثم اتركيه بالشمس لمدة اسبوع قبل تقديمه




مخلل الخضار المسلوقة

مقادير الخضار :
حبة جزر "يفرم قطع متوسطة طويلة "
حبة كوسة "تفرم بدون تقشير قطع متوسطة"
فاصولياء خضراء بكمية مناسبة لكمية الجزر والكوسا "تفرم بانحراف صغيرة"
ذرة ، قرنبيط يفكك ، زهرات صغيرة .
ملاحظة : لابد أن يكون في تجانس بين حجم الخضار وكميتها علشان يكون شكلها حلو.
طريقة سلق الخضار

تسلق لمدة خمس دقايق فقط ، ثم تصفى جيداً وتغسل بالماء البارد لإيقاف غليانها
مقادير الصوص
4 ملاعق أمبة
1 ملعقة خردل ، 2 ملعقة خل أسود
ا ملعقة هرد "كركم" ، ا ملعقة حبة سوداء ، ا ملعقة ملح
ربع كأسة ليمون "عصير" ، ثلاثة أرباع كأسة زيت زيتون
نمزج مكونات الصوص مع بعض ونضيف عليها الخضار المسلوقة ونوزعها بعلب بلاستيك



مكدوس الباذنجان

المقادير والمواد : باذنجان صغير خاص للمكدوس – فلفل احمر مطحون – ملح –زيت زيتون – ثوم مطحون – جوز مقطع قطع صغيرة جدا

الطريقة : اختاري الباذنجان الصغير – انزعي عن الباذنجان الرأس دون بيدك
فقط – ضعي الباذنجان في وعاء بعد تنظيفة واغلي الباذنجان حوالي عشرة دقائق
– يصفى من الماء ويشق من الوسط فقط – الآن اخلطي المقادير وهي الثوم
الناعم والجوز الناعم والملح والفلفل الأحمر – ضعي قليلا من الخلطة داخل
كل حبة باذنجان ورصي الباذنجان في وعاء زجاجي إلى أن تنتهي من الكمية كلها
– اقلبي المرطبان بعد فتح الرأس مدة يوم كامل إلى إن يجف تتخلصي من الماء
الزائد – صبي الزيت صبي الزيت في المرطبان كامل دون إضافة أي شيء أخر –
يغطى المرطبان ويترك لمدة ثلاثة أسابيع وبعدها تستطعين أن تأكلي من
المكدوس – ملاحظة : عند استخدام ملعقة لأخذ المكدوس يجب أن تكون جافة كي
لا تظهر طبقة بيضاء على السطح وبالهناء والشفاء



مخلل الخيار



المواد المطلوبة والمقادير : ثلاث كيلو خيار صغير –خل – ملح – ملعقة سكر

الطريقة : يغسل الخيار- يزال الرأس والذيل ويرص في مرطبان زجاجي – يضاف له
الماء والخل والملح وملعقة السكر – يترك مدة أسبوع ويمكن أكلة بعد ذلك



مخلل الفلفل الحار بالزيت



المواد والمقادير المطلوبة : كيلو فلفل صغير حار ( هندي اخضر ) نصف كيلو ليمون – ثلاث ملاعق كبيرة ملح – زيت زيتون .

الطريقة : يغسل الفلفل الحار ويقطع إلى قطع متوسطة – يقشر الليمون الحامض
ويقطع إلى قطع صغيرة جدا – يخلط الفلفل والليمون ويضاف لهم الملح ويترك
حوالي نصف ساعة – يوضع الخليط في وعاء زجاجي ويضاف له زيت الزيتون ويمكن
أكلة بعد فترة أسبوع



مخلل الباذنجان والثوم الجبلي



المواد والمقادير

2 كيلو باذنجان طويل متوسط – نصف كيلو ثوم جبلي مقطع ( ميسير ) عبارة عن
ثوم حجم كبير مقطع وجاف ويستورد من إيران أو الهند – ملح – كزبرة جافة
حبات صحيحة – كمون جاف مطحون – فلفل احمر مطحون – حبة البركة – خل –ماء (
هنا أذكرك أن كل كوب ماء تحتاجين إلى ملعقة كبيرة من الملح) .

الطريقة : ينقع الثوم الجبلي ( الميسير ) مدة ثلاثة أيام مع تغيير الماء
كل ساعتين إلى أن ينظف ويتغير لونه قليلا – يشق الباذنجان إلى أربعة شرائح
على أن يبقى معلقا من العنق – يحشى الباذنجان بالخلطة وهي الملح والفلفل
الأحمر والكزبرة الجافة والكمون الجاف وحبة البركة – توضع في مرطبان من
الزجاج بحيث تصبح طبقة من الميسير و طبقة من الثوم الجبلي وطبقة من
الباذنجان إلى أن تنتهي الكمية – يضاف الماء والخل لكل كوب ماء كوب من
الخل الأبيض ويترك مدة أسبوعين وبعدها تستطعين أن تأكلي منها وبالهناء
والشفاء



مخلل اللومي العماني



المقادير : 4 كيلو لومي عماني اصفر – ربع كيلو فلفل اخضر حار – مقدار ست
ملاعق كبيرة من الملح – ثلاث أكواب زيت زيتون – كوبان من الخل – نصف كوب
كزبرة جاف غير مطحون – ربع كوب حبة سويده جافه.

الطريقة :يغسل اللومي ويجفف جيدا ( يجب عدم استخدام الماء بتاتا في هذه
الوصفة ) يقطع اللومي إلى قسمين – يضاف الملح-يوضع في قدر من التيفال ( لا
تستخدمي القدر الألمنيوم – يوضع على النار ويحرك إلى أن يبدا بالغليان فقط
–بردي الخليط – عندما يبرد أضيفي الفلفل الحار المقطع والكزبرة الجافة حبة
البركة السويدة والخل وحركيهم قليلا – أضيفي زيت الزيتون للخلطة واحفظي
الآجار في مرطبان جاف – يمكن تناول هذه الوصفة بعد ثلاثة أيام من عملها
وبالهناء والشفاء



مخلل الخضار المشكلة



المواد والمقادير المطلوبة :

أنواع الخضار – جزر صغير الحجم – ملفوف- فاصوليا خضراء – بصل صغير – خيار صغير الحجم – فلفل اخضر حار .

الخلطة : ملعقة سكر - لكل كوب ماء تحتاجين إلى كوب خل – لكل كوب ماء تحتاجين إلى ملعقة متوسطة من الملح

الطريقة : نظفي الخضار وجففيها – الآن قطعي الجزر إلى قطع متوسطة – قطعي
الخيار إلى قطع متوسطة – قطعي الفاصوليا إلى قطع متوسطة – البصل انزعي
الرأس ويقطع إلى نصفين – افصلي ورقات الملفوف وقطعيها إلى نصفين كل ورقة –
يترك الفلفل كما هو دون تقطيع .

الآن سيدتي أضيفي الملح والسكر والماء وحركيهم جيدا – أضيفي الماء والخل
والملح والسكر إلى الخضراوات المقطعة بعد أن تضعيها في مرطبان زجاجي –
اتركي المخلل لمدة أسبوعين إلى أن ينضج المخلل .



مخلل الزيتون



المقادير : خمسه كيلو زيتون اخضر – 1 كيلو ليمون – ربع كيلو فلفل اخضر حار
–ملح لكل كوب ماء ملعقة كبيرة ملح- زيت زيتون – كوب عصير الليمون .

الخطوة الأولى : اغسلي الزيتون وقومي برص الزيتون بقطعة من الحجر أو مدق
الثوم إلى أن تنتهي الكمية – انقعي الزيتون بالماء مدة أربع وعشرون ساعة –
ضعي الزيتون في مرطبان وقطع من الليمون وقطع الفلفل الحار – أضيفي الماء
والملح واغلقي المرطبان واتركيه مدة أسبوعين.

الخطوة الثانية

بعد مضي أسبوعين قومي بفتح المرطبان وصفي الماء في وعاء – نقي الزيتون من
الحامض والفلفل القديم – أضيفي كوب الليمون وكوبان من الماء القديم واغمري
ما تبقى من المرطبان بزيت الزيتون –يمكنك أن تأكلي منه بعد مضي أسبوع واحد
من الخطوة الثانية .



مخلل الفلفل الأخضر الحلو بالملفوف



المقادير والمواد المطلوبة : كيلو فلفل حلو متوسط ويفضل الصغير الحجم –
ربع كيلو ملفوف مقطع قطع صغيرة – ربع كيلو جزر مبروش – أربع فصوص ثوم مقطع
قطع صغيرة ربع كوب كزبرة خضراء مفرومة – ملح – خل -ملعقة سكر

الطريقة يغسل الفلفل الأخضر الحلو – يفتح من الأعلى – أزيلي البذور مع
الانتباه بان يبقى راس الفلفل صحيح لأننا سوف نحتاج للغطاء – ألان اخلطي
الجزر والملفوف والكزبرة والثوم مع الملح – احشي الفلفل بالخلطة السابقة
ثم أغلقيها بغطاء الفلفل – رصي الفلفل في المرطبان – أضيفي الماء والخل
والملح إلى المرطبان – يمكن أكله بعد أسبوعين من صنعة – عندما تخرجي
الفلفل يمكنك تقطيعة إلى أربع أقسام .



دقوس الطماطم



المقادير 2 كيلو طماطم احمر طازج – جلجلان حب – سنوت حب – عشر فصوص من الثوم – ملح – فلفل احمر مطحون .

الطريقة : قطعي الطماطم إلى أربعة أقسام _ اخلطي السنوت والطماطم
والجلجلان والثوم في خلاط واخلطي الكمية كلها إلى أن تصبح مزيج ناعم – ضعي
الخليط في قدر تيفال- أضيفي له الخل والفلفل الأحمر المطحون والملح ودعية
يغلي على النار إلى أن يصبح غليظ القوام – يترك ليبرد جيدا ويعبأ في
مرطبان جاف ونظيف ويستخدم للآكل بجانب الأرز ( ملاحظة لا يستخدم الماء
أبدا في هذه الوصفة ) وبالهناء والشفاء


مخلل الطماطم



المواد والمقادير المطلوبة :

5 كيلو طماطم متوسطة الحجم – خل – ثلاث رؤوس ثوم – كوب ملح – نصف كوب فلفل احمر – ملعقة كبيرة كزبرة ناشفة مطحونة –ماء

الطريقة : ينظف الطماطم وينشف من الماء وتبقى حباته كاملة – قطعي حبة
الطماطم إلى أربعة أقسام دون أن تفصليهم عن بعض – اعملي الخلطة وهي الثوم
والملح والكزبرة والفلفل الأحمر – احشي الطماطم بالخلطة إلى أن تنتهي منها
– رصي الطماطم في غرشة(مرطبان) زجاج ثم اقلبي المرطبان ( الغرشة )بحيث
يكون فتحة الغرشة اسفل وضعيها على مصفاة – بعد حوالي أربع ساعات اقلبيها-
أضيفي لها الخل كامل دون زيادة أي من الماء – اتركي المخلل مدة أسبوع أو
أسبوعين ويكون جاهز للأكل – يقدم مع المجبوس أو مشخول السمك وبالهناء
والشفاء

    الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء نوفمبر 14, 2018 1:47 pm