فن الطهى مع شيف عادل

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
فن الطهى مع شيف عادل

Share |

المواضيع الأخيرة

» المكتبة الرقمية
لمعجنات ملف لجميع انواعها Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:25 am من طرف bf321

» جامعة المدينة العالمية ورسالنها السامية
لمعجنات ملف لجميع انواعها Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:23 am من طرف bf321

» جامعة المدينة العالمية
لمعجنات ملف لجميع انواعها Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:22 am من طرف bf321

» كلية العلوم الإسلامية
لمعجنات ملف لجميع انواعها Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:19 am من طرف bf321

» كلية العلوم المالية والإدارية
لمعجنات ملف لجميع انواعها Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:17 am من طرف bf321

» مجمع مجلةجامعةالمدينةالعالميةالمحكمة
لمعجنات ملف لجميع انواعها Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:14 am من طرف bf321

» مركز اللغات
لمعجنات ملف لجميع انواعها Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:10 am من طرف bf321

» معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها
لمعجنات ملف لجميع انواعها Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:09 am من طرف bf321

» موسوعة البهارات والتوابل للمطبخ واستعمالاتها بالصور
لمعجنات ملف لجميع انواعها Emptyالأحد فبراير 01, 2015 3:30 pm من طرف zoubir1

» تزيين الكيك موضع شامل بالصور
لمعجنات ملف لجميع انواعها Emptyالأحد فبراير 01, 2015 2:32 pm من طرف zoubir1

» عجينة اللوز وطرق استخدمها
لمعجنات ملف لجميع انواعها Emptyالأحد فبراير 01, 2015 2:16 pm من طرف zoubir1

» طريقة عمل آيس كريم المانجو
لمعجنات ملف لجميع انواعها Emptyالخميس ديسمبر 04, 2014 4:28 am من طرف zoubir1

» طريقة عمل آيس كريم الشيكولاته
لمعجنات ملف لجميع انواعها Emptyالخميس ديسمبر 04, 2014 4:26 am من طرف zoubir1

» كتاب حلويات تقليدية من بنينة
لمعجنات ملف لجميع انواعها Emptyالخميس ديسمبر 04, 2014 4:18 am من طرف zoubir1

» سلسلة الوصفات المصورة 9 (الكيك والطارطات)
لمعجنات ملف لجميع انواعها Emptyالأربعاء نوفمبر 26, 2014 3:06 pm من طرف ash123

» كتاب تعليم الطبخ مع شيف رمزى دجاج
لمعجنات ملف لجميع انواعها Emptyالثلاثاء نوفمبر 25, 2014 2:19 am من طرف ahm819

» الجكوت...اكلة نوبية أصيلة
لمعجنات ملف لجميع انواعها Emptyالأحد نوفمبر 09, 2014 8:23 am من طرف misssh

» كتاب الشيف حسن
لمعجنات ملف لجميع انواعها Emptyالخميس أكتوبر 30, 2014 7:02 am من طرف doly83

» كتاب اطباق النخبة اكثر من رائع
لمعجنات ملف لجميع انواعها Emptyالإثنين أكتوبر 27, 2014 12:45 pm من طرف SCHOOL1419

» مجلة فتافيت عدد رمضان2011
لمعجنات ملف لجميع انواعها Emptyالسبت أكتوبر 11, 2014 11:56 pm من طرف asmaa.hassan1

» كتاب مطبخ رمضان، الأعياد والمناسبات - رشيدة امهاوش كامل
لمعجنات ملف لجميع انواعها Emptyالثلاثاء يوليو 15, 2014 3:10 pm من طرف jiji1234

» مجلة المطبخ لمنال العالم العدد الأول
لمعجنات ملف لجميع انواعها Emptyالسبت يونيو 07, 2014 6:07 am من طرف جيهانى سعد

» حصريا كتاب أطباق شهية لك ولأسرتك ماجدة رشيد
لمعجنات ملف لجميع انواعها Emptyالسبت مايو 10, 2014 6:08 am من طرف ABDOAIR

» صينية المسقعة الذيييييذة
لمعجنات ملف لجميع انواعها Emptyالأربعاء مايو 07, 2014 6:42 am من طرف werasd

» أجنحة الدجاج المقرمشة
لمعجنات ملف لجميع انواعها Emptyالجمعة مايو 02, 2014 8:03 am من طرف werasd

» انا اخترت سلطة السيزر
لمعجنات ملف لجميع انواعها Emptyالجمعة مايو 02, 2014 8:00 am من طرف werasd

» طريقة التشيلي تشيز صوص
لمعجنات ملف لجميع انواعها Emptyالجمعة مايو 02, 2014 7:29 am من طرف werasd

» الذ فطير مشلتت بالتفصيل ومعاه سر خطيييييييير وبالصور الكتيييييييير
لمعجنات ملف لجميع انواعها Emptyالإثنين مارس 31, 2014 10:47 am من طرف وردة سبتمبر

» موسوعة شاملة لصنع البسبوسه
لمعجنات ملف لجميع انواعها Emptyالإثنين مارس 31, 2014 2:59 am من طرف وردة سبتمبر

» كتاب وصفات جدتي (المطبخ الكندي التقليدي )
لمعجنات ملف لجميع انواعها Emptyالأحد فبراير 16, 2014 3:26 pm من طرف waled kamal ali

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى

اشترك ليصلك كل جديد

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

تولبار المنتدى

لمعجنات ملف لجميع انواعها Labels=0

صحف

New Page 1

القدس

الأيام

الاقتصاديه

اليوم

 الشرق الاوسط

cnn

bbc

اخبار الخليج

العربيه

البيان

الجزيرة

المدينة

الرياض

الوطن

عكاظ

الوطن

الرايه

سيدتي

 

عداد الزوار


2 مشترك

    لمعجنات ملف لجميع انواعها

    chefadel55
    chefadel55
    المدير العام

    المدير العام


    ذكر
    تاريخ التسجيل : 23/10/2009
    الموقع : فن الطهى
    المزاج المزاج : نحمد الله

    لمعجنات ملف لجميع انواعها Empty لمعجنات ملف لجميع انواعها

    مُساهمة من طرف chefadel55 الإثنين مارس 01, 2010 8:48 am

    لمعجنات ملف لجميع انواعها Sdfsdu
    عجينة لجميع المعجنات

    الطريقــــــةالاولـــــــــى

    الــمــقـاديــــــر


    2كاس ماء دافئ
    بيضتان
    أربع ملاعق أكل حليب بودرة
    ملعقة أكل خميره فورية
    ملعقة أكل فانيليا
    اثنين فنجان شاي زيت
    ذرة ملح
    3 ملاعق اكل سكر
    طحين حسب حاجة العجينة

    الطريقة:

    أخلطي
    جميع المقادير مع بعضها ما عدا الطحين ثم اضيفية قليلا قليلا حتى تصير
    عندك العجينة طرية واتركيها حتى تخمر واستخدميها للغرض المطلوب


    هذي العجينة تنفع
    الدونات
    البيتزا
    الصمون الصغير المحشي بالجبن
    فطائر الدجاج

    ============================== ====

    الطـــــريقــــــة الثانيــــــة

    المقادير
    كوب حليب بودرة
    2 كوب ماء دافيء
    2 ملعقة خميرة فورية
    نصف كوب زيت
    فنجان سكر
    ملعقة بيكنج باودر
    4 كوب دقيق

    الطريقة
    1 -يوضع الماء في إناء ويوضع عليه الحليب والخميرة ويحرك.
    2 -يضاف الزيت والملح والسكر والبيكنج باودر ويحرك.
    3 -يوضع كوبين الدقيق فوق الخليط السابق ويخلط.
    4 -يضاف باقي الدقيق بالتدريج وتعجن باليد حتي تصبح طرية.
    5 -ملاحظة:
    من ناحية البيتزا نقلل السكر. هذي العجينة تصلح لأي فطيرة وأي بيتزا
    وبالعافيةعليـكم .

    ============================== =

    فطائر الجبنة (1)

    المقادير

    4كوب طحين+5م ك حليب بودر+2/11م ك خميرة+1م ص ملح+2/1كوب زيت +1كوب ماء+صفار بيضة

    الحشوة
    3/4كوب جبن حلوم+3م ك كرفس مفروم

    الطريقة

    تنخل المكونات الجافة ويضاف الزيت والماء ويعجن الجميع جيدا حتى تتكون عجينة طرية

    وتترك لتختمر وتحضر الحشوة بخلط الجبن والكرفس

    وتقسم العجينة إلى كور صغيرة وتفرد على شكل دائرة وتحشى بالجبنة وتطوى على

    شكل اسطوانة ويمسح الوجة بالصفار ويرش بالسمسم وتدخل الفرن متوسط الحرارة حتى تتحمر

    وبالف عافيــــــة

    ============================== ==
    فطائر الجبن (2)


    المقادير
    4 أكواب دقيق أبيض
    1 ملعقة كبيرة سكر
    2 ملعقة صغيرة ملح
    1 ملعقة كبيرة خميرة
    3 ملاعق كبيرة حليب بودرة
    6 ملاعق كبيرة كاتشب
    جبنة موزاريلا مبشورة
    نصف كوب زيت زيتون (يمكن استعمال الزيت العادي)
    نعناع مجفف
    ماء للعجن

    الطريقة
    1 -يخلط الدقيق مع المواد الجافة (الملح - السكر - الخميرة - الحليب الباودر) وتعجن بكوب ونصف من الماء جيدا حتى تتماسك العجينة.
    2- تغطى العجينة وتترك في مكان دافئ لمدة ساعة.
    3 -تقسم العجينة الى كرات متوسطة الحجم وتوضع في صينية مدهونة بالزيت ومرشوشة بالطحين وتغطى وتترك لمدة 10 دقائق.
    4 -يخلط الجبن وزيت الزيتون والنعناع والكاتشب المخلوط مع ملعقة صغيرة ماء.
    5 -تفرد كل قطعة من العجينة على شكل دائرة وتوضع كل واحدة منها في صينية مدهونة بالزيت. .
    6 - توضع في كل عجينة مقدار من الخلطة وتخبز في الفرن الى ان تستوي.

    تقدم ساخنة وبالهناء والشفاء.

    ============================== =

    فطائر الجبن بالزعتر

    المقادير

    ثلاثة أكواب طحين * ربع كأس زيت * كأس ماء * كأس جبن شيدر مبشور * ملعقة شاي خميرة فورية * كأس زعتر * زيت للقلي

    طريقة العمل
    يخلط الطحين مع الخميرة ثم يضاف إليه الزيت والماء
    ويعجن حتى تتكون عجينة متجانسةتقسم العجينة إلى كرات صغيرة
    تفرد الكرات إلى رقائق دائريةتحشى الرقائق بالجبنة ثم تلف على شكل نصف دائرة
    تغمس في البيض ثم تغطى بالزعترتغلى في زيت غزير وحامي
    حتى تتحمرتوضع على ورق مطبخ لتنشيف الزيت الزائد
    تقدم مع الشاي الساخن

    ==============================

    فطائر اللبنة

    المقـــــــــــــادير :

    أولاً : العجـينــــة :

    _ 3كاسات دقيق أبيض ..

    _ نصف ملعقة صغيرة سـكّر ..

    _ ملعقة صغيرة ملح ..

    _ ملعقة طعام حليب بودرة ..

    _ ملعقتي طعام لبن سائل (رائب) ..

    _ ربع ملعقة صغيرة خميرة ســريعة ..

    _ ملعقة صغيرة باكينج باودر ..

    _ بيضــة واحــدة ..

    ثانياً : الحـشـــــــوة :

    ... كيلو جرام واحـد لبنـة ..

    طريقـة الإعـــــــــداد :

    1-
    نضـع الدقيق في إنـاء واسـع ، ونضـيف إليه الخميرة والباكنج باودر والملح
    والسكّر والحليب البودرة ويقلّب الجميع جيداً لخلط المقادير ثم تضـاف
    البيضـة وتُفرك العجينة جيداً ثمّ يضـاف اللّبن ثمّ ملء ملعقتي طعام زيت
    ثم ملء كأس ماء دافئ ة ويُصَـب الماء بالتدرّج مع اسـتمرار العجن الجـيّد
    حتّى نحصل في النّهـاية على عجينة متماسـكة يسْـهُل فرْدهـا وتبقى طـريّة
    .. ثمّ توضع العجينة في إناء زجاجي وتغطّى بقطعة قماش نظيفة مبلّلة بماء
    دافئ .. وتُترك جانباً في مكان دافئ لمدة لاتزيد عن 15دقيقة ..


    2- نضـع اللّبنـة في إناء زجـاجي وتُترك جانباً لإســتخدامها كحَشـْـوَة ..

    3- نقوم بتقسـيم العجينـة إلى كُـوَر بحجم البيضة تقريباً أو أكبر ونرصّهـا في صـحـن واسـع أو على ســـفرة ..

    4-
    نبـدأ بفرد العجينة بالنشـّـاب إلى شـكل بسَـاط بسُـمْك حوالي 3ملم
    وتقطيعها أو بأي أداة أخرى دائريّة حـادَّة الحوَاف (مثل كوب صغير أو
    غيره) إلى أقراص صغيرة بالمقـاسـات المطلوبة أو فردهـا بواسـطة ماكينة
    الفرد إلى أقراص قطرها أكْـبَر وبنفس السُّــمْـك السـابق ..


    5- نرُصْ أقراص العجـين (الفطائر) في صـواني واسـعة مدهونة بقليل من الزيت (بواسطة فُرْشـَة) ولا تكون الأقراص متلاصـقة ببعضـِها ..

    6-
    نأخـذ ملعقة طعام (أو مايكفي حسب مقاس الفطيرة) من اللبنة ونضـعها على وجه
    أقراص العجين في الوسـط ونفرد اللبنة لتغطية كامل وجه قرص الفطيرة ،
    وتكرار هذه العمليّة حتى انتهـاء الكميّة ..


    7-
    نُدخل الصـينية في فُرن محضـَّـر مسْـبَقاً على الحرارة السّـفلية
    (بدرجة375ف) وتُترك داخل الفرن لتنضج وذلك لمدة 15دقيق تقريباً أو عندما
    نرى حواف الفطيرة أصبحت ذهبيّة اللّون ثم يحمّر الوجه العلوي للفطيرة
    تحميراً خفيفاً .. وتُقــدّم الفطــــائر


    وبالعــــــــــــــــــــــافي ة

    إضــافة أخــرى :

    ... يمكن إضـافة الزعـتر المطحون + نصف كأس زيت زيتون .. ونخلطها مع اللّبنـة لعمل حشـوة لبنة بالزّعـتر ...

    وبالعــــــــــــــــــــــافي ة

    ============================== =====

    الكروسان ( 1 )



    المقادير

    ثلاث كاسات طحين
    نصف كأس زبدة او زيت حسب الرغبة
    نصف كاس سكر
    كأس ماء
    ملعقتي طعام خميرة فورية
    بيضتين
    ملعقة شاي ملح
    قليل من السمسم

    الطريقة

    توضع الزبدة او الزيت على النار ثم يضاف إليها السكر والماء
    يترك الخليط حتى يغلي ثم يترك جانبا حتى يفتر
    يضاف الطحين والخميرة والبيضتين والملح ويعجن الخليط حتى تتكون عجينة متجانسة
    تترك في مكان دافئ حتى تخمر
    تفرد العجينة على شكل دائرة ثم تقسم الدائرة إلى اربعة اقسام متساوية
    ثم تقسم إلى مثلثات
    تحشى المثلثات على حسب الرغبة - جبن او لحم مفروم او دجاج
    تلف على شكل اسطواني
    توضع في صينية الفرن المدهونة بالزيت
    يمسح وجه الفطائر بصفار البيض وترش بالسمسم
    توضع في الفرن على درجة حرارة 350 فهرنهيت او 175 مئوية حتى يحمر السطح الخارجي للفطائر

    ==============================

    كرواسان ( 2 )

    المقادير
    5 كوب دقيق
    ملعقتين خميرة
    قليل من الملح
    قليل من الحليب
    2 كوب زبدة

    الطريقة
    1 ) يعجن الدقيق مع الخميرة والملح والحليب.
    2 ) ترق العجينة وتوضع الزبدة في وسط العجينة وترق 3 مرات ثم توضع في الثلاجة.
    3 ) تخرج العجينة وترق مرة أخرى ثم ترق لآخر مرة وتقطع مثلثات بعد أن تفرد بشكل مستطيل.
    4 )تلف المثلثات بشكل السويس رول وتترك لتتخمر.
    5 ) بعد أن تختمر تمسح بالبيض وتدخل الفرن حتى يشقر قاعها.

    ============================== =


    فطائر التونة

    المقـــــــــــــادير :

    أولاً : العجـينــــة :

    1) 3كاسات دقيق أبيض ..

    2) نصف ملعقة صغيرة سـكّر ..

    3) ملعقة صغيرة ملح ..

    4) ملعقة طعام حليب بودرة ..

    5) ملعقتي طعام لبن سائل (رائب) ..

    6) ربع ملعقة صغيرة خميرة ســريعة ..

    7) ملعقة صغيرة باكينج باودر ..

    Cool بيضة

    ثانياً : الحـشـــــــوة :

    1)
    علبتين تونة (لحم التونة الخفيف) كبيرة الحجم .. تُفتح وتُصـفى من مُعظم
    كميّة الزيت أو الماء الّذي في العلبة ، وتُوضـَع في صـحـن وتُترك جانباً
    ..


    2) رأسين بصـل مفروم بالمكينة مع فصـين ثوم ..

    3)
    نصف ملعقة صـغيرة ملح + ربع ملعقة صغيرة ملح ليمون ناعم + بهـارات مطحونة
    عبارة عن : ( ربع ملعقة صغيرة كمّون + ربع ملعقـة صغيرة كزبرة ناشفة + ربع
    ملعقة صغيرة فلفل أسود ) ..


    4) حبّة واحـدة طماطم متوسـطة الحجم مقطّعة بالسـكّين إلى قِطع صغيرة جـداً ..

    طريقـة الإعـــــــــداد :

    1-
    نضـع الدقيق في إنـاء واسـع ، ونضـيف إليه الخميرة والباكنج باودر والملح
    والسكّر والحليب البودرة ويقلّب الجميع جيداً لخلط المقادير ثم تضـاف
    البيضـة وتُفرك العجينة جيداً ثمّ يضـاف اللّبن ثمّ ملء ملعقتي طعام زيت
    ثم ملء كأس ماء دافئ ة ويُصَـب الماء بالتدرّج مع اسـتمرار العجن الجـيّد
    حتّى نحصل في النّهـاية على عجينة متماسـكة يسْـهُل فرْدهـا وتبقى طـريّة
    .. ثمّ توضع العجينة في إناء زجاجي وتغطّى بقطعة قماش نظيفة مبلّلة بماء
    دافئ .. وتُترك جانباً في مكان دافئ لمدة لاتزيد عن 15دقيقة ..


    2- نضـع جميع مقادير الحشـوة في إناء آخر مع بعضهـا ونقلّبهـا جيداً ..

    3- نقوم بتقسـيم العجينـة إلى كُـوَر بحجم البيضة تقريباً أو أكبر ونرصّهـا في صـحـن واسـع أو على ســـفرة ..

    4-
    نبـدأ بفرد العجينة بالنشـّـاب إلى شـكل بسَـاط بسُـمْك حوالي 3ملم
    وتقطيعها أو بأي أداة أخرى دائريّة حـادَّة الحوَاف (مثل كوب صغير أو
    غيره) إلى أقراص صغيرة بالمقـاسـات المطلوبة أو فردهـا بواسـطة ماكينة
    الفرد إلى أقراص قطرها أكْـبَر وبنفس السُّــمْـك السـابق ..


    5- نرُصْ أقراص العجـين (الفطائر) في صـواني واسـعة مدهونة بقليل من الزيت (بواسطة فُرْشـَة) ولا تكون الأقراص متلاصـقة ببعضـِها ..

    6-
    نأخـذملعقة طعام (أو مايكفي حسب مقاس الفطيرة) من الحَـشـْـوَة ونضـعها
    على وجه أقراص العجين في الوسـط ونفرد الحشـوة لتغطية كامل وجه قرص
    الفطيرة ، وتكرار هذه العمليّة حتى انتهـاء الكميّة ..


    7-
    نُدخل الصـينية في فُرن محضـَّـر مسْـبَقاً على الحرارة السّـفلية
    (بدرجة375ف) وتُترك داخل الفرن لتنضج وذلك لمدة 15دقيق تقريباً أو عندما
    نرى حواف الفطيرة أصبحت ذهبيّة اللّون ثم يحمّر الوجه العلوي للفطيرة
    تحميراً خفيفاً .. وتُقــدّم الفطــــائر .. وتؤكـــــل ..


    وبالعـــــــــــــــــــــــــ ـــافية

    =========================

    تورتة التونة

    المقادير
    علبة تونة
    1 كوب (20مل) من الكريمة
    70 غرام من جبنة موزريلا
    3 بيضات
    عجينة البريزي (انظر الى الأسفل)
    القالب للتارتة
    مقادير عجينة البيزي
    بيضة
    125 غرام زبدة
    300 غرام (أو 2 و1/8 كوب) (دقيق)
    قليل من ملح
    كوب حليب

    الطريقة
    نحضر
    عجينة البريزي: نضع الدقيق ثم الملح ثم نضيف زبدة مكعبات ونحك بين أيدينا
    الخليط حتىيدخل الدقيق مع الزبدة وبعدها نضيف الحليب حتى نحصل على عجينة
    ثم نتركها ترتاح لمدة ساعة.

    1 _بعدها نحل العجينة بالنشابة على حسب القالب ونضعه في قالب تورتة بعد أن ندهن القالب بالزبدة ونثقب العجينة بالشوكة.
    2 - نضع فوقهاالتونة بعد أن نصفيها من الزيت.
    3
    - نأخذ الخلاط ونضع فيه الجبنة + البيض + الكريمة وبعد أن يخلط كل الخليط
    نضعه فوق التونة ونضيف من الفوق جبنة الموزريلا مبشورة ونضعها في الفرن.


    ==============================

    فطائر السبانخ (1)

    المقـــــــــــــادير :

    أولاً : العجـينــــة :

    1) 4كاسات دقيق أبيض ..

    2) نصف ملعقة صغيرة سـكّر ..

    3) ملعقة صغيرة ملح ..

    4) ملعقة طعام حليب بودرة ..

    5) نصف ملعقة صغيرة خميرة ســريعة ..

    6) ملعقة صغيرة باكينج باودر ..

    7) 3ملاعق طعم زيت نباتي ..

    Cool بيضة

    ثانياً : الحـشـــــــوة :

    1- 6حزم ســبانخ خضراء طازجة (أو كيس كبير مجمّدة) تفرم بالسكين فرماً ناعمـاً ..

    2- 4رؤوس بصـل مفرومة ..

    3- ملعقتين صغيرتين سماق ..

    4-ملعقتي طعام عصـير ليمـون ..

    5- كوب واحد زيت زيتون ..

    طريقـة الإعـــــــــداد :

    1-
    نضـع الدقيق في إنـاء واسـع ، ونضـيف إليه الخميرة والباكنج باودر والملح
    والسكّر والحليب البودرة ويقلّب الجميع جيداً لخلط المقادير ثم تضـاف
    البيضـة وتُفرك العجينة جيداً ثمّ يضـاف اللّبن ثمّ ملء ملعقتي طعام زيت
    ثم ملء كأس ماء دافئ ة ويُصَـب الماء بالتدرّج مع اسـتمرار العجن الجـيّد
    حتّى نحصل في النّهـاية على عجينة متماسـكة يسْـهُل فرْدهـا وتبقى طـريّة
    .. ثمّ توضع العجينة في إناء زجاجي وتغطّى بقطعة قماش نظيفة مبلّلة بماء
    دافئ .. وتُترك جانباً في مكان دافئ لمدة لاتزيد عن 15دقيقة ..


    2- نضـع جميع مقادير الحشـوة في إناء زجـاجي ونخلطها مع بعضـها وتُترك جانباً لإســتخدامها لاحقـا ..

    3- نقوم بتقسـيم العجينـة إلى كُـوَر بحجم البيضة تقريباً أو أكبر ونرصّهـا في صـحـن واسـع أو على ســـفرة ..

    4- نبـدأ بفرد العجينة بالنشـّـاب أو فردهـا بواسـطة ماكينة الفرد إلى أقراص(دوائر) بسُـمْك حوالي 3ملم ..

    5-
    نأخـذملعقة طعام (أو مايكفي حسب مقاس الفطيرة) من الحشوة ونضـعها على
    العجين في الوسـط ونثني أطراف العجينة إلى الأعلى لتغطية الحشوة لتصبح
    بشـكل مثلّث ونضغط على الأطراف للصـقها ببعض وإقفال المثلّث من الأعـلى ،
    وتكرّر هذه العمليّة حتى انتهـاء الكميّة ..


    6- نرُصْ الفطائر (المثلثات) في صـواني واسـعة مدهونة بقليل من الزيت (بواسطة فُرْشـَة) ولا تكون الفطائر متلاصـقة ببعضـِها ..

    7-
    نُدخل الصـينية في فُرن محضـَّـر مسْـبَقاً على الحرارة السّـفلية
    (بدرجة375ف) وتُترك داخل الفرن لتنضج وذلك لمدة 15دقيق تقريباً أو عندما
    نرى حواف الفطيرة أصبحت ذهبيّة اللّون ثم يحمّر الوجه العلوي للفطيرة
    تحميراً خفيفاً .. وتُقــدّم الفطــــائر ..


    وبالعــــــــــــــــــــــافي ة

    ==============================

    فطائر السبانخ ( 2 )


    المقادير


    مقادير العجينة


    كاس ونص حليب دافي
    ربع كاس زيت
    ملعقة صغيرة خميرة فورية
    ملعقة صغيرة ملح
    ملعقة كبيرة سكر
    اربع كاسات دقيق

    حشوة السبانخ
    المقادير

    حزمة سبانخ
    بصلتان
    ربع كاس ليمون
    ملعقة صغيرة سماق
    ملح
    فلفل احمر مطحون
    كمون
    اربع ملاعق زيت الزيتون

    الطريقة


    طريقة العجينة
    يوضع
    الحليب في زبدية للعجن ويوضع علية السكر والخميرة والملح ويترك لمدة
    تقريبا خمس دقائق وبعد ذلك يضاف الزيت والدقيق وتعجن حتى تتكون لديك عجينة
    متماسكة ولينة وتترك حتى تخمر ويتضاعف حجمها تقريبا من ساعة الى ساعة ونص


    طريقة العمل

    يقطع
    السبانخ ويترك جانبا ويقطع البصل الى قطع صغيرة ثم يحمر مع زيت الزيتون
    على النار ثم يضاف اليها السبانخ ويقلب حتى يجف من الماء ثم يضاف الفلفل
    والكمون والملح والسماق وعصير الليمون وقليل من ملح الليمون و ملعقتان دبس
    الرمان ويوضع في مصفاة ومن ثم يحشى في العجينة


    وبالهناء والعافية

    ============================== =====


    فطائر السبانخ بالجبن ( 3 )

    المقادير:
    ـ
    ملعقتا زبدة ـ 3 حزم سبانخ طازجة مقطعة ـ ملعقتا ثوم مفروم ـ ربع ملعقة
    فلفل اسود ـ مكعب من مرقة الدجاج ـ ملعقة من عصير الليمون ـ كوب جبن فتا
    مقطع لمكعبات ـ 12 شريحة من عجينة باف بيستري ـ بيضة.


    طريقة التحضير:
    1 ـ حمري السبانخ والثوم بالزبد ثم اضيفي الفلفل والمكعب وحركي الخليط على النار حتى يتبخر ماؤه.
    2 ـ اضيفي عصير الليمون وقلبيه معه ثم ارفعي المقادير من على النار وعندما تبرد اخلطيها بمكعبات الجبن.
    3
    ـ رقي كل شريحة عجينة قليلا ثم ضعي قليلا من خليط السبانخ والجبن على
    زاوية العجين واقفليه على شكل مثلث ثم اضغطي على الاطراف بالشوكة.

    4 ـ امسحي الوجه بالبيض ثم ادخلي الوجبة الى الفرن على درجة (200) لمدة (30 دقيقة).

    ============================== ==

    فرموزا

    المقـــادير :

    1)
    الحـشـوة : ( عبارة عن نصف كيلو لحم مفروم + 2حبات بصل كبيرة مفرومة + حبة
    طماطم مقطـّعة إلى قطع صغيرة جداً + ملح + فلفل أســود ) ..


    2) 4كاسـات دقيق أبيض مضـاف له ملعقة صـغيرة ملح + نصف كاسـة سـمن نباتي ..

    3) نصف ملعقة صـغيرة خميرة سريعة مذابة في نصف كاس ماء فاتر ..

    4) بيضـة مخـفوقة لدهن وجه الفرموزا عند الخبز ..

    طريقة الإعـداد :

    1-
    يُعجـن الدقيق جيداً داخل إناء كافي وذلك بخلط الدقيق مع الملح والسـمن +
    بيضتين ويفرك الجميع باليد ثم تضـاف الخميرة ويسـتمر الفرك ثم إضـافة نصف
    كأس ماء مع العجن وزيادة كمية الماء قليلاً عند الضرورة للحصول على عجينة
    متماسـة ومتوسـطة الطــراوة يسـهل فردها وطيّهـا .. ويُغطّى الإناء ويُترك
    لمدة من 20 إلى 30 دقيقة ليكتمل الإخـتمـار ..


    2-
    تُوضـع اللّحـمة المفرومة بدون إضـافات في قدر وتُوضـع على النار مع
    التقليب السـريع لمدة حوالي خمس دقائق ثم تُبعد عن النار وبع أن تبرد
    يضـاف لها باقي مقادير الحشـوة في الفقرة (1) .. ويقلّب الجميع ..


    4- تقطـّع العجينة وتقسـّم إلى قطع صـغير كرويّة الشـكل بحجم البيضة تقريبا وتُرص حتى انتهاء كامل العجينة ..

    5-
    تفرد كُور العجينة بالنشـابة ثم تُعبّأ وتُحـشـى بمقدار ملء ملعقة طعام من
    الحـشـوة وتطبّق أطراف العجينة لتغطية الحـشـوة ويعدّل الشـكل الخارجي
    باليد ليصبح على شكل مسـتطيل أو مربّع ( حـسب الرغبة ) ..


    6-
    تُرص الفرموزا في صـينية مناسـبة مدهونة بالسـمن بحيث توضع الجهـة الموجد
    بها ثـنيات العجين إلى الأسـفل ويدهن الوجه العلوي بالبيض المخـفوق ..


    7- تُوضـع الصّـينيّة في فرن مجهـّز مسـبقاً على حرارة الخبز ( حوالي 350 دم ) ..

    وبعد النضــج تُقـــد م

    وبالعـــــــــــــــافية
    لبنى2013
    لبنى2013
    Chief bathhouse
    Chief bathhouse


    تاريخ التسجيل : 25/02/2010

    لمعجنات ملف لجميع انواعها Empty رد: لمعجنات ملف لجميع انواعها

    مُساهمة من طرف لبنى2013 الإثنين مارس 01, 2010 9:52 pm

    جزاك الله خيرا يا شيف
    موفق باذن الله

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد أبريل 28, 2024 8:28 am