بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
وصفة شهية من اليمن الشقيق (السعيد)
وهناك فرق بينها وبين المشلتت المصرى فى طريقة الفرد وفى مقادير العجين
المقادير:
5 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة خميرة
1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة حليب بودرة
3 بيضة كبيرة
0.25 كوب زيت أو سمن مذاب او زبد مذاب
1 كوب ماء
للتجهيز:
سمن مذاب ، حبة البركة، عسل
الطريقة:
**نضع 4 كوب من الدقيق، الخميرة، الملح، الحليب، البيض والماء معا
**نعجن جيدا إلى أن تتكون عجينة (كلما زادت فترة العجن كان افضل)
**نضيف بقية الدقيق بالتدريج إلى أن تتكون عجينة طرية، ناعمة ومطاطية
**نضع العجينة على الطاولة ونضع عليها قليل من السمن ونعجن إلى أن تتكون عجينة ناعمة
**نضع قليل من السمن في طبق عميق ونضع العجينة وندهنها بقليل من السمن
** نغلّف العجينة بقطعة من ورق النايلون ونضعها في مكان دافئ لمدة ساعة إلى أن يتضاعف حجمها
**نحضر صينية مناسبة، نضغط باليد على العجينة لنخرج الهواء منها ونقطعها إلى كرات متوسطة الحجم
**نضعها في الصينية ونغلّفها بقطعة من ورق النايلون
**نترك العجينة إلى أن يتضاعف حجمها
**نحضر صينية عالية الحافة متوسطة
**نضع السمن المذاب في طبق ونضعه بجانبنا
للتشكيل:
**على سطح نظيف نضع مقدار من السمن، نضع كرة من العجينة ونبدأ بمدّها بأطراف الأصابع إلى أن تصبح دائرة رقيقة حسب حجم الصينية التي سنخبز بها بنت الصحن
**نضيف مزيد من السمن أثناء مدّ العجينة لتبقى لينة
**نضع الدائرة في الصينية وننثر عليها قليل من السمن (وممكن قليل من حبة البركة)
**نكرر مدّ بقية الكرات إلى دوائر بنفس الحجم مع إضافة السمن وحبة البركة بين الطبقات إلى أن تنتهي كمية العجينة
**نوزع بقية السمن على آخر طبقة وننثر بقية حبة البركة (او ندهن الوجه بصفار بيضة مخفوق مع قليل من الحليب او الحليب المركز المحلى)
**نغلّف الصينية بقطعة من ورق النايلون ونتركها إلى أن يتضاعف حجمها ثانية
**نسخّن الفرن إلى درجة حرارة 200مْ ونثبت الرف الشبكي الأوسط
**نخبز بنت الصحن لمدة 20 دقيقة إلى أن يصبح لونها ذهبي فاتح ومشهي
**نغطيها بفويل قليلا
**تقدم ساخنة مع العسل (او نرشه عليها حسب الرغبة)
**ممكن رش قطع جبنة بين الطبقات مع السمن وتكون بنت الصحن مالحة فى هذه الحالة
وبالهنا والشفاااااااااااااااا
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:25 am من طرف bf321
» جامعة المدينة العالمية ورسالنها السامية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:23 am من طرف bf321
» جامعة المدينة العالمية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:22 am من طرف bf321
» كلية العلوم الإسلامية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:19 am من طرف bf321
» كلية العلوم المالية والإدارية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:17 am من طرف bf321
» مجمع مجلةجامعةالمدينةالعالميةالمحكمة
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:14 am من طرف bf321
» مركز اللغات
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:10 am من طرف bf321
» معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:09 am من طرف bf321
» موسوعة البهارات والتوابل للمطبخ واستعمالاتها بالصور
الأحد فبراير 01, 2015 3:30 pm من طرف zoubir1
» تزيين الكيك موضع شامل بالصور
الأحد فبراير 01, 2015 2:32 pm من طرف zoubir1
» عجينة اللوز وطرق استخدمها
الأحد فبراير 01, 2015 2:16 pm من طرف zoubir1
» طريقة عمل آيس كريم المانجو
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:28 am من طرف zoubir1
» طريقة عمل آيس كريم الشيكولاته
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:26 am من طرف zoubir1
» كتاب حلويات تقليدية من بنينة
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:18 am من طرف zoubir1
» سلسلة الوصفات المصورة 9 (الكيك والطارطات)
الأربعاء نوفمبر 26, 2014 3:06 pm من طرف ash123
» كتاب تعليم الطبخ مع شيف رمزى دجاج
الثلاثاء نوفمبر 25, 2014 2:19 am من طرف ahm819
» الجكوت...اكلة نوبية أصيلة
الأحد نوفمبر 09, 2014 8:23 am من طرف misssh
» كتاب الشيف حسن
الخميس أكتوبر 30, 2014 7:02 am من طرف doly83
» كتاب اطباق النخبة اكثر من رائع
الإثنين أكتوبر 27, 2014 12:45 pm من طرف SCHOOL1419
» مجلة فتافيت عدد رمضان2011
السبت أكتوبر 11, 2014 11:56 pm من طرف asmaa.hassan1
» كتاب مطبخ رمضان، الأعياد والمناسبات - رشيدة امهاوش كامل
الثلاثاء يوليو 15, 2014 3:10 pm من طرف jiji1234
» مجلة المطبخ لمنال العالم العدد الأول
السبت يونيو 07, 2014 6:07 am من طرف جيهانى سعد
» حصريا كتاب أطباق شهية لك ولأسرتك ماجدة رشيد
السبت مايو 10, 2014 6:08 am من طرف ABDOAIR
» صينية المسقعة الذيييييذة
الأربعاء مايو 07, 2014 6:42 am من طرف werasd
» أجنحة الدجاج المقرمشة
الجمعة مايو 02, 2014 8:03 am من طرف werasd
» انا اخترت سلطة السيزر
الجمعة مايو 02, 2014 8:00 am من طرف werasd
» طريقة التشيلي تشيز صوص
الجمعة مايو 02, 2014 7:29 am من طرف werasd
» الذ فطير مشلتت بالتفصيل ومعاه سر خطيييييييير وبالصور الكتيييييييير
الإثنين مارس 31, 2014 10:47 am من طرف وردة سبتمبر
» موسوعة شاملة لصنع البسبوسه
الإثنين مارس 31, 2014 2:59 am من طرف وردة سبتمبر
» كتاب وصفات جدتي (المطبخ الكندي التقليدي )
الأحد فبراير 16, 2014 3:26 pm من طرف waled kamal ali