
كل عام وانتم بالف خير
كعك العيد (المعمول بالجوز والمعمول بالتمر)

- كيلو ونصف من السميد
- ثلاثة اكواب من الدقيق
- نصف كيلو من السمن
- كوب سكر
- نصف كوب من ماء الزهر
- نصف كوب من ماء الورد
- كوب من الماء
- ملعقتا طعام من حبيبات الخميرة مذوبة في نصف كوب ماء دافىء
- ملعقة صغيرة من المحلب الناعم
- كوبا سكر ناعم للزينة
حشو الجوز:
- نصف كيلو من الجوز
- كوب من السكر
- ربع كوب من ماء الورد
حشو التمر:
- نصف كيلو من التمر الخالي من البذور
- اربع ملاعق طعام من السمن او الزبدة
- رشة محلب ناعم
طريقة حشو الجوز:
ينظف الجوز من الاوساخ ويفرم فرما ناعما. يضاف السكر الى الجوز ويخلط. يضاف ماء الورد الى الجوز والسكر ويخلط جيدا.
حشو التمر:
يوضع اربع ملاعق طعام من الزبدة في وعاء على نار خفيفة. يضاف التمر الى
الزبدة ويحرك على نار خفيفة حتى يصبح طريا متماسكا يسهل عجنه, يرفع عن
النار ويترك ليبرد, يعجن التمر مع المحلب ويقطع الى قطع صغيرة.
الطريقة:
يوضع السميد في وعاء كبير والسكر والمحلب ويخلط جيدا, يضاف السمن الى خليط
السميد ويفرك السمن والسميد بين الكفين حتى يخلط جيداً. ينثر ماء الورد
وماء الزهر على خليط السميد ويخلط باطراف الاصابع بدون عجن. يغطى الوعاء
ويترك جانبا مدة (6) ساعات. تذوب الخميرة بالماء الدافىء وتترك مدة 20
دقيقة. يرش السميد بماء الخميرة وكوب الماء. يفرك خليط السميد والماء بين
الكفين مدة عشر دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته. يفرك الخليط باليدين حتى
يصبح متماسكا. تقطع عجينة المعمول حسب حجم القالب.
توضع كل قطعة عجين في باطن اليد اليسرى وتحفر باصبع اليد اليمنى بحيث يجوف
داخل العجين بالتساوي, تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز ثم ترد اطراف
العجينة فوق الحشو بخفة,توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها
قليلا.تضرب حافة القالب على حافة الرف او الطاولة كي تسقط من القالب. تصف
قطع المعمول في صينية وتترك مدة ساعة. تحشى اقراص التمر بنفس طريقة حشو
المعمول بالجوز.
يحمى الفرن مدة ربع ساعة الى درجة 450 ف .خبز المعمول مدة عشر دقائق حتى
يصبح لون المعمول ذهبيا بعد ان يبرد المعمول ينثر السكر الناعم فوقه ويترك
ليبرد.

كعك العيد (المعمول بالجوز والمعمول بالتمر)

- كيلو ونصف من السميد
- ثلاثة اكواب من الدقيق
- نصف كيلو من السمن
- كوب سكر
- نصف كوب من ماء الزهر
- نصف كوب من ماء الورد
- كوب من الماء
- ملعقتا طعام من حبيبات الخميرة مذوبة في نصف كوب ماء دافىء
- ملعقة صغيرة من المحلب الناعم
- كوبا سكر ناعم للزينة
حشو الجوز:
- نصف كيلو من الجوز
- كوب من السكر
- ربع كوب من ماء الورد
حشو التمر:
- نصف كيلو من التمر الخالي من البذور
- اربع ملاعق طعام من السمن او الزبدة
- رشة محلب ناعم
طريقة حشو الجوز:
ينظف الجوز من الاوساخ ويفرم فرما ناعما. يضاف السكر الى الجوز ويخلط. يضاف ماء الورد الى الجوز والسكر ويخلط جيدا.
حشو التمر:
يوضع اربع ملاعق طعام من الزبدة في وعاء على نار خفيفة. يضاف التمر الى
الزبدة ويحرك على نار خفيفة حتى يصبح طريا متماسكا يسهل عجنه, يرفع عن
النار ويترك ليبرد, يعجن التمر مع المحلب ويقطع الى قطع صغيرة.
الطريقة:
يوضع السميد في وعاء كبير والسكر والمحلب ويخلط جيدا, يضاف السمن الى خليط
السميد ويفرك السمن والسميد بين الكفين حتى يخلط جيداً. ينثر ماء الورد
وماء الزهر على خليط السميد ويخلط باطراف الاصابع بدون عجن. يغطى الوعاء
ويترك جانبا مدة (6) ساعات. تذوب الخميرة بالماء الدافىء وتترك مدة 20
دقيقة. يرش السميد بماء الخميرة وكوب الماء. يفرك خليط السميد والماء بين
الكفين مدة عشر دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته. يفرك الخليط باليدين حتى
يصبح متماسكا. تقطع عجينة المعمول حسب حجم القالب.
توضع كل قطعة عجين في باطن اليد اليسرى وتحفر باصبع اليد اليمنى بحيث يجوف
داخل العجين بالتساوي, تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز ثم ترد اطراف
العجينة فوق الحشو بخفة,توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها
قليلا.تضرب حافة القالب على حافة الرف او الطاولة كي تسقط من القالب. تصف
قطع المعمول في صينية وتترك مدة ساعة. تحشى اقراص التمر بنفس طريقة حشو
المعمول بالجوز.
يحمى الفرن مدة ربع ساعة الى درجة 450 ف .خبز المعمول مدة عشر دقائق حتى
يصبح لون المعمول ذهبيا بعد ان يبرد المعمول ينثر السكر الناعم فوقه ويترك
ليبرد.


» جامعة المدينة العالمية ورسالنها السامية
» جامعة المدينة العالمية
» كلية العلوم الإسلامية
» كلية العلوم المالية والإدارية
» مجمع مجلةجامعةالمدينةالعالميةالمحكمة
» مركز اللغات
» معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها
» موسوعة البهارات والتوابل للمطبخ واستعمالاتها بالصور
» تزيين الكيك موضع شامل بالصور
» عجينة اللوز وطرق استخدمها
» طريقة عمل آيس كريم المانجو
» طريقة عمل آيس كريم الشيكولاته
» كتاب حلويات تقليدية من بنينة
» سلسلة الوصفات المصورة 9 (الكيك والطارطات)
» كتاب تعليم الطبخ مع شيف رمزى دجاج
» الجكوت...اكلة نوبية أصيلة
» كتاب الشيف حسن
» كتاب اطباق النخبة اكثر من رائع
» مجلة فتافيت عدد رمضان2011
» كتاب مطبخ رمضان، الأعياد والمناسبات - رشيدة امهاوش كامل
» مجلة المطبخ لمنال العالم العدد الأول
» حصريا كتاب أطباق شهية لك ولأسرتك ماجدة رشيد
» صينية المسقعة الذيييييذة
» أجنحة الدجاج المقرمشة
» انا اخترت سلطة السيزر
» طريقة التشيلي تشيز صوص
» الذ فطير مشلتت بالتفصيل ومعاه سر خطيييييييير وبالصور الكتيييييييير
» موسوعة شاملة لصنع البسبوسه
» كتاب وصفات جدتي (المطبخ الكندي التقليدي )