ملف يشمل ازاي تصممي مطبخك لو مساحته كبيرة او صغيرة
ويتناول كل ركن في مطبخك
يمثل المطبخ عنصراً هاماً من عناصر البيت المختلفة إن لم
يكن الأهم من بين تلك العناصر
ولن نكون مبالغين إذا قلنا أن المطبخ يفوق فى أهميتة أي
غرفة من الغرف بالنسبة لربة المنزل ، فهو يعتبر مملكتها الخاصة ، لذا يجب
الاهتمام بتصميمه من جميع الوجوه .
الأسـس والعناصر الأساسية فى تصميم المطـابخ
مسـاحة المطبخ
• شــكل المطبخ
1- المطبخ الخطي المســتقيم
2- المطبخ الخطي المتــوازي
3- المطبخ الزاوية على شكل L
4- المطبخ الزاوية على شكلu
5- المطبخ الجـزيرة
• مواد التشـطيب
وتشمل المواد المستخدمة فى التبليطات والكسوات والدهانات
المنسبة لكل من :-
1- الأرضــيات
2-الحـــوائط
3- الأســـقف
• أثاث المطــبخ
وتشمل الخزائن والأرفف والكاونتر والمناضد ... الخ ...
والتى غالباً ماتصنع من :-
1- الخشـــب
2- الألمـونيوم
3- الرخام والجرانيت
• التهـــــوية
- التهوية الطبيعـية
- التهوية الصناعية
• الإضــــاءة
- الإضاءة الطبيعـية
- الإضاءة الصناعية
سوف نتناول كل نقطة من هذه الامثلة بالتفصيل
سيدتي :
اليوم أنتِ مهندسة الديكور
أنتِ
المُصمم الذي سيبتكر مطبخك
وماسيكون
عليه من جمال
لأن نقطة
الإنطلاق أنتِ فقط . وليس سواكِ
أنتِ من
يعرف مزاجات أسرتك
ويعرف
أجواء البيت وطقوس أصحابه
ومن هنا
يبدأ تحديد طراز المطبخ
هل هو
مفتوح على الصالة ولايوجد حرج
أم تفضلين
الخصوصية مع وجود باب
يفصل المطبخ عن أجواء باقي البيت بما فيه
من ضيوف
وزوار وساكنيه
بدأ
التحديد
وعرفتِ
ماذا تريدين
إذن هاتي
ورقة وقلم رصاص
وإبدئي في
رسم تصور أول لمطبخك
ولكن بعد
أن تقرئي أساسيات بناء مطبخ صحيح
دون الوقوع
في أخطاء كبيرة أو فادحة
من الصعب
تعديلها فيما بعد
,
المعروف أن في المطبخ ثلاث محطات عمل
أساسية هي :
1- حوض الغسيل
2- الثلاجة
3- الموقد
و هذه المحطات هي ما يشكل رؤوس المثلث
الثلاثة بحيث تقاس أضلاع المثلث من مركز كل من
حوض الغسيل , الثلاجة , الموقد.
بحيث تكون الثلاجة في أقرب مكان للباب،
فلا يضطر من يريد استخدامها للمرور إلى داخل المطبخ،
ويكون الحوض في أقرب مكان للإضاءة أو
الشباك، أما الموقد ففي أقرب مكان لمصدر التهوية.
و لأفضل النتائج يفضل أن يتراوح محيط
المثلث من ( 4-8 متر ) و كل ضلع للمثلث يجب أن لا يقل طوله
عن ( 1,25 متر) و لا يزيد عن
(2.75متر).
## بالنسبة لتصميم
المطبخ هناك خمسة تصميمات أساسية يمكن اعتماد أحدها على أساس معطيات كل
حالة و حسب جغرافية المطبخ و مساحته …
1- اعتماد الخط المستقيم في المطابخ
التي لا يتجاوز عرضها( 1,60م ) بحيث يكون الأثاث موزعاً كله على جدار واحد و
بالتالي لن يحتاج لمثلث عمل لصغر حجمه عادة .
2. مطبخ خط مفرد مع جزيرة
توفر جزيرة المطبخ سطح عمل ومساحة تخزين إضافيين. وهي تسهّل
أيضاً لعدة أشخاص العمل في وقت واحد داخل المطبخ.
إذا أردت يمكنك تزويد الجزيرة بحوض أو بفرن/موقد إضافي.
ولكن قبل أن تقرري ذلك، تأكدي أولاً من إمكانية توصيل مواسير الماء والصرف
الصحي، الكهرباء وشفاط الموقد إلى الجزيرة. وتأكدي كذلك من وجود سطح عمل
بين الموقد والحوض حتى لا تضطري إلى المشي عدة خطوات أثناء حملك أشياء
ساخنة.
ستحتاجين إلى غرفة مطبخ كبيرة لتنفيذ هذا التصميم.
يجب أن تكون هناك مسافة 120 سم على الأقل بين الخزانات
والجزيرة للتأكد من أن لديك مساحة كافية للحركة وفتح الأبواب والأدراج.
. مطبخ السفينة (صفان متوازيان)
يتيح لك مطبخ السفينة محطتين جيدتين للعمل والتخزين على
حائطين متقابلين. وهذه تعتبر ميزة كبيرة توجد في مطبخ حيت يكون تحضير
الطعام هو محور الاهتمام.
مطبخ السفينة لا يتطلب مساحة كبيرة وهو حل جيد للغاية إذا
كان لديك باب أو نافذة في نهاية الغرفة. حاولي تجنب وضع مساحات العمل في
مواجهة بعضهم مباشرة ليتسنى لشخصين العمل بحرية دون مزاحمة.
يجب أن تكون هناك مسافة 120 سم على الأقل تفصل بين ضفتي
الخزانات للتأكد من توفر مساحة كافية لديك للحركة وفتح الأبواب والأدراج.
إذا قمت بوضع الموقد/الفرن والحوض/غسالة الصحون على جانب
واحد من الضفة والثلاجة/الفريزر على الضفة الأخرى، ستكونين قادرة على فتح
الأبواب على ضفتين متقابلتين في نفس الوقت.
كما تقللين أيضاً مخاطر إراقة الأشياء والحوادث بعدم حمل
القدور، المقالي والأطباق الساخنة بين الضفتين.
توزيع الموجودات على خطين مستقيمين
متوازيين هو حل مرغوب في المطابخ المستطيلة الشكل على أن لا يقل عرضها عن
(2.40م)
مطبخ على شكلL
المطبخ على شكل L يعد تصميماً عملياً يعطي مساحات عمل
وتخزين جيدة.
وهذا هو التصميم الأكثر شيوعاً ويعتبر مثالياً للغاية إذا
أردت طاولة طعام أو جزيرة صغيرة في المطبخ.
عند تقسيم محطات العمل بين حائطين متصلين بهذه الطريقة،
فإنك تحصلين على مثلث عمل جيد.
وعند إبقائك سطح عمل بين كل محطة – موقد/فرن، حوض/غسالة
الصحون و الثلاجة/الفريزر – فإنك تقللين مخاطر إراقة الأشياء وتحفظين
المكان من أن يصبح مزدحماً.
هذا التصميم مناسب للمطابخ المربعة
أو المستطيلة فيتم توزيع الأثاث على جدارين يشكلان زاوية ... و هذا أكثرها
استخداماً لمرونة الحركة فيها
مطبخ على شكل U
المطبخ على شكل U يعتبر التصميم الأفضل للطهي وتحضير
الطعام، حيث يكون كل شيء في متناول اليد.
يتيح لك هذا التصميم استغلال المساحة إلى أقصي درجة لعمليتي
الطهي والتخزين. مثلث العمل ممتاز للغاية! ويمكن لشخصين العمل سوياً في
المطبخ بكل سهولة.
ولكن من المهم أن تضعي في اعتبارك أنك بحاجة إلى مساحة
كبيرة لعمل مطبخ على شكل U.
تجنبي وضع تخطيط لأسطح العمل بمسافة صغيرة تفصل بين الضفتين
حتى يتسنى لشخصين العمل سوياً شكل مريح دون مزاحمة بعضهما البعض.
يجب أن تكون هناك مسافة 120 سم على الأقل بين ضفتي الخزانات
للتأكد من أن لديك مساحة كافية.
" و هذا الحل يسمح بتقريب منطقة مثلث
العمل , لكن هذا التصميم لا يناسب المطابخ التي تقل مساحتها عن عشرة أمتار
مربعة وهذا التصميم ممتاز لمن يريد أن يفتح شباك من المطبخ للصالة
المجاورة
السؤال هختار ايه من التصاميم
السابقة
قبل أن تقرري
أدرسي
قياسات مطبخك جيداً
من حيث
الشكل الذي سيكون عليه
فهل
المساحة لاتسمح سوى بضلع واحد
؟
أم بضلعين
متوازيين
؟
أم يناسبنا شكل حرف الـ L أكثر
؟
أدرسي
قياسات مطبخك جيداً
من حيث
الشكل الذي سيكون عليه
فهل
المساحة لاتسمح سوى بضلع واحد
؟
أم بضلعين
متوازيين
؟
أم يناسبنا شكل حرف الـ L أكثر
؟
أم تسمح لنا المساحة بأن يكون على شكل U
؟
أم هي كافية لكل ذلك
مع بناء
جزيرة تحضيرية وسط المطبخ
[center]؟
هذه هي
الأساسيات الضرورية
قبل البدأ
في مشروع تصميم المطبخ
ولا يجب أن
نترك لأنفسنا أحلام الخيال دون دراسة
حتى لانقع
في شرك الخطأ والمحظور
بل يجب أن
تكون أحلامنا واقعية
وعلى قدر
المساحة الموجودة
والفعلية
.
؟
أم هي كافية لكل ذلك
مع بناء
جزيرة تحضيرية وسط المطبخ
[center]؟
هذه هي
الأساسيات الضرورية
قبل البدأ
في مشروع تصميم المطبخ
ولا يجب أن
نترك لأنفسنا أحلام الخيال دون دراسة
حتى لانقع
في شرك الخطأ والمحظور
بل يجب أن
تكون أحلامنا واقعية
وعلى قدر
المساحة الموجودة
والفعلية
.
[/center]
الآن
إرفعي مقاساتك بيدك
خذي قياسات غرفة مطبخكبأخذك لقياسات غرفة المطبخ بشكل كامل ودقيق قدر الإمكان عند بداية
عملية تخطيط المطبخ سوف يجعل الأمر سهلاً. ابدئي بوضع مخطط لغرفة مطبخك...
عملية تخطيط المطبخ سوف يجعل الأمر سهلاً. ابدئي بوضع مخطط لغرفة مطبخك...
1. خذي القياس من الأرضية إلى
السقف، أيضاً المسافة الفاصلة بين الجدران والمسافة من الزاوية إلى الباب.
كذلك قومي بتسجيل أي شيء مركّب بشكل بارز في الغرفة، مثل المدفأة،
الأنابيب، شفاط الهواء، زوايا خاصة وأي تفاصيل هندسية أخرى ذات شأن.
ضعي الحوض وغسالة الصحون متجاورين وسوف ينساب العمل بشكل طبيعي ويصبح
الغسيل سهلاً.
الخزانات والأدراج
عندما يكون إيجاد الأشياء أمراً سهلاً والوصول إليها سهلاً كذلك، فإن أعمال
المطبخ تصبح شيئاً ممتعاً. تحديد المكان والمسافات تعتبر هامة أيضاً عند
التخطيط للخزانات والأدراج.
السقف، أيضاً المسافة الفاصلة بين الجدران والمسافة من الزاوية إلى الباب.
كذلك قومي بتسجيل أي شيء مركّب بشكل بارز في الغرفة، مثل المدفأة،
الأنابيب، شفاط الهواء، زوايا خاصة وأي تفاصيل هندسية أخرى ذات شأن.
2. الخطوة التالية، قومي بأخذ
قياسات الأبواب والنوافذ وكذلك ارتفاع وبعد كل منها عن الأرضية والسقف
وأطراف الجدران. إنها فكرة جيدة أن تقومي بوضع علامات على الرسم التخطيطي
تبين المسافة التي تحتاجينها للأبواب والنوافذ كي تفتح. إذا كنت تخططين
لوضع خزانة أسفل النافذة، تذكّري أن المسافة الأدنى التي تفصل إطار النافذة
عن الأرضية يجب أن تكون 90 سم على الأقل، ويفضل أن تكون 105 سم .
3. سجّلي مواقع المقابس
الكهربائية الحالية، مفاتيح الكهرباء، توصيلات الماء والغاز . تذكّري أن
هذه الأشياء قد تنقل لمكان آخر لكي تلائم مطبخك الجديد. ضعي علامات تبين
المواقع التقريبية التي تودين أن تضعي فيها المقابس والمفاتيح الكهربائية
والتوصيلات
تخطيط جيد من الداخل والخارج
من
الداخل...
يبدو الأمر واضحاً، بيد أن حفظ الأشياء قريبة من الأماكن
حيث تستعملينها في الغالب هو شيء منطقي لمطبخ أكثر كفاءة. ونعني بهذا وجود
القدور، المقالي والبهارات قريبة من الموقد، وحفظ الكؤوس والصحون فوق أو
إلى جانب لحوض وغسالة الصحون، وتخزين مواد البقالة قريباً من منصة العمل.
إذا كان يتوجب عليك تناول الأشياء من أماكن عالية جداً أو الانحناء بشدة
إلى الأسفل لجلب أشياء ضرورية، فهذا يعني إلى حد كبير إنها ليست في موقعها
المثالي.
مع حلول التخزين مثل الأدراج التي تنزلق بنعومة والتي تسحب
بالكامل مع مقسمات أدراج قابلة للتعديل توفر رؤية كاملة للمحتويات وتمنحك
وصولاً سريعاً وسهلاً للأشياء حتى إذا وضعت في المؤخرة. داخل الأدراج
والخزانات يمكنك تعزيز الأداء الوظيفي لنطاقات عمل مطبخك بواسطة التركيبات
الداخلية الذكية مثل مقسمات أدوات تناول الطعام، سلال المهملات، حاملات
الصحون، إضافة لمختلف أنواع الصناديق، السلال والأرفف.
والخارج...
التخزين الذكي لا يجب أن يقتصر على الداخل فقط، فهناك حلول
تخزين يسهل الوصول إليها مثل منصات تجفيف الصحون المركبة على الحائط،
حاملات أدوات الطعام، أرفف الأكواب، القضبان المغناطيسية للسكاكين، وكذلك
السلال، الخطافات والحاملات، المنصات المنظمة والموفرة للمكان. كما أن معظم
أحواضنا يمكن استكمالها بملحقات عملية مثل صينية تجفيف صحون ملائمة، سلال
الشطف وألواح التقطيع والتي توفر لك المزيد من المكان للعمل.
بعض النصائح العملية
اتبعي قياسات ومتطلبات المساحة الأدنى التي يوصي بها أخصائيونا
وسيكون من السهل العمل في مطبخك. فكّري حول الجوانب العملية عندما تخططين
لأماكن وضع الخزانات. هذه الأمور ذات تأثير بالغ على مدى سهولة عمليات
الغسيل، الطهي، فتح الأبواب والأدراج – ومهام المطبخ الأخرى.
لجعل الموضوع أكثر يسراً بالنسبة لك قمنا بتقسيم هذا الفصل إلى أربعة
أجزاء:سطح العمل، الموقد/الفرن، الحوض، الخزانات
والأدراج.
سطح العمل
عندما تقومين بتحضير الطعام والطهي، فأنت تحتاجين إلى مساحة للعمل ومساحة
أخرى لوضع أصناف الطعام وأدوات التحضير والطهي. لهذا السبب نحن نوصي بأن
يكون سطح العمل الرئيسي بين 80 و 140 سم. مع قياس أطول من ذلك سوف تضطرين
إلى مشي خطوات غير ضرورية.
[center]
إن أفضل مكان لتحضير الطعام هو فوق سطح العمل بين الموقد
والحوض ولذلك من المهم أن تكون مساحة هذه المنطقة كبيرة بشكل كاف. نحن نوصي
بمسافة 80 سم على الأقل بين الموقد/الفرن والحوض.إذا كان لديك مطبخ بضفتين
متوازيتين، يجب أن تتوفر مسافة 120 سم على الأقل بين الضفتين المتقابلتين.
وهذا يضمن مساحة لك– ولشخص آخر– تكفي للعمل في المطبخ دون مزاحمة. ويمكنك
فتح الأبواب والأدراج على ضفتي خزانات المطبخ في نفس الوقت.المسافة الأدنى
بين سطح العمل والطرف السفلي من الخزانة العلوية أو شريط الديكور يجب أن
تكون 50 سم. إذا كانت الخزانات أكثر انخفاضاً من هذه المسافة، فإنها سوف
تعيق الرؤية على سطح العمل.اجعلي جزيرة المطبخ تقف بثبات وذلك بإنشاء هيكل
قاعدة وتثبيته على الأرضية والخزانات. اجعلي الهيكل بارتفاع 16 سم حتى
يتسنى لك تغطيته بقاعدة . وإذا كنت لا تريدين قاعدة، استخدمي أرجل مع أدوات
تثبيت خطافية. إذا كانت جزيرة المطبخ بنفس ارتفاع الخزانات، اختاري مقعد
كاونتر بارتفاع 63 سم. إذا أردت مقعداً مرتفعاً أكثر، أضيفي سطح كاونتر
يثبت بمساند على خزانة قاعدة واختاري مقعد كاونتر بارتفاع 74 سم.
الاعتبار عند تخطيط المساحة حول الفرن/الموقد.
[center]خططي
لسطح عمل يكون على الأقل 40 سم – ولكن يفضل 50 سم – على كل جانب من الفرن
/الموقد. وهذا سيمنحك مساحة كافية لتناول المقالي الساخنة من الموقد ووضعها
على لبادة قدر قريبة.شفّاط الروائح /المروحة يجب تركيبه دائماً مباشرة فوق
الموقد. لأسباب تتعلق بالسلامة والأداء العملي، تأكدي من تركيب شفاط
الروائح/المروحة على الارتفاع الموصى به من الموقد. سوف تجدي قياسات دقيقة
في ورقة التعليمات المرفقة مع المنتج. قد تكون هناك لوائح استخدام محلية
مختلفة حيث تعيشين – استفسري من المعرض إذا كان لديك سؤال ما؟أبقي أدوات
المطبخ والقدور والمقالي قريبة من الفرن/الموقد وسيكون كل شيء عند أطراف
أصابعك. على سبيل المثال، خططي لدرج يستوعب جميع أدوات الطهي. وللقدور
والمقالي خططي إما أدراج عميقة تسحب بالكامل مع لبادة درج تلطف الأصوات،
تركيبة دوارة تثبت على خزانة قاعدة ركنية أو سلال سلكية تسحب للخارج.وضع
الموقد والفرن في مكانين مختلفين سيجعل عملية الطهي تسير بكفاءة أكثر، خاصة
إذا كنتما أكثر من شخصين تعملان في نفس الوقت. إن ميزة أن يكون الفرن في
مستوى العين هو أنك لا تحتاجين إلى الانحناء لإدخال وإخراج الصواني من
الفرن، كما أن الفرن سيكون بعيداً عن متناول الأطفال. إن 90 سم كحد أقصى من
الأرضية تعتبر مسافة جيدة للفرن. تأكدي من توفر سطح عمل على جانب الفرن
ليكون بمثابة استراحة للأطباق الساخنة.
لا
تضعي وحدة بها مجموعة من الأدراج بجوار الفرن/الموقد. قد يستخدمها الأطفال
كسلم ويصعدوا عليها للوصول إلى الموقد. على كل حال، إذا اخترت هذا الحل،
يمكنك تقليل مخاطر الحوادث باستخدام مزلاج الدرج/ الخزانة RATIONELL.لا
تضعي الفرن أو غسالة الصحون على الزاوية. عندما تفتحين الباب، فإنك تعيقين
الخزانة أو الأدراج المجاورة لها. يجب أن تتجنبي أيضاً وضع شفاط الروائح
بجوار خزانة حائط ركنية، حيث أن ذلك لا يمنحك مساحة كافية لفتح الباب
بالكامل.لا تضعي الفرن/الموقد بجوار الحائط. والسبب هو أنك لا تفقدين سطح
عمل مهم على الجانب فحسب، بل إن الحائط قد يصبح ساخناً أيضاً وقد يتسخ ببقع
الزيت والطعام.
الحوضقياسات الأبواب والنوافذ وكذلك ارتفاع وبعد كل منها عن الأرضية والسقف
وأطراف الجدران. إنها فكرة جيدة أن تقومي بوضع علامات على الرسم التخطيطي
تبين المسافة التي تحتاجينها للأبواب والنوافذ كي تفتح. إذا كنت تخططين
لوضع خزانة أسفل النافذة، تذكّري أن المسافة الأدنى التي تفصل إطار النافذة
عن الأرضية يجب أن تكون 90 سم على الأقل، ويفضل أن تكون 105 سم .
3. سجّلي مواقع المقابس
الكهربائية الحالية، مفاتيح الكهرباء، توصيلات الماء والغاز . تذكّري أن
هذه الأشياء قد تنقل لمكان آخر لكي تلائم مطبخك الجديد. ضعي علامات تبين
المواقع التقريبية التي تودين أن تضعي فيها المقابس والمفاتيح الكهربائية
والتوصيلات
تخطيط جيد من الداخل والخارج
من
الداخل...
يبدو الأمر واضحاً، بيد أن حفظ الأشياء قريبة من الأماكن
حيث تستعملينها في الغالب هو شيء منطقي لمطبخ أكثر كفاءة. ونعني بهذا وجود
القدور، المقالي والبهارات قريبة من الموقد، وحفظ الكؤوس والصحون فوق أو
إلى جانب لحوض وغسالة الصحون، وتخزين مواد البقالة قريباً من منصة العمل.
إذا كان يتوجب عليك تناول الأشياء من أماكن عالية جداً أو الانحناء بشدة
إلى الأسفل لجلب أشياء ضرورية، فهذا يعني إلى حد كبير إنها ليست في موقعها
المثالي.
مع حلول التخزين مثل الأدراج التي تنزلق بنعومة والتي تسحب
بالكامل مع مقسمات أدراج قابلة للتعديل توفر رؤية كاملة للمحتويات وتمنحك
وصولاً سريعاً وسهلاً للأشياء حتى إذا وضعت في المؤخرة. داخل الأدراج
والخزانات يمكنك تعزيز الأداء الوظيفي لنطاقات عمل مطبخك بواسطة التركيبات
الداخلية الذكية مثل مقسمات أدوات تناول الطعام، سلال المهملات، حاملات
الصحون، إضافة لمختلف أنواع الصناديق، السلال والأرفف.
والخارج...
التخزين الذكي لا يجب أن يقتصر على الداخل فقط، فهناك حلول
تخزين يسهل الوصول إليها مثل منصات تجفيف الصحون المركبة على الحائط،
حاملات أدوات الطعام، أرفف الأكواب، القضبان المغناطيسية للسكاكين، وكذلك
السلال، الخطافات والحاملات، المنصات المنظمة والموفرة للمكان. كما أن معظم
أحواضنا يمكن استكمالها بملحقات عملية مثل صينية تجفيف صحون ملائمة، سلال
الشطف وألواح التقطيع والتي توفر لك المزيد من المكان للعمل.
بعض النصائح العملية
اتبعي قياسات ومتطلبات المساحة الأدنى التي يوصي بها أخصائيونا
وسيكون من السهل العمل في مطبخك. فكّري حول الجوانب العملية عندما تخططين
لأماكن وضع الخزانات. هذه الأمور ذات تأثير بالغ على مدى سهولة عمليات
الغسيل، الطهي، فتح الأبواب والأدراج – ومهام المطبخ الأخرى.
لجعل الموضوع أكثر يسراً بالنسبة لك قمنا بتقسيم هذا الفصل إلى أربعة
أجزاء:سطح العمل، الموقد/الفرن، الحوض، الخزانات
والأدراج.
سطح العمل
عندما تقومين بتحضير الطعام والطهي، فأنت تحتاجين إلى مساحة للعمل ومساحة
أخرى لوضع أصناف الطعام وأدوات التحضير والطهي. لهذا السبب نحن نوصي بأن
يكون سطح العمل الرئيسي بين 80 و 140 سم. مع قياس أطول من ذلك سوف تضطرين
إلى مشي خطوات غير ضرورية.
[center]
إن أفضل مكان لتحضير الطعام هو فوق سطح العمل بين الموقد
والحوض ولذلك من المهم أن تكون مساحة هذه المنطقة كبيرة بشكل كاف. نحن نوصي
بمسافة 80 سم على الأقل بين الموقد/الفرن والحوض.إذا كان لديك مطبخ بضفتين
متوازيتين، يجب أن تتوفر مسافة 120 سم على الأقل بين الضفتين المتقابلتين.
وهذا يضمن مساحة لك– ولشخص آخر– تكفي للعمل في المطبخ دون مزاحمة. ويمكنك
فتح الأبواب والأدراج على ضفتي خزانات المطبخ في نفس الوقت.المسافة الأدنى
بين سطح العمل والطرف السفلي من الخزانة العلوية أو شريط الديكور يجب أن
تكون 50 سم. إذا كانت الخزانات أكثر انخفاضاً من هذه المسافة، فإنها سوف
تعيق الرؤية على سطح العمل.اجعلي جزيرة المطبخ تقف بثبات وذلك بإنشاء هيكل
قاعدة وتثبيته على الأرضية والخزانات. اجعلي الهيكل بارتفاع 16 سم حتى
يتسنى لك تغطيته بقاعدة . وإذا كنت لا تريدين قاعدة، استخدمي أرجل مع أدوات
تثبيت خطافية. إذا كانت جزيرة المطبخ بنفس ارتفاع الخزانات، اختاري مقعد
كاونتر بارتفاع 63 سم. إذا أردت مقعداً مرتفعاً أكثر، أضيفي سطح كاونتر
يثبت بمساند على خزانة قاعدة واختاري مقعد كاونتر بارتفاع 74 سم.
الفرن/الموقد
الأداء الوظيفي والسلامة هما أكثر الأشياء الهامة التي نضعها في الاعتبار عند تخطيط المساحة حول الفرن/الموقد.
[center]خططي
لسطح عمل يكون على الأقل 40 سم – ولكن يفضل 50 سم – على كل جانب من الفرن
/الموقد. وهذا سيمنحك مساحة كافية لتناول المقالي الساخنة من الموقد ووضعها
على لبادة قدر قريبة.شفّاط الروائح /المروحة يجب تركيبه دائماً مباشرة فوق
الموقد. لأسباب تتعلق بالسلامة والأداء العملي، تأكدي من تركيب شفاط
الروائح/المروحة على الارتفاع الموصى به من الموقد. سوف تجدي قياسات دقيقة
في ورقة التعليمات المرفقة مع المنتج. قد تكون هناك لوائح استخدام محلية
مختلفة حيث تعيشين – استفسري من المعرض إذا كان لديك سؤال ما؟أبقي أدوات
المطبخ والقدور والمقالي قريبة من الفرن/الموقد وسيكون كل شيء عند أطراف
أصابعك. على سبيل المثال، خططي لدرج يستوعب جميع أدوات الطهي. وللقدور
والمقالي خططي إما أدراج عميقة تسحب بالكامل مع لبادة درج تلطف الأصوات،
تركيبة دوارة تثبت على خزانة قاعدة ركنية أو سلال سلكية تسحب للخارج.وضع
الموقد والفرن في مكانين مختلفين سيجعل عملية الطهي تسير بكفاءة أكثر، خاصة
إذا كنتما أكثر من شخصين تعملان في نفس الوقت. إن ميزة أن يكون الفرن في
مستوى العين هو أنك لا تحتاجين إلى الانحناء لإدخال وإخراج الصواني من
الفرن، كما أن الفرن سيكون بعيداً عن متناول الأطفال. إن 90 سم كحد أقصى من
الأرضية تعتبر مسافة جيدة للفرن. تأكدي من توفر سطح عمل على جانب الفرن
ليكون بمثابة استراحة للأطباق الساخنة.
لا
تضعي وحدة بها مجموعة من الأدراج بجوار الفرن/الموقد. قد يستخدمها الأطفال
كسلم ويصعدوا عليها للوصول إلى الموقد. على كل حال، إذا اخترت هذا الحل،
يمكنك تقليل مخاطر الحوادث باستخدام مزلاج الدرج/ الخزانة RATIONELL.لا
تضعي الفرن أو غسالة الصحون على الزاوية. عندما تفتحين الباب، فإنك تعيقين
الخزانة أو الأدراج المجاورة لها. يجب أن تتجنبي أيضاً وضع شفاط الروائح
بجوار خزانة حائط ركنية، حيث أن ذلك لا يمنحك مساحة كافية لفتح الباب
بالكامل.لا تضعي الفرن/الموقد بجوار الحائط. والسبب هو أنك لا تفقدين سطح
عمل مهم على الجانب فحسب، بل إن الحائط قد يصبح ساخناً أيضاً وقد يتسخ ببقع
الزيت والطعام.
ضعي الحوض وغسالة الصحون متجاورين وسوف ينساب العمل بشكل طبيعي ويصبح
الغسيل سهلاً.
ضعي
غسالة الصحون بجوار الحوض لكي تجعلي عملية التحميل والإفراغ سهلة وتتجنبي
حدوث البقع على الأرض. وجود مساحة عمل 60 - 40 سم بين الحوض وغسالة الصحون
سيعطيك مساحة لوضع منصب تجفيف الصحون كما يجعل عملية إفراغ الغسالة من
الصحون أسهل كذلك.
خزّني الأواني الزجاجية، آنية الصيني و
أدوات المائدة بجوار الحوض وغسالة الصحون واجعلي عملية تحميل وإفراغ غسالة
الصحون أمراً سهلاً. سوف تحتاجين على الأقل إلى درج واحد لأدوات المائدة.
إذا أردت توفير مساحة على سطح العمل، فكّري في وضع قضيب للتعليق وعليه منصب
تجفيف الصحون وتثبيت حامل لأدوات المائدة على الحائط.
قبل وضع الحوض أسفل نافذة تفتح للداخل، تأكدي من ارتفاع خزانة القاعدة
وحنفية الخلاط. فإذا كانت حنفية الخلاط مرتفعة جداً فسوف تعيق فتح النافذة.
تجنّبي وضع الحوض بجوار الحائط أو في طرف خزانة القاعدة، حيث أن ذلك سيجعلك
تفقدين مساحة عمل هامة على الجانب. حوض DOMSJÖ يثبت على جانبي
خزانات قاعدة ولذا يتطلب تركيبه بين خزانتي قاعدة.
غسالة الصحون بجوار الحوض لكي تجعلي عملية التحميل والإفراغ سهلة وتتجنبي
حدوث البقع على الأرض. وجود مساحة عمل 60 - 40 سم بين الحوض وغسالة الصحون
سيعطيك مساحة لوضع منصب تجفيف الصحون كما يجعل عملية إفراغ الغسالة من
الصحون أسهل كذلك.
خزّني الأواني الزجاجية، آنية الصيني و
أدوات المائدة بجوار الحوض وغسالة الصحون واجعلي عملية تحميل وإفراغ غسالة
الصحون أمراً سهلاً. سوف تحتاجين على الأقل إلى درج واحد لأدوات المائدة.
إذا أردت توفير مساحة على سطح العمل، فكّري في وضع قضيب للتعليق وعليه منصب
تجفيف الصحون وتثبيت حامل لأدوات المائدة على الحائط.
قبل وضع الحوض أسفل نافذة تفتح للداخل، تأكدي من ارتفاع خزانة القاعدة
وحنفية الخلاط. فإذا كانت حنفية الخلاط مرتفعة جداً فسوف تعيق فتح النافذة.
تجنّبي وضع الحوض بجوار الحائط أو في طرف خزانة القاعدة، حيث أن ذلك سيجعلك
تفقدين مساحة عمل هامة على الجانب. حوض DOMSJÖ يثبت على جانبي
خزانات قاعدة ولذا يتطلب تركيبه بين خزانتي قاعدة.
الخزانات والأدراج
عندما يكون إيجاد الأشياء أمراً سهلاً والوصول إليها سهلاً كذلك، فإن أعمال
المطبخ تصبح شيئاً ممتعاً. تحديد المكان والمسافات تعتبر هامة أيضاً عند
التخطيط للخزانات والأدراج.
إيجاد
الأشياء في مطبخك يصبح عملية سهلة عندما تكون المواد التموينية وأدوات
المطبخ محفوظة داخل أدراج تنزلق بنعومة، وتمتد بالكامل ورف حفظ أطعمة يسحب
للخارج. يكون لديك رؤية كاملة لما بالداخل ويمكنك الوصول للأشياء وأخذها من
الداخل. إذا كان لديك مطبخاً صغيراً يمكنك استخدام خزاناتك بشكل كامل بوضع
الادراج التي تمتد بالكامل في الخزانات القليلة العمق والمرتفعة. أو ركّبي
أرجل إلى خزانات الحائط واستخدميها كخزانات مع أدراج.
ضعي 5 قطع حشوة بين الخزانة والحائط
للتأكد من وجود مساحة كافية لفتح الأدراج والأبواب بالكامل. هذا مهم للغاية
خاصة إذا كان لديك سلال سلكية تسحب للخارج وإذا لم يكن الحائط مستوياً
تماماً.
إذا كنت تريدين وضع خزانة حائط في زاوية بجوار النافذة، أنهي العمل بقطعة
حشوة هناك أيضاً. وبعدها لن يكون هناك ثمة داعي للقلق حول قضبان الستارة أو
أي شيء آخر يعيق الطريق عندما تفتحين الباب.
لا تضعي الأدراج على زاوية. عندما تفتحين أحد الأدراج فقد يصطدم بباب أو
مقبض الخزانة المجاورة أو يعيق الدخول إليها. تجنّبي وضع وحدة درج في ركن
مع خزانة زاوية متصلة قياس 120 سم. وإذا كان محتّماّ ذلك، ضعي حشوة بينهما.
ماسبق
كله من
الأساسيات الضرورية
لبناء مطبخ
بشكل صحيح
ثم نأتي
لمرحلة الديكور وإختيار المواد
التي تتحمل
الأبخرة ومسائل التنظيف المستمرة
والماء
الذي ربما يكون بشكل مباشر
على أجزاء
كثيرة من الخزائن
التي يتكون
منها
جسم المطبخ
جسم المطبخ من الألمنيوم هو الأقوى للتحمل
- أقصد
الجسم الداخلي -
أما
الأبواب والدلف والأدراج والأرفف الظاهرة
فمن الأفضل
أن تكون من الخشب المعالج
ويسمى
بالسوق M D F
وهو خشب
مُصنع ولكنه معالج بطريقة
تجعله
يتحمل الأبخرة الدائمة
فإما أن
يُصبغ بمواد زجاجية تقاوم تلك الأبخرة
وتعطيه
لمعة جذابة مع التحكم بدرجة اللون
ويعطيك
إنطباع الأخشاب الطبيعية تماماً
وإما أن
يكون مُلبس بمادة بلاستيكية
تُسمى P V C
أو الفينيل
وكثيراً
مانراه على مُلبس على الألمنيوم
أو بعض
أنواع الستائر المودرن
أو أرضيات
ولكن بسماكة أكثر كثافة
,,
تخيلي
الشكل الذي تريدين مطبخك عليه
ديزاين
الكرانيش - الأبواب ومساكاتها
ولاتتركي
شيئاً للصدفة
الأشياء في مطبخك يصبح عملية سهلة عندما تكون المواد التموينية وأدوات
المطبخ محفوظة داخل أدراج تنزلق بنعومة، وتمتد بالكامل ورف حفظ أطعمة يسحب
للخارج. يكون لديك رؤية كاملة لما بالداخل ويمكنك الوصول للأشياء وأخذها من
الداخل. إذا كان لديك مطبخاً صغيراً يمكنك استخدام خزاناتك بشكل كامل بوضع
الادراج التي تمتد بالكامل في الخزانات القليلة العمق والمرتفعة. أو ركّبي
أرجل إلى خزانات الحائط واستخدميها كخزانات مع أدراج.
ضعي 5 قطع حشوة بين الخزانة والحائط
للتأكد من وجود مساحة كافية لفتح الأدراج والأبواب بالكامل. هذا مهم للغاية
خاصة إذا كان لديك سلال سلكية تسحب للخارج وإذا لم يكن الحائط مستوياً
تماماً.
إذا كنت تريدين وضع خزانة حائط في زاوية بجوار النافذة، أنهي العمل بقطعة
حشوة هناك أيضاً. وبعدها لن يكون هناك ثمة داعي للقلق حول قضبان الستارة أو
أي شيء آخر يعيق الطريق عندما تفتحين الباب.
لا تضعي الأدراج على زاوية. عندما تفتحين أحد الأدراج فقد يصطدم بباب أو
مقبض الخزانة المجاورة أو يعيق الدخول إليها. تجنّبي وضع وحدة درج في ركن
مع خزانة زاوية متصلة قياس 120 سم. وإذا كان محتّماّ ذلك، ضعي حشوة بينهما.
ماسبق
كله من
الأساسيات الضرورية
لبناء مطبخ
بشكل صحيح
ثم نأتي
لمرحلة الديكور وإختيار المواد
التي تتحمل
الأبخرة ومسائل التنظيف المستمرة
والماء
الذي ربما يكون بشكل مباشر
على أجزاء
كثيرة من الخزائن
التي يتكون
منها
جسم المطبخ
جسم المطبخ من الألمنيوم هو الأقوى للتحمل
- أقصد
الجسم الداخلي -
أما
الأبواب والدلف والأدراج والأرفف الظاهرة
فمن الأفضل
أن تكون من الخشب المعالج
ويسمى
بالسوق M D F
وهو خشب
مُصنع ولكنه معالج بطريقة
تجعله
يتحمل الأبخرة الدائمة
فإما أن
يُصبغ بمواد زجاجية تقاوم تلك الأبخرة
وتعطيه
لمعة جذابة مع التحكم بدرجة اللون
ويعطيك
إنطباع الأخشاب الطبيعية تماماً
وإما أن
يكون مُلبس بمادة بلاستيكية
تُسمى P V C
أو الفينيل
وكثيراً
مانراه على مُلبس على الألمنيوم
أو بعض
أنواع الستائر المودرن
أو أرضيات
ولكن بسماكة أكثر كثافة
,,
تخيلي
الشكل الذي تريدين مطبخك عليه
ديزاين
الكرانيش - الأبواب ومساكاتها
ولاتتركي
شيئاً للصدفة
ثم نأتي
لسطح المطبخ
والذي
لايقل أهمية عن جسمه
فهو أول
حالات التصادم المباشر
ومسرح
العمليات الذي يشهد كل حركة
من تقطيع
وتشريح وإستعمال سكاكين
وقدور
بدرجة حرارة عالية
كما اللهيب
تماماً
لذلك
إختيار السطح شئ مهم جداً
وأقوى هذه
الأسطح هو الرخام المُصنع
المعروف
بمادة الكوريان Corian
والذي ظهر
في أول الثمانينات من القرن الماضي
وأصبح
البديل المناسب للجرانيت والرخام
خاصة فوق
أسطح المطابخ
وكاونترات
التحضير المشابهة لذلك
فهو يتميز
بنعومة الملمس وسهولة التنظيف
كذلك يظهر
وكأنه قطعة واحدة مهما كان حجمها
وصعوبة أن
تميز مكان الوصلات به
ناهيك عن
ألوانه المتعددة
مما جعل
سوقه خصباً
وأكثر
تداولاً
الإضاءة
عنصر من
أهم عناصر تصميم المطبخ
ولايمكن أن
نغفله أو نتجاوزه عند الحديث عن المطبخ
فمعه إما
أن تشاهدي مطبخك لوحة جمالية
أو تعاني
من الأماكن المظلمة
التي
أهملنا فيها الإضاءة
فتظهر نقطة
سلبية
تُسئ
للمنظر
الجزيرة هي
المكان الأول للإهتمام بالإضاءة
لأنها بؤرة
التركيز وسنتر ساحة العمل
وهي الخلية
التي يدور حولها جميع من في المطبخ
أثناء
تأدية مهام عملهم إن كانوا أكثر من واحد
وكذلك هي
طاولة الطعام المؤقتة
لمن أراد
أن يأكل في المطبخ
لذلك
يُستحب أن تكون إضاءتها بشكل مختلف
وأن يكون
من السهل التحكم في مستوى إرتفاعها
فتكون
عالية عندما نستعمل الجزيرة للأكل
- حتى
نتجنب درجة حرارتها -
ثم يهبط
مستوى إرتفاعها
حينما
نستعملها لإعداد الطعام
, أو بمعنى
آخر - متحركة ,
الألوان
هل تعلمين
أن لون المطبخ يلعب دوراً هاماً
في التأثير
المباشر على حالتك المزاجية
؟
وهل تعلمين
أن آخر الدراسات أثبتت
أن اللون
الأحمر فاتح للشهية
؟
وأن اللون
الأصفر الزاهي
يُطلقون
عليه حالياً
لون
السعادة
!
وأن الأخضر
يسمونه لون المنتجع
وواحة
الراحة النفسية
!
-
إذن
للألوان دور مهم جداً
يمكن أن
نغفله
ناهيك عن
الإنطباع بالجاذبية والحيوية
التي ممكن
أن تُشكلها لنا
وتكون عامل
مؤثراً إيجابياً
وتزيدُ
المكان جمالاً
فـ هاتي
ألوانك بسرعة
وحاولي أن
تنسقيها وتتعرفي على نتيجة دمجها
حتى تتخذين
القرار المناسب
للون
والمكان المناسب
يتبع
[/center]
[/center]
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:25 am من طرف bf321
» جامعة المدينة العالمية ورسالنها السامية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:23 am من طرف bf321
» جامعة المدينة العالمية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:22 am من طرف bf321
» كلية العلوم الإسلامية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:19 am من طرف bf321
» كلية العلوم المالية والإدارية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:17 am من طرف bf321
» مجمع مجلةجامعةالمدينةالعالميةالمحكمة
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:14 am من طرف bf321
» مركز اللغات
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:10 am من طرف bf321
» معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:09 am من طرف bf321
» موسوعة البهارات والتوابل للمطبخ واستعمالاتها بالصور
الأحد فبراير 01, 2015 3:30 pm من طرف zoubir1
» تزيين الكيك موضع شامل بالصور
الأحد فبراير 01, 2015 2:32 pm من طرف zoubir1
» عجينة اللوز وطرق استخدمها
الأحد فبراير 01, 2015 2:16 pm من طرف zoubir1
» طريقة عمل آيس كريم المانجو
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:28 am من طرف zoubir1
» طريقة عمل آيس كريم الشيكولاته
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:26 am من طرف zoubir1
» كتاب حلويات تقليدية من بنينة
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:18 am من طرف zoubir1
» سلسلة الوصفات المصورة 9 (الكيك والطارطات)
الأربعاء نوفمبر 26, 2014 3:06 pm من طرف ash123
» كتاب تعليم الطبخ مع شيف رمزى دجاج
الثلاثاء نوفمبر 25, 2014 2:19 am من طرف ahm819
» الجكوت...اكلة نوبية أصيلة
الأحد نوفمبر 09, 2014 8:23 am من طرف misssh
» كتاب الشيف حسن
الخميس أكتوبر 30, 2014 7:02 am من طرف doly83
» كتاب اطباق النخبة اكثر من رائع
الإثنين أكتوبر 27, 2014 12:45 pm من طرف SCHOOL1419
» مجلة فتافيت عدد رمضان2011
السبت أكتوبر 11, 2014 11:56 pm من طرف asmaa.hassan1
» كتاب مطبخ رمضان، الأعياد والمناسبات - رشيدة امهاوش كامل
الثلاثاء يوليو 15, 2014 3:10 pm من طرف jiji1234
» مجلة المطبخ لمنال العالم العدد الأول
السبت يونيو 07, 2014 6:07 am من طرف جيهانى سعد
» حصريا كتاب أطباق شهية لك ولأسرتك ماجدة رشيد
السبت مايو 10, 2014 6:08 am من طرف ABDOAIR
» صينية المسقعة الذيييييذة
الأربعاء مايو 07, 2014 6:42 am من طرف werasd
» أجنحة الدجاج المقرمشة
الجمعة مايو 02, 2014 8:03 am من طرف werasd
» انا اخترت سلطة السيزر
الجمعة مايو 02, 2014 8:00 am من طرف werasd
» طريقة التشيلي تشيز صوص
الجمعة مايو 02, 2014 7:29 am من طرف werasd
» الذ فطير مشلتت بالتفصيل ومعاه سر خطيييييييير وبالصور الكتيييييييير
الإثنين مارس 31, 2014 10:47 am من طرف وردة سبتمبر
» موسوعة شاملة لصنع البسبوسه
الإثنين مارس 31, 2014 2:59 am من طرف وردة سبتمبر
» كتاب وصفات جدتي (المطبخ الكندي التقليدي )
الأحد فبراير 16, 2014 3:26 pm من طرف waled kamal ali