فن الطهى مع شيف عادل

Share |

المواضيع الأخيرة

» المكتبة الرقمية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:25 am من طرف bf321

» جامعة المدينة العالمية ورسالنها السامية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:23 am من طرف bf321

» جامعة المدينة العالمية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:22 am من طرف bf321

» كلية العلوم الإسلامية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:19 am من طرف bf321

» كلية العلوم المالية والإدارية
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:17 am من طرف bf321

» مجمع مجلةجامعةالمدينةالعالميةالمحكمة
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:14 am من طرف bf321

» مركز اللغات
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:10 am من طرف bf321

» معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها
الثلاثاء يناير 19, 2016 4:09 am من طرف bf321

» موسوعة البهارات والتوابل للمطبخ واستعمالاتها بالصور
الأحد فبراير 01, 2015 3:30 pm من طرف zoubir1

» تزيين الكيك موضع شامل بالصور
الأحد فبراير 01, 2015 2:32 pm من طرف zoubir1

» عجينة اللوز وطرق استخدمها
الأحد فبراير 01, 2015 2:16 pm من طرف zoubir1

» طريقة عمل آيس كريم المانجو
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:28 am من طرف zoubir1

» طريقة عمل آيس كريم الشيكولاته
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:26 am من طرف zoubir1

» كتاب حلويات تقليدية من بنينة
الخميس ديسمبر 04, 2014 4:18 am من طرف zoubir1

» سلسلة الوصفات المصورة 9 (الكيك والطارطات)
الأربعاء نوفمبر 26, 2014 3:06 pm من طرف ash123

» كتاب تعليم الطبخ مع شيف رمزى دجاج
الثلاثاء نوفمبر 25, 2014 2:19 am من طرف ahm819

» الجكوت...اكلة نوبية أصيلة
الأحد نوفمبر 09, 2014 8:23 am من طرف misssh

» كتاب الشيف حسن
الخميس أكتوبر 30, 2014 7:02 am من طرف doly83

» كتاب اطباق النخبة اكثر من رائع
الإثنين أكتوبر 27, 2014 12:45 pm من طرف SCHOOL1419

» مجلة فتافيت عدد رمضان2011
السبت أكتوبر 11, 2014 11:56 pm من طرف asmaa.hassan1

» كتاب مطبخ رمضان، الأعياد والمناسبات - رشيدة امهاوش كامل
الثلاثاء يوليو 15, 2014 3:10 pm من طرف jiji1234

» مجلة المطبخ لمنال العالم العدد الأول
السبت يونيو 07, 2014 6:07 am من طرف جيهانى سعد

» حصريا كتاب أطباق شهية لك ولأسرتك ماجدة رشيد
السبت مايو 10, 2014 6:08 am من طرف ABDOAIR

» صينية المسقعة الذيييييذة
الأربعاء مايو 07, 2014 6:42 am من طرف werasd

» أجنحة الدجاج المقرمشة
الجمعة مايو 02, 2014 8:03 am من طرف werasd

» انا اخترت سلطة السيزر
الجمعة مايو 02, 2014 8:00 am من طرف werasd

» طريقة التشيلي تشيز صوص
الجمعة مايو 02, 2014 7:29 am من طرف werasd

» الذ فطير مشلتت بالتفصيل ومعاه سر خطيييييييير وبالصور الكتيييييييير
الإثنين مارس 31, 2014 10:47 am من طرف وردة سبتمبر

» موسوعة شاملة لصنع البسبوسه
الإثنين مارس 31, 2014 2:59 am من طرف وردة سبتمبر

» كتاب وصفات جدتي (المطبخ الكندي التقليدي )
الأحد فبراير 16, 2014 3:26 pm من طرف waled kamal ali

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى

اشترك ليصلك كل جديد

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

تولبار المنتدى

صحف

New Page 1

القدس

الأيام

الاقتصاديه

اليوم

 الشرق الاوسط

cnn

bbc

اخبار الخليج

العربيه

البيان

الجزيرة

المدينة

الرياض

الوطن

عكاظ

الوطن

الرايه

سيدتي

 

عداد الزوار


وجبات غير مكلفه وصحيه فى نفس الوقت

شاطر
avatar
كريم ؤبس
Chief bathhouse
Chief bathhouse

ذكر
تاريخ التسجيل : 05/06/2010
المزاج المزاج : good

وجبات غير مكلفه وصحيه فى نفس الوقت

مُساهمة من طرف كريم ؤبس في الجمعة يوليو 30, 2010 5:42 pm

اولا احب ان اضيف معلومه انه ليس كل طعام عالى التكلفه ممكن ان يكون صحيا ولكى
تكون وجبة الطعام التى اقدمها للاسرة صحية
ومغذية لابد وان تحتوى على العناصر التالية:
مواد الطاقة وهى الكربوهيدرات وهى تأتى من من الحبوب والارز والمكرونة والخبز
بانواعه (والاسمر اجودها) والفيتامينات -
وتاتى من الخضروات والفاكهة والبروتينات وهى اما حيوانية وتشمل لحوم حمراء او
بيضاء - او دواجن او اسماك او نباتية وتاتى من
البقول بكل انواعها.
ولذلك سوف اقدم وجبات كاملة تحتوى على كل العناصر الغذائية التى يحتاج اليها
الجسم لكى يستطيع ان يؤدى وظائفه كافة سواء اذا كان
طفل فى مرحله النمو او شاب او راجل او سيدة.
مثال على ذلك مثلا لو قلنا ان الميزانية 20 جنيه للوجبة لاسرة تتكون من 5 اشخاص
، سوف تكون كالاتى.
1 - الفريك مثلا
( طعام غنى بالاملاح المعدنية وجنين القمح الذى هو مهم جدا
لكل افراد الاسرة (حيث انه عباره عن حبة القمح كاملة تم تحميصها فى
الافران وهى مازالت خضراء)
المقادير:
1 كيلو فريك
كيلو خضار مشكل عباره عن (جزر- كوسه - بطاطس) مقطع
الى مكعبات متوسطة.
بصلتين
حبتين طماطم
فصين ثوم
مكعب مرقة دجاج

ملح
وفلفل
3 ملاعق طعام زيت نباتى
750 ملل ماء ساخن .
الطريقة:
- يقطع البصل ويشوح فى 3 ملاعق زيت طعام مع الثوم .
- يضاف
الفريك بعد تنقيته وغسله جيدا وتصفيته من الماء ويقلب حتى يتشرب طعم البصل والثوم
وتضاف الخضروات ويتبل بالملح
والفلفل الاسود ومرقة الدجاج.
- ويسقى بالماء الساخن ويترك على النار كما فى
تسويه الارز
- ويمكن ان نقدم معه اى نوع خضار تحب الاسره مطبوخ بالطريقة
العادية
مع طبق سلطه خضراء
المقادير:
الجرجير
والخيار
والطماطم
الجزر

بصل اخضر
وتتبل بعصير الليمون والملح؟
واعتقد انها وجبه صحيه وليست
عالية التكلفه.
مثال اخر لوجبة ليست مكلفه
2- فاصوليا بيضاء
- فاصوليا بيضاء (بروتينات نباتيه) مع صلصة الطماطم وتقدم
مع الارز الابيض او الارز بالشعريه - وسلطه خضراء.
مثال اخر لوجبه ليست عالية التكلفه
3- طاجن المسقعه (حديد) مهم لكل الاعمار ولا داعى لقلى الباذنجان قبل طهوه
يكفى تقطيع الباذنجان ويرص فى صنيه الفرن وفوقه شرائح الفلفل الاخضر والبصل
والطماطم - ويضاف اليها صلصة طماطم متبله بالملح والفلفل الاسود والكمون وقليل من
زيت نباتى 3 ملاعق فقط وتضاف فوق الصنيه وتوضع فى الفرن ويقدم معها ارز بالشعيريه
وتقدم مع سلطه خضراء او سلطه زبادى ممكن صنعه بالمنزل بطريقه بسيطه جدا
مثال اخر لوجبة قليلة التكلفه
4- صنية المكرونه بالبشاميل مع اللحم المفروم
المقادير:
نصف كيلو لحم مفروم
كيلو مكرونه قلم
صلصة بشاميل (حليب
طازج او بود 3 ملاعق سفره لكل كوب ماء ملعقتين سمنه نباتى او زيت نباتى او زبده - 5
ملاعق دقيق)
على نار منخفضه.
وهكذا اصبح لدينا صنية مكونه بالبشميل يمكن تقديمها مع طبق سلطه خضرا وبذلك تكون
كل العناصر مضافه فى الوجبه
5- ويمكن تقديمها مع طبق خضار مشكل مشوى فى طاسه متبل (عباره عن كوسه - جزر -
فلفل اخضر - بطاطس كل ذلك حسب الرغبه يتبل بملح وزيت نباتى بعد تقطيعه بالشكل
الرغوب فيه وبعض التوابل كالزعتر) وتشوى اما فى الفرن ملفوفه بورق الالمونيوم او فى
طاسه على البوتجاز.
مثال اخر
6- فطيرة الارز بالمشروم
وهو متوفر بالاسواق الان وسعره اصبح فى
المتناول

عباره عن عجينه عاديه للفطائر
مقادير العجينة:
2.1/2 كوب
دقيق
ملح
ملعقة خميره فوريه
ماء 1.1/2 كوب الى 2 كوب
وتعجبن وتترك
لتختمر لمده ساعه
- يتم انضاج الارز بالطريقه العاديه ويضاف اليه المشروم مقطع ويشوح فى الزيت
النباتى
وتقسم العجينه الى جزئين وتفرد بالنشابه الى قسمين وتوضع فى صنيه بعد حشوها
بالارز مع المشروم مع اضافة بعض الخضروات ايها كالفلفل الاخضر والبصل الاخضر ويضاف
القسم الاخر من العجين وتغلق بالشوكه وتوضع فى الفرن بعد عمل ثقوب بها بالشوكه؟
وتدهن من الاعلى بقليل من خليط الحليب والبيض ( بيضه واحده) مع ملاعقتين
حليب
وتقدم مع السلطه الخضراء - الكوسه البيضاء بدون صلصه طماطم بصل ثوم كزبره خضرا
ملح وفلفل. ( او الكوسه بصلصة البشميل ) او المسقعه بالبشميل.

بالنسبه للحلويات
يمكن صنعها فى المنزل
القطايف يمكن صنعها فى
المنزل وتسويتها فى طاسه عاديه لا يلتصق بها الطعام
المهلبيه- الارز باللبن- الكيك
على سبيل المثال كيك التمر، التمر الان متوفر فى الاسواق واسعار بعضه فى
المتناول
المقادير:
2 كوب دقيق
4 بيضات
1 ملعقه فانيليا
2 ملعقه صغيره
بيكنج بودر
1.1/2 كوب سكر
1/2 كوب زيت نباتى
كيلو تمر منزوع النوى ومنقوع
لمده ساعه فى كوب ماء دافىء مع ملعقتين بكربونات صوديوم
الطريقه:
- تضاف كل المكونات السائله مع السكر فى الخلاط او المضرب الكهربائى
او المضرب اليدوى.
- ثم يضاف التمر بالماء الذى نقع فيه ثم الدقيق وفى صنيه
الفرن المدهونه بالزيت ومرشوه بالدقيق يصب الخليط ويترك فى فرن البوتجاز المسخن
سابقا على حراره 200 مئويه لمده 45 دقيقه.
وتقدم ساخنه او بارده حسب الرغبه (مغذيه جدا وكاملة العناصر الغذائيه)
وكذلك كيكة الجزر - وكيكة اى نوع فاكهه تحبه الاسره

    الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء أكتوبر 23, 2018 8:07 pm