فن الطهى مع شيف عادل

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
فن الطهى مع شيف عادل

Share |

المواضيع الأخيرة

» المكتبة الرقمية
ملف كامل لانواع المربات بالصور Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:25 am من طرف bf321

» جامعة المدينة العالمية ورسالنها السامية
ملف كامل لانواع المربات بالصور Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:23 am من طرف bf321

» جامعة المدينة العالمية
ملف كامل لانواع المربات بالصور Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:22 am من طرف bf321

» كلية العلوم الإسلامية
ملف كامل لانواع المربات بالصور Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:19 am من طرف bf321

» كلية العلوم المالية والإدارية
ملف كامل لانواع المربات بالصور Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:17 am من طرف bf321

» مجمع مجلةجامعةالمدينةالعالميةالمحكمة
ملف كامل لانواع المربات بالصور Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:14 am من طرف bf321

» مركز اللغات
ملف كامل لانواع المربات بالصور Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:10 am من طرف bf321

» معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها
ملف كامل لانواع المربات بالصور Emptyالثلاثاء يناير 19, 2016 4:09 am من طرف bf321

» موسوعة البهارات والتوابل للمطبخ واستعمالاتها بالصور
ملف كامل لانواع المربات بالصور Emptyالأحد فبراير 01, 2015 3:30 pm من طرف zoubir1

» تزيين الكيك موضع شامل بالصور
ملف كامل لانواع المربات بالصور Emptyالأحد فبراير 01, 2015 2:32 pm من طرف zoubir1

» عجينة اللوز وطرق استخدمها
ملف كامل لانواع المربات بالصور Emptyالأحد فبراير 01, 2015 2:16 pm من طرف zoubir1

» طريقة عمل آيس كريم المانجو
ملف كامل لانواع المربات بالصور Emptyالخميس ديسمبر 04, 2014 4:28 am من طرف zoubir1

» طريقة عمل آيس كريم الشيكولاته
ملف كامل لانواع المربات بالصور Emptyالخميس ديسمبر 04, 2014 4:26 am من طرف zoubir1

» كتاب حلويات تقليدية من بنينة
ملف كامل لانواع المربات بالصور Emptyالخميس ديسمبر 04, 2014 4:18 am من طرف zoubir1

» سلسلة الوصفات المصورة 9 (الكيك والطارطات)
ملف كامل لانواع المربات بالصور Emptyالأربعاء نوفمبر 26, 2014 3:06 pm من طرف ash123

» كتاب تعليم الطبخ مع شيف رمزى دجاج
ملف كامل لانواع المربات بالصور Emptyالثلاثاء نوفمبر 25, 2014 2:19 am من طرف ahm819

» الجكوت...اكلة نوبية أصيلة
ملف كامل لانواع المربات بالصور Emptyالأحد نوفمبر 09, 2014 8:23 am من طرف misssh

» كتاب الشيف حسن
ملف كامل لانواع المربات بالصور Emptyالخميس أكتوبر 30, 2014 7:02 am من طرف doly83

» كتاب اطباق النخبة اكثر من رائع
ملف كامل لانواع المربات بالصور Emptyالإثنين أكتوبر 27, 2014 12:45 pm من طرف SCHOOL1419

» مجلة فتافيت عدد رمضان2011
ملف كامل لانواع المربات بالصور Emptyالسبت أكتوبر 11, 2014 11:56 pm من طرف asmaa.hassan1

» كتاب مطبخ رمضان، الأعياد والمناسبات - رشيدة امهاوش كامل
ملف كامل لانواع المربات بالصور Emptyالثلاثاء يوليو 15, 2014 3:10 pm من طرف jiji1234

» مجلة المطبخ لمنال العالم العدد الأول
ملف كامل لانواع المربات بالصور Emptyالسبت يونيو 07, 2014 6:07 am من طرف جيهانى سعد

» حصريا كتاب أطباق شهية لك ولأسرتك ماجدة رشيد
ملف كامل لانواع المربات بالصور Emptyالسبت مايو 10, 2014 6:08 am من طرف ABDOAIR

» صينية المسقعة الذيييييذة
ملف كامل لانواع المربات بالصور Emptyالأربعاء مايو 07, 2014 6:42 am من طرف werasd

» أجنحة الدجاج المقرمشة
ملف كامل لانواع المربات بالصور Emptyالجمعة مايو 02, 2014 8:03 am من طرف werasd

» انا اخترت سلطة السيزر
ملف كامل لانواع المربات بالصور Emptyالجمعة مايو 02, 2014 8:00 am من طرف werasd

» طريقة التشيلي تشيز صوص
ملف كامل لانواع المربات بالصور Emptyالجمعة مايو 02, 2014 7:29 am من طرف werasd

» الذ فطير مشلتت بالتفصيل ومعاه سر خطيييييييير وبالصور الكتيييييييير
ملف كامل لانواع المربات بالصور Emptyالإثنين مارس 31, 2014 10:47 am من طرف وردة سبتمبر

» موسوعة شاملة لصنع البسبوسه
ملف كامل لانواع المربات بالصور Emptyالإثنين مارس 31, 2014 2:59 am من طرف وردة سبتمبر

» كتاب وصفات جدتي (المطبخ الكندي التقليدي )
ملف كامل لانواع المربات بالصور Emptyالأحد فبراير 16, 2014 3:26 pm من طرف waled kamal ali

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى

اشترك ليصلك كل جديد

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

تولبار المنتدى

ملف كامل لانواع المربات بالصور Labels=0

صحف

New Page 1

القدس

الأيام

الاقتصاديه

اليوم

 الشرق الاوسط

cnn

bbc

اخبار الخليج

العربيه

البيان

الجزيرة

المدينة

الرياض

الوطن

عكاظ

الوطن

الرايه

سيدتي

 

عداد الزوار


    ملف كامل لانواع المربات بالصور

    chefadel55
    chefadel55
    المدير العام

    المدير العام


    ذكر
    تاريخ التسجيل : 23/10/2009
    الموقع : فن الطهى
    المزاج المزاج : نحمد الله

    ملف كامل لانواع المربات بالصور Empty ملف كامل لانواع المربات بالصور

    مُساهمة من طرف chefadel55 الخميس يناير 21, 2010 8:59 am





    بسم الله الرحمن الرحيم

    ملف كامل لانواع المربات بالصور






    الــشـروط الـواجـب مـراعـاتـهـا لـنـجـاح الـمـربـى:

    1- اختيار فواكة صحيحة وناضجة تماماً وطازجة مأأمكن ذلك.

    2- يستعمل السكر لعملها ويضاف عادة لكل كيلو من السكر كوباً من الماء.

    3- يستعمل اناء من النحاس سميك الجوانب مستدير القاع ويمكن في حالة وجود
    عدم وجود الانية النحاسية استعمال اناء من الالمنيوم السميك شرط ان يكون
    نظيفاً لامعاً لان أي تغيير في لون الالمونيوم يؤدي الى احتراقها أو
    شياطها.

    4- تقلب الفواكة عند اضافة السكر اليها بملعقة من الخشب ويستمر في التقليب على نار هادئة حتى يذوب السكر تماماً.

    5- تقوى النار بعد ذوبان السكر وتترك تغلى على نار مرتفعه مع التقلب من حين الى آخر حتى تنضج..

    6- ينزع الريم اذا لزم الامر أو قرب تماماً نضجها لان كثرة نزع الريم أثناء عمل المربى يؤدي الى فقد جزء منها.

    7- سجب الا تترك المربى تغلى على النار أكثر من 20 دقيقة من بدء الغليان
    ويستحسن اختبارها من حين لآخر بعد مضي الخمس دقائق الاولى وخاصة اذا كانت
    الكمية قليلة.

    8- أثناء طهي المربات يلاحظ عدم ألتصاقها بقاع الحلة.

    9- هناك بعض فواكة فقيرة في مادة البكتين هي المادة التي تكسب المربات
    قواماً محبوباً ومن بين هذه الفواكه التين يضاف الى الفواكة التي من هذا
    النوع فاكهة غنية بالبكتين كالتفاح والليمون مثلاً.

    10- أن طول مدة طهي المربات يغير طعم الفاكهة الطبيعي وبالتالي يجب تقصير
    زمن الطهي ماأمكن وذلك باستعمال كمية السكر المنصوص عليها في المقادير
    وعدم أنقاصها رغبة في الاقتصاد.

    11- يضاف عصير الليمون الى جميع أنواع المربات لمنع التكسير.

    12- تقلب المربى قبل تعبئتها في البرطمانات حتى لاتكون قشرة على سطحها ولضمان توزيع الفواكه فيها.

    13- عند غرف المربى تستعمل ملعقة نظيفة جافة حتى لايفسد ما يتبقى.

    14- اذا سكرت المربى أي تكونت بها بلورات من السكر فيعاد غليها بعد اضافة
    مقدار جديد من عصير الليمون اليها وتعبأ في برطمانات نظيفة معقم

    تـــعقيـــم البرطمــانــات وتعبــئة المــربــى
    ملف كامل لانواع المربات بالصور 890839384

    1- تغسل البرطمانات وتجفف جيداً ثم ترص في صاج الفرن مع أغطيتها وتزج في
    الفرن ثم يوقد مدة 5 دقائق..تعبأ المربى عقب رفعها من على النار مباشرة في
    البرطمانات الساخنة ويلاحظ وضع البرطمانات الساخنة على لوحة من الخشب
    أثناء التعبئة حتى لا تكون عرضة للكسر.

    2- تملأ البرطمانات حتى الحافة ويلاحظ اخراج الهواء نهائياً منها وذلك
    بعدم ترك فقاعات هواء داخل البرطمانات لان الهواء يساعد على فسادها.

    3- تؤخذ قطعة من ورق الزبد ومن ورق الورق المفضض مستديرة مساحتها تساوي
    مساحة فوهة البرطمان وتغطى بالشمع المنصهر(يصهر أو يسيح على الشمع على
    حمام مائي حتى لايشتعل) بغمسها فيه ثم تغطى بها فوهة البرطمان بعد ملئه
    تماماً لعزل المربى عن الهواء يغطى البرطمان بعد ذلك بغطائه الخاص ويجب أن يكون محكم القفل وتترك لتبرده.

    4- تحفظ البرطمانات في مكان جاف بعيداً عن الرطوبة أو تيارات الهواء
    وبعيداً عن الضوء القوي بعد تنظيفها من الخارج بقطعة من القماش المنداة
    بالماء الدافىْْء.

    أخــتبــار نضـــج المــربــى:

    ملف كامل لانواع المربات بالصور 890839384

    يوضع قليل من المربى حوالي ملعقة شاي في طبق بارد وتترك حتى تبرد فيلاحظ
    ظهور غشاء على سطحها عند تمييل الطبق أو عند امرار السبابة بخفة على سطحها




    {{{ مربي التين}}}

    ملف كامل لانواع المربات بالصور Food%2520composition-%2520fig




    3كيلو من التين الطازج

    25حبه مسمار ( قرنفل)

    3كيلو من السكر الخشن

    4أكواب من الماء

    عصير أربع ليمونات مصفى

    قليل من الجوز ( اختياري)

    الطريقة

    اغسلي التين جيدا واسلقيه وعندما يصبح طريا

    أضيفي إليه السكر والقرنفل والجوز
    (
    في حال إستخدام الجوز
    )

    واغليه حتى ينضج ويعقد قليلا بعد إضافة

    الليمون أثناء ذلك أرفعي القرنفل بالملعقة بعد

    رفع التين عن النار واتركيه حتى يصبح فاترا

    ثم في المرطبانات اغلقيها بحكام

    ***********************





    {{{ مربى الكرزcherry jam }}}




    ملف كامل لانواع المربات بالصور Jampot1blog





    1 كج كرز

    5 أكواب سكر ناعم

    1 كوب ماء

    طريقة التحضير

    نغسل الكرز جيدا وننزع نواه‏‏‏.‏‏


    ملف كامل لانواع المربات بالصور Pittedcherriesblog



    نضع الماء والسكر فى اناء على النار
    ونتركهما لفترة ربع ساعة أو حتى يبدأ المزيج
    يغلف ملعقة التحريك جيدا‏‏‏.‏

    نضيف حينها الكرز ونتركه على النار
    لمدة عشرين دقيقة‏‏‏.‏


    ملف كامل لانواع المربات بالصور Nudgeblog




    نعرف أن المربى قد أصبحت جاهزة بعد مرور
    ذلك الوقت عندما تتوزع جبات الكرز جيدا
    فى السائل ولا تصعد إلى السطح السائل‏‏‏.‏‏‏




    يوضع فى البرطمانات ويقفل بإحكام‏‏‏.‏‏‏



    ملف كامل لانواع المربات بالصور Jamblog


    نستطيع أن نضيف الجزر المبشور إلى الكرز

    فهذا صنف خضر يتلائم جيدا مع الكرز‏‏‏.‏‏‏






    {{{ مربى العنب grape jam }}}

    ملف كامل لانواع المربات بالصور Jam



    المقادير

    كيلو عنب احمر او ابيض او بناتي

    ثلاث ارباع كيلو سكر سنترفيش (
    أي خشن
    )

    ملعقة كبيرة عصير ليمون

    قليل من القرفة (
    أو عود قرفة
    ) و يمكن الاستغناء عنه

    تفاحة بلدي


    الطريقة

    ينظف العنب و يغسل جيدا
    ثم يصفى تماما من ماء الغسل

    تقطع كل حبة اثنين و ينزع البذر في حالة
    العنب الأحمر أو الأبيض بالبذر أما في حالة
    العنب البناتي فيمكن تركها صحيحة .

    تغسل التفاحة و تترك بقشرها و تجفف
    ثم تقطع قطعا صغيرة بعد نزع البذور و
    القلب و تضاف للعنب.

    يضاف السكر في طبقات متبادلة مع العنب
    السابق و يوضع في إناء من البلاستيك أو
    الصيني أو الصاج و يترك لمدة من 3-4
    ساعات على الأقل.

    يرفع العنب المنقوع على نار هادئة في البداية
    حتى يذوب السكر و تعلى النار و يضاف عصير
    الليمون مع التقليب من آن لآخر و ينزع الريم
    كلما ظهر و تترك المربى حتى تنضج
    (
    في حالة استعمال القرفة تضاف للمربى عند
    رفعها من على النار
    )

    يختبر نضج المربى كما جاء من قبل ثم تعبأ
    المربى ساخنة بعد تمام النضج في البرطمانات
    المعقمة الساخنة و يحكم غطاؤها و تحفظ
    في مكان متجدد الهواء.



    {{{ مربى الليمو ن والمشمش}}}






    المقادير

    برتقالة كبيرة ( 300 جرام )

    ليمونتان كبيرتان ( 360 جرام )

    2 ملعقة طعام ماء .

    1 2/3 كوب مشمش مجفف ( 250 جرام )

    7 أكواب ماء

    9 أكواب سكر ( 2 كيلو جرام )


    الطريقة

    قطعي البرتقال والليمون الى أربع أقسام
    بدون تقشيرها ، وتخلصي من البذور



    ضعي البذور مع ملعقتا الطعام من الماء
    في اناء صغير وضعيه جانبا





    اخلطي البرتقال والليمون والمشمش المقطعين
    الى قطع صغيرة في الخلاط الكهربائي جيدا

    اخلطي خليط الفاكهة مع 7 أكواب الماء في قدر
    على النار واتركيه ليغلي ثم خففي النار واتركيه
    لمدة 45 دقيقة والقدر مغطى

    ارفعي الخليط عن النار وضعيه في اناء حافظ
    للحرارة وغطيه واتركيه طوال الليل

    صفي خليط الماء والبذور وتخلصي من البذور

    قيسي كمية خليط الفاكهة بالكوب

    ضعي خليط الفاكهة مع ماء البذور في
    قدر على النار واتركيه ليغلي .

    أضيفي السكر حسب كمية الفاكهة التي قستيها
    لكل كوب من الفاكهة كوب من السكر .
    وقلبي الخليط بدون غليه ، حتى يذوب السكر
    ثم اتركيه ليغلي واتركيع على النار بدون تغطيته
    لمدة 30 دقيقة مع التقليب من حين لآخر
    حتى يتكون لديك شكل المربى


    ملف كامل لانواع المربات بالصور Wol_errorملف كامل لانواع المربات بالصور C175149f94

    اسكبي المربى الحار في برطمان ساخن
    وأحكمي اغلاقه مباشرة




    {{{ مربي الكمثري juicy pear jam }}}


    ملف كامل لانواع المربات بالصور 30f8a9ce83


    المقادير

    1 كيلوجرام كمثري

    كيلوجرام سكر سنترفيش

    عصير ليموناتان ( معلقتان كبيرتان)

    كوب من ماء سلق الكمثري

    طريقة التحضير

    تقشر الكمثري وتقطع قطع صغيرة وتنزع البذور

    تخرط الكمثري مكعبات صغيرة وتوضع في
    إناء به ماء بارد وليمون حتى لا تيغير لونها
    تصفى الكمثري من الماء وتشطف

    وترفع على النار مع2 كوب ماء وتسلق
    نصف سلق

    ترفع الكمثري من على النار ويتم رفعها
    من ماء السلق

    يؤخذ كوب من ماء السلق ويوضع فيه
    السكر ويذاب علي النار

    ثم تضاف الكمثري وتترك على نار هادئة مع
    التقليب من حين لآخر حتى تقترب من النضج
    ينزع الريم ويضاف عصير الليمون وتترك
    المربي تغلي

    بعد اضافة الليمون و ترفع من فوق النار وتترك
    حتى تبرد وتعبأ في برطمانات معقمة ويحكم الغطاء
    وتوضع في مكان متجدد الهواء أو داخل الثلاجة
    لحين الإستخدام.

    {{{ مربي القرع pumpkin jam}}}


    ملف كامل لانواع المربات بالصور 2541d27b35



    المقادير

    3 كيلو قرع عسلي مبشور او مقطع قطع صغيرة

    1/4 و2 كيلو سكر سنترفيش

    عصير ليموناتان

    جوز هند (حسب الرغبة)

    قرنفل

    قشر يوسفي او قشرة برتقال مبشور

    الطريقة

    نحضر القرع ونغسلة من الخارج و
    نقشرة ووننزع البذور

    ومن ثم نقوم بتقطيعة قطع صغيرة او
    بشرة حسب الرغبة

    ثم نسكب علية السكرونقلبة ونتركة من
    4-5 ساعات

    ثم نضعة على نار هادئة ونضيف جوز الهند
    المبشور وبعد نصف ساعة تقريبا نضيف
    القرنفل مع مراعاة نزع الريم كلما ظهر
    ( قبل وضع الاضافات)

    وقبل النضج بقليل نضيف عصير الليمون
    وملعقة صغيرة فانيليا ونتركة يغلي حوالي
    5 -7 دقائق

    ونتركة حتي يبرد تماما

    ونضعة في برطمانات معقمة ونضعة في
    الثلاجة


    {{{ مــربــى الـطــمـاطـم tomato jam}}}


    المقادير

    كيلو طماطم يستحسن الجامده شوى

    كيلو الا ربع سكر

    2 ملعقه عصير ليمون

    الطريقه

    الاول تغسلى الطماطم كويس

    ثانيا لتقشير الطماطم

    تحضرى ماء مغلى وتسقطى بيه الطماطم

    لمده نصف دقيقه فقط وتشليها بسرعه

    تتركيها تبرد

    تقشرى الطماطم من القشر الخارجى عليها.

    وتقسميها نصفين بالطول

    وتنظفى كل نصف من البذر اللى بيه بملعقه

    وبعدها تقطعى الطماطم اربع ارباع او اى شكل تحبيه

    ممكن تعصرى جزء وتقطعى جزء

    او ممكن تقطعيها كلها قطع صغيره


    الطماطم الان جاهزه

    تضعى الطماطام والسكر على النار


    ملف كامل لانواع المربات بالصور 30af2814ea


    يستحسن طبقه وطبقه

    طبقه طماطم وطبقه سكر

    تضعيها على نار هادئه مع التقليب

    لحين يذوب السكر

    تضعى الليمون

    وتترك على النار حتى تنضج ويصبح قوامها سميك


    ملف كامل لانواع المربات بالصور 8d6805ea0e


    {{{ مــربــى الــبــلـح}}}



    ملف كامل لانواع المربات بالصور 2edc00e57a



    الـمـقـاديـر

    1 كـيـلـو بـلـح مـسـلـوق ومـنــزوع الـنــوى

    1 كـيـلـو سـكــر

    مـلــعــقـة كـبـيـرة عـصـيـر لـيـمـون

    قـرنـفــل ولــوز للحـشـو
    (( ممـكـن تـستـغـنـيـن عـنـه))


    الـطــريــقــة


    يـغـسـل الـبـلـح ويـكـحــت الـقـشـر

    ثـم يـسـلـق في 3 أكـواب مـاء

    ويـوضـع بكـل بـلحة لـوزة أو قـرنـفـلة.

    يـضاف لـماء الـسـلق الـسـلق الــسـكـر
    ويـذاب عــلى نـار هـادئــة

    مـع الـتـقـليـب ثـم يـضاف عـصـيـر اللـيـمـون.

    يـضـاف الـبـلح لـيـكـمـل الـنـضـج
    ثـم تـخــتـبـر الـمـربـى

    تـعـبـا في بـرطـمـانات مـعـقـمـة وتـقـفـل قـفـلاّ مـحـكـمـا





    {{{ مربى الموز banana & strawberry jam }}}


    ملف كامل لانواع المربات بالصور 7b04b40b14




    المكونات‏‏‏

    1كج موز

    1كج فراوله

    1 كوب عصير قصب السكر

    1 كوب ماء

    4 كبوش كبش قرنفل

    1 عود قرفة

    1 عود فانيليا

    2 ملعقة كبيرة سكر

    طريقة التحضير ‏‏‏‏‏‏

    نضع الماء فى إناء على النار، وعندما
    يصل درجة الغليان نضيف إليه كبش
    القرنفل والقرفة والفانيليا‏‏‏.‏‏‏

    نغطى الطنجرة ونتركها لمدة نصف ساعة
    على نار متوسطة الحرارة حتى نحصل
    على أقصى نكهة من المواد، وقد وضعنا
    الغطاء كي لا يتبخر الماء‏‏‏.‏‏‏

    نقشر الموز ونقطعة إلى دوائر‏‏‏.‏‏‏
    ننطف الفراوله ونقطعها قطع

    نصفى مزيج البهارات ونضعه فى الطنجرة
    ثانية مع الموز المقطع والسكر وعصير
    قصب السكر‏‏‏.‏‏‏

    نتركه على نار متوسطة الحرارة لمدة
    نصف ساعة مع التحريك المستمر

    ثم نوزع المربى فى مرطبانات ونتركها
    تبرد ثم نغطيها‏‏‏.‏‏‏

    ***********************






    {{{ مربى الأناناس pineapple-jam}}}




    ملف كامل لانواع المربات بالصور 9c993e2004



    المكونات

    1 كج أناناس

    5 أكواب سكر ناعم

    2 كوب ماء

    طريقة التحضير ‏‏‏‏‏‏

    نستطيع أن نستعمل فى هذه الوصفة الأناناس
    المعلب ويجب حينها أن نقلل من كمية السكر
    المستعملة اذ انه يحتوى على كمية عالية من
    السكر أما اذا استعملنا الأناناس الطازج، وهذا
    افضل فيجب تقشير الحبة جيداً ونزع النقاط
    السوداء التى تكون موجودة على سطح الحبة
    واحيانا عميقة كما ننزع قلب الأناناس القاسى
    الذى لا يناسب هذه الوصفة‏‏‏.‏‏‏

    نقطع اللب الباقى إلى مكعبات صغيرة‏‏‏.‏‏‏

    نذوب السكر بالماء بوضعها فى حلة على
    النار حتى درجة الغليان ثم نخفف النار حتى يبقى
    سطح الماء مرتعشا ونضيف قطع الأناناس ونغلى
    القطر مجددا ثم نخفف النار ونتركه يرتعش لمدة
    نصف ساعة

    يوزع بعد ذلك فى المرطبانات التى تقفل باحكام‏‏‏.‏‏‏


    {{{ مربى التفاح apple jam}}}


    6 كيلو من التفاح من غير تحديد الون

    4400من السكر الخشن

    عصير ليمونتين كبيرتين مصفى


    الطريقه

    اغسلى التفاح جيدا وقطعيه إلى قطع
    صغيره ونزعي البذور



    ملف كامل لانواع المربات بالصور 402a5ad32f


    ثم ضعيه في القدر واغمريه بالماء وضعي
    القدر على النار حتى يغلى ويصبح التفاح طريا.

    أضيفي السكر وعصير الليمون مع التحريك
    جيدا ثم اقشطي الفوره من حين لآ خر مع
    مواصلة التحريك حتى ينضج التفاح تمام
    ا ويصبح لونه زهريا.



    ملف كامل لانواع المربات بالصور 9c484ddb9a


    ارفعي القدر من على النار ودعيه يبرد

    حتى يصبح فاترا ثم صبيه في مرطبانات جافه

    ونظيفه وضعيها جانباحتى يبرد المربى تماما

    ثم اغلقيها بإحكام واحفظيها لحين الاستعمال .




    ملف كامل لانواع المربات بالصور 41008c9b1e

    {{{ مربي الزيتون olive spread}}}


    ملف كامل لانواع المربات بالصور C4d2cff7a7


    طريقة عمل مربي الزيتون

    المقادير

    كوبان زيتون أسود
    (يصفي من أي زيت ويخلي من النواة)

    فصان ثوم مفري

    ملعقتان صغيرتان زيت زيتون

    1 ملعقة صغيرة عصير ليمون طازج

    1 ملعقة صغيرة مستردة

    1/2 ملعقة صغيرة زعتر

    3 شرائح أنشوجة مخلية (اختيارية)

    الطريقة

    تخفق جميع المكونات مع بعضها

    في الخلاط الكهربائي.

    تقدم المربي مع الخبز أو المكرونة.




    {{{ مربى البرتقال والأناناس orange pineapple jam}}}


    المقادير

    3 حبات برتقال من الحجم الكبير.

    ليمونة.

    حبة أناناس كبيرة.

    كيلو سكر

    الخطوات


    1 قطعي البرتقال والليمون الى دوائر ناعمة
    دون أن تزيلي قشرتها وقطعيها

    لأجزاء صغيرة، واحتفظي بالبذر جانبا

    ضعي البذور في قطعة قماش صغيرة
    ثم لفيها وأحكمي إغلاقها بواسطة خيط

    أزيلي الجزء الأعلى من حبة الأناناس
    ثم تخلصي من قشرته الخارجية ومن

    الشوائب الصلبة. قطعي الأناناس بعد ذلك لأجزاء
    صغيرة متساوية الحجم مثلما

    توضح الصورة.

    ضعي لترا من الماء في قدر مع قطع البرتقال و

    الليمون والأناناس والبذر على النار

    وعندما تغلي المقادير خففي درجة الحرارة

    واستمري في الطبخ حتى تصبح المقادير جد ناعمة.

    أزيلي كيس البذر من الحلة وتأكدي من أن قشرة الليمون
    والبرتقال أصبحت ناعمة.


    أزيلي القدر من على النار
    ثم أضيفي السكر واتركي المقادير على نار

    هادئة حتى يذوب السكر.

    احتفظي بصحنين في المجمد
    ثم اسكبي فوقهما كمية

    من الخليط لقياس مدى تماسكه، وإذا لم يكن
    متماسكا أعيديه الى النار

    وكرري العملية حتى يتماسك

    اتركي الخليط يبرد
    ثم اسكبيه داخل الزجاجات المخصصة لذلك
    وأحكمي إغلاقها بواسطة الورق المخصص

    مربى الجوافة ألذ أنواع المربات
    ملف كامل لانواع المربات بالصور Kamar_02

    المقادير:
    • كيلو جوافة.
    • كيلو سكر سنترفيش.
    • نص كوب مياه.
    • 2 معلقة كبيرة عصير ليمون.

    الطريقة:
    1. هنغسل الجوافة ونقطعها شرائح ونشيل قلبها علشان نتخلص من البذور الموجودة.

    2. بعد كده نحطها مع شوية ميه على نار هادئة لغاية ما نلاقي إنها بدأت تلين، نشيلها من على النار ونسيبها لغاية ما تبرد.

    3. هنضيف السكر إلى ماء السلق والجوافة ونحطهم على نار هادئة مع التقليب المستمر لغاية ما السكر يذوب.

    4. هنضيف إليهم عصير الليمون مع استمرار التقليب لمدة 5 دقائق ونزع الريم اللي بيتكون أولا بأول.

    5. لما نلاقي المربى استوت هنشيلها من على النار ونسيبها لغاية ما تبرد
    وبعد كده نعبيها في برطمانات نظيفة ومفيهاش أي آثار للميه ونقفلها كويس
    وندخلها التلاجة.

    ‏مربى "البلح السماني" حلوة قوي في السندويشات

    ملف كامل لانواع المربات بالصور Kamar_03
    المقادير:
    • كيلو بلح سماني.
    • كيلو سكر سنترفيش.
    • عصير ليمونة كبيرة.
    • قرنفل ولوز مقشر للحشو "اختياري"

    الطريقة:
    1. هنسلق البلح ونقشره ونشيل منه النوى.

    2. هنحشي كل حبة بلح بنصف لوزة مقشرة أو حبة قرنفل.

    3. هنضيف السكر إلى مياه السلق ونسيبه شوية على النار مع التقليب لغاية ما
    السكر يذوب وبعد كده نضيف إليها عصير الليمونة... مع التقليب المستمر
    وإزالة الريم اللي بيظهر أولا بأول.

    4. عندما يبدأ المحلول السكري السابق في الغليان نحط البلح.

    5. بعد كده نسيب المربى تغلي على النار ويتحول لون المحلول السكري إلى لون
    أحمر غامق ويبقى سميك القوام بس ناخد بالنا إننا نشيل الريم أولا بأول.

    6. لما نلاقي المربى استوت نشيلها من على النار ونسيبها لغاية ما تبرد
    وبعد كده نعبيها في برطمانات نظيفة ومفيهاش أي آثار للميه ونقفلها كويس
    وندخلها التلاجة.


    مربى العنب حلوة للي بيحبها
    ملف كامل لانواع المربات بالصور Kamar_04

    المقادير:
    • كيلو عنب أحمر أو بناتي.
    • 3/4 سكر سنترفيش.
    • 2 معلقة كبيرة عصير ليمون.
    • معلقة صغيرة قرفة او عود قرفة "اختياري"
    • تفاحة.

    الطريقة:
    1. هنغسل العنب كويس ونحطه في مصفاة علشان يصفي المية اللي موجودة فيه.

    2. هنقطع كل حبة عنب إلى جزئين ونشيل منه البذر.

    3. هنغسل التفاحة ونسيبها لغاية ما تنشف وبعد كده نقطعها قطعا صغيرة ونشيل
    منها البذر ونضيف إليها معلقة عصير ليمون ونضيفها إلى العنب.

    4. هنحط العنب والتفاح في طبق بلاستيك ونضيف إليهم السكر ونقلبهم كلهم مع
    بعض.. ونسيبهم لمدة من 3 إلى 4 ساعات لغاية ما العنب يخرج كل كمية المياه
    اللي موجودة فيه.

    5. بعد كده نحطه على نار هادئة مع التقليب المستمر لغاية ما نلاقي السكر اللي فيه ذاب خالص.

    6. بعد كده نضيف إليه عصير الليمون ونسيبه على النار لغاية ما يتعقد مع
    إضافة القرفة إليه... ولازم ناخد بالنا إننا نشيل الريم اللي هيطلع على
    الوش أولا بأول.

    7. لما نلاقي المربى استوت نشيلها من على النار ونسيبها لغاية ما تبرد
    وبعد كده نعبيها في برطمانات نظيفة ومفيهاش أي آثار للميه ونقفلها كويس
    وندخلها التلاجة.


    1-مربى الخوخ
    المقادير


    1كيلو من ثمار الخوخ
    750جم سكر
    عصير ليمونة

    التحضير


    يقشر الخوخ وينزع منه النوى ثم يقطع قطعا متوسطة ويوضع على نار خفيفة مدة ربع ساعة مع التقليب المستمر
    بمعلقة خشب ثم يطحن بمطحنة الخضار ويضاف عليه الليمون والسكر مع التقليب على نار هادئة باستمرار
    حتى يلتصق على الملعقة اثنا رفعها الى اعلى
    وتعبئة باردة فى وعاء جاف



    2-مربى الفراولة
    المقادير

    2000جم من حب الفراولة

    1500جم سكر

    عصير ليمونة


    طريقة التحضير

    تفسل الفراولة بالماء البارد ويزال منها الطرف الاخضر ثم توضع مع نصف كمية السكر فى الثلاجة الى اليوم التالى

    ترفع حبات الفراولة من الوعاء ويضاف المتبقى من السكر وعصير الليمون الى مزيج السكر وعصير الفراولة

    السابق ويوضع المزيج على نار متوسطة مع التقليب المستمرحتى يتخن تضاف حبات الفراولة تخفف النار وتترك

    مربى البرتقال والاناناس
    ملف كامل لانواع المربات بالصور 144875482
    ملف كامل لانواع المربات بالصور 524866599

    المقادير:

    ـ 3 حبات برتقال من الحجم الكبير.
    ـ ليمونة.
    ـ حبة أناناس كبيرة.
    ـ كيلو سكر

    الخطوات

    1 قطعي البرتقال والليمون الى دوائر ناعمة دون أن تزيلي قشرتها وقطعيها لأجزاء صغيرة، واحتفظي بالبذر جانبا
    ـ ضعي البذور في قطعة قماش صغيرة، ثم لفيها وأحكمي إغلاقها بواسطة خيط
    3 ـ أزيلي الجزء الأعلى من حبة الأناناس، ثم تخلصي من قشرته الخارجية ومن
    الشوائب الصلبة. قطعي الأناناس بعد ذلك لأجزاء صغيرة متساوية الحجم مثلما
    توضح الصورة.
    ضعي لترا من الماء في قدر مع قطع البرتقال والليمون والأناناس والبذر على
    النار، وعندما تغلي المقادير خففي درجة الحرارة، واستمري في الطبخ حتى
    تصبح المقادير جد ناعمة. أزيلي كيس البذر من الحلة، وتأكدي من أن قشرة
    الليمون والبرتقال أصبحت ناعمة.
    5 ـ أزيلي القدر من على النار، ثم أضيفي السكر واتركي المقادير على نار
    هادئة حتى يذوب السكر. احتفظي بصحنين في المجمد، ثم اسكبي فوقهما كمية من
    الخليط لقياس مدى تماسكه، وإذا لم يكن متماسكا أعيديه الى النار، وكرري
    العملية حتى يتماسك
    اتركي الخليط يبرد، ثم اسكبيه داخل الزجاجات المخصصة لذلك،
    وأحكمي إغلاقها بواسطة الورق المخصص.

    طريقه عمل مربى الفراوله :

    ملف كامل لانواع المربات بالصور 669327949

    المقادير:

    كوبان فراولة
    ملعقتان صغيرتان عصير ليمون
    1/2 1 كوب عسل
    عبوة من مسحوق البكتين (مادة توجد فى الثمار وخاصة فى التفاح، تتحلل فى المياه المغلية ثم تشكل عند التبخر مادة هلامية)

    الطريقة:

    - تخلط الفراولة وعصير الليمون والبكتين فى إناء من الأستنلس أستيل.
    - يرفع الإناء فوق النار حتى تمام الغليان، ثم يضاف العسل.
    - يترك الخليط للغليان مرة أخرى بعد إضافة العسل مع التقليب
    من 10- 12 دقيقة.
    - ترفع المربى من على النار بعد أن يصبح قوامها مثل الشراب الغليظ ثم تترك لتهدأ وتبرد.
    - تعبأ فى برطمان محكم الغلق وتوضع فى الثلاجة.
    يساوى المقدار الواحد من هذه الوجبة = ملعقة صغيرة واحدة.

    مـــربــى الـمــوالــح
    لارنـج + بـرتـقـال+ يـوسـفى

    ملف كامل لانواع المربات بالصور Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 704 * 544.
    ملف كامل لانواع المربات بالصور Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 704 * 544.
    ملف كامل لانواع المربات بالصور 319154494

    الــمـقـاديـر:

    عـدد 8 ثـمــرات كـبيـرة مـن لارنـج + بـرتـقـال + يـوسـفــي
    1 كـيـلـو سـكــر
    عـصـيـر عـدد 5 ثـمـرات لارنـج + بـرتـقـال
    1 ونـصـف كــوب مــاء
    2 لـيـمـونــة

    الـطــريــقـة:

    1-يـغـسـل الارنـج والـبـرتـقال واليـوسـفـي ويـجـفـف جـيـداً ثـم تبـشـر الـقـشـرة الـخـارجــيـة قـلـيـلاّ.
    2_تـقّـشـر الـمـوالـح ويـكـحـت الـقـشـر مـن الـداخــل لازالـة الـجـزء اللـحـمــي.
    3_يـنـقـع الـقـشـر حـوالــي 12 سـاعـة مــع مـلاحـظـة تــغـيـيـر الـمــاء مـن وقـت لآخــر.
    4_يـغـطــى الـقـشـر بـالـمــاء ويـرفـع عــلـى الـنــار ويـسـلـق حـتـــى يـقـرب مــن النـــضـج.
    5_يـصـفـى مـن الـمــاء ويـقـطّــع شـرائـح رفـيـعـــة.
    _6يـعـمــل مـحــلـول سـكـري مـن الـمــاء والـسـكــر ويـغـــلــى مــدة دقـائـق ويـنــزع الـريـم.
    7_يـضـاف الـقـشـر الـمـسـلـوق مـع الـتــقـلـيـب الـمــسـتـمــر ثـم
    يـضـاف الـعــصـيـر وعـصـيـر الليـمـون مـع الـتــقـلـيـب حـتــى يــتـم
    نـضـجـهــا.
    8_تـعــبــأ فــي الــبـرطـمــانـات الـمــعـقّــمــة.

    مربى قمر الدين

    ملف كامل لانواع المربات بالصور 991891365

    المقادير

    كيلو قمر الدين طري و بدون نوى
    كيلو سكر
    عصير ليمونة
    10لوزات التي تكون في نوى قمر الدين (اي تهرس النوى لاخراج اللوزة)

    الطريقة

    ننضف المشمش جيدا و في طنجرة نضع فيها نصف الكمية و نرش فوقه نصف كمية
    السكر و الطبقة التالثة تكون النصف المتبقي من المشمش و الرابعة السكر
    المتبقي و متركها ليلة كاملة و في الصباح سنجد المشمش تخلص من جميع مائه و
    هنا نشعل النار على الطنجرة و بعد ثلث ساعة نضيف العصير و نبدا في تقليب
    المشمش و مع التقليب سيهرس المشمش كله و هنا نضيف اللوز و نستمر في
    التقليب الى ان ينضج .

    مربى التوت

    ملف كامل لانواع المربات بالصور Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 426.
    ملف كامل لانواع المربات بالصور 309520174

    المقادير

    2 كاسة توت طازج او مثلج .
    2 كاسة سكر .
    ملعقة من النشى البودرة .

    الطريقة

    ضعي التوت على نار هادئه حتى يظهر ماء التوت
    ارفعيه من على النار واضيفي السكر
    وقلبي بلطف حتى يختفي السكر
    اعيدي التوت على النار واتركيه حتى يصبح عليظ قليل
    حلي النشى بقليل من الماء واضيفيها الى المربى وقلبيها قليل
    واستمري في التقليب حتى تعلظ ارفعيها عن النار واتركيها حتى تبرد
    ضعيها في وعاء محكم الغطاء وضعيها في الثلاجة لوقت الحاجة .
    هذة المربى تنفع للشيز كيك .

    مربى التفاح

    ملف كامل لانواع المربات بالصور 705656797

    المقادير :

    10 حبات من التفاح الاخضر مقشرة
    ومنزوعة البزور ومقطعة ارباع او انصاف .
    4 كاسات سكر .
    3 كاسات ماء .
    5 حبات من الهيل.
    عصير ليمونة.
    5 حبات من القرنفل .

    الطريقة

    اسلقي التفاح نصف سلقة وصفية
    .
    حلي السكر بالماء
    وضعية على النار مع الهيل والقرنفل حتى يغلي جيداً
    اضيفي عصير الليمون واتركيه حتى تغلظ الشير
    ضعي قطع التفاح في الشيرة واتركيها على نار هادئة حتي
    تغلظ الشيرة اتركيها حتى تبرد ثم توضع في قارورة من الزجاز
    وتوضع في الثلاجة .

    طريقة اخرى
    لمربى التفاح الأحمر:

    ملف كامل لانواع المربات بالصور 794607089

    الطريقه

    مربى التفاح وهي 4 تفاح احمر
    و4 كاسات سكر وملعقه فانيليا
    وحبه قرنفل او مسمار
    والطريقه انك تبشرين التفاح
    او تقطعينه قطع
    صغيره مره وتجمعين كل المقادير
    وتخلطينها على النار حتى يتماسك
    ويذوب ويصير مثل المربى .

    مربى الخوخ الاحمر

    ملف كامل لانواع المربات بالصور Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 480.
    ملف كامل لانواع المربات بالصور 816664234

    المقادير

    كيلو من الخوخ الاحمر الناضج
    كيلو من السكر
    عصير ليمونة حامضة
    كوب من اماء

    الطريقة

    - يوضع الخوخ مع عصير الحامض والماء فب قدر من الستانلس
    - يوضع القدر على النار الخفيفة ويحرك الخوخ
    بين الحين والاخر حتى يصبح طريا
    يعني30 دقيقة
    - يرفع القدر عن النار ويضاف السكر الى الخوخ
    ويحرك الخليط حتى تذوب السكر
    -تعاد القدر الى النار القوية ويترك المربى يغلي مدة 15 دقيقة
    - تزال الرغوة والبزر عن سطح المربى بملعقة كبيرة الثقوب
    - يرفع القدر عن النار ويصب المربى في الراطبن
    ويغطى اولا بورق مسمع ثم بالغطاء
    الخاص بالمراطبين

    لمربة الخوخ (الدراق)
    ملف كامل لانواع المربات بالصور Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 480.
    ملف كامل لانواع المربات بالصور 873513650

    المقادير:
    1كيلو من ثمار الخوخ
    750جم سكر
    عصير ليمونة
    التحضير:يقشر الخوخ وينزع منه النوى
    ثم يقطع قطعا متوسطة ويوضع على نار
    خفيفة مدة ربع ساعة مع التقليب المستمر
    بمعلقة خشب ثم يطحن بمطحنة الخضار
    ويضاف عليه الليمون والسكر مع
    التقليب على نار هادئة باستمرار
    حتى يلتصق على الملعقة اثنا رفعها الى اعلى
    وتعبئة باردة فى وعاء جاف

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس مارس 28, 2024 7:15 am