فن الطهى مع شيف عادل

Share |

المواضيع الأخيرة

» مجلة فتافيت عدد رمضان2011
الخميس يوليو 24, 2014 2:47 pm من طرف dima_1002

» كتاب مطبخ رمضان، الأعياد والمناسبات - رشيدة امهاوش كامل
الثلاثاء يوليو 15, 2014 9:10 pm من طرف jiji1234

» مجلة المطبخ لمنال العالم العدد الأول
السبت يونيو 07, 2014 12:07 pm من طرف جيهانى سعد

» حصريا كتاب أطباق شهية لك ولأسرتك ماجدة رشيد
السبت مايو 10, 2014 12:08 pm من طرف ABDOAIR

» صينية المسقعة الذيييييذة
الأربعاء مايو 07, 2014 12:42 pm من طرف werasd

» أجنحة الدجاج المقرمشة
الجمعة مايو 02, 2014 2:03 pm من طرف werasd

» انا اخترت سلطة السيزر
الجمعة مايو 02, 2014 2:00 pm من طرف werasd

» طريقة التشيلي تشيز صوص
الجمعة مايو 02, 2014 1:29 pm من طرف werasd

» سلسلة الوصفات المصورة 9 (الكيك والطارطات)
الأربعاء أبريل 23, 2014 9:54 am من طرف orchideeblanche

» الذ فطير مشلتت بالتفصيل ومعاه سر خطيييييييير وبالصور الكتيييييييير
الإثنين مارس 31, 2014 4:47 pm من طرف وردة سبتمبر

» موسوعة شاملة لصنع البسبوسه
الإثنين مارس 31, 2014 8:59 am من طرف وردة سبتمبر

» كتاب وصفات جدتي (المطبخ الكندي التقليدي )
الأحد فبراير 16, 2014 10:26 pm من طرف waled kamal ali

»  كتاب حلويات ورولي للسيدة بوغلوس نادية
الأحد فبراير 16, 2014 1:39 pm من طرف imene84

» أصابع التمر
الأحد فبراير 16, 2014 9:01 am من طرف حنينة

» بان كيك بدقيق الذرة (انا وبناتى فى المطبخ)
الأحد فبراير 16, 2014 9:01 am من طرف حنينة

» الساموسا الهندية من مطبخى اممممممم
الأحد فبراير 16, 2014 9:00 am من طرف حنينة

» مينى سينابون بعجينة جديدة جدا
الأحد فبراير 16, 2014 9:00 am من طرف حنينة

» فطيرة الدجاج والبطاطس والكريمة امممممم
الأحد فبراير 16, 2014 9:00 am من طرف حنينة

» فطير بلدى حادق او بيتزا بلدى
الأحد فبراير 16, 2014 8:57 am من طرف حنينة

» سمبوسك الكلاج بالبطاطس بطريقة منال العالم من مطبخى
الأحد فبراير 16, 2014 8:56 am من طرف حنينة

» فطائر بالدجاج والخضار على طريقة الشيف منال العالم
الأحد فبراير 16, 2014 8:55 am من طرف حنينة

» احلى اشكال معجنات..بمناسبة شهر الخيرات..خطييييرة اخر 10 حاجات
الأحد فبراير 16, 2014 8:55 am من طرف حنينة

» رولات الفطير المشلتت...امممممممممم
الأحد فبراير 16, 2014 8:54 am من طرف حنينة

» فطيرة البيتزا على طريقة منال العالم من مطبخى
الأحد فبراير 16, 2014 8:53 am من طرف حنينة

» مقرمشات الذرة
الأحد فبراير 16, 2014 8:53 am من طرف حنينة

» تشكيلة مقرمشات مالحة
الأحد فبراير 16, 2014 8:53 am من طرف حنينة

» توست فرنسى بالموز وزبدة الفول السودانى
الأحد فبراير 16, 2014 8:52 am من طرف حنينة

» بنت الصحن من اليمن
الأحد فبراير 16, 2014 8:51 am من طرف حنينة

» فطيرة الجلاش السهلة بدون فرن...روووووووووعة
الأحد فبراير 16, 2014 8:49 am من طرف حنينة

» مسوعة رائعة من المعجنات المغربية بالصور و الخطوات
الأحد فبراير 16, 2014 8:47 am من طرف حنينة

مواضيع مماثلة

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى

اشترك ليصلك كل جديد

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

تولبار المنتدى

صحف

New Page 1

القدس

الأيام

الاقتصاديه

اليوم

 الشرق الاوسط

cnn

bbc

اخبار الخليج

العربيه

البيان

الجزيرة

المدينة

الرياض

الوطن

عكاظ

الوطن

الرايه

سيدتي

 

عداد الزوار

عجينة اللوز وطرق استخدمها 5 5 5

عجينة اللوز وطرق استخدمها

شاطر

chefadel55
المدير العام

المدير العام

ذكر
تاريخ التسجيل: 24/10/2009
الموقع: فن الطهى
المزاج المزاج: نحمد الله

عجينة اللوز وطرق استخدمها

مُساهمة من طرف chefadel55 في الإثنين مايو 17, 2010 11:31 pm

أعتبر هذه العجينة وأعمال التزيين من الأشغال الفنية، وعليه سأقدم أول عمل من أنواع العجائن المتعددة ومجال إستخداماتها.
في هذا العمل الجميل سنتطرق بالتفصيل لطريقة صنع عجينة اللوز، وبعض
الأعمال التي يمكن تنفيذها من هذه العجينة اللذيذة، التي يمكن أن نصنع
منها العديد أعمال التزيين، وما يفرقها عن عجينة السكر، هو مذاقها الذي
يطغي عليه مذاق اللوز، ويمكن تنفيذ الفواكهة مع تلوينها وتظليل أجزائها
لتبدو فاكهة حقيقية، ويتم وضعها علي الكعكات أو التورتات، وهي لذيذة المأكل


مقادير عجينة اللوز:
- 250جرام من اللوز الحلو المقشر
- 200 جرام سكر عادي
- 250 جرام سكر ناعم مطحون
- 2 بياض بيض
- ملعقة ما ء زهر
- ملعقتين من الجلوكوز السائل

طريقة عمل العجينة:
- نأخذ اللوز والسكر العادي، ونطحنهم مع بعض بالخلاط، كي يصبحوا مثل البودر
- نأخذ الطحين البودر الذي حصلنا عليه من عملية الطحن، ونخلطهم مع 2 بياض
البيض اللذين قمنا بخفقهم قليلاً، ونضيف ماء الزهر والسكر الناعم المطحون،
ونقوم بمزجهم جيداً، كي يتجانس هذا الخليط مع بعض.
- نفوم بإضافة الجلوكوز، ثم نعجن عجينة اللوز ومن فترة لأخرى، نقوم برش
السكر الناعم المطحون، كي لا تلتصق بسطح الطاولة التي نقوم بالعجن عليها
- نترك العجينة كي ترتاح لمدة نصف ساعة في الثلاجة
- أنصح لعملية لصق الأجزاء التي نقوم بصنعها مع بعض، إستخدام بضع قطرات من الماء للصق الأجزاء

الآن جاء دور إختيار عمل من عجينة اللوز، كي نتعلم طرق تزيين الكعكة،
والحقيقة أبتعدت عن إختيار الورود والزهور والأوراق، لتكرار شرحها في
المنتدي، ويمكن تقديم عمل هذه الأشياء البسيطة في موضوع مستقل.
أخترت لكم طريقة عمل نموذج للبهلوان، ويمكن تزيين كعكعات الأطفال بها، وهي
لذيذة الطعم بنكهتها المميزة، وهذه صورة للعمل الذي سنقوم بتنفيذه وهي
لبهلوان رائع الألوان، كما في الصورة التالية:




الخطوة الأولي: من عجينة اللوز نقوم بتحضير هذين اللونين، وذلك بإضافة المادة الملونة لعجينة اللوز، وعجنها جيداً، كما في الصورة التالية:




الخطوة الثانية: نقوم برق وفرد عجينة اللوز، بحيث تصبح سماكتها 0.9 سنتمتر، أي أقل من السنتمتر قليلاً، كما في الصورة التالة:




الخطوة الثالثة: نأخذ عود من بسكويت أو من شوكولا، ثم نقوم بلف العجينة حوله، كما في الصورة التالية:





الخطوة الرابعة: بعد الإنتهاء من عملية لف العجينة حول البسكويت أو الشكولا، نقوم بقص الجزء الزائد، كما في الصورة التالية:

[center]



الخطوة الخامسة: نقوم بثني الرجلين، قمنا
بصنعهما في الخطوة السابقة، ونقوم بتركز الرجلين علي قطعة من الشوكلا
النقي والخالص المزاق، كما في الصورة التالية:



الخطوة السادسة: لعمل حذاء البهلوان، نأخذ عجينة اللوز، ونضف لها الكاكاو، لنحصل علي اللون البني الداكن، كما في الصورة التالية:




الخطوة السابعة: في هذه الخطوة نقوم بلصق الحذاء بواسطة قطرات من الماء، مع الساق، كما في الصورة التالية:





















الخطوة الثامنة:
نأخذ بيضة مصنوعة من الشكولا، في حال عدم توفرها، نأخذ عجينة اللوز
الملونة بواسطة الكاكاو، ونغلفها بعجينة اللوز البيضاء، كما في الصورة
التالية:




الخطوة التالسعة: نكرر الخطوة الأولي في هذا
العمل ولكن بألوان مختلفة، ولتكن الألوان أحمر، أزرق، أصفر، أخضر، ونقوم
برقهم وفردهم، حتي يصبح سمكهم 0.9 سنتمتر، ثم نقوم بلفها علي عجينة
الشكولا المكسوة بعجينة اللوز البيضة، التي قمنا بصنعها في الخطوة السابق،
لنحصل علي الشكل التالي:



الخطوة العاشرة: نقوم بلصق جسم البهلوان علي الساقين، ببضع قطرات من الماء، كما في الصورة التالية:



الخطوة الحادية عشر: نقوم برق عجينة اللوز
البرتقالية، ونرسم شكل معين علي ورقة لنقص االعجينة علي شكل معين، لعمل
جاكيت البهلوان، كما في الصورة التالية:





















الخطوة الثانية عشر:
نضع قطعة عجينة اللوز البرتقالية التي قمنا بقصها، علي كتفي البهلوان،
ونقوم بتشيكل الجاكيت علي جسمه، مع مراعاة عمل ياقة البهلوان، كما في
الصورة التالية:




الخطوة الثالثة عشر: في حالة أن جسم البهلوان
صغير نستعمل قطع من عجينة اللوز البرتقالية لعمل الذراعين، في حالة أن
النموذج كبير، يمكننا تغليف عود البسكويت أو الشكولا، بعجينة اللوز
البرتقالية لعمل الذراعين، كما في الصورة التالية:




الخطوة الرابعة عشر: نقوم بلصق الذراعين أسفل رقبة البهلوان، كما في الصورة التالية:




الخطوة الخامسة عشر: نأخذ كرة من عجينة اللوز
البيضاء أو من الشوكلا، لعمل رأس متناسق الحجم مع جسم البهلوان، ونقوم
بلفها بورقة عجينة اللوز البيضاء، كما في الصورة التالية:




لخطوة السادسة عشر: نقوم بواسطة عود بتحديد مكان العينين، كما في الصورة التالية:

[center]



الخطوة السابعة عشر: نفوم بهذه الخطوة بلصق رأس البهلوان مع جسمة، ويمكن كذلك عمل رقبة للرأس بنفس لون عجينة الوجه، كما في الصورة التالية:



الخطوة الثامنة عشر: بواسطة هراسة الثوم نضع
العجينة الصفراء في داخلها، ثم نقوم بالضغط عليها لتخرج العجينة علي شكل
خيوط ناعمة يمكن تشكيل الشعر بها، نصع في الثقبين اللذين عملناهما
للعينين، ونضع قطعتين بيضاء ونقوم بتلوينهم بلون العيون المحبب لنا، نقوم
أيضاً بتشكيل شريط من العجينة، وكذلك قبعة البهلوان، وربطة عنق علي شكل
فراشة، ووردة، ونقوم بلصقهم في جسم البهلوان، كما في الصورة التالية:






[/center]



[/center]


عدل سابقا من قبل chefadel55 في الجمعة مايو 28, 2010 1:45 am عدل 1 مرات


=====================================
دعاء يخيف الشيطان
﴿ اللهم إنك سلطت علينا عدواً عليماً بعيوبنا ، يرانا هو وقبيله من حيث لا نراهم ، اللهم أيسه منا كما أيسته من رحمتك وقنطه منا كما قنطه من عفوك ، وباعد بيننا وبينه كما باعدت بينه وبين رحمتك وجنتك

قال كعب الأحبار‏:‏ لولا رغبتي في بيت المقدس لما سكنت إلا مصر فقيل له‏:‏
ولم قال‏:‏ لأنها معافاة من الفتن ومن أراد بها سوءًا كبه الله على وجهه
وهو بلد مبارك لأهله فيه‏.‏

chefadel55
المدير العام

المدير العام

ذكر
تاريخ التسجيل: 24/10/2009
الموقع: فن الطهى
المزاج المزاج: نحمد الله

رد: عجينة اللوز وطرق استخدمها

مُساهمة من طرف chefadel55 في الإثنين مايو 17, 2010 11:37 pm

[b][size=21][b]كيفية حياكة الصوف بعجينة المرزبان ( عجينة اللوز)


الآن نزين الكيك بهذه العجينة


أولا صبغ العجينة باللون البني الغامق


نبدأ بلصقها على التغليف اللذي غلفنا به الكيكة





الان ننتقل الى صنع البقرتين المزينة بهما الكعكة

نصنع من الفوندانت الابيض شكلا بحجم وشكل البيضة



ثم شكلا كالحبل ونقصه بهذا الشكل ونحدده بالسكين كما في الصورة




ثم ناتي بقطعة من الفوندانت الاسود

ونلصقها على ظهر القطعه البيضاوية



ثم نصنع من الفوندانت الابيض شريطة كحبل ونضعها بهذا الشكل لناخذ الطول المناسب لليد


ثم الاخرى بنفس شكل الارجل لليد





نقوم بتشكيل قطعة من الفوندانت على شكل حبة الجوز
نفس طريقة تقطيع القطعة السوداء من الفوندانت التي لصقناها بالكعك وظهر البقرة نلصقها بالراس


ثم نشكل قطعة اخرى كحبة الفاصولياء وان اردناها غامقة نضيف اللون الاصفر او قليل من الفانيلا ليغير لونها ثم نقصها












ماذا يمكنك أن تفعلي بعجينة المارزبان؟
انظري أولاً إلى هذه الصور لتعرفي.




ووو






طريقه اخرى للمناسبات


يتبع
[/size]
[/b][/b]


=====================================
دعاء يخيف الشيطان
﴿ اللهم إنك سلطت علينا عدواً عليماً بعيوبنا ، يرانا هو وقبيله من حيث لا نراهم ، اللهم أيسه منا كما أيسته من رحمتك وقنطه منا كما قنطه من عفوك ، وباعد بيننا وبينه كما باعدت بينه وبين رحمتك وجنتك

قال كعب الأحبار‏:‏ لولا رغبتي في بيت المقدس لما سكنت إلا مصر فقيل له‏:‏
ولم قال‏:‏ لأنها معافاة من الفتن ومن أراد بها سوءًا كبه الله على وجهه
وهو بلد مبارك لأهله فيه‏.‏

chefadel55
المدير العام

المدير العام

ذكر
تاريخ التسجيل: 24/10/2009
الموقع: فن الطهى
المزاج المزاج: نحمد الله

رد: عجينة اللوز وطرق استخدمها

مُساهمة من طرف chefadel55 في الإثنين مايو 17, 2010 11:37 pm

[b][size=21]وبالتالي تحطينها على الكيكة لي بالاصل انتي تكونين مجهزتها كما بالصور الماضية

احضرت لكم كيكة القلب السعيد او كيكة الحب
هي تحتاجين لها صينية فرن بشكل قلب وتغلف بالفوندانت او عجينة المرزبان بنفس طريقة التغليف لي حطيتها قبل

طبعا طريقة القلوب تحتاجين لها قطعات بسكويت لي بشكل قلب وتلونين عجينة الفندانت بالاحمر


شفو القلوب بعد تقطيعها


وبكريمة الخفق نكتب على القلب بهذا الشكل اي شي تبغونه


طبعا عشان تكون الكتابة ضعيفة وسهل عليكم تكتبونها تسوون الكورن (نفس طريقة لف ورق الحنة









اتمنى ان الخطوات مفهومة والان ننتقل لطريقة عمل الضفدع


قبل لابتدي بالشرح نسيت اخبركم ان القلب لي المفروض يكتب عليه يكون اكبر بثلاث اضعاف القلوب لي مثبتة على الكيكة

نحتاج الى فوندانت ملون باللون الاخضر وقليل من اللون الاحمر
اولا نصنع شكلا بحجم الكرة




ثم نقوم بصنع شكل رفيع كالحب ونثبته هكذا


ثم نقوم بصنع كرتين صغيرتين بحجم الجوزة وبكل كرة نضغط عليها ثم نشبتها كما هو اضح بالشكل


والان نصنع شكلا مستطيلا ثم نصع فيه تثليثا بسيط ليكون بمثابة الراس





وباي شيء حتى لو كان بعود اسنان نعنع فتحرة صغيرة لتكون للفم



ثم نصنع شكلا كشكل الحبل ولكن ونضغط على نهايته باطراف الاصابع



نشكل كرتين صغيرتين بحجم حبة الفلفل الاسود للعين ونرسم عليها ملامح العين الناعسة بعد تثبيتها




وعلى نفس الخرم الذي صنعناه بالوجه نضع كرة حمراء صغيرة جدا لتكون لون الفم مع اعادة فتح فوهة الفم كالخطوة السابقة




وهكذا يكون تثبيت القلوب
والضفدع على الكعكة (طبعا انا احضرت عن الفلنياين لانه الاسم الوحيد
المكتوب والمشروح ولكن انتم تتحكمون في المناسبة




طريقة تزيين كيك الزفاف





[center]طبعا هذي الدوات لي راح تحتاجونها وهي متوفرة واكياس التزيين سبق شرحت بمداخلة سابقى كيف طريقة لف الورق وتشكيل الكيس



طبعا بالاضافة الى الادوات
السابقى تحتاجون لكيكتين اسفنجيتين ولي حابة الطريقة ممكن اعطيها الطريقة
الاصلية والكيكة الاولى اصغر من الثانية

التزيين نبتدي من اسفل الطبقة الكبيرة




طبعا الشكل لي راح تشوفونه هو
مو اساس التطبيق ممكن بدل معين مربع او قلب على حسب الاختيار وهذا مجرد
شرح تبسيطي وحتى الاداة لتثبيت ممكن ملعقة صغيرة او اي شي الواحد يبتكر




نبتدي نتبع الخطوط لي رسمناها










نفس الخطوات ننبع مع الكيكة لصغيرة



الحين نجي للجوانب على فكرة ممكن تشوفون الشغل صعب بس هو سعل لان عجينة الفوندانت تساعد على ثبات الكريمة ويثبت التزيين مكانه






شوفو كيف اصبحت الخطوات حلوة



الحين تشيبون عجينة الفوندانت او المرزيبان تفردونها بعدين تشيبون شكل زي هذا (الوردة ) او اي شكل تفضلونه




هذي القطاعة كانها ستيجر بس
ممكن الاستغناء عنها ممكن تقطيع باي شكل تبغونه والتثبيت يكون يدوي عن
طريق تبليل الوردة او اي شكل اخر بقليل من الماء ثم تثبيتها (بس مسحة ماء)





وبالكريمة دريم ويب او اي كريمة اخرى نمر على وسط كل وردة ونضع نقطة صغيرة (قلب الوردة او منطقة الرحيق


وبهذا النوع من القطاعات واذا ماتوفر ممكن حتى سكين او قطاعة البيتزا بس هو
متوفر حتى عند بوريالين


نبلل المنطقة بالماء


ونلف كل شريطة (لي قطعناهم )





ونضغط عليها لتثبت



بشكل مثل هذا نقص العجينة المفرودة (ممكن حتى بالطريقة السابقة بعمل كيكة عيد الام )اول وحدة























ونقص شريطة ثانية ولصقها بهذا الشكل




يتبع[/center]
[/size]
[/b]


=====================================
دعاء يخيف الشيطان
﴿ اللهم إنك سلطت علينا عدواً عليماً بعيوبنا ، يرانا هو وقبيله من حيث لا نراهم ، اللهم أيسه منا كما أيسته من رحمتك وقنطه منا كما قنطه من عفوك ، وباعد بيننا وبينه كما باعدت بينه وبين رحمتك وجنتك

قال كعب الأحبار‏:‏ لولا رغبتي في بيت المقدس لما سكنت إلا مصر فقيل له‏:‏
ولم قال‏:‏ لأنها معافاة من الفتن ومن أراد بها سوءًا كبه الله على وجهه
وهو بلد مبارك لأهله فيه‏.‏

chefadel55
المدير العام

المدير العام

ذكر
تاريخ التسجيل: 24/10/2009
الموقع: فن الطهى
المزاج المزاج: نحمد الله

رد: عجينة اللوز وطرق استخدمها

مُساهمة من طرف chefadel55 في الإثنين مايو 17, 2010 11:38 pm


[b][size=21]





طبعا لازم قاعدة لتثبيت الطبقة الثانية والقاعدة متوفرة بكل مكان وبالاخص بمحل الحلويات


وهذا الشكل النهائي
طبعا الوردة طبيعية فمافيها شغل جاهزة وهذي كيكتج بعد التزيين

حبيت اضيف اضافة بسيطة عن لستاند ممكن تسوونه بروحكم






هذي كيف تنحط الكيكة على لستاند لان الطريقة مو مذكورة بالشرح لي طاف



وهذي شرح بنفس الطريقة تقريبا على الكيك لي ياخذ شكل المربع



















[center]









بالخطوة النهائية تاخذين شريطة الهدايا وتلصقينها بالنص




طبعا هذه الكيكة بعد تغليفها بالفوندانت وسانقل طريقة تغليف الكيك باخر هذه المشاركة

قبل تغليفها لكثرة الخطوات والصور
نبدء بطريقة صنع الفناجين الموضوعة على الكعكة


طبعا مثل ماذكرت بتكون بعجينة
الفوندات وهي موجودة بكل البقالات الا لمن احبت صناعتها بنفسها يسرني
اعطائها طريقة قمت بتجربتها شخصيا



نصنع كرة صغيرة ثم نبدء بتشكيل الفنجان هكذا


نصنع دائرة صغير ونسمح وسطها بقليل من الماء ليثبت الفنجان وسطها

ثم يثبت جيدا




ثم ناخذ كرة اخرى صغيرة بحجم حبة الفول السوداني

نقوم بالضغط عليها باطراف الاصابع ثم نقطعها الى نصفين




ثم نلصق النصف ليكون بمثابة يد للكوب

ثم نشكل شكل كهذا لتكون على هيئة ملعقة



طبعا لصناعة الفنجان نقوم باخذ عجينة ونشكلها على هيئة كرة صغيرة


]ثم قطعة اخرى بشكل السجق لتكون بمثابة المقبض ]






ثم نصنع قطعة اخرى بشكل السجق نقصها بهذا الشكل ونشكلها لتكون بمثابة فوهة الابريق





لتلصق معنا العجينة جيدا يفضل دائما تغطيتها وقت العمل
بها وايضا لتلصق يفضل تبليلها بقليل من الماء ليكون بمثابة الضمغ ثم نشكل
الفوهة



ناخذ قكرة صغيرة ونضغط عليها بطرف الاصابع لتكون غطاء الابريق





ثم كرة صغيرة جدا لتكون مقبض الغطاء










انا احببت ان يكون الشرح بلون ابيض وذلك ان كل انسان له الوانه المفضلة
فلو ان الكون ابيض يفضل ان يكون الصحن بلون اخر






ثم نثنيهما بهذا الشكل


تكون لدينا بالاخير ربطة او منشفة مزينة بحلق زينة يثبتها


وممكن عملها بالشكل الاخر وهو اخذ دائرة وكبسها من الوسط مع ثني الاطراف

طريقة تغليف اي كيكة بعجينة الفندانت يكون على الشكل التالي
انا راح احط الشكل الدائري


اول خطوة هي تليين العجينة باليد ثم رش سكر مطحون على القاعدة التي سنشتغل عليها




نثبت جيدا العجينة قبل قص الزوائد





وهذا شكل ثاني لتغليف بنقس العجينة

او حتى بهذه الطريقة


انظري الشكل التي تحصلين عليه

[/center]





نبتدي بالطريقة خطوة خطوة
ونبتدي بالخطوات
نحتاج لنفس عجينة الالفوندانت ونشكل شكلا كهذا


وقاعدة دائرية ونلصقهما على بعض


نصنع قطعة بشكل حبة السجق كهذه ثم نثبتها بهذا الشكل






هذا الشكل المقرب بعد تثبيت القطعة






يتبع[/size]
[/b]


=====================================
دعاء يخيف الشيطان
﴿ اللهم إنك سلطت علينا عدواً عليماً بعيوبنا ، يرانا هو وقبيله من حيث لا نراهم ، اللهم أيسه منا كما أيسته من رحمتك وقنطه منا كما قنطه من عفوك ، وباعد بيننا وبينه كما باعدت بينه وبين رحمتك وجنتك

قال كعب الأحبار‏:‏ لولا رغبتي في بيت المقدس لما سكنت إلا مصر فقيل له‏:‏
ولم قال‏:‏ لأنها معافاة من الفتن ومن أراد بها سوءًا كبه الله على وجهه
وهو بلد مبارك لأهله فيه‏.‏

chefadel55
المدير العام

المدير العام

ذكر
تاريخ التسجيل: 24/10/2009
الموقع: فن الطهى
المزاج المزاج: نحمد الله

رد: عجينة اللوز وطرق استخدمها

مُساهمة من طرف chefadel55 في الإثنين مايو 17, 2010 11:38 pm





[b][size=21][ناتي بقطاعة كهذه لنصنع دائرة وهي ستكون زينة سرير الطفل

ثم ناخذ عودا ونبدء برفع اطراف الدائرة بهذا الشكل


نقصها من جهة واحدة ثم نبدء بتثبيتها على حواف السرير




ثم نقص قطعة مربعة لتكون بمثابة الوسادة


تثبت جيدا


نصنع قطعة كحبة السجق الصغير لتكون الجسد


ناخذ قطعة صفراء نشكل بها كرة صغيرة لتكون الراس ونثبتها




ثم نخدد شكل العين طبعا باي طريقة تكون مرغوبة لنا




طبعا الخطوة الاخيرة هي
اختيارة بحيث انتي تختارين نوع الغطاء انا بحاول اراويكم فقط طريقة صناعة
الغطاء والاختيار يكون راجع لشخص نفسه






نفرد قطعة من الفوندات على
الالقطعة المطلوبة بحث تكون بها بعض الخطوط او الاشكال لكي تنطبع صورة
الاشكال على الفوندانت ثم يقص بحسب الحجم المطلوب



شوفو بهذه الصورة كيف انطبق الديزاين لي على القماش
بالفوندانت (طبعا الفوندات الابيض يضاف عليه لون ازرق ويعجن بالاصابع
لينسجم اللونين ) ساضيف شكل الالوان بنهاية هذه الكعكة







[وبالكريمة نزين الحواف بحيث ان الكريما يكون مفعولها كما الصمغ فتسهل لصق







ناتي بعود العصير ونقص من طوله (المزاز)






طبعا الكل يعرف القطعة الشفافة لي تكون على سرير الياهل اول ماينولد يحطونها له عن لتراب وغيرها

شوفوا شسوو فيها








[/size]
[/b]


=====================================
دعاء يخيف الشيطان
﴿ اللهم إنك سلطت علينا عدواً عليماً بعيوبنا ، يرانا هو وقبيله من حيث لا نراهم ، اللهم أيسه منا كما أيسته من رحمتك وقنطه منا كما قنطه من عفوك ، وباعد بيننا وبينه كما باعدت بينه وبين رحمتك وجنتك

قال كعب الأحبار‏:‏ لولا رغبتي في بيت المقدس لما سكنت إلا مصر فقيل له‏:‏
ولم قال‏:‏ لأنها معافاة من الفتن ومن أراد بها سوءًا كبه الله على وجهه
وهو بلد مبارك لأهله فيه‏.‏

chefadel55
المدير العام

المدير العام

ذكر
تاريخ التسجيل: 24/10/2009
الموقع: فن الطهى
المزاج المزاج: نحمد الله

رد: عجينة اللوز وطرق استخدمها

مُساهمة من طرف chefadel55 في الإثنين مايو 17, 2010 11:39 pm

طريقة عمل الكيكة ام ثاث ادوار بتغليف الفوندانت بطعم الشكولاته



اولا نصنع كيكتين اسفتجيتين واحدة اصغر من الاخرى والثالثة صغيرة
ونغلف الكيكة بالفوندانت الشكولاته كما هو موضح سابقى



نقوم بسحثق الشكولاتة واذابتها بهذا الشكل




ثم نصبه في قمع ونبتدء في تشكيل الديكور الذي نحتاجه











وهذي الكيكات بعد التغليف


وهذي لما حطينا لستاند


نبتدي بالتزيين
نحتاج اصابع ككاو (زي كلاكسي فليك )
عشان يثبت نحط عليه شوي شكولاته ذايبة




بعد منكمل لصق الكاكاو نضيف قلوب الزينة لي صنعناهم اول شي










الكيكة الاخيرية نقص لفليك نصين لان ارتفاعها اقل







وهذا شكلها النهائي بعد مانحط الزينة الاخيرة لي بوسط الكيكة لصغيرة





=====================================
دعاء يخيف الشيطان
﴿ اللهم إنك سلطت علينا عدواً عليماً بعيوبنا ، يرانا هو وقبيله من حيث لا نراهم ، اللهم أيسه منا كما أيسته من رحمتك وقنطه منا كما قنطه من عفوك ، وباعد بيننا وبينه كما باعدت بينه وبين رحمتك وجنتك

قال كعب الأحبار‏:‏ لولا رغبتي في بيت المقدس لما سكنت إلا مصر فقيل له‏:‏
ولم قال‏:‏ لأنها معافاة من الفتن ومن أراد بها سوءًا كبه الله على وجهه
وهو بلد مبارك لأهله فيه‏.‏

chefadel55
المدير العام

المدير العام

ذكر
تاريخ التسجيل: 24/10/2009
الموقع: فن الطهى
المزاج المزاج: نحمد الله

رد: عجينة اللوز وطرق استخدمها

مُساهمة من طرف chefadel55 في الإثنين مايو 17, 2010 11:40 pm

الفوندانت الممزوج مع الشكولاته ولكن هذه المرة عليه ورود



طبعا الكيكة معروف كيف تغلف ولكن الجديد هنا عمل الورود
نقوم بفرد عجينة الفوندانت الابيض
وناخذ قطاعة على شكل ورود ونبدء بتقطيع الجينة








نضغط على نهاية الاطراف بهذا الشكل




نقوم بتبليل منتصفها بالقليل من الماء (بالصورة تبلل بالقليل من الشيرة ) وتلصق على بعض بشكل متوازي








يضغط على المنتصف وترفع الجوانب لاعلى وتترك لتنشف قليلا




ناخذ دوائر من الفوندانت الاصفر




وعلى مشخاة نضغط عليه لياخذ شكل اللقاح الحقيقي








نبلله بالقليل من الماء ونلصقه بوسط كل وردة








ناخذ الفوندانت ونلونه باللون الاخضر ونفرده نحتاج الى قطاعة بشكل وريقات الورد









بنفس عملية الورد نقوم بالضغط ايضا على اطراف الورقة















[center]


طبعا الكيكة معروف كيف تغلف ولكن الجديد هنا عمل الورود
نقوم بفرد عجينة الفوندانت الابيض
وناخذ قطاعة على شكل ورود ونبدء بتقطيع الجينة




نضغط على نهاية الاطراف بهذا الشكل


نقوم بتبليل منتصفها بالقليل من الماء (بالصورة تبلل بالقليل من الشيرة ) وتلصق على بعض بشكل متوازي




يضغط على المنتصف وترفع الجوانب لاعلى وتترك لتنشف قليلا


ناخذ دوائر من الفوندانت الاصفر


وعلى مشخاة نضغط عليه لياخذ شكل اللقاح الحقيقي




نبلله بالقليل من الماء ونلصقه بوسط كل وردة




ناخذ الفوندانت ونلونه باللون الاخضر ونفرده نحتاج الى قطاعة بشكل وريقات الورد





بنفس عملية الورد نقوم بالضغط ايضا على اطراف الورقة









[/center]


=====================================
دعاء يخيف الشيطان
﴿ اللهم إنك سلطت علينا عدواً عليماً بعيوبنا ، يرانا هو وقبيله من حيث لا نراهم ، اللهم أيسه منا كما أيسته من رحمتك وقنطه منا كما قنطه من عفوك ، وباعد بيننا وبينه كما باعدت بينه وبين رحمتك وجنتك

قال كعب الأحبار‏:‏ لولا رغبتي في بيت المقدس لما سكنت إلا مصر فقيل له‏:‏
ولم قال‏:‏ لأنها معافاة من الفتن ومن أراد بها سوءًا كبه الله على وجهه
وهو بلد مبارك لأهله فيه‏.‏

chefadel55
المدير العام

المدير العام

ذكر
تاريخ التسجيل: 24/10/2009
الموقع: فن الطهى
المزاج المزاج: نحمد الله

رد: عجينة اللوز وطرق استخدمها

مُساهمة من طرف chefadel55 في الإثنين مايو 17, 2010 11:40 pm

كيكة السعادة



هي تكون طبقتين ملصوقين ببعض بدون اي شي يفصل بينهم طبعا هذي كيكة الزبدة تتكمل الثقل اكثر من الاسفنجية

والحين نبتدي بتشكيلها







لروز نحتاج فوندانت باللون الابيض والاحمر
شوفو طريقة صناعة الروز


نفرده بهذا الشكل






بعد قصها بشكل الروز نبدء بالضغط على الجوانب لنرفعها كما الورد الطبيعي










طبعا نفس الخطوات بالرزو الابيض والحين طريقة ترتيبهم على الكيكة










وقت العمل على المزيبان يفضل تغطية القطعة التي لانعمل بها لكي لاتنشف وان حصل ونشفت تبلل بالقليل من الماء
ليعطيها الليونة المطلوبة


طريقة عمل شي كرتوني دراكولا

نحتاج الى عجينة المرزيبان تكون باللون البنفسجي


نمدها بشكل رقيق


(حبوبة شمس شزفي القطاعة شي متوفر )
نقص العجينة بشكل دائرة


قم نصنع كرة ونشكلها بهذا الشكل




قم نقصها الى نصفين


ناخذ النصف بعد الضغط عليه باطراف الاصابع ليكون بمثانبة الانف وبالسكين نشكل الفم




نصنع شكلا كهذا


ثم نضغط عليه ليكون بمثابة الاذن


ثم ناخذ قطعة من الفوندانت الاسود ونمدها بهذا الشكل






شوفو الشكل المتبقي هو لتشكيل الشعر (خطوات بسيطة ولكن لها تاثير مفرح للاطفال )




بالصورة هذي فيهكرة صغيرة بالاصود نمدها كما في الصورة (لتكون للحواجب )




نصنع شكلا كهذا وبالسكين نشكله هكذا






بالفوندانت الابيض نشكل الاسنان






طبعا الكل عارف ان مع مصاص الدماء يجي خفاش الليل
نحتاج الى فوندانت اسود




الان شوفو طريقة قص الجناح







نصنع كرتين صغيرتين للعينين








طبعا بعد تغليف الكيكة باللون البنفسجي تخطين الشكلين فوق الكيك )على سطح الكيكة وتزينين الجوانب




=====================================
دعاء يخيف الشيطان
﴿ اللهم إنك سلطت علينا عدواً عليماً بعيوبنا ، يرانا هو وقبيله من حيث لا نراهم ، اللهم أيسه منا كما أيسته من رحمتك وقنطه منا كما قنطه من عفوك ، وباعد بيننا وبينه كما باعدت بينه وبين رحمتك وجنتك

قال كعب الأحبار‏:‏ لولا رغبتي في بيت المقدس لما سكنت إلا مصر فقيل له‏:‏
ولم قال‏:‏ لأنها معافاة من الفتن ومن أراد بها سوءًا كبه الله على وجهه
وهو بلد مبارك لأهله فيه‏.‏

شيمو
chef vip
chef vip

تاريخ التسجيل: 14/03/2010

رد: عجينة اللوز وطرق استخدمها

مُساهمة من طرف شيمو في الثلاثاء مايو 18, 2010 1:37 am

شكرا ياشيف على هذا المجهود بس ياريت تقولى ايه هى عجينه السكر اللى حضرتك قولت عليها وكمان عايزه اسال هلى عجينه اللوز طريه لدرجه انى احطها فى كيس الحلوانى وارسم بيها على التورته وهل يمكن شراؤها جاهزه ومنين اشتريها ومعلش اخر سؤال هى الفوندانت يعنى عجينه اللوز والف شكر

chefadel55
المدير العام

المدير العام

ذكر
تاريخ التسجيل: 24/10/2009
الموقع: فن الطهى
المزاج المزاج: نحمد الله

رد: عجينة اللوز وطرق استخدمها

مُساهمة من طرف chefadel55 في الثلاثاء مايو 18, 2010 1:53 am

[b][b] ايه هى عجينه السكر
هى عجينة المرزبان وهى لتغطية التورت خاصة تورتة الافراح وتشكل اشكال مختلفة

[/b][/b][b][b]عجينه اللوز طريه لدرجه انى احطها فى كيس الحلوانى وارسم بيها على التورته

لا فهى مثل الصلصال تشكل

[/b][/b][b][b]وهل يمكن شراؤها جاهزه ومنين اشتريها ومعلش

نعم ممكن من كارفور او محلات الحلوانى
بس طريقتها سهلة ممكن تعمليها

[/b][/b][b][/b][b][b]الفوندانت يعنى عجينه اللوز
لا المرزبان او عجينة السكر

[/b][/b]هو
كتلة من عجينة السكر سهلة التشكيل وناصعة البياض وذات سطح ناعم
ومصقول,,,ويختلف تكوين الفوندان على حسب الأستعمالات وايضا" لكل بلد
طريقتة..وغالبا" ماتستخدم في تجميل وتغطية الكيكات وايضا" هناك استعمالات
اخرى...

وأفضل انواع الفوندان هي الفوندان المطبوخة


(الفوندان الأوربية ) ولكن يتطلب عملها جهدا" كبيرا" وتتميز بأنها مطاطية وناعمة...
والفوندان
الأوربية مصنوعة من غلي الماء والسكر والجلوكوز الى 240 درجة فهرنهايت ما
يعادل 115 درجة مؤية ثم تسكب على سطح رخامة ملساء وتقلب وترش بقليل من
الماء لكي تتفادى البلورة وتترك حتى تنزل درجة حرارتها الى 110 فهرنهايت
وتقاس درجة الحرارة بميزان الحرارة , ثم تقلب بالمكشطة مع الرفع قليلا" ثم
تضرب بنفسها , وانتبهي أن تبدأي بهذه العملية قبل أن تنزل الحرارة الى 110
والا سوف تكون عبارة عن عجينة خشنة وعسيرة التشكيل.

بعد
ذلك سوف تتحول الى اللون الأبيض مع مرور الوقت ونستمر بالتقليب حتى تكون
ناعمة ومرنة وربما تستغرق العملية 40 دقيقة حتى نصل الى النتيجة
المطلوبة...

ويمكن أن تخزن في برطمان محكم الأغلاق ومفرغة من الهواء...وعمل الفوندان الأوربي يحتاج الى مهارة عالية واتقان وعدة مرات للتجربة..
والفوندان الأوربية ليست فوندان فرد , وانما فوندان الفرد هي الفوندان الكندية..





والفوندان الأوربية (المطبوخة) تتكون من:


4 كوب سكر بودره
1 كوب ماء
1 ملعقة كبيرة جلكوز


والفوندان الغير مطبوخة:


7 ـ 8 أكواب سكر بودره
3/1 كوب ماء حار
3/1 كوب شراب الذره (كورن سيرب)


وتخلط جميع هذه المقادير مع بعضها.





ونأتي الأن الى انواع الفوندان حسب الأستعمالات:


* فوندان الفرد
* فوندان السكب
* فوندان النحت
* فوندان الحلوى(الكاندي)





فوندان الفرد:


غالبا" مايستخدم هذا النوع في تغليف الكيكات المتعددة الأشكال
(الدائري-المربع-السداسي-وغيرها)..
وهذه هي التي تستخدم في كيكات الزفاف غالبا".
وأنصح بعملة على كيكة صغيرة كتجربة قبل البدء بتطبيقة على الكيكة الأصلية حتى لا تخسرين كمية من الفوندان..
وقبل
البدء بتغطية الكيكة لا بد من التأكد من تساوي سطح الكيكة وحوافها , وكذلك
يجب دهن الكيكة بالجل او المربى قبل وضع الفوندان والا سوف تحدث تشققات
للفوندان وعدم ثباته على سطح الكيكة..

ثم يوضع الفوندان على الكيكة ونبدأ من وسط الكيكة ونملسها بألة المسح..


ملاحظة:


يجب أن تكون طبقة المربى رقيقة جدا" والا سوف تؤدي الى تآكل الفوندان بسبب الرطوبة التى يحدثها المربى وتتلف سريعا".







فوندان السكب:


هي
فوندان ناعمة وبيضاء وتشبة الى حد ما الزجاج المثلج ..وتستعمل في في تجميل
الكيك والكوكيز والبراونز والدونات والكاندي وغيرها..واذا جفت تصبح مشعة
وذات سطح مرمري يشبه (المرمر).

وعند عمل فوندان السكب يجب ان تكون ناعمة بما فيه الكفاية ليسهل انتشارها بنفسها على سطح الكيكة او غيرها..
وعند
سكب الفوندان على الكيكة يكون السكب في منتصف السطح وينزل على جوانب
الكيكة , كذلك يسكب الفوندان وهو دافىء ليسهل تدفقة وتسويتة.



مقادير فوندان السكب:


8 اكواب بودرة سكر
3/2 كوب ماء
3 م ك كورن سيروب
2م ص فانيليا
ويمكن اضافة ألوان حسب الرغبة


الطريقة:


تخلط
المقادير السابقة مع بعض ماعدا ألوان الطعام ثم تسخن على حمام مائي حتى
يدفىء ويذوب السكر مع الحرص على عدم غليان الخليط أي مجرد تدفئة فقط ثم
بعد ذلك يضاف اللون المرغوب فيه وبكميات صغيرة جدا" أي نقطة نقطة ثم تخلط
الى أن نصل الى درجة اللون المطلوبة..

ونحافظ عله دافىء ويمنع وصوله الى أعلى من 100 درجة فهرنهايت..
كذلك انتبهي أن لا يكون الفوندان كثيف السماكة لأنه لن ينسكب بسهولة على الكيك أو الكوكيز...





فوندان النحت:



هي عبارة عن عجينة من السكر قابلة للتشكيل حسب الطلب ويمكن عمل الورود منها واي شكل آخر ترغبين في عملة وهي مثل الصلصال تقريبا"...



مقاديرها ومكوناتها:


4 أكواب سكر بودرة
2/1 كوب نشا
3/1 كوب ماء
م ك جيلاتين
ملون طعام حسب الرغبة



الطريقة:


رشي
الجيلاتين على الماء في كأس زجاجي مقاوم للحرارة ودعيه لمدة خمس دقائق
وضعي الكأس في وعاء آخر به ماء مغلي وحركي الجيلاتين حتى يذوب ..

يمزج السكر + النشا + خليط الجيلاتين ويحرك مع بعض حتى يتماسك..
ثم ادهني يدك ببعض الزيت وابدأي بعجن الخليط حتى يتجانس مع بعضه ويتحول الى عجينة ملساء ومصقولة...
واذا كانت ناشفة نضيف قطرات قليلة جدا" من الماء ثم ندعكها , وان كانت لزجة جدا" اضيفي قليل من بودرة السكر اليها..
وعند الأنتهاء من عملية العجن يغطى الفوندان حتى لا يجف..







**معلومة **


هناك العديد من نكهات الفوندان فعلى سبيل المثال فوندان الشوكولاتة , الفراولة , النعناع , وغيرها...





الأيسنج( icing):


هو عبارة عن عجينة من السكر سهلة التشكيل وناصعة البياض جدا" وذات سطح ثلجي ويدخل فيها البيض بشكل اساسي لأكسابها مزيدا" من البياض..
وللأيسنج عدة انواع ايضا"فمنها ايسنج الفرد وايسنج السكب وايسنج النحت وتلعب كمية السكر البودرة دورا" فاعلا" بتحديد نوعها..





ايسنج الفرد ( Royal icing):


وهذا النوع يستعمل غالبا" في تغطية الكيكات مثل تورتات الزفاف وغيرها ويوجد طريقتين لعمله:


* طريقة بياض البيض المجفف.
* طريقة بياض البيض الطازج.





الطريقة الأولى:


7 ملاعق كبيرة ماء
4 ملاعق كبيرة بياض بيض جاف
7 أكواب بودرة سكر
2/1 ملعقة صغيرة تارتار أو 3 ملاعق ليمون أو فانيليا


طريقة عملها:


يخلط الماء مع بياض البيض الجاف ثم يضاف الليمون ثم السكر تدريجيا".





الطريقة الثانية:


3 بياض بيض طازج
8 أكواب سكر بودرة
2/1 ملعقة صغيرة تارتار أو 3 ملاعق ليمون أو فانيليا


طريقة عملها:


خلط بياض البيض مع الليمون والسكر تدريجيا".


إن الشكل الممتاز والمبهر للكيكة يعطي نتيجة ممتازة للأيسنج..فالعناية بتجهيز الكيكة ونجاحها يحقق لك نتيجة مرضية..


قومي
اولا" بخبز كيكة مضمونة ومتأكدة من اتقانك لها ثم دعيها تبرد تماما" ,, ثم
ادهنيها بطبقة رقيقة من المربى أو الكريما ..قبل وضع الأيسنج عليها..

وهذه الخطوة تتكرر في كل كيكات الفوندان والأيسنج..
كذلك يستحسن استخدام مساحة التمليس لتثبيت الأيسنج واخراج الهواء ولصقه على الكيكة بشكل جيد.






الأعداد والتجهيزلعجينة الأيسنج
(الخاصة بالفرد)



المقادير:



3 بياض بيض طازج
8 أكواب سكر بودرة ويمكن أن يزاد حسب الحاجة
2/1 ملعقة صغيرة تارتار أو 3 ملاعق ليمون أو فانيليا


الطريقة :



1 ـ في زبدية نخلط بياض البيض وعصير الليمون المصفى مع بعض قليلا"..


2 ـ نضيف كوب من السكر البودرة ونقلب الجميع جيدا"..


3 ـ نضيف قليلا" من السكر البودرة ونقلب ..


4 ـ نخلط الى أن يكون المزيج كريمي ..


5 ـ نصب الخليط الكريمي على باقي مقدار السكر البودرة ..ونبدأ بالعجن..


6 ـ نستمر في العجن الى أن تتماسك العجينة ..


هذه الخطوات ستتكرر في عمل الأيسنج لكل الكيكات





تجهيز تغطية الكيكة


نجهز المربى وذلك بتخفيفه قليلا" بالماء ثم يسخن على النار ويصفى ..


ندهن الكيكة دائما" بطبقة خفيفة من المربى قبل وضع التغطية ..


بعد تلبيس الكيكة يساوى سطحها وجوانبها ...


أيضاً هذه الخطوات ستتكرر في عمل تغطية كل الكيكات





تجهيز عجينة الفوندان الخاصة بالفرد


المقادير:



7 ـ 8 أكواب سكر بودره
3/1 كوب ماء حااار
3/1 كوب شراب الذره (كورن سيرب)


وتخلط جميع هذه المقادير مع بعضها.ويزاد السكر حسب الحاجة الى أن تصبح متماسكة


=====================================
دعاء يخيف الشيطان
﴿ اللهم إنك سلطت علينا عدواً عليماً بعيوبنا ، يرانا هو وقبيله من حيث لا نراهم ، اللهم أيسه منا كما أيسته من رحمتك وقنطه منا كما قنطه من عفوك ، وباعد بيننا وبينه كما باعدت بينه وبين رحمتك وجنتك

قال كعب الأحبار‏:‏ لولا رغبتي في بيت المقدس لما سكنت إلا مصر فقيل له‏:‏
ولم قال‏:‏ لأنها معافاة من الفتن ومن أراد بها سوءًا كبه الله على وجهه
وهو بلد مبارك لأهله فيه‏.‏

    الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء يوليو 30, 2014 12:55 am